Можно ли пить гранатовый сок при гепатите с

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Вред гранатового сока

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо яблочного и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Как пить гранатовый сок?

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с соками свеклы или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Гранатовый сок н ашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Помощь больному до приезда скорой помощи

Гранатовый фреш, как и сам фрукт, при обострении категорически противопоказан. Его можно вводить только в стадии ремиссии, начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до одного стакана в сутки. Если же ваш организм слишком чувствителен, то лучше отказаться от сока и вовсе, чтобы не спровоцировать очередной рецидив.

Введение фрукта в рацион должно проводиться только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При первых же ощущениях дискомфорта в желудке следует отказаться от продукта.

Сок можно разбавлять морковным или свекольным, а также водой, чтобы снизить кислотность. В концентрированном виде даже в стадии ремиссии сок запрещен. Его можно заменить настоем корок при воспалении поджелудочной.

Полезное видео о гранате

Этот маленький орган весом 80 грамм, однако, играет огромную роль, вырабатывая ферменты, без которых было бы невозможно пищеварение. Без амилазы не расщеплялись бы углеводы. Белки не усваивались бы без трипсина и химотрипсина, а жиры без липазы.

Можно ли гранат при панкреатите в критическом периоде? На этот вопрос любой специалист даст отрицательный ответ.

Из-за повышенного содержания кислот воспаленная поджелудочная железа пострадает еще больше. Попадая в желудок, кислоты способствуют увеличению количества ферментов, помимо того, дубильные элементы могут спровоцировать запор, что значительно ухудшит ситуацию, перекрыв выведение желудочного сока и повысив его содержание в моче, что может сказаться отрицательно на работе почек.

Небольшое желчегонное действие также негативно скажется на работе железы, так как желчь будет стимулировать активизацию ферментов.

Самое важное место в лечении отдается диете. Со временем можно значительно расширить границы диетпитания. Но, на первых порах пациентам показано голодание и воздержание от агрессивных продуктов, содержащих в своем составе много кислот, клетчатки и жиров.

Гранат при хроническом панкреатите вводят в рацион постепенно. Предпочтение следует отдавать сладким сортам.

С самого начала можно позволить себе буквально три зернышка. Если отрицательной реакции нет, можно постепенно увеличивать количество и частоту приемов продукта – при отсутствии болей, диареи или тошноты повысить дозу до двадцати зернышек, со временем дойти до 300 г в стуки.

Регулярное употребление фрукта в хронической стадии заболевания положительно влияет на организм в целом:

  • активные компоненты препятствуют образованию раковых клеток;
  • восстановление гормонального фона в женском организме;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • выводит из организма радионуклиды и улучшает общее состояние;
  • обладает антибактериальным эффектом.

Прием слишком большого количества продукта может привести к осложнениям и запустить аллергические процессы в организме.

Нередко воспаление панкреатической сопровождается проблемами с желчным пузырем. Гранат при панкреатите и холецистите показано употреблять в небольших количествах, желательно в виде сока или в составе различных блюд только в том случае, если стул жидкий или нормальный. Гранаты оказывают крепящий эффект, поэтому могут усугубить ситуацию, ведь желчь выводится из организма вместе с испражнениями.

Вводят продукт в диетпитание также постепенно, сначала несколько семечек или немного сока, и если нет реакций, увеличивают постепенно количество.

Данные витамины принимают активное участие в:

  • укреплении сосудов;
  • укреплении нервной системы человеческого организма;
  • улучшении кровообращения.

Особенно полезен гранат и гранатовый сок пожилым людям, а также тем, кто совсем недавно перенесли различные операции. Гранат помогает в борьбе с туберкулезной болезнью, уничтожает кишечную и дизентерийную палочки.

Фрукт также помогает в борьбе с диареей. А все благодаря тому, что в составе граната находится танин, который обладает вяжущим эффектом.

Гранат также положительно влияет на работу пищеварительной системы организма. Он помогает бороться с истощением, а также его используют в качестве профилактического средства против различных раковых заболеваний.

При панкреатите увлекаться гранатом не стоит. Врачи не советуют употреблять слишком много данного фрукта. При остром панкреатите гранат нужно полностью исключить из рациона питания. При хроническом заболевании врачи рекомендуют употреблять не больше, чем 300 грамм сладкого граната в сутки. Но, если Вы можете полностью ограничить себя от гранатов, то лучше это сделать.

О целебных свойствах плодов граната известно давно. Его употребление оказывает на организм и состояние человека множество полезных действий:

  • укрепление сосудов и улучшение кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение отеков;
  • снятие тошноты;
  • дезинфицирующие свойства;
  • поднятие иммунитета и сопротивляемости инфекциям.

Известно, что регулярное потребление гранатов и гранатового сока снижает приступы токсикоза у беременных женщин, помогает пожилым людям противодействовать и легче справляться с возрастными изменениями, атеросклерозом и перепадами давления.

Гранатовый сок как в чистом, так и в разведенном виде обладает теми же полезными особенностями, что и плоды. Он способен даже избавить от зубного камня, стабилизировать эстрогеновый уровень и повысить эрекцию у мужчин. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах и соке граната, чрезвычайно полезна при профилактике раковых новообразований.

Все особенности замечательных фруктов свидетельствуют о неоценимой выгоде и благе для человеческого организма. Но употреблять в пищу гранат при панкреатите надо весьма осторожно и предварительно обязательно получить разрешение лечащего врача.

Полезное видео о гранате

Данный фрукт обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который способен обеспечить бесперебойную работу человеческого организма. Это целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых свойственны только мясу и очень важны для человека. Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, а витамин С укрепляет иммунную систему.

Из микроэлементов в нем содержатся в большом количестве железо, йод, кальций, кремний.

Заключение

Можно ли есть гранат при воспалении поджелудочной железы? – с точностью на этот вопрос ответит только врач. Опытный специалист отлично знает состояние поджелудочной или желчного пузыря каждого своего пациента, поэтому для любого отдельно индивидуума диета расширяется индивидуально.

В критическом периоде исключается любое проявление данного продукта, кроме отваров из корочек, только по назначению.

В периоды ремиссии можно пить сок только в разбавленном виде. Сделать это можно при помощи воды, или других полезных фрешей, которые способны снизить концентрацию кислот, к примеру, морковный или свекольный, также тыквенный. Зернышки начинают употреблять с трех единиц, постепенно доходя до 300 г.

При панкреатите у детей гранат категорически противопоказан даже в периоды затишья. В рацион питания его можно будет ввести по мере взросления ребенка.

Самостоятельное лечение данным продуктом очень опасно: алкалоиды, содержащиеся в кожуре, могут привести к слепоте.

Сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняет запоры за счет мягкого слабительного эффекта, восстанавливает печень и очищает желчевыводящие протоки.

Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара.

При соблюдении всех рекомендаций можно не только удачно расширить свой рацион питания, но и принести пользу своему организму.

Польза гранатов

Химический состав такого фрукта богат витаминами (основные из них – В6 и В12, Р, С), микроэлементами и минералами, поэтому может обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования. Можно выделить несколько полезных свойств употребления этого фрукта:

  • Способствует профилактике рака желудка.
  • Полезен для пищеварения.
  • Является хорошим дезинфектором, поэтому способен противостоять различного рода палочкам (дизентерийной, туберкулезной, кишечной).
  • Приносит большую пользу для кровообращения, укрепляет сосуды и нервную систему.
  • Очень часто его назначают при истощении организма.

Польза его настолько высока, что его даже назначают беременным и кормящим женщинам.Несмотря на столь явные преимущества этот восточный фрукт противопоказан людям, имеющим хронические формы заболевания желудка (язвы и гастрит с повышенной кислотностью) и при панкреатите в период обострения.

  • Способствует профилактике рака желудка.
  • Полезен для пищеварения.
  • Является хорошим дезинфектором, поэтому способен противостоять различного рода палочкам (дизентерийной, туберкулезной, кишечной).
  • Приносит большую пользу для кровообращения, укрепляет сосуды и нервную систему.
  • Очень часто его назначают при истощении организма.

    Польза его настолько высока, что его даже назначают беременным и кормящим женщинам.

    Несмотря на столь явные преимущества этот восточный фрукт противопоказан людям, имеющим хронические формы заболевания желудка (язвы и гастрит с повышенной кислотностью) и при панкреатите в период обострения.

    При хронической патологии

    Но, иногда все-таки гранат при панкреатите можно включать в рацион. Это касается только хронического панкреатита. Но, это возможно только после того, как врач проведет комплексные анализы и установит, что такие параметры, как моча, кал и кровь находятся в норме.

    Употреблять при панкреатите гранаты можно только те, которые относятся к сладким сортам. Для начала врачи разрешают пациентам скушать буквально несколько зернышек данного фрукта. В том случае, если у больного не наблюдается каких-либо болей в области желудка и поджелудочной железы, тошноты или рвоты, диареи или лихорадки, то гранат разрешено включать в рацион в небольших количествах.

    При хроническом панкреатите гранат оказывает положительное влияние на организм человека:

    • укрепляет иммунитет;
    • защищает от различных воспалений;
    • предотвращает появление онкологических заболеваний;
    • улучшает общий тонус организма.

    Можно или нет пить гранатовый сок при панкреатите, так как в разных стадиях заболевания он оказывает различное воздействие. Хроническая форма предусматривает прием в небольших дозах слабую насыщенность. В острой форме или во время обострения болезни вообще противопоказано по причине развития приступа болезни.

    Употреблять гранатовый сок во время ремиссии можно, употребление граната при остром панкреатите – нет. А вот фруктовые напитки, такие как вишня, все цитрусовые, виноград и клюква нельзя употреблять даже в разбавленном виде. Фреши из апельсина, грейпфрута и других кислых фруктов включают агрессивную кислоту, способную оказать сильное негативное воздействие на воспаленный орган и повредить ее слизистую.

    Диета может быть расширена за счет многих продуктов, в том числе и фруктов. Но все же сохраняются требования к щадящему питанию, исключающему употребление блюд-провокаторов.

    Как же в эту схему вписывается гранат?

    Обострение хронического панкреатита предполагает исключение из меню кислых, острых, жирных, а также чрезмерно тяжелых блюд. И вопрос, можно ли пить свежевыжатый ягодный сок, теряет актуальность. Такой напиток активизирует выработку ферментов, которые разрушают поджелудочную железу. В большинстве случаев врачи предписывают пациентам щадящие диеты на основе вязких кашиц и супов.

    Можно ли сок при остром панкреатите? – Натуральная ягодная консистенция категорически противопоказана. Столь радикальный запрет имеет под собой логическую аргументацию:

    1. Дубильные вещества, представленные в гранатовом соке, провоцируют проблемы со стулом.
    2. Присутствие огромного количества органических кислот способствует активной выработке желудочной кислоты, что чревато усугублением воспалительных процессов.
    3. Гранат насыщен активными элементами, действующими на пищеварительный тракт, как раздражители.

    Важно! Даже после стихания приступов обострения, когда в меню постепенно добавляются новые продукты, употребление гранатового напитка может спровоцировать стремительное ухудшение состояния больного.

    Ответ на вопрос, можно ли пить гранатовый сок при панкреатите в острой форме, очевиден – категорически запрещено.

    Когда заболевание перетекает в хроническую форму меню можно расширить, добавив в него не только продукты, но и фрукты, ягоды, свежие овощи. Основной критерий в данном случае – отсутствие в рационе блюд, которые могут спровоцировать обострение диагноза.

    Гастроэнтерологи, отвечая на вопрос, можно ли пить свежевыжатый гранатовый сок, при хроническом панкреатите, рекомендуют придерживаться рекомендаций лечащего врача. Одна из главных – восточная ягода должна быть исключена из меню.

    Первые приёмы гранатового сока должны быть минимальными по объёму, что позволит отследить реакцию организма на новый продукт. Если в течение недели побочных реакций не наблюдается, порцию напитка доводят до 150-180 мл в день.

    Обратите внимание! В магазинных соках зачастую присутствуют консерванты, подсластители и красители, которые крайне опасны для пациентов с проблемной поджелудочной железой.

    Можно ли пить гранатовый сок при панкреатите детям? Сок могут употреблять исключительно взрослые. Подросткам такой нектар категорически противопоказан, вне зависимости от фазы протекания заболевания. Даже при устойчивой ремиссии полезный напиток может нивелировать эффект лечения в случае с неокрепшим детским организмом.

    Можно ли пить гранатовый сок?

    После наступления ремиссии (не раньше семидневного срока) при панкреатите можно пить и гранатовый сок, избегая только его в чистом виде. Употреблять его можно также как и мякоть, проверяя реакцию организма (начиная с маленькой ложки). Лучше всего вводить в рацион в следующем виде:

    1. Разбавлять другими соками (морковным, свекольным) или водой.
    2. Смешивая с настоями таких трав как ромашка, лопух, полынь, барбарис, череда, цикорий, девясил.

    Но детям при любых формах панкреатита гранатовый сок категорически запрещен: он может нанести очень большой вред. Поэтому пробовать гранат можно будет только в период стабильных ремессий по мере взросления.

    Если вы не знаете, какой диеты лучше придерживаться при панкреатите, лучше обратиться с этим вопросом к грамотному врачу. Тем более что употребление таких мощных кислотосодержащих фруктов как гранат может нанести вред и без того хлипкому здоровью поджелудочной железы.

    Как известно, любое заболевание имеет стадию ремиссии и обострения. при обострении панкреатита гранатовый сок находится под строгим запретом. Из-за своего специфического вкуса он оказывает сильное воздействие на слизистые ткани желудочно-кишечного тракта и раздражает их. Пить его можно в стадии ремиссии, причем разбавляя водой или другим соком.

    Для разбавления можно использовать свекольный сок или морковный сок. Он хорошо сочетается с ними.

    Включать в свое меню можно не ранее, чем через неделю после наступления ремиссии. Начинать нужно с одной чайной ложки и постепенно увеличивая объем порции.

    Но если в это время вы все равно придерживаетесь строгой диеты, то разрешение на употребление этого сока должен дать врач, чтобы не вызвать вновь обострение и не усугубить течение болезни.

    Во время выхода из периода обострения болезни можно принимать лечебные отвары из кукурузных рылец, ромашки, корня цикория, софоры и других трав. Можно этими отварами разбавлять гранатовый сок.

    Ряд весомых аргументов заставляет пациентов думать, что гранат полезен:

    • в гранате присутствует фолиевая кислота – помогает при профилактике злокачественных, в том числе раковых, опухолей;
    • гранатовый сок часто выписывается при анемии;
    • улучшает пищеварение;
    • избавляет от чувства тошноты, останавливает рвоту;
    • укрепляет интимные мышцы (у женщин);
    • улучшает свертываемость крови;
    • повышает иммунитет, помогает против ОРВИ;
    • способствует выводу жидкости из организма, исчезновению отёков;
    • просто улучшает самочувствие человека.

    Минеральные вещества и аминокислоты в гранате присутствуют с избытком. Выставить гранат в сомнительном свете способно понимание факта, что плод чересчур наполнен различными кислотами, отрицательно влияющих на поджелудочную железу и прочие внутренние органы.

    В гранате установлено повышенное содержание алкалоидов – веществ, приводящих к слепоте при чрезмерном употреблении. Врачи и диетологи подчеркивают, что самостоятельно лечиться плодом не стоит, подобное приводит к печальным последствиям.

    Настоятельно утверждать, что разрешено пить гранатовый сок в рамках диеты против панкреатита, нельзя. У граната крайне кислый сок, для поджелудочной железы, находящейся в болезненном напряжении, подобный вкус оказывается вредным. Компоненты сока активно и агрессивно влияют на слизистые внутренних органов, раздражая, провоцируя воспаление.



    Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

    Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

    Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

    Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

    Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

    7 соков с доказанным положительным влиянием

    Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.


    Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

    Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

    Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

    Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

    Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.


    Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

    Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

    Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.


    Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

    Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

    Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

    Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

    Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.


    Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

    Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

    Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

    Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.


    Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

    Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

    Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.


    Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

    Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

    Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.


    Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

    Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

    Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

    Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

    Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.


    1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
    2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
    3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
    4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
    5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
    6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
    7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
    8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
    9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
    10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

    Суточная норма

    Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

    • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
    • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
    • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

    Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

    Как провести процедуру очищения?

    В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

    При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:


    1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
    2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
    3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
    4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
    5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

    Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

    Применение при некоторых болезнях

    Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.


    1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
    2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
    3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

    Противопоказания

    Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:


    • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
    • заболеваниями слизистой ЖКТ;
    • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
    • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
    • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

    Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

    Интересное видео

    Рекомендуем просмотреть видео:

    Заключение

    Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.