Можно ли от родниковой воды заразиться гепатитом а

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Родниковая вода – вред

Выпуск от 26-го апреля 2017
Поговорят о том, почему нельзя пить воду из родника.

Без воды человек жить не может. Но очень важно понять, какую воду следует пить, а какой воды надо избегать, а также то, как очищать воду. Почему же вода так важна для нашего организма? Вода особенно необходима нам летом. Вода в природе существует в виде льда, пара и жидкости. Вода с водоемов испаряется, формируются облака, идет дождь. Вода накапливается и впадает в водоемы.

Мы состоим из воды, поэтому она так нам необходима. Старение организма сопровождается обезвоживанием, мы просто усыхаем, кожа сморщивается. Если воды в организме не будет, то мы заболеем многими заболеваниями.


Летом многие люди на даче пьют родниковую воду. И сегодня расскажут, почему делать этого не стоит. Вся родниковая вода заражена вирусом гепатита А. Гепатит поражает печень, клетки печени разрушаются, она не может правильно работать. Вакцинация против гепатита А защищает на 20-25 лет.

Следует обязательно кипятить родниковую воду. Этот гепатит опасен для печени, он поражает нашу печень. Возникает желтизна склер, потемнение мочи, осветление кала. Очень часто гепатит А течет без этих симптомов. Появляется легкая желтуха. Она может привести к печеночной недостаточности и смерти.

Вирус гепатита А – очень устойчивый микроорганизм. Он выдерживает кипячение до 5 минут, он не погибает от спирта или замораживания. Кислая среда желудка не влияет на этот гепатит. Поражает вирус печень. Возникает желтушность склер, потемнение мочи и осветление кала.

Сам вирус поражает печень, свои же иммунные клетки потом съедают клетки печени, в которых есть вирус. Печень не выполняет свою функцию, у вас возникает тошнота, рвота, понос, появляются все симптомы интоксикации.

Есть быстрые формы гепатита, от которых люди могут погибнуть. Не пейте родниковую воду, не давайте ее детям. Родниковую воду надо кипятить более 5 минут, чтобы убить вирус гепатита А. Если кипятить воду меньше, вирус может не погибнуть.

Раньше мышьяк использовался как яд. В промышленности мышьяк используется широко, из него делают удобрения, химическую обработку для дерева. Широко используется мышьяк в изготовлении полупроводников.

Мышьяк попадает в почву, в воду. Может попадать мышьяк с овощами к нам, с продуктами животноводства. Табак набирает мышьяк, когда растет, он его концентрирует, все курильщики рискуют отравиться мышьяком.

Вода из колодца и родника – это источник отравления мышьяком. Курение – это тоже угроза отравления мышьяком. Если овощи и фрукты выращены на почве, в которой есть мышьяк, вы рискуете отравиться. Вы не отравитесь мгновенно. Мышьяк будет накапливаться в коже, в ногтях, в органах.

При поражении мышьяком возникает рак. Этот процесс занимает много лет. Возникает рак легких, рак почек, рак мочевого пузыря. Заподозрить хроническое отравление мышьяком можно при потемнении участков кожи, они утолщаются и начинают шелушиться. Нарушается чувствительность стоп и кистей рук.

На ногтях у человека могут появляться поперечные полосы. Они выглядят как вмятины. Необработанное дерево и мебель из такого дерева тоже может быть источником мышьяка. Мебель должна быть обработана лаками и красками, чтобы мышьяк не выделялся.

Безопасна вода из крана. Воду из колодца надо кипятить, но от металлов и мышьяка кипячение не избавляет. Надо пропускать воду через фильтры, на которых указано, что мышьяк отфильтруется. Пить надо бутилированную воду. Никаких бактерий в такой воде нет. Это самая безопасна вода.

В столице берут воду из Москвы-реки. Вода в реке грязная, в ней очень много микробов. Вода попадает на очистные сооружения. На московском водоканале вода очищается. Очистка воды проходит много этапов.

Воду неоднократно насыщают активным кислородом. Он призван убить микробы. Самые крупные частицы оседают. Потом вода проходит через кварцевый песок и активированный уголь. Потом все это завершается сложной системой борьбы с вирусами и микробами. Это современная система.

Называется эта система ультрафильтрацией. Для того чтобы убить вирусы не используется сегодня химия. На каждом этапе воду забирают, проверяют в лаборатории. Лаборатория гарантирует безопасность воды. Многие люди боятся хлора.

Хлор – это яд, его избыток в воде может вредить здоровью человека. На московском водоканале для очистки воды хлор не применяется. Но хлорка появляется перед выпуском. Она важна, чтобы в сетях пода не загрязнялась.

Многие трубы далеки от стерильности, вода, которая идет по этим трубам, загрязняется. Хлор добавляют в минимальных количествах. Надо дать настояться воде, чтобы хлор выветрился. Не стоит бояться хлора.

Жилищные организации становятся первыми покупателями воды. Платить надо только за хороший продукт. Люди имеют право проверить ту воду, которую они получают. Можно пригласить к себе эксперта или самим набрать воду.

Если вода не соответствует качеству то поставщику услуги можно предъявить судебный иск, чтобы получить компенсацию. Это регламентировано законом по защите прав потребителей. Можно потребовать за моральный ущерб, за ущерб здоровью.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 26-го апреля 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

На сегодняшний день статистика не утешительна: почти во всех странах с низким экономическим развитием гепатит А является больше детским заболеванием. Многие успевают переболеть до 10 лет, большинство приобретают пожизненный иммунитет. Во многих странах гепатит называют "болезнью грязных рук", ведь во многом предотвращение заболевания зависит от соблюдения санитарных норм и стандартных правил личной гигиены. Путей заражения огромное количество, потому как вирусу надо не так много условий, чтоб успешно прижиться.

Первое что необходимо сделать для изучения склонности к заболеванию конкретного человека - исследование крови на наличие антител. Если антитела были найдены, то риск заражения такого человека равен практически нулю. Если же этих антител нет, то необходимо сделать прививку. Также риску подвержены те, кто много путешествуют и пробуют кухни мира. Стоит аккуратнее относиться к выбору ресторана, в котором вы собрались пообедать.

1. Члены семьи больного, которые с ним проживают. Гепатит А передаётся даже через бытовые предметы, поэтому больного стоит разместить в отдельной комнате и тщательно обрабатывать все вещи. Такое заболевание можете передаваться даже через посуду или полотенце.

2. Половые партнеры больного. Инфицирование происходит очень быстро, поэтому недостаточно одного лишь презерватива, чтоб защитить себя от гепатита А. Если это ваш постоянный партнёр, с которым вступаете в связь регулярно, то сделайте перерыв до полного выздоровления. Если же у вас есть хоть какие-то сомнения касательно малознакомого человека, то такую половую связь исключите.


3. Мужчины нетрадиционной ориентации. Гепатит А передаётся и через анальный секс. Обязательно необходимо пользоваться презервативом и выбирать партнера тщательно, не поддаваясь сиюминутному удовольствию.

4. Туристы, посещающие страны с высоким процентом заражения, рискуют вместе с впечатлениями привезти обратно букет из опасных вирусов.

5. Люди, употребляющие наркотики в виде инъекций. Иммунитет наркоманов зачастую ослаблен. Это приводит к тому, что организм не может в полной мере противостоять опасным вирусам. Также среди тех, кто употребляет наркотики инъекционно вполне допустимо использование одной иглы для двух и более человек.

Возможно контактировать с больным и не заразиться гепатитом А? Теоретически это возможно, но придётся соблюдать жесткие правила гигиены и находиться на расстоянии. Обязательно изолируете детей, потому как у них иммунитет слабее, и они подвержены заражению больше. Если в вашей семье кто-то заболел, то все должны пройти обследование на выявление антител. При их отсутствии необходимо пройти вакцинацию. Так вы предотвратите заражение и сохраните здоровье. После вакцинации общение с больным на бытовом уровне может быть таким же, как и до заболевания.

Можно ли заразиться гепатитом А повторно? Если вы один раз переболели этим заболеванием, то у вас вырабатывается иммунитет. Повторное заражение практически невозможно.

- Инкубационный период гепатита А. Опасный вирус попадает в печень, вызывает гибель клеток и ухудшает общее состояние организма. Инкубационный период длится 30-50 суток. У инфицированного появляются головные боли, повышается температура тела, общее недомогание. На первых порах заболевание легко спутать с гриппом. Сначала это похоже на простуду, а в запущенной форме это может перейти в поражение печени и появление желтизне на коже.


Желтуха при поражении печени гепатитом А

Вопрос действительно актуальный, потому как далеко не всегда мы можем быть точно уверенными в качестве воды, которой пользуемся в бытовых целях и употребляем. К сожалению, большинство людей употребляют водопроводную воду, а ее качество оставляет делать лучшего. Для того чтоб убить возможные бактерии, необходим процесс кипячения. На самом деле случаев заражения гепатитом А от сырой воды много, поэтому важно отнестись к процессу обработки серьёзно.

Как предотвратить заражение от сырой воды? Для пищевых целей старайтесь приобретать воду известных проверенных производителей. Так вы сможете быть уверенными в качестве и обезопасите себя от заражения. Многие компании особое внимание уделяют обработке, чтоб потребитель получил качественный безопасный товар. Если нет возможности покупать воду, то каждый раз кипятите сырую. Это касается воды не только из крана, но и из источников. Вы никогда не можете быть уверенными в том, что в потребляемой вами воде нет опасных для здоровья микробов, поэтому потратьте больше времени и прокипятите её.

Профилактика гепатита А:

1. Прививка. Самый надёжный метод чтоб уберечь себя от заражения гепатитом А. Организм становится больше устойчивым к вирусам, поэтому с заражёнными людьми на бытовом уровне вы сможете контактировать свободно.

2. Личная гигиена. Бытовым путём гепатит А распространяется очень быстро. Вполне достаточно не помыть руки после общественного транспорта или съесть грязные овощи или фрукты. Каждый раз по приходу домой, на работу, в кафе мойте руки с мылом. Желательно всегда при себе иметь антисептик в распылителе. Обрабатывайте овощи и фрукты, как с рынка, так и из супермаркета.

3. Безопасная вода. Старайтесь не покупать воду в бутылях от малоизвестных производителей, воду из крана кипятите.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология"


Пути заражения вирусными гепатитами могут быть весьма разнообразными. К примеру, далеко не каждый вирус передается через кровь. Однако знание того, как именно патоген проникает в организм человека позволяет предпринять необходимые меры предосторожности. Несмотря на то, что многие вирусные гепатиты лечатся, лучше вообще никогда не сталкиваться с этими заболеваниями.

Но возможно ли заражение гепатитом через воду? Все ли гепатовирусы передаются подобным образом? Какие гепатиты через воду и пищу передаются? Каковы симптомы этих заболеваний? Как уберечься от гепатита в воде? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Какие гепатиты передаются через воду или пищу?

Вопреки досужим слухам, далеко не для каждого гепатита вода является проводником в организм носителя. Для ряда гепатовирусов необходима особая питательная среда, без которой патоген не может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени.

Таким образом, вирусные гепатиты штаммов С и В, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, через воду и пищу не передаются. Основным путем передачи данных типов заболевания является прямой контакт с зараженной кровью. Вне данной биологической жидкости возбудитель инфекции быстро попадает под влияние разрушительных внешних факторов и гибнет.

Через воду передаются гепатиты А и Е. Также этими опасными заболеваниями можно заразиться через пищу и при прямом контакте с инфицированными пациентами. Рассмотрим подробнее особенности каждого из представленных выше штаммов болезни.


Вирусный гепатит А в настоящее время считается одним из наиболее распространенных штаммов ВГ во всем мире. Заболевание встречается и в РФ, однако наибольшее распространение получило на территории стран Третьего мира. В частности, процент заболевания особенно высок в Центральной Африке, Средней Азии и в некоторых государствах Восточной Европы.

Возбудителем ВГА является гепатовирус из семейства пикорнавирусов. Инкубационный период заболевания длится в среднем от 14 до 28 суток. Основной причиной вспышек данной болезни в различных населенных пунктах являются неудовлетворительные санитарные условия.

Симптомы гепатита А у взрослых пациентов являются следующими:

  • Повышенная температура
  • Желтуха
  • Потемнение мои и обесцвечивание кала
  • Приступы тошноты и рвоты
  • Боли в области печени
  • Диарея

У детей младше 6 лет симптомы заболевания практически не выражены, болезнь может протекать практически бессимптомно. Признаки желтухи возникают лишь у 10% из общего числа юных пациентов. В то же время у взрослых заболевание протекает тяжело, и наибольший процент смертности — среди больных пожилого и преклонного возраста.

Вирусный гепатит Е также встречается по всему миру. Чаще всего эпидемии заболевания фиксируются в государствах с жарким климатом, где ресурсы воды ограничены, а элементарные санитарные нормы не соблюдаются. В течение последних нескольких лет вспышки болезни наблюдаются в лагерях беженцев и в зонах военных действий на Ближнем Востоке (более 60% от общего числа случаев).

Возбудителем вируса гепатита Е является патоген HEV из группы Hepevirus. Передается патоген орально-фекальным образом, а также через загрязненную питьевую воду. Также заболеть можно при поедании сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.

В число иных путей передачи вирусного гепатита Е можно отметить:

  • Употребление мяса, молока и других продуктов, полученных от инфицированных животных
  • Перинатальная передача вируса от беременной женщины будущему ребенку

Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится 3-8 недель. В это время человек является заразным, однако фактически еще не болен. Чаще всего тяжелая форма заболевания поражает молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. У детей чаще всего фиксируется легка безжелтушная форма.

Типичными симптомами болезни являются:

  • Пожелтение глазных склер и кожи
  • Увеличение печени, ее болезненность при пальпации
  • Темная моча и осветленный кал
  • Тошнота и рвота по утрам
  • Резкое повышение температуры

Эти симптомы чаще всего держатся в течение первых 14 дней после проявления заболевания. Однако опасность гепатита Е заключается в том, что в редких случаях недуг может протекать молниеносно. Это приводит к острой печеночной недостаточности и смерти.

Особенно опасен этот штамм вируса при беременности на третьем триместре. В этот период смертность пациенток гораздо выше. Хроническая форма ВГЕ встречается чрезвычайно редко и возможна только при ослабленном иммунитете.

Пути заражения

Пути заражения гепатитом через воду являются следующими:

  • Употребление зараженной питьевой воды из-под крана, из колодцев, рек и ручьев
  • Употребление непригодной жидкости из заведомо загрязненных водных ресурсов
  • Питье из одной посуды с инфицированным
  • Контакт с отстойными водами
  • Купание в зараженной гепатитом воде

Вирус гепатита в воде может прожить достаточно долго.

Профилактика

Итак, мы знаем, как передаются гепатиты через воду и пищу. Но каковы меры профилактики? Чтобы избежать заражения, следует:

  • Придерживаться личной гигиены и соблюдать общесанитарные нормы
  • Не пить воду сомнительного происхождения
  • Перед едой промывать руки с мыльным раствором
  • Тщательно мыть чистой водой овощи и фрукты перед употреблением
  • Не пить из одной посуды с больными
  • Мыть руки после ухода за животными
  • Подвергать пищу животного происхождения тщательной термической обработке

Через воду передается гепатит и в процессе купания, так как некоторое количество жидкости человек заглатывает в процессе. Поэтому купания в загрязненных водоемах лучше избегать.



Врачи говорят о 40 постра­давших жителях Сызрани, Октябрьска и Сызранского района, которые набирали воду из родников.

Как сообщает областной Роспотребнадзор, среди заразив­шихся вирусным гепатиттом А есть 8 детей до 14 лет. Наиболее вероятным путем передачи возбу­дителя является употреб­ление родни­ковой воды из неорга­ни­зо­ванных источ­ников водоснаб­жения, самовольно обору­до­ванных частными лицами и распо­ло­женных на терри­тории с. Рамено Сызранского района.

Издание Волжские вести со ссылкой на главного врача терри­то­ри­ального отдела Роспотребнадзора в Сызрани Игоря Ефимова собщает, что возмож­ность заразиться гепатитом через воду из крана специ­а­листы исключают.В настоящий момент возле мест, где горожане обычно берут раменскую воду, выставлен кордон, состоящий из сотруд­ников терри­то­ри­ального отдела Роспотребнадзора. Они преду­пре­ждают людей о грозящей опасности.

В отделе Роспотребнадзора также открыта горячая линия по вопросам заболе­вания гепатитом А 8 (8464) 98 – 46-16.

В связи с ростом заболе­ва­е­мости вирусом гепатита А админи­страция города насто­я­тельно просит жителей не делать заборы воды из неофи­ци­альных источ­ников не терри­тории села Рамено Сызранского района!

Острый вирусный гепатит А – острое инфек­ци­онное заболе­вание, поражающее печень.Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относи­тельно устойчив во внешней среде и воздей­ствию химико-физических факторов.

При ВГА реали­зуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, терми­чески не обрабо­танные пищевые продукты, грязные руки.

При водном пути передачи заражение проис­ходит при исполь­зо­вании недоб­ро­ка­че­ственной питьевой воды, инфици­ро­ванной вирусом гепатита А в результате аварий на канали­за­ци­онных системах с подсосом стоков в водопро­водные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загряз­ненная сточными водами и исполь­зуемая населением для купания.Контактно-бытовой путь передачи инфекции реали­зуется при несоблю­дении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, конта­ми­ни­ро­ванные возбу­ди­телем инфекции.

Инфицирование рук чаще всего проис­ходит в местах общественного пользо­вания, в результате контакта с загряз­ненными дверными ручками, перилами, через загряз­ненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).

Фактором передачи служат терми­чески не обрабо­танные пищевые продукты – фрукты, овощи, салаты, а также загряз­ненные (обсеме­ненные) готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое и другие.

Ягоды, овощи, зелень конта­ми­ни­руются вирусом при выращи­вании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфици­рованы вирусом при отлове моллюсков в загряз­ненных сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболе­вания и в последние 7 — 10 дней инкуба­ци­онного периода. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжле­тушной и бессимп­томной формой инфекции, на долю которых иногда прихо­дится до половины от регистри­руемой заболе­ва­е­мости.

Инкубационный период – время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21 – 35 дней.Начинается заболе­вание с повышения темпе­ратуры тела, слабости, недомо­гания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подре­берье. Через 3 – 5 дней появляется наиболее яркий признак заболе­вания – желтуха. Моча приоб­ретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы стано­вятся желтыми, стул обесцвечивается.Именно желтуха в подав­ляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. Т.е., в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распро­страняет вирус в окружающую его среду.К тому же болезнь может протекать в безжел­тушной или бессимп­томной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистри­руются, что также способ­ствует активному распро­стра­нению вируса гепатита А.

Наиболее эффек­тивной мерой профи­лактики является вакци­нация. Прививки против ВГА включены в нацио­нальный календарь прививок по эпидпо­ка­заниям. Иммунизация против гепатита А прово­дится двукратно, с интер­валом в 6 – 12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболе­вания вирусным гепатитом А до 15 лет. От заражения ВГА защищает соблю­дение элемен­тарных санитарно-гигие­ни­ческих правил:

· Мойте руки перед едой и после посещения туалета.

· Пейте воду, из источ­ников гаран­ти­ро­ванного качества.

· Тщательно промы­вайте фрукты, овощи, зелень перед употреб­лением их в пищу;

· При купании в открытых водоемах старайтесь не загла­тывать воду.


Самые опасные летние инфекции. Гепатит А

Продолжаем говорить об опасных летних инфекциях. Как не заразиться гепатитом А и как его вылечить?

Начало сюжета: 33:25

Длительность сюжета: 14:43

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Самые опасные летние инфекции. Гепатит
А

Дата эфира: 1 июля 2014

Гепатит А также известен под названием желтуха или болезнь Боткина. Одна
из особенностей болезни, что переболев ею однажды, организм человека получает
иммунитет от этой болезни на всю жизнь.

1. Родниковая вода

Родниковая вода – основной источник заражения гепатитом А.

Многие россияне считают, что родниковая вода всегда полезна и безопасна
– это не так.


Родниковая вода может быть заражена гепатитом А

Гепатит А – это вирусное заболевание, оно попадает в организм пищевым
путем, в воду он попадает чаще всего из наших испражнений.

2. Любая грязная еда

В школе гепатитом А можно заразится вместе с пищей из-за грязных рук повара.


Грязные руки – путь заражения гепатитом А

Поэтому важно, чтобы еда в школе готовилась фабричным способом и проходила
жесткую санитарную проверку.

Вирус гепатита А один из самых устойчивых микроорганизмов:

  • может выдерживать кипячение до 5 минут,
  • замораживание и холодная вода его не пугают,
  • 20-процентный спирт на него не действует,
  • может спокойно жить без жидкости несколько часов,
  • устойчив к низким кислотностям, поэтому он не погибает в желудочно-кишечном
    тракте.

Если вы не знаете, из какой воды был сделан лед, то вы также можете заразится
гепатитом А.

Вирус гепатита А поражает печень


Основная задача печени – химически разрушить опасные вещества, поступившие
в организм человека. Когда печень здорова – она хорошо справляется
со своей задачей, а когда поражена гепатитом А, то начинаются проблемы.

Как поражается печень?

Сначала вирус гепатита А поражает печень, а затем иммунные клетки человека
съедают те гепатоциты (клетки печени), в которых есть вирус. После гибели
гепатоцитов печень не может выполнять свою функцию, вследствие чего возникает
интоксикация и появляются такие симптомы, как рвота и понос.

Особенность желтухи – при поражении печени выделяется вещество билирубин,
окрашивание тканей этим веществом дает определенный цвет кожи и определенный
цвет склер.

При желтухе моча имеет коричневый насыщенный цвет, а кал обесцвечивается
и становится белесоватым.


Желтые склеры, темная мочи и обесцвеченный стул

Иногда гепатит А проявляется только рвотой и поносом, но, к сожалению,
бывают ситуации, когда он превращается в полноценную желтуху с тяжелым
поражением печени.

Еще раз напомним, что пить родниковую воду опасно. Для того, чтобы безопасно
пить родниковую воду, ее нужно кипятить более 5 минут.


Пить родниковую воду

Овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой, потому что они могут быть
также источником гепатита А.


Мыть овощи и фрукты под проточной водой

Основная проблема – специфического способа лечения не существует,
поэтому основные способы лечения – профилактика и вакцинация.

В официальный график вакцинации в России прививки от гепатита А не входят,
но их можно сделать как дополнительную.


Сделать прививку от гепатита А

После прививки полный иммунитет сформировывается через месяц.

Кроме того, стоит учитывать, что чем старше заболевшего, тем тяжелее гепатит
А переносится.

Для лечения тяжелой формы желтухи существует детоксикация – введение
большого количества растворов.


Причины заболевания

Гепатит А – острое вирусное заболевание, повреждающее печень. Причиной болезни является попадание вируса в организм. Возбудитель представляет собой РНК-содержащий вирус и принадлежит к семейству Picornaviridae. Он имеет много генотипов и достаточно хорошую выживаемость, так как выдерживает детергенты, кислую рН, температуру до 70 градусов по Цельсию и дезинфицирующие средства. Может сохраняться и в соленой, и в пресной воде.


Гибнет лишь при длительном кипячении и при воздействии активного хлора. Также он чувствителен к ультрафиолету и формалину. Вирус распространяется обычно в теплое время года. Гепатит А передается чаще всего весной и осенью. Заболевание носит эпидемический характер и не имеет возрастных ограничений, инфекции подвержены и взрослые, и дети. Однако чаще страдают молодые люди в возрасте от 10 до 30 лет.

Пути заражения гепатитом А

Источником вируса является больной человек. Причем инфицированный может и не знать о том, что он заразен, когда заболевание только начинает развиваться. Способность человека передать инфекцию в желтушный период значительно снижается. Вспышки гепатита А наблюдаются в коллективах, скученных поселениях и других местах скопления людей.


Основной механизм передачи болезни фекально-оральный. Заразиться гепатитом можно также при несоблюдении санитарно-гигиенических правил через немытые овощи, фрукты, воду. Зачастую встречается контактно-бытовой путь передачи болезни: через грязные предметы обихода, средства личной гигиены. Кроме того, гепатит А считается проблемой немытых рук. Так как он может передаваться через воду, поэтому пить воду и купаться нужно только в чистых, проверенных источниках. Иногда возможно заражение рыбой, обитающей в стоячих и загрязненных водоёмах.

В редких случаях гепатит А передается через кровь.

Этапы развития

Патогенез гепатита А характеризуется латентным течением. Клинически начало заболевания не имеет отличительных симптомов. В этот период зараженный человек, сам того не подозревая, является источником инфекции.

Вирус, попадая фекально-орально на эпителиальные клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, активно размножается. Самым чувствительным органом является печень. Под воздействием вируса, гепатоциты начинают разрушаться. Повреждаются их оболочки, появляется зона некроза. Вирус вместе с желчью выводится из организма через испражнения. Также происходит его распространение лимфогенным путем через мезентериальные лимфатические сосуды.

Вирус обладает высокой иммуногенностью. Это значит, что организм быстро реагирует на присутствие возбудителя. В начале заболевания иммунная система вырабатывает IgM, который циркулирует в организме около полугода. На третьей-четвёртой неделе начинает появляться IgG. Иммуноглобулины находятся в организме в течение года.

Гепатит А считается самым легко переносимым из всех видов вирусных гепатитов. Основным методом лечения болезни является соблюдение правильного режима питания и ограничение физических нагрузок. Печень сама способна восстановиться в щадящих условиях без медикаментозной терапии.

Гепатит А не переходит в хроническую форму. Переболевший человек больше никогда не заразится, то есть приобретает пожизненный иммунитет. Также он не может являться вирусоносителем. Однако такие факторы, как употребление алкоголя, постоянное применение гепатотоксичных медикаментозных препаратов, прием наркотических веществ, неправильное питание (жаренная и жирная пища), дефекты иммунной системы усугубляют течение заболевания.

Клинические проявления

При заражении гепатита наблюдается 4 периода:

  1. Инкубационный.
  2. Преджелтушный или начальный.
  3. Желтушный или период разгара.
  4. Выздоровления или реконвалесценции.

По степени тяжести выделяют три формы: легкая, средняя и тяжелая. По течению выделяют затяжную и острую формы.

Инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до месяца. В среднем около двух-трёх недель.


В преджелтушный период характерных особенностей у гепатита нет, но есть синдромы, которые указывают на данную болезнь.

Диспепсический синдром характеризуется:

  • болями в животе;
  • учащением стула до трех раз в сутки;
  • болями в правом подреберье;
  • потемнением мочи и светлым стулом (появляются в самом конце начального периода).

При астеновегетативном синдроме наблюдается:

  • слабость, недомогание;
  • боли в мышцах и теле;
  • снижение аппетита.

Интоксикационный синдром характерен:

  • повышением температуры тела до 38 градусов по Цельсию;
  • головными болями.

Очень часто начало болезни путают с обычным переутомлением или респираторными болезнями.


Зачастую пациент не обращается к доктору, ссылаясь на простуду и усталость. Начальный период длится около пяти-семи дней.

Желтушный период характеризуется следующими симптомами:

  • желтушностью кожных покровов, склер и слизистых оболочек;
  • потемнением мочи и ахолией кала;
  • зудом и сухостью кожи;
  • геморрагической сыпью на коже;
  • увеличением и болезненностью печени;
  • увеличением селезенки;
  • урежением числа сердечных сокращений;
  • глухостью сердечных тонов;
  • выраженной слабостью.

В этот период изменяются показатели биохимического анализа крови, которые выделяют в отдельные синдромы.

  • При цитолитическом синдроме повышаются уровни печеночных ферментов: АЛАТ и АСАТ, прямой и общий билирубин, уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и гаммаглютамилтранспептидазы (ГГТП). Именно высокий билирубин является результатом потемнения мочи и ахолии кала.
  • Для мезенхимально-воспалительного характерно повышение тимоловой пробы.
  • При холестатическом синдроме повышается щелочная фосфатаза и холестерин.
  • В общем анализе крови выявляется лейкопения, повышение лимфоцитов, уменьшение нейтрофилов, ускорение СОЭ.
  • В анализе коагулограммы снижается протромбиновый индекс.

Для окончательного постановления диагноза в анализе крови выявляют маркеры вирусного гепатита – anti-HAV-IgG и anti-HAV-IgM, которые помогают установить стадию развития заболевания.

Этот период при несвоевременном обнаружении грозит возникновением печеночной недостаточности, что повлечет за собой энцефалопатию и кому. Чувствительный орган может перестать выполнять свои защитную, дезинтоксикационную и выделительную функции. Летальные случаи редкие, но все связаны с тем, что печень не может нормально функционировать, тем самым отравляя организм.


Продолжительность периода реконвалесценции во всех случаях индивидуальна, он составляет от двух-трёх месяцев до года. В этот период симптомы у человека исчезают, восстанавливаются показатели анализов крови. Пациент должен обследоваться в течение года после заболевания, чтобы исключить рецидивы.

Существует безжелтушная форма гепатита, которая клинически слабо выражена, но в анализах выявляются характерные иммуноглобулины и изменения биохимии крови. Обычно протекает без существенных осложнений.

Если наблюдается случай гепатита А, больного обязательно изолируют на месяц. У всех контактных лиц изучают биохимические показатели крови, при необходимости проводят ультразвуковое исследование печени.

Самый лучший способ профилактики гепатита А заключается в соблюдении гигиенических правил: обязательно нужно мыть руки до еды, после туалета и прогулок. Питаться в проверенных местах, не пить сырую воду. Овощи тщательно мыть перед употреблением. Если у знакомых и коллег была выявлена инфекционная болезнь, обратиться к врачу.

Для специфической профилактики существует вакцина от гепатита А. Она широко не используется, применяется в случаях эпидемии. Эту прививку можно делать детям от двух лет. Вакцина защищает организм в среднем 8–10 лет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.