Можно ли есть семечки когда грипп


Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.

Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка 2000 разновидностей вируса гриппа. Выделены три основных группы вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению эпидемий и пандемий; группа В поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна, вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается особой тяжестью.

Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.

Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура, его знобит, болит голова и мышцы. Сильная сухость в носоглотке сопровождается сухим, очень болезненным кашлем. Особую опасность представляют осложнения, возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит, миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может закончиться смертельным исходом.

Полезные продукты при гриппе

  • куриный бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают воспаление и заложенность носоглотки;
  • чеснок: содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;
  • специи (имбирь, корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов, облегчая затрудненные глотание и дыхание;
  • продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты, орехи);
  • фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты, магния (например: мускусная дыня, шпинат, абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква, розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);
  • продукты с витамином С (папайя, цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника, помидоры и батат);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло, миндаль, рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса, семена подсолнечника и стейк лосося);
  • продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны, зеленый перец, вишня и виноград, брусника);
  • продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов, (брокколи, красный и желтый лук).

Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного шиповника.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко печеное с медом.
Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый сок разбавленный водой.
Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

  • плоды черной смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать до четырех стаканов в день;
  • отвар из веточек черной смородины с медом (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут, несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана на ночь;
  • пары лука и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день;
  • настой засушенных плодов малины (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
  • смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать двадцать минут) - принимать дважды в день по 250 мл;
  • отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут) – принимать по 250 мл дважды в день;
  • настой веточек и листьев брусники (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) – принимать по две столовых ложки пять раз в день.

К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе. Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.

Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом. По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину, баранину), колбасы, консервы.

Вы же не думаете, что в самый разгар лета просто невозможно простудиться? На самом деле в это время года риск заболеть очень высок, ведь мы пьём холодные напитки, кушаем мороженое и проводим своё время под сплит-системами, что легко может привести к простудным заболеваниям.

Чтобы не тратить своё время, лёжа в кровати с больным горлом и температурой, и ускорить процесс выздоровления, мы советуем вам на время исключить эти 5 привычных продуктов из своего рациона.

Сладости


Мало кто знает, но выпечка и различные сладости значительно снижают активность лейкоцитов, то есть тех клеток крови, которые защищают наш организм от опасных бактерий и вирусов. А значит, вы не только подвергаете себя новой опасности, но и мешаете телу побороть простуду.

Помимо этого, десерты и мучные изделия с присыпками, например, с сахарной пудрой или какао, раздражают больное горло, провоцируя усиление кашля. Поэтому не стоит идти на поводу у собственных желаний и баловать себя во время болезни чем-нибудь сладеньким. Вместо этого, выпейте чашку ароматного чая с сушеными ягодами и ложкой меда, который повысит ваш иммунитет.

Алкоголь и кофе


Эти напитки неслучайно попали в одну категорию, ведь и кофе, и алкоголь обезвоживают организм, а такое действие при простуде может быть весьма опасным. Не стоит также забывать, что кофе, особенно черный, способен усилить боль в горле, особенно если воспаление в этой области достаточно сильное.

Алкоголь, в свою очередь, сильно перегружает печень, функция которой состоит в том, чтобы выводить все токсины из организма. К тому же даже слабоалкогольные напитки не сочетаются с медицинскими препаратами, назначаемыми врачом при простуде.

Орехи и семечки


В наших обзорах о правильном питании мы часто рассказываем вам о пользе орехов и семечек, но простуда, пожалуй, является единственным явным противопоказанием к употреблению этих замечательных и очень ценных продуктов. Дело в том, что орехи и семечки достаточно калорийны и организму требуется немало энергии, чтобы их переварить, а при простуде тело бросает все силы на борьбу с инфекцией.

Помните также, что орехи — это очень аллергенный продукт, и если в обычной жизни у вас нет на них аллергии, то в сочетании с лекарствами она может возникнуть. Но особенно хочется предостеречь от употребления орехов и семечек людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, так как защитная пленка на орехах и семенах оказывает сильный раздражающий эффект и пересушивает горло, отчего может начаться першение и затрудненное дыхание.

Мясные продукты, полуфабрикаты и фастфуд


Мы специально объединили эти продукты в один блок, ведь каждый из них создает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт в процессе переваривания пищи. Чем сильнее вы заболели, тем легче и полезнее должны быть употребляемые в период лечения блюда. Желательно также, чтобы они не содержали большого количества соли и пряностей.

Поэтому исключите любой фастфуд, полуфабрикаты и жареное мясо. Вместо этого, восстанавливайте силы за счет употребления легкого куриного бульона и тушеных овощей. Может, это и не так вкусно, как вам хотелось бы, но зато поможет вам быстрее выздороветь.

Молочные продукты


Кто из нас не лечил в детстве кашель стаканом горячего молока с медом и небольшим количеством сливочного масла? Сложно сказать, действительно ли это помогало или было неким плацебо. В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию слизи, а значит, не следует их употреблять при простуде, особенно при "мокром" кашле и сильном насморке.

В первую очередь на время болезни исключите все виды сыров, молоко и сливочное масло. Однако употребление антибиотиков для борьбы с инфекциями негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому вы можете оставить в рационе нежирный йогурт или кефир, добавив в них немного свежего корня имбиря, натертого не мелкой терке.

Каждый год в зимний период все мы подвержены простудным заболеваниям. И если вы подхватили вирус, то, помимо лечения, важно уделять особое внимание тому, что вы едите и пьете.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, каким должен быть рацион при ОРЗ и гриппе:

– Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Поэтому увеличивается потребность в витаминах, которые прежде всего содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Но надо помнить, что цитрусовые в больших количествах раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Можно есть яблоки, груши, киви. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов. Главное природное противомикробное средство – чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу.

Не стоит есть бананы и виноград. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм. А виноград содержит лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она раздражает и без того воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливает ее отек. Остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно. Боль в горле требует мягкой пищи, теплой, некислой, неострой, несоленой. Никакого сухого печенья или сухариков! При кашле не стоит давать сладкие блюда – они его усилят.

Заболевшему человеку необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье увлажняет слизистые верхних дыхательных путей и уменьшает концентрацию токсинов в организме. Можно пить даже простую кипяченую воду. Но лучше делайте настои и варите морсы (например клюквенный, который легко приготовить в домашних условиях). В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, землянике.

По-прежнему актуально лечение простуды теплым молоком с медом. В опять же теплую воду хорошо добавлять малиновое варенье. Важно: если болит горло, чтобы не повредить раздраженную слизистую глотки, питье не должно быть горячим. А если у вас насморк или озноб, следует пить как раз горячие напитки.

– Ни в коем случае нельзя заставлять заболевшего ребенка есть. Это может вызвать рвоту или расстройство желудка. Но каждые полчаса или час, если он бодрствует, предлагайте питье. Когда аппетит появится, можете дать малышу кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, желе, яблочное пюре.

При высокой температуре плохо перевариваются овощи (и вареные, и сырые), мясные продукты, птица, рыба, жиры. Но в период выздоровления, после того как температура нормализуется, дети могут есть мясные продукты и овощи.

Кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, ряженка и кефир – легче усваиваются, чем цельное молоко, и к тому же стимулируют аппетит. Кроме того, живые бактерии благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Лимон

Он смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Его не только кладут в чай, можно приготовить лимонад. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда.

Мед

Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Киви

Содержание витамина С в этом экзотическом плоде выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Для усиления эффекта добавьте несколько семян тмина.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с мятой, липовым цветом и душицей – потогонное средство. Выпейте горячий напиток – и скорее в кровать. Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий, она издавна славится противовоспалительными свойствами.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Грипп - неприятное заболевание, затрагивающие органы дыхательной системы. После него организм сильно ослаблен, он требует длительного восстановления, которое должно проводиться в соответствии с рекомендациями врача.

Помимо профилактической терапии, пациент должен обратить внимание на рацион, он должен быть сбалансированным и правильным. Питание при гриппе должно включать здоровую, натуральную пищу с высоким уровнем витаминов. Именно она сможет повысить иммунитет и энергию, и организм сможет быстро оправиться после неприятного недуга без возможных осложнений и неприятных последствий.


Важные правила

Питание при гриппе и простуде подбирается не как обычно, обязательно при составлении рациона стоит проявить внимательность и подобрать натуральные, витаминизированные продукты, которые смогут поддержать жизненные силы организма и улучшат функционирование внутренних органов.

Перед началом стоит рассмотреть несколько важных правил:

  1. Обильное употребление жидкости. В сутки требуется выпивать не менее 2,5 литров воды и другой жидкости.
  2. Увеличение количества овощей и фруктов. Они будут основным источником витамина С.
  3. В период восстановления следует потреблять продукты, которые способны ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим примером считается обычный чеснок.
  4. Из меню стоит на время убрать жареную и копченую пищу.
  5. Помимо правильного питания не стоит забывать про полноценный отдых. Во время простуды врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, исключение физических нагрузок в период болезни увеличивает эффективность лечебной терапии.

Важно! Лечение только медикаментами не всегда может обеспечить успешные результаты. Рекомендуется основную терапию дополнять другими домашними и доступными методами - правильное питание при простуде, полноценный отдых, проветривание и увлажнение помещения.

Что можно есть при гриппе

Обязательно нужно знать, что можно есть при гриппе и простуде. Благодаря этому можно будет составить правильный лечебный рацион, который ускорит процесс выздоровления.


Во время гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую пищу:

  • чеснок. В состав овоща входит аллицин. Это вещество оказывает губительное влияние на бактерии, вирусы;
  • куриный бульон. Он оказывает положительное воздействие на самочувствие. Борется с клетками-нейтрофилами, которые вызывают чувство заложенности и воспаление;
  • в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием цинка. К ним относятся орехи, морские продукты, яйца, мясо;
  • если вы не знаете что есть при простуде, то обратите внимание на специи. Они облегчают дыхание, сужают сосуды. Усиливают отделение пота. При простудных заболеваниях особенно полезны имбирь, горчица, кориандр, корица;
  • фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С - помидоры, цитрусовые, перец и многие другие;
  • фрукты и овощи с повышенным уровнем бета-кератина, магния, фолиевой кислоты. В этот список можно включить такие овощи и фрукты, как - цветная капуста, свекла, морковка, грейпфрут, киви, мандарины и многие другие;
  • продукты богатые витамином E - миндаль, орехи, рыбий жир, арахис, семечки подсолнуха, тыквенные семечки и другие;
  • пища, которая имеет в основе биофлавоноиды - лук, брокколи;
  • продукты с флавоноидами - лимон, малина, перец, брусника, виноград.

Стоит отметить! Во время простуды рекомендуется питаться дробно - оптимально 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Маленькие объемы перевариваются намного легче, а благодаря небольшим перерывам чувство голода не наступает.

Что противопоказано есть при гриппе

Правильное питание при простуде и гриппе должно включать не только полезные продукты, но стоит помнить про запрещенную пищу. Ее рекомендуется исключить на время, пока организм полностью не восстановится.
Что есть при гриппе, мы уже рассмотрели, во время этого заболевания стоит употреблять легкую и максимально легкую пищу.

Из этого следует вполне логичный вывод - от тяжелых блюд в этот период стоит отказаться. К ним относится следующие продукты:

  • жирные;
  • острые;
  • копченые;
  • на время стоит исключить соления.

Соль имеет неприятную особенность - она задерживается в организме, это создает дополнительную нагрузку на почки. Данные организмы в период болезни итак работают в критическом режиме, они усиленно выводят токсины и вредные вещества.

Что еще кушать при простуде не стоит? В этот период любые полуфабрикаты находятся под запретом. Также это относится к пище под категорией фастфуд. Данные продукты затрудняют работу органов пищеварительного тракта. В результате все силы организма будут уходить на восстановление функций и работы пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

Обратите внимание! В список, что кушать при простуде и гриппе не стоит, входят сладости из магазина. Многочисленные исследования доказали, что сладкое оказывает негативное влияние работу лейкоцитов - красных телец, которые противостоят патогенным организмам во время патологического процесса.

Здоровое питание во время разных простудных болезней требует отказа от некоторых напитков:

  • обязательно в этот период стоит полностью исключить из рациона разные алкогольные напитки. Они снижает иммунную систему, оказывает негативное влияние на работу печени, которая в это время занята очищением организма от токсинов;
  • кофе. Напиток вызывает обезвоживание организма. А это совсем недопустимо при простуде, гриппе, ОРВИ;
  • магазинные соки.

Особенности водного баланса

Что кушать при гриппе мы рассмотрели, но особое внимание стоит уделить питью. Питание при простудных заболеваниях предусматривает обильное употребление жидкости. Благодаря этому происходит усиленное увлажнение слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей.

Стоит отметить! Жидкость увеличивает скорость циркуляции крови, именно это способствует введению токсинов, шлаков. Это все способствует быстрому восстановлению организма.

Диета при гриппе должна включать следующие виды напитков:

  1. Клюквенный морс. Это известное народное средство, которое часто применяется при простудных заболеваниях. В его основу входит высокий уровень противомикробных компонентов. Морс увеличивает эффективность других препаратов, оказывает антиоксидантное воздействие на клеточные структуры организма.
  2. Молоко с медом. Это питье считается идеальным выбором при наличии сильного кашля. Мед повышает иммунитет, укрепляет защитные силы и заставляет организм активно бороться с недугом. Теплое молоко обволакивает слизистую горло, ослабляет рефлекторный кашель. Данный напиток рекомендуется пить перед сном.
  3. Чай с имбирем. Растение оказывает сильное противовирусное воздействие, усиливает иммунитет. Перед добавлением в напиток имбирь можно натереть или порезать на небольшие кусочки. После чай должен настояться около 10 минут, а уже после его моно выпить.
  4. Настои из малины, калины, смородины. Они насыщают организм витаминами, оказывают положительное влияние на состояние.

Диета при гриппе и простуде обязательно должна включать вышеперечисленные напитки. Они ускорят восстановление и выздоровление, а также повысят иммунную систему. Дополнительно в чай можно добавлять лимон и ромашку, это сделает напиток ароматным и более полезным. Вместо сладостей можно есть малиновое варенье или мед.

Важно помнить, что подбирать питание при гриппе взрослому должен специалист. Он обязательно дает ему памятку, в которой имеется список из разрешенных и запрещенных продуктов при простуде. Врач сможет расписать подробное меню на каждый день, а также он может предложить варианты диет. Все это следует использовать в качестве обязательного дополнения к основному лечению.

Интересное видео


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.