Чайный гриб при вирусе


Давайте я немного расскажу что же это в банке за зверь ;)

И так это не херомантия, ни альтернативная медицина, только чистые биохимические процессы, а просто домашний питомец которого я попробовал вырастить (кстати получилось с первого раза) руководствуясь советами одного канала, автор которого почему то давно покинул Пикабу. Ну не суть, а суть в том что Чайный Гриб он же Комбуча и японский гриб являеться маленьким заводом по производству вкуснейшего и очень полезного кваса на основе чая. + в конце лайхак от автора канала, как сделать его немного алкогольным

Само тело чайного гриба напоминает медузу. Сверху он гладкий, снизу у грибка располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают саму лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе определенные дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он напоминает войлочную медузу. Гриб представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой плавает гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить всю емкость, в которой находится, и в конечном итоге может достигнуть даже 100 кг веса.

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах.

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения коричневых пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного средства при различных отравлениях.

Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества полезных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические вещества, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных бактерий.


В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки, а также их кормящие мамы. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять больным, у которых имеется:

Повышенная кислотность желудочного сока

Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт

В общем и целом настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машины, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь. Принимая во внимание то, что в чайном грибе содержится много полезных веществ, мы все же рекомендуем Вам принимать его как расслабляющий напиток, поднимающий настроение и придающий сил.


Как вырастить чайный гриб?

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца он не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Или альтернативный способ, если удалось раздобыть готовый гриб

Как ухаживать за чайным грибом? При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 градусов. Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и в конечном счете умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

Как приготовить чайный гриб? Прежде всего необходимо заварить обычный чай, затем путем добавления в горячую воду сахара получить сахарный сироп высокой плотности. После того как остынут сироп и заварка, следует перелить их в трехлитровую банку и тщательно перемешать с обычной чистой водой. Убедитесь, что в банке осталось достаточно места, и поместите в нее тщательно промытый чайный гриб. Банку накройте чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

Желаю вам никогда не болеть, ну ролики автора с его разрешения опубликую здесь!

Лайвбиохак, если в закваску добавить домашнее вино или не фильтрованое пиво, то будем получать напиток в 1,5-2 градуса, пиво 4 градуса обычно)


Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.


Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.


Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.


Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.


Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Известно, что снова набирающий популярность чайный гриб используется в качестве приятного освежающего напитка, а также для лечения и профилактики многих человеческих недугов.

Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета, понижения уровня холестерина в крови, для профилактики заболеваний сердца и во многих других сферах. Рассмотрим применение чайного гриба в народной медицине более подробно.

Чем хорош чайный гриб

Выглядит чайный гриб как плотная слизистая пленка. Образуется она в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. По сути это биосубстрат, который настаивают в растворе чая и сахара.

В результате совместной работы дрожжей и бактерий выделяется масса полезных для организма человека веществ:


Благодаря всем этим полезным веществам чайный квас (так называют настой гриба) является не только приятным на вкус, бодрящим напитком с кисло-сладким привкусом, но и лечебным продуктом. Неудивительно, что, когда были обнаружены все благотворные для организма свойства зооглеи (это научное название биологического рода чайного гриба и других похожих по свойствам веществ), люди стали использовать его в медицинских целях.

Чайный гриб от болезней ЖКТ

Одно из основных направлений использования гриба — для лечения болезней и улучшения работы ЖКТ. Напиток ускоряет обмен веществ, выводит загрязнения из пищеварительной системы. Также чайный квас помогает улучшить пищеварение, побороть тяжесть в животе после обильного застолья.

Прием чайного гриба показан людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. Также полезно пить настой людям, страдающим запорами, повышенным газообразованием.


Принимать настой для лечения и профилактики болезней ЖКТ лучше по стакану за 30 минут до еды. В случае переедания или чрезмерного употребления жирной, острой, соленой или жареной пищи — через 40-60 минут после еды.

Лечение простуды

В настое чайного гриба содержится большое количество витамина С. Благодаря этому напиток хорошо помогает восстановить организм после вирусных заболеваний. Чайный квас придаст бодрости и сил, поможет быстрее встать на ноги.

Благодаря содержанию в составе медузомицета (это научное название чайного гриба) компонента медузин, настой гриба обладает выраженным антибактериальным эффектом. Тем самым, регулярное употребление напитка помогает побороть не только обычную простуду (ОРВИ), но и грипп, и даже легкие формы ангины.


Для усиления эффекта в напиток можно добавить дольку лимона, мед или имбирь.

Чайный гриб при атеросклерозе

Атеросклероз — одна из частых причин смерти человека. Болезнь характеризуется повышенным содержанием холестерина в крови.


Холестерин откладывается внутри кровеносных сосудов, образуя бляшки. Со временем на месте бляшек скапливаются тромбоциты, что приводит к образованию тромбов. При отрывании тромба и прохода его по сосудам возникает большой риск инфаркта или инсульта.


Что может стать причиной атеросклероза:

  • неправильное питание, злоупотребление жареной и жирной пищей;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы.

Настой чайного гриба помогает понизить содержание холестерина в крови. Но также важно понимать, что наряду с приемом чайного кваса, следует отказаться от вредных продуктов и привычек. Добавить в свой распорядок дня физические нагрузки.

Курс лечения при атеросклерозе — 4 недели. На этот период алкоголь из рациона строго исключается.

Принимать настой по такой схеме:

Срок Особенности приема
I неделя По ½ стакана за 40-60 минут до сна
II-IV недели Полстакана за 30-40 минут до завтрака + стакан за час до сна

Далее нужно сделать перерыв на 30-40 дней и повторить курс снова.

Профилактика полиартрита

Употребление чайного гриба показано и людям, страдающим полиартритом — воспалением суставов. Напиток способствует выведению из организма излишнего количества солей и шлаков. Помимо приема настоя внутрь, можно делать с ним марлевый компресс и прикладывать к больному месту.


Чайный гриб при стоматите

Хорошо помогает напиток при стоматите (воспалении слизистой ротовой полости), а также при воспалении десен. Для лечения нужно периодически полоскать рот настоем чайного гриба, чередуя с другими средствами: отваром ромашки, шалфея, календулы. Также помогает аптечное средство — Стоматофит.

Помогает чайный гриб и против запаха изо рта. Использовать нужно так: полоскать теплым настоем после каждого употребления пищи.

Чайный гриб при головной боли

Чайный гриб помогает избавиться от частых головных болей, а также наладить нормальный сон. Показан напиток и при повышенной тревожности, частых стрессах. В этом случае 1 стакан чайного кваса нужно выпивать за час до сна. После не следует ничего есть или пить.


Профилактика гипертонии

Помогает настой чайного гриба людям с повышенным давлением. Дозировка: по ½ стакана за час до завтрака, обеда и ужина. Можно смешивать напиток с настоем семян укропа. При регулярном употреблении кровеносные сосуды расширяются, давление приходит в норму.


Заживление ран

Чайный гриб обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Настоем гриба можно промывать гнойные раны для их скорейшего заживления. Также можно взять тонкий слой от материнского гриба и приложить его на место повреждения кожи. Когда зооглея подсохнет, ее следует заменить новым пластом.

Чайный гриб для похудения

Еще в древности японские гейши пили комбучу для поддержания стройности фигуры. Сейчас люди, желающие похудеть, также могут ввести в свой рацион чайный гриб. Напиток поможет нормализовать работу ЖКТ, поспособствует ускорению метаболизма. Но стоит помнить, что злоупотреблять приемом чайного гриба не стоит, т.к. настаивается он на сладком чае. Вполне достаточно будет выпивать по полстакана за 30-40 минут до каждого приема пищи.


Курс приема для похудения:

  • ежедневное употребление до 3-5 стаканов в день в течение 1 месяца;
  • перерыв на 10-15 дней;
  • повторить месячный курс;
  • перерыв на 10-15 дней;
  • снова повторить курс в 1 месяц.

Похудеть только на чайном грибе нельзя. Это вспомогательное средство. Также важно придерживаться правильного питания, исключить из рациона быстрые углеводы, сладости, мучное, жареную и чересчур жирную пищу. Не стоит забывать и про соответствующие возрасту и весу физические нагрузки.

Чайный гриб как удобрение для растений

Зооглея настолько полезна по своим свойствам, что ее используют не только для улучшения здоровья человека, но и для подкормки растений. Правда подходит такой вид удобрения только той зелени, которая хорошо воспринимает кислую почву (например, семейство вересковых или гортензии).

Чтобы сделать удобрение, нужно развести 1 стакан настоя гриба на ведро воды. Добавлять раствор можно в почву 1-2 раза в месяц.

Опытные садоводы также советуют использовать чайный гриб от тли. В этом случае полученным раствором можно обрызгивать растения из пульверизатора.

Аптека в банке

Чайный гриб не продается в аптеках и магазинах. Его передают из рук в руки, делятся им, вручают в качестве подарка. Примерно два десятилетия назад разведение чайного гриба пережило пик своей популярности. Сегодня можно сказать, что чайный гриб переживает второе рождение: любители общаются по переписке, делясь рецептами лечения, и перед настоем чайного гриба (чайным уксусом) отступают застарелые недуги.

Человек практически отказался от природных, естественных методов лечения, применяя преимущественно сложные химические препараты. К сожалению, такое лечение нередко заканчивается тем, что болезни переходят в хроническую форму, лишая человека многих здоровых радостей. Чайный гриб, конечно же, не является панацеей. Но он способен помочь поправить пошатнувшееся здоровье и стать средством профилактики ряда заболеваний.

Химический состав настоя чайного гриба — так называемого чайного уксуса — изучен не до конца. Как часто бывает с естественными средствами лечения, продукт неохотно раскрывает свои тайны. Например, не всегда можно с уверенностью сказать, почему настой чайного гриба помогает при том или ином недуге. Вероятнее всего, дело здесь не в действии отдельных веществ, а в их уникальном взаимодополняющем сочетании.

Целебные свойства чайного гриба

Чайный гриб представляет собой не одно живое существо, как думали в давние времена, а целую колонию живых существ. В этой колонии отмечен симбиоз — взаимовыгодное сожительство двух видов совершенно разных организмов — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Их совместная работа дает единственный в своем роде результат: целебные свойства обычного чая дополняются и обогащаются целебными свойствами уксуса и дрожжей, а также целого ряда продуктов жизнедеятельности колонии.

Ученые определили, что в состав настоя чайного гриба (чайного уксуса) входят жизненно необходимые для человека вещества трех химических групп:

? витамины, среди которых больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина Р (рутина), витамина D (кальциферола);

? органические кислоты — яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, уксусная и др.;

? ферменты — протеазы, амилазы, каталазы.

Давно известно о важнейшем свойстве настоя чайного гриба — его естественном антибактериальном (антибиотическом) действии. Естественное антимикробное действие означает действие, не имеющее недостатков, свойственных искусственным препаратам.

Какие недостатки есть у синтетических препаратов?

Антибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать болезнетворные микробы. Они используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, микроскопических грибков, простейших. Антибиотики широко вошли в медицинскую практику, начиная с сороковых годов XX в.

Благодаря содержащемуся в нем медузину настой чайного гриба способен уничтожать стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.

Были проведены и клинические исследования медузина. Его использовали при лечении больных дизентерией. Результат превзошел все самые смелые ожидания. Оказалось, что эффективность настоя чайного гриба не уступает известным антибиотикам, традиционно применяющимся при дизентерии. В дальнейшем действие настоя чайного гриба было испытано на больных стоматитом, ангиной, тонзиллитом, энтероколитом, скарлатиной, дифтерией, конъюнктивитом и др. Эксперименты, проводившиеся в — хирургических клиниках, подтвердили способность медузина ускорять заживление трофических язв и долго незаживающих гнойных ран. Естественный антибиотик медузин в сочетании с кислой средой, а также ферментами и витаминами так быстро и глубоко разрушает клеточную структуру болезнетворных микроорганизмов, что восстановиться и выработать устойчивость к этому антибиотику они просто не успевают. Также настой чайного гриба имеет широкий спектр действия, то есть уничтожает микробы разных видов, типов, групп и подгрупп. Интересно, что в отличие от синтетических и полусинтетических антибиотиков медузин не теряет своих свойств при длительном хранении и даже при кипячении.

Видимо, недаром среди народных целителей бытует поговорка, что чайный гриб помогает при сорока хворях.

Приготовление чайного гриба

Чайный гриб — толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, — представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.

Биологические свойства чайного гриба таковы, что даже крошечного кусочка достаточно, чтобы масса начала расти и развиваться.

Для приготовления настоя предварительно нужно заварить некрепкий чай из расчета примерно 1 ч. ложка сухой заварки на 1,5–2 л крутого кипятка. Чай необходимо настоять 15–20 мин, охладить до комнатной температуры и процедить через ситечко. Полученный настой чая должен иметь светло-желтый цвет.

Затем кусочек или слой чайного гриба следует поместить в вымытую и простерилизованную трехлитровую стеклянную бутыль и залить заваркой, после чего добавить небольшими порциями сахар так, чтобы он осел на дно бутыли и не засыпал чайный гриб. Сахара должно быть столько, чтобы он занял 1 / 10 часть объема бутыли.

В первые несколько суток чайный гриб остается на дне бутыли. Затем под действием углекислого газа, образуемого дрожжевыми грибками, он начнет всплывать и окажется на поверхности раствора. Через 10–14 дней чайный гриб увеличится в размерах и займет всю поверхность жидкости. Напиток готов к употреблению.

Для подкормки чайного гриба можно использовать заварку, остающуюся после чаепития. Необходимо предварительно охладить ее и процедить через ситечко: в раствор не должны попадать чаинки. Слишком крепкую заварку следует разбавить кипяченой водой. Также для подкормки чайного гриба нужен сахар. В зависимости от количества добавленного сахара настой будет более сладким или более кислым.

Нельзя хранить бутыль в холодном месте (при температуре 18–19 °C) и на прямом солнечном свету.

Пить в качестве освежающего напитка и использовать как лечебное средство можно только прозрачный настой чайного гриба.

Внимание! Настой чайного гриба нужно принимать внутрь с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, грипп

? Принимать внутрь в качестве питья 5-6-дневный настой чайного гриба по 6–8 стаканов в день на протяжении 3-5 дней.

? Полоскать горло 4–6 раз в день 8-10-дневным настоем чайного гриба на протяжении 3–5 дней.

Отиты — наружный и средний

? 10–12 — дневным настоем чайного гриба смочить марлевую салфетку, наложить ее на околоушную область, накрыть полиэтиленом, поверх наложить компрессную вату, зафиксировать шерстяным шарфом или платком. Длительность процедуры — 8–9 ч.

Обычно компресс с чайным уксусом накладывают на всю ночь.

? Примерно 1 л настоя чайного гриба любого срока выдержки довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня. Затем следует встать над емкостью и, накрывшись махровым полотенцем, прогревать больное ухо. Длительность процедуры — 10–15 мин. По окончании паровой ванночки можно наложить компресс с настоем чайного гриба. На курс лечения при отитах необходимо 6–8 процедур, которые проводятся ежедневно 1 раз в день.

Ринит, гайморит, синусит, фронтит

? Настой чайного гриба подогреть в эмалированной посуде до температуры 36–37 °C. Приготовленные заранее марлевые турунды смочить настоем и заложить в носовые ходы. Менять турунды следует каждые 30 мин на протяжении 6–8 ч.

При лечении перечисленных заболеваний в острой форме достаточно 2–3 дней лечения, в хронической — 6–8 дней (с однодневным перерывом после 3–4 дней лечения).

? 8-10-дневный настой чайного гриба подогреть в эмалированной посуде до температуры 36–37 °C. Погрузить нос в настой, прижав одну ноздрю пальцем, втянуть жидкость и тут же вылить ее (но не сморкаться); то же проделать для другой ноздри.

На одну процедуру необходимо 10–14 таких втягиваний. Промывание настоем чайного гриба проводится 1 раз в день на протяжении 8-10 дней.

Применение настоя чайного гриба с медом

Настой чайного гриба имеет кислый вкус. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, он противопоказан. Но есть выход: подсластить чайный уксус медом. В этом случае получается не просто подслащенная смесь, а качественно новый продукт, в котором настой чайного гриба и мед взаимно обогащают и дополняют друг друга.

Прежде всего мед привносит в чайный уксус минеральные вещества, усиливает его антибактериальные свойства и энергетическую ценность за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и др. Мед можно добавлять при выращивании чайного гриба, а также класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых целебный эффект чайного уксуса проявляется только при его сочетании с медом.

Простуда, ангина

Смешать 1 ст. ложку меда и 1 стакан настоя чайного гриба. Принимать очень мелкими глотками по 1 стакану смеси 2–3 раза в день при затрудненном дыхании.

Грипп, острые респираторные заболевания

? Смешать 1 / 2 стакана настоя чайного гриба, 2 ч. ложки меда и 1 / 2 ч. ложки перца чили. Принимать каждый час по 1 ч. ложке смеси.

? Смешать 1 / 2 стакана настоя чайного гриба и 1 ч. ложку меда. Принимать по 1 / 2 стакана смеси 8-10 раз в день.

Заболевания полостей носа

? Смешать 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку чайного уксуса и сок половины луковицы. Марлевую турунду смочить полученным составом и вложить в носовой ход. 20–25 мин прогревать больное место синей лампой, мешочком, наполненным подогретой поваренной солью или сваренным вкрутую куриным яйцом. В течение дня следует повторить прогревание с 5—10-минутными перерывами 4–6 раз.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.