Можно ли есть мясо зараженное ящуром

После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина - ветеринарно-санптарная экспертиза.

Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.

К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.

Сибирская язва - острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.

Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.

Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.

Рожа свиней - туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

К инвазионным болезням относят следующие.

Трихинеллез - им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.

При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.

При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.


Ящур – антропозоонозное заболевание острого вирусного характера, при котором поражаются слизистые оболочки носа и полости рта, а также кожные покровы возле локтя и между пальцами.

Возбудитель – пикорнавирус, который поражает парнокопытных животных сельскохозяйственного предназначения (коз, свиней, коров, быков, овец, лошадей). В редких случаях болеют кошки, собаки, верблюды, птица. У животных при данной болезни наблюдается сыпь на слизистых оболочках носа, носоглотке, на губах, языке, вымени, во рту, вокруг рог и в межкопытном пространстве. Средняя продолжительность течения заболевания составляет около двух недель.

Пути передачи от животных к людям: употребление сырого молока больного животного и кисло-молочных продуктов, произведенных из него, в редких случаях через мясо (имеется в виду блюда из мяса, приготовленные с неправильной термообработкой и мясо с кровью), работники сельского хозяйства могут заразится от животного напрямую: через контакт при доении, убирании сарая (при вдыхании паров испражнений), при забое, лечении или обычном уходе.

Передаваться от человека к человеку инфекция никаким образом не может. Наиболее подвержены опасности дети.

  • внезапное повышение температуры тела до 40 градусов;
  • мышечные, головные боли;
  • озноб;
  • в конце первых суток после заражения, больной начинает ощущать сильное жжение во рту;
  • сильное выделение слюны;
  • красные и воспаленные конъюнктивы;
  • понос;
  • режущие боли и покалывания при испускании мочи;
  • отечность носа, щек;
  • увеличенные лимфоузлы, которые при пальпации болят;
  • появление маленьких пузырьков во рту, носу, между пальцами с прозрачным содержимым, которое со временем становится мутным; по истечению нескольких дней пузырьки лопаются, на месте которых появляются эрозии (они имеют свойство срастаться, из-за чего появляются большие эрозийные участки, также, может поражаться влагалище и уретра).

Если течение болезни ни чем не осложнено и ведется правильное лечение, то язвы начинают заживать через 7 дней. Встречаются тяжелые формы болезни с продолжительностью до двух месяцев с повторными высыпаниями.

Полезные продукты при ящуре

Во время течения болезни, из-за затрудненного и болезненного глотания, больному необходимо давать большое количество питья и полужидкую еду, которая легко усваивается. Порции должны быть маленькими, а количество приемов пищи не менее пяти.

При необходимости кормление больного производят через зонд. Продукты должны быть щадящими слизистые оболочки. Каждый раз, после того как больной поест, ему нужно полоскать рот раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода.

Первым делом, в лечении ящура, народной медициной предусматривается дезинфекция ротовой полости. Для этого ее нужно полоскать ромашковым отваром. Чтобы его приготовить потребуется пол столовой ложки цветов ромашки (предварительно высушенных) и стакан горячей воды, которой нужно залить лекарственное растение. Заваривать до тех пор, пока отвар не станет комнатной температуры (кипяток только усугубит ситуацию – он пожжет всю слизистую). Полоскать горло нужно 5-6 раз за сутки. Еще можно полоскать горло и просто теплой водой и раствором риванола (дозировкой 1 к 1000).

За сутки необходимо выпивать две чайные ложки воды с известью (за 2 раза). Чтобы ее приготовить нужно 50 грамм извести развести в пол литрах теплой воды, оставить настаиваться на сутки. По истечению 24 часов с поверхности воды нужно снять появившуюся пленочку. Профильтровать.

Появившиеся пузыри на кожных покровах необходимо смазывать сметаной маленькой жирности. Стоит запомнить, что этот метод можно использовать только при закрытых пузырьках. Когда они вскроются их нельзя ничем обрабатывать. В таком случае необходимо взять стерильный бинт, сделать из него салфетку, смочить в теплой кипяченной воде и вытереть открывшиеся пузырьки. После этого на каждую язвочку положить сухой стерильный бинт или салфетку. Это делается для того, чтобы не увеличивались в размерах язвы.

Также, не вскрытые пузырьки можно протирать отваром календулы (на один стакан кипятка берется столовая ложка высохших соцветий календулы. Обрабатывать пузырьки можно не только на кожных покровах, но и образовавшиеся на губах и в носу.

Для более быстрого подсушивания и заживления язв можно использовать солнечные лучи.

Во время течения ящура у больного наблюдается общая интоксикация организма. Чтобы облегчить самочувствие больного, ему нужно обильно пить. Из-за высокой температуры теряется не только большое количество жидкости, но и выходит много соли. Поэтому для восполнения водно-солевого баланса на 200 миллилитров теплой воды нужно добавлять ¼ чайной ложки соли. В день больному требуется выпить 1 литр соленой воды и литр чистой кипяченой воды.

Если в хозяйстве имеется больное ящуром животное, его язык смазывают дегтевой мазью.

Ящур прочно вошел в нашу повседневную жизнь. О ящуре вещают с экранов телевизоров, ящур рвется с газетных страниц. Люди впечатлительные исключили мясо из своего рациона. Правительство наложило запрет на ввоз импортной заразы, а журналисты не перестают терзать проблему, выискивая новые страшилки. Сначала о ящуре знали мало, и предполагалось, что ожидает нас страшное заболевание с летальным исходом. Потом страсти немного поутихли. Умирать от ящура никто из людей не собирался. Последняя новость — нет денег на вакцину от ящура — вновь заставила россиян вздрогнуть.

Чтобы расставить все точки над “i”, мы обратились за комментарием к заведующему кафедрой инфекционных болезней Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина Александру Андреевичу Сидорчуку.

— Что же это такое — ящур?

— Это болезнь, которой подвержены только парнокопытные животные: свиньи, коровы, овцы, козы. Из диких — олени, лоси, антилопы. Вирус ящура уникален тем, что обладает огромной заражающей способностью. Одного миллилитра зараженной лимфы достаточно для того, чтобы вирус передался 100 миллионам голов! Вирус очень быстро распространяется в клетках. Для его развития в клетке организма животного достаточно одного часа. Больные животные выделяют вирус со всеми жидкостями. Погибает от ящура только молодняк. Взрослые животные, как правило, сами справляются с заболеванием. Через неделю они выздоравливают и становятся иммунными. И их мясо через некоторый период времени можно употреблять в пищу.

— Опасен ли этот вирус для человека?

— Нет. В принципе в научной литературе встречаются описания больных, зараженных ящуром, но в современной практике таких случаев замечено не было.

— Почему же тогда приняты такие жесткие меры по импорту мяса.

— Вовсе не потому, что нам грозит смертельная опасность и отравление. Причина — в том, что ящур может проникнуть на территорию нашей страны и вызвать эпизоотию среди домашнего скота. А это приведет к огромным финансовым потерям.

— Случались ли раньше эпидемии ящура?

— Ящур — очень старое заболевание: открыли этот вирус более ста лет назад. В начале ХХ века случаи заболевания ящуром регистрировались достаточно часто. Самая последняя вспышка ящура в нашей стране пришлась на 60-е годы. Поголовье зараженного ящуром скота исчислялось миллионами. Тогда были предприняты беспрецедентные меры по борьбе с вирусом. Во-первых, был создан специальный институт, занимавшийся исключительно этой болезнью. Он существует и сейчас. Во-вторых, был разработан ряд противоящурных вакцин. Отечественных, я подчеркиваю, — мы никогда не пользовались импортными. Были созданы предприятия, выпускающие эти препараты. Три из них функционируют до сих пор. Фермы, пораженные вирусом, закрывались на карантин. Через 21 день открывай на здоровье: никакого риска нет! Кстати, мясо заболевших животных в то время не сжигали, как это делают сейчас, а перерабатывали на консервы. И ни одного случая отравления выявлено не было.

— Как долго вирус сохраняется на предметах и продуктах питания?

— В замороженном состоянии — довольно долго. На шерсти, одежде — от 30 до 100 суток. Что касается парного сырого мяса, конкретных результатов нет: все зависит от условий хранения. Но достаточно мясо приготовить — и вирус гибнет. Ящур совершенно не выдерживает температурную обработку. Пастеризация или кипячение убивает его моментально. Все молоко, которое идет в продажу в магазинах и на рынках, — обработано. Так что опасности нет. Вирус не сохраняется в колбасах и консервах.

— Сначала мы узнали о коровьем бешенстве, потом — о ящуре; какие еще напасти могут нам угрожать.

— Конечно, существуют и другие заболевания — более опасные. Странно, но они не вызывают подобного ажиотажа в прессе. Мы боремся с этими заболеваниями, но до конца победить их пока не удается. Это сибирская язва, бациллы которой сохраняются в земле сотни лет и случайно могут выйти наружу после наводнения или строительных работ. Туберкулез, бруцеллез. Эти болезни как раз и опасны для человека. Есть и болезни, подобные ящуру. Чума свиней в Африке, например.

— Как вы думаете, кому выгодно поднимать шум вокруг ящурного вируса?

— Я считаю, что ящур — проблема чисто экономическая. Когда прекращаются закупки мяса в одной стране, импортер ищет других поставщиков — это очевидно.

По мнению специалистов, с эпизоотией ящура примерно через месяц будет покончено. И границы вновь откроются. Чем грозит мясное воздержание нашей стране? Самый неутешительный прогноз — резкое подорожание мяса. Самый оптимистичный — резкий рост отечественного производства животноводческих продуктов.

А пока. мир прощается с овечкой Долли. Участь ее предрешена: скотобойня. Самое фантастическое достижение науки накрылось ящуром.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21665 от 2 апреля 2001

Приморцев еще до регистрации вспышки ящура, возможно, кормили зараженной свининой. На территории Приморского края зарегистрировано уже девять очагов ящура типа О. Решением врио губернатора Приморского края карантинная зона занимает теперь территорию всего Спасского района и города Спасск-Дальний, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В настоящее время в границах Спасского района зарегистрировано пять очагов острого инфекционного заболевания, общего для человека и животных, которым является ящур, это ООО "Мерси Трейд" в с. Прохоры Спасского района, в двух исправительных учреждениях: в ФКУ ИК №6 в г. Спасск-Дальний и ФКУ ИК №33 на ж/д станции Старый Ключ, в пяти личных подсобных хозяйствах, в ООО "Спасский бекон" в с. Зеленодельское.

Причем, как свидетельствует анализ эпизоотической ситуации на территории Спасского района, в наиболее пострадавшем от ящура свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд", в котором с 20 мая пало и было вынуждено убито 13,5 тысяч свиней, что составляет 1/7 часть свинопоголовья края, вероятнее всего был выявлен вторичный очаг ящура.

Так, проведенный в середине прошлой недели осмотр свинопоголовья в ООО "Спасский бекон" выявил животных с признаками переболевания ящуром. Полученные в пятницу на прошлой неделе результаты проведенных ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" Россельхознадзора (г. Владимир) лабораторных исследований подтвердили этот диагноз. Вместе с тем, переболевшие ящуром животные, несмотря на выздоровление, продолжают оставаться его вирусоносителем.

Несмотря на это, на зеленодольском предприятии продолжал производиться забой свиней и реализация свиноводческой продукции за его пределы. Причем, забойный пункт ООО "Спасский бекон" в селе Воскресенка, на который доставлялось свинопоголовье для убоя, находится всего в 4 километрах от села Прохоры. Из забойного пункта вирус ящура мог попасть в расположенный в этом селе свинокомплекс ООО "Мерси Трейд". Сейчас в ООО "Спасский бекон" содержится порядка 3 тысяч свиней, тогда как ранее в нем находилось порядка 5,5 тысяч голов.

При возникновении подозрения на вспышку ящура администрация ООО "Спасский бекон" ветеринарных специалистов на территорию предприятия не допустила. Войти на свинокомплекс ветеринары смогли только ночью следующих суток при поддержке прокуратуры Приморского края и сил полиции. По прибытии на место от свинопоголовья были отобраны пробы и в оперативном порядке отправлены на исследования в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных".

По мнению Россельхознадзора (г. Москва), полученные результаты лабораторных исследований свидетельствуют о сокрытии "Спасским беконом" вспышки особо опасного заразного заболевания животных и реализации за пределы предприятия свиней и полученной от их убоя продукции в период течения болезни.

Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переносится ветром на расстояние нескольких километров.

Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Покупателям, чтобы уберечься от покупки инфицированного мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию, это ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, в которых в обязательном порядке указывается происхождение (производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.

Что представляет собой вирус ящура? Каким образом передается инфекция? Каковы симптомы заболевания у животных и человека? Чем опасен вирус ящура? Как лечат недуг? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Возбудитель заболевания


Возбудителем вируса ящура выступает специфическая структура рибонуклеиновых кислот, которая относится к семейству пикорнавирусов. Размер таких инфекционных частиц составляет порядка 30 нанометров. Микроскопическая структура состоит из РНК, окруженной белковой оболочкой. Оказавшись в организме человека, либо животного, вирус поражает лимфу. Развитие инфекции происходит на протяжении 48 часов.

Вирус ящура обладает устойчивостью к воздействию жары и холода в естественных условиях. Однако моментально погибает при воздействии температуры более +80 °С. Находясь в фекалиях животного, которые оказались в окружающей среде, возбудитель инфекции переходит в неактивную фазу, сохраняя жизнедеятельность на протяжении более 100 суток. Вирус ящура теряет способность к размножению под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также обеззараживающих веществ.

Механизм развития инфекции

Проникнув в организм, вирусный возбудитель концентрируется на слизистых оболочках ротовой полости и поврежденных участках кожи. В местах внедрения в ткани инфекция скапливается в небольших везикулах. Здесь наблюдается активное размножение вируса. Затем инфекция распространяется кровотоком, атакуя ткани органов и систем. Со временем развивается интоксикация организма. Патологические рибонуклеиновые структуры оседают в эпителии ротовой полости и носоглотки, концентрируются в уретре.

Группы риска


Какие категории населения находятся в группе повышенного риска инфицирования вирусом ящура? Обычно развитие заболевания наблюдается среди персонала животноводческих предприятий. Как показывает практика, чаще всего вирусная инфекция поражает доярок, загонщиков скота, людей, что трудятся на скотобойнях и мясокомбинатах. Иногда, в результате халатного отношения к работе, вирус ящера у человека наблюдается среди ветеринаров и зоотехников.

В то же время не зафиксировано ни одного случая передачи возбудителей недуга от одного человека к другому. Обусловлено это низкой восприимчивостью человека к инфекции. Помимо прочего, после выздоровления люди приобретают кратковременный иммунитет, длительность которого составляет примерно год.

Симптомы ящура у животных

Зачастую инфекция поражает молодняк большого рогатого скота. Неполовозрелые животные не имеют иммунитета против вируса и более тяжело переносят заболевание. Для развития недуга характерно появление лихорадки, которая сопровождается высыпаниями на конечностях, слизистых оболочках рта, тканях, что прилегают к рогам, а также на коже вымени.

Вирус ящура у животных атакует организм на протяжении 10-15 суток. Этому предшествует инкубационный период, который длится 2-4 дня. В большинстве случаев скот удается благополучно излечить. Однако при тяжелом течении заболевания наступает летальный исход.

Симптомы у человека


Какие симптомы вируса ящура отмечаются у людей? Зачастую уже на протяжении инкубационного периода, продолжительность которого составляет порядка недели, у инфицированного человека отмечаются первые характерные признаки заболевания. К таковым относится:

  • озноб;
  • приступы головной боли;
  • общее недомогание;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • повышение температуры до +38… +39 °С.

Затем вирус ящура у человека начинает прогрессировать. Через несколько дней к вышеуказанным симптомам добавляется ощущение жжения и сухости в ротовой полости. Проявляется светобоязнь, возникают болевые ощущения при мочеиспускании.

Что касается внешних признаков вируса ящура, отмечается появление мелких белесых пузырьков на нёбе, губах, внутренней поверхности щек. Примерно спустя сутки такие афты вскрываются, что приводит к образованию язвочек ярко-красного оттенка. На данном этапе развития недуга наблюдается постепенное снижение температуры тела. Несмотря на такое сравнительное облегчение, общее состояние инфицированного человека ухудшается. Возникают сильные боли при глотании, происходит обильное выделение слюны. Затем отекают ткани языка, припухают губы. Речь приобретает невнятный характер.

При отсутствии адекватного лечения вируса ящура, у человека пузырчатые образования перемещаются на кожу ног и рук. Здесь афты заживают гораздо быстрее, нежели на слизистых оболочках. В течение 3-5 дней от них не остается никакого следа.

Течение заболевания у детей имеет более тяжелый характер. К вышеуказанным симптомам зачастую добавляется тошнота, частые позывы к рвоте, расстройство пищеварительных органов, изменение структуры стула, диарея.

Особенности передачи инфекции


Инфекция может распространяться между животными и от скота к человеку. Пораженные вирусом люди являются лишь носителями. Однако они не способны передавать возбудитель заболевания другому человеку. Наиболее восприимчивы к вирусу дети. Способствует этому наличие неокрепшей иммунной системы.

Как передается вирус ящура? Инфекция распространяется контактным способом. Заражение наблюдается в случае проникновения возбудителя в организм при уходе за крупным рогатым скотом. Вирус может концентрироваться на шерсти животных, содержаться в загрязнениях, испражнениях.

Обычно, люди инфицируются при вдыхании взвешенной в воздушном пространстве пыли. Иногда заражение происходит при контакте грязных рук со слизистыми оболочками рта. Болезнь способна развиваться также при употреблении мяса и молока животных.

Лечение ящура у животных


Уничтожение инфекции среди крупного рогатого скота происходит путем изоляции больных животных от остальной части стада. Последних содержат в отдельных помещениях. Уничтожают вирусный возбудитель введением в организм обеззараживающих сывороток, содержащих такие вещества как реконвалесценты, лактоглобулины, иммунолактоны.

В период восстановления животным предлагают обилие чистой воды и питательные корма. Слизистые оболочки ротовой полости периодически обрабатывают антисептиками. В целях устранения язвочек на поверхности кожи назначают мази с заживляющим эффектом. Дополнительно могут применяться антибиотики и обезболивающие препараты.

В случае широкого распространения инфекции в стаде вводят карантин. При наступлении эпидемий больной скот уничтожают. Туши животных утилизируют, сжигая в печах. Карантинные меры прекращаются по прохождению 21 дня с момента фиксации последнего случая заражения.

Лечение ящура у человека


Терапия при инфицировании вирусным возбудителем требует помещения зараженного человека в стационар. Лечение предполагает регулярную дезинфекцию ротовой полости, заживление образованных язв, применение мер, направленных на облегчение общего состояния больного.

Инфицированным людям предлагается легкоусвояемая пища с полужидкой консистенцией. Еда должна иметь комнатную температуру и не содержать ингредиентов, способных оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки. При обширном распространении язвенных проявлений питание больному обеспечивают через введение пищи посредством зонда.

В целях местного лечения используют воздействие на пораженные участки кожи лазерным и ультрафиолетовым излучением. Для скорейшего заживления язвочек назначают обработку тканей флореналевой, оксолиновой либо интерфероновой мазью.

Чтобы облегчить страдания больного в ходе лечения используют болеутоляющие, сердечно-сосудистые, жаропонижающие фармакологические препараты. При потребности выполняют мероприятия, направленные на выведение из организма токсинов. Для поддержания иммунитета назначают витаминные комплексы.

В большинстве случаев ящур не представляет для человека смертельной опасности. Прогнозы при такой вирусной инфекции крайне благоприятны. Полное выздоровление с формированием соответствующего иммунитета наступает за довольно короткий период. Недуг не оставляет после себя никаких последствий. Случаи летального исхода изредка наблюдаются лишь среди новорожденных и малышей раннего возраста.

Профилактика


Предотвратить инфицирование вирусом ящура позволяет, в первую очередь, личная гигиена и соблюдение санитарных норм. В целях предупреждения заболевания нередко проводится соответствующая вакцинация животных.

Особое значение в плане профилактики имеет выполнение инструкций во время работы на фермах, скотобойнях, мясокомбинатах. Согласно предписаниям, ухаживать за скотом необходимо, облачившись в спецодежду, защитную маску, перчатки. После окончания работы важно мыть руки с мылом.

Чтобы лишний раз не подвергать себя опасности инфицирования вирусом, стоит употреблять в пищу исключительно проверенные, безопасные продукты животного происхождения. Посуду, в которой мясо либо молоко сберегалось в сыром виде, нужно тщательно очищать с использованием моющего средства.

Последний зарегистрированный случай эпидемии ящура

В октябре текущего года зафиксировали вирус ящура в Башкирии. Режим чрезвычайной ситуации был введен в поселках Ермухаметово и Урмекеево, что находятся на территории Туймазинского района. В регионе перекрыли дороги, что ведут к отмеченным населенным пунктам, а также установили пропускные пункты. Специальные подразделения по устранению чрезвычайных ситуаций оборудовали дезинфицирующие станции. Начались активные мероприятия по обеззараживанию фермерских хозяйств.

В ходе устранения эпидемии был обнаружен вирус ящура в молочной продукции. Продажа последней из рук в руки оказалась под запретом. Крупный рогатый скот в вышеуказанных населенных пунктах пришлось истребить. Остальные животные в прилегающих регионах подверглись вакцинации. На данный момент мясо и молоко не продается как населению, так и предприятиям, пока не будет полностью уничтожен вирус ящура в Башкирии.

В заключение

Как видно, ящур является достаточно опасной инфекцией вирусной природы, которая способна нанести существенные убытки животноводческим хозяйствам. Впрочем, при условии соблюдения установленных инструкций и личной гигиене заболевание не представляет опасности для человека. Если же инфекции все же удается поразить организм, прогнозы на полное восстановление здесь положительные.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.