Можно ли есть мясо свиньи больной свиным гриппом

Грипп у свиней в своем классическом варианте был открыт в тридцатые годы прошлого века. Это заболевание имеет вирусную природу и вызывается возбудителем гриппа типа А. Пик заболеваемости у свиней приходится на то же время, что и человеческие эпидемии — на осень и зиму. Заболевание особо опасно для молодых поросят, старых и ослабленных животных.


Что это за болезнь?

Свиной грипп — острое вирусное заболевание, которое чаще всего поражает органы дыхания. Болезнь характеризуется высоким уровнем заразности, при этом среди взрослых крепких особей смертность при заражении достаточно низкая.

Как любой вирус гриппа, свиной грипп у свиней постоянно изменяется и мутирует, приспосабливаясь к медикаментам и условиям среды. На сегодняшний день существует четыре выявленных у свиней разновидности вируса гриппа:


Вирусная частица свиного гриппа содержит восемь фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК), заключенных в состоящую из липидов и протеинов оболочку.

Возбудитель обнаруживается при лабораторных анализах в выделениях из дыхательных путей — в слизи из носа, в мокроте из трахеи, легких и бронхов. Также вирус обнаруживается в лимфатической системе, в ближайших к инфицированным органам дыхания лимфатических узлах. В особо тяжелых случаях заболевания вирус может обнаружиться в продуктах жизнедеятельности (кал, моча), тканях селезенки.

Эпизоотология вируса

Эпизоотология (раздел ветеринарной науки, изучающий эпидемии животных) выявляет, что в естественных условиях возбудитель поражает только восприимчивых к нему домашних свиней. При лабораторном эксперименте заболевание из вируса свиного гриппа может развиться и у других животных. Встречаются и случаи передачи заболевания от животных к человеку.

Передача заболевания происходит посредством инфицированных животных несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный путь передачи между животными. Заражение происходит при непосредственном вдыхании здоровыми животными инфицированного выделениями больных воздуха или при общем кормлении.
  2. Заражение через предметы и инвентарь. Попавший в неблагоприятную для себя среду (слишком холодную или слишком сухую) вирус может выживать до нескольких лет и активизироваться при повторном попадании в благоприятные условия.
  3. Заражение работающих с животными людей и передача ими заболевания здоровым животным.

Вирус относительно устойчив к низким температурам и при переохлаждении или высыхании впадает в анабиоз, в таком состоянии он может оставаться опасным до четырёх лет.


С другой стороны, высокие температуры вирус переносит плохо, и повышение температуры среды его обитания хотя бы до 60 градусов быстро его убивает.

Заболевание распространяется в основном при помощи прямой передачи инфекции от больных животных к здоровым. Носители вируса иногда могут не обладать симптомами заболевания, но быть заразными (бессимптомные носители). Также передача заболевания возможна через продукты жизнедеятельности больных животных, инструменты, подстилку, пищу, почву и воду.

В видеосюжете рассказывается об исследованиях свиного гриппа в Китае, где содержится почти 50% от мирового поголовья свиней. Ученые рассматривают возможность переноса генов между вирусами гриппа свиней и птиц:

Факторами риска, провоцирующими эпидемии гриппа у свиней, могут быть:

  • холодное время года;
  • слишком тесное помещение;
  • повышенная сырость;
  • сквозняки.

Инкубационный период составляет от одних до семи суток в зависимости от состояния иммунитета животного и его возраста. Молодые поросята и старые особи переносят заболевание тяжелее.

Симптомы и признаки

Ветеринария выявляет гриппозные симптомы у свиней, сходные с человеческими симптомами заболевания гриппом. Поскольку инфекция относится к разряду респрираторных, проявления болезни в основном сказываются на органах дыхания. Влажная среда дыхательных путей стимулирует быстрое размножение вируса, а вызываемое им воспаление слизистых оболочек способствует дальнейшему воздушно-капельному распространению возбудителя при кашле и чихании.

Выделяются следующие характерные для свиного гриппа симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • вялость, апатия, потеря аппетита;
  • выделения из дыхательных путей (насморк и кашель);
  • воспаление слизистых оболочек органов дыхания, глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • при прослушивании дыхания — бронхиальные и легочные хрипы;
  • увеличение лимфоузлов.


Другие признаки свиного гриппа связаны с проживанием вируса в клетках зараженного животного, который провоцирует их частичную гибель и приводит к образованию токсинов. В сочетании с высокой температурой это может приводить к нарушениям в работе кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Воздействие вируса на организм делает кровеносные сосуды хрупкими, что иногда приводит к кровоизлияниям на коже и внутренних органах, носовым кровотечениям и разрывам сосудов дыхательных путей. Из-за этого в легочной мокроте могут содержаться следы крови.

Формы течения болезни

Взрослая свинья со здоровой иммунной системой переносит грипп примерно за то же время, что и человек — семь-десять суток. После выздоровления должно пройти ещё полторы недели, чтобы организм животного восстановился полностью. Смертность взрослых свиней при типичном гриппе — не выше четырёх процентов.


Осложненное течение подострой формы гриппа может характеризоваться смертностью до тридцати процентов. Такая форма гриппа протекает с развитием у больных животных гнойного или некротического воспаления лёгких.

Атипичный грипп характеризуется незаметным течением болезни и менее выраженными симптомами. Выздоровление тоже наступает быстрее, чем при обычном гриппе — от трех до шести дней.

Как выявляется свиной грипп

Чаще всего свиной грипп диагностируется по клинической картине — набору симптомов, характерных для данного заболевания. Но для полной уверенности рекомендуется применять специальные лабораторные тесты, выявляющие содержание вируса в мокроте больных животных, а также наличие в крови антител.

Чтобы подтвердить наличие вируса гриппа в мокроте больных свиней, применяют методику носового смыва или соскоба. Материалы, полученные от процедур, исследуются в лаборатории при помощи сывороток и микроскопии. Это позволяет не только подтвердить или опровергнуть наличие у свиньи именно вируса гриппа, но и точно определить его штамм.

Исследование крови на наличие антител позволяет выявить точное время, прошедшее с начала болезни (для вируса в активной стадии, то есть во время болезни) и уровень иммунного ответа на возбудителя. Для здорового животного такая процедура позволяет по уровню антител выяснить, переносило ли оно заболевание гриппом, подвергалось ли вакцинации.


Лечение

Рацион во время болезни должен состоять из легкоусвояемых продуктов кашеобразной консистенции. Имеет смысл добавлять в пищу привлекательные для свиней анис и укроп (или их эфирные масла), а также витаминные комплексы и укрепляющие добавки.

Для облегчения течения болезни и сокращения ее периода используются специальные иммунизирующие сыворотки, стимулирующие борьбу организма с инфекцией. Обычно их применяют в виде инъекций.

Важно! Лечение антибиотиками необходимо только при возникновении осложнений — вторичной бактериальной инфекции. Это выявляется с помощью анализов квалифицированным ветеринаром. На сам вирус антибиотики не действуют, поэтому лечение свиного гриппа антибиотиками с самых первых дней заболевания не имеет смысла и даже может навредить животным.

Чтобы избежать заражения вторичными бактериальными инфекциями или облегчить их течение при осложнениях, используют различные дезинфицирующие противомикробные препараты из класса сульфаниламидов (стрептоцидов) — сульфадимезин, этазол, норсульфазол.

Ситуация со свиным гриппом в ветеринарии в точности повторяет человеческую: специальных препаратов для борьбы с самим вирусом гриппа очень мало, поскольку возбудитель очень изменчив и постоянно мутирует. Противогриппозные препараты (такие как амантадин, римантадин, оселтамивир, занамивир) с переменным успехом применяются при лечении людей, но лечение этими препаратами свиней будет экономически невыгодно — лекарства не из дешёвых, да и побочных эффектов у них немало. Кроме противогриппозных вакцин нет и препаратов, направленных на профилактику гриппа — только на общее укрепление иммунитета.


Профилактика

Профилактические меры на свиноводческих фермерских хозяйствах могут вестись в двух направлениях:

  1. Ограждение здоровых животных от возможного контакта с возбудителями заболевания. Сюда относится такая организация пространства фермы, при котором животные имеют достаточно свободного места в загонах. При приобретении животных, особенно в осенне-зимний период, необходимо устраивать для каждой новой особи тридцатидневный карантин. Для повышения иммунитета стада применяются специальные иммуностимулирующие сыворотки и противогриппозные вакцины. Также в опасный период необходима периодическая дезинфекция помещений, где содержатся свиньи, инвентаря и спецодежды работников.
  2. Процедуры по общему укреплению иммунитета животных. Сюда относится организация правильного содержания свиней в эпидемиологически опасный осенне-зимний период: обустройство чистых помещений с обогревом и вентиляцией, своевременная уборка, исключение воздействия сквозняков, особенно в помещениях, где содержится молодняк. Также хорошо показывает себя добавление в рацион свиней витаминов и микроэлементных пищевых добавок, закаливание поросят недолгими прогулками на свежем воздухе.

Если есть выбор, лучше вообще не приобретать свиней в период с середины осени до середины весны, поскольку даже одно больное животное может стать причиной целой эпидемии на вашей ферме.

Животных с подозрительными симптомами, похожими на симптомы гриппа, необходимо как можно скорее изолировать. Отдельное помещение для больной свиньи должно ежедневно дезинфицироваться, обеззараживанию также должен подвергаться инвентарь, использующийся в работе с больным животным, и спецодежда. В идеале за зараженными животными закрепляется отдельный персонал, который не должен контактировать со здоровой частью стада.

Длительность иммунитета переболевшей гриппом свиньи составляет от двух до четырёх недель.


Также существует возможность вакцинации свиней против вируса свиного гриппа. Вакцина содержит инактивированные штаммы вирусов H1N1 и H3N2, полученные в лабораторных условиях. Её двукратное применение формирует стойкий иммунитет к вирусу свиного гриппа через 21 день после второй вакцинации, а продолжительность действия составляет полгода. Для лучшего результата необходимо проводить вакцинацию под контролем квалифицированного ветеринарного врача, заблаговременно, с таким расчетом, чтобы период стойкого иммунитета пришелся на эпидемиологически опасный холодный сезон.

Обратите внимание! Нельзя проводить вакцинацию уже заболевших животных, поскольку их ослабленный организм может не справиться с дополнительной нагрузкой.

Вакцинирование свиней позволяет сохранить поголовье и предотвратить массовые вспышки инфекции. Из-за частых мутаций вируса гриппа прививка может не иметь стопроцентной эффективности, но даже при заражении новым мутировавшим штаммом вакцинированные свиньи переносят заболевание гораздо легче. Это позволяет значительно сократить потери среди поросят, на долю которых обычно приходится большая часть осложнений и летальных исходов.


Лучшим решением для фермера будет всеми силами избегать вспышек свиного гриппа. Этого достигнуть поможет ограждение свиней от сквозняков и сырости в холодный сезон, соблюдение чистоты на ферме, подкормка поросят витаминами и вакцинация. Выдерживание новоприобретенных животных в карантине также поможет избежать неприятных сюрпризов.


Свиной грипп опасен тем, что это крайне инфекционное заболевание. Если его симптомы своевременно не выявить, вскоре им может заразиться большая часть стада. И хоть смертность при такой болезни достаточно низкая, она все же способна нанести достаточно серьезный урон продуктивности и здоровью животных. К тому же к возбудителю такого заболевания чувствителен и человек, что еще больше усложняет ситуацию.

Свиной грипп у свиней

Что собой представляет свиной грипп у свиней?

Свиной грипп (Swine influenza) относится к заболеваниям респираторного типа. В организме животных его провоцирует возбудитель, которым выступает вирус H1N1. Впервые случай заболевания данным вирусом был выявлен в 1930 году американским ученым Ричардом Шоупом. На то время свиной грипп у свиней прослеживался лишь на территории Северной Америки и Мексики. На территорию Европы и Азии эпидемия распространилась к 2009 году.

Стоит отметить, что свиной грипп является инфекционной болезнью. Наибольшее количество случаев инфицирования свиней таким вирусом прослеживается во второй половине осени и зимой. Но, достаточно часто заболевание происходит и в остальные поры года. При этом передача возбудителя может происходить различными путями:

  1. Воздушно-капельным при тесном контакте животных.
  2. Через предметы и элементы помещения, в котором содержались заболевшие свиньи. Высушенный или замороженный возбудитель болезни может в течение 4 лет находится в стадии анабиоза. Если за это время он снова попадает в дыхательные пути животных или человека, вирус снова активизируется и начинает размножаться.
  3. Через навозные массы.
  4. При общем кормлении.
  5. Через обслуживающий персонал, который заразился от больных животных. Случаи заболевания ветеринаров и разнорабочих, которые контактировали с инфицированным поголовьем, встречаются достаточно часто.

Также было установлено, что патоген способен в течение 2 и более лет жить в теле дождевых червей, и даже передаваться молодым особям во время размножения. При этом, когда свиньи разрывают грунт и съедают червей, вирус попадает в благоприятную среду и начинает активно развиваться.

В целом, хоть свиной грипп и крайне тяжело протекает, для взрослых особей он в большинстве случаев не смертелен. Но если инфицированию поддается молодняк, то в 10-60 % случаев заболевание вызывает летальный исход. Кроме того, даже если свинья и выживает, ее продуктивность значительно снижается. Чем еще характерно, воздействие данного возбудителя, так это тем, что при поражении тканей, он может создаваться благоприятные условия для развития различной патогенной микрофлоры. Она в свою очередь может вызывать вторичные более тяжелые заболевания, которые усугубляют общее состояние свиньи.

Патология может вызывать вторичные более тяжелые заболевания

У животных и человека проявления свиного гриппа чаще всего сходны. Он может выражаться в острой, подострой и атипичной форме. При этом инкубационный период в зависимости от состояния животного и ряда других факторов может составлять от 1 суток до недели.

Симптомы и признаки

Как уже было отмечено, свиной грипп относится к респираторным заболеваниям. Он попадает внутрь организма через дыхательные пути. Здесь он оседает на слизистой оболочке трахеи и бронхов, постепенно проникая в верхние шары эпителия. Особенно бурно вирус развивается при попадании в экссудат, который собирается в дыхательных путях в периоды сырости и холода.

Попадая в трахею или бронхи, вирус начинает активно развиваться и размножаться. Это вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки дыхательных путей с последующим воспалением верхнего слоя тканей. В процессе развития болезни прослеживается некроз верхних клеток, после чего они отторгаются и выводятся наружу с кашлем.

Кроме того, в процессе жизнедеятельности возбудитель способен синтезировать токсины, которые могут вызывать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системе. Особенно воздействию подвергаются кровеносные сосуды. Под действием вируса их стенки истончаются, и сосуды часто лопают, что проявляется в кровоподтеках на коже, а также в носовых кровотечениях и незначительных кровоизлияниях во внутренние органы и слизистые оболочки дыхательных путей.

На основе перечисленных изменений в организме, которые вызывает свиной грипп, типичные симптомы у свиней проявляются в следующих моментах:

  • высокая температура. Как правило, она достигает отметки в 41-42 градуса и является свидетельством того, что организм пытается бороться с патогеном;
  • общая вялость животного и потеря аппетита;
  • хрипы в легких и бронхах;
  • постепенно усиливающийся кашель;
  • слизистые выделения из носовой полости;
  • воспаление оболочки глаза (конъюнктивит);
  • в некоторых случаях могут прослеживаться носовые кровоизлияния и сухие струпья в области пятака;
  • часто болезнь сопровождается сильным увеличением лимфатических узлов на теле;
  • затрудненное дыхание с переходом на брюшное.

Также на фоне вялости может развиваться более глубокое состояние депрессии. Она заключается в том, что свинья большую часть времени лежит и никоем образом не реагирует на происходящее вокруг. Если болезнь уже некоторое время прогрессирует в организме, это влияет на работу сердца и кровеносной системы. Наиболее ярким признаком такого явления выступает то, что кожа в брюшной часть тела приобретает синеватый оттенок.

При затягивании с лечением вирус может поражать суставы и мышцы животных. В результате все движения вызывают у них болевые ощущения, которые проявляются во внешних признаках (скованность, нетипичность движений, снижение активности).

У взрослых особей с развитой иммунной системой болезнь проходит в течение 7-10 дней с последующим восстановлением. Если организм свиньи на момент заражения был слаб, свиной грипп может дополняться различными осложнениями, в том числе и заражением крови. В результате животное быстро умирает.

Для поросят развитие заболевания проходит особенно тяжело. На его фоне часто развиваются вторичные болезни, которые можно выявить по сопутствующим им клиническим признакам.

Диагностика

Диагностирование свиного гриппа, как и любой другой болезни, проводится на основе выявления клинических симптомов и лабораторного исследования. Во втором случае проводиться изучение взятых у больной свиньи проб. Реализуется такое исследование двумя способами:

Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости

  1. Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости. Полученный материал подвергают воздействию различных сывороток, которые помогают выявить точный штамм возбудителя.
  2. Исследование пробы крови. В этом случае целью является выявление не самого вируса гриппа, а антител, выработанных для борьбы с ним. В течение 10-14 дней с начала болезни их количество в крови увеличивается более чем в 2 раза. И если такое увеличение прослеживается, значит, возбудитель в крови присутствует и проводиться точная его идентификация.

Справка. Вирус H1N1 и его производные по симптомам и специфике развития схожи с множеством других заболеваний дыхательных путей. Поэтому лабораторные исследования во время диагностики являются обязательными для точного определения природы возбудителя.

Лечение

Конкретной вакцины от свиного гриппа на данный момент нет. Лечение реализуют в основном антибиотиками и средствами, направленными на устранение симптомов. Также для борьбы с возбудителями, вторичных заболеваний применяют сульфаниламидные препараты, среди которых наиболее востребованными выступают сульфадимезин и норсульфазол. Усилить действие основных препаратов и собственных защитных механизмов животного помогают иммунные сыворотки. В зависимости от типа их вкалывают подкожно или применяют в виде аэрозоля.

Также на все время лечения животное помещают под карантин с особыми условиями содержания. Для карантина подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение, в котором регулярно проводят уборку навоза, грязи и остатков корма. Рацион тоже претерпевает изменений. Его основу составляют жидкие кашицы, которые легко усваиваются и не требуют больших затрат энергии для переваривания. Для улучшения аппетита животного, в такую пищу добавляют масла аниса или укропа, которые усиливают запах пищи.

Профилактика

Профилактика свиного гриппа на фермах предполагает два основных направления. Первое заключается в исключении контакта с потенциальными источниками возбудителя. Второе направление – это общее укрепление защитных механизмов поголовья свиней.

Содержание свиней в чистых и теплых помещениях

К основным профилактическим мерам по обоим направлениям относятся:

  1. Содержание свиней исключительно в сухих, чистых и теплых помещениях. Особенно важно соблюдать данные моменты в осенний и зимний период, когда болезнь распространяется особенно активно.
  2. Обеспечение сбалансированного рациона, который включает все необходимые витамины и микроэлементы. В холодное время года желательно дополнять рацион витаминными добавками, минеральными и энергетическими комплексами.
  3. Исключение скученного содержания стада.
  4. Организация мероприятий по закалке молодняка. Для этого устраивают специальные крытые загоны, в которых свиней с наступлением холодов периодически, но недолго выгуливают.
  5. Соблюдение карантинного содержания новоприобретенных свиней. Срок изоляции составляет не менее 30 суток. Если ярко-выраженных симптомов не выявлено, животное помещают в основное стадо.
  6. Применение алоггенных сывороток, которые укрепляют иммунную систему животных.
  7. Периодические дезинфекции свиноводческих помещений растворами 4 % перекиси водорода, гашеной известью, 2 % однохлористым йодом.

Внимание! Крайне не рекомендуется покупать свиней в других хозяйствах в период с конца осени по начало весны. Особенно, если доставка требует дальнего переезда. В процессе транспортировки животное может простудиться и стать причиной эпидемии на ферме.

Если при наблюдении за поголовьем у некоторых особей выявлены подозрения на свиной грипп, их немедленно изолируют. За присмотром над такими свиньями в крупных хозяйствах выделяется отдельный персонал, который не должен контактировать с остальными животными. Станок или помещение, в котором держат больное животное, дезинфицируют ежедневно.

Заключение

Из-за своей заразности и ярко-выраженного негативного воздействия на организм, свиной грипп способен нанести крайне серьезный урон свиноферме. Именно поэтому избежать заболевания значительно проще и дешевле, чем его лечить. Тем более, что основная часть профилактических мер заключается в правильном содержании и уходе за домашними животными. Но, если все же, избежать вируса не удалось, меры необходимо принимать немедленно.


Как рассказал Дмитрий Никулин в пресс-центре " КП -НН", в результате проведенных проверок 115 тонн мяса было забраковано, из них 83 тонны были отправлены на промышленную переработку, 32 тонны — утилизированы.

Зам. председателя комитета Госветнадзора Дмитрий Никулин - о колбасе и свином гриппе.Можно ли заразиться свиным гриппом, поев колбасы?

В течение 2008 года сотрудниками ГИБДД на автомобильных постах Нижегородской области было изъято 1114 голов скота, не имеющих всех необходимых ветеринарных справок. В результате проверок, 279 тонн продукции были признаны некачественными и направлены на промышленную переработку и утилизацию.

"Балахнинский мясокомбинат" - о качестве сосисок.Алла Чупахина - ветеринарный врач ОАО Балахнинский мясокомбинат

Ведущий специалист — эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова сообщила, что с 2011 года в силу вступит новое ветеринарное законодательство, согласно которому в РФ можно будет продавать только охлажденное мясо птицы, без применения глубокой заморозки.

Алла Агапова - о свином гриппе.Ведущий специалист — эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова сообщила, что с 2011 года в силу вступит новое ветеринарное законодательство, согласно которому в РФ можно будет продавать только охлажденное мясо птицы, без применения глубокой заморозки

Как сообщалось ранее, Госветнадзор предупреждает нижегородцев о том, что возможность заражения свиным гриппом в результате употребления мяса, не прошедшего соответствующую тепловую обработку, существует. Но при достаточной обработке мяса эта возможность исключена. В частности, нельзя заразиться свиным гриппом, поев колбасы. А вот сырое мясо надо долго вымораживать или варить, чтобы все вирусы погибли.

Как выбрать качественное мясоПроведите короткий тест на качество - надавите пальцем на мясо, посмотрите, каким образом восстанавливается ямка. Если она выравнивается быстро - мясо это свежее, получено от здорового животного. *Мясо лучше покупать именно на рынках, ведь там оно продается только охлажденное, а не размороженное. Срок реализации такого мяса - до 72 часов. В большинстве случаев оно производится на территории области или завозится из соседних регионов - Чувашии , Мордовии , Марий Эл. В силу того, что мясо не было подвергнуто глубокой заморозке, легче определить его качество и факты фальсификации.*Мясо говядины должно быть красного цвета, цвета спелой малины . Телятина - более розового цвета, жир говяжий должен не мазаться, а крошиться при разминании пальцами. Срез охлажденного свежего мяса не должен выделять сок или кровь. Если приложить тыльную сторону ладони или лист бумаги на срез мяса, не должно оставаться следов. *От мяса должен исходить приятный запах. *Дома проткните кусок мяса раскаленным ножом - если запах пойдет приятный, без гнилостных отттенков , то мясо вы купили качественное. Таким же образом можно определить мясо хряка, которое вообще не должно продаваться на наших рынках. Достаточно поджечь кусочек сала от такого мяса - запах по кухне поплывет неприятный, часто с оттенками мочи. *Проведите короткий тест на качество - надавите пальцем на мясо, посмотрите, каким образом восстанавливается ямка. Если она выравнивается быстро - мясо это свежее, получено от здорового животного. Если ямка заполняется жидкостью, становится отеком, то мясо лежалое, лучше его не покупать.*Свежее мясо никогда не имеет однородную окраску, потому что различные мышцы, связки имеют разный цвет. Если вы видите на прилавке кусок мяса полностью одного цвета, скорее всего, оно насыщено раствором марганцовки. Если края кусков размыты, водянистые, то мясо вымачивали в растворе уксуса.


Спрашивайте документы у продавца! Сомневаетесь в качестве мяса - требуйте у продавца документы: - медкнижка продавца гарантирует, что данный человек не болен заболеваниями, опасными для человека; - корешок ветеринарного заключения выдается на рынке продавцу только при условии, что мясо поступило в продажу по ветеринарным документам, подтверждающим, что мясо получено от здоровой свиньи и жила эта свинка в районе, благополучном в плане опасных болезней; - в магазине кроме этих документов покупатель имеет право потребовать товарную накладную и сертификат качества на мясо.

На рынках продавать охлажденный фарш запрещеноСрок годности мяса зависит от объема кусков. Если речь идет о полутушах или четвертинах туш животных, данное мясо может храниться в холодильнике при температуре 0. -2 градуса до 72 часов. Если нарубленные куски продаются весом 2 - 5 кг, срок реализации 36 часов. Самый подверженный порче и гниению - фарш, поэтому срок его реализации не более трех часов. Законом запрещено продавать свежий фарш на рынках.

Импортное мясо - значит некачественное? Если мясо заморожено и импортное, это вовсе не говорит о том, что оно обязательно некачественное. Все мясо, поступающее на территорию Нижегородской области, проверяется и подвергается лабораторным исследованиям.


Заморозили? А мы все равно определим, свежее ли. *Сложнее определить качество замороженного мяса глубокого охлаждения. Но и здесь есть свои потребительские хитрости. Например, качественный продукт имеет более темный красный цвет, а под упаковочной пленкой можно увидеть сероватые оттенки - так выглядят кристаллы льда. *Если вы приложите палец к куску замороженного мяса, через несколько секунд за счет нагревания цвет его должен стать красным. Если мясо не реагирует - оно старое или подпорченное. *Замороженное мясо продавать можно только в замороженном виде. Магазины не должны размораживать и продавать его под видом охлажденного. Срок реализации такого мяса от 6 до 17 месяцев. *Мясо на прилавке магазина лежит в луже воды? Значит, его разморозили и накачали выскопротеиновыми концентратами для придания товарного вида и увеличения веса куска. От покупки такого продукта лучше отказаться.

А что сосиски? Колбасные изделия и сосиски нужно тоже уметь покупать


Как вернуть на рынок испорченное мясоЕсли покупаешь мясо в магазине, вернуть некачественный продукт обратно достаточно легко, ведь на руках у потребителя есть упаковка товара, а также товарно-кассовый чек. Что делать, если мясо с гнильцой приобретено на рынке, где чеков не выдают?- Надо подойти в лабораторию ветсанэкспертизы, - отвечает Дмитрий Никулин. - Специалисты обязательно помогут разобраться в ситуации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.