Лук против гепатита с


Гепатит С – инфекционное поражение печеночной ткани, вызванное вирусом рода Flavivirus. Передается обычно через кровь, отличается малосимптомным течением. При гепатите С народное лечение рекомендовано в качестве дополнения к антивирусной терапии. Для поддержания работы печени применяются фитосредства, которые обладают противовоспалительными, желчегонными, гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами.

Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

Лучшие народные средства при лечении гепатита С

Вирусный гепатит С – заболевание печени со скрытым течением. Вызывает воспаление Hepatitis C Virus (HCV). В 80% случаев диагностируется уже после перехода в вялотекущую форму. Сопровождается поражением печеночных клеток (гепатоцитов), при массовой гибели которых возникает недостаточность функций органа.

Народное лечение при вирусном гепатите преследует несколько целей:

  • ускорение регенерации гепатоцитов;
  • нормализация обмена белков и липидов;
  • выведение токсинов и свободных радикалов;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление общего и местного иммунитета.

При систематическом приеме народных средств уменьшается выраженность диспепсии – изжоги, тошноты, горечи во рту, вздутия живота и т.д. Своевременное лечение снижает риск фиброзного замещения печеночной ткани (паренхимы).

Для борьбы с вирусным гепатитом используют семена пятнистой расторопши, в которых содержатся жирные масла, флавоноиды, микроэлементы, витамины. Чтобы поддержать печень, фитосредства применяют курсами от 2 недель.

Расторопшу не включают в народную терапию при сужении печеночных сосудов. Она замедляет циркуляцию крови в системе воротной вены.

Лечение гепатита С семенами расторопши:

  1. Отвар. 3 ст. л. семян измельчают в блендере или кофемолке. Запаривают ½ л крутого кипятка. Кипятят на водяной бане 10 минут. Процеживают через мелкое сито. Выпивают по 15-20 мл трижды в день в течение 20-60 суток.
  2. Фруктово-травяной напиток. 2 ст. л. сырья засыпают в термос. Заливают 300 мл кипятка. Спустя 5 часов профильтровывают. Смешивают с 300 мл грейпфрутового сока. Выпивают по 150 мл за 30 минут до еды в течение дня. Принимают народное средство курсами по 2-4 недели.
  3. Настойка. 50 г семян пересыпают в литровую стеклянную банку. Заливают 700 мл водки. Закрывают капроновой крышкой и ставят в темное прохладное место на 14 суток. В 100 мл кипяченой воды добавляют по 1 ч. л. настойки. Принимают до 4 раз в сутки за 30 минут до еды. Продолжительность народной терапии – 1.5-2 месяца.

При регулярном приеме народных средств с расторопшей самочувствие больных гепатитом улучшается. Исчезают вздутие живота, дискомфорт в правом подреберье, раннее насыщение.

Мумие – смолоподобное вещество с аминокислотами, полифенолами, минералами и альбуминами, которое обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами. При воспалении печени используется в качестве народного средства с гепатозащитным действием.

Народные методы лечения гепатита мумие:

  1. Рецепт №1. В 1.5 л теплого молока растворяют 1.5 г мумие. Добавляют 1 ст. л. гречишного меда. Рекомендуется пить средство по 250 мл до 3 раз в сутки.
  2. Рецепт №2. В течение 15 минут кипятят 3 л воды. После остывания добавляют 3 г мумие. При гепатите принимают по 200 мл раствора трижды в день. Народное лечение длится 10 суток.
  3. Рецепт №3. В ½ л горячей воды (не более 70°C) растворяют 15 г порошка мумие. Выпивают по 2 ч. л. утром и вечером в течение 3 недель.

Народную терапию мумие не проводят при беременности, геморрагическом диатезе и пониженной свертываемости крови.

Фитопрепараты с кукурузными рыльцами обладают гепатопротекторными, желчегонными и противовоспалительными свойствами. применяются в терапии гепатита С, осложненного холестатическим синдромом и циррозом печени. Народная медицина предлагает на выбор 2 фитопрепарата для поддержания печени:

  1. Водный настой. 15 г измельченных кукурузных рылец заливают 250 мл крутого кипятка. Настаивают в термосе с плотно закрученной крышкой 2.5 часа. При гепатите нужно пить по 45 мл настоя до 5 раз в день через 1 час после еды.
  2. Отвар. 3 ч. л. измельченного сырья проваривают в ½ л кипятка 25 минут. Остужают в течение 2 часов. Отвар пьют по 100 мл четырежды в сутки.

Терапия народными средствами занимает 14-20 дней. Если симптомы гепатита усиливаются, нужен повторный курс.

Плоды и корни шиповника обладают иммуностимулирующим, желчегонным и сосудоукрепляющим действием. Лечение гепатита проводят несколькими способами. Выбор средства зависит от симптоматики и осложнений.

Народные рецепты с шиповником:

  1. Для укрепления иммунитета. В термос засыпают 15 спелых плодов. Запаривают 1 л крутого кипятка. Принимают по 1 стакану дважды в день – утром и вечером. Народная терапия занимает от 2 до 4 недель.
  2. От застоя желчи. 5 ст. л. измельченных плодов засыпают в кастрюлю. Проваривают в 1 л минералки без газа 25-30 минут. Остуженный отвар процеживают через марлю. Добавляют минералку для получения 1 л раствора. При гепатите пьют по 150 мл 4 раза в день. Продолжительность курса составляет 4 недели.
  3. Для ускорения регенерации печени. В равных пропорциях смешивают корни барбариса и шиповника. 3 ст. л. сырья проваривают в ½ л минералки 30 минут. Остуженный и профильтрованный отвар принимают по 100 мл 4 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Народные фитосредства с шиповником противопоказаны при тромбофлебите, закупорке желчевыводящих путей и почечной недостаточности.

Для восстановления печеночных функций рекомендуется использовать мед. Он содержит комплекс органических соединений и минералов, которые стимулируют метаболизм жиров и белков, предотвращают стеатогепатоз у больных хроническим гепатитом.

Народные рецепты от гепатита С с медом:

  1. Для чистки печени. Смешивают по 100 г сушеного чернослива, изюма, кураги и фиников. Измельчают сухофрукты в блендере или пропускают через мясорубку. Добавляют 500 мл растопленного меда. Настаивают в стеклянной банке в холодильнике 3 суток. Съедают через 1 час после еды по 1 ст. л. трижды в день. Народное лечение занимает от 10 суток.
  2. Для укрепления иммунитета. 200 мл минеральной воды доводят до кипения. Добавляют ½ ст. л. цветков ромашки и 15 мл меда. Настаивают в посуде с закрытой крышкой 2 часа. Выпивают вместо чая 3 раза в сутки на протяжении 1 недели.
  3. При диспепсии. В 200 мл минералки растворяют 1 ст. л. меда. Добавляют 50 мл свежевыжатого сока лимона. Употребляют по 100 мл до 6 раз в сутки 10 дней.

Мед – высокоаллергенный продукт, который нередко провоцирует побочные реакции. Перед использованием народных средств убедитесь в отсутствии аллергии. Лекарство нанесите на запястье на 30-50 минут. Если кожа чешется или на ней появляются пятна, от народной терапии гепатита медом придется отказаться.

В листьях и корнях растения содержатся витамины группы В, флавоноиды, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Они стимулируют метаболизм, работу печени и иммунной системы.

Хрен оказывает раздражающее действие на слизистые. Его не используют при язве желудка, колитах и гастрите.

Народная терапия вирусного гепатита хреном:

  1. Рецепт №1. 4 ст. л. измельченного корня проваривают в 250 мл молока 3 минуты. Оставляют в кастрюле с закрытой крышкой на четверть часа. Процеживают через сито. Выпивают по 50 мл 5 раз в день. Лечатся в течение 2 недель.
  2. Рецепт №2. Стеклянную банку емкостью 3 л наполовину заполняют рублеными листочками хрена. Заполняют ее водкой по горлышко и закрывают капроновой крышкой. Оставляют в кладовке на 1.5-2 недели. Профильтровывают настойку через марлю. В 50 мл кипяченой воды добавляют 1 ч. л. средства. Употребляют трижды в сутки за 20 минут до еды. Народное лечение длится не менее 15 дней.
  3. Рецепт №3. Свежие листочки измельчают в блендере. 2 ст. л. кашицы проваривают в 500 мл минералки. Остуженную и профильтрованную жидкость принимают по 100 мл трижды в сутки 12 дней.

Настойку с хреном не употребляют при параллельном лечении гепатита медикаментами.

Растение содержит более 15 веществ, которые обладают противовоспалительными, желчегонными, антисептическими и спазмолитическими свойствами. При лечении вирусного гепатита применяются такие народные рецепты:

  • Сок. 500 г крапивы пропускают через мясорубку. Через марлю отжимают сок. Смешивают его с 50 мл воды. Принимают по полстакана дважды в день 7 суток подряд.
  • Настой. В термос засыпают 1 ст. л. измельченных листочков. Запаривают 300 мл кипятка. Спустя 3 часа профильтровывают. Употребляют по 100 мл настоя 3 раза в день на протяжении полумесяца.
  • Отвар. 4 ст. л. сухих листочков заливают 500 мл минералки без газа. Проваривают на водяной бане 15 минут. Добавляют 1-2 ст. л. меда. Выпивают по 150 мл до 5 раз в сутки. Терапия занимает от 2 недель.

Для усиления противовоспалительного эффекта дополнительно используют другие лекарственные травы – аптечную ромашку, душицу, шалфей.

При гепатите С должна соблюдаться диета №5 по Певзнеру, целью которой является щажение печени и пищеварительного тракта.

Важные правила домашнего лечения

Средства народной медицины применяются только для симптоматического лечения. Чтобы добиться выздоровления, проходят медикаментозную терапию, основу которой составляют:

Курс противовирусного лечения колеблется в диапазоне от 8 до 24 недель. Схема составляется с учетом генотипа HCV, сопутствующих осложнений.

Народные средства – препараты на основе компонентов животного и растительного происхождения, которые обладают лечебными свойствами. При гепатите С они не уничтожают возбудителя, но купируют симптоматику и улучшают работу печени.



ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом. осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох. чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.


Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета #8212; это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.


Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение #8212; необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Примите как аксиому, что избавиться от вирионов (вирусных частиц) гепатита С без лекарств невозможно. А вот помочь печени справляться со своими функциями, облегчить состояние и ускорить выздоровление с помощью лечения гепатита С народными средствами в домашних условиях можно и нужно.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Какие народные средства используются при гепатите С?

В арсенале народной медицины довольно большое количество средств, шире всего применяют травы при гепатите С – в виде отваров, настоев, экстрактов. Реже в терапии используют продукты пчеловодства и соки.

При вспомогательном лечении с помощью средств народной медицины добиваются следующих эффектов:

  • желчегонного;
  • спазмолитического;
  • дезинтоксикационного;
  • иммуностимулирующего;
  • противовоспалительного;
  • восстановления клеток печени.

Планируя начать лечение народными методами, поставьте в известность об этом лечащего врача.

Как лечить гепатит С народными средствами?

Лечение гепатита С народными средствами обязательно должно дополняться приемом противовирусных препаратов, назначенных врачом. Необходимо соблюдать диету, полный отказ от приема алкоголя; желателен отказ от курения – печень принимает активное участие в обезвреживании всех токсических веществ, в том числе никотина.

Травы при гепатите С

Популярный и доказавший свою эффективность метод – это лечение гепатита С травами. С этой целью народной медициной чаще всего применяются:

  • расторопша пятнистая (молочный чертополох, колючник, татарник серебристый);
  • кукурузные рыльца;
  • корни ревеня.

Реже используют эхинацею пурпурную, зверобой продырявленный, одуванчик лекарственный, клевер красный.

Лечение травами происходит с помощью отваров или настоев лекарственного сырья.

Расторопша пятнистая – знакомое многим травникам лекарственное растение. Широко применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих протоков благодаря своим свойствам:

  • снижать выраженность воспалительных явлений;
  • гепатопротекторным – защищает гепатоциты, укрепляя их оболочку и препятствуя проникновению вируса в новые клетки;
  • противоонкологическим;
  • антицирротическим – препятствует перерождению клеток печени;
  • желчегонным;
  • иммуностимулирующим;
  • дезинтоксикационным;
  • регенераторным – ускоряет восстановление клеток печени.

В аптеках доступна лекарственная таблетированная форма расторопши.

Проще всего достать семена расторопши, из них готовят и отвары, и настои.

Для приготовления отвара: 60 грамм размолотых семян заливают стаканом воды и варят на медленном огне до выпаривания половины объема. Когда средство остынет, его процеживают и принимают народное средство по 1 столовой ложке каждый час в период бодрствования, курс 3 недели.

В период выздоровления применяют чай из семян расторопши – порцию готовят из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка. Принимают за полчаса до еды 2-3 раза в день 1-2 недели.

Для терапии гепатита С используют настой из листков и корней в равных долях: 2 столовых ложки измельченного лекарственного сырья заливают тремя стаканами кипящей воды. Настаивают 10-12 часов, процеживают. Принимают по ¾ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

  • гипертония;
  • психические расстройства – эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Используют высушенное сырье, таблетированную форму или экстракт, купленный в аптеке. Эффективные свойства кукурузных рылец, помогающие в лечении гепатита С:

Отвар – наиболее действенный вариант, готовят следующим образом: в эмалированную посуду помещают 40 грамм измельченного сырья и 1 стакан воды, помещают на водяную баню.

С момента закипания томят 15 минут. Охлаждают, процеживают, если объем получился меньше стакана за счет выпаривания, добавляют воды до полного. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды. Курс 2 недели, через месяц повторяют.

Противопоказано применение кукурузных рылец для лиц, склонных к повышенному тромбообразованию, тромбофлебитам, варикозной болезни.

Эффективность применения ревеня обусловлена желчегонными и иммуностимулирующими свойствами, а также целой кладовой полезных веществ:

  • витаминов группы В, А, Е;
  • аскорбиновой кислоты;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

50 грамм измельченного сухого корня заливают полулитром воды, кипятят на медленном огне 15 минут и оставляют настаиваться на 10-12 часов. Приготовленное таким способом средство после процеживания принимают по 30 мл за полчаса до еды. Курс длительный, от 1 до 3-х месяцев.

Противопоказан ревень при кровотечениях из любого отдела желудочно-кишечного тракта, камнях в желчном пузыре и почках, при циститах, сахарном диабете и болезнях суставов.

Для лечения гепатита С народными средствами как вкусный и полезный вариант идеально подойдет морковный сок. Его без опасения дают и детям, и взрослым.

Также применяют сок лимона, тыквы, капусты, черники и арбуза.

Можно ли полностью вылечить гепатит С народными средствами?

Выполняя в строгом соответствии назначения врача и выполняя рекомендации, дополнив противовирусное лечение средствами народной медицины, есть все шансы избавиться от вируса гепатита С навсегда.


Гепатит С – это одно из наиболее тяжелых болезней печени. Человеку, заболевшему им, нужна постоянная медикаментозная помощь. Необходимо сочетать медикаментозную терапию со здоровым образом жизни и правильным питанием, использованием в рационе полезных продуктов. Например, специалисты советуют есть чеснок при гепатите С.


Полезные свойства

Овощ обладает специфическим ароматом. Полезное действие растения объясняется высоким содержанием микроэлементов и витаминов. В нем заключены такие вещества, как медь, фосфор, марганец, селен, цинк, железо, без которых организм нормально функционировать не может. Чеснок также богат витаминами В, С, Р, А и Е, аллицином, каротином и фолатаном, необходимыми для поддержания иммунной системы человека и защиты от вирусных инфекций.

Некоторые медики называют растение природным антибиотиком, который оказывает лечебное действие на организм:

  1. Антисептическим. При потреблении плохой воды или некачественной пищи достаточно скушать 1-2 зубчика чеснока, и вредное воздействие бактерий будет нейтрализовано.
  2. Иммуномодулирующим. Витамины и микроэлементы растения способны поддержать иммунитет человека и защитить организм от вредных воздействий.
  3. Противовирусным. Потребление чеснока является профилактикой во время распространения различных инфекций.
  4. Гепатопротекторным. Этот продукт полезен больным гепатитом или пациентам, уже перенесшим его, помогает снизить избыточный холестерин и очистить кровеносную систему, что хорошо сказывается на качестве клеток печени.
  5. Стабилизирующим. В результате снижения содержания холестерина поддерживает нормальное артериальное давление.

Действие чеснока на клетки печени

Сегодня гепатитом С называют одно из тяжелейших болезней печени. Вылечить его можно только с помощью медицинских препаратов, при строгом соблюдении назначений врачей и советов специалистов, и только на ранней стадии. Правильный рацион питания и потребление полезных продовольственных продуктов способно ускорить выздоровление. Наиболее полезен при этом чеснок.

Печень исполняет в организме человека роль защитного барьера, который время от времени нужно очищать. Очистку проводят, когда клетки печени здоровы, иначе будет нанесен только вред. При регулярном потреблении чеснока нормализуется работа клеток организма, при этом токсины покидают его.

Польза растения при заболевании обусловлена тем, что:

  • потребление продукта повышает желчный отток, в результате чего предотвращаются различные застойные процессы в клетках организма;
  • ослабляет воспалительные процессы в клетках печени;
  • ускоряет заживление.

Микровещества в составе растения стимулируют формирование аминокислот в организме, а содержащийся в нем метионин помогает восстановлению больной печени.

Улучшение работы клеток печени происходит также за счет действия содержащегося в растении аллицина. Это соединение, попадая в кровеносные сосуды, стимулирует рост в крови особых ферментов, которые снижают окислительные процессы внутри клеток и предотвращают их разрушение.


Ежедневное употребление чеснока при гепатите C помогает очищению организма от вредных токсинов. Но неконтролируемое потребление способно привести к негативным последствиям: диарее, понижению гемоглобина в крови, уменьшению количества эритроцитов, поэтому при заболевании печени нужно согласовать прием продукта с профессиональным врачом.

Вреден ли чеснок для печени

В целом действие содержащихся в растении веществ очень полезно для клеток печени, но чрезмерное потребление овоща может принести и вред органу.

Чеснок в случае заболевания пациента гепатитом C следует потреблять в небольших количествах, соблюдая строгие ограничения врача:

  1. В день потреблять не больше 3 г. При увеличении этой дозы возникает риск повреждения работы клеток головного мозга человека. Причина заключается в содержании особых веществ — сульфанил-гидроксильных анионов – соединений, негативно воздействующих на нейроны.
  2. Нельзя потреблять чеснок, когда имеются дополнительные заболевания клеток печени. При наличии язв и прочих патологий печени данное растенияе может пагубно сказаться на здоровье.
  3. Не рекомендуется потреблять на ночь.
  4. В рационе питания при лечении должно быть большое количество овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Нельзя потреблять жирное и жареное, свинину, семгу и некоторые овощи (капуста, редька, редис).

При употреблении овоща перед сном есть риск повышения давления, появления бессонницы, неприятных ощущений во рту, ухудшения самочувствия.

В любом случае лечение не может быть самостоятельным, а только в сочетании с медикаментозным под присмотром врача.

Если у заболевшего есть аллергия на растение, то его можно заменить регулярным потреблением особой восточной пряности – асафетида — в небольшом количестве. По вкусу эта специя напоминает одновременно лук и чеснок, однако данная пряность используется в очень малых количествах, потому что может пагубно повлиять на слизистую стенок желудка.

Асафетиду обычно используют при приготовлении различных блюд:


Чеснок с лимоном

  • овощные салаты;
  • мясные блюда;
  • плов.

Основные рецепты лечения гепатита C чесноком

Самое лучшее время для потребления чеснока в сочетании с лимоном – весенний период.

  • 5 долек чеснока;
  • 5 средних лимонов;
  • 50 г питьевой воды.

Все продукты нужно мелко нарезать, положить в блендер и тщательно взбить. После этого долить 1 литр чистой воды и нагреть до кипения. Получившийся напиток нужно профильтровать, пить по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 20 дней, при этом лучше потреблять как можно больше жидкости:

  • минеральной негазированной воды;
  • зеленого или травяного чая;
  • компотов из сухофруктов или ягод.

Утром рекомендуется выпивать около 10 мл полученного напитка. Примерно такая же доза потребляется в полдень и вечером. До приема полезно выпить 0,5 л чистой воды без газа.

Для сочетания чеснока с оливковым маслом взять:


Чеснок с оливковым маслом

  • 65-70 мл оливкового масла;
  • 1 стакан лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • имбирь по вкусу.

Масло, нарезанные лимон и дольки чеснока перемешать, добавить по вкусу молотый имбирь. Кушать получившийся чесночный состав нужно 10 дней, лучше всего по утрам, вместе с зеленым или травяным чаем. Смесь рекомендуется употреблять при отсутствии дополнительных болезней печени. Побочным симптомом может быть изжога, при появлении которой нужно обратиться к врачу.

Для рецепта чеснока с молоком и медом потребуются:

  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 стакан молока с низким содержанием жира;
  • 3 дольки чеснока.

В стакан свежего коровьего молока с невысоким процентом жира добавляют измельченные зубчики, напиток разогревают, но не кипятят. В полученный теплый состав добавляют мед и хорошо смешивают до полного растворения. Напиток следует процедить и потреблять 7 дней. Употреблять продукт лучше натощак, что усиливает его эффективность. Перед применением необходимо проконсультироваться с профессиональным врачом, так как бывают противопоказания.

Особые указания

Если растение используется для лечения гепатита C, пациенту следует учесть его отрицательное влияние на прочие органы:

  • овощ опасен при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • раздражающее действие на мочеполовую систему;
  • отрицательно влияет на головной мозг и нервные клетки.

Дольки чеснока, потребляемые в значительных количествах, раздражают слизистые клетки желудка и кишечника. Если за один раз принимается сразу больше одной головки растения, могут возникнуть боль и дискомфорт в желудке. Именно поэтому запрещается потребление овоща при сопутствующих болезнях – желудочной язве, гастрите, панкреатите.

Если пациент имеет хронические заболевания органов мочеполовой системы, использование чеснока только осложнит его состояние.

Отдельные вещества в составе растения могут нанести существенный вред нейронам, уменьшая скорость их реакции, поэтому не следует применять его при сопутствующих психических заболеваниях пациента. Причина заключается в особых свойствах растения, содержащего сульфон-гидроксильные соединения, воздействующие как токсины на нервную систему.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.