Корень пырея при лечении гепатита


Каждый огородник хорошо знает пырей, как живучий многолетний сорняк. О, сколько нервов и сил уходит на борьбу с пыреем на участке. Это растение с успехом укореняется на приусадебных участках и часто доставляет массу хлопот. Мало кто догадывается о его удивительных лечебных качествах.

Пырей ползучий — описание

Пырей – это трава с узкими удлиненными листьями, которые тянутся вверх от корневой системы на высоту до полуметра. Такое растение является одним из представителей семейства злаков. Ширина каждого отдельного листа не превышает сантиметра. Читайте еще: Кета: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Многолетняя культура имеет тонкие, но довольно крепкие корни. Они быстро разрастаются и, укрепляясь в глубину до пятнадцати сантиметров, создают в земле густой сплошной ковер. Небольшая часть корневой системы, оставшаяся в почве способна очень быстро развиваться, возрождая заново самостоятельное растение.

Соцветия пырея можно увидеть еще в начале лета. Они образуют длинный до тридцати сантиметров колос, который начиная с августа, формирует плоды – зерна коричневого цвета. Культура является хорошим кормовым продуктом для травоядных животных, а хищники используют ее листья для очищения организма.

Часто в народе растение называют – собачья трава, корень-трава, червь-трава или житняк. Каждое название, в какой-то мере характеризует злаковую культуру, которая прекрасно прижилась на полях, лугах и в садах.

Состав и лекарственные свойства


Пырей содержит множество ценных веществ. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные соли – магний, железо, калий, цинк и марганец;
  • кремниевая кислота;
  • углеводы;
  • витамины A и B;
  • эфирные масла;
  • белок.

Травяная культура вмещает в себе крахмал и различные органические соединения растительного происхождения – сапонин, трицитин, инулин и танин. Также в пырее содержаться вещества содержащие азот и фруктоза.

Из корня этого растения изготовляются лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Многие лекарственные средства на основе пырея используются для комплексного лечения:

  • мочеполовых болезней – нефрит, цистит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, холецистит, колит и энтерит;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – остеохондроз и артрит;
  • кожных воспалительных реакций – экзема, дерматит и фурункулез;
  • нарушений обмена веществ – рахит, диабет и анемия;
  • воспалений органов дыхания – пневмония и бронхит.

Корневища культуры входят в состав лекарств, которые назначаются при заболевании мочекаменных путей и желчных протоков. Из пыльцы пырея готовят препараты для лечения аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний у этой лекарственной травы не обнаружено.

Предусмотрительно необходимо применять препараты на основе пырея детям в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать лекарства при проявлении аллергических реакций.

Все лекарственные средства из пырея назначаются врачом, который в каждом отдельном случае устанавливает необходимую дозировку.

Корни и листья пырея в народной медицине


Из пырея готовятся целительные настои и отвары для внутреннего и наружного употребления. Корневища и листы часто используются для протирания кожного покрова у младенцев при наличии диатеза, потницы, опрелостей или желтухи. В настоянном на воде измельченном растении при проявлении таких заболеваниях купают новорожденных детей.

Корень пырея, из которого готовят настойку, помогает при лечении артрита, остеохондроза и геморроя. Такое снадобье принимается нужно пить раз в день в течение месяца. В его состав входят: два стакана горячей воды и десять грамм высушенных корней растения. Перед приемом настой выдерживается не менее двенадцати часов.

Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Полезную свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по пол стакана четыре раза на день. Еще из сока смешанного в пропорции 1:1 с медом можно немного повысить зрение. Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Отвар, приготовленный из пырея, употребляется при комплексном лечении диабета, рахита и гипертонии. Избавиться от энуреза можно приготовленным на водяной бане настоем из корневой системы растения. Также хорошо помогает женщинам при бесплодии и заболевании яичников травянистая культура, сваренная на молоке.

Готовятся лечебные снадобья из высушенных корней и листьев пырея, заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке.

Применение и лечебные рецепты из пырея

Целительная рецептура на основе пырея включает в себя приготовление соков и различных лекарственных напитков для лечения соответствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя как эффективные лечебные средства:

Отвар из корневищ пырея

В его состав входят тридцать грамм корней и вода. Варится отвар на медленном огне в течение двадцати минут. Целебная микстура хорошо помогает при остеохондрозе, если принимать ее трижды в день по сто миллилитров. При нарывах, фурункулезе и ячменях такой отвар пьют три недели. Также из него делают целебные ванны для лечения геморроя и диатезных сыпей.

Настой из высушенных корней

Готовят его из двух столовых ложек корневищ, залитых половиной литра кипятка. После приготовления настоя следует дать восемь часов настояться. Пить такое снадобье необходимо за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина в подогретом виде. Настой обладает хорошим мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Также часто его используют в качестве слабительного, для лечения цистита и подагры.

Сок из корней и стеблей пырея

Хорошо промытые свежие стебли и корешки растения обливаются кипятком и измельчаются на мясорубке. Такая травяная масса заливается водой, перемешивается и процеживается. Зеленая жидкость варится на протяжении трех минут. Остывший готовый сок можно хранить в холодильнике до двух дней. Употребляют в течение дня три раза до приема пищи при образовании в желчных протоках и пузыре камней.

При диабете

Из литра воды и четырех ложек высушенных и перетертых корневищ пырея готовится лечебное средство, помогающее при сахарном диабете улучшить обмен веществ. Микстура варится около получаса на слабом огне, после чего процеживается. Ее следует принимать пять раз в день в количестве одной столовой ложки.

При ревматизме

Следует употреблять отвар в течение месяца. Два раза вдень нужно выпивать по одному стакану этого лечебного средства. Также при геморрое и диатезе для наружного применения делаются специальные ванны:

  • пятьдесят грамм корней пырея положить в пятилитровую кастрюлю;
  • варить в течение двадцати минут;
  • снять с огня и дать настоятся до полного охлаждения.

Настой процеживается и добавляется в ванную. Такую лечебную процедуру нужно проводить около получаса. Для исцеления необходимо принять пятнадцать ванн с температурой 38 °С.

Корни пырея в свежем виде применяют для приготовления гарниров, супов и салатов.

Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха

Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

  • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
  • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.

Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

  • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
  • влить половину литра горячей воды;
  • настоять в течение двух часов.

Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.

Сбор и хранение лекарственного сырья


Для заготовок используются корневища пырея. Сбор проводится рано весной до образования побегов на растении или осенью когда верхняя часть еще остается сочной и зеленой. Выкопанные корешки чистятся, моются и сушатся. Сушка бывает двух видов:

  • термическая – с помощью духовок, сушилок и печей;
  • естественная – под воздействием солнечных лучей.

Сухие корни, которые имеют упругую структуру, перетираются в мелкую массу и засыпаются в банки. Емкость для хранения должна быть герметична с плотно закрывающейся крышкой. В нее ни в коем случае не должна попадать влага, иначе лекарственное сырье очень быстро испортится.

Сберегать лекарственное средство необходимо в защищенных от солнечного света местах. Обычно ставят банки в шкаф или прячут в кладовку. Если соблюдать все правила хранения измельченных корней, то термин их сбережения достигает трех лет.

Методы борьбы с пыреем как с сорняком

Выводить сорную растительность, представленную пыреем, достаточно сложно. Мероприятия, направленные на борьбу с сорняком потребуют много времени и сил. С этой целью широко используются не только народные средства и ручной труд, но и современные препараты химического типа:

  • после осеннего сбора урожая производится двухэтапная вспашка с дискованием на глубину в 8-12см и плуговой обработкой. Повторную обработку требуется выполнить примерно через пару недель;
  • на небольших по площади участках выполняется ручная выборка корней сорной растительности при помощи вил или штыковой лопаты;
  • к механическим способам борьбы также относятся весеннее боронование и обрезка побегов, измельчение корневища при помощи культиватора, а также затемнение мульчированием.

При помощи гербицидов удаётся удалить с приусадебного или садово-огородного участка более семидесяти процентов сорняков.

Кулинарные рецепты блюд из пырея ползучего

Народные названия пырея ползучего : корень-трава, собачья трава, червь-трава. Цветет в июне-июле, плодоносит — в августе-сентябре. Распространен почти повсеместно. Произрастает в поймах рек, на лугах, залежах, в посевах и у жилищ. Один из злейших сорняков полей.

В траве пырея ползучего содержится аскорбиновая кислота, каротин и аланин. В корневищах обнаружено фенольное соединение авенин, полисахарид тритицин, аскорбиновая кислота, фруктан, жирные масла, яблочная кислота, левулеза, фруктозы, маннит и другие углеводы, а также глюкованилин, сапонин, слизи, каротин, агропирен, кремниевая кислота, железо, аминокислоты, натрий, кальций, инозит, инулин, валин, пектин, гликозиды, белковые вещества, эфирное масло.

Сбор и заготовку корневищ пырея ползучего желательно проводить ранней весной. До того, как вырастут молодые стебли. Или осенью. Можно и в течение всего лета. Очень длинные, цилиндрические, соломенно-желтые корневища надо отмыть от почвы и высушить на воздухе.

Желательно при искусственном подогреве — высоко над костром или над тлеющими углями. Корень пырея очень легко поражается плесневыми грибами и становится непригодным к употреблению.

В пищу, в основном, желательно использовать корневище пырея ползучего. Из свежих корневищ можно готовить супы, борщи, а также гарниры к жирным мясным, рыбным и овощным блюдам. Отварные корневища можно смешать с бланшированными листьями крапивы, одуванчика, сныти, подорожника. Из корневищ можно приготовить крупу.

Размолотые корневища дают хорошую качественную муку, которую можно использовать для приготовления напитков, пива, киселей, а также вкусного хлеба. Вкусовые качества корней пырея ползучего довольно высокие. Привыкать к их вкусу не нужно. Блюда из корней пырея кажутся знакомыми и вкусными.

Борщ из пырея ползучего

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть.

Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

Суп из корневищ пырея ползучего


0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.

Салат из корневищ пырея

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Пюре из пырея ползучего

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Мука и крупа из пырея ползучего

Выкопать ранней весной подземные ветвящиеся белые корневища. Промыть холодной водой. Высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек. Измельчить в муку или крупу.

Запеканка из корней пырея

150 г корней пырея + 40 г яичного порошка + 5 г жира. Корни промыть. Отварить в подсоленной воде. Измельчить. Развести в воде (2 : 2) яичный порошок и жир. Залить в измельченные корни. Придать форму. Запечь. Или залить яично-молочной смесью : 1 яйцо + 50 мл молока + 25 г сливочного масла. Можно добавить колбасные изделия и запечь.

Хлеб из корневищ пырея

Вымыть корни пырея. Высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Когда тесто поднимется, разделать его на части и сформировать хлеб. Выпечь. Готовый хлеб смочить холодной водой и охладить.

Чай из пырея ползучего

2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 литра горячей воды и дать постоять 10 минут.

Чайная смесь из пырея

Пырей 20 г + фиалка трехцветная 10 г + хвощ 10 г + крапива 10 г. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 литра кипящей воды. Дать настояться 10 минут. Процедить.

Чай из пырея и толокнянки

2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 литра кипящей воды и дать настояться 5 минут. Читайте еще: Бефунгин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сок из пырея

Для получения сока, корневища пырея надо брать вместе с травой. Все тщательно промыть в холодной воде. Сразу прокрутить в мясорубке или растереть до пастообразного состояния. Отжать через несколько слоев марли (материи). Лучше воспользоваться прессом.

Кофе из корней пырея

Корни тщательно промыть. Подсушить на воздухе. Обжарить до побурения. Измельчить. Заваривать как кофе.

Корень лопуха при гепатите C рекомендуется фитотерапевтами как дополнительное лечение. Эта часть лекарственного растения традиционно используется в народной медицине, потому что содержит большое количество полезных веществ, стимулирующих эндокринную систему. Это позволяет значительно улучшить состояние органов пищеварения и печени, пораженной вирусом гепатита. Корень содержит только компоненты, благотворно воздействующие на организм. В нем отсутствуют токсичные вещества, что позволяет применять его длительное время.

Лопух большой — это двухлетнее травянистое растение с крупным корнем. Его называют репейник, он растет повсеместно и относится к сорнякам. Лекарственным сырьем служат корни и листья. Подземная часть растения имеет:

  • эфирные и жирные масла;
  • инулин;
  • белки;
  • слизи;
  • фитостерин;
  • ситостерин;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • минеральные соли;
  • витамины.

Лопух лечит множество болезней, потому что запускает процессы восстановления пораженного организма.

Приготовленные в домашних условиях препараты корней лопуха проявляют желчегонное действие. Они обладают болеутоляющим свойством, стимулируют образование ферментов поджелудочной железой, обладают легким слабительным эффектом. Длительный прием отвара благотворно воздействует на кожу. Он устраняет зуд, который часто наблюдается у больных гепатитом.

Отвар корня обладает противоаллергическим, антисептическим и дезинфицирующим свойством. Его назначают при желчнокаменной болезни как средство, очищающее печень, а также позволяющее улучшить состояние здоровья при хронической инфекции. Лопухом можно лечиться длительное время, делая между курсами перерывы.

Обычно рекомендуют 10-дневную схему лечения, когда отвар корней лопуха чередуется с корнями пырея и одуванчика. Отзывы на такое лечение положительные, потому что эти 3 сорняка обладают свойствами улучшать работу печени и выводить из нее токсины, которые вырабатывает вирусы гепатита.

Для лечения корнем лопуха в домашних условиях сырье заготавливают самостоятельно. Его копают ранней весной или в октябре, выбирая растения первого года жизни. Лучше всего заготавливать корни ранней весной до распускания листьев, когда в них содержится наибольшее количество активных веществ. Выкопанные корни тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат на печке или в духовом шкафу при температуре более 50 °C. Готовое сырье должно стать хрупким и ломаться в руках. Хранят лекарственное сырье в тканых мешочках в проветриваемом помещении. Оно сохраняет свои целебные свойства 5 лет.

Приготовление лечебной формы:

  1. Нужно взять 1 ст. л. сухих измельченных корней, залить их 500 мл кипятка, довести до кипения на водяной бане и держать 10 мин.
  2. Затем укутать и 2 часа настаивать.
  3. После чего нужно процедить настой и пить его теплым по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Когда лечебное средство на растительной основе пьют до еды, активные вещества, имеющиеся в нем, сразу впитываются в кровь, и препарат быстро начинает работать. Таким отваром можно лечить острую форму заболевания, а также поддерживать состояние ремиссии.

Перед началом фитотерапии нужно посоветоваться с лечащим врачом, который может порекомендовать другие травы, помогающие поддерживать стабильное состояние здоровья при гепатите длительное время.

Лечение гепатита C средствами народной медицины предпочитают люди, которые хотели бы снизить уровень побочных эффектов традиционной терапии. Другие люди считают, что гомеопатия помогает укрепить иммунитет, замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни.

Лучшим способом вылечить гепатит C является защита и оказание помощи печени в выполнении своих функций, а также поддержание здоровья иммунной системы. Оптимальным вариантом будет сочетание фармацевтических препаратов и народных методов.

Вирус этого типа гепатита распространяется, как правило, при непосредственном контакте с кровью инфицированного человека. После того как произошло заражение, дальнейшее развитие событий зависит от силы иммунной системы человека. Довольно большая часть людей переносит острую форму вируса и забывают о нем, только антитела в анализах могут показать, что заражение имело место. Но при общем ослаблении организма, иммунная система иногда не в состоянии бороться с инфекцией, в таком случае болезнь переходит в хроническую форму и разрушает печень.

Традиционная медицина применяет для лечения гепатита C инъекции препарата интерферон в сочетании с таблетками рибовирин. В настоящее время показатель успешного избавления от вируса гепатита C составляет всего 30–40% от общего числа зараженных людей. Кроме того, у этих лекарственных средств могут быть серьезные побочные эффекты. Так, для оказания помощи организму возможно применение дополнительной, альтернативной терапии в домашних условиях.

Впервые появление признаков болезни может отмечаться в течение 5 недель после факта заражения. Симптомы краткосрочной (острой) формы:

  • боль в печени;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • усталость;
  • темный цвет мочи;
  • светлый цвет стула;
  • раздражительность;
  • головные боли.

Долгосрочное (хроническое) заболевание характеризуется симптомами:

  • отеки (задержка жидкости);
  • желтуха;
  • хроническая усталость;
  • нарушение сна;
  • зуд;
  • потеря веса;
  • рвота с кровью;
  • цирроз печени;
  • печеночная энцефалопатия;
  • галлюцинации.

Вторичные признаки хронического гепатита C:

  • высокий уровень холестерина;
  • геморрой;
  • рак;
  • аллергия;
  • варикозное расширение вен.

Существенную пользу здоровью человека, страдающего гепатитом C, приносит соблюдение некоторых рекомендаций нетрадиционной медицины. Безусловно, прием этих добавок и здоровый образ жизни не может заменить лекарственные препараты, но они обеспечат организм мощной поддержкой для борьбы с инфекцией и помогут устранить неприятные симптомы.

К ним относят, в порядке значимости:

  • Полноценный рацион, с большим количеством фруктов, овощей и орехов.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Молочный чертополох (расторопша).
  • Большое количество витамина C (3000 мг/день).
  • Селен (небольшими дозами).
  • Смесь льняного масла с натуральным йогуртом.
  • Куркума или куркумин.
  • Умеренные ежедневные физические нагрузки.
  • Аргинин (особенно для мужчин в возрасте старше 30 лет).
  • Корень лакрицы (солодки).
  • Одуванчик аптечный.
  • Морская соль (умеренное количество).
  • Йод (местное применение).
  • Добавки цинка.
  • Женьшень пятилистный.
  • Корень софоры (использовать с осторожностью, противопоказан при высоком кровяном давлении).

На сегодняшний день не существует научных доказательств того, что традиционная или альтернативная медицина способна вылечить гепатит C.

Тем не менее для облегчения состояния, а также с целью исключения побочных эффектов лекарственных препаратов, можно воспользоваться гомеопатией. К нежелательным возможным последствиям приема интерферона относят такие симптомы, как внезапную потерю слуха, анемию и другие формы отклонений в составе крови, головные боли, проблемы с сердцем, зрением, почками, психические расстройства, в т. ч. депрессии.

Среди потенциально полезных трав при гепатите C, наиболее перспективным альтернативным методом лечения считается прием препаратов с расторопшей (молочным чертополохом).

Ингредиент, который придает целебные свойства растению, называют силимарин. Он содержится в плодах расторопши. Результаты некоторых исследований показали, что это активное вещество способствует следующим процессам:

  • Рост определенных типов клеток печени.
  • Антиоксидант, содержащийся в молочном чертополохе, борется с разрушительным химическим процессом, известным как окисление. Силимарин нейтрализует действие свободных радикалов, повреждающих клетки печени.
  • Активное вещество расторопши блокирует различные типы токсинов, разрушающих клетки органа.
  • Силимарин предотвращает воспаление печени.

Молочный чертополох применяется для лечения симптомов алкогольной болезни печени, острого и хронического типов вирусного гепатита, а также токсин-индуцированных заболеваний. Силимарин, сочетаемый с интерфероном, оказывает положительный эффект на состояние больного гепатитом C.

Достаточно результативным народным средством от гепатитов B и C является также солодка. Регулярное потребление чая из корня этого растения эффективно при сопутствующей терапии лечения печени. Активное вещество корня солодки, называемое глицирризин, обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Однако при лечении этим препаратом в домашних условиях, нужно быть осторожным. Ежедневное потребление более 3 г корня солодки в течение 6 недель или доза, превышающая 100 мг глицирризина в день, может вызвать у некоторых людей такие симптомы, как повышенное давление, отеки, снижение уровня калия в крови, а также нарушение работы системы балансировки электролитов в организме. Поэтому прежде чем начать прием этой добавки, необходимо посоветоваться с лечащим врачом для назначения оптимальной дозы.

Активное вещество корня солодки помогает предотвратить рак печени у людей, страдающих хроническим гепатитом C, при условии использования в качестве дополнительной терапии к препаратам интерферона.

Эффективным при лечении гепатита типа B народными средствами, а также типа C, является лопух. Растение содержит такие витамины, как B1, B6, B12, E и серу, которые очень эффективны для борьбы с разрушительным воздействием токсинов и свободных радикалов. Лопух достаточно часто применяется для улучшения работы печени, желчного пузыря.

Одним из наиболее популярных методов лечения гепатита C является употребление лимонного сока с содой. Для этого рекомендуется выдавить сок из 1 лимона и смешать его с 1 ч. л. соды. Через 5 минут после этого полученный раствор можно пить. Длительность приема средства составляет 3 дня, затем делается перерыв не менее 3–4 дней и продолжается терапия до момента улучшения состояния больного.

В качестве еще одного действенного способа использования трав при гепатите C применяют лопух большой. Для лечения в домашних условиях используют полезные свойства корня, листьев и верхушки растения.

При изготовлении повидла из лопуха, особенно полезного для людей с хроническим гепатитом, нужно мелко порезать и смешать 400 г корня лопуха с 200 г листьев щавеля обыкновенного. Полученную смесь залить 300 мл воды и кипятить на небольшом огне до необходимой консистенции. Перемешивание допускается лишь деревянной ложкой.

Настойку из корня лопуха для сопутствующего лечения гепатита C делают из 1 ст. л. предварительно высушенного и измельченного корневища и 2 ст. воды. Этот состав следует кипятить 10 минут на медленном огне, а затем дать отстояться 2 часа. Принимать отвар необходимо ежедневно 3 раза по полстакана, за 10 минут до приема пищи.

Сок лопуха, обладающий полезными свойствами при терапии гепатита и других проблем с печенью, рекомендуется заготовить в конце весны. Листья растения моют, пропускают через мясорубку, а затем руками отжимают сок через марлю или тонкую ткань.

Полученный сок отличается горьким вкусом. Пить его нужно по 1 ст. л. перед едой, 3 раза в день, в течение недели. Далее делают перерыв продолжительностью 1 неделя и снова приступают к недельному приему препарата до устранения симптомов. Лечение считается достаточно эффективным, поэтому курс рекомендуют проходить ежегодно.

  • При вспомогательной терапии хронического гепатита C применяют такой целебный сбор:
  • череда;
  • цветки пижмы;
  • горец птичий;
  • корень лопуха;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • плоды шиповника;
  • цветки ромашки;
  • шалфей;
  • корень девясила.

Все растения необходимо смешать в равных частях. Заварить 1 ст. л. полученной смеси в 1 ст. кипятка и настоять 30 минут. Пить за полчаса до приема пищи, по полстакана 3 раза в день.

Следует отметить также значительную эффективность такого средства, как кукурузные рыльца. Отвар готовят из 1 ст. л. мелко порезанного растения, залитого 1 ст. кипятка. Полученное средство должно настояться около 2 часов. Принимать его следует 4 раза в день, по 2–3 ст. л. Длительность лечения кукурузными рыльцами неограничена. Отвар рекомендуется пить до полного устранения симптомов и выздоровления.

В древние времена, когда традиционной медицине еще не было известно о таком заболевании, как гепатит, его признаки принято было лечить вшами. В народе существовало несколько способов подобной терапии. В целом их суть сводилась к тому, что вшей нужно было есть.

Некоторые тогдашние лекари утверждали, что для усиления положительного эффекта делать это нужно втайне ото всех, а другие подчеркивали важность привселюдного потребления средства. Дозировку также рекомендовали различную. Особенно полезными свойствами, как считалось, обладали вши цыган. Некоторые представители этой народности даже зарабатывали неплохие деньги, продавая чудодейственных насекомых.

На сегодняшний день традиционная медицина категорически не рекомендует прибегать к подобным способам и, конечно же, не включает терапию вшами в перечень лекарственных препаратов для проведения антивирусного лечения.

Интерферон борется с вирусом, но в то же время влияет на другие органы и механизмы, при чем не всегда положительно. Наиболее частыми побочными эффектами при противовирусной терапии гепатита C являются:

  • гриппоподобный синдром;
  • общая слабость;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • психический и эмоциональный дискомфорт;
  • расстройство пищеварения;
  • усиление выпадения волос;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • аллергические реакции;
  • обострение аутоиммунных, системных заболеваний;
  • местная реакция в точке введения интерферона.

Для устранения тошноты рекомендуется использовать имбирь, который обладает способностью облегчать подобные состояния и предотвращать рвоту. Средство является безопасным, недорогим, доступным и не имеет побочных эффектов. Наиболее часто употребляется в виде чая.

Для лечения симптомов депрессии, возникшей вследствие приема интерферона, можно воспользоваться целебными свойствами зверобоя. Эта трава оказывает антидепрессивное действие на организм почти сразу после начала приема. Чай из зверобоя не имеет значительных побочных эффектов и гораздо полезнее традиционных антидепрессантов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.