Кипячение молока при бешенстве


За прошедшие 2 десятилетия значительно выросло число случаев обращений к инфекционистам с фобиями, связанными со страхом заражения бешенством. Нередко паника рисует в воображении самые невероятные способы. Однако есть четкие критерии, определяющие риски заболевания.

Всем известно, что бешенство – страшное заболевание, не поддающееся терапии, заразиться которым можно через укус больного животного. Чаще всего источником вируса служат лисы, реже покусанные ими собаки, кошки, ежи, летучие мыши, лошади, птицы и другие животные, в слюне которых находится возбудитель. От заболевания не существует лекарств, исход всегда летальный. Ежегодно в разных районах фиксируются случаи бешенства.
Как человек заражается бешенством:

  • при укусе больным животным;
  • при попадании слюны на слизистые или поврежденную кожу.


При этом нужно, чтобы рана была с повреждением кожных покровов до крови. Единственным способом защиты от заболевания является вакцинация. В случае даже минимального риска для ее проведения нужно обратиться в травмпункт как можно раньше.

Типичная форма включает в себя стадию начальных проявлений с головными болями, тошнотой, рвотой, болью в месте укуса. Затем появляются агрессия, водобоязнь, судороги и спазмы. После этого больной гибнет от остановки сердца или дыхания.

Встречаются атипичные формы, протекающие без параличей и водобоязни, больные тихие и апатичные. У детей все стадии обычно проходят за 3–5 дней, т.е. время болезни укорачивается.


Существует специальные правила, устанавливающие правила вакцинации. Прививки делают в следующих случаях:

  • сдавливание при укусе открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений;
  • один или несколько укусов, проникающих через кожу или царапины;
  • облизывание поврежденной кожи;
  • нанесении ран клювом птиц;
  • повреждении кожных покровов когтями;
  • загрязнение слизистых оболочек слюной.

Во всех случаях, кроме первого, вначале вводится специальный иммуноглобулин, затем начинают курс прививок.

Если укусившее животное домашнее и не выглядит подозрительно, а его хозяин утверждает, что вакцинация была выполнена, то за ним устанавливается наблюдение на 10 дней. В случае его внезапной гибели начинают курс прививок, если с питомцем все хорошо, то вакцинация не требуется, потому что он здоров.
Если вакцинация начата, а животное живо по прошествие 10 дней, то курс прививок можно прервать.
По ВОЗ вакцинировать не нужно в случаях:

  • прикосновения к животному или его кормлении;
  • облизывании животным неповрежденной кожи;
  • контакта неповрежденной кожи с выделениями больных бешенством животным или человеком.

Прививки не выполняются только в случае действительно подтвержденных фактов отсутствия повреждений на коже. Однако, профилактика чрезвычайно важна, поэтому нередко подобные контакты с подозрительным по бешенству животным расцениваются как угроза возможного заражения, и проводится вакцинация.

Страшное заболевание обросло различными слухами и поверьями:

  1. Чем животное крупнее, тем выше опасность. Нет никакой разницы, кто укусит – волк или кот, суть в одном – вирус должен попасть в кровь.
  2. Все больные бешенством боятся воды. Это не так – такая боязнь развивается менее, чем в половине случаев.
  3. Можно заразиться, если слюна больного животного с ветром попадет на кожу. Нет, нельзя.
  4. Если слюна животного попадет на вещи, высохнет, то потом можно заразиться, взявшись на это место рукой. Нельзя, вирус гибнет при высыхании, но долго сохраняется в трупах при отрицательных температурах.
  5. Бешенством можно заболеть через пищу. Нет, вирус не передается при употреблении молока или термически обработанного мяса больных животных.
  6. Болезнь передается при укусах летучих мышей. Да, это так, но актуально лишь для мышей-вампиров, обитающих в Южной Африке.


Во всех сомнительных случаях нужно промыть рану, обработать ее перекисью и сразу обратиться в ближайший травмпункт. Хирург осмотрит раневую поверхность и решит, есть показания для вакцинации или нет. Рисковать нельзя – речь идет об угрозе жизни.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сы­ром виде его используют только после снятия карантина.

Молоко кобыл, больных сапом, а так­же положительно реагирующих на мал­леин, после кипячения в течение 30 ми­нут уничтожают.

Туберкулез.Возбудитель туберкуле­за крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зараженных коров заболевают туберкулезом в 90-100%случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они сохра­няют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном мас­ле — до 100 дней, в мороженном мас­ле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60°С микобактерии инактивируются в течение 30 минут.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свойствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) уве­личивается содержание белковых ве­ществ (альбуминов и глобулинов), повы­шается вязкость молока, количество ми­неральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко стано­вится жидким, с наличием хлопьев, при­обретает зеленовато-желтую окраску, соленый вкус. Если туберкулезом пора­жена молочная железа, молоко голубо­ватого цвета. Молоко от животных, боль­ных туберкулезом, кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллерги­чески коров из неблагополучного по ту­беркулезу хозяйства пастеризуют непо­средственно на ферме при температуре 90°С в течение 5 минут или при темпера­туре 85°С в течение 30 минут. На моло­коприемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить толь­ко пастеризованные сливки. От живот­ных, положительно реагирующих на ту­беркулин, молоко обеззараживают кипя­чением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается перера­ботка такого молока в топленое масло.

Обезжиренное молоко кипятят и ис­пользуют внутри хозяйства.

Бруцеллез.Для человека патогенны­ми, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. abortus, Br. melitensis, Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br. melitensis. В охлаж­денном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в сливках — до 10, в сливочном масле — до 67, в сырах — до 42, в ку­мысе при кислотности 120-140°Т — до 3 дней. Пастеризация молока при темпе­ратуре 60°С в течение 30 минут убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни ки­пятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от животных, положительно реа­гирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клиниче­ских признаков болезни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70°С в течение 30 минут. Молоко от нереагирующих ко­ров неблагополучной фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией непо­средственно на данной ферме. На моло­коприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пас­теризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец. Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после по­следнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из стада абортировав­ших коров подвергают пастеризации.

Ящур.Возбудитель — фильтрующий­ся вирус, который содержится и в моло­ке больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети. В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагре­вание до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 минут. В молоке коров, боль­ных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сывороточных белков, кальция. При пе­реработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при темпе­ратуре 85-90°С в течение 30 минут. Иног­да молоко коров, больных ящуром, при­обретает неприятный вкус и запах, сли­зистую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз.К листериозу восприим­чивы животные и человек. Л истерии у лактирующих коров, овец и коз выделя­ются с молоком. Его можно использовать в пищу после пастеризации при темпера­туре не ниже 80°С в течение 30 минут.

Туляремия. Возбудитель выделяет­ся с молоком, в котором он сохраняется до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век. Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболевание грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туляре­мию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционнаяагалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с молоком в пе­риод болезни животных и в течение 4 ме­сяцев после переболевания. Молоко с измененными органолептическими показа­телями и с признаками мастита у живот­ных после кипячения уничтожают. Мо­локо животных, у которых отмечается глазная и суставная формы болезни, по­сле кипячения допускают в пищу. Моло­ко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отар пастеризуют и используют в хозяйстве.

Некробактериоз.Если молочная же­леза не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа.Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по оспе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продук­ты переработки молока разрешается вы­возить за пределы хозяйства после сня­тия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пастериза­ции.

Злокачественная катаральная горяч­ка.Молоко больных коров используют в пищу людям или в корм животным по­сле кипячения на месте его получения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реа­гирующих на птичий туберкулин, мож­но выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70°С в течение 30 минут, при температуре не ниже 90°С — в течение 10-15 минут или по­сле кипячения в течение 5 минут.

Лейкоз. Молоко коров, больных лей­козом, использовать в пищу людям за­прещается. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом жи­вотных, или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболева­нию лейкозом, допускается в пищу лю­дям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ря­женку, кефир и ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направ­лять на завод, где оно подвергается пас­теризации.

Лучевая болезнь.Молоко от больных в легкой и средней степени лучевой болез­ни может иметь повышенную бактериаль­ную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уров­ней, его пастеризуют при 95°С в течение 10 минут и выпускают на общих основа­ниях. Пастеризацию молока обязаны про­водить на протяжении 30 дней после ра­диационного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой сте­пени болезни надои молока у коров сни­жаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У молока при такой степени болезни значительная бактериальная обсемененность, в том чис­ле возбудителями пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохи­мических показателях и биологической ценности. После кипячения молоко мож­но использовать на корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы.С молоком сальмо­неллы выделяются при тяжело протека­ющей инфекции, связанной с бактерие­мией. Сальмонеллы могут попадать в мо­локо извне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он является бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипятить в течение 5 минут. Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после нее пастеризуют при 80°С в тече­ние 30 минут. Готовые молочные продук­ты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы.Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфек­ция, стафилококки, реже кишечная па­лочка, Вас. cereus, CI. perfrinqens, гриб­ки и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболев­ших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера бо­лезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть при­чиной пищевых отравлений бактериаль­ного происхождения, так как применяе­мые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в мо­локе больных коров уменьшается коли­чество казеина, лактозы, жира и обез­жиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, аль­бумина, уменьшается диаметр жировых шариков. При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает тво­рожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит унич­тожению. Очень сложно или невозмож­но определить органолептически моло­ко коров с хронической (скрытой) фор­мой мастита. Для доения коров, больных маститом, используют переносные доиль­ные ведра, которые дезинфицируют по­сле каждой дойки. Молоко от этих коров из непораженных четвертей вымени соби­рают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных чет­вертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит.Молоко допускается в пищу только внутри хо­зяйства после кипячения в течение 10 минут.

Кетоз коров.При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке, появляются кетоновые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопродуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела. Молоко, содержа­щее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пасте­ризовать при 72°С в течение 30 минут или при 85°С без выдержки. При поло­жительной реакции на кетоновые тела молоко коров индивидуального пользо­вания бракуют.

Обеззараживание молока, получен­ного от больных животных.Высокотем­пературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патоген­ных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные про­дукты.

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100°С с выдержкой или без нее — при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непо­средственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некото­рых болезнях или подозрении в заболе­вании животных. Пастеризация может быть длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 минут, кратковременной — нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 секунд и моментальной — нагревание молока до температуры 85-90°С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипя­тят в течение 5 минут и более.

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Ветеринарно-санитарная оценка молока.

Способы и режимы обеззараживания молока

1. Требования к заготавливаемому молоку.

2. Пороки молока

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных.

1. Требования к заготавливаемому молоку

В соответствии с СТБ 1598-2006 с дополнениями от 01.01.2008 сырое молоко подразделяют на четыре сорта в соответствии со следующими требованиями:

Белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком

Однородная без осадка, сгустков и хлопьев белка, включений подмороженного молока, вытопленного или подвзбитого жира

Чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха. Для 1 и 2 сорта допускается слабовыраженный кормовой запах и привкус в зимне-весений период

- титруемая кислотность, 0 Т

- плотность (при 20 0 ), не менее, кг/м 3

- точка замерзания, 0 С

- степень чистоты, группа

-термоустойчивость по алкогольной пробе (для изготовления продуктов детского питания). группа

- пероксидаза (для термически обработанного молока из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств)

- бактер. обсемененность, КОЕ/см 3

Не более 300 тыс/см 3

Не более 500 тыс/см 3

Не более 4 млн/ см 3

- содержание соматических клеток в 1 см 3 , не более

- патоген. микробы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см 3 продукта

В молоке не допускается содержание антибактериальных веществ (антибиотики, сульфаниламиды, хинолоны, анаболические, гормональные, тиреостатические, бета-агностические препараты), ингибирующих веществ, включая переркись водорода, моющие, дезинфицирующие, нейтрализующие (сода, аммиак и др.) вещества. Содержание радионуклидов не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней.

Молоко, предназначенное для производства продуктов дет­ского питания, стерилизованных продуктов и выработки сычуж­ных сыров, должно отвечать требованиям сорта экстра, высшего или I сорта.

Молоко коров после дойки должно быть профильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее, чем через два часа после дойки. Молоко сырое при сдаче – приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше +10 0 С.

Молоко должно быть натуральным. Замораживание молока не допускается.

Массовая доля жира и белка в молоке должна соответствовать базис­ным нормам (массовая доля жира – 3,6%, массовая доля белка – 3,0%).

По базисной жирности предприятия государственной молочной промышленности расплачиваются с поставщиками молока.

За каждый 0,1% жира и белка выше установлен­ных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0,1% жира и белка ниже базисной нормы - соответ­ствующие скидки с цены.

Ко­личество молока фактической жирности пересчитывают на ко­личество молока базисной жирности по формуле:

Мм. б - масса молока базисной жирности, кг;

Км - масса молока фактической жирности, кг;

Жм - мас­совая доля жира в молоке. %;

Жм. б - базисная жирность мо­лока, %.

Не допускается закупать для переработки молоко:

- от больных и находящихся на лечении коров;

- до истечения времени, рекомендованного ветеринарным врачом, после окончания лечения коров с применением лекарств;

- не выдерживающее пробу на эффективность пастеризации (проба на пероксидазу);

- фальсифицированное, в том числе водой, растительным жиром и белком;

- позже, чем за 3 недели перед отелом и раньше, чем через 6 дней после отела.

Пороки цвета молока бывают бактериального и кормового происхожде­ния, а также наблюдаются при использовании некоторых лекарственных препа­ратов для лечения коров, инфекционных болезнях, травмах вымени.

Синее и го­лубое окрашивание возникает при размножении пигментирующих мик­роорганизмов, поедании животными лесных трав с синим пигментом, мас­титах, туберкулезе молочной железы, разбавлении молока водой, подснятии жира, хранении молока в оцинкованной посуде.

Излишне желтое окрашивание вызывают микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное (стрептококко­вое) воспаление молочной железы, туберкулез вымени, примесь молозива, кор­ма (зубровка, подмаренник, морковь), медикаменты (тетрациклин и др.).

Кровя­нистое (розовато-красноватое) окрашивание наблюдается при нарушении правил машинного доения, скармливании большого количества лютиковых, молочайных растений и хвощей, развитии пигментообразующих бактерий, при пироплазмозе, при травмах вы­мени.

Пороки консистенции молока могут возникать при заболеваниях живот­ных, размножении микроорганизмов в молоке и скармливании некоторых кор­мов.

Слизистое (тягучее) молоко вызывают слизеобразующие расы молочно­кислых и гнилостных бактерий, примесь молозива, некоторые формы маститов, заболевание ящуром.

Бродящее (пенящееся) молоко. Порок вызывают бактерии из группы кишечной па­лочки, дрожжи, маслянокислые микроорганизмы.

Водянистое молоко бывает при ту­беркулезе, катаральном мастите, избытке в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов, в период течки, при разбавлении молока водой, при от­таивании неправильно замороженного молока.

Пороки технологических свойств молока обусловливаются физиологиче­ским состоянием организма лактирующих животных, использованием недобро­качественных кормов, микробиологическими факторами.

Преждевременное списание наблюдается в конце сухостойного периода, при скармливании болот­ной травы, кислого и гнилого корма, при ускоренном развитии в молоке молоч­нокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, энтерококков и микрококков, при расстройстве органов желудочно-кишечного тракта, при мастите, при сильном перегреве организма животного.

Нескисание молока отмечается при скармливании мяты полевой, при ингибировании микрофлоры, образующей молочную кислоту, антибиотиками, дезинфицирующими и консервирующими веще­ствами, при развитии протеолитической микрофлоры.

Сычужное свертывание молока происходит без его скисания вскоре после доения коров или при слабом нагревании. Причины данного порока: наследственные факторы, скармливание травы с заболоченных пастбищ, развитие микроорганизмов, образующих сы­чужный фермент, стрептококковый мастит.

Пороки запаха наблюдаются при нарушении санитарно-гигиенических условий получения молока, неправильном его хранении и развитии микрофло­ры.

Пороки вкуса (привкусы молока) бывают кормового, бактериального и физико-химического происхождения. Возникают вследствие нарушения санитарных правил хранения молока.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молоч­ных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных: сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, пре­дусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипяче­ния в течение 30 мин уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.

Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зара­женных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они со­храняют патогенность в течение 20 дней, в сыре - более 60 дней, в сливочном масле - до 100 дней, в мороженом масле - до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свой­ствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), по­вышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа - молоко голубова­того цвета.

Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молоко­приемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.

От животных, положительно реагирующих на тубер­кулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.

Бруцеллез. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br.militensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в слив­ках - до 10, в сливочном масле - до - 67, в сырах - до 42, в кумысе при кислот­ности 120-140 0 Т - до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в те­чение 30 мин убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, раз­решается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.

Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной фер­ме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно выво­зить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес по­сле последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него аборти­ровавших коров подвергают пастеризации.

Ящур. Возбудитель - фильтрующийся вирус, который содержится и в мо­локе больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагрева­ние до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.

В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сыво­роточных белков, кальция.

При переработке молока на масло и творог его реко­мендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.

Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи­стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использо­вать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.

Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняет­ся до 8 дней, в мороженом молоке - до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век.

Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболева­ние грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с моло­ком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.

Моло­ко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.

Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.

Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отар пастеризуют и ис­пользуют в хозяйстве.

Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по ос­пе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства по­сле снятия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пасте­ризации.

Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров исполь­зуют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его полу­чения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в те­чение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С - в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.

Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в те­чение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лей­козу хозяйства разрешается направлять на завод, где оно подвергается пастери­зации.

Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиа­ционного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителя­ми пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно исполь­зовать в корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело проте­кающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко из­вне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он яв­ляется бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипя­тить в течение 5 мин.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмо­нелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактери­ального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количе­ство казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

При выраженной клиниче­ской картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синева­тый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подле­жит уничтожению.

Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения ко­ров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые де­зинфицируют после каждой дойки.

Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в те­чение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кето­новые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопро­дуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.

Моло­ко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в тече­ние 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кето­новые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных

Чаще применяют пастеризацию - нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдерж­кой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют не­посредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при неко­торых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:

- длительной - молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,

- кратковременной - нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,

- моментальной - нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.

Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в за­висимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.

Стерилизация ¾ нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.

Кипячение ¾ простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

Актинизация ¾ обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.