Как убить вируса бактерии грибы

В настоящее время вы можете найти много природных основанных средств, которые убивают любые инфекции в вашем теле.

Один из них — удивительный тоник, который использовался в течение столетий, когда древние люди страдали от многих болезней и эпидемий.

Этот тоник укрепляет иммунную систему, обладает мощными противовирусными и противогрибковыми свойствами и повышает циркуляцию крови во всем организме. На протяжении веков мастер-тоник помог миллионам людей в борьбе со смертельными заболеваниями.

Сегодня люди обычно тратят кучу денег на различные антибиотики, чтобы вылечить различные инфекции в организме. Но есть лучший способ – тоник, который может вылечить большинство инфекций и болезней, а также иметь детоксицирующий эффект для организма. Мы собираемся показать некоторые из его ингредиентов и их полезные эффекты, но вам не нужно беспокоиться об этом. Вы увидите, что ваше тело будет благодарным.

Состав:
1/4 чашки мелко нарезанного чеснока
1/4 чашки мелко нарезанного лука
700 мл яблочного уксуса
2 столовые ложки куркумы
1/4 стакана тертого имбиря
2 столовые ложки тертого хрена
2 свежих перца, самый жаркий, который вы можете найти

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в миске, кроме яблочного уксуса. Когда ингредиенты хорошо перемешаны, вылейте их в банку. Затем добавить яблочный уксус в банку, хорошо закрыть и хорошо встряхнуть.

Храните банку в контейнере в прохладном и сухом месте в течение 2 недель.

Хорошо взболтайте несколько раз в день. Через 14 дней хорошо выжмите жидкость и процедите через пластическую деформацию. Для лучшего результата наложите на него марлю. Хорошо выжмите, чтобы весь сок вышел. Этой дозы достаточно, чтобы защитить вас от инфекционных влияний и бактерий.

Дополнительный совет: вы также можете использовать его на кухне — смешайте его с оливковым маслом и используйте его в качестве салатной заправки.

Дозирование:
Внимание: аромат очень сильный и горячий!

Дополнительный совет: Ешьте кусочек апельсина, лимона или лайма после того, как вы примите тоник, чтобы облегчить ощущение жжения и жару.

Полоскание и глотание.
Не разбавляйте его водой, так как это уменьшит эффект.
Принимайте по 1 столовой ложке каждый день для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой.
Увеличьте количество каждый день, пока вы не достигнете дозы в виде 1 маленького стакана в день (размер стакана ликера).

Если вы боретесь с более серьезными заболеваниями или инфекциями, принимайте по 1 столовой ложке тоника 5-6 раз в день.
Это безопасно для беременных женщин и детей (используйте маленькие дозы!), потому что все ингредиенты натуральные и не содержат токсинов.

Польза для здоровья от используемых ингредиентов

Куркума — самая совершенная специя. Он легко очищает инфекции и уменьшает воспаление. Он блокирует развитие рака и предотвращает слабоумие. Это особенно полезно для тех, кто борется с болью в суставах.

Чеснок является сильным антибиотиком с широким спектром пользы для здоровья. В отличие от химических антибиотиков, которые убивают миллионы дружественных бактерий, которые необходимы вашему организму, он предназначается только для плохих бактерий и микроорганизмов. Чеснок также поощряет и повышает уровень здоровых бактерий. Он является мощным противогрибковым средством и уничтожает любые антигены, патогены и вредные болезнетворные микроорганизмы.

Хрен — это мощная трава, эффективная для синусов и легких. Он открывает каналы синуса, где обычно начинается простуда и грипп.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами и является сильным стимулятором кровообращения.

Чили является наиболее мощным стимулятором циркуляции. Они просто отправляют свои антибиотиков для борьбы с болезнью там, где она больше всего нужна.

Яблочный уксус — должно быть что-то очень полезное в использовании яблочного уксуса, поскольку отец медицины, Гиппократ, использовал уксус приблизительно 400 лет до н.э. Говорят, что он использовал только 2 средства: мед и яблочный уксус!

Яблочный уксус изготавливается из свежих спелых яблок, которые затем подвергаются ферментации и проходят тщательный процесс для получения конечного продукта. Яблочный уксус содержит волокно, которое снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление.

Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что людям нужно больше кальция по мере взросления. Уксус помогает экстрагировать кальций из продуктов, с которыми он смешивается, что помогает в процессе поддержания прочности костей. Дефицит калия вызывает множество проблем, включая потерю волос, ломкие ногти и зубы, синусит и насморк.

Яблочный уксус богат калием.
Яблочный уксус насыщен калием и отлично подходит для выведения токсинов из организма, и если у вас есть дефицит калия, это может привести к замедлению роста. Этих проблем можно избежать, если вы регулярно используете яблочный уксус. Калий также удаляет токсичные отходы из организма.

Бета-каротин предотвращает повреждение, вызванное свободными радикалами, поддерживает кожу упругой и эластичной. Яблочный уксус хорош для тех, кто хочет похудеть.

Он расщепляет жир, который поддерживает естественный процесс потери веса. Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, эффективную в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями. Эта кислота растворяет отложения мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов, и таким образом снимает боль в суставах. Растворенная мочевая кислота позднее удаляется из организма.

Считается, что яблочный уксус полезен при лечении таких состояний, как запор, головные боли, артрит, слабые кости, диспепсия, высокий уровень холестерина, диарея, экзема, боль в глазах, хроническая усталость, легкое пищевое отравление, выпадение волос, повышенное кровяное давление, ожирение, И многие другие проблемы со здоровьем.

Этот напиток настолько мощный, что всего столовая ложка в день может творить чудеса для вашего иммунитета. Однако, обратите внимание, что смесь имеет чрезвычайно острый вкус.
Лучше всего проконсультироваться с врачом перед использованием.

Ежедневно нас окружают сотни видов плесневых грибков, которые способны выживать в самых неблагоприятных условиях.

Живут и размножаются эти паразиты не только на стенах, а и в организме человека, тем более что для этого созданы все необходимые условия: повышенные влажность и температура.

А если мы еще и "кормим" их белковыми продуктами и сахаром (последний является излюбленным лакомством грибка), то очень быстро наш организм оккупирует целая армия таких непрошенных гостей, избавиться от которых крайне сложно.

При этом опасна не сама плесень как таковая, а ее споры, выделяющиеся в окружающее пространство и отравляющие организм.

Вы можете спросить: "А как же антибиотик пенициллин? Как же элитные вина, сыры и колбасы с плесенью, считающиеся деликатесом? Можно ли их употреблять без вреда для здоровья?"

За пенициллин, спасший миллионы жизней, плесневым грибам – отдельное человеческое спасибо!

Относительно деликатесов с плесенью отвечаем: употреблять их можно, но осторожно. Дело в том, что для изготовления перечисленных выше продуктов используется так называемая "благородная" плесень, технология и условия созревания которой строго регулируются и контролируются.

В то же время следует придерживаться определенных правил приема таких продуктов:

1. Употреблять не более 50 г продуктов с плесенью в день, в противном случае можно столкнуться лицом к лицу с дисбактериозом и нарушением в целом работы кишечника.

2. При наличии грибковых заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости пенициллина продукты с плесенью спровоцируют аллергию и усугубят течение имеющихся грибковых заболеваний.

3. При беременности и кормлении грудью рекомендуется исключить из рациона продукты с плесенью, поскольку в них могут содержаться листерии – микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. И если здоровый человек достаточно легко перенесет листериоз, то у беременной или кормящей женщины в силу сниженного иммунитета может возникнуть лихорадка и рвота. Кроме того, листерии могут спровоцировать самопроизвольный аборт, аномалии в развитии плода и преждевременные роды.

4. Детям с астмой и аллергией также от употребления продуктов с плесенью следует отказаться.

Но вернемся к вредным грибкам, которые могут нанести организму непоправимый вред.

  • Снижением иммунитета, что влечет за собой частые простудные заболевания, отиты, риниты, гаймориты, конъюнктивиты.
  • Развитием аллергических реакций.
  • Мигренью.
  • Легочными заболеваниями: бронхитами, астмой.
  • Онкологическими заболеваниями (особенно раком печени).
  • Воспалением надпочечников, мочевого пузыря, а также почек.
  • Кожными заболеваниями, включая образование бородавок и папиллом.
  • Преждевременным старением кожи.
  • Образованием песка и камней в почках и мочевом пузыре.
  • Простатитом и снижением либидо у мужчин.
  • Воспалением яичников, кандидозом, фибромой, миомой и мастопатией у женщин.

И это лишь вершина айсберга.

Основные пути попадания грибка в организм – это:

  • Испорченные продукты питания: если на овоще, фрукте или хлебе появился грибок, то его необходимо выбросить. Обрезав испорченную часть, Вы не решите проблему, поскольку грибком заражен весь без исключения продукт.
  • Дрожжевые продукты, которые несут плесневую опасность.
  • Некачественная питьевая вода.
  • Загрязненный спорами грибков воздух, причиной чему плесень на стенах, скопление пыли и грязи в помещении.
  • Поврежденная кожа: даже небольшая царапина является входными воротами для плесневого гриба. Поэтому не рекомендуется при наличии кожных повреждений посещать бани, сауны и бассейны.

Попав в организм, плесень не сразу даст о себе знать, особенно если у человека крепкий иммунитет. Какое-то время она будет накапливаться и размножаться, завоевывая все новые территории. Но постепенно интоксикация проявит себя во всей красе.

Чаще всего присутствие грибков в организме человека можно определить по следующим респираторным признакам:

  • сухости слизистых оболочек, что приводит к першению в горле,
  • зуду и жжению в глазах,
  • обильному слезотечению,
  • слизистым выделениям из носа,
  • длительной заложенности носа без видимых на то причин,
  • кашлю с отхождением мокроты, который не купируется медикаментами,
  • одышке, появляющейся даже после минимальных нагрузок.

Поскольку аллергическая реакция организма на плесень имеет симптоматику, схожую с гриппом и респираторными инфекциями, может быть неправильно поставлен диагноз и назначена терапия, которая приведет к прогрессированию патологии.

А это, в свою очередь, может спровоцировать носовое либо внутреннее кровотечение, негативно сказаться на работе печени и почек.

Особого внимания заслуживают и другие симптомы отравления плесневыми грибками:

  • зуд и шелушение кожного покрова, которые носят периодический характер и могут то обостряться, то исчезать,
  • творожистые влагалищные выделения,
  • белый налет на языке,
  • себорея (перхоть),
  • увеличение лимфоузлов,
  • аллергические реакции, которые ранее не наблюдались,
  • необъяснимое повышение температуры,
  • суставные и мышечные боли,
  • частые головокружения,
  • постоянные приступы головной боли,
  • хроническая усталость,
  • быстрая утомляемость,
  • нарушения сна,
  • ухудшение общего самочувствия.

Одним из главных признаков поражения организма плесневелыми грибками является неуемная тяга к сладкому, особенно в вечернее время (и не важно, перекусили Вы или плотно поужинали).

Особенно опасна черная плесень, провоцирующая развитие смертельно опасного заболевания аспергиллез, представляющего собой тяжелую форму микоза.

Характерные для аспергиллеза симптомы включают:

  • Нарушения в работе органов дыхания, проявляющиеся респираторными признаками, одышкой, приступами астмы, а в некоторых случаях и кровотечение из легких.
  • Нарушение концентрации внимания, вследствие чего человеку трудно длительное время концентрироваться на каком-либо предмете либо действии.
  • Резкие скачки артериального давления в течение суток.
  • Мигренеподобная головная боль, которую тяжело купировать обезболивающими препаратами.
  • Постоянная жажда.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненность при опорожнении мочевого пузыря.

Любой из приведенных выше симптомов должен стать поводом обращения к врачу, который назначит исследования, помогающие установить не только присутствие плесневого грибка в организме, но и его вид.

Мы уже говорили о том, что избавиться от плесневого гриба достаточно сложно, но все же возможно.

Лечение будет во многом зависеть от вида грибка, но можно выделить общие для всех видов принципы лечения:

  • Применение противогрибковых препаратов в виде таблеток, инъекций, свечей, мазей.
  • Терапия, направленная на восстановление функций почек и печени.
  • Нормализация кишечной микрофлоры.

Но это лишь начало битвы.

Плесневые грибы перестают размножаться, когда лишаются энергии, лишаются пищи. Поэтому без диеты избавиться от этих живучих паразитов не получится.

В первую очередь необходимо исключить из рациона сахар, белую муку и дрожжи. Придется отказаться не только от различных кондитерских изделий и дрожжевой выпечки, а и от продуктов, получаемых путем сбраживания, например, от кефира и кваса.

Жареным и жирным продуктам также следует сказать "нет".

Введение в рацион определенных продуктов поможет не только избавиться от грибков в организме, но и предотвратить заражение.

К таким продуктам относятся:

  • лук,
  • чеснок,
  • острые приправы (перец, хрен, горчица),
  • листовая зелень,
  • сырые овощи и фрукты,
  • кислые ягоды и плоды (земляника, крыжовник, ежевика, калина, облепиха, рябина, смородина),
  • квашеные продукты,
  • семена льна,
  • овсяный кисель.

Отличным подспорьем в борьбе с плесенью станут и эфирные масла: кедровое, пихтовое, масло чайного дерева.

Народные целители рекомендуют ежедневно употреблять следующее средство от плесневых грибов в организме: капля эфирного масла (можно взять любое из перечисленных) разводится в чайной ложке меда. Принимая данное средство ежедневно, через 2 месяца Вы почувствуете себя намного лучше!

Щелочная среда губительна для грибка, поэтому для очищения организма от этих паразитов применяется пищевая сода.

Для приготовления содового раствора чайную ложку соды необходимо залить 500 мл кипятка и хорошо размешать. Принимается полученный раствор дважды в день по 250 мл в течение 14 дней.

Если на фоне приема содового раствора состояние ухудшилось, необходимо прекратить его пить.

Данный метод не используется при лечении детей и беременных женщин. Также применение содового раствора противопоказано людям с заболеваниями пищеварительного тракта и почек.

Если грибком поражена кожа, то соду рекомендуется добавлять в воду во время купания.

Очень важно не допустить появления плесени в доме. Для этого необходимо:

  • Регулярно проводить влажную уборку.
  • Проводить сухую уборку ванной комнаты после принятия ванны или душа.
  • Контролировать влажность в помещении, которая не должна превышать 60%.
  • Регулярно проводить чистку кондиционеров и фильтров.
  • Ежедневно проветривать помещение.
  • Очищать от пыли листья комнатных растений.

Если же плесень на стенах все же появилась, то от нее необходимо избавляться в срочном порядке, иначе любая дальнейшая борьба с этим паразитом будет бессмысленной. Для этого стены желательно очистить до основания (кирпича либо бетона), после чего нанести специальные химические составы, препятствующие возникновению грибка.

Помните о том, что споры плесени провоцируют серьезные заболевания, поэтому не жалейте времени, сил и денег на ее выведение, если хотите сохранить здоровье себе и своим близким!

" title="Рисунки Владимира Орехова"/>

Все сейчас говорят о вирусах: коронавирус, грипп, ВИЧ, гепатит, ВПЧ, оспа и т.д. В мире существует более тысячи видов вирусов, способных поражать различные живые клетки, да практически все виды клеток. А что же такое вирусы и с чем их едят (в прямом и переносном смысле)? Где они живут, как попадают к нам в организм, что там делают и есть ли лекарства против них? Статей и постов в интернете много, в том числе, антинаучных и дилетантских. Поэтому ТИА обратилось за информацией в Тверской медуниверситет, к профессору кафедры микробиологии и вирусологии, доктору медицинских наук, декану фармацевтического факультета Юлии Червинец.

Что такое вирус и в чём отличие от бактерий?


Название "вирус" произошло от латинского слово virus и переводится как "яд". По сути, это мельчайшие внутриклеточные микробы-паразиты, потому что живут и размножаются они только внутри хозяина - практически во всех живых организмах (бактериях, грибах, растениях, животных и человеке). Несмотря на своё "коварство", все вирусы имеют примитивное строение: одна нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), окруженная одной или несколькими оболочками. Различают просто устроенные вирусы (безоболочечные) и сложно устроенные вирусы (оболочечные). К простым вирусам относят: вирусы полиомиелита, гепатита А, аденовирусы. Примеры сложных вирусов: гепатит В, грипп, парагрипп, корь, ВИЧ, герпес. Различаются вирусы и по форме:

  • палочковидная (вирус табачной мозаики)
  • пулевидная (вирус бешенства)
  • сферическая (вирусы полиомиелита, ВИЧ)
  • нитевидная (филовирусы)
  • в виде сперматозоида (многие бактериофаги).

Размеры вирусов настолько малы (18-400 нм), что увидеть их можно только с помощью электронного микроскопа. Единицы измерения - нанометры, в отличие от бактерий (микрометры, мкм). Кстати, вирусы приблизительно в 100 раз меньше бактерий. Наиболее мелкими вирусами являются вирус полиомиелита (20 нм), гепатита А (30 нм), гепатита С (50 нм), вирус бешенства (170 нм), наиболее крупным — вирус натуральной оспы (350 нм).

От бактерий вирусы отличаются не только размерами, но и количеством генов (минимальное у вирусов от 4 до сотни, у бактерий – от 3000); нуклеиновыми кислотами (вирусы содержат только одну - ДНК или РНК, а бактерии – обе); количеством ферментов и, конечно же, самой формой жизни: вирусы размножаются только внутри живых существ, а бактерии – свободноживущие.

Интересный факт: первооткрыватель вирусов и основоположник вирусологии - русский ученый Д.И. Ивановский. В 1892 году описал необычные свойства возбудителей болезни табака (табачной мозаики), которые проходили через бактериальные фильтры и были названы "фильтрующимися частицами".


Жизненный цикл вирусов состоит из нескольких этапов:


1. Вирус прикрепляется к поверхности чувствительной клетки. Для каждого вируса есть свои чувствительные клетки, например, для гепатита – клетки печени, для гриппа – клетки дыхательных путей и т.д.
2. Проникновение вируса в клетку: либо его оболочка сливается с мембраной клетки или клетка сама его захватывает и поглощает.
3. Далее в клетке идёт процесс как бы “раздевания” вируса от всех его оболочек и активация его нуклеиновой кислоты.
4. Начинается синтез нуклеиновых кислот и белков вируса, т.е. вирус подчиняет системы клетки хозяина и заставляет их работать на своё воспроизводство.
5. Сборка вируса — многоступенчатый процесс, включающий в себя соединение всех компонентов.
6. Последний этап - выход вирусных частиц из клетки взрывным путем или почкованием. Полный цикл размножения вирусов завершается через 5-6 ч (вирус гриппа) или через несколько суток (вирус кори). Из погибающей клетки, которая длительное время может сохранять жизнеспособность, одновременно выходит большое количество вирусов. В результате пораженные вирусом клетки в основном погибают от истощения, а новые вирусы завоевывают и разрушают другие клетки. Но возможна и так называемая онкогенная трансформация клетки: тогда в организме появляется и начинает расти из мутированных клеток раковая опухоль.

Сколько вирус может жить вне организма хозяина и где?

Как правило, большинство вирусов малоустойчивы во внешней среде: они становятся инертны и погибают от многих причин, если снова не попадут в чувствительную клетку. Некоторые вирусы во внешней среде могут образовывать кристаллы, что свойственно только неживой материи.

Вирусы быстро погибают под действием солнечных лучей, ультрафиолета, стандартных веществ для дезинфекции. В воздухе помещений вирусы могут сохраняться несколько часов. При кипячении полностью инактивируются в течение нескольких минут.

Однако вирусы устойчивы к низким температурам: сохраняют свою жизнеспособность при t +4°С в течение нескольких недель, а при замораживании - в течение нескольких месяцев, а иногда и лет (особенно супернизких температурах).

Устойчивость вируса на различных поверхностях различна и зависит от температуры. На бумаге вирус разрушается за 3 часа, на банкнотах - за 4 дня, на дереве и одежде - за 2 дня, на стекле - за 4 дня, на металле и пластике - за 7 дней. Кстати, на внутреннем слое использованной маски они могут жить 7 дней, а на внешней поверхности маски – даже более недели (данные соответствуют условиям при температуре +22 °С и влажности 65 %).

Есть и исключения. Некоторые вирусы обладают значительной устойчивостью при комнатной температуре: вирус гепатита В сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев, гепатита А – в течение нескольких недель. ВИЧ сохраняется в высохшей крови до двух недель, в донорской крови вирус остается жизнеспособным в течение нескольких лет.

Что такое штаммы и почему вирусы мутируют?

Штамм (от нем. Stamm - "ствол,род") — чистая культура вирусов, изолированная в определённое время и в определённом месте. Один и тот же штамм не может быть выделен второй раз из того же источника в другое время. В зависимости от среды обитания – почва, вода, воздух, время года, чувствительный организм (человек, животные, птицы) - вирусы подразделяют на штаммы. Например, водный штамм, весенний, птичий, свиной и т.п. Во внешней среде геном вируса подвержен различным воздействиям, например, ультрафиолетовое облучение, солнечная радиация, химические вещества, что приводит к различного рода мутациям, т.е. изменениям в структуре нуклеиновой кислоты. В зависимости от характера мутаций вирусы могут изменять свои свойства, скажем, сменить хозяина. Так, вирус гриппа, который поражал только птиц, стал поражать и людей.

Как часто происходит в мировом научном сообществе открытие нового вируса?

Ученые каждый год открывают новые вирусы. Так, в 1972 г. открыт вирус Эбола, 1980-1989 гг. - вирусы иммунодефицита человека, гепатита Е и С, коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В Китае 2002—2003 годах была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано штаммом коронавируса SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %). И вот в 2019 году появился новый штамм коронавируса CoViD 19, который вызвал пандемию.

Так откуда берутся вирусы?

Вопрос риторический. Пока ответа у науки нет. Может быть, они были привнесены из космоса на космических телах. Ведь при низких температурах они могут сохраняться неопределенно долгое время.

Как они попадают в организм человека/животного и т.д.?

Разными путями: воздушно-капельным (корь, грипп, ветряная оспа), половым (ВИЧ, вирус простого герпеса 2 типа), через кровь (гепатит В,С, ВИЧ), через инфицированные продукты (гепатит А, Е) или через членистоногих (скажем, клещей). Различают вирусы, вызывающие инфекции с преимущественным поражением органов дыхания (респираторные), кишечника (ротавирусы), печени (вирус гепатита), иммунной (ВИЧ) или нервной системы (бешенство, энцефалит).

Как организм реагирует на вирус?


Частицы самого вируса, а также биологически активные вещества, выделяющиеся при разрушении наших клеток, могут вызвать повышение температуры тела, тошноту, рвоту, сильную слабость, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и др. На фоне нарушения функционирования различных органов и систем к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная (стафилококки, стрептококки, кишечные бактерии) и грибковая (дрожжевые грибы), усугубив воспалительный процесс с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

Как наш организм борется?

Однако организм человека не простая мишень для атаки болезнетворных микроорганизмов, он активно борется, и в этом нам помогает иммунная система. Вырабатываются специфические, нейтрализующие данный вирус антитела, формируются клетки-"убийцы" или Т-лимфоциты, которые уничтожают как поражённые, инфицированные клетки, так и сам вирус. Но иммунной системе нужно время, чтобы вычислить "чужака", "вирусного преступника", который не просто прячется внутри наших клеток, но и старается обмануть иммунную систему. Например, новое или мутировавшее поколение вируса наша иммунная система поначалу не видит. Конечно же, со временем все вирусные клетки распознаются, но к сожалению, с потерей драгоценного времени для нашего организма.

Возможно ли повторное заражение одним и тем же вирусом?

Наше здоровье зависит напрямую от активности и лабильности иммунной системы. Если она работает со сбоями и не справляется с негативным воздействием патогенов, заболевание может перейти в хроническую форму вплоть до смертельного исхода. Поэтому повторное заражение этим же вирусом возможно. Другая причина появления рецидива заболевания - мутации вируса. Если вирус стабилен, то наша иммунная система запоминает его и, как правило, повторных случаев инфицирования не бывает. Но если вирус подвергается изменчивости, то попав в организм человека, он воспринимается уже как новый вирус.

Есть ли лекарственные препараты для лечения вируса? Что может убить вирус?

Да есть, но не против всех вирусов. Антибиотики, применяемые при лечении бактериальных инфекций, здесь совершенно не работают, т.к. они воздействуют на структуры клетки только бактерий. В случае вирусной инфекции нужны препараты, которые блокируют различные этапы размножения вируса в клетке. Таким неспецифическим веществом является интерферон, который вырабатывается клетками организма человека (кишечника, печени).

Если выработка интерферона недостаточна, то можно применить индукторы интерферона, например: ламовакс, курантил, дибазол, адаптогены растительного (элиутерококк, оралия) и животного происхождения (вытяжка из мидий). Активно действуют при респираторных вирусных заболеваниях препараты интерферона - виферон, амиксин и др. Подавляют активность вируса гриппа на ранних стадиях ремантадин, амантадин, арбидол. Герпес подавляет ацикловир (зовиракс) и т.п. Однако пока точно неизвестны препараты, подавляющие репродукцию коронавируса. К специфическому лечению от коронавируса относится введение плазмы от переболевших людей, которая содержит антитела, но этот метод находит ограниченное применение.


Зачем нужна вакцинация? Как и из чего делают вакцины?

По сути, вакцины - это препараты для создания искусственного активного иммунитета. Термин "вакцина" произошел от французского vacca – "корова". Его ввел Л. Пастер в честь Дженнера, применившего вирус коровьей оспы для иммунизации людей против натуральной оспы человека. Вакцины – это препараты, содержащие сами микроорганизмы (убитые или живые ослабленные), части микроорганизмов, а также анатоксины (токсин, лишенный своих ядовитых свойств, но сохранивший свойства активировать иммунный ответ). После введения вакцины вырабатываются специфические антитела, которые нейтрализуют, прежде всего, поверхностные рецепторы вируса, с помощью которых он проникает в клетку. Таким образом блокируется основной механизм проникновения вируса в клетку. Многие вакцины создают пожизненный иммунитет у человека, например, вакцина от гепатита В, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита.

Сколько времени уходит на создание вакцины?

На создание вакцины уходит 1-2 года, в течение которого должны пройти многочисленные проверки на эффективность и безопасность препарата, испытания на животных, потом на людях-добровольцах, а после – наладить массовое фармацевтическое производство.

Что представляют собой тесты на вирус? Как в лабораториях выявляют положительные результаты анализов?

Диагностика вируса основана на определении структуры вируса (специфических рецепторов и нуклеиновой кислоты), а также противовирусных антител у переболевших людей. Используются различные реакции: иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР). Время диагностики зависит от производителя тестов - от нескольких часов до 1 суток.

Несколько примеров самых массовых с убийственных с точки зрения эпидемий вирусов в истории человечества

Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди населения, вызывая сезонные подъемы заболевания, периодически приобретающие характер эпидемий и даже пандемий. Эпидемии гриппа наносят огромный экономический ущерб, приводят к людским потерям. Это, прежде всего, относится к вирусам типа А, который каждые 2-3 года вызывает эпидемии, а несколько раз в столетие - пандемии с числом заболевших 1-2 млрд. человек. Эпидемии, вызываемые вирусом типа В, повторяются через 3-6 лет.

Пандемии гриппа, вызванные мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают 2-3 раза в 100 лет. Пандемия гриппа 1918—1919 ("испанка", штамм H1N1) унесла жизни 40-50 миллионов человек. Предполагают, что вирус "испанки" возник в результате рекомбинации генов вирусов гриппа птиц и человека. В 1957—1958 была пандемия "азиатского гриппа", вызванная штаммом H2N2; в 1968—1969 - пандемия "гонконгского гриппа" (H3N2).

С 2009 появилось новое заболевание людей и животных, вызываемое штаммами вируса гриппа А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3, известных под общим названием "вирус свиного гриппа". Он распространён среди домашних свиней, а также может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.


Как уберечься от вирусов? Существуют ли действенные меры профилактики и гигиены?

Выделяют специфические и неспецифические способы профилактики вирусных инфекций. Специфические заключаются в использовании вакцин, при их наличии. При их введении у человека формируется как правило пожизненный иммунитет (вакцина от кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, гепатита В). Существует также экстренная профилактика. Ее проводят во время эпидемического подъема заболеваемости. Для экстренной профилактики, например, гриппа применяют противовирусные химиопрепараты: ремантадин (активен только против вирусов типа А), арбидол, амиксин, оксалиновую мазь и др. Используют также интерферон, дибазол, различные индукторы интерферона (например, элеутерококк, продигиозан).

Против многих вирусных инфекций вакцин не существует. В этом случае помогает неспецифическая профилактика. Существуют ряд общих правил:

- соблюдать личную гигиену (мойте руки перед приемом пищи, после использования туалета; не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот).
- обязательно поддерживать здоровый образ жизни с помощью сбалансированного питания, занятий физкультурой, прогулок на свежем воздухе и многое другое.

Но для каждого вируса неспецифическая профилактика своя. Если речь идет о вирусах, передающихся воздушно-капельным путем, то необходимо придерживаться следующих правил:

- надевать маски, причем на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает;
- тщательно убирать помещения, так как вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию;

- избегать массовых скоплений людей и воздержаться от походов в общественные места.

Если вирус передается с помощью фекально-орального механизма, например, вирус гепатита А, то необходимо соблюдать следующее:

- употреблять чистую или кипяченую воду;
- мыть фрукты, ягоды, овощи кипяченой водой:
- поливать свой сад и огород проточной водой.

Если вирус передается через кровь, например, вирус гепатита В,С, ВИЧ, то необходимы:

- дезинфекция, стерилизация медицинских изделий;
- обследование доноров крови;
- не употреблять наркотики;
- использовать индивидуальные предметы личной гигиены;
- быть осторожными с маникюром, пирсингом и татуировками, делать это только в профессиональном салоне.

Если вирус передается половым путем, например, ВИЧ, то нужно:

- исключить незащищенные половые контакты, если вы не уверены в своём партнёре;
- использовать барьерные средства контрацепции, если вы не знаете статус своего партнера.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.