Как убить в воде гепатит а


Пути заражения вирусными гепатитами могут быть весьма разнообразными. К примеру, далеко не каждый вирус передается через кровь. Однако знание того, как именно патоген проникает в организм человека позволяет предпринять необходимые меры предосторожности. Несмотря на то, что многие вирусные гепатиты лечатся, лучше вообще никогда не сталкиваться с этими заболеваниями.

Но возможно ли заражение гепатитом через воду? Все ли гепатовирусы передаются подобным образом? Какие гепатиты через воду и пищу передаются? Каковы симптомы этих заболеваний? Как уберечься от гепатита в воде? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Какие гепатиты передаются через воду или пищу?

Вопреки досужим слухам, далеко не для каждого гепатита вода является проводником в организм носителя. Для ряда гепатовирусов необходима особая питательная среда, без которой патоген не может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени.

Таким образом, вирусные гепатиты штаммов С и В, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, через воду и пищу не передаются. Основным путем передачи данных типов заболевания является прямой контакт с зараженной кровью. Вне данной биологической жидкости возбудитель инфекции быстро попадает под влияние разрушительных внешних факторов и гибнет.

Через воду передаются гепатиты А и Е. Также этими опасными заболеваниями можно заразиться через пищу и при прямом контакте с инфицированными пациентами. Рассмотрим подробнее особенности каждого из представленных выше штаммов болезни.


Вирусный гепатит А в настоящее время считается одним из наиболее распространенных штаммов ВГ во всем мире. Заболевание встречается и в РФ, однако наибольшее распространение получило на территории стран Третьего мира. В частности, процент заболевания особенно высок в Центральной Африке, Средней Азии и в некоторых государствах Восточной Европы.

Возбудителем ВГА является гепатовирус из семейства пикорнавирусов. Инкубационный период заболевания длится в среднем от 14 до 28 суток. Основной причиной вспышек данной болезни в различных населенных пунктах являются неудовлетворительные санитарные условия.

Симптомы гепатита А у взрослых пациентов являются следующими:

  • Повышенная температура
  • Желтуха
  • Потемнение мои и обесцвечивание кала
  • Приступы тошноты и рвоты
  • Боли в области печени
  • Диарея

У детей младше 6 лет симптомы заболевания практически не выражены, болезнь может протекать практически бессимптомно. Признаки желтухи возникают лишь у 10% из общего числа юных пациентов. В то же время у взрослых заболевание протекает тяжело, и наибольший процент смертности — среди больных пожилого и преклонного возраста.

Вирусный гепатит Е также встречается по всему миру. Чаще всего эпидемии заболевания фиксируются в государствах с жарким климатом, где ресурсы воды ограничены, а элементарные санитарные нормы не соблюдаются. В течение последних нескольких лет вспышки болезни наблюдаются в лагерях беженцев и в зонах военных действий на Ближнем Востоке (более 60% от общего числа случаев).

Возбудителем вируса гепатита Е является патоген HEV из группы Hepevirus. Передается патоген орально-фекальным образом, а также через загрязненную питьевую воду. Также заболеть можно при поедании сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.

В число иных путей передачи вирусного гепатита Е можно отметить:

  • Употребление мяса, молока и других продуктов, полученных от инфицированных животных
  • Перинатальная передача вируса от беременной женщины будущему ребенку

Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится 3-8 недель. В это время человек является заразным, однако фактически еще не болен. Чаще всего тяжелая форма заболевания поражает молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. У детей чаще всего фиксируется легка безжелтушная форма.

Типичными симптомами болезни являются:

  • Пожелтение глазных склер и кожи
  • Увеличение печени, ее болезненность при пальпации
  • Темная моча и осветленный кал
  • Тошнота и рвота по утрам
  • Резкое повышение температуры

Эти симптомы чаще всего держатся в течение первых 14 дней после проявления заболевания. Однако опасность гепатита Е заключается в том, что в редких случаях недуг может протекать молниеносно. Это приводит к острой печеночной недостаточности и смерти.

Особенно опасен этот штамм вируса при беременности на третьем триместре. В этот период смертность пациенток гораздо выше. Хроническая форма ВГЕ встречается чрезвычайно редко и возможна только при ослабленном иммунитете.

Пути заражения

Пути заражения гепатитом через воду являются следующими:

  • Употребление зараженной питьевой воды из-под крана, из колодцев, рек и ручьев
  • Употребление непригодной жидкости из заведомо загрязненных водных ресурсов
  • Питье из одной посуды с инфицированным
  • Контакт с отстойными водами
  • Купание в зараженной гепатитом воде

Вирус гепатита в воде может прожить достаточно долго.

Профилактика

Итак, мы знаем, как передаются гепатиты через воду и пищу. Но каковы меры профилактики? Чтобы избежать заражения, следует:

  • Придерживаться личной гигиены и соблюдать общесанитарные нормы
  • Не пить воду сомнительного происхождения
  • Перед едой промывать руки с мыльным раствором
  • Тщательно мыть чистой водой овощи и фрукты перед употреблением
  • Не пить из одной посуды с больными
  • Мыть руки после ухода за животными
  • Подвергать пищу животного происхождения тщательной термической обработке

Через воду передается гепатит и в процессе купания, так как некоторое количество жидкости человек заглатывает в процессе. Поэтому купания в загрязненных водоемах лучше избегать.

Описание

Вирус гепатита А (сокращенно ВГА или HAV от английского Hepatitis A virus) относится к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae). Несмотря на то, что вызываемое этим вирусом заболевание известно с древних времен, сам вирус гепатита А был выделен С.Фейнстоуном (Stephen Feinstone) только в 1973 году и был первоначально отнесен к роду энтеровирусов в основном по признаку своей устойчивости к кислой среде. Однако по результатам более поздних генетических исследований штаммы вируса гепатита А были выделены в отдельный род - гепатовирусы (hepatovirus).

Сам вирус гепатита А представляет из себя двадцатигранную белковую сферу диаметром 27-30 нм (1 нм=10 -9 м) с молекулой РНК (РНК- рибонуклеиновая кислота - вещество наследственности вирусов) внутри.

Вирус гепатита А характеризуется высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. При температуре 20 о С в сухой среде он сохраняется неделю, в фекалиях - до 30 суток, в воде - до 3-10 месяцев, в некоторых продуктах (рыба, морепродукты) - до года. Именно поэтому при приготовление таких продуктов необходима правильная кулинарная обработка, так как вирус гепатита А не только длительно сохраняется при замораживании, но и весьма устойчив к нагреванию. Так, например, нагревание до 60 о С инактивирует вирус только после 12 часов воздействия и то не полностью. При воздействии температуры выше 86 о С вирус гепатита погибает через 5 минут, а при кипячении - практически мгновенно, однако при приготовлении пищи необходимо кипячение не менее 20 минут.

Вирус гепатита А нерастворим в жирах, устойчив к действию растворителей и, подобно энтеровирусам, может длительное время сохраняться в кислых условиях (при уровнях рН = 3). Этим же объясняется и его довольно высокая устойчивость к воздействию дезинфицирующих веществ - до 30 минут при хлорировании (при уровне остаточного связанного хлора 1 мг/л), до 72 часов при воздействии формалина. Среднего качества водка (водный раствор этилового спирта) вообще не способна инактивировать вирус гепатита А.

В настоящее время в мировой практике для наименования заболевания, вызываемого ВГА, применяется термин "гепатит вирусный типа А". Это наименование заменило использовавшиеся раньше названия - болезнь Боткина, инфекционный или эпидемический гепатит, инфекционная желтуха, эпидемическая желтуха, катаральная желтуха, гепатит MS-1.

Вирусный гепатит А известен еще с античных времен, однако только в 1888 году выдающийся русский терапевт Сергей Петрович Боткин (1832-1889) высказал гипотезу об инфекционной природе желтухи. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были идентифицированы и другие вирусные гепатиты: C, D, E и др.(подробнее о гепатитах см. статью из журнала "Провизор").

Гепатит А проявляет себя внезапным приступом лихорадки, сопровождающейся общей слабостью, потерей аппетита и сна, тошнотой, рвотой, иногда кожным зудом. Через несколько дней появляются признаки желтухи (которая может начаться с белков глаз и затем перейти на все тело), потемнение мочи, увеличение печени. Правда, при заболевании гепатитом А возможно отсутствие части или даже всех этих симптомов. Вообще печень - это и есть объект атаки вируса гепатита А, так как именно в тканях печени он размножается. Как правило, гепатит А протекает достаточно легко (особенно у детей). Серьезные осложнения возникают, когда гепатит А "накладывается" на уже существующие заболевания печени.

Инкубационный период составляет от 10 до 50 дней (в среднем - 30 дней), что зависит, в основном от полученной инфицирующей дозы. Чем она была меньше - тем больше инкубационный период.

Для получения более подробной информации о вирусном гепатите типа А - см. "Энциклопедию инфекционных заболеваний" или статью "Вирусный гепатит А".

Носители и распространение

Практически единственным носителем вируса гепатита А является человек (заражению вирусным гепатитом А подвержены также и высшие приматы, но у большинства людей контакты с нашими дальними родственниками все-таки весьма ограничены).Источником инфекции являются больные в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания (по мнению большинства исследователей, здорового носительства вируса гепатита А не бывает, вопрос только в том в какой форме протекает заболевание - в желтушной, безжелтушной или "стертой". Последние две даже более опасны, так как таких больных, особенно среди детей, в 10-20 раз больше, чем "явных" желтушных).

ВГА распространен повсеместно и передается преимущественно фекально-оральным путем - в основном в регионах с плохими санитарными условиями и плохим качеством воды (доподлинно установлено, что в странах с высоким уровнем жизни заболеваемость ВГА ниже, чем в развивающихся). Больной гепатитом А в конце инкубационного периода, а также в начале острой преджелтушной фазы болезни (желтушные больные как правило уже не заразны) выделяет ВГА с фекалиями и мочой. В дальнейшем вирус гепатита может попасть в организм других людей при употреблении в пищу загрязненной воды или продуктов питания (в основном сырых, не подвергшихся обработке, таких как немытые овощи и фрукты, фруктовые соки, салаты и сэндвичи, не кипяченое молоко, холодные напитки). При водном механизме передачи вируса вспышки гепатита А имеют более массовый и более опасный характер, так как с водой ВГА может преодолевать огромные расстояния и заражать куда большее, нежели при пищевом распространении, число людей.

Однако, фекально-оральный путь передачи инфекции, судя по всему, не является единственным. Установлено, что вирус гепатита А может передаваться с кровью и, вероятно, половым путем. Связано это с тем, что в организме больного гепатитом А вирус, хоть и непродолжительное время, но циркулирует в крови (именно потоком крови ВГА доставляется из кишечника в печень). По крайней мере имеются сообщения о заражении гепатитом А при переливании препаратов крови и у наркоманов, пользующихся одним шприцом. Некоторые ученые считают также, что возможен и воздушно-капельный способ передачи вируса гепатита А. И хотя это пока не доказано, но необычная для кишечных инфекций сезонность (подъем в осенне-зимний период) и несомненный рост числа заболеваний при возобновлении массовых контактов в учебных заведениях говорят скорее в пользу такого вывода. Передача ВГА от матери плоду через плаценту практически всеми исследователями исключается из-за невозможности вируса преодолеть трансплацентарный барьер.

Опасность для человека

Инфекционная доза для вируса гепатита А неизвестна, но предположительно составляет от 10 до 100 вирусных единиц. Для человека, не болевшего ранее гепатитом А восприимчивость абсолютная. Поэтому, в силу довольно широкого распространения ВГА, наиболее часто гепатитом А болеют дети старше одного года (дети первого года жизни болеют крайне редко в силу временного трансплацентарного иммунитета, полученного ребенком от матери, если мать болела гепатитом А и имеет к нему антитела, а также в силу специфики питания и ограниченности контактов с внешним миром). Хотя гепатит А преимущественно детская инфекция, она нередко встречается и у молодых людей в возрасте 15-29 лет (в основном у городских жителей, где санитарная обстановка лучше, чем в деревне и у них было меньше шансов, чем у сельских обитателей, встретиться с ВГА в детстве). У лиц старше 30 лет указанный диагноз ставится редко. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

В целом, прогноз при заболевании гепатитом А благоприятный. Болезнь, особенно у детей, протекает сравнительно легко, часто практически бессимптомно и без особых последствий. Гепатит А никогда не переходит в хронический, не наблюдается также и его хронического носительства. Связано это во многом с тем, что в отличие, например, от гепатита типа В, вирус гепатита А при размножении не разрушает клетки печени, что и объясняет относительную доброкачественность заболевания. У взрослых же гепатит А протекает в более тяжелой форме, причем тем серьезнее, чем старше человек. Объясняется это тем, что в данном случае гепатит А "накладывается" на хронические заболевания печени.

Смертность от вирусного гепатита типа А составляет по разным данным от 0.1-0.4% до нескольких процентов, причем как раз за счет пожилых больных. Особенно велика опасность летального исхода при заражении гепатитом А у людей, уже являющихся хроническими носителями гепатита В.

Группа компаний WATER.RU

117449, Россия, г. Москва, ул. Карьер, д. 2а

Время работы: пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Время работы склада: пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

Офис-склад в Мартемьяново:
пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00








(Кликните мышью по фотоаппарату для входа в галерею D810/800E/800)

Выпустив фотокамеру Nikon D810, компания Nikon обновила линейку фотокамер Nikon D800 и Nikon D800E. Ее предшественницы были воплощением фотографического совершенства, и казалось, что лучше уже и быть не может, но тем не менее в Nikon D810 был сделан целый ряд улучшений, сделавших камеру недосягаемой для конкурентов, по крайней мере, на ближайшие два, три года.

D810 получила новый мощнейший процессор, новую матрицу, новый экран, выросла скорость серийной сьемки, расширился диапазон рабочих значений ISO. Можно продолжать и дальше, но вряд ли стоит. Посмотрите фотографии, сделанные новой камерой Nikon D810 в галерее, представленной на нашем сайте. Мы так же оставили фото, полученные ранее Nikon D800 и Nikon D800E, так как их качество вне времени и вне конкуренции, но посмотрев на фото, сделанные новой камерой D810, вы увидите, что они стали еще совершеннее, палитра цветов стала богаче и чище, тональные переходы приобрели утонченную пластичность.


ЭЛЕКТРОНИКА







НАША ЖИЗНЬ









ЗДОРОВЬЕ










ДЛЯ ДУШИ










Как победить гепатит А?


В зависимости от путей распространения вирусы объединяются в две группы.

1. Возбудители энтеральных гепатитов.

2. Возбудители парентеральных гепатитов.

Группа более многочисленна и включает четыре вируса, вызывающих заболевания: вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит D и вирусный гепатит G. Они длительно циркулируют в крови больных, передаются через кровь и при тесном контакте – через кожу и слизистые (при наличии микротравм).

Сегодня речь пойдет о вирусном гепатите А, который наиболее часто поражает детей.

Когда физика и химия бессильны

Возбудитель вирусного гепатита А был открыт в 1973 году американским исследователем Фэйнстоном. Он обладает высокой устойчивостью к воздействию внешней среды, а также физических и химических факторов.

Так, в морозильной камере при –20°C вирус сохраняет свою жизнеспособность до 1 года, а в обычном бытовом холодильнике при +4–8°С выживает несколько месяцев. На него не оказывают существенного влияния ни кислая среда рН, ни температура пастеризации (+60°С), ни низкие концентрации хлора и других дезинфицирующих веществ.

Губительными для вируса являются лишь два фактора: температура +100°С и выше и ультрафиолетовое облучение. Такая высокая устойчивость обеспечивает широкое присутствие вируса.

ВГА поражает клетки печени только у человека. Вместе с желчью он достигает кишечника и выделяется в окружающую среду с фекалиями. Дальше ситуация может развиваться по нескольким сценариям.

Опасный сценарий

Пищевой путь передачи. Из загрязненной воды вирус может попасть в продукты, которые не подвергаются термической обработке: соки

и нектары, сырые овощи и фрукты для приготовления салатов, некоторые моллюски (мидии, устрицы). В ряде случаев готовая пищевая продукция может быть загрязнена фекалиями, зараженными ВГА, если повара и другие работниками кухни не соблюдают гигиенические требования.

Контактно-бытовой путь передачи. Многие специалисты считают его самым активным. Вирус выделяется в окружающую среду и загрязняет различные поверхности – в квартире, на рабочем помещении, в любом общественном месте. Если человек соприкоснулся с зараженной поверхностью и не вымыл руки, вирус попадает в рот и таким образом проникает в организм.

Считается, что подобный способ передачи ВГА наиболее распространен среди детей. Однако опыт показывает, что контактно-бытовой путь передачи активен и среди взрослых. Нередко очаги гепатита А формируются в семьях, где зараженными оказываются сразу несколько человек.

В отпуск за вирусом

Вирус гепатита А активно циркулирует среди людей. Организм человека, перенесшего ту или иную форму инфекции, начинает вырабатывать защитные антитела.

Однако в последние годы количество таких людей сократилось более чем в два раза и составляет, например, в Санкт-Петербурге не более 30%. Это означает, что 70% населения города восприимчивы к ВГА и могут заболеть.

Сегодня люди много путешествуют по миру. Ежегодно из России на отдых в другие страны выезжают 9–10 миллионов наших сограждан. Нередко с родителями едут и дети.

Большая часть путешественников стремится попасть в Египет, Турцию, Китай. Но именно в этих странах существует реальная угроза заражения вирусом гепатита А! По эпидемиологической классификации эти территории называются гиперэндемичными.

Основные симптомы

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующее определение типичного случая гепатита А: острое инфекционное заболевание. Сопровождается пожелтением кожных покровов и слизистых, потемнением мочи, светлым стулом, слабостью, тошнотой, рвотой, снижением аппетита, повышенной чувствительностью при пальпации живота в верхнем правом квадранте (область под правой реберной дугой).

При заражении изменяются некоторые биохимические показатели крови – например, повышается активность ферментов печени, увеличивается содержание билирубина.

Дети часто переносят гепатит А в безжелтушной форме, то есть у них отсутствует основной симптом, по которому врач может заподозрить инфекцию. В таких случаях ребенок представляет реальную угрозу как источник инфекции, поскольку продолжает посещать детское учреждение.

И еще один важный момент, который определяет сложность борьбы с гепатитом А: инфицированный человек начинает выделять вирус за несколько дней до появления клинических симптомов.

У детей заболевание протекает сравнительно мягко и квалифицируется как легкое или средней тяжести. Хронических форм этой инфекции не бывает. Однако в ряде случаев болезнь может протекать тяжело и закончиться летальным исходом. Это касается детей, страдающих хроническими заболеваниями печени или иммунодефицитными состояниями.

Что можно предпринять?

Во-первых, если ребенок заболел, родители обязательно должны обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Если у ребенка обнаружат гепатит А, его госпитализируют и таким образом не допустят заражения окружающих.

Зная пути распространения вируса, можно обезопасить себя:

– мойте руки, придя с улицы, перед едой и после туалета;

– не употребляйте напитки из кулеров и автоматов;

– во время путешествий пейте только бутилированную воду и пакетированные соки;

– не покупайте соки и еду у уличных торговцев.

Но, к сожалению, даже четкое выполнение всех правил не гарантирует защиты от инфекции. Самой мощной и эффективной профилактическое средство против гепатита А – вакцинация.

25 лет спокойной жизни

Вакцина против гепатита А – это убитые вирусные частицы, адсорбированные на гидроокиси алюминия. Первые вакцины появились в середине 1990-х годов и сразу же нашли применение во многих странах мира, в том числе – в России.

Рекомендуется использовать следующую схему вакцинации. Первая доза вакцины защищает человека от вируса гепатита А около шести лет. Но если через полгода после первой инъекции ввести вторую дозу, то продолжительность защиты возрастает до 25 лет.

Клинические испытания вакцин, проведенные в России, показали их абсолютную безвредность и высокую эффективность. Применять вакцины можно, начиная с 1 года. Привитые не заболевают гепатитом А. Защитные антитела образуются уже после первой инъекции. Через 14 дней такие антитела выявляются у 90% привитых.

Вакцина против гепатита А включена в национальный календарь прививок для детей, входящих в группы риска. К ним относятся:

– дети, проживающие на неблагополучных по водоснабжению территориях;

– дети, посещающие/проживающие в специализированных учреждениях (дома ребенка, детские интернаты);

– дети, выезжающие с родителями в регионы, где существует высокий риск заражения.

С пецифические пути передачи и устойчивость к внешним воздействиям позволили инфекции широко распространиться. В настоящее время более 70% населения восприимчиво к вирусу гепатита А. Заболевание может протекать легко, однако возможен и смертельный исход. Простые гигиенические мероприятия снижают риск заражения. Однако самым эффективным средством профилактики является вакцинация. Две дозы вакцины могут защитить человека на 25 лет, на основной активный период активного знакомства человека с миром. Родителям следует серьезно задуматься над этим.

Гепатит А является вирусной инфекцией, которая поражает печень. Обычно он распространяется путем употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды. Хотя гепатит А обычно не опасен для жизни, в отличие от гепатита В или гепатита С, вирус гепатита А может заставлять вас чувствовать себя больным в течение недель или даже месяцев, а инфицированные люди в возрасте старше 50 лет подвергаются повышенному риску развития заболевания печени или печеночной недостаточность в результате вирусного поражения. При надлежащей гигиене и санитарии распространение вируса может быть предотвращено. Если вы подхватили гепатит А, есть естественные способы лечения, позволяющие облегчить симптомы и укрепить иммунную систему, чтобы ваш организм быстро восстановился. Ниже мы рассмотрим гепатит А – что это такое и как передается, как лечить и как избежать инфицирования.


Что такое гепатит А?

Гепатит А – это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А. Это заболевание не настолько опасно, как гепатит В и С, потому что оно проявляется только как острая инфекция и не вызывает хронического заболевания печени. И в отличие от гепатита В и С, гепатит А редко смертелен; однако вирус может вызвать изнурительные симптомы и даже острую печеночную недостаточность.

Вирус гепатита А является одной из основных причин заражения и болезней, связанных с пищевыми продуктами. Как только вирус попадает в пищу или воду, он может быстро распространиться и вызвать эпидемию. Примером крупной вспышки гепатита А является эпидемия 1998 года в Шанхае, Китай. Более 300 000 человек заразились гепатитом А после употребления сырых моллюсков, зараженных вирусом, которые попали в сильно загрязненные прибрежные воды. Вспышка привела к экономическим и социальным последствиям. Рестораны потеряли бизнес, больницы были заполнены пациентами, а инфицированные не выздоравливали в течение нескольких недель и не могли работать. Плюс люди опасались контакта с жителями Шанхая из-за боязни дальнейшего распространения болезни.

Исследователи считают, что плохая санитария и недостаточная термическая обработка пищи, которые не убивают вирус, вызвали эпидемию в Шанхае и других городах, пострадавших от вспышек гепатита А, например, употребление сырого моллюска не связано с процессом термической обработки, который бы убил вирус. И когда сточные воды сбрасываются в местные реки и гавани, что является обычной практикой в ​​таких местах, как Шанхай, существует гораздо более высокий риск заражения.

Признаки и симптомы гепатита А

Симптомы гепатита А варьируются от незначительных до тяжелых. Некоторые инфицированные люди не испытывают каких-либо заметных симптомов, особенно дети в возрасте до шести лет. Симптомы обычно появляются спустя две-шесть недель после контакта с вирусом. У некоторых людей инфекция будет продолжаться несколько недель, но у других симптомы длятся в течение нескольких месяцев.

К наиболее распространенным симптомам гепатита А относятся:

  • усталость
  • лихорадка (жар)
  • понос (диарея)
  • тошнота
  • рвота
  • потеря аппетита
  • боль в животе
  • боль в мышцах
  • суставная боль
  • желтуха
  • светлый стул
  • моча темного цвета

У детей старшего возраста и взрослых желтуха встречается более чем в 70% случаев. Желтуха вызывает пожелтение кожи и белков глаз (глазного яблока). Заболевание может также вызвать потемнение мочи и обесцветить ваши каловые массы. Это происходит у пациентов с гепатитом А, потому что их печень не может метаболизировать красные кровяные клетки, которые разрушаются, что вызывает накопление билирубина.


Распространенные симптомы гепатита А

Причины и факторы риска

Гепатит А в первую очередь распространяется, когда неинфицированный человек употребляет пищу или воду, загрязненную фекалиями инфицированного человека. Есть несколько способов того, как передается вирус гепатита А:

  • Если зараженный человек грязными руками готовит пищу для своей семьи, друзей или клиентов.
  • Когда родитель или опекун меняет подгузник или очищает анальное отверстие у инфицированного человека, а затем не моет руки после этого.

Вирус также может распространяться через половой контакт и загрязненную пищу или воду. Вспышка, связанная с водой, обычно связана с заражением сточных вод или воды, которая не обрабатывается должным образом. Этого обычно избегают в развитых странах, поскольку хлорирование воды убивает вирус, если он попадает в водопровод.

Зараженная вода и пища чаще встречается в районах, где имеются плохие санитарные условия или из-за плохой личной гигиены. Согласно CDC, к продуктам и напиткам, которые более подвержены заражению гепатитом А, относятся:

Продукты питания могут быть заражены вирусом гепатита А во многих местах, включая места их выращивания и сбора, места обработки и приготовления.

Следующие обстоятельства или сценарии могут привести к заражению гепатитом А:

  • Нет доступа к безопасной, чистой питьевой воде.
  • Проживание в районах с плохой санитарией и ненадлежащим удалением сточных вод.
  • Проживание с зараженным человеком или забота о нем.
  • Использование рекреационных лекарственных средств.
  • Половой контакт с инфицированным человеком.
  • Поездки в районы с высокой распространенностью гепатита А (без иммунизации).

Интересно, что развивающиеся страны с плохими гигиеническими и санитарными условиями редко подвергаются вспышкам гепатита А, хотя эти области имеют высокий уровень заражения. Это связано с тем, что в этих районах 90% детей инфицируются гепатитом A до достижения ими 10 лет. В этом возрасте у детей нет выраженных симптомов. Затем они становятся устойчивыми к вирусу. Поэтому, если они вступают в контакт с ним позже в жизни, они не будут заражены.

С другой стороны, районы с промежуточными уровнями гепатита А подвергаются большему риску развития вспышек. В странах, где санитарные условия улучшаются, но варьируются от города к городу, дети часто избегают заражения в первые годы жизни. Но они могут быть заражены вирусом во взрослой жизни, так как у них не выработан иммунитет против вируса гепатита А. Это то, как крупные вспышки и более высокие показатели заболеваемости происходят внутри сообщества.

Как лечить гепатит А - стандартная терапия

Не существует определенного лекарства или метода лечения гепатита А. Обычно симптомы исчезают через несколько недель или даже месяцев.

К взрослым людям с повышенным риском заражения вирусом относятся те, кто использует рекреационные препараты, сексуально связаны с инфицированным человеком или планируют поездку в зону повышенного риска. Люди с хроническим заболеванием печени также подвергаются повышенному риску серьезных осложнений, если они заражаются гепатитом А.

Для кого-то, кто уже подвергся воздействию вируса, CDC рекомендует либо инъекцию иммуноглобулина, либо вакцину против гепатита А. Но эта форма лечения должна быть проведена в течение первых двух недель после контакта с вирусом, чтобы быть эффективной. Иммунный глобулин сделан из плазмы крови человека. Он содержит антитела, которые могут защитить вас от инфекции. Имейте в виду, что он работает только в течение короткого периода времени – примерно три месяца.

6 Естественных способов профилактики и лечения гепатита А

К счастью, существует несколько естественных способов, способных предотвратить, а также помочь лечить гепатит А. Эти варианты варьируются, начиная с изменения рациона питания и заканчивая контролем стресса, которые помогут в первую очередь избежать заражения этой болезнью.


Оздоровите свой рацион питания

Вот список продуктов, которые вы должны потреблять ежедневно, особенно когда ваше тело восстанавливается после инфекции, такой как гепатит A:

  • Зеленые листовые овощи, в том числе кудрявая капуста, шпинат и листовая свекла (швейцарский мангольд).
  • Свежие овощи, такие как брокколи, капуста, сельдерей и свекла.
  • Корнеплоды, такие как сладкий картофель (батат) и морковь.
  • Свежие фрукты, особенно черника, ананас и цитрусовые.
  • Органическое мясо и дикая рыба.
  • Орехи и семена, особенно грецкие орехи, семена чиа, семена конопли и семена льна.
  • Противовоспалительные специи, такие как куркума, кайенский перец и имбирь.
  • Полезные жиры, особенно масло авокадо, гхи (топленое масло), кокосовое масло и оливковое масло.
  • Питательный костный бульон.
  • Богатые пробиотиками йогурт и кефир.
  • Безглютеновые злаки, такие как киноа, коричневый рис, овес и пшено.

Во время борьбы с симптомами гепатита А и даже после выздоровления, держитесь подальше от сладких продуктов, фабричных и упакованных продуктов, а также продуктов, содержащих рафинированные углеводы. Употребление этих продуктов приведут только к воспалению и может ослабить вашу иммунную систему.


Оставайтесь гидратированными

Для лечения симптомов гепатита А вы должны оставаться гидратированными, выпивая много воды и других жидкостей в течение дня. Это особенно важно, если вы испытываете диарею и рвоту, а это значит, что вы быстро теряете жидкости.

Сколько воды вы должны пить, зависит от вашего веса, выработки мочи и климата. Но, как правило, вам необходимо получать примерно от 1800 до 2400 мл воды в день. Если вы теряете жидкость в связи с симптомами гепатита А, носите всегда с собой 500 мл бутылки воды и старайтесь выпивать четыре таких каждый день. Также полезно употреблять сочные фрукты и овощи. К таким фруктам и овощам относятся:

  • арбуз
  • киви
  • ягоды
  • шпинат
  • огурцы

Больше отдыхайте

Чтобы ваш организм эффективно боролся с вирусом гепатита А, вам нужно убедиться, что вы больше отдыхаете (около восьми часов каждую ночь) и меньше нервничаете. Фактически, исследования показывают, что сон оказывает сильное влияние на иммунные функции. Если вы чувствуете слабость и усталость, не пытайтесь нагружать себя. Позвольте вашему телу отдохнуть, когда вы выздоравливаете от вирусной инфекции.

Проблемы со сном? Попробуйте некоторые естественные вспомогательные средства для хорошего сна, такие как употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан - аминокислоту, которая помогает привести ваш мозг в расслабленное состояние (см. 5 продуктов, помогающих лечить бессонницу и улучшить сон). Вы также можете использовать эфирное масло лаванды, чтобы способствовать спокойствию и расслаблению. Просто распылите 5-10 капель лаванды или нанесите 2-3 капли на ваши виски и запястья перед сном.

Для уменьшения стресса вы можете использовать не только масло лаванды, но и такие методы как проведение времени на природе или занятия йогой.

Подробно о том, как избавиться от стресса читайте здесь - Как избавиться от стресса - 10 лучших способов.


Масло мяты перечной

Масло перечной мяты можно использовать для повышения вашего энергетического уровня и избавления от тошноты - одного из наиболее распространенных симптомов гепатита А. Масло перечной мяты обычно используется для уменьшения послеоперационной тошноты и тошноты во время беременности. Люди, которые чувствуют себя плохо из-за бактериальных или вирусных инфекций, таких как гепатит А, также могут его использовать. Мята перечная оказывает противорвотное и спазмолитическое действие на слизистую оболочку желудка и кишечник, уменьшая тошноту и рвоту без каких-либо побочных эффектов.

Чтобы использовать масло перечной мяты для облегчения симптомов гепатита А, просто втирайте 1-2 капли в заднюю часть шеи и ступни. Вы также можете добавить 5-10 капель масла мяты в холодную или горячую воду в ванну. Или добавьте 2-3 капли в прохладный компресс и поместите его на лоб.


Чай с имбирем

Вы можете использовать имбирь, чтобы укрепить иммунную систему, очистить лимфатическую систему и помочь организму избавиться от токсинов и шлаков. Имбирный корень и эфирное масло имбиря могут лечить широкий спектр проблем со здоровьем благодаря их противовоспалительным и поддерживающим иммунитет свойствам.

Используйте имбирь, чтобы облегчить тошноту и расстройство желудка - два распространенных симптома гепатита А. К некоторым другим полезным эффектам имбиря относятся его способность стимулировать пищеварение и метаболизм пищи, помогая организму усваивать питательные вещества, необходимые для лечения. Употребление имбиря может облегчить боль, уменьшить воспаление и лечить инфекции.

Одним из самых простых способов употребления имбиря является употребление имбирного чая 2-3 раза в день. Вы можете купить имбирные чайные пакетики, добавить 3-4 капли эфирного масла имбиря в теплую воду или сделать свой собственный имбирный чай, добавив тертый корень имбиря в кипяток и дав настояться ему в течение 10 минут.

Подробно о полезных свойствах имбирного чая и о том, как его готовить, вы можете узнать здесь - 5 причин, почему вам стоит пить чай с лимоном и имбирем.


Надлежащая гигиена

Одной из основных причин заражения гепатитом А является плохая гигиена и санитария. Поддержание личной гигиены на высоком уровне может уменьшить распространение гепатита А. Обязательно регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета, замены подгузника или перед приготовлением и употреблением пищи.

Чтобы избежать заражения вирусом гепатита А, держитесь подальше от недоваренных или сырых моллюсков, особенно в районах с сомнительной санитарией. И если вы едете в район с историей вспышек гепатита А, избегайте употребления водопроводной воды и вместо этого используйте воду в бутылках.

Меры предосторожности

Если у вас есть гепатит А, не забудьте поговорить с вашим врачом о лекарствах, добавках и народных средствах, которых следует избегать. Некоторые из этих препаратов или натуральных средств могут вызвать повреждение печени. Это то, чего вам определенно необходимо избегать, когда ваш организм борется с гепатитом А. Также очень важно избегать употребления алкоголя, который также может повредить вашу печень и усложнить процесс лечения.

Заключительные мысли о гепатите А

  • Вирус гепатита А является одной из основных причин заражения и болезней, связанных с пищевыми продуктами.
  • Симптомы гепатита А варьируются, начиная от незначительных и заканчивая тяжелыми. Некоторые инфицированные люди не испытывают каких-либо заметных симптомов, особенно дети в возрасте до шести лет. Люди, испытывающие симптомы могут иметь лихорадку (повышенную температуру тела), усталость, боль в суставах, диарею, рвоту, тошноту и желтуху.
  • Гепатит А в первую очередь распространяется, когда неинфицированный человек употребляет пищу или воду, которая загрязнена фекалиями инфицированного человека. Он также может распространяться в результате сексуального контакта и зараженной пищи, и воды.
  • Важно придерживаться правил надлежащей личной гигиены, включая мытье рук с мылом и водой после использования туалета, чтобы избежать распространения вируса.
  • Избегайте употребления сырых или недоваренных моллюсков.
  • Вакцина против гепатита А доступна в качестве обычного варианта лечения для детей и взрослых, которые подвержены риску заражения вирусом, или как способ борьбы с эпидемией гепатита А.
  • Чтобы облегчить симптомы гепатита А, обязательно употребляйте много богатых питательными веществами продуктов, больше отдыхайте, оставайтесь гидратированными и уменьшите уровень стресса. Вы можете использовать эфирные масла, такие как масло перечной мяты и лаванды, чтобы облегчить симптомы и способствовать расслаблению. Вы также можете пить имбирный чай, чтобы укрепить иммунную систему.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.