Холестерин и развитие вирусов

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред.)

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

5. И переборщили с сахаром

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

- Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

- Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

- Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

- Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

- Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

- Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

- 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

- Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.


У более 70 процентов взрослых россиян повышен уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), но только каждый третий заботится о снижении этого количества. Между тем, жировое (липидное) расстройство является вторым по важности гипертоническим фактором риска инфаркта миокарда, причиной почти половины всех смертей в нашей стране.

Известно, что если уровень холестерина в крови превышает 239 мг/дл, риск смертельного инфаркта вдвое выше, чем при значении ниже 200 мг/дл. Когда оно превышает 280 мг/дл - оно увеличивается в четыре раза.

Хочется долго жить в хорошей форме? Вы должны заботиться о холестерине. Наиболее важным является здоровый образ жизни и систематический контроль уровня этого вещества в крови. Это очень важно, потому что, когда он лишь немного пересекает безопасную границу, вы можете быстро восстановить его до нормального уровня. Наиболее эффективным способом является диета и физическая активность. Но иногда вам все равно нужно принимать лекарства.


Холестерин - что это такое?

Холестерин - это органическое жировое вещество (липид), которое выполняет множество полезных функций в организме. Он является частью мембран большинства клеток, он участвует в выработке определенных гормонов и в синтезе желчных кислот. Он принимает участие в выработке витамина D, играет важную роль в работе мозга. Само по себе это не вредно, только его избыток становится опасным. Для нормального функционирования всех органов достаточно холестерина, который вырабатывается организмом (эндогенного холестерина), главным образом, в печени.

Эндогенный холестерин составляет 80 процентов - общий холестерин, 20 процентов мы едим с пищей (экзогенный холестерин). Помните, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения - кроме того, он содержит насыщенные жирные кислоты, из которых печень вырабатывает холестерин. И этот пищевой холестерин завышает уровень общего холестерина в крови.

Холестерин, как и другие жиры, не растворяется в воде. Поэтому он циркулирует в крови в сочетании с белками, вырабатываемыми печенью, образуя комплексные соединения - липопротеины. Они имеют форму крошечных жировых шариков, окруженных белками. Их молекулы отличаются по соотношению холестерина и белков. В зависимости от холестерина, в котором переносятся липопротеины, различают две его фракции: HDL (хороший) и LDL (плохой). ЛПНП (липопротеины низкой плотности) содержат много холестерина низкой плотности в тонкой белковой оболочке, благодаря которой они легко проникают в кровоток, способствуя развитию атеросклероза. Чем меньше его в крови, тем лучше для сердца и мозга.


ЛПВП (липопротеины высокой плотности) содержат больше белка и меньше холестерина, чем ЛПНП, но высокой плотности. Хороший холестерин, которого у нас мало, также проникает в стенки артерий, но не накапливается в них, а собирает в них часть холестерина и транспортирует их обратно в печень. Там он рекомбинирует с белками, образуя липопротеины, или превращается в желчные кислоты, а затем выводится из организма. Холестерин ЛПВП снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Чем больше ЛПВП в крови, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Организм защищает себя от слишком большого холестерина, вытесняя его наружу. Однако значительная часть, пропорциональная ее избытку, постепенно накапливается во внутренних стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Артерии становятся менее эластичными, хрупкими, узкими, что затрудняет приток крови к клеткам, поэтому в них поступает меньше кислорода и питательных веществ. Наконец, развивается ишемическая болезнь сердца, которая снижает эффективность работы мозга. Когда атеросклеротическая бляшка закрывает один или несколько сосудов в сердце, возникает сердечный приступ, и окклюзия одной из артерий, снабжающих мозг, приводит к инсульту. Если сосуд, который доставляет кровь к мозгу, разрывается, возникает геморрагический инсульт. Атеросклеротические поражения могут происходить по всему телу, приводя, например, к ишемическим заболеваниям ног, повреждению сетчатки глаза, почечной недостаточности. Чтобы этого не случилось, вы должны попытаться снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличить уровень ЛПВП. Если повышенный уровень холестерина сопровождается избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией, является результатом гипотиреоза, анорексии, заболеваний почек, помимо этих заболеваний, вам необходимо начать именно со снижения холестерина в крови.

Вы должны заботиться о холестерине в младенчестве. Тогда клетки размножения нуждаются в этом больше всего, но ребенок на грудном вскармливании получает столько, сколько требует его развивающийся организм (300-400 мг в день). Когда в крови ребенка достаточно холестерина, печень не должна вырабатывать свою собственную. Если ребенок не получает его с едой матери, организм начинает производить его раньше. В результате, тенденция к чрезмерному производству холестерина может сохраняться на всю жизнь. В возрасте 2 лет печень физиологически производит холестерин, и с этого момента он должен быть ограничен в рационе. Между 2 и 18 годами уровень холестерина в крови составляет 120-140 мг/дл, затем он увеличивается примерно на 2,2 мг в год. В среднем возрасте достигает 130-190 мг/дл.

Холестерин имеет много важных функций в организме:

- является строительным блоком клеточных мембран;

- это часть миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений;

- участвует в производстве гормонов (например, секс, антистресс);

- необходим для производства и усвоения витамина D;

- является компонентом желчи, облегчает процесс усвоения жиров.


Основной причиной высокого уровня холестерина является диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, которые можно найти в:

- жирное мясо и колбасы

- жирные молочные продукты, например сметана, сыр и плавленый сыр;

- кондитерские изделия, такие как пончики и жареные пирожки;

- некоторые растительные масла: пальмовое масло и кокосовое масло.


Они сужают и укрепляют сосуды. Этот процесс называется атеросклерозом (атеросклерозом), который вызывает такие симптомы, как:

- трудности с концентрацией внимания и запоминанием;

- сгущение желтого цвета, обычно вокруг век, в области локтя, под грудью - в очень редких случаях отложения холестерина на коже. Они также могут образовывать узелки на запястьях и ахилловом сухожилии.

- стандарт — 130 мг/дл;

- у больных после инфаркта, инсульта, страдающих ишемической болезнью сердца — 60 мг/дл.


Ненормальный результат холестерина (липидограмма) должен в первую очередь привести к изменению образа жизни: изменения диеты (меньше животных жиров), увеличение физической активности (регулярные физические упражнения).

Если изменение образа жизни не приносит результатов, назначают препараты холестерина, которые улучшают липидный профиль, особенно статины, они также могут умеренно снижать уровень триглицеридов и повышать уровень ЛПВП. Целью фармакотерапии является снижение риска развития заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.


Основные принципы диеты с высоким содержанием холестерина:

- продукты животного происхождения должны быть ограничены;

- избегать холестериновых бомб, таких как: масло, яйца, потроха (например, печень, язык, сердце);

- пирожные, кремы, шоколадные конфеты, жирное молоко, маслянисто-желтые сыры;

- на выбор: нежирное мясо, йогурты и нежирный творог, овощи, фрукты, натуральные соки;

- замените йогуртовый крем, избегайте жарки, ешьте птицу без кожи, удаляйте видимый жир с вяленого мяса.

Витамины и химические соединения, снижающие уровень холестерина

Некоторые витамины и химические вещества могут снизить уровень холестерина:

- витамин Е - благодаря функциям увеличения свертываемости крови и расслабления кровеносных сосудов предотвращает накопление холестерина на стенках артерий;

- витамин С - предотвращает прилипание жиров к стенкам артерий; проверка: витамин С леворотарный, синтетический, натуральный - какой выбрать?

- полифенолы - органические химические соединения из группы фенолов, удаляют свободные радикалы. Источники полифенолов: черника, виноград, брокколи, черноплодная рябина. Интересный факт: большинство полифенолов обычно имеют фруктовую кожуру.

- каротиноиды - группа органических химических соединений, например ликопин - природный пигмент; бета-каротин. Их важной функцией является ингибирование окисления липидов.

Слишком низкий уровень общего холестерина - возможные причины:

Холестерин заставляет организм усваивать некоторые витамины (необходимо усваивать витамин D) и жиры, выводя при этом токсины. Адекватный уровень холестерина важен для всех, особенно для самых маленьких, - он существенно влияет на развитие мозга. Слишком низкий уровень холестерина может увеличить риск развития депрессии , биполярного расстройства. Иммунитет также ослабевает, что влияет на развитие инфекции.

Естественным способом поднять уровень хорошего холестерина в крови является спорт. Для этого рекомендуется выполнять аэробные упражнения. Они не должны быть интенсивными, просто маршировать, бегать и ездить на велосипеде. Лучше всего делать это 3 раза в неделю по 30 минут. Тренировки помогут снизить вес - полезно знать, что избыточный вес не только повышает уровень вредного холестерина, но и снижает количество хорошего холестерина.


Помимо внесения в ваш день физических нагрузок, стоит позаботиться о диете. Мы не должны есть обработанные продукты и продукты, богатые углеводами (они могут повысить уровень сахара и снизить концентрацию хорошего холестерина) и гидрогенизированные транс-жиры. Употребляйте больше овощей, снижайте количество вредной пищи, организм начнет сам вырабатывать полезный холестерин.


Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.

Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается. Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%. Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?


Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/л Интерпретация
5,2 и менее Желаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2 Граница высокого риска
6,2 и более Высокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.
Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.
Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.
Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства. Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9). Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.

Снизить избыточный вес.
Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.
Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

На этом все, надеемся наша статья была вам полезна. И еще, дорогие читатели, если вы нашли неверную информацию или другие ошибки, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Холестерин и лецитин

В состав пищевого рациона входят помимо всего прочего некоторые жироподобные вещества — холестерин и лецитин. Холестерин содержится в значительном количестве в животных жирах, яичных желтках, икре, мозгах, печени, почках, масле и других жирных молочных продуктах. Холестерин играет важную роль в жизнедеятельности организма, в частности в функционировании нервной системы. Однако, неумеренное употребление жирной пищи приводит к значительному повышению содержания холестерина в крови. Лецитин благодаря содержанию в нем фосфора и холина является биологическим антагонистом холестерина. Он стимулирует развитие растущего организма, благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма токсичным веществам, улучшает полное усвоение организмом поступающих с пищей жиров и является действенным профилактическим средством, препятствующим развитию атеросклероза. Значительное количество лецитина содержится в гречке, сое, фасоли, пшеничных отрубях, салате.

• Повышенное содержание холестерина в крови, а также неправильный состав белково-жирового комплекса
• Нарушение жирового обмена протекает без ощутимых жалоб, оно обнаруживается только в результате исследования крови
• Нарушение кровотока в связи с сужением просвета артерий в результате скопления холестерина на стенках сосудов

Холестерин производится нашим организмом, он относится к обычным элементам крови.
В его биосинтезе принимают участие все органы организма, больше других — печень. Таким образом, наш организм не может, собственно говоря, получить дополнительный холестерин непосредственно из продуктов питания. Здесь-то и лежит основная причина повышения уровня холестерина: неправильное питание, то есть повышенное содержание жира в продуктах. Однако бывают случаи, что при отсутствии холестерина в продуктах, его усиленно производит сам организм.

В общем содержании холестерина в крови различают так называемые "плохой" и "хороший" холестерин. Первый действует разрушающе на стенки сосудов, откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки и нарушая кровоснабжение. Второй выполняет даже защитную функцию.
Избыточная концентрация холестерина в крови (гиперхолестеримия) приводит к увеличению факторов риска возникновения артериосклероза. Высокое содержание холестерина в крови способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг, прежде всего при одновременном повышении давления крови.
Медицина еще не может объяснить, почему из групп людей с одинаковым количеством и составом питания, у одних образуется больше, а у других — меньше холестерина. Существует даже несколько способов ограничения производства холестерина организмом. Но одно очевидно: при способе питания "яйца с салом" организм производит холестерина больше.
По эффективности переработки жира, поступающего в организм и содержащегося в крови, ученые, изучающие проблемы питания, разделяют нас на 5 типов. Причем интересно, что первый тип представляет собой очень редкий случай — при самом незначительном поступлении жира в кровь организм не может его переработать.

Старое и надежное — помогите себе сами!

Снижайте уровень холестерина! Мы получаем холестерин, прежде всего, с животной пищей. Растительная пища, напротив, почти не содержит холестерина. К пище животного происхождения относится не только мясо, но и молоко, сыры, сливочное масло, яйца, жирная рыба. Натуральное лечебное питание базируется на полноценных продуктах.
• Ешьте много свежих овощей и свежих фруктов, зелени, картофеля, фасоли, гороха, орехов, продуктов из муки грубого помола, а также растительного масла холодной выжимки.
• В качестве источников белка вы должны употреблять свежее молоко, кисломолочные продукты, творог, продукты из сои, картофель, продукты из муки грубого помола, напитки из сои и соевый творог (тофу). И только ограниченное количество яиц, рыбы и мяса.

• Внимание: крабы и креветки имеют очень высокое содержание холестерина!
• Избегайте сахара, сладостей, белой пшеничной муки тонкого помола, консервов и прочих сильно обработанных натуральных продуктов, а также любимых многими продуктов быстрого приготовления.
• Общее содержание жира в вашем питании должно быть ограничено. Обратите внимание на так называемый скрытый жир: в колбасе, выпечке, шоколаде и т.д.

• Употребляйте полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир). К таким жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты, они не синтезируются в организме человека, а поступают только извне и имеют значение витаминов. Кроме того, нолиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выделение холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения. Это свойство кислот имеет большое значение в профилактике атеросклероза.

Интенсивная профилактика — наш совет!

Молочные напитки
Существуют различные курсы лечения напитками, например соками и молочными продуктами. Интенсивное лечение молочными напитками поможет вам эффективно разгрузить сердце и систему кровообращения. Уровень холестерина значительно снизится, и вы сможете, перестроив свое питание, перейти на питание с малым содержанием холестерина.

Рекомендуется выпивать в течение дня 1 л диетического лечебного молока, кроме того, минеральную воду, чай из трав и несоленый овощной бульон. Дополнительно вы должны пить по 80 мл свежего растительного сока (особенно полезны одуванчик, боярышник и крапива). Проведите курс этого лечения в течение 6 дней. Потом начните питаться полноценными продуктами с низким содержанием холестерина.


Предупредите болезнь и останетесь здоровы

• Обезжиренные продукты и физические спортивные нагрузки на свежем воздухе помогут вам снизить уровень холестерина и поддерживать его на низком уровне.
• Следите за тем, чтобы в вашем организме существовал четкий баланс между количеством поступающих жиров, являющихся основным источником энергии и топливом организма, и уровнем расхода энергии организмом. Если вы потребляете жиров и калорий больше, чем можете сжечь, возникает повышенный уровень содержания холестерина в крови и развивается ожирение.

Баклажаны. Баклажаны употребляют в пищу, рецепты самые разнообразные, наиболее полезны баклажаны с чесноком, запеченные в духовке. Баклажаны эффективно помогают в лечении холестерина, снижают уровень холестерина в крови, выводя его из организма.

Повышенный холестерин лечение народными средствами помогает барвинок. 1/2 чайной ложки порошка травы барвинка на 1/2 стакана теплой воды или молока. Принимать 3 раза в день до еды.

Боярышник помогает в лечении холестерина. Необходимо 2 ст. ложки цветков боярышника залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

Гречиха. Для лечения холестерина необходимо цветки и листья гречихи принимать в виде чая без дозировки.


Корневища диоскореи кавказской для понижения холестерина. Рекомендуем прием в виде порошка. 1/2 чайной ложки порошка с 1 чайной ложкой меда принимать 2–4 раза в день после еды в течение 10 дней, перерыв – 5 дней, затем прием возобновить. Профилактический прием продолжается 3–4 месяца. После 6-месячного перерыва курс повторить.

Для понижения уровня холестерина нужно орехи лещины обыкновенной принимать без строгой дозировки.

Лук репчатый. Сок лука смешать с равной долей меда. Принимать по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.

Эффективно понижают уровень холестерина грецкий орех, нужно употреблять 100 г плодов грецкого ореха ежедневно.

1 ст. ложку молодых листьев ореха залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

• 5-10 капель чеснока на 1 ст. ложку меда по 2–3 раза в день после еды;

• 2–3 зубчика чеснока в ежедневном рационе;

• 5 капель сока чеснока на 1/4 стакана молока принимать 2–3 раза в день до еды.

Также необходимо правильно питаться, не употреблять пищу, повышающий холестерин. Более подробно об этом прочитайте в статье "Диета снижающая холестерин".

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

ЛПНП ЛПВП Интерпретация
1 ммоль/л Желательный
4 — 5 ммоль/л 1 — 0,9 ммоль/л Пограничный
> 5 ммоль/л