Гепатит проблемы со стулом

Обесцвеченный, или наоборот, слишком темный кал при гепатите – это частое явление, возникающее в результате воздействия вирусной патологии на печень больного. В зависимости от приобретенного оттенка и консистенции, каловые массы могут свидетельствовать как об острой форме заболевания, так и о хронической. Поэтому при обнаружении любых изменений в данном биоматериале лучше незамедлительно обращаться к врачу за помощью.

Общие сведения о заболевании

Гепатит – это патологическое состояние человека, характеризующееся воспалительным процессом в области печени. Главными возбудителями такого недуга являются бактерии, имеющие тенденцию к постоянной мутации, из-за чего инфекцию очень тяжело диагностировать на ранних стадиях развития. Всего выделяют 5 категорий гепатита:

  • А – разновидность патологии, не имеющая практически никаких внешних проявлений;

  • В – более тяжелая форма недуга, распространяющаяся по всему организму через кровеносную систему;
  • С – наиболее опасный вид гепатита, обладающий острой симптоматической картиной;
  • D – хроническая стадия вирусной патологии, напоминающая по проявлениям категорию В;
  • Е – самая безобидная форма болезни, характеризующаяся редкими приступами обострения.

Внимание! Изменение цвета каловых масс наблюдается не при каждой из перечисленных видов недуга. Поэтому определить наличие патологии только по анализу кала невозможно.

Для чего исследуются каловые массы

Каловые массы содержат в себе различные микроорганизмы и бактерии, в том числе отвечающие за развитие патологических состояний. С помощью их исследования врач может определить:

  • Заболевания желудка;
  • Нарушения в области двенадцатиперстной кишки;
  • Патологии кишечника;
  • Наличие глистов в организме;
  • Зарождение инфекционных или воспалительных процессов.

Кроме этого, детальное исследование испражнений показывает и текущий характер патологии, что немаловажно при выборе курса терапии. Поэтому проводить копрограмму желательно наряду с первичными анализами.

Причины изменения цвета кала и его консистенции при гепатите

Знать какого цвета кал при гепатите, недостаточно. Нужно также понимать причину его изменения. Всего их может быть три:


  • Принятая накануне пища;
  • Терапия с применением противосудорожных и антибактериальных препаратов (цвет испражнений преимущественно черный, или темно коричневый);
  • Недостаточная выработка стеркобилина (компонент, отвечающий за окрашивание фекалий).

При гепатите у пациента будет наблюдаться исключительно третье явление, которое чаще всего характеризуется именно обесцвечиванием каловых масс. В остальных же случаях кал может приобретать более светлый или темный оттенки, но о патологических нарушениях это не свидетельствует.

Диагностические показатели в анализе

Обнаружить острый или хронический гепатит в организме пациента с помощью копрограммы врач может по следующим основным показателям:

  • Цвет биоматериала (определяет наличие или отсутствие патологических процессов);
  • Консистенция кала (указывает на недостаток или перенасыщение желчи в организме);
  • Уровень кислотности (позволяет обнаружить нарушения в области пищеварительного тракта);
  • Интенсивность запаха (показывает степень развития патологии в печени);
  • Наличие стеркобилина;
  • Уровень лейкоцитов (указывает на наличие или отсутствие воспалительного процесса);
  • Показатель триглицеридов.

Важно знать! Лишь обследовав биоматериал больного комплексно, врач может сделать конкретные выводы о характере гепатита, и его стадии развития.

Нормы и отклонения

Получив результаты копрограммы, взрослый пациент может самостоятельно узнать о наличии вирусной патологии в своем организме. А поможет в этом вопросе таблица норм и допустимых отклонений в показателях:

Критерий Норма Отклонение при гепатите
Цвет кала Коричневый Белый, или светло-серый
Консистенция Густоватый стул, имеющий стабильную форму Может быть и жидкой или слишком густой
Показатель кислотности От 4,8 до 7,5 рН От 8 до 8,5 рН
Интенсивность запаха Практически нулевая Сильная
Наличие стеркобилина Присутствует Отсутствует
Уровень лейкоцитов 4-9х109 Значительно ниже допустимой нормы
Показатель триглицеридов От 0,4 до 3,71 ммоль Гораздо выше нормального уровня

Кроме этого, о наличии вирусной патологии может свидетельствовать и суточное количество испражнений, как у ребенка, так и у взрослого пациента. В норме оно не должно превышать 1-2 раз. При гепатите данный показатель может увеличиваться до 3-4 раз в сутки.

На что нужно обращать внимание

Помимо того, что кал при гепатите у взрослых и у детей приобретает светлый оттенок, данная патология также может сопровождаться и рядом других характерных симптомов:


  • Хроническая усталость, возникающая даже при отсутствии активности;
  • Периодические приступы головной боли и головокружения;
  • Частая тошнота, сменяющаяся рвотными позывами;
  • Потеря аппетита, в паре с снижением веса;
  • Повышенная температура (до 37 градусов);
  • Боли в области правого подреберья;
  • Пожелтение кожного покрова.

Их отсутствие не говорит о хорошем состоянии здоровья. Ведь в инкубационном периоде гепатит может протекать и без симптом.

Совет! Поэтому для точного определения диагноза лучше пройти комплексное обследование, включающее биохимический анализ крови.

Нарушения у детей

Исходя из симптоматики гепатита, белый цвет кала автоматически можно относить к первым проявлениям вирусной патологии. Но это не касается грудничков, ведь в возрасте до 1 года подобное нарушение может быть вызвано очень распространенным синдромом ложной желтухи, который возникает в результате переизбытка каротина в детском организме.

По визуальным проявлениям каротиновая желтуха очень похожа на гепатит категории В или С, включая обесцвечивание стула. Поэтому перепутать эти два патологических состояния довольно легко. А чтобы такой неприятной ситуации не произошло, при первых подозрениях на вирусный недуг нужно сразу обращаться к врачу, для прохождения полной диагностики.

Методы коррекции состояния

Для того, чтоб нормализировать стул во время течения гепатита, нужно придерживаться диеты, направленной на лечение самого недуга. А помогут в этом вопросе следующие категории продуктов:


  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Сухая выпечка (крекеры или вчерашний хлеб);
  • Молочная продукция (творог и кефир);
  • Настои на травах.

При этом из дневного рациона обязательно следует убрать острые и жирные блюда, шоколад, консервацию, газированные напитки и алкоголь. Ведь они только усугубляют состояние печени, давая возможность гепатиту непрерывно развиваться.

Физиологические изменения цвета стула

Изменение природного цвета стула не всегда имеет патологический характер. Во многих случаях каловые массы приобретают неестественный окрас ввиду физиологических причин, таких как:

  • Чрезмерное употребление овощей и фруктов (характерно для зеленого цвета кала);
  • Прием активированного угля, или продуктов с содержанием крови (черный окрас);
  • Употребление свеклы, или блюд на ее основе (красный оттенок каловых масс);
  • Прием антибактериальных или противосудорожных медикаментов (белый цвет).

Заметив подобные изменения в каловых массах, не стоит сразу бежать к врачу или проходить полную диагностику. Ведь такое явление может иметь совершенно безобидный характер.

Но когда одинаковый неприродный окрас кала наблюдается регулярно, в течение длительного времени, обратится за консультацией все-же стоит. Это поможет вам не только определить наличие патологии в организме, но и установить текущий уровень ее развития. А это первый шаг к назначению правильного курса терапии.

Процесс формирования в кишечнике каловых масс сложен и связан с работой всего организма. Поэтому по консистенции и цвету испражнений можно заподозрить различные патологии. Особенно характерными признаками обладает кал при гепатите. Часто бывает, что только изменение его цвета указывает на наличие инфекции, других признаков патологии на начальном этапе может не быть. Поэтому важно замечать любые изменения в организме и вовремя обращаться к врачу. Это поможет предотвратить осложнения и быстро нормализовать все функции организма.

Что такое гепатит

Печень – это самая крупная железа в человеческом организме. От ее правильного функционирования зависит состояние иммунитета, процесс пищеварения, работа нервной системы. В печени вырабатываются многие ферменты, гормоны и желчь, происходит очистка крови от токсинов и утилизация некоторых продуктов обмена веществ. Этот орган обладает большими возможностями самовосстановления, но есть патологии, которые приводят к его необратимому разрушению. Среди них на первом месте стоят гепатиты – вирусные или хронические. Этими патологиями страдает примерно 25-30% взрослых людей.

Гепатит – это вирусное заболевание, характеризующееся поражением клеток печени. Вызывается патология разными вирусами, которые обозначают буквами A, B, C, D и E. Чаще всего встречается вирусный гепатит В и С. Это заболевание очень заразно, поэтому заболеть может каждый человек. А так как на начальном этапе оно почти не проявляется никакими симптомами, важно знать, как определить болезнь самостоятельно. Если не начать его лечение вовремя, поражение клеток печени станет необратимым. Следствием этого могут стать серьезные нарушения функционирования всего организма.

Гепатит А чаще всего встречается среди детей и подростков. Переносится это тип вируса через грязные руки, немытые продукты и зараженную воду. Проявления заболевания сначала похожи на симптомы кишечной инфекции. При своевременном лечении эта форма патологии вылечивается без серьезных последствий. Гепатит В и С передается в основном через кровь, слюну и другие жидкости организма. Это заболевание может длительное время – до полугода – никак не проявляться. Но вирус постепенно поражает клетки печени, что со временем приводит к циррозу, раку печени и другим неприятным последствиям, вплоть до летального исхода.

Каким можеть быть кал у пациента

Обычно у здорового человека вырабатывается в сутки 200-300 граммов фекалий. Цвет и консистенция стула зависят от особенностей потребляемой пищи, количества выпитой воды, принимаемых лекарств, особенностей функционирования органов ЖКТ, особенно печени. У здоровых людей кал должен быть плотным, сформированным, без примесей и сильного запаха, обычно коричневатого оттенка.

Цвет испражнений может зависеть от пищи, съеденной человеком в последние два дня. Ведь кал формируется из продуктов, поступивших в желудочно-кишечный тракт после всасывания из них питательных веществ. Красноватый оттенок у него может появиться после употребления свеклы, зеленый стул бывает после брокколи или большого количества зелени. Светлым, почти белым он может стать после длительного питания жирной пищей или молочными продуктами. Измениться цвет стула также может при приеме некоторых лекарственных средств или продуктов с красителями.



Цвет стула может меняться под влиянием употребляемой пищи

В норме при нормальном функционировании пищеварительной системы окраска кала должна быть коричневатой. Она может быть темнее или светлее, даже желтоватый оттенок – это нормально. Но серьезное изменение цвета испражнений может указывать на какие-то нарушения в состоянии здоровья. Особенно часто такое происходит при болезнях печени. Например, при гепатите кал становится белым или сероватым. Но не стоит беспокоиться, если такое произошло один раз. Обесцветиться кал может после употребления большого количества молочных продуктов.

Некоторые лекарства тоже могут сделать его белым:

  • нестероидные противовоспалительные средства, особенно на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • антигрибковые препараты;
  • антибактериальные средства;
  • препараты от туберкулеза или подагры;
  • контрацептивы;
  • противосудорожные средства.


Изменения

Коричневый оттенок испражнениям придает билирубин. Это вещество представляет собой переработанный гемоглобин и вырабатывается оно в печени. Билирубин является одной из составляющих желчи. Попадая с ней в кишечник, он преобразуется в особое вещество – стеркобилин, имеющее коричневый цвет. Оно связывается с формирующимися каловыми массами и определяет их окраску. Чем больше в желчи билирубина, тем темнее стул.

При гепатите функции печени нарушаются, поэтому выделение билирубина замедляется, а желчи в кишечник выделяется мало. Такое случается также из-за закупорки желчных протоков. При этом билирубин начинает выделяться через почки и кожу. А из-за недостатка в кишечнике коричневого фермента стеркобилина испражнения больного обесцвечиваются. Такой кал серовато-белой окраски называется ахолическим. Он появляется при любых патологиях печени, чаще всего – при гепатите. Но обесцветиться кал может и при циррозе или закупорке желчевыводящих путей.

При гепатите нарушается также расщепление жиров в кишечнике, поэтому консистенция фекалий становится глинистой. Испражнения при этом жирные, липкие, бесформенные, похожие на замазку, они с трудом смываются со стенок унитаза. Кроме того, кал больного имеет резкий специфический запах.

Более серьезные нарушения функций печени, например цирроз, часто являющийся осложнением гепатита, может привести к другим изменениям в цвете фекалий. Они становятся черными из-за присутствия в кишечнике крови. Такие внутренние кровотечения могут быть очень опасными, поэтому любое изменение цвета кала должно стать поводом для обращения к врачу.



При нарушении работы печени кал становится белым, жирным

Но сначала нужно вспомнить, какие продукты входили в рацион в последние два дня, какие лекарства принимались. Ведь изменение цвета кала может быть из-за особенностей питания. Если же такое состояние не связано с рационом и не проходит через несколько дней, лучше обследоваться.

Дополнительные признаки гепатита

Белый цвет кала при гепатите часто является единственным проявлением этой патологии. Он указывает на серьезные нарушения работы печени. На начальных этапах заболевание может больше ничем не проявляться, только прекращением поступления билирубина в кишечник. Если серовато-белые испражнения появились однократно, беспокоиться не о чем. Но обесцвечивание кала на протяжении нескольких дней, если это не связано с приемом лекарств или рационом питания, должно стать поводом для посещения врача.

Особенно важно как можно быстрее начинать лечение, если к серовато-белому калу, как на фото, присоединяются другие симптомы:


Желтуха и гепатит — это одно и тоже?

  • повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • сыпь, кожный зуд;
  • частые носовые кровотечения;
  • темный цвет мочи;
  • нарушение пищеварения, снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, понос;
  • понижение работоспособности, вялость, сонливость.

Что делать

Если светлый кал выделяется у человека в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу. Ведь такое состояние может быть симптомом гепатита. Но только по внешним симптомам диагностировать это заболевание невозможно. Поэтому необходимо пройти обследование. Кроме исследования консистенции и цвета испражнений также важно определить, какого цвета у больного моча. При гепатите она становится очень темной, как крепкий чай. Ведь билирубин начинает выделяться не через кишечник, а через почки. Для диагностики делаются также анализы крови на выявление вируса.



Если одновременно с обесцвечиванием кала появляется желтуха, это точно указывает на гепатит

Просто вернуть нормальный цвет кала без излечения основного заболевания невозможно. Поэтому начинать нужно с уничтожения вируса гепатита или с устранения других причин патологии. Врач назначает специальные препараты, например, антивирусные средства, препараты на основе интерферона, кортикостероиды, противовоспалительные. Обычно острая стадия этой болезни лечится в стационаре.

Одновременно с устранением причины заболевания необходимо восстанавливать работу печени. Для этого рекомендуется принимать лекарства гепапротекторы, например, Карсил, Гепабене, Эссенциале, Резалют. Эффективны средства на основе глицирризиновой кислоты, например, Фосфоглив. Назначаются также желчегонные средства, витамины, минеральные вещества, ферменты.

Очень важно при гепатите соблюдать диету, снижающую нагрузку на пищеварительный тракт и обеспечивающую покой печени. Для этого обязательно из рациона исключается алкоголь, жиры, сладости, копчености, острые приправы. Нужно увеличить количество жидкости, пищу только отваривать или запекать, желательно хорошо измельчать перед употреблением.

Для того чтобы вылечиться от гепатита, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. Образ жизни, щадящий режим питания, исключение вредных привычек и физических нагрузок поможет быстрее восстановить работу печени. Многое зависит также от своевременности обращения к врачу. Для этого нужно внимательно относиться к своему состоянию и замечать любые нарушения в функционировании организма. Ведь даже изменение цвета кала может стать характерным признаком серьезной патологии.

При длительном обесцвечивании испражнений нужно как можно скорее обследоваться на гепатит. Нарушение функций печени вызывает не только изменение цвета кала. Эта патология может привести к более серьезным осложнениям. Но этого можно избежать, вовремя начав лечение. Цвет кала восстановится, когда нормализуется поступление желчи в кишечник.

Запоры при гепатите A, B и C чаще всего чередуются с диареей и возникают в результате несоблюдения рекомендаций врача, воспаления тканей печени и приема медикаментов. Данное состояние опасно из-за дополнительного раздражения кишечника и поступления токсинов в кровь и внутренние органы. Из-за расстройств пищеварения нагрузка на печень повышается, что может стать причиной ухудшения состояния.


Почему возникает и чем опасен запор?

В большинстве случаев возникновение запора связано с развитием гепатомегалии при гепатите С, A и B. Печень увеличивается в результате воспаления и повреждения внутренних оболочек. Соседние ткани отекают из-за притока крови. Это вызывает повышенную чувствительность нервных окончаний, спазм и сужение просвета. В запущенных случаях наблюдается развитие непроходимости.

Существуют дополнительные причины и факторы, которые способны ухудшить состояние пациента.

  1. Неправильное питание. Запор может быть вызван дефицитом пищевых волокон в меню. Они содержатся в растительных продуктах. На пищеварении негативно сказывается переизбыток крепящих блюд. Чаще всего отклонение вызывает употребление выпечки.
  2. Несоблюдение питьевого режима. В результате дефицита жидкости каловые массы становятся сухими и с трудом продвигаются по кишечнику.
  3. Прием медикаментов. Опасность могут представлять противовирусные и антибактериальные препараты, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Неблагоприятный психоэмоциональный фон. При стрессе, перенапряжении, депрессии и других нарушениях изменяется химический состав крови. Появляются отклонения в обмене веществ. Организм тратит меньше энергии на переваривание пищи. Это может стать причиной медленного продвижения каловых масс.
  5. Вредные привычки. На моторике кишечника негативно сказывается курение. Вызвать запор способна привычка сдерживаться в течение длительного времени.


При отсутствии лечения существует риск развития фоновых заболеваний:

  1. При частых запорах возникает дивертикулез. Из-за расстройств пищеварения может воспалиться отдел кишечника, расположенный близко к печени. Это усилит раздражение тканей и ухудшит состояние пациента.
  2. При длительном запоре происходит интоксикация. Это может спровоцировать резкое прогрессирование гепатита.

Какие слабительные подойдут?

При возникновении расстройств пищеварения на фоне гепатита рекомендуется прием растительных слабительных средств с мягким эффектом. Важно плавно скорректировать состояние, чтобы не допустить развития диареи. Размягченный кал тоже способен вызвать воспаление кишечника.

При запорах специалист может назначить Дюфалак. Если справиться с задержкой кала не удается, используют сенну. Препарат следует применять с осторожностью, т. к. он обладает мощным действием и часто вызывает побочные эффекты.

Часто применяют следующие средства:

  1. Плоды жостера. Препарат начинает действовать через 8-10 часов. Плоды обладают относительно мягким эффектом, но могут вызвать повышенное газообразование, тошноту и рвоту.
  2. Кора крушины. Может быть включена в состав отвара, настоя, сухого экстракта или сиропа. Из растительного сырья можно приготовить слабительный чай.
  3. Сок алоэ. Способствует продвижению каловых масс без повреждения кишечника. Средство предотвращает возникновение воспаления.


Что изменить в рационе?

При запоре следует употреблять достаточно жидкости, чтобы нормализовать текстуру каловых масс. Дополнительно вода облегчает вывод шлаков при интоксикации. Это улучшает самочувствие пациента и уменьшает вероятность возникновения осложнений. Человек должен получать 30 мл воды на 1 кг веса. Не учитывается объем употребленного кофе, чая, супа и других напитков и блюд.


Из меню следует исключить следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из слоеного, песочного и сдобного теста;
  • свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • мучные блюда (вареники, оладьи, блины и т. д.);
  • сладкие кондитерские изделия с кремом на основе масла или маргарина;
  • вяжущие фрукты (айва, кизил, брусника, груша, гранат, черника);
  • жирную птицу, рыбу и мясо;
  • бобовые;
  • жирный бульон;
  • слизистые каши (рис);
  • овощи, провоцирующие брожение (редис, чеснок, редька, репа);
  • сладости (пирожные, мармелад, желе, шоколад, пастила);
  • острые специи;
  • копчености, консервы и соления;
  • грибы;
  • яичницу;
  • жирные соусы.

Рекомендуется отказаться от кофе, какао, киселей, крепкого чая и алкоголя.

Основу рациона должны составлять легкие овощные супы, диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина, индюшатина) и каши на воде. К списку разрешенных злаков относятся овсянка, гречневая крупа и пшеница.

Восстановить пищеварение помогают нежирные кисломолочные продукты. Можно употреблять омлет или сваренные вкрутую яйца. Сладости заменяют вареньем, сухофруктами и медом. Разрешается пить фруктовые компоты. Рекомендуется ввести в меню капусту, морковь, свеклу, тыкву, сливы, дыни, абрикосы, бруснику и чернику.

Запор при гепатите чаще всего связан со спазмами, поэтому пищу следует готовить на пару и измельчать перед употреблением. Это поможет избежать появления боли и усиления воспаления. Если возник атонический запор во время ремиссии, пищу употребляют в цельном виде для получения волокон.

Запоры при гепатите A, B и C чаще всего чередуются с диареей и возникают в результате несоблюдения рекомендаций врача, воспаления тканей печени и приема медикаментов. Данное состояние опасно из-за дополнительного раздражения кишечника и поступления токсинов в кровь и внутренние органы. Из-за расстройств пищеварения нагрузка на печень повышается, что может стать причиной ухудшения состояния.


Почему возникает и чем опасен запор?

В большинстве случаев возникновение запора связано с развитием гепатомегалии при гепатите С, A и B. Печень увеличивается в результате воспаления и повреждения внутренних оболочек. Соседние ткани отекают из-за притока крови. Это вызывает повышенную чувствительность нервных окончаний, спазм и сужение просвета. В запущенных случаях наблюдается развитие непроходимости.

Существуют дополнительные причины и факторы, которые способны ухудшить состояние пациента.

  1. Неправильное питание. Запор может быть вызван дефицитом пищевых волокон в меню. Они содержатся в растительных продуктах. На пищеварении негативно сказывается переизбыток крепящих блюд. Чаще всего отклонение вызывает употребление выпечки.
  2. Несоблюдение питьевого режима. В результате дефицита жидкости каловые массы становятся сухими и с трудом продвигаются по кишечнику.
  3. Прием медикаментов. Опасность могут представлять противовирусные и антибактериальные препараты, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Неблагоприятный психоэмоциональный фон. При стрессе, перенапряжении, депрессии и других нарушениях изменяется химический состав крови. Появляются отклонения в обмене веществ. Организм тратит меньше энергии на переваривание пищи. Это может стать причиной медленного продвижения каловых масс.
  5. Вредные привычки. На моторике кишечника негативно сказывается курение. Вызвать запор способна привычка сдерживаться в течение длительного времени.


При отсутствии лечения существует риск развития фоновых заболеваний:

  1. При частых запорах возникает дивертикулез. Из-за расстройств пищеварения может воспалиться отдел кишечника, расположенный близко к печени. Это усилит раздражение тканей и ухудшит состояние пациента.
  2. При длительном запоре происходит интоксикация. Это может спровоцировать резкое прогрессирование гепатита.

Какие слабительные подойдут?

При возникновении расстройств пищеварения на фоне гепатита рекомендуется прием растительных слабительных средств с мягким эффектом. Важно плавно скорректировать состояние, чтобы не допустить развития диареи. Размягченный кал тоже способен вызвать воспаление кишечника.

При запорах специалист может назначить Дюфалак. Если справиться с задержкой кала не удается, используют сенну. Препарат следует применять с осторожностью, т. к. он обладает мощным действием и часто вызывает побочные эффекты.

Часто применяют следующие средства:

  1. Плоды жостера. Препарат начинает действовать через 8-10 часов. Плоды обладают относительно мягким эффектом, но могут вызвать повышенное газообразование, тошноту и рвоту.
  2. Кора крушины. Может быть включена в состав отвара, настоя, сухого экстракта или сиропа. Из растительного сырья можно приготовить слабительный чай.
  3. Сок алоэ. Способствует продвижению каловых масс без повреждения кишечника. Средство предотвращает возникновение воспаления.


Что изменить в рационе?

При запоре следует употреблять достаточно жидкости, чтобы нормализовать текстуру каловых масс. Дополнительно вода облегчает вывод шлаков при интоксикации. Это улучшает самочувствие пациента и уменьшает вероятность возникновения осложнений. Человек должен получать 30 мл воды на 1 кг веса. Не учитывается объем употребленного кофе, чая, супа и других напитков и блюд.


Из меню следует исключить следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из слоеного, песочного и сдобного теста;
  • свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • мучные блюда (вареники, оладьи, блины и т. д.);
  • сладкие кондитерские изделия с кремом на основе масла или маргарина;
  • вяжущие фрукты (айва, кизил, брусника, груша, гранат, черника);
  • жирную птицу, рыбу и мясо;
  • бобовые;
  • жирный бульон;
  • слизистые каши (рис);
  • овощи, провоцирующие брожение (редис, чеснок, редька, репа);
  • сладости (пирожные, мармелад, желе, шоколад, пастила);
  • острые специи;
  • копчености, консервы и соления;
  • грибы;
  • яичницу;
  • жирные соусы.

Рекомендуется отказаться от кофе, какао, киселей, крепкого чая и алкоголя.

Основу рациона должны составлять легкие овощные супы, диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина, индюшатина) и каши на воде. К списку разрешенных злаков относятся овсянка, гречневая крупа и пшеница.

Восстановить пищеварение помогают нежирные кисломолочные продукты. Можно употреблять омлет или сваренные вкрутую яйца. Сладости заменяют вареньем, сухофруктами и медом. Разрешается пить фруктовые компоты. Рекомендуется ввести в меню капусту, морковь, свеклу, тыкву, сливы, дыни, абрикосы, бруснику и чернику.

Запор при гепатите чаще всего связан со спазмами, поэтому пищу следует готовить на пару и измельчать перед употреблением. Это поможет избежать появления боли и усиления воспаления. Если возник атонический запор во время ремиссии, пищу употребляют в цельном виде для получения волокон.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.