Гепатит е является зооантропонозной инфекцией

Вирусный гепатит Е (Hepatitis E virus, HEV) – заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е, с фекально-оральным механизмом передачи, отличающийся особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности. Вирус встречается повсеместно и эпидемические вспышки, как правило, всегда связаны с нарушением обязательных санитарно-эпидемиологических требований в области водоснабжения и пищевого производства.


Вирусный гепатит Е является зооантропонозом – общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат представители отряда парнокопытных (свиньи). Вирус в естественных условиях может инфицировать также и другие виды диких и домашних животных и птиц, в том числе грызунов. Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Инкубационный период в среднем составляет 30-40 дней. Наибольшую эпидемическую опасность инфицированный представляет уже в середине инкубационного и в течение всего безжелтушного периода. Однако хронического носительства вируса гепатита Е не установлено.

Пути передачи вируса гепатита Е – водный, реже пищевой (при употреблении недостаточно обработанного мяса и печени свиньи, моллюсков и ракообразных). Риск заражения бытовым путем (при фекальном загрязнении бытовых предметов) невысок, всего 2,5%. Вирус может передаваться через плаценту плоду, что представляет особую опасность для беременной женщины, особенно в III триместре.


Течение болезни во многом сходно с течением вирусного гепатита А, однако при гепатите Е высок процент случаев тяжелого течения с развитием различных осложнений – острой печеночной и почечной недостаточности, нарушений свертываемости крови. К типичным симптомам заболевания относятся небольшой жар (температура около 37,5°С), снижение аппетита, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней. У некоторых людей могут возникнуть также боль в области живота, зуд, кожная сыпь или боль в суставах. Классическим признаком поражения печени является развитие желтухи (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение мочи и бледный стул, увеличение печени.

В большинстве случаев исход болезни благоприятный, общая летальность составляет менее 1%, но в то же время у беременных она достигает 10-15%, у находившихся в третьем триместре – до 40%! Во многих случаях беременность у заболевших женщин заканчивается внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами. Из родившихся живыми половина детей умирает в течение первого месяца. Больные тяжелой формой гепатита Е должны находиться в палате интенсивной терапии или отделении реанимации. После выписки из стационара необходимо диспансерное наблюдение в течение 1-3 месяцев.


Профилактика гепатита Е в настоящее время сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям, аналогичным при других кишечным инфекциях – снабжение безвредной, безопасной и благоприятной водой, санитарная охрана территорий и водных объектов, контроль над водоотведением и канализацией, контроль безопасности пищевой продукции. Специфическая профилактика находится на стадии разработки (В 2011 г. в Китае была зарегистрирована рекомбинантная субъединичная вакцина, в других странах она пока еще не получила одобрения). Для экстренной профилактики беременных в очагах инфекции испытывается возможность применение специфического иммуноглобулина.

Каждый из нас может защитить себя и своих близких, придерживаясь следующих простых правил:

  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах;
  • Не заглатывайте воду при купании;
  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
  • Хорошо термически обрабатывайте продукты.

Рубрики

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)


Зооантропонозные инфекции – это заболевания общие для животных и человека, то есть этими болезнями (зооантропонозами) люди заражаются от животных. Известно около 100 заболеваний зооантропонозной природы, среди них бешенство, токсоплазмоз, бруцеллёз, чума, сап, сибирская язва, туберкулёз, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, лептоспироз, ку-лихорадка, трипаносомоз, дифиллоботриоз, листериоз, туляремия, мелиоидоз, орнитоз, трихофития, микроспория, некоторые гельминтозы и др. Зооантропонозные инфекции передаются как от животного к человеку, так и от человека к животному, но роль человека в передаче возбудителей заболеваний животному незначительна. Источником возбудителей для человека являются прежде всего те животные, с которыми он часто соприкасается во время сельскохозяйственных работ, на охоте, во время сбора грибов или ягод в лесу, а также в быту (собаки, кошки, другие комнатные животные, грызуны)

Зооантропонозы классифицируют на:

Природная очаговость болезней заключается в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определенных климатогеографических условиях в пределах ограниченного географического региона вне связи с людьми или домашними животными. Люди или домашние животные могут заразиться природно-очаговыми болезнями при попадании на территорию природного очага. К природно-очаговым зооантропонозам относят, например, чуму, бешенство, дифиллоботриоз, лептоспироз, клещевой энцефалит.

  • — контактный (с заражёнными животными, с их выделениями на почве, растениях, в воде);
  • — алиментарный (пищевой – с овощами, фруктами, ягодами, недостаточно термически обработанным мясом, водой);
  • — трансмиссивный ( с укусами насекомых и клещей).

В медицинской литературе можно встретить синонимы – антропозоонозы и зоонозы.

Уровень заболеваемости людей зоонозными инфекциями (туляремия, сибирская язва, бруцеллез, орнитоз, листериоз) не превышает средние многолетние показатели, по данным Государственной отраслевой отчетности регистрировались единичные случаи.

Эпидемическая ситуация по туляремии (возбудитель Francisella tularensis) неустойчива. Туляремия — важнейший зооноз, имеющий природно-очаговый характер с широким кругом источников, многочисленных переносчиков, разнообразием путей передачи инфекции. Ежегодно в стране регистрируются единичные случаи заболеваний среди населения, проживающего на территориях с природными очагами туляремии, среди лиц, не привитых против этой болезни.

Для профилактики этого опасного заболевания следует придерживаться следующих советов:

  • — Обеспечить правильное обустройство и содержание колодцев;
  • — Не употреблять сырую воду из открытых водоемов и неизвестных источников;
  • — Защищать пищевые продукты от грызунов;
  • — Не допускать попадания грызунов в зернохранилища;
  • — Люди, которые работают на обмолоте зерновых, должны использовать защитные марлевые маски и очки-консервы;

Одним из эффективных средств предупреждения заболевания на энзоотических территориях и среди контингентов групп риска является проведение прививок живой ослабленной вакциной.

В неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожающей территории осуществляют комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, задачей которых является выявление, контроль и санация эпидемиологических очагов, отслеживание состояния пастбищ, водных источников, животноводческих хозяйств, плановые прививки животных, гигиеническое нормирование при обработке животного сырья, его хранении и транспортировке, захоронении животных.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены при уходе за животными, специфической вакцинопрофилактике для лиц с высокими профессиональными рисками заражения. Обнаруженные очаги сибирской язвы подлежат дезинфекции.

  1. Все сотрудники, которые непосредственно обслуживают животных, неблагополучных по бруцеллезу ферм, должны соблюдать правила личной гигиены по рекомендациям медицинских специалистов и специалистов ветеринарной медицины.
  2. Руководители хозяйств различных форм собственности и подчинения обязаны обеспечить своевременное прохождение животноводами медицинских обследований на бруцеллез. Обеспечить всех работников животноводства санитарным и специальной одеждой и обувью. Оборудовать рабочие места рукомойниками, дезраствором, мылом, полотенцами, аптечкой первой помощи. Организовать на ферме стирку и хранения спецодежды и спецобуви.
  3. На каждой ферме в специальном журнале записываются указания и предложения медицинских специалистов и специалистов ветеринарной медицины по гигиене труда и профилактики заболевания, а также — о проведении специалистами инструктажа о мерах безопасности.

Актуальными остаются меры борьбы с листериозом и другими зоонозами. Профилактика листериоза заключается в комплексе санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение контаминации как сырья, так и готовых к употреблению пищевых продуктов, соблюдение требований технологических процессов приготовления пищи, использование качественной воды для обработки продуктов, оборудования, посуды, соблюдение правил личной гигиены.

Орнитоз (возбудитель Chlamydophila psittaci): относится к группе природно-антропургических зоонозов с преимущественно респираторным путем передачи инфекции, разным течением инфекционного процесса — от острой смертельной формы до латентного носительства.

  • — Борьба с орнитозом у птиц;
  • — Регулирование количества голубей и ограничения с ними любого контакта;
  • — Соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий при ввозе птицы из-за рубежа;
  • — Уничтожение больных птиц;
  • — Проведение дезинфекции помещений, где находились пораженная орнитозом птица;
  • — Обеспечение персонала, работающего с птицей спецодеждой и дезинфицирующими средствами.

РАЗДЕЛ 1

Личная профилактика ветеринарных специалистов при противоэпизоотических мероприятиях и работе с заразным материалом

Цель занятия: пройти первичный инструктаж о мерах личной профилактики при работе с больными животными и заразным материалом, правилах техники безопасности на кафедре эпизоотологии во время занятий; ознакомиться с учеб­ными пособиями по курсу эпизоотологии и дополнительной литературой.

Материалы и оборудование: спецодежда и обувь (халаты, бахилы, нарукавники, костюмы, перчатки), средства индивидуальной защиты (очки, респираторы).

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

Наибольшую опасность для животноводства представляют ин­фекционные болезни, которые в отличие от неинфекционных па­тологий характеризуются следующими особенностями:

вызываются определенными видами возбудителей;

имеют тенденцию к широкому распространению;

зараженный организм сам становится источником инфекции;

В инфицированном организме происходит иммунная перестройка. Существует целый ряд инфекционных болезней, общих для животных и человека и получивших название зооантропонозов.

Инфекционные болезни протекают циклично, при этом можно выделить несколько ста­дий, или периодов:

в) про­явления основных клинических признаков болезни;

д) восстановления нарушенных функций организма;

Наиболее опасные зооантропонозы

Бактериальные Сибирская язва Туберкулез Бруцеллез Лептоспироз Сап Сальмонеллезы Туляремия Ку-лихорадка Рожа (эризипелоид) Ерсиниоз Листериоз Ботулизм
Вирусные Бешенство Болезнь Ауески Псевдочума птиц
Грибные Трихофития Микроспория
Паразитарные Трихинеллез Цистицеркоз Эхинококкоз Альвеококкоз Фасциолез


Человек может заразиться зооантропонозами:

· при клиническом осмотре животных и оказании им лечебной помощи;

· во время диагностических исследований и обработок (напри­мер, прививок);

· при вскрытии трупов и взятии патологического материала для лабораторного анализа;

· работе с патологическим материалом в лабораториях;

· соприкосновении с необезвреженным сырьем животного про­исхождения, переработке мясных и молочных продуктов;

· употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.

Пути заражения могут быть различными: существует конъюнктивальный путь — через слизистые оболочки глаз, алиментарный — через пищеварительный тракт, аэрогенный — через органы дыхания, трансмиссивный, когда инфекцию переносят разнооб­разные насекомые, например клещи, в организме которых возбу­дитель может долго сохраняться (сибирская язва, туляремия, кле­щевой энцефалит и др.), через поврежденную кожу и др.

Правила личной профилактики ветеринарных специалистов. Что­бы избежать заражения инфекционными болезнями, ветеринар­ные специалисты используют при работе средства личной профи­лактики: халаты, колпаки, косынки, нарукавники, фартуки, рези­новые перчатки, маски, защитные очки, противогазы, резиновые сапоги и др. По окончании работы сотрудники снимают спецодеж­ду и обувь, подвергают их санитарной обработке и хранят в специ­альных индивидуальных шкафах. Выход из производственного помещения в спецодежде и обуви (на обед или после окончания работы) категорически запрещен.

Зооантропонозами чаще всего заболевают люди, постоянно контактирующие с животными или участвующие в переработке сырья животного происхождения. Ветеринарный специалист за­ражается, как правило, в тех случаях, когда пренебрегает правила­ми работы с инфекционно-больными животными или патологи­ческим материалом.

Следует помнить, что ветеринарный врач так­же несет ответственность за охрану здоровья всех лиц, обслужива­ющих инфекционно-больных животных.

Обслуживающий персонал может сам служить разносчиком возбудителей инфекций, поэтому при обследовании животных, взятии крови, прививках и др. необходимо использовать только стерильные инструменты, обязательно дезинфицировать руки после процедур с каждым животным и, приступая к обработкам здоровых животных, менять спецодежду и обувь.

Кроме того, при контакте с больными или подозреваемыми в заражении животными категорически воспрещается курить и при­нимать пищу.

Каждый ветеринарный специалист обязан всегда помнить и строго выполнять правила личной профилактики и требовать того же от всего подчиненного ему персонала.

Правила обращения с инфекционно-больными животными. При обследовании больных или подозрительных по заболеванию жи­вотных необходима чрезвычайная осторожность. Прежде чем при­ступить к подробному исследованию, собирают по возможности полный анамнез, необходимы также предварительное наблюдение и беглый клинический осмотр.

Следует соблюдать осторожность и при оказании лечебной по­мощи больным животным (например, бруцеллезом можно зара­зиться при отделении последа или родовспоможениях). Место ра­боты с больными животными обязательно дезинфицируют.

Больных и подозрительных по заболеванию животных надежно изолируют от остального поголовья в специальном здании — изо­ляторе, который должен находиться на расстоянии не менее 200 м от жилых и животноводческих помещений. Обслуживание боль­ного поголовья поручают персоналу, не соприкасающемуся с дру­гими животными. Выделенных сотрудников обеспечивают спец­одеждой и обувью, тщательно инструктируют; их спецодежду пе­риодически обеззараживают и хранят в изоляторе в специальных шкафах.

Уборку навоза, доставку корма, подстилки и воды организуют таким образом, чтобы не допустить распространения инфекцион­ной болезни. Для дезинфекции обуви у дверей изолятора оборуду­ют дезбарьеры. Больных животных содержат в индивидуальных денниках. При поражении животных одной болезнью допустима групповая изоляция.

Исключительно важно обеззараживать сточные воды и навоз, накапливающиеся в изоляторах. Для обеззараживания сточных вод используют хлорную известь, навоза — средства, предусмот­ренные соответствующей инструкцией.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Перечислить наиболее опасные зооантропонозы, пути зара­жения ими человека.

2. Изучить устройство и принцип работы автоклава.

Методы диагностики инфекционных болезней животных

Цель занятия: освоить комплексный метод диагностики инфекционных болез­ней, изучить правила клинического исследования животных с целью выявления больных инфекционными болезнями и ведение клинической документации.

Материалы и оборудование: таблица комплексного метода диагностики инфек­ционных болезней, 5. 10 животных разных видов, инструменты и оборудование для клинического исследования животных, бланки специальных исследований.

Место проведения занятия: клиника ветеринарного учебного заведения или хо­зяйство, неблагополучное по инфекционным болезням скота.

При подозрении на инфекционную болезнь в хозяйстве основ­ная задача врача-эпизоотолога — своевременно установить диаг­ноз, используя комплексный метод диагностики.

Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
Эпизоотологический Клинический Патоморфологический: патологоанатомический гистологический Бактериологический: микроскопия (световая, люминесцентная) выделение возбудителя биопроба Вирусологический: микроскопия (люминесцентная, световая, электронная) выделение вируса биопроба Гематологический Иммунологический: аллергическая проба (внутрикожная, глазная, подкожная) серологический (РА,РГА, РНГА, РТГА, РТНГА, ККРА, ККРНГА, РСК, РДСК, РИФ, РЗГАд, РНГАд, РП,РДП,РН, ' РИД,РБП, РИА, . ИФА, РФ, РИЭОФ,КР с молоком, РБП)

Примечание. Для каждой болезни существует перечень показателей, по которым диагноз считают установленным.

Благодаря правильному и своевременному диагнозу удается обеспечить эффективность оздоровительных мероприятий, т.е. быстро купировать возникший эпизоотический очаг и предупре­дить дальнейшее распространение болезни.

Эпизоотологический метод. Представляет собой систему изуче­ния проявлений эпизоотического процесса. Для характеристики последнего необходимо собрать точную информацию о восприим­чивых видах, источнике и резервуаре возбудителя болезни, меха­низме его передачи, воротах инфекции, интенсивности проявле­ния эпизоотического процесса, сезонности, предрасполагающих факторах, заболеваемости, смертности, летальности. Кроме того, особое внимание обращают на факторы, определяющие пути дальнейшего распространения заболевания — выполнение противоэпизоотических мероприятий и условия внешней среды.

Чтобы охарактеризовать эпизоотическое состояние хозяйства, сопоставляют и оценивают обобщенные эпизоотологические по­казатели, получаемые путем статистической обработки данных первичного учета заболеваний и профилактических мероприятий.

Клинический метод. При клиническом исследовании животных, подозреваемых в заболевании инфекционной болезнью, необхо­димо всегда строго соблюдать правила работы, предусмотренные соответствующей инструкцией.

Клиническое исследование рекомендуют начинать с измерения температуры тела животного. Далее осматривают животное в нефиксированном состоянии: обращают внимание на положение тела реакцию на различные раздражители, прием корма и воды, ха­рактер фекалий, особенности дефекации и мочеиспускания. Затем приступают к исследованию отдельных систем и органов по схеме, общепринятой в клинической диагностике болезней. Клинические признаки инфекционной болезни зависят от многих факторов: вида и локализации возбудителя, течения, фор­мы проявления и стадии болезни, резистентности организма и других причин. Во всех случаях клинические признаки одной и той же инфекционной болезни у животных даже одного вида сильно варьируют.

Патоморфологический метод. Включает в себя патологоанато­мический и гистологический методы исследований. Патологоана­томический метод считают важным, но не всегда окончательным методом диагностики. Например, если при вскрытии трупа жи­вотного (птицы) отмечают характерные изменения — туберкулы, то сразу же диагностируют туберкулез, при обнаружении в селе­зенке свиньи краевых геморрагических инфарктов — чуму, крово­излияний на границе мышечного и железистого желудка у кур — болезнь Ньюкасла и т. д.

Порядок патологоанатомического исследования: оценивают состояние трупа, кожи и слизистых оболочек, затем исследуют лимфатическую систему, серозные покровы, мышцы и суставы, органы дыхания, сердце и кровеносные сосуды, печень, селезен­ку, почки, глотку, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, мочевой пузырь, органы воспроизводства, головной и спинной мозг.

Однако во многих случаях наряду с патологоанатомическим применяют и метод лабораторных исследований (гистологичес­ких, бактериологических и др.). С помощью гистологического ме­тода устанавливают точный диагноз при таких болезнях, как- бе­шенство (тельца Бабеша—Негри), ринопневмония (внутриядер­ные включения типа Коудри), оспа (тельца-включения).

Бактериологический метод. Это ценный метод диагностики ин­фекционных болезней. Для бактериологического исследования от больных или павших животных необходимо правильно взять па­тологический материал и грамотно оформить сопроводительный документ. Поступивший биоматериал обрабатывают в зависимос­ти от предполагаемой болезни, делают мазки-отпечатки, красят их соответствующими методами, выделяют чистую культуру посевом на питательные (элективные) среды, заражают чувствительных ла­бораторных животных биоматериалом или выделенной чистой культурой.

Гепатит Е – вирусное инфекционное заболевание, для которого характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя. Вирус гепатита Е имеет широкое распространение, его вспышки связаны с несоблюдением санитарно-гигиенических норм в областях водоснабжения и производства пищи. Для заболевания характерны острые формы без хронизации процесса и вирусоносительства.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Эпидемиология вирусного гепатита Е

Для гепатита Е свойственно эпидемическое распространение в областях с жарким климатом, к которым относятся развивающиеся страны Центральной и Юго-восточной Азии.

Зафиксированы вспышки в России, Индии, Мексике, Пакистане, Перу, Центральной и Северной Африке.

К вирусу восприимчивы все слои населения, но преимущественно заболевают мужчины в возрасте от 15 до 50 лет. Подавляющее большинство случаев заболевания встречается у путешественников, посещавших развивающиеся социально неблагополучные страны.

Заболевание имеет сезонность и число заболевших возрастает в дождливое время года.

Как передается вирусный гепатит E?

Гепатит Е – зооантропонозная инфекция, встречающаяся среди животных и людей.

Источник инфекции – вирусоноситель в активной фазе (больной человек).

Природный источник инфекции – дикие и домашние животные (свиньи), птицы, грызуны.

Механизм передачи ВГЕ – алиментарный (фекально-оральный) путь при употреблении воды и пищи.

Заражение человека происходит при употреблении зараженной воды или продуктов питания. Вирус распространяется по кровеносным сосудам, попадает в печень, где происходит его размножение и дальнейшее поражение органа.

Были установлены и другие пути передачи вирусного гепатита Е:

  • переливание крови и ее компонентов, зараженных вирусом;
  • передача инфекции от матери плоду при беременности и родах;
  • употребление в пищу мясных продуктов, полученных от зараженных животных и в последующем подверженных недостаточной термической обработке.

Симптомы

Вирус гепатита Е – РНК-содержащий вирус, который при попадании в организм человека вызывает развитие иммунного ответа. В зависимости от времени его возникновения заболевание может протекать в субклинической и манифестной формах.

Инкубационный период вирусной инфекции не превышает одного месяца и не имеет специфической симптоматики, однако при иммунодефицитных состояниях могут появляться следующие симптомы:

  • слабость;
  • апатичное состояние;
  • снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • периодическая цефалгия в области затылка.

Наибольшую опасность для окружающих больной представляет в преджелтушный период и уже с середину инкубационного периода.

Инфекция имеет 2 фазы:

Продромальный период (преджелтушный) Разгар заболевания (желтуха)
● длится около недели;

● развитие болевого синдрома (миалгия, артралгия, боли в эпигастральной области);

● гипертермия.

● длится около 3 недель;

● апатичное, сонливое состояние;

● болевой синдром в правом подреберье;

● иктеричность кожных покровов и слизистых оболочек;

● увеличение печени (гепатомегалия);

● моча темно окрашена;

● стул светлый.

Гепатиту Е не свойственно тяжелое течение, однако у беременных женщин нередко развивается острая печеночная недостаточность, которая ведет к внутриутробной гибели плода, преждевременным родам и смертельному исходу.

Диагностика

Диагностика заболевания построена на данных анамнеза жизни и заболевания, жалобах пациента, лабораторно-инструментальных исследованиях.

  1. Иммуноферментный анализ крови – обнаружение антител (иммуноглобулинов класса M) к вирусу (ИФА).
  2. В ранние сроки используется анализ крови с помощью метода ПЦР (обнаружение РНК вируса в фекалиях).
  3. Биохимический анализ крови. В продромальный период наблюдается повышение печеночных ферментов, щелочной фосфатазы, билирубина.
  4. В общем анализе крови выявляется лейкопения.

  1. УЗИ печени, при котором выявляется увеличение органа.
  2. МРТ или КТ брюшной полости.

Необходима консультация врача-инфекциониста.

Постановка диагноза острого гепатита Е основывается также на проведенной дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, вызывающими развитие желтухи. Для исключения гепатита другой вирусной природы проводят следующие тесты:

  • определение иммуноглобулинов класса М к вирусу гепатита А;
  • определение антител к вирусу гепатита С;
  • определение поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) и антител к сердцевинному антигену вируса гепатита В.

Лечение вирусного гепатита Е

Лечение вирусной инфекции – симптоматическое, в условиях стационара. В реанимационных отделениях оказывают помощь больным с тяжелым течением заболевания при поражении жизненно важных органов.

Специфического лечения не разработано.

Рекомендованы следующие принципы лечения:

  • Диетотерапия.
    Рекомендуется, чтобы рацион пациента состоял из отваренных овощей в жидком виде. Из ежедневного питания исключают жирную, соленую, острую и высококалорийную пищу.
  • Исключение алкогольных напитков, поскольку они могут вызвать поражение печеночной ткани.
  • Полупостельный режим.
  • Инфузионная терапия для снятия явлений интоксикации.
  • Холестирамин в дозировке 8 г не более 2 раз при холестатической форме гепатита помогает снять кожный зуд.

При тяжелой клинической картине рекомендовано использование Рибавирина. Его применение показано для людей с иммунодефицитными состояниями.

Оправдано к тому же использование интерферона.

Профилактика вирусного гепатита E

Превентивные методы основываются на следующих принципах:

  • соблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, после туалета и после улицы;
  • контроль реализуемой пищевой продукции и ее безопасности;
  • контроль употребляемой населением питьевой воды;
  • санитарная охрана водных объектов;
  • купание в разрешенных и отведенных для этого местах;
  • качественная термическая обработка продуктов питания;
  • ограничение потребления воды, не подвергшейся термической обработке, поскольку жизнеспособность вируса гепатита Е во внешней среды Е высока, что и делает сырую воду опасной к употреблению;
  • снабжение эпидемически неблагоприятных районов чистой безопасной питьевой водой.

Метод профилактики, набирающий популярность – введение вакцины. Вакцинация против ВГЕ имеет эффективность 95% в популяции мужского пола и безопасна. Эффективность вакцины среди других групп не выяснена.

Прогноз

Течение гепатита Е имеет доброкачественный характер и заканчивается в 96% случаев полным выздоровлением больного.

Неблагоприятный прогноз на последних месяцах беременности обусловлен вовлечением в процесс как матери, так и плода. У беременных женщин летальные случаи составляют 20%.

Причины смерти: развитие ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание), энцефалопатия, острая печеночная и почечная недостаточность.

Вирусный гепатит Е, ранее известный как гепатит ни А ни В, это острое инфекционное зооантропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом заражения (в основном через зараженную воду), чаще проявляется в виде эпидемических водных вспышек в странах с тропическим и субтропическим климатом, в средних широтах встречается значительно реже.

Ежегодно в мире инфицируется около 20 млн. человек, в основном лица 15 — 30 лет. Единственным резервуаром и источником инфекции является больной человек в острой фазе заболевания. Клиническая картина заболевания сходна с таковой при гепатите А. Гепатит Е в большинстве случаев заканчивается самоизлечением. У детей он протекает бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику заболевания. Молниеносные формы часто заканчиваются смертельным исходом (70 тыс. случаев в год). Большую опасность инфекция представляет для беременных, гепатит у которых в 25% случаев приобретает злокачественное течение со смертельным исходом. Вирус гепатита Е проникает через плацентарный барьер и вызывает гибель плода. Хронизации инфекционного процесса не отмечается. Этиотропное (противовирусное) лечение не разработано. Вакцина разработана китайскими специалистами, но в нашей стране не внедрена. Санитарно-гигиенические мероприятия являются основными в профилактике заболевания.

Рис. 1. Желтушная форма заболевания.

Вирус гепатита Е. Микробиология

Нозологическая самостоятельность заболевания установлена Р. Пурселлом и соавторами в 1980 году. Вирус гепатита Е (ВГЕ, HEV) впервые выявлен советским ученым вирусологом М. С. Балаяном в 1983 году в опытах самозаражения материалом (фекальным экстрактом), взятым от больных гепатитом ни А ни В, воевавших в Афганистане. Вирусные частицы были выявлены при помощи электронной микроскопии. Большой вклад в изучении заболевания сделал М. О. Фаворов с группой исследователей (1985 — 1986 г.г.).

Рис. 2. Академик, ученый вирусолог М. С Балаян (1933 — 200 г.г.) впервые идентифицировал вирус гепатита Е.

Вирус гепатита Е условно включен в род Calicivirus (Калициновирусов). С 2002 года согласно новой классификации был переведен из семейства Caliciviridae в группу Е-подобных вирусов (Род Hepacivirus).

Вирион имеет сферическую форму, размер в диаметре составляет от 27 до 34 нм, не имеет наружной оболочки, на поверхности имеются шипы.

Рис. 3. Модель вируса гепатита Е.

Геном вируса гепатита Е представлен однонитевой несегментированной положительно-полярной +РНК, кодирующей РНК-за­висимую РНК-полимеразу, папаинподобную протеазу, метилтрансферазу, РНК-хеликазу и трансмембранный белок, который обеспе­чивает внедрение вируса в клетку. РНК состоит из 7500 нуклеотидных оснований. На N-концевой последовательности аминокислот располагаются неструктурные белки, на С-концевой — структурные. Существует 4 генотипа вируса гепатита Е. Вирусы 1 и 2 генотипов обнаружены у людей, 3 и 4 обнаружены у животных — кабанов, свиней, оленей и др.

Антиген вируса гепатита Е (НВеAg) представляет собой протеин, который образуется в результате специфического саморасщепления pre-core в core. Данный антиген не принимает участие в формировании капсида, выделяется за пределы пораженной клетки.

Вирусы гепатита Е не растут на обычных питательных средах. Они персистируют в клетках печени и почек, извлеченных из организмов экспериментально зараженных животных (обезьян) на высоте заболевания.

Идентификация ВГЕ производилась ранее методом иммуноэлектронной микроскопии, сегодня — методом ДНК-гибридизации и ПЦР. В высокоспециализированных лабораториях вирус гепатита Е выделяют из органов зараженных приматов. Особо чувствительны к заболеванию макаки (Масаса fascicularis, яванский макак, макак-крабоед).

Рис. 4. На фото макаки-крабоеды.

Вирусы гепатита Е проявляет слабую устойчивость во внешней среде. Они погибают при кипячении, на них губительно действуют хлорсодержащие и йодсодержащие дезинфектанты. Последовательное оттаивание и замораживание губительны для вирусов.

ВГЕ длительно сохраняются в пресной воде, сохраняют жизнеспособность при температуре -20 0 С и ниже, при температуре +60 0 С сохраняются от 4 до 12 часов.

В организм человека возбудители заболевания попадают с зараженной водой, пищевыми продуктами и при бытовом контакте. В слизистой оболочке кишечника и его лимфатической системе происходит первичное размножение возбудителей, откуда они попадают в кровь и оседают в печени. Репликация ВГЕ происходит в клетках пораженного органа, на которые возбудители и естественные цитокины организма больного оказывают прямое цитопатическое действие. При заболевании регистрируются синдромы цитолиза, холестаза и мезенхиально-воспалительный синдром. При тяжелой форме заболевания развивается массивный некроз гепатоцитов, гемолиз и острая почечная недостаточность (фульминантная форма гепатита). Хронизации патологического процесса не отмечается, Вирусоносительство не зарегистрировано.

После заболевания у человека формируется довольно устойчивый иммунитет, но не пожизненный. Регистрируются случаи повторного заражения.

Рис. 5. Вирусы гепатита Е (электронная микроскопия).

Эпидемиология

Эпидемический процесс при гепатите Е характеризуется возникновением вспышек водного происхождения, происходящими с интервалами в 7 — 8 лет. Регистрируются также эпизодические случаи заболевания. Максимум заболевших составляют лица молодого возраста — 15 — 40 лет, в основном мужского пола.

Гепатит Е регистрируется во всех странах мира, но самая высокая распространенность заболевания отмечается в странах Восточной и Южной Азии, в регионах с жарким климатом и низким уровнем санитарии, где основным источником заражения оказывалась загрязненная вода. Крупные вспышки заболевания были зарегистрированы в Индии, Непале, Бирме, Ливии, Алжире, Республика Кот-дИвуар, Сомали, Нигерии, Иордании, Гамбии, Мексике. В этих странах около 60% населения инфицированы вирусами гепатита Е. В России вспышки гепатита Е регистрировались в Туркмении, Узбекистане и Кыргызстане. При вспышках заболевания пораженными оказываются сотни и тысячи человек. Часто заболевание регистрируется среди беженцев, в районах гуманитарных катастроф и боевых действий.

Основным резервуаром инфекции является больной человек в стадии продрома и безжелтушном периоде, в период появления желтухи выделение вирусов во внешнюю среду резко снижается. Особую опасность представляют лица с безжелтушной и бессимптомной формами заболевания.

Опасность для человека представляют больные животные, заражающие воду и пищевые продукты. Опасным является употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса инфицированных животных, в том числе печени, а также неправильно приготовленные моллюски. Вирусы гепатита Е обнаруживаются у свиней, диких кабанов, крыс, птиц и др. Они поддерживают циркуляцию возбудителей в природе.

Рис. 6. На рисунке изображены животные, которые могут стать источником заражения гепатитом Е человека.

Основным резервуаром инфекции является больной человек. Основным механизмом передачи является фекально-оральный.

Пути передачи инфекции:

  • Вирусы гепатита Е передаются в основном с зараженной фекалиями больных водой. Регистрируются водные вспышки заболевания.
  • В продуктах вирусы не размножаются, но они могут быть загрязнены фекалиями больного человека.
  • Инфекция передается через инфицированное, недостаточно термически обработанное мясо больных животных (в первую очередь печень), и сырые или неправильно приготовленные моллюски.
  • Контактно-бытовой путь распространения инфекции наиболее распространен в больших коллективах с постоянным и пребыванием людей, находящихся в тесном контакте — стационарные отделения больниц, воинские части. В быту инфекция распространяется через предметы обихода и детские игрушки.
  • Вирусы в организм человека могут попасть при переливании крови или ее компонентов (парентеральный путь). Данный путь передачи инфекции регистрируется в 5% случаев.
  • В редких случаях регистрируются случаи передачи вирусов от матери к плоду (вертикальный механизм).

Пик заболеваемости приходится на летние месяцы, когда возрастает водопотребление и значительно возрастает загрязнение грунтовых вод — источник хозяйственно-питьевого водоснабжения. В азиатских странах пик заболеваемости приходится на сезон дождей, когда происходит загрязнение открытых водоемов.

Гепатит Е чаще регистрируется у лиц 15 — 40 лет мужского пола. У детей и пожилых взрослых заболевание регистрируется редко. Групповые случаи заболевания регистрируются среди лиц, проживающих в условиях тесного общежития и низкой санитарии — общежитиях, воинских частях, находящиеся на стационарном лечении.

В группу риска входят:

  • Работники коммунальных предприятий.
  • Сотрудники стационарных отделений для детей.
  • Военнослужащие, находящиеся в зоне боевых действий.

Рис. 7. В группу риска по гепатиту Е входят работники коммунальных предприятий.

Симптомы гепатита Е

Инкубационный (латентный) период гепатита Е составляет в среднем 35 дней (диапазон от 14 до 60 дней). В конце инкубационного периода сначала в крови, а чуть позже в желчи и кале появляются возбудители заболевания.

Клиническое течение гепатита Е напоминает гепатит А. Интоксикация, поражение печени и желтуха — основные проявления заболевания. В период развития эпидемических вспышек чаще всего регистрируются стертые, безжелтушные формы заболевания, особенно у детей, что значительно затрудняет диагностику заболевания. Течение желтушных форм гепатита в основном легкое. Начало заболевания может быть острым или постепенным. В большинстве случаев заболевание заканчивается самоизлечением.

После инкубационного периода у больных развивается продромальный (преджелтушный) период, который длится 3 — 5 дней. До появления желтухи (в случае желтушной формы заболевания) у больных появляются симптомы интоксикации (слабость, разбитость, головная боль, мышечно-суставные боли регистрируются редко), развивается синдром диспепсии (отсутствие аппетита, тошнота, тяжесть или боли в правом подреберье, иногда послабление стула). У части больных появляются симптомы катара верхних дыхательных путей (гриппоподобный вариант). При латентном варианте симптомы гепатита Е отсутствуют. В конце преджелтушного периода моча приобретает темно-желтую окраску, обесцвечивается кал.

Рис. 8. В конце преджелтушного периода моча приобретает темно-желтую окраску, обесцвечивается кал.

При появлении желтухи кожные покровы и слизистые оболочки приобретают желтушную окраску, явления диспепсии, боли в животе и симптомы интоксикации сохраняются. Пальпируется незначительно увеличенная печень. Длительность желтушного периода составляет 2 — 4 недели.

В некоторых случаях отмечается развитие холестатического синдрома (холестатическая форма гепатита), что связано с нарушением синтеза или выделения желчи. При этом желтушный период удлиняется, больных часто беспокоит кожный зуд.

Уровень аминотрансфераз АСТ и АЛТ повышается резко до предельно высоких значений и сохраняется 1 — 2 недели после исчезновения желтухи.

В большинстве случаев заболевание заканчивается самоизлечением через 2 — 3 недели.

Тяжесть заболевания возрастает с возрастом. Уровень смертности при гепатите Е составляет 1 — 3%, 17 — 20% среди беременных. Причиной смертельного исхода является острая печеночная недостаточность, развившаяся при тяжелой (фульминантной) форме заболевания.

Хронизация процесса отмечается только у лиц с иммунодефицитом, особенно у получателей иммуносупрессивной терапии.

Рис. 9. Больной с тяжелой формой гепатита.

Гепатит Е при беременности

В 20 — 25% случаев гепатит Е приобретает тяжелое течение. Особенно опасно заболевание для беременных, находящихся в III — IV триместрах беременности, заболевание у которых часто протекает в фульминантной форме. Развитие фульминантного гепатита обусловлено некрозом печеночных клеток (гепатоцитов). Усиленный гемолиз сопровождается гемоглобинурией и приводит к развитию острой почечной недостаточности. В 41% случаев развивается геморрагический синдром, протекающий с обильными желудочными и маточными кровотечениями. В ряде случаев острая печеночная недостаточность приводит к развитию в течение нескольких часов печеночной энцефалопатии.

При тяжелом течении заболевания часто регистрируется самопроизвольное прерывание беременности (преждевременные роды и выкидыши), после чего у женщины через 1 — 3 суток развивается острая печеночная недостаточность. Преждевременные роды и выкидыши сопровождаются гибелью плода и сильными маточными кровотечениями. Вирусы гепатита Е проникают через плаценту к плоду и вызывает его гибель. Летальность среди беременных составляет 25%, на 40-й неделе беременности летальность достигает 70%.

Рис. 10. Острая печеночная энцефалопатия — тяжелое осложнение фульминантного гепатита у беременных.

Диагностика

Диагноз гепатита Е устанавливается на основании эпидемиологических данных, клинической картины и данных лабораторных исследований. Для проведения лабораторной диагностики заболевания используется сыворотка крови больного и испражнения. Маркерами гепатита Е являются антитела, антигены и вирусная РНК.

  • Связь случаев заболевания с употреблением некипяченой воды.
  • Возникновение нескольких и более случаев гепатита Е в эндемичных по данному заболеванию регионах.
  • Наличие сведений о заражении источников водоснабжения.
  • Низкий уровень санитарии и несоблюдение правил личной гигиены.
  • Указания о случаях заболевания среди окружения больного.

Серологические тесты на обнаружение гепатита Е проводятся всем лицам, поступившим в инфекционный стационар, с подозрением на вирусный гепатит. С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) определяются антитела в сыворотке крови больного к вирусу гепатита Е: анти-HEVIgM и анти-HEVIgG. Антитела IgM указываю на острую инфекцию. Антитела IgG свидетельствуют о ранее перенесенной инфекции, указывают на наличие иммунитета.

  • Антитела IgM при заболевании выявляются с 11 — 12 суток, их диагностические титры сохраняются в крови в течение нескольких (1 — 2) месяцев.
  • Антитела IgG появляются в сыворотке крови больного через 2 — 4 недели от начала заболевания, их диагностические титры сохраняются в течение 2-х лет и далее начинают снижаться.

Маркерами репликации вирусов (острая фаза заболевания) являются антитела IgM (анти-HEVIgM) и вирусная РНК, выявленные в фекалиях или сыворотке крови.

Маркерами перенесенного ранее заболевания являются антитела IgG (анти-HEVIgG).

С помощью полимеразной цепной реакции в фекальных массах или сыворотке крови больного определить РНК вируса гепатита Е можно на ранних стадиях заболевания — уже с первых суток и до появления желтухи.

  • Гипербилирубинемия.
  • Диспротеинемия.
  • Повышение тимоловой пробы.
  • Повышение АСТ и АЛТ в 20 — 40 и даже 100 раз.

Дифференциальная диагностика гепатита Е проводится с другими вирусными гепатитами.

Рис. 11. Специфические антитела IgM и IgG выявляют с помощью реакций ИФА (иммуноферментный анализ).

Лечение гепатита Е

Специфического лечения гепатита Е не разработано. При заболевании применяются средства симптоматической терапии.

В связи стем, что большинство случаев гепатита Е протекает в легкой форме и самоизлечивается, больных обычно не госпитализируют. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания, беременные и родильницы.

Больные с тяжелым течением гепатита Е лечатся в палатах интенсивной терапии. Лечение направлено на профилактику развития острой печеночной недостаточности и развития печеночной энцефалопатии.

Беременным вводится специфический иммуноглобулин. Прерывание беременности не рекомендуется. При родах необходимо стремиться к их обезболиванию и укорочению родового периода. Выписка производится после нормализации биохимических и клинических показателей. После выписки женщина подлежит диспансеризации. Обследование производится через 1 и 3 месяца.

Лица, находящиеся в периоде выздоровления (реконвалесценты), обследуются через 1 и 3 месяца. При нормализации клинических и биохимических показателей пациенты снимаются с учета. При стойком повышении АСТ и АЛТ пациентам назначаются гепатопротекторы и урсодезоксихолиевая кислота.

Рис. 12. Диетическое питание — основа лечения гепатитов.

Профилактика

Вакцины от гепатита Е созданы, но пока в РФ не применяются. Первая вакцина была разработана в Китае в 2011 году, но она на глобальном уровне пока недоступна. Разработаны вакцины британскими учеными.

Самым эффективным методом борьбы с инфекцией является профилактика гепатита Е. Она направлена в первую очередь на:

  • Создание и поддержание высоких стандартов водоснабжения, утилизации сточных вод и безопасность пищевых продуктов.
  • Санитарное просвещение населения.
  • Гигиеническое воспитание и обучение.
  • Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей и фруктов безопасной водой, пить только кипяченую или очищенную воду, не использовать для питья воду из открытых водоемов, не использовать лед, приготовленный из воды неизвестного приготовления).
  • При выезде в эндемичные по гепатиту Е страны употреблять только кипяченую или бутилированную воду. В пищу употреблять только правильно термически обработанное мясо, в том числе моллюсков.
  • Соблюдение санитарно-технических правил на производствах.
  • Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в организованных коллективах.

Рис. 13. Регулярное мытье рук и тщательное мытье приобретенных на рынке или магазине фруктов и овощей — обязательные меры профилактики многих инфекционных заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.