Для мужчины витамины вирусы и токсины


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наш мир наполнен огромным количеством вредных веществ, делающих нас уязвимыми. Токсины встречаются в еде, воздухе и даже в наших любимых гаджетах. Пестициды, ртуть и уран — все они отрицательно сказываются на нашем здоровье. Очищая организм от подобных загрязнений, мы можем предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний.


Активированный уголь получают из сгоревшей древесины, камня или даже кокосовой скорлупы. В таком веществе нет кислорода, что делает его отличным абсорбентом. Уголь выводит из организма токсины, тяжелые металлы и яды. Рекомендуется выпивать по 1 таблетке перед едой или принятием алкоголя.


Вода естественным образом вымывает вредные вещества: чем больше вы пьете, тем быстрее организм выведет токсины через мочевой канал.

Вот действенный напиток на водной основе, способствующий очищению: просто добавьте 2 ст. л. яблочного уксуса к 4 л воды и хорошенько встряхните. Принимайте каждое утро. Если у вас есть проблемы с желудком, не забудьте проконсультироваться с врачом перед применением.


Рафинированный сахар и искусственные подсластители блокируют природный метаболизм и заставляют организм накапливать в крови слишком много глюкозы. Это провоцирует набор веса, а также увеличивает вероятность развития диабета и болезней сердца. Попробуйте заменить их органическим коричневым сахаром, кленовым сиропом и другими полезными подсластителями.


Органические овощи, фрукты и мясо не содержат таких токсинов, как пестициды или антибиотики. Придерживаясь органического питания, вы улучшаете метаболизм и помогаете пищеварительной системе справляться с токсичными элементами. Обработанная пища никогда не даст вам столько питательных веществ, как органическая. Попробуйте выращивать свои собственные овощи или покупайте их у местных фермеров.


Токсичные вещества могут проникать в дом через открытые окна. Так что очистка воздуха — это отличный способ не допустить попадания отравляющих веществ в организм. Приобретите мойку воздуха, не забывайте регулярно протирать мебель и проводить влажную уборку полов.


Кофе, особенно нефильтрованный, содержит кафестол, молекулу дитерпеноида, который может повысить уровень холестерина. Старайтесь не накапливать опасный холестерин и отдайте предпочтение зеленому чаю или любым травяным напиткам.


Мы едим, едим и снова едим. И большая часть из того, что потребляем, состоит из обработанных продуктов и рафинированного сахара. Голодание в течение 1–2 дней помогает очистить тело от вредных веществ, а также подготовит его к более здоровому рациону за счет снижения аппетита.


Потоотделение — естественный способ очистки организма от токсинов. Чем больше вы потеете, тем чище становитесь. Сауна — отличный способ поправить здоровье подобным образом. Тем не менее проконсультируйтесь с врачом перед процедурой, поскольку высокотемпературное воздействие не рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Другим гарантированным способом пропотеть является, конечно, тренировка. Выбирайте любую и упражняйтесь изо всех сил. Главное — не забудьте после принять душ, чтобы смыть с кожи загрязнения.


Ваша пищеварительная система и то, насколько хорошо она работает, — ключевой момент в очищении организма. Чтобы облегчить работу желудка и кишечника, употребляйте пробиотики в качестве добавок или ешьте содержащие их продукты. К примеру, особенно богаты ими кефир и йогурт без наполнителей. Ешьте их по крайней мере 1 раз в день, и ваша пищеварительная система будет вам благодарна.


Изменение пищевых привычек напрямую связано с эффективностью очищения организма. Употребление сырой клетчатки в больших количествах улучшает пищеварение, а значит естественным образом очищает организм. Готовьте смузи с фруктами, овощами или пробиотическими продуктами, такими как кефир или йогурт. Вы можете придумывать сочетания самостоятельно; главное — чтобы ингредиенты не подвергались обработке (только не забудьте вымыть их перед употреблением).


Очищение ионизированной водой — альтернативный способ избавления от токсинов. Косметические салоны предлагают попробовать его после педикюра. Вы также можете приобрести подобный прибор для домашнего пользования.

Мы познакомили вас с 10 способами очистки тела от токсинов. Расскажите, какой из них ваш любимый и как часто вы им пользуетесь?


Иммунитет человека в состоянии противостоять коронавирусу. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ и Уханьского института вирусологии. Люди с крепкой иммунной системой реже заболевают Covid-19 и переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пожилые пациенты, больные с тяжелыми хроническими недугами и с дефицитом иммунитета относятся к группе риска.

Укрепить иммунитет помогают активный образ жизни и употребление в пищу большого количества витаминов и полезных минералов. Разнообразное и качественное питание обеспечивает естественный барьер организма по отношению к болезнетворным микробам. Представляем ТОП-5 витаминов для защиты от коронавирусной инфекции.

1. Витамин С

Что делать при слабом иммунитете? Принимать витамин С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на метаболические процессы, выводит из организма токсины и активирует иммунную систему. Витамин С ускоряет регенерацию тканей. Это особенно полезно, если вы уже перенесли Covid-19, и ваши легкие и дыхательная система в целом нуждаются в восстановлении.

Рассматриваемый микроэлемент содержится в продуктах из данного списка:

  • Сладкий перец
  • Облепиха и смородина
  • Цветная, белокочанная и брюссельская капуста
  • Помидоры, картофель
  • Укроп, петрушка
  • Чеснок, имбирь
  • Цитрусовые, ананасы, яблоки

Витамин С можно принимать в составе препаратов и пищевых добавок.

2. Витамин D

Как поддержать иммунитет от коронавируса? Специалисты рекомендуют почаще принимать солнечные ванны — заряжаться солярным витамином D. При воздействии солнца, полезный микроэлемент вырабатывается кожей. Он благотворно влияет на процессы роста костей, метаболизм и активность Т-клеток человеческого иммунитета. Витамин D незаменим для ослабленного организма.

В период вынужденной самоизоляции не у каждого из нас есть возможность получать солнечные ванны. Жители городов практически не выходят на улицу. Восполнить дефицит витамина в организме помогут следующие продукты:

  • Красная рыба и мясо
  • Сыр и творог
  • Куриные и перепелиные яйца
  • Красная икра
  • Говяжья печень
  • Соевое молоко
  • Грибы шиитаке

3. Витамин А

Витамин А, или Ретинол, относится к важнейшим витаминам, при дефиците которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Активное вещество способствует нормализации работы кровеносной системы, органов зрения и иммунитета. Препараты на основе витамина А применяются при лечении бронхитов, псориаза, цирроза печени и рахита.

Ретинол способствует активации иммунных клеток и выработке местного иммунитета через слизистую оболочку носоглотки. Это важно для профилактики Covid-19 и других острых респираторных заболеваний.


Витамин А содержится в следующих продуктах:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Молоко, сливки и сливочное масло, сыр
  • Куриные яйца

Ретинол лучше усваивается в жирных продуктах.

4. Витамин Е

Рассуждая о том, какие витамины пить при слабом иммунитете, нельзя не упомянуть производные Токоферола. Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий разрушению внутриклеточных структур. Полезное вещество обеспечивает выработку иммуноглобулинов, препятствующих вступлению вирусного заболевания в активную фазу.

Витамином богаты следующие продукты:

  • Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное)
  • Грецкие и лесные орехи, миндаль, семена подсолнуха
  • Шпинат и авокадо
  • Креветки и другие морепродукты
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Огурцы и брокколи
  • Помидоры
  • Кисломолочные продукты

5. Витамины группы В

Если вы задумываетесь о том, как поддержать иммунитет от коронавируса, не обходите стороной витамины группы В. Эти вещества играют ведущую роль в биохимических процессах организма, повышая сопротивляемость к проникновению вирусных и бактериальных агентов.

Препараты на основе витаминов группы В рекомендуется принимать после операции, недавно перенесенных болезней или в ситуации перманентного стресса.

Продукты, содержащие данные полезные вещества:

  • В12: рыба, мясо, дрожжи, молочные продукты
  • В6: ячневая каша, бананы, молоко, капуста, хлеб грубого помола
  • В2: злаки, бобовые, киви, манка, яйца
  • В1: гречневая крупа, чечевица, рис, перец

Заключение

Итак, что делать при слабом иммунитете, чтобы избежать заражения коронавирусом? Питаться правильно и разнообразно. В период самоизоляции рекомендуется воздержаться от фаст-фуда и обилия мучного и сладкого. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбу и мясо.

Какие витамины пить при слабом иммунитете? Полезные вещества групп A, B, C, D и E можно получать из мультивитаминных комплексов. К таковым относятся препараты Центрум, и Витрум.

ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.

Лучшие источники витамина В8 - арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

Лучшие источники витамина В15 - коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.

А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники витамина В10 - субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

ФАКТ

Первый открытый витамин - тиамин

О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.

О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач - шотландец Джеймс Линд - в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.

КСТАТИ

Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций - для сердца!

Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:

- Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс ) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D - могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма - 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.

Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год - поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.

Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.

Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.

ВАЖНО

Прекрасный и ужасный витамин D

Его передозировка может посадить почки, а нехватка - разрушить зубы.

Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема - пища, из которой он усваивается, весьма специфична - печень трески, скумбрии - каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:

- В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

КСТАТИ

Искусственные витамины хуже натуральных?

Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)


Ученые изучили действие витамина на заядлых курильщиков, с целью найти надежное профилактическое средство от рака легких. Витамин Е давали участникам эксперимента не в чистом виде, а вместе с бета-каротином. За 8 лет исследования были проведены наблюдения за 29 тысячами курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Участников исследования разделили на 4 равные группы, каждая из которых использовала свое средство. Первая группа для профилактики рака принимала 75 МЕ витамина Е, вторая 20 мг бета-каротина, а третья оба препарата сразу. Четвертая группа под видом лекарства принимала плацебо.


Доза витамина Е, выбранная учеными для опыта, совершенно не повлияла на уровень заболеваемости раком — в группе с плацебо смертность была такой же, как и в группах, где использовалось исследуемое соединение. С бета-каротином все было еще хуже — он не только не снижал риск появления болезни, но и наоборот повышал смертность среди участников на 8%. Заключение специалиста было неутешительным:


В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.


В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10-15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.


Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.


Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.


В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.


Витамины от коронавируса не спасут, но укрепят иммунитет, помогут для профилактики и предотвращения тяжелой формы болезни, облегчат симптомы. Самые полезные – это аскорбиновая кислота, ретинол, группа B, микроэлементы селен и цинк. Они есть в апельсинах, орехах, зелени, мясе, бобовых. Можно пить препараты Селцинк Плюс, Детримакс, Эвисент, Solgar Ester-C, Компливит, Суперум витамин C.

Чем могут помочь витамины от коронавируса

Витамины от коронавируса не используют в качестве лекарств, но принимать их полезно по нескольким причинам:

  • Профилактика инфекции. Прием витаминов – это укрепление иммунитета. Их дефицит, ослабляет защитную систему. А достаточное количество необходимых веществ поможет избежать заражения, даже если некоторая концентрация вируса попадет в организм.
  • Облегчение общего состояния. Витамины помогают уменьшить слабость, стабилизировать температуру, снизить интоксикацию. Благодаря их влиянию, больной ощущает себя бодрее. И выздоровление идет быстрее.
  • Снижение риска перехода инфекции в тяжелую стадию. Последняя опасна поражением легких, при котором пациент может нуждаться в аппарате ИВЛ. Своевременная витаминизация помогает предотвратить это, перенести инфекцию в легкой форме.

Какие витамины для профилактики коронавируса будут самыми лучшими

Лучшие витамины для профилактики коронавируса – это D, C, A, B. А также микроэлементы селен и цинк, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Витамин Д и его вторая форма Д3 нужны в количестве 100-500 МЕ ежедневно, так как:

  • Участвуют в процессе деления клеток. Последние разрушаются, гибнут в большом количестве под влиянием COVID-19. Таким образом эргокальциеферол (Д2) и холекальциферол (Д3) снижают агрессивность вируса, стимулируя иммунитет.
  • Рецепторы веществ есть во всех тканях организма, в том числе в органах дыхания. D и D3 улучшают функции легких, укрепляя страдающие при инфекции альвеолярные клетки. Это влияние облегчает дыхание, обеспечивает лучшее наполнение тканей кислородом.
  • Частично отвечают за уровень сахара в крови и состояние сосудов. Нормализация первого показателя и уровня кровяного давления снижает риск тяжелого течения болезни. А поддержание сердечно-сосудистой системы предотвращает вероятность осложнений, связанных с интоксикацией.
  • Стимулируют тонус мышц. Это уменьшает свойственные инфекции слабость, ломоту в теле.

Д и Д3 есть в некоторых продуктах. Первая форма – растительная, для ее получения нужно есть овсянку, петрушку, картофель, пить отвары хвоща, крапивы. Д3 содержится в сельди, скумбрии, яичных желтках, кисломолочных продуктах, печени трески, рыбьем жире.

Для выработки эргокальциеферола и холекальциферола организмом важно бывать на солнце. Но в карантине это трудно, поэтому можно принимать препараты Детримакс, Аквадетрим, Минисан витамин Д3, HEALTHY ORIGINS, VITAMIN D3.

Витамин C помогает от коронавируса тем, что:

  • снижает воспалительный процесс в тканях, спасая от высокой температуры;
  • улучшает всасываемость противовирусных препаратов;
  • укрепляет сосуды, в том числе в легких, бронхах, облегчая дыхание;
  • уменьшает такие проявления интоксикации, как упадок сил, тошнота.

Аскорбиновая кислота делает симптомы болезни менее выраженными, улучшает самочувствие, способствует более быстрому избавлению от инфекции.

В прессе была информация, что в больнице китайского Уханя пациентам с диагнозом проводилась внутривенная терапия витамином C. Люди получали ударные дозы вещества, и его прием оказал благоприятный эффект. Но пока подтверждающих это научных статей в медицинской литературе нет. Представители ВОЗ официально заявляли, что витамин C не является лекарством от инфекции. Поэтому если принимать его, то дозированно – по 75-90 мг в сутки.

Цинк – еще один союзник иммунной системы, так как его количество влияет на производство лейкоцитов. Они подавляют вирус. А при COVID-19 одним из симптомов может быть минимальный лейкоцитоз в крови, что способно привести к развитию болезни до тяжелой стадии.

Минерал влияет также:

  • На состояние кишечника. От его микрофлоры, функций тоже зависит иммунитет.
  • На усвоение витаминов. Они для борьбы с вирусом необходимы.
  • На рост и деление клеток. Вещество помогает размножаться здоровым, то есть участвует в подавлении инфекционного агента.

Взрослому человеку необходимо не более 15 мг цинка в сутки. Вещество есть в курином мясе, говядине, арахисе, грецких орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, миндале, злаках.

Витамин A (ретинол) участвует в производстве организмом:

  • интерферонов, которые выделяются в ответ на появление вирусов и бактерий;
  • иммуноглобулинов, также необходимых для блокировки инфекционных агентов и токсинов;
  • лизоцима, предохраняющего слизистые от проникновения сквозь них вируса.

Эти вещества являются составляющими иммунитета. Достаточное количество ретинола позволяет быстрее победить болезнь, ведь выздоровление возможно только после уничтожения вируса. В изобилии вещество есть в шпинате, моркови, говяжьей печени, сливочном масле. В сутки его нужно 0,8-1 мг.

Витамины группы B при инфекции помогают избавиться от слабости, дают энергию, а также способствуют:

  • уменьшению головной боли – одного из частых признаков COVID-19;
  • производству организмом уничтожающих вирус антител;
  • укреплению слизистых оболочек, через которые инфекция внедряется в ткани;
  • увеличению в крови количества эритроцитов, то есть и улучшению снабжения органов кислородом.

Последнее особенно важно, так как при сложном течении болезни наступает его дефицит. А это повышает риск летальности.

Витамины B1, B6, B12, B9, B3 содержатся в капусте, моркови, свекле, зеленом луке, ламинарии, бобовых, свинине, печени, яйцах, гречке. Для поддержания иммунитета нужно от 1 до 2,5 мг каждого из веществ в сутки.

Селен – еще один стимулятор иммунитета:

  • предохраняет здоровые клетки от повреждения вирусом;
  • стимулирует выработку иммуноглобулинов;
  • сокращает воспалительные процессы в организме;
  • не дает развиться одышке, уменьшает кашель.

Вещество содержится в орехах и злаках, куриных яйцах. В сутки его нужно не более 400 мкг.

Необходимые жирные кислоты действуют следующим образом:

  • укрепляют оболочки клеток, не давая вирусу проникать сквозь них, тем самым снижая вероятность заражения и перетекания инфекции в тяжелую стадию;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • благотворно влияют на состояние бронхов и легких, защищая от влияния вируса, то есть облегчают отхождение мокроты, дыхание.

Искать их следует в жирной рыбе. Если принимать вещества в виде капсул, на день хватит 2000 мг.

Витамины для иммунитета от коронавируса в фруктах

Витамины для иммунитета от коронавируса можно найти в пище:

  • цитрусовых фруктах (A и C);
  • яблоках (цинк, A, B и C);
  • абрикосах (A, B и C);
  • винограде (B);
  • сливе (цинк);
  • бананах, финиках, кураге, изюме (селен, витамины B, A).

Многие плоды и ягоды содержат сразу несколько полезных веществ, которые помогут противостоять вирусу.

Какие витамины пить при коронавирусе, если заболел

Пить витамины при коронавирусе следует искусственно синтезированные, то есть аптечные:

  • Селцинк Плюс с селеном, цинком, бета-каротином и аскорбиновой кислотой;
  • Эвисент с группой B, селеном и цинком;
  • Доппельгерц Актив Селен + Бета-каротин с аскорбинкой и витамином B1;
  • Арнебия Витамин C+, в которых есть также оба стимулирующих защиту микроэлемента;
  • Компливит селен – витамины для иммунитета взрослым от коронавируса со всеми веществами, приведенными выше.

Все это комплексные препараты. Лечение коронавируса витамином C может проходить с:

  • Solgar Ester-C,
  • California Gold Nutrition,
  • Yum Earth Organic Vitamin C,
  • 21 Century,
  • Асковит,
  • Суперум витамин C.

Ударная доза витамина C при коронавирусе – это превышенная в 2 раза, не более. Принимать ее не стоит дольше 7 дней. Польза передозировки не доказана, но может возникнуть боль в желудке, сыпь на коже.

Средства с жирными кислотами есть у фирм Доппельгерц, Омакор, Витрум, Солгар и Эвалар.

Полезные добавки – только часть профилактики и терапии инфекции. Не стоит злоупотреблять ими. Иначе вероятно развитие гипервитаминоза, а это состояние ослабляет иммунитет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.