Диета при гепатите в арбузе

Наиболее частым заболеванием печени является гепатит. Различают гепатит острый и хронический. Острый гепатит в подавляющем большинстве является вирусным заболеванием. Хронический гепатит в 50-80% случаев — это исход острого вирусного гепатита. Кроме того, возможен гепатит вследствие интоксикации некоторыми органическими веществами, длительного употребления алкогольных напитков. Бесконтрольное применение сульфаниламидов, антибиотиков, гормонов, наркотиков может вызвать воспаление печени. Полагают, что помимо перечисленных выше факторов, в развитии его играют роль иммунные процессы в организме.

Питание при остром гепатите

Острый паренхиматозный гепатит (воспаление печени) чаще всего является инфекционным заболеванием и связан с проникновением в кишечник болезнетворного вируса; иногда гепатит возникает и в результате интоксикации — отравления фосфором, мышьяком, четырех-хлористым углеродом. Больные жалуются на боли в правом подреберье, ухудшение аппетита, тошноту, головную боль, возникает желтуха, увеличивается печень, повышается температура тела, появляется вялость, разбитость, общая слабость. Больной должен находиться под наблюдением врача в специальном лечебном учреждении.

Питание при остром гепатите должно быть насыщено нормальным количеством белков (100 г) и повышенным — углеводов (450-500 г); умеренно ограничиваются жиры (60-100 г). Количество витаминов должно быть повышено: витамина С — до 250-300 мг, витамина В12 — 0,006-0,001 мг, тиамина, рибофлавина, пиридоксина до 8-10 мг, никотиновой кислоты до 60 мг; несколько ограничивается количество поваренной соли (8-9 г).

Больным рекомендуется употребление виноградного, яблочного, морковного, свекольного, томатного соков, воды с сахаром, с медом, вареньем, минеральных вод (ессентуки, боржоми), послабляющих пищевых веществ (мед, чернослив, изюм, простокваша, кефир, свекла).

Категорически запрещается употребление алкоголя, виноградных вин, пива, запрещается употребление жирного мяса, жирной рыбы, сдобного теста, жареной рыбы, жареного мяса, мясного и рыбного наваров. Питание должно быть пяти- или шестиразовым с соблюдением ритмов приема пищи с постепенным повышением калорийности.

Питание при хроническом гепатите

Хронический гепатит часто возникает в результате неполного выздоровления после острого гепатита. Может развиться хронический гепатит и на почве сифилиса, туберкулеза, малярии, а также при отравлении фосфором, мышьяком, хлороформом, бензолом, свинцом, алкоголем.

Питание больных гепатитом должно содержать несколько повышенное количество жидкости; питание дробное, — пятиразовое с равномерным распределением пищевого рациона на отдельные приемы.

Больные гепатитом должны получать белки, главным образом молочные и растительные. Животные жиры, богатые холестерином, следует ограничивать. Больной должен получать повышенное количество углеводов, достаточное количество витаминов В12, В6, С, А, фолиевой, пантотеновой кислот и некоторых микроэлементов.

В периоды обострения хронического гепатита, когда нарушаются функции печени, необходимо вводить в рацион повышенное количество углеводов, особенно легко растворимых в воде, аскорбиновой кислоты, которая способствует обогащению печени гликогеном, витаминов В1, В2, никотиновой кислоты и витамина К и нормальное количество белков за счет молочных и растительных продуктов. Количество жиров ограничивается.

Однако резкое ограничение жира на длительный срок нецелесообразно, это ведет к нарушению всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов Е, К, D и витамина А, столь необходимого для нормального течения жизненных процессов. Поэтому надо ограничивать употребление животных жиров и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении, употреблять в пищу вареные продукты, преимущественно растительные масла.

Жидкости нужно повышенное количество — до 3 л.

Больным гепатитом рекомендуется питаться черствым белым хлебом; молочными, овощными, фруктовыми с крупами супами; нежирным вываренным мясом (в ограниченном количестве), нежирными сортами рыбы в вываренном виде; бобовыми крупами, фруктами, овощами, за исключением шпината, щавеля, а также грибов. Разрешается молоко и блюда из молочных продуктов, особенно кислые молочные продукты и творог, в котором содержится метионин; можно употреблять салаты, винегреты, фруктовые и овощные соки, различные фрукты, ягоды, варенье, мед.

При тяжелом течении заболевания рекомендуется ограничить жиры до 30-50 г, белков до 70-75 г, но не ограничивать употребление углеводов, водорастворимых витаминов и веществ, обладающих липотропным действием. Больным гепатитом рекомендуются фрукты, овощи, различные блюда из круп и макаронных изделий, молочные продукты, особенно кислые, различные сладости, пищевые послабляющие вещества (чернослив, простокваша, кефир).

Необходимо помнить, что больной должен принимать за сутки 1,5 л свободной жидкости в виде напитков (чай некрепкий, натуральный кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки), томатный сок в блюдах. При хроническом гепатите запрещается: алкоголь, рыбные, мясные и грибные супы, грибы, шпинат, щавель, пирожные с кремом, мороженое, холодные напитки и блюда, колбаса, консервы, копченые продукты, какао, пряности.

Нельзя принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на печень (экстракт мужского папоротника, атофан, препараты мышьяка), нужно избегать контакта с солями тяжелых металлов, фосфором, хлороформом.

Больным с атрофическим циррозом печени, с нарушением водно-солевого обмена, отеками, с накоплением жидкости в полости живота и в подкожной клетчатке рекомендуется питание с умеренным ограничением калорийности за счет жиров, с ограничением поваренной соли и жидкости. У таких больных часто наблюдается обеднение организма витаминами К, А и рибофлавином; в целях профилактики этого рекомендуется вводить соответствующие витаминоносители, в частности томатный и морковный соки, дрожжевые препараты, а в случае необходимости — витаминные препараты. У больных хроническим гепатитом нередко возникает узловатое расширение геморроидальных венозных сплетений (геморрой) с задержкой опорожнения кишечника, поэтому в диету обязательно включаются сахаристые или молочные послабляющие вещества

На больного циррозом печени благотворное влияние оказывают разгрузочные дни, когда он питается одними ягодами (до 1,5 кг клубники или до 1,5-2 кг малины), либо фруктами (1,5 кг яблок), либо творогом (400 г) с молоком (4 стакана). Разгрузочные дни проводятся на фоне основной диеты один раз в 7-10 дней.


Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.


Гепатит С – опасное вирусное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Оно способно вызвать цирроз печени и привести к смерти человека, поэтому лечиться необходимо быстро и эффективно. Диета – один из компонентов успешной терапии заболевания, но ее нужно правильно соблюдать и употреблять лишь разрешенные продукты. Например, есть арбуз при гепатите С или кушать дыню разрешено, но при определенных условиях.

Полезен ли арбуз при гепатите С

Арбуз известен своими очищающими организм свойствами, но большую пользу он приносит органам пищеварительной системы, в которую входит и печень. Эта ягода практически на 93% состоит из воды, которая выводит токсины и шлаки. Кроме этого, сок арбуза богат полезными веществами: витаминами и микроэлементами, помогающими в борьбе с серьезными заболеваниями. Плоды содержат клетчатку, которые абсорбируют токсины и вредные вещества, что снимает нагрузку с печени и дает ей время на регенерацию здоровых тканей. При гепатите С арбуз часто включают в диету, поскольку он не сильно увеличивает дневную калорийность (всего 32 Ккал на 100 г) и не нагружает орган.

Арбуз благотворно влияет на все системы организма:

  • нормализует давление;
  • снимает симптомы повышенной температуры тела;
  • стабилизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает риск развития воспалительных процессов;
  • выводит желчь и прочищает желчные каналы;
  • снижает вероятность появления малокровия;
  • выводит холестерин.

В целом данный бахчевой продукт усиливает иммунитет и показан при многих заболеваниях, в том числе и при гепатите С. Он способен нивелировать пагубное воздействие вируса на печень и общее состояние здоровья, облегчив тем самым состояние больного и ускорив процесс выздоровления.

В частности, арбуз полезен для печени при появлении гепатита С за счет следующих эффектов:

  • плод выводит отложения токсинов и шлаков из органа, получаемых при неправильном питании, а также снижает уровень интоксикации вследствие длительного применения лекарственных средств;
  • уменьшает риск жировой инфильтрации печени.

Кроме потребления бахчевой культуры, в заключительный день диеты нужно принять горячую ванну примерно с 2 до 3 часов ночи. Дело в том, что ночью, во время сна, из желчевыводящих протоков выводятся камни и песок, а горячая вода, распаривающая тело, расширяет эти протоки и существенно уменьшает дискомфорт и болевые ощущения. Если у больного гепатитом С есть камни в желчном пузыре, то данная процедура поможет решить одну из проблем и сконцентрироваться на лечении вирусного заболевания.


Отвары из трав

Можно ли употреблять дыню при гепатите С

Дыня, как и арбуз, это не только приятный перекус – она содержит множество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться с различными болезнями внутренних органов. При гепатите С данный продукт рекомендуется кушать по 1,5-2 кг в сутки, чтобы насытить организм витаминами и очистить его от вредных веществ. Дыня оказывает положительный эффект на здоровье человека:

  • выводит лишний холестерин, чем снижает риск появления атеросклероза;
  • очищает сосуды, укрепляет сердце, приводит в норму кровяное давление и нормализует кровообращение;
  • борется с малокровием и цингой;
  • успокаивает нервы и лечит заболевания нервной системы;
  • помогает при геморрое за счет послабляющего действия на органы пищеварительной системы;
  • обладает потогонным и противовоспалительным свойством;
  • очищает почки, мочевые пути, желчный пузырь и его протоки от камней и песка.

При гепатите С дыня полезна из-за снижения нагрузки на печень и выведения токсинов из органа. Ее часто применяют и при интенсивной медикаментозной терапии, чтобы снизить пагубное влияние химических соединений.

Тем не менее употребление дыни при гепатите С подчиняется некоторым правилам, чтобы не навредить здоровью. Если злоупотреблять дыней или кушать испорченный продукт, можно расстроить функционирование пищеварительной системы. Более того, необходимо правильно выбирать растение, ведь оно легко собирает химикаты с поля во время роста, которые могут вызвать у человека отравление. Желательно приобретать плод у проверенных продавцов и проверять его качество перед употреблением. Хорошая дыня должна иметь следующие особенности:

Несмотря на полезные свойства продукта, у плода есть противопоказания. При аллергии, язве органов пищеварения, дизентерии, диспепсии, иных кишечных расстройствах и сахарном диабете кушать дыню нельзя.

Арбуз и дыня – хорошие помощники при лечении гепатита С. Кушать их нужно правильно и в необходимых количествах – только тогда они принесут пользу организму. Нельзя забывать и о противопоказаниях: если нет проблем с органами пищеварения и нет аллергии, то можно смело покупать продукт, однако необходимо правильно его выбрать, чтобы он не был оснащен химикатами.

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.





  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.