Диагностика вирусного трансмиссивного гастроэнтерита свиней

Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит свиней, болезнь Дойла и Хитчингса) – Transmisille gastroenteritis – высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся рвотой, тяжелой диареей и высокой смертностью среди поросят до 2-недельного возраста.

Этиология. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус (Porcine transmissille gastroenteritis virus), относящийся к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита имеет 1 серотип и не имеет связи с вирусом энзоотической диареи свиней, хотя с ним тесно родственны. Главным отличием вируса энзоотической диареи является исключительный пневмотропизм при отсутствии энтеропатогенности.

Возбудитель устойчив к замораживанию. При – 18 °С сохраняется до 18 месяцев, при -20 °Си ниже – до 365 дней. При нагревании до 56 °С инактивируется за 30 мин.

Эпизоотологические данные. Источником возбудителя являются больные или переболевшие свиньи вирусоносители, которые могут выделять вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями в течение 2 – 3 месяцев после переболевания. Особенно высокая концентрация вируса отмечается в фекалиях в начале болезни, поэтому инфекция распространяется очень быстро. Вирус переносится с продуктами убоя больных и переболевших свиней, спецодеждой и обувью обслуживающего персонала, инфицированными кормами, водой, предметами ухода за животными и транспортными средствами, инфицированными вирусом. Заражение происходит через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Если болезнь возникает в хозяйстве впервые, то она протекает в виде эпизоотии, которая в течение 2 – 4 дней охватывает все восприимчивое поголовье свиней. Если хозяйство продолжает оставаться неблагополучным по вирусному (трансмиссивному) гастроэнтериту, то болезнь протекает энзоотически и возникает при завозе новых восприимчивых свиней или при получении беспрерывных опоросов. В данном случае заболевают преимущественно поросята первых пяти дней жизни, смертность среди которых составляет не более 30%. При первичном заносе возбудителя смертность новорожденных поросят достигает до 100%. Болезнь возникает в любое время года, но наиболее часто регистрируется в холодное время.

Течение и симптомы. Инкубационный период весьма короткий и исчисляется часами. Иногда он длится до 3 дней. Болезнь у поросят в начале проявляется рвотой, сразу после приема молозива или молока. Затем появляется диарея. Фекалии водянистые, зелено-желтого цвета, неприятного запаха.

Поросята становятся малоподвижными, кожный покров у них влажный и они скучиваются под обогревательной лампой. По мере развития болезни диарея становится профузной, фекалии непроизвольно вытекают из анального отверстия. Температура тела обычно в пределах нормы. Гибнут поросята на 2 – 3 день с момента появления клинических признаков.

У лактирующих свиноматок внешние симптомы болезни обычно отсутствуют. У некоторых из них наблюдаются диарея, угнетенное состояние, резкое уменьшение или полнее прекращение молока и истощение. Выздоравливают свиноматки быстро, однако секреция молока не восстанавливается, что резко отражается на состоянии здоровья подсосных поросят.

Патологоанатомические изменения. Трупы поросят истощены, кожа темно-серого цвета, видимые слизистые оболочки цианотичны. Желудок растянут и заполнен свернувшимся молоком. Слизистая дна желудка гиперемирована. Тонкий отдел кишечника вздут, содержимое его водянистое, зеленовато-желтого цвета. Стенка кишечника истощена. Слизистая оболочка гиперемирована.

Встречается катаральное и десквамативно-некротическое воспаление. Толстый отдел кишечника катарально воспален. Сосуды брыжейки кровенаполнены, пакеты мезентериальных лимфатических узлов набухание, гиперемированные, на разрезе сочные. Под капсулой почек выявляют мелкоточечные кровоизлияния, граница между корковым и мозговым слоями сглажена. Иногда выявляют скопления экссудата желтоватого цвета или ураты в почечной лоханке. Сердце дряблое, сероватого цвета. В веночной бороздке сердце часто находят петехии. В селезенке могут обнаруживаться застойные явления, напоминающие инфаркты.

Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов лабораторных исследований, включающих изоляцию вируса на первичных и перевиваемых линиях клеток поросят с последующей идентификацией вируса в РНФ, РН, ВИЭОФ, ELISA и определении титра антител в сыворотке крови реконвалесцентов.

В лабораторию направляют тонкую и подвздошную кишку с содержимым и мезентериальные лимфоузлы от поросят, взятые в первые часы после появления диареи. Материал необходимо брать от 8 – 9 поросят пораженных пометов (по 2 – 3 поросенка из помета). Доставляют патматериал в стеклянных сосудах помещенных в сосуд Дюара с жидким азотом или в термос с сухим льдом.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируют вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит от ротавирусной инфекции, колибактериоза, анаэробной энтеротоксемии, сальмонеллеза.

Лечение. Эффективных лечебных средств нет. Используют сыворотку крови реконвалесцентов, аллогенную сыворотку, миксоферрон и симптоматические средства, направленные на борьбу с обезвоживанием, дезинтоксикацию организма и восстановление функционального состояния кишечника. Для подавления бактериальной микрофлоры применяют антибиотикотерапию. Подсосным свиноматкам вводят препараты, предупреждающие развитие агалактии.

Профилактика и меры борьбы. Общие профилактические мероприятия должны быть направлены на недопущение заноса возбудителя болезни, обеспечение свинопоголовья полноценными кормами, обращая внимание на их доброкачественности. Супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам должны быть созданы условия, предусмотренные технологией.

При возникновении ВГЭС хозяйство объявляется неблагополучным, и в нем вводятся ограничения регламентированной инструкцией профилактике и мерам борьбы с этой болезнью.

Для специфической профилактики применяют свиноматкам аттенуированные, авирулентные и субъединичные вакцины орально, интраназально и внутримышечно. Поросят-сосунов целесообразно вакцинировать орально, чтобы индуцировать быструю защиту посредством интерференции или стимулирование локального иммунитета, обеспечивающего синтез секреторных Ig A.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС)
(GASTROENTERITIS TRANSMISSIVA)

Краснодарский научно- исследовательский ветеринарный институт, г. Краснодар

В.И.Семенцов , кандидат ветеринарных наук,
И.А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук
В.Ф. Васильев, кандидат ветеринарных наук.
С.В. Пруцоков, кандидат ветеринарных наук,
А.К. Васильев, кандидат ветеринарных наук.
ОАО"Краснодарзооветснаб". В.В.Юсов , генеральный директор

Вирусный гастроэнтерит (трансмиссивный гастроэнтерит свиней, ТГС) - сравнительно новая, малоизученная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся изнурительной диареей, поражением свиней всех возрастных групп и высокой смертностью среди поросят-сосунов.

Первое сообщение о вирусном гастроэнтерите сделали венгерские исследователи Маннингер и Чонтос (1943) [1].

Этиология. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду семейства Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 75-120 нм. Вирус легко адаптируется и реплицируется в цитоплазме клеток первичных и перевиваемых культур, не вызывая в первых пассажах ЦПД-

Лабораторные животные к вирусу невосприимчивы. Экспериментальную инфекцию можно вызвать лишь у свиней и собак введением вируса per os или интраназально. Диагностическую биопробу рекомендуется проводить на поросятах-сосунах и супоросных свиньях (перед опоросом).

Вирус ТГС в антигенном отношении однороден и серологически идентичен, независимо от того где он выделен. Существуют лишь иммунологические различия между эпизо­отическими и культуральными штаммами вируса.

Устойчивость. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, устойчив к трипсину, желчным кислотам и к рН в пределах 3,0-11,0. Хорошо сохраняется при низких температурах: в замороженном состоянии при -20"С до 1,5 лет, при -28°С - в течение 3 лет. В естественных условиях внешней среды возбудитель быстро погибает. При нагревании до 56°С вирус инактивируется за 30 мин., в жидком навозе на солнце за 6 ч., в тени - за 3 дня. Инфекционность патологического материала полностью утрачивается при 37°С в течение четы­рех дней, а при комнатной температуре - в течение 45 дней. Растворы карболовой кислоты (0,5%-ный), формальдегида (0,5%-ный), едкого натра (2%-ный) убивают вирус в течение 30 мин. [1].

Эпизоотология. При первом заносе вируса в благополучное стадо заболевание охватывает свиней всех возрастных групп с почти 100%-ной гибелью поросят в первые 10 дней жизни. При повторном заносе инфекции в иммунное стадо поражается лишь часть поголовья, у которого иммунитет отсутствует или недостаточно напряженный. В этом случае процент заболеваемости и гибели животных зависит от степени напряженности иммунитета у переболевших свиней и наличия чувствительных животных в стаде.

Факторами, предрасполагающими к повышению заболеваемости и гибели, являются недоброкачественное и неполноценное кормление, а также секундарная инфекция, вызываемая энтеропатогенными штаммами Е. Coli.

Болезнь может протекать в двух формах - эпизоотической и энзоотической. Эпизоотическую форму обычно регистрируют в холодные месяцы в высоковосприимчивых стадах свиней, куда вирус ТГС заносится впервые. Энзоотическую форму отмечают в теплое время года в стадах, где животные имеют частичный иммунитет к вирусу ТГС.

К вирусу ТГС восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее чувствительны поросята до 7-дневного возраста. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные и переболевшие свиньи, продукты их убоя, инфицированные корма, вода, помещения, предметы ухода, спецодежда обслуживающего персонала, транспортные средства. В естественных условиях заражение происходит через рот и дыхательные пути. С носовой слизью больные животные выделяют вирус с 1-го по 11-й день после заражения. Свиноматки выделяют вирус с молоком в момент повышения температуры тела (2-4-й день заболевания). В фекалиях вирус обнаруживают в течение восьми недель после заражения. От больного к здоровому животному вирус передается путем прямого контакта, а также через зараженные корма, воду, подстилку, продукты убоя, пищевые отходы, транспорт. Возможен воздушно-капельный путь передачи. При повторном заносе вируса в стадо у сви­номаток еще имеются иммунные антитела и заболевание протекает атипически. Оно охватывает лишь часть животных и проявляется только диареей почти без случаев гибели. У переболевших свиноматок репродуктивная способность снижа­ется на 30-60%.

В 80-90 годы эпизоотическая ситуация по ТГС в хозяйствах Краснодарского края была крайне напряженной. Ежегодно при клинико-эпизоотологических обследованиях регистрировали 8-10 случаев острых вспышек заболевания с гибелью до 80% новорожденных поросят 3-7 дневного возраста. Диагноз подтверждали серологическими иссле­дованиями парных сывороток в реакции нейтрализации и выделением вируса ТГС на перевиваемой культуре клеток СПЭВ. При определении широты распространения ТГС в свиноводческих хозяйствах, инфицированность вирусом установили у 30-60 дневных поросят с диарейным синдромом путем исследования фекалий методом ИФА. Обследованные хозяйства, за небольшим исключением, характеризовались стационарным неблагополучием с периодическим обостре­нием болезни. Количество животных, выделявших вирус ТГС с фекалиями, варьировало от 7 до 35% от числа обследованных. Различная степень инфицированности свиней вирусом ТГС в разных хозяйствах могла зависеть от многих факторов: иммунного статуса поголовья в отношении вируса ТГС, численности поголовья, технологии ведения свиноводства (проведение изолированных опоросов, карантинирование, формирование технологических групп и т.д.), скармливание токсичных кормов, времени года. В таких хозяйствах, как правило, ТГС клинически проявлен выраженной диареей, преимущественно у поросят 10-60 дневного возраста. Смертность среди этой группы, обычно, не превышала 10-20%. Свиньи старшего возраста, в том числе свиноматки, практически не болели.

В настоящее время актуальность этого заболевания на Кубани остается достаточно высокой. Так, по данным исследований, проведенных лабораторией ОАО "Краснодарзооветснаб" за 10 мес. 2008 года, из 102 проб исследованных на ТГС зарегистрировано 37 положительных случаев или 36,2%[2].

Патогенез. Заражаются животные аэрогенно, интраназально и алиментарно. Чаще всего вирус начинает размножаться на слизистой оболочке носа и в легких, затем попадает в желудок. Вирус, благодаря кислотоустойчивости, проходит желудок и размножается в тонком отделе кишечника, разрушая эпителий ворсинок. Локализуется в цитоплазме цилиндрических клеток ворсинок тонкого отдела кишечника. Через 24-36 часов происходит атрофия ворсинок во всем тонком отделе кишечника: в 12-перстной, тощей и подвздошной кишках. Наиболее выраженный некроз эпителиальных клеток и атрофия ворсинок отмечаются в каудальной части 12-перстной кишки, тощей и подвздошной кишках. В передней части (10-30 см) двенадцатиперстной кишки ворсинки не атрофируются. Размножение вируса в тонком отделе кишечника зараженного поросенка происходит в течение двух недель, а выделение его с калом продолжается 7-10 дней после клинического выздоровления. Больные и переболевшие свиньи являются вирусовыделителями до двух месяцев.

При ТГС происходит обильная дегенерация и десквамация эпителиальных клеток ворсинок. В результате, через 12-24 часа после заражения, возникают диареи. Происходит дегидратация тканей и животные сильно худеют. В присутствии вируса активизируются кишечная микрофлора и простейшие, принимая участие в развитии патологического процесса [3].

Клинические признаки. Инкубационный период болезни у поросят-сосунов равен 1-3 дням: у взрослых животных колеблется от 1 до 7 дней. Клинические признаки и течение ТГС зависят от возраста животных и эпизоотической обстановки в хозяйстве. Особенно тяжело болезнь протекает и быстро распространяется в репродуктивных хозяйствах, когда ТГС возникает впервые. В этих случаях болезнь начинается внезапно, у животных понижается аппетит или они совсем отказываются от корма. У поросят-сосунов характерными признаками считаются рвота, диарея, жажда. В начальной стадии болезни у некоторых животных повышается температура. Общее состояние угнетенное, вялое. Наступает быстрое обезвоживание организма, и на 2-7-й день такие поросята-сосуны, обычно, погибают. Чем моложе поросята, тем тяжелее протекает болезнь и выше летальность. До 5-дневного возраста гибнут все поросята, от 6 до 10-дневного - 66%. от II до 15-дневного - 30% и старше 15 дней - 3,5%.

У отъемышей и откормочных свиней, а также свиноматок, симптомы болезни ограничиваются снижением или отсутствием аппетита, диареей, продолжающейся от одного до нескольких дней и рвотой. У лактирующих свиноматок отмечают повышенную температуру тела, рвоту, диарею, угнетенное состояние, а в последующем - агалактию. Глубоко-супоросные свиноматки переболевают тяжелее: у них появляется профузный понос, который сопровождается угнетенным состоянием, температура тела не изменяется, иногда случаются аборты [2].

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, на коже ушей, подчелюстной области и живота обнаруживают красно-фиолетовые пятна, выявляется катарально-геморрагическое или фибринозно-геморрагическое воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника.

Желудок переполнен свернувшимся молоком, тонкий кишечник растянут газами и пенистым водянистым содержимым со сгустками непереваренного молока. В селезенке кровоизлияния. Сосуды брыжейки и мезентериальных лимфоузлов кровенаполнены. Печень дряблая, бледная и дегенеративная. На почках устанавливают кровоизлияния, а на разрезе - некроз вокруг канальцев.

Гистологические изменения выражены в тощей и подвздошной кишках. Они характеризуются атрофией ворсинок (они укорочены, эпителиальные клетки плоские и сильно вакуолизированные), иногда в слизистой оболочке находят эро­зии и очаговый некроз.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют тонкий кишечник (тощую и подвздошную кишки с содержимым) и мезентериальные лимфатические узлы в первые сутки проявления болезни. Патологический материал, взятый не позднее 2 ч. после гибели или убоя поросенка, доставляют в закрытых стеклянных флаконах, помещенных в сосуды Дьюара с жидким азотом.

Лабораторная диагностика вирусного гастроэнтерита свиней основывается на выявлении вирусного антигена, специфических антител и выделении вируса. Антиген вируса в мазках-отпечатках или криосрезах тонкого кишечника больных поросят выявляют методом флюоресцирующих антител.

Выделение вируса в культурах клеток - наиболее чувствительный и традиционный метод диагностики трансмиссивного гастроэнтерита свиней, поскольку он позволяет выявить небольшое количество вируса. Цитопатогенное действие начинается с развития малого или большого синцития уже через 24 ч. после инокуляции.

Антитела к вирусу гастроэнтерита свиней выявляют в реакции нейтрализации, иммуноферментном анализе и реже в реакции непрямой гемагглютинации. Для серологической диагностики в лабораторию направляют парные сыворотки от свиноматок, в пометах которых находятся новорожденные поросята с признаками желудочно-кишечных заболеваний (рвота, диарея): в начале заболевания поросят и через 14-21 день.

Дифференциальная диагностика. Заболевание следует дифференцировать от вирусных энтеритов (рота- и энтеро-вирусного происхождения), классической чумы, сальмонеллеза, колибактериоза, дизентерии и отравления.

Лечение. Не разработано. Мышьяковистые препараты (осарсол, мышьяковистое олово) оказывают лишь кратковременное действие. Энтеросептол, трихопол и фуразолидон не эффективны.

Кроме средств специфической иммунопрофилактики, применяют симптоматическую терапию. Больных свиноматок переводят на специальную диету из снятого молока и отрубей мелкого помола при многократном введении 25 ИЕ окситоцина. Поросятам-сосунам парентерально вводят растворы глюкозы или электролитов (30-20 мл декстрофузола или 10 млурзолита) [4].

Иммунитет. Антитела к вирусу ТГС в организме животных появляются на 7-9-й день, после инфицирования. Их можно выявить с помощью реакции нейтрализации. Активный иммунитет к заболеванию образуется после заражения вирулентным вирусом. Однако механизм активного иммунитета досконально не изучен. У выздоровевших свиней при повторном заражении симптомы обычно не проявляются. Однако, иммунитет не является полным, особенно если первичная инфекция была перенесена в раннем возрасте, а вторичная интенсивно воздействует через несколько месяцев после выздоровления. Активный иммунитет определяется выработкой иммуноглобулина класса lgA стенкой тонкого отдела кишечника.

В настоящее время против ТГС имеются вакцины двух типов: инактивированные из культурального вируса и живые вирусвакцины, Инактивированные вакцины безопасны, но недостаточно иммуногенны.

Профилактика и меры борьбы. При возникновении болезни хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. С целью недопущения распространения болезни всех свиней секции убивают на санитарной бойне комплекса или на ближайшем мясокомбинате. Освободившиеся помещения (секцию) дезинфицируют 3%-ным горячим раствором натрия гидроксида, затем в нем проводят механическую очистку и повторную дезинфекцию. Оставшееся после вспышки болезни маточное поголовье направляют на откорм и для дальнейшего воспроизводства не используют.

Для вынужденной и профилактической иммунизации супоросных свиноматок в хозяйствах, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту, и в хозяйствах, где имеются животные, у которых в сыворотке крови выявлены антитела к вирусу, используют сухую культуральную вирус-вакцину из штамма ВГНКИ. Супоросных свиноматок вакцинируют за 14-21 день до опороса в течение 7 дней. Вакцину дают с сухим кормом.

Разработана эффективная система специфической профилактики трансмиссивного гастроэнтерита свиней, основанная на использовании комбинированной вакцина­ции. Комбинированная вакцина (ТР-1) представляет собой лиофилизированный препарат для интраназального применения и эмульгированный препарат для внутримышечного введения. Комбинированная вакцинация заключается в двукратной иммунизации свиноматок на 70-75-й день супоросности одновременно внутримышечно и интраназально и на 90-95-й день супоросности только внутирмышечно. Вакцинальный лактогенный иммунитет обеспечивает выраженную защиту новорожденных поросят в экспериментальных и полевых условиях.

Для профилактики вирусного гастроэнтерита применяют препарат свиного интерферона (суиферона) активностью 1024 ЕД/см3.

Система профилактики и борьбы с вирусным гастроэнтеритом свиней должна быть комплексной. При этом важны мероприятия по подавлению и уничтожению возбудителя во внешней среде. Необходимо полноценное, сбалансированное по питательности, аминокислотному составу, витаминам, макро- и микроэлементам кормление маточного поголовья.

Существует три способа оздоровления: полная замена поголовья; прекращение опоросов на три месяца: маневрирование опоросами.

При оздоровлении хозяйств в период острой вспышки болезни применение вакцины положительных результатов не дает, но в постэпизоотический период вакцину следует использовать в комплексе с ветеринарно-санитарными ме­роприятиями и технологическими решениями.

Помещение неблагополучной фермы ежедневно дезин-фицируют 3%-ными растворами натрия гидроксида, формальдегида, кальция гипохлорида с содержанием 3% активного хлора, 1%-ным раствором йодеза, вирконом С в разведении 1:450 или 20%-ной взвесью свежегашеной извести; экспозиция 3 ч. Навоз обеззараживают биотермически, трупы свиней утилизируют. Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию животных дезинфицируют.

Ограничения с хозяйства снимают через 21 день после последнего случая падежа или выздоровления больных животных, сдачи их на убой и проведения оздоровительных мероприятий [4].

  • 1. Собко А.И. "Справочник по болезням свиней", Киев, 1988.
  • 2. БолоцкийИ.А. с соавторами "Инфекционные болезни свиней" Ростов н/Дону, "Феникс", 2007.
  • 3. СидоринВ.А. с соавторами "Болезни свиней" М. "Ак­вариум", 2007.
  • 4. Лимаренко А.А. "Болезни свиней" Справочник, С-П, М, Краснодар, 2008.

Ключевые слова: вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней, коронавирус, диарея поросят, аборты свиноматок.

This work exhibits the epizootology pattern of the virus transmissible gastroenteridis diagnostic by swine in the Region Krasnodar, the clinical features of diseases, the result of pathological changes, the aspects of the diagnostic, and the control and preventive measures.

Key words: virus transmissible gastroenteridis, coronavirus, a diarrhoeia of swine, abortions of sows.

5.5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ВИРУСНОГО (ТРАНСМИССИВНОГО) ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ



РЕКОМЕНДОВАНЫ 30 мая 1978 г., N 116-6а

1. Общие положения

1. Общие положения

1.1. Лабораторная диагностика вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита свиней заключается в:

- выявлении вирусного антигена в патологическом материале методом иммунофлуоресценции (ИФ);

- выделении вируса в культуре клеток и его идентификации методом ИФ и реакции нейтрализации (РН);

- выявлении специфических антител в сыворотке крови больных и переболевших животных в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА).

При необходимости проводят гистологическое исследование, электронную микроскопию и биологическую пробу.

1.2. Лабораторный диагноз на вирусный гастроэнтерит свиней ставят на основании получения положительных результатов по одному из методов, указанных в п.1.1.

Окончательный диагноз устанавливается на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторного исследования.

1.3. Срок исследования по выделению и идентификации вируса - 15. 30 дней.

2. Индикация вируса

2.1. Для лабораторной диагностики в лабораторию направляют в термосе со льдом патологический материал (кусочки легкого, печени, селезенки, почки, головного мозга и пораженные участки тонкого отдела кишечника) от вынужденно убитых в агональном состоянии или павших животных. Патологический материал от трупов, пролежавших более двух часов после гибели, к исследованию не пригоден.

2.2. Методом ИФ исследуют с применением флуоресцирующей сыворотки мазки-отпечатки или гистологические срезы из органов и тканей или культуру клеток, зараженную патологическим материалом.

Препараты подсушивают на воздухе, фиксируют смесью этилового спирта и уксусной кислоты (9:1) в течение 15. 20 мин или охлажденным при 4°С ацетоном в течение 5. 7 мин, прополаскивают в 0,15 М растворе фосфатного буфера и дистиллированной воде и подсушивают на воздухе.

2.3. Перед использованием каждой серии флуоресцирующей сыворотки рекомендуют проверять ее титр. Для этого сыворотку разводят на 1. 2 разведения выше и ниже указанного титра и каждым разведением окрашивают препараты, приготовленные из органов больных вирусным гастроэнтеритом и здоровых свиней.

Минимальное разведение сыворотки, обеспечивающее яркое (на +++ и ++++) специфическое свечение клеток в препаратах из тканей свиней, зараженных возбудителем вирусного гастроэнтерита свиней, называют титром.

2.4. Метод иммунофлуоресценции применяют в прямом и непрямом вариантах.

2.5. Прямой вариант метода ИФ. На фиксированные препараты наносят флуоресцирующую сыворотку и выдерживают в течение 30 мин при температуре 37°С во влажной камере (чашка Петри с увлажненным дном). Затем препараты промывают забуференным раствором и дистиллированной водой, подсушивают на воздухе и просматривают под люминесцентным микроскопом (светофильтры ФС-1, СЭС-7, ВС-8 и окуляры ЖЗВ-19 или Т-2Н).

Для контроля специфичности свечения препараты обрабатывают нормальной меченой сывороткой.

2.6. Непрямой вариант метода ИФ. На препараты наносят специфическую к возбудителю вирусного гастроэнтерита немеченую сыворотку и выдерживают 20 мин при температуре 37°С во влажной камере. Затем препараты промывают забуференным раствором, подсушивают на воздухе и наносят флуоресцирующую антивидовую сыворотку на 15 мин при температуре 37°С, после чего их промывают, подсушивают и просматривают под люминесцентным микроскопом.

Для контроля специфичности свечения на препараты наносят немеченую нормальную сыворотку крови свиней, затем - флуоресцирующую антивидовую сыворотку.

2.7. Оценка результатов. Иммунофлуоресценция считается положительной при наличии в препаратах ярко-зеленого свечения клеток или цитоплазмы с наличием ярко светящихся гранул разного размера при отсутствии флуоресценции в контрольных препаратах. Свечение лейкоцитов и дегенеративно измененных клеток не учитывают.

Гастроэнтерит свиней— это заболевание вирусной природы. Оно передается быстро и еще не очень хорошо изучено. Есть также такие названия данного заболевания, как болезнь Дойла и Хатчингса и вирусный гастроэнтерит. Это разные названия одной болезни.


История возникновения

В 1957 году данное заболевание впервые было описано в Америке Дойлом и Хатчингсом — от этих имен и произошло первое название. Приблизительно в этот же период вспышки болезни обозначились также в Великобритании и Японии, некоторых странах Европы, только после этого в России. Сейчас нет страны, где бы ни была отмечена вспышка трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Связано это с популярностью свиноводства в разных странах. Отмечено также, что трудно найти крупное свиноводческое хозяйство, в котором бы не наблюдалось это заболевание.

ТГЭ ( трансмиссивный гастроэнтерит ) — это болезнь, способная нанести сильный экономический ущерб как отдельному хозяйству, так и небольшому государству, где многие занимаются свиноводством. Ущерб от болезни связан со снижением привесов, падежом свиней, а также с дороговизной проведения массового лечения данной болезни среди большого поголовья.

Возбудитель

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству коронавирусов. При своих достаточно крупных размерах (60-160 нм) он опасен своей быстрой адаптацией в цитоплазме клеток. Изучение осложняется тем, что лабораторные животные невосприимчивы к данному вирусу.

Выявлено, что вирус попадает в организм только лишь свиней и собак через нос или рот. В антигенном отношении вирус имеет однородную структуру и серологическую идентичность, вне зависимости от места выявления. Есть только отличие по иммунологическим признакам между разными штаммами вируса.

Сам вирус имеет неправильную форму, и это связано с его недостаточной упругостью. Вирус сверху покрыт плотной мембраной, на которой имеются выступы (отсюда и название коронавирус). Величина каждого выступа — около 24 нм.


Устойчивость

Вирус, вызывающий ТГЭ свиней, может вполне спокойно жить при комнатной температуре до 3 суток. При температуре -20 градусов он в замороженном виде сохраняет свои функции на 1 год, а при -28 градусах — до 3,5 лет. В высушенном состоянии вирус может сохраняться до 3 суток.

Вирус боится эфира, хлороформа, формалина 0,01-0,02% и температуры +37 градусов. Сильное нагревание до +56 градусов всего лишь на какое-то время деактивирует его активность.

Важно! Магния хлорид и антибиотики не оказывают на данный вирус никакого губительного воздействия, как и желчные кислоты или трипсин.

При этом отмечено, что на открытом солнце вирус не может существовать более 1-2 суток. В жидком навозе, который лежит под открытым солнцем, вирус гибнет за 6 часов, а в тени — за 3 дня. В открытой окружающей среде при температуре от +50 до +60 градусов вирус гибнет за 1 час. При температуре от +80 до +100 градусах вирус умирает всего за 5 минут.

За самый короткий срок (примерно за 30 минут) убить вирус можно с помощью 0,5 карболовой кислоты, 0,5% формальдегида, 2% едкого натра, действенной оказывается и хлорная известь.

Вирус имеет свойство репродуцироваться и скапливаться в эпителии тонкого отдела кишечника, миндалинах, альвеолярных макрофагах легких. В слизистых оболочках ЖКТ или в паренхиматозных органах вирус и обнаруживается в период распространения по организму.

Источники и пути передачи

Источником и переносчиком заболевания являются те свиньи, которые уже переболели или те, что больны ТГЭ. Кроме того, перенести вирус могут практически любые животные (крысы, собаки, кошки, лисы), птицы и даже насекомые. В крупных свиноводческих хозяйствах нет таких особей, которые не были бы невосприимчивы к данному вирусу. Но наиболее восприимчивыми к данному вирусу являются самые маленькие поросята — от 10 дней. Дольше всего он сохраняется в миндалинах — до 243 суток и в легких — до 104 суток. Меньше всего продолжительность жизненного цикла вируса в носовом содержимом (до 11 суток) и в фекалиях (до 14 суток).

В благополучные в этом отношении хозяйства вирус проникает благодаря завозу новых животных-вирусоносителей извне или посредством собак, кошек, крыс. После этого в течение последующих 2-4 дней болезнь может охватить все поголовье свиней.

Можно быть уверенным, что заболевшие поросята до 7-дневного возраста погибнут. Смертность среди поросят 7-14 дней составляет уже 30%. Если в хозяйстве не возникает новых вспышек и у переболевшего поголовья уже выработан некоторый иммунитет, то вспышка болезни может случиться в любой момент при завозе новых восприимчивых особей или при массовом опоросе вновь прибывших особей, не имеющих иммунитета.

Вспышка ТГЭ длится 4-6 недель, затем идет на спад. Свиноматки вырабатывают иммунитет и через свои антитела передают его поросятам — это спасает их от инфицирования.

Можно выделить два основных пути заражения:

  1. Алиментарный — это попадание в организм через органы пищеварительной системы.
  2. Аэрогенный путь заражения — это передача через воздух: при чихании, кашле, то есть попадание вируса в верхние дыхательные пути.


Благоприятные факторы для развития

Можно выделить ряд факторов, из-за которых вероятность развития данного заболевания в хозяйстве существенно увеличивается:

  1. Недостаточное или неправильное кормление животных. Частые авитаминозы среди поголовья, нехватка минералов в питании. Также можно отметить истощенность свиноматок, у которых не может вырасти потомство с крепким иммунитетом.
  2. Скученное содержание животных. Этот фактор больше способствует быстрому распространению вируса в случае заражения одного животного.
  3. Проведение опоросов в одном месте при отсутствии соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм.
  4. Пренебрежение профилактическими перерывами в использовании свинарников-маточников и прочих помещений, а также отсутствие санации помещений.

Все перечисленные факторы в разы повышают риск развития ТГЭ в хозяйстве, при таких условиях вирус распространяется в максимально благоприятной среде. При таких условиях могут заболеть все те животные, которые ранее не переболели этой болезнью, а также поросята, которые не получили колострального иммунитета (то есть того, что вырабатывается у переболевшей свиноматки).

Механизм зарождения и развития

Как правило, в организм свиньи вирус попадает через рот — алиментарным способом. Благополучно миновав ЖКТ, он попадает в кишечник. Там он начинает активно размножаться и вести свою жизнедеятельность. Результатом такой активности становится разрушение ворсинок, которыми покрыт кишечник изнутри.

Когда концентрация вируса в кишечнике достигает предельных показателей и им попросту там не хватает места, они начинают просачиваться в кровь, а кровоток разносит вирус по внутренним органам. Так оканчивается первый цикл репродукции вируса. Второй же начинается, когда вирус попадает с кровью на эпителиальную ткань легких. Здесь он повреждает и эпителий легких, и альвеолярные макрофаги (клетки, которые защищают организм от чужеродных частиц, попадающих вместе с вдохами воздуха).

Постепенно в кишечнике разрушается родной эпителий, имеющий цилиндрическое строение. Он замещается плоским и кубическим эпителием, ворсинки при этом атрофируются. У маленьких поросят процесс атрофии ворсинок занимает не более 12-24 часов после попадания вируса в организм.

Из-за атрофии ворсинок и эпителия кишечника у зараженных свиней нарушается электролитно-водный и кислотно-щелочной баланс (кислотность увеличивается), нарушается пищеварение и обмен веществ. Это проявляется диареей, дисбактериозом. В кишечнике начинаются процессы гниения.


Иммунитет

В ходе продолжительных исследований отмечено, что антитела к вирусу у свиней начинают вырабатываться только на 7-9 день после заражения. Их обнаруживают с помощью реакции устранения. Но активная невосприимчивость может выработаться только, когда произошло инфицирование вирулентным вирусом.

До сих пор нет точных данных насчет развития активного иммунитета. Переболев болезнью, вызванной таким вирусом, свиньи уже не проявляют аналогичных признаков при повторном заражении. Единственный шанс заболеть повторно — если свинья переболела в совсем раннем возрасте. Считается, что механизм активного иммунитета связан с синтезом иммуноглобулинов класса А в стенке тонкого отдела ЖКТ.

Симптомы

Рассмотрим основные симптомы болезни:

  1. Инкубационный период ТГЭ отличается в зависимости от возраста животного. У совсем маленьких поросят он составляет от 16 часов до 3 дней, у взрослых особей — до 7 дней. Симптоматика тоже может отличаться у животных разных возрастных групп. Самое тяжелое протекание данного заболевания отмечается у животных тех хозяйств, где еще никогда не было вспышек ТГЭ.
  2. Чаще всего болезнь отличается внезапным началом, и самые первые признаки — это резкая потеря аппетита или полный отказ от еды.
  3. Для поросят, которые находятся на подсосе у матери, первыми симптомами являются понос, рвота, сильная жажда.
  4. Температура повышается только в начале заболевания.
  5. Животное любого возраста проявляет апатию, вялость, угнетенное состояние.

Рассмотрим симптомы болезни у разных возрастных групп свиней:

  1. Как только в организме маленького поросенка наступает сильное обезвоживание, он погибает. Это случается на 2-7 день. Понос сначала полужидкий желтого цвета, затем он становится серо-зеленым, жидким и имеет гнилостный запах, выделяется самопроизвольно. Зачастую те поросята, которые перенесли ТГЭ в слишком раннем возрасте и выжили, отстают в развитии и все равно немного позже погибают без видимой причины.
  2. Самые маленькие поросята тяжелее всего переносят ТГЭ, погибают в разы чаще. Молочные поросята до 5 дневного возраста погибают в 100% случаев, поросята в возрасте 6-10 дней — примерно в 66% случаев, а уже молодняк от 15 дней гибнет всего в 3,5% случаев.
  3. У кормящих свиноматок, помимо вышеперечисленных симптомов, развивается агалактия (полное отсутствие молока). У таких свиноматок чаще всего бывает температура, она может повышаться до 40,5-41 градуса. Свиноматки, как правило, болеют в течение 10-12 дней, после чего у них вырабатывается стойкий иммунитет, и они становятся вирусоносителями.
  4. Тяжело переносят ТГЭ супоросные свиноматки на поздних сроках. У них открывается профузный понос (острая диарея с примесями воды, слизи, крови). При этом у них наблюдается угнетенное состояние, может даже случиться самопроизвольный аборт.
  5. Поросята старше 1 месяца благополучно выздоравливают (причем обычно болеет все их поголовье) и тоже становятся вирусоносителями. Повторного заражения ТГЭ быть не может.
  6. Если у свиней присоединяются осложнения в виде сальмонеллеза, эшерихиоза или каких-то респираторных заболеваний, то это увеличивает процент летальных исходов.
  7. Совершенно все свиньи, болеющие трансмиссивным гастроэнтеритом, быстро теряют вес.
  8. На кожных покровах можно отметить признаки цианоза (посинение), они становятся липкими на ощупь.
  9. У свиней заметно нарушение координации движений, могут развиваться судороги (особенно у малышей).

С виду умершие животные выглядят изможденными и истощенными. На многих местах кожи заметные пятна цианоза, чаще всего, это уши, область под челюстью и живот.

При вскрытии трупов у всех особей отмечается воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. В желудке присутствуют остатки свернувшегося молока (у поросят-сосунов), кишки сильно растянуты газами и пеной. На внутренней поверхности селезенки повсюду заметны кровоизлияния, как и на почках. На канальцах почек присутствуют следы некротических поражений. Лимфатические узлы и сосуды брыжейки наполнены кровью. Видоизменена и печень, она выглядит бледной, на ощупь дряблая.

При исследовании гистологии наибольшей атрофии подверглись внутренние поверхности тощей и подвздошной кишок. Нередко здесь обнаруживаются эрозии и некроз.


Диагностика

Не всегда заболевание удается правильно и быстро диагностировать. Сложно с этим обстоят дела, когда заболевают маленькие поросята — на это просто нет времени. Обычно точный диагноз ставится уже, когда проведено вскрытие погибших свиней и сделаны лабораторные исследования тощей и подвздошной кишок вместе с содержимым.

Для того чтобы диагностировать ТГЭ, необходимо выявить вирусный антиген, специфические антитела и сам вирус. Антиген выявляют в мазках тонкого кишечника, вирус — в культурах клеток, а антитела к вирусу — в реакции нейтрализации или с помощью иммуноферментного анализа.

Дифференцированная диагностика заключается в исключении других заболеваний, имеющих схожую симптоматику. В частности, ТГЭ по клинической картине имеет определенное сходство с классической чумой, рота- и энтеровирусными инфекциями, сальмонеллезом, дизентерией и обычными отравлениями.

Лечение

Какого-то конкретного лечения от данного заболевания не разработано. Отмечено, что препараты на основе мышьяка оказывают эффект, но он слишком кратковременный. Как правило, лечение от ТГЭ — это симптоматическая терапия. Свиноматкам параллельно с этим показана диета (молоко и мелкие отруби), также делают уколы окситоцина 25 ИЕ.

Подсосным поросятам любым парентеральным способом нужно вводить растворы глюкозы или электролитов. В целях подавления вторичной микрофлоры необходимо антибактериальное лечение, назначаются сульфаниламиды и нитрофурановые препараты.

Важно! Уже через неделю после заражения в организме животных начинается выработка антител.


Профилактика

Любое хозяйство, в котором отмечались вспышки ТГЭ, переходит в категорию неблагополучных, это влечет за собой некоторые ограничения. К ограничениям относятся следующие меры:

  1. Забой свиней с неблагополучных хозяйств возможен только на санитарных бойнях комплекса или на мясокомбинате.
  2. Помещения, в которых содержались больные свиньи, должны быть подвергнуты дезинфекции горячим раствором 35-го натрия гидроксида. Сразу после этого проводят механическую чистку, затем — еще одну дезинфекцию.
  3. Свиноматок, которые переболели ТГЭ, не берут больше для воспроизводства потомства — они являются носителями вируса и передадут его детенышам. Таких свиноматок откармливают и отправляют на убой.
  4. В неблагополучных хозяйствах супоросным свиноматкам ставят вирус-вакцину штамма ВГНКИ за 2-3 недели до опороса, делается это на протяжении 7 дней. Вакцина — это порошок, который нужно давать с кормом.
  5. Одна из профилактических мер — специально разработанная комбинированная вакцинация. Такая вакцина представляет собой леофилизат или эмульсию, вводится внутримышечно. Свиноматок прививают в два этапа: на 70-75 день беременности и на 90-95 день. Благодаря комбинированной вакцинации у самок вырабатывается вакцинальный лактогенный иммунитет. Он важен для защиты приплода. Инактивированные вакцины безопасны для супоросных свиноматок. Однако иногда иммунитета, который от них вырабатывается, недостаточно для напряженной невосприимчивости у подсосных поросят, которые получают антитела через молозиво вакцинированной матери.
  6. Одной из профилактических мер можно назвать свиной интерферон.
  7. Самое главное в борьбе с ТГЭ — комплексный подход. Одна из первых мер — уничтожение возбудителя во внешней среде. Для этого поголовью должен быть обеспечен максимально сбалансированный и питательный рацион, включающий в обязательном порядке аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важно правильно кормить маточное поголовье.
  8. Оздоровить поголовье можно тремя способами: полностью заменить всех свиней в хозяйстве, приостановить опоросы примерно на 3 месяца, проводить маневрирование опоросами.
  9. Когда в хозяйстве наблюдается острая вспышка ТГЭ, вакцинирование не принесет никаких положительных результатов. Вакцина нужна будет только тогда, когда поголовье переболеет.
  10. Неблагополучные фермы должны проходить регулярные дезинфекции. Для этого используется 3% растворы натрия гидроксида, формальдегида, кальция гидрохлорида, можно использовать 20% свежегашеной извести.
  11. Складируемый на территории фермы навоз также подлежит обязательному обеззараживанию: для этого используется биотермический способ.
  12. Шкуры от больных свиней необходимо дезинфицировать.
  13. Все ограничения могут быть сняты с неблагополучного хозяйства спустя 21 сутки после последнего эпизода падежа животных от ТГЭ.

Для того чтобы не допустить вспышки трансмиссивного гастроэнтерита в хозяйствах, необходимо:

  1. Приобретать животных только в благополучных по ТГЭ хозяйствах, этот факт должен быть подтвержден ветеринаром.
  2. Строго соблюдать все ветеринарно-санитарные нормы, особенно касающиеся супоросных свиноматок.
  3. Вновь прибывших животных содержать в изолированных помещениях на карантине под наблюдением врача в течение 30 суток с момента прибытия.
  4. Следить за обеззараживанием кормов и отходов с боен, которые идут в пищу свиньям.
  5. Периодически проводить профилактические дезинфекции ферм, транспорта для перевозки скотины, кормов.

Важно не допускать:

  1. Завоз свиней из неблагополучных в плане ТГЭ ферм и хозяйств.
  2. Завоз самок и самцов для получения потомства из хозяйств, которые занимаются откормом и где имеется сборное поголовье. Кроме этого, нельзя завозить свиней из тех хозяйств, где в пищу свиньям идут отходы с боен и пищевые отходы.
  3. Посещения фермы посторонними лицами, не имеющими никакого отношения к уходу за животными.

Важно также не допускать перегруппировку свиней внутри ферм, если нет разрешения ветеринара.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.