При вирус морковь лимон


Зимний период — испытание для организма, потому что отсутствие в рационе важных питательных веществ ослабляет иммунитет. Это делает человека уязвимым не только по отношению к привычной ОРВИ, но и к особо опасному коронавирусу. Немецкий диетолог Ева-Мария фон Брух рассказала в издании Focus, как обезопасить себя от заражения опасным вирусом, немного скорректировав свой рацион.

Шпинат — здоровье слизистой


В шпинате содержится много витамина A, он поддерживает здоровье слизистых оболочек. Слизистые дыхательных путей выполняют функции защиты местного иммунитета. Если местный иммунитет не справляется с этой функцией — в ход идут резервы общего иммунитета. Местный и общий иммунитет — своего рода барьеры, препятствующие проникновению вируса в организм. Чем лучше они защищены, тем в большей вы безопасности.

Морковь — стимуляция роста здоровых клеток


Бета-каротин, содержащийся в моркови, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины. Также полезные микроэлементы регенерируют и очищают органы на клеточном уровне.

Брокколи — выведение токсинов, борьба с инфекцией


Высокое содержание витамина C, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глутатиона делает брокколи важнейшим союзником иммунной системы. Также брокколи эффективно справляется с ролью адсорбента. Опыты, проведённые сотрудниками института имени Блумберга, доказали, что брокколи необходимо включать в рацион жителей мегаполисов с неблагоприятным экологическим фоном.

Орехи и семена подсолнечника — усиление иммунитета


Орехи и злаки содержат ценные питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен и медь. Они защищают иммунную систему, если она ослаблена. Медь участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток организма кислородом. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от уровня меди в организме.

Капуста — профилактика коронавируса


150 грамм капусты содержат 90% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, снижает риск воспаления, ускоряет заживление ран. Жители Китая активно используют капусту для профилактики коронавируса. Также капуста содержит большое количество магния, калия и других полезных веществ, которые поддерживают работу важнейших функций организма, в том числе и защитной.

Рыба — укрепление защитных функций организма


Витамины группы B, цинк и селен играют важную роль в усилении защитных сил организма, способствуют повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также усиливают работу фагоцитов, то есть клеток, которые уничтожают и перерабатывают микробы. Фагоциты играют главную роль в работе иммунной системы.

Телячья печень, говядина, бобовые — поддержание нужного уровня лейкоцитов


Лейкоциты принимают непосредственное участие в борьбе с опасными вирусами. Низкий уровень лейкоцитов в крови делает организм уязвимым к любым болячкам. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов.

Морковь издавна использовалась в качестве целебного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях. Официальная медицина заинтересовалась этим растением сравнительно недавно и уже успела отдать должное его удивительным свойствам.

В терапии находят применение корнеплоды, ботва и семена моркови. Растение богато флавоноидами (в частности, даукарином), природными сахарами, лецитином и клетчаткой. В состав сырья входит большое количество витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), кальциферол (D), никотиновая кислота (PP), филлохинон (K) и аскорбиновая кислота (C). Оранжевые корнеплоды считаются одним из лучших источников каротина, который в организме человека преобразуется в витамин A. Кроме того, в тканях растения содержатся соединения железа, калия, бора, кобальта и марганца.

Ниже мы расскажем о том, как можно лечить морковью те или иные недуги.

Желудочно-кишечные патологии

Терапевтический эффект, который оказывают средства из моркови при нарушении работы органов пищеварения, объясняется желчегонным, послабляющим и ветрогонным действием веществ, входящих в состав растения. При повышенной кислотности желудочного сока, запорах и метеоризме рекомендуются следующие средства:

  • настой, приготовленный из 1 столовой ложки семян моркови и 1 стакана кипятка. Смесь помещают в термос на ночь, а утром процеживают и пьют в подогретом виде. Порция рассчитана на сутки (3 приема);
  • порошок из размолотых семян моркови. Для снижения интенсивности процессов брожения в кишечнике принимают 3 раза в день по 1 грамму, запивая водой комнатной температуры;
  • свежевыжатый сок моркови. В качестве ветрогонного средства можно давать детям по 1 столовой ложке утром и вечером до еды. Взрослым рекомендуют принимать по 1 стакану сока 1 раз в день, перед завтраком;
  • смесь равных частей морковного сока и натурального меда пьют для нормализации пищеварения после расстройств, вызванных отравлением или перееданием;
  • свежевыжатый сок и настой семян моркови эффективны в качестве глистогонного средства.

Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Сбои обмена веществ

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию. Их рекомендуют включать в меню пациентов при следующих нарушениях:

  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • авитаминоз и гиповитаминоз A, C и группы B.

При малокровии рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана смеси морковного, свекольного и редечного сока. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

В меню человека, желающего похудеть, должны присутствовать салаты, приготовленные из моркови и разных фруктов (яблок, груш, апельсинов, киви и т. д.). Заправляют морковно-фруктовые салаты нежирным йогуртом, лимонным соком или небольшим количеством растительного масла.

Заболевания глаз

Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками.

Нарушения работы мочевыводящей системы

Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает растворять и выводить из мочевого пузыря камни и песок, облегчает почечные колики.

При патологиях почек морковное семя рекомендуют принимать в чистом виде или в составе настоев растительных смесей (например, с травой полыни, травой хвоща полевого, семенами укропа и листьями толокнянки). В терапии нефрита и цистита также применяют средства, приготовленные из морковной ботвы (иногда в смеси с зеленью петрушки), которые снижают интенсивность воспалительных процессов, быстро избавляя от неприятных симптомов.

Сердечно-сосудистые недуги

Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда.

Для лечения гипертонии используют средство, приготовленное из соков моркови, хрена, редьки и свеклы, взятых в равных долях. К 600 мл смеси добавляют сок 1 лимона и 200 г меда. Целебный состав хранят в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Принимают его в течение 2 месяцев по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При геморрое и варикозной болезни рекомендуют пить настой (чай) из морковной ботвы.

Простудные заболевания

Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием. Они успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:

  • при катарах советуют пить смесь морковного сока с сахаром (3-4 ложки сахарного песка на 1 стакан сока). Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • ларингит лечат смесью морковного сока и меда (1-2 столовых ложки на 1 стакан). Неприятные симптомы можно снять за 1-2 дня, принимая средство по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки;
  • боль в горле, возникающую при ангине, можно уменьшить с помощью полоскания. Для приготовления целебного раствора 100 мл сока моркови смешивают с 1 столовой ложкой меда и разбавляют 100 мл теплой воды.

Нервные расстройства

Морковь считается эффективным средством лечения нарушений работы нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями нервной ткани (например, разрушениями сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера и т. д.). Пациентам, страдающим такими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 стаканов смеси соков моркови и сельдерея. Рацион больных должен также содержать салаты из свежей тертой моркови и разнообразных фруктов.

Безоговорочных противопоказаний к употреблению моркови не существует. Однако при обострении патологий печени, гастритов, энтеритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки использовать овощ в качестве терапевтического средства (да и включать ее в ежедневный рацион) все же не стоит.

Больные сахарным диабетом, а также люди, мечтающие похудеть, должны учитывать, что сырая морковь имеет гликемический индекс 30, который при тепловой обработке возрастает до 85. Поэтому при проблемах подобного рода морковь следует есть преимущественно в свежем виде.

Чрезмерное потребление моркови может вызывать аллергические реакции (особенно у маленьких детей) или изменение окраски кожи. Это далеко не всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем, но при пожелтении склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить заболевания печени.

Видео с YouTube по теме статьи:

От чего помогает лимон

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке. Лимон является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний.

Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения.


Лимон укрепляет иммунную систему увеличивает сопротивляемость организма

Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, что эффективность употребления лимонов в качестве профилактики COVID-19 не имеет никаких научных доказательств.

Лимон укрепляют общий иммунитет, но существенной роли в профилактике коронавируса, как и других респираторных инфекций, не играет. При этом одних только лимонов для укрепления иммунитета будет мало. Важно, чтобы рацион был правильным и сбалансированным, чтобы человек употреблял достаточное количество белковой пищи и воды.

Ученые утверждают однозначно, рассказы о чудодейственных свойствах лисона являются фейком. Несмотря на всю свою пользу, лимон в борьбе с коронавирусом никак не помогает избавиться от развивающихся симптомов.

Лимон от коронавируса

Лимон — один из главных компонентов в народных рецептах средств от сезонных простуд и гриппа. Этот плод оказался в центре внимания и в период распространения в России новой коронавирусной инфекции. По мнению приверженцев народной медицины, сок лимона поможет поднять иммунитет и защитить организм от опасного недуга. В итоге популярность этого цитрусового плода выросла настолько, что его стоимость в магазинах выросла в несколько раз.

Лимон против коронавируса

В попытке защитить себя от вирусных заболеваний, в том числе коронавируса, многие люди стали активно употреблять лимон., однако специалисты предупреждают: злоупотребление якобы укрепляющими иммунитет продуктами чревато проблемами со здоровьем.

По данным медиков, чрезмерное увлечение лимоном способно привести к гастриту и другим проблемам со здоровьем. Врачи не отговаривают употреблять лимон, но его прямое воздействие на укрепление иммунитета при коронавирусе не доказано.


В попытке защитить себя от вирусных заболеваний, в том числе коронавируса многие люди стали активно употреблять лимон

Да, и есть нужно лишь в умеренном количестве и соблюдая сбалансированное питание.

Мякоть лимона богата на органические кислоты, пектиновые вещества, каротин и витамины В1, В2, С. Также содержит гесперидин, способствующий укреплению стенок сосудов, эриоцитрин и эридиктиол, который уменьшает накопление жира. Исследования ученых доказали пользу лимона в укреплении здоровья сердца, в том числе снижении риска инфаркта. Также продукт снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с анемией. Если хочется кушать лимоны — кушайте на здоровье, хуже не будет. Но помните что не всем лимоны полезны.

Кому нельзя есть лимоны для профилактики коронавируса -это людям с хроническими заболеваниями: людям с гастритом, панкреатитом и язвой желудка, детям до трех лет, беременным и кормящим грудью. Иммунологи напоминают, укрепить иммунитет можно несколькими способами: здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек и употреблением необходимых для организма микроэлементов и витаминов, то есть не только употреблением лимона .

Фрукт обладает противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Но коронавирус демонстрирует хорошую устойчивость даже к самым мощным лекарствам и тем более не боится натуральных средств.

При этом можно использовать лимон для профилактик, хотя считать его панацеей все равно не следует. Регулярное употребление лимона просто повышает содержание витамина С в организме, и человек становится менее подвержен инфекционным заболеваниям. Конечно, вероятность подхватить COVID 19 при этом все равно сохраняется. В целях профилактики лучше не употреблять кипяток с лимоном от коронавируса, аскорбиновая кислота от высоких температур разрушается.

Стоит ли покупать лимоны для профилактики коронавируса

Стоимость лимонов поднялась больше чем вдвое. Резкое удорожание лимонов связано с якобы их пользой в борьбе с коронавирусом. Медики, в свою очередь, опровергают эту информацию и отмечают, лимон не является чудо-средством в борьбе с коронавирусом. Но отказываться от них не стоит, ведь лимоны полезны для здоровья. Лечебный эффект лимона не доказан при лечении коронавируса.

Многое, из того, что рекомендуют врачи, вполне доступно по цене. Диета, укрепляющая иммунитет, должна включать овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.

Поэтому настоятельно рекомендуется включить в свой рацион питания кроме лимонов следующие виды продуктов:

  • омега-3: сардина, лосось, сельдь, тунец, семена чиа, грецкие орехи и льняное масло;
  • селен: пшеница, рис, яичный желток, семена подсолнечника, курица, хлеб, сыр, капуста;
  • цинк: говядина, курица, индейка, рыба, печень, тыквенные семечки, орехи (арахис, миндаль);
  • витамин С: апельсин, мандарин, ананас, лимон, манго, киви, брокколи, помидор, капуста, картофель;
  • витамин Е: семена подсолнечника, фундук, арахис, миндаль, фисташки, оливковое масло, грецкие орехи, папайя;
  • витамин А: морковь, манго, шпинат, свекла, красный болгарский перец, брокколи, яйцо;
  • пробиотики: простой йогурт, кисломолочные продукты, такие как кефир или ряженка (улучшают пищеварение, усвоение питательных веществ и укрепляют иммунную систему).


Использовать лимон от вирусов, и коронавируса в том числе, рекомендуют все без исключения медики. Фрукт оказывает колоссальную поддержку организму: от него повышаются защитные силы, крепнет иммунитет.


Лимон в борьбе с вирусами

Кислые лимоны – кладезь полезных элементов. Они издавна используются в борьбе с простудами, ОРВИ и другими вирусными болезнями. Все потому что в них содержатся:

  • Витамин С. Он участвует во многих иммунных процессах: стимулирует синтез интерферона и антител, помогает в образовании иммунных клеток. Полноценная борьба с вирусами без витамина С невозможна. Не зря его добавляют во все порошки от гриппа и простуды.
  • Фитонциды, флавоноиды и эфирные масла. Доказано, что перечисленные растительные соединения обладают активностью против вируса герпеса, парагриппа, полиовируса, респираторного синцитиального вируса. Они замедляют размножение микроорганизмов и тем самым облегчают течение болезни. Испытания все еще проводятся.

Лимон не убивает коронавирус в прямом смысле слова. Он помогает по-другому: укрепляет и подстегивает иммунитет, препятствует размножению вирусов. В результате организм быстрее и эффективнее справляется с болезнью.


Как использовать лимон?

Большая часть активных соединений содержится в лимонной кожуре. Поэтому знающие люди всегда едят фрукт целиком.

От вирусов фрукт можно использовать следующим образом:

  • есть с медом или сахаром;
  • готовить с лимонной долькой чай;
  • использовать для приготовления народных снадобий.


  1. Нужно смешать по 200 г кураги, чернослива, инжира, изюма, грецких орехов.
  2. Нарезать 2 лимона и измельчить все вместе блендером или перекрутить через мясорубку.
  3. Последний ингредиент – 200 г меда.

Принимают смесь взрослые по 1 ст. ложке, дети – по 1 ч. ложке утром каждый день.


Звучит как название чистящего порошка. На самом деле тандем спорный.

С точки зрения официальной медицины, прием питьевого раствора соды опасен. Он способен вызвать внутреннее желудочное кровотечение, привести к образованию язвы. При приеме соды внутрь в больших количествах вырабатывается углекислый газ, появляется вздутие живота, а чуть позже – жжение.

Однако профессор Неумывакин считал иначе. Он является автором оздоровительных методик с использованием соды и перекиси водорода. Согласно его трудам, прием соды помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и тем самым вылечить множество болезней. Последователей и поклонников лечения по Неумывакину – тысячи.

Вот рецепт с лимоном и содой:

  1. Налейте в стакан чистую воду комнатной температуры.
  2. Выжмите туда половинку лимона.
  3. Добавьте 1 ч. ложку пищевой соды и тщательно перемешайте.

Пить раствор нужно утром натощак. В следующие 40–45 минут не рекомендуется принимать пищу.


Это всем известное народное средство от простуды и любой другой хвори с кашлем и насморком.

Чтобы чай с лимоном имел витаминный эффект, нужно заваривать его правильно:

  1. Залейте кипятком листья чая.
  2. Через 5 минут, когда напиток слегка остынет, положите лимонную дольку.
  3. Добавьте мед по вкусу.

Если лимон залить кипятком, витамин С в нем разрушается. Также недопустимо опускать в кипяток мед.

Пить витаминный чай лучше всего теплым или слегка горячим (чтобы согреться). Так организм лучше впитывает полезные вещества. Сильно горячий напиток может обжечь слизистую. А еще телу приходится его остужать, чтобы усвоить.


Чесночно-лимонный эликсир придумал все тот же доктор Неумывакин. Он рекомендовал его при повышенном давлении, для профилактики инфаркта, инсульта, рака, а также гриппа и ОРВИ. Рецепт имеет множество восторженных отзывов.

Как приготовить снадобье:

  1. Очистите головку чеснока. Раздавите зубчики.
  2. Измельчите лимон с кожурой (блендером, мясорубкой), смешайте с чесноком.
  3. Залейте 1 л чистой воды.
  4. Оставьте в стеклянной банке на столе на 3 дня (1–2 раза в день взбалтывайте).
  5. Процедите и поставьте в холодильник.

Начните принимать снадобье с 1 ч. ложки перед едой дважды в сутки. Постепенно доведите разовую дозу до 100 мл. Курс лечения – 1 месяц.


Лимон – ценный источник витамина С и растительных соединений с противовирусной активностью. Пейте с ним чай, ешьте его с медом или сахаром. Снабдите организм веществами, которые помогут выстоять против вирусов!


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.