1 классификация вирусов вызывающих острые кишечные инфекции

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ- группа инфек­ционных заболеваний с фекально-оральным меха­низмом передачи возбудителей. Для этой группы болезней характерно расстройства функции ки­шечника в виде жидкого стула (диареи) и симптомы интоксикации (тошнота, рвота).

Характеризуются высокой заболеваемостью во всех возрастных категориях и летальностью у де­тей раннего возраста в развивающихся странах. В течение 3 последних десятилетий были открыты более 20 различных микроорганизмов - бактерий, паразитов, вирусов, которые являются причиной диарейных заболеваний.

ДЛЯ ЭТОЙ ГРУППЫ БОЛЕЗНЕЙ ХАРАКТЕРНО ПРОНИКНОВЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИИ ЧЕРЕЗ РОТ И АКТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОСРЕДСТВОМ ГРЯЗНЫХ РУК, С ЗАГРЯЗНЕННОЙ ВОДОЙ И ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, НЕ МЫТЫМИ ОВОЩАМИ, ФРУКТАМИ, С ПРЕДМЕТОВ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАЛСЯ БОЛЬНОЙ (ПОСУДА, БЕЛЬЕ, ПРЕДМЕТЫ УХОДА).

В настоящее время большинство кишечных забо­леваний связано с пищей, и их число увеличивается в летнее - осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболева­ния дизентерией регистрируются в течение всего года.

Нужно учесть, что способствуют распростране­нию этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей, которые отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Источниками кишечных инфекций могут быть люди и животные, больные или носители.

Инкубационный периодколеблется от несколь­ких часов (при пищевом пути заражения) до 7 дней, чаще составляя 2-3 дня.

Основными симптомами являются расстрой­ства функции кишечника (в виде жидкого стула) и симптомы интоксикации (высокая температура, сла­бость, потеря аппетита, тошнота, рвота).

Для дизентериихарактерен подъем температуры до 38-39 пр., боли в животе, жидкий стул с примесью крови, тенезмы (ложные позывы). Сальмонеллезхарактеризуется острым бурным началом: тошнота, рвота, понос, повышение температуры, часто жа­лобы на боли в мышцах и суставах, головную боль, могут быть судороги. Брюшной тифначинается с общего недомогания, понижения работоспособно­сти, плохого аппетита, головной боли, бессонницы. Температура нарастает медленно, кб-7 дню болезни достигает 39-40 градусов, на 8-й день болезни появ­ляется мелкоточечная розоватая сыпь на коже груди и живота. Брюшной тиф грозен осложнениями в виде кишечного кровотечения, перфорацией кишечника с последующим перитонитом.

Меры профилактики

· Выбор безопасных пищевых продуктов. Употре­бляемые в сыром виде продукты (фрукты и овощи) предварительно вымыть горячей водой.

· В процессе варки (жарки) бактерии уничтожают­ся, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

· Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

· Если Вы приготовили пищу впрок или хотите по­сле употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° Q, либо холодной (около или ниже 10° Q.

· Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя ис­пользовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жа­реной) птицы.

· Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продук­тов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно пере­вяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

· Содержите кухню в идеальной чистоте. Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть абсолютно чистой.

· Храните пищу защищенной от насекомых, гры­зунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

· Используйте кипяченую воду, прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием в пищевых целях.

Алгоритм действий волонтера

Если Вы почувствовали признаки болезни у себя или заметили признаки болезни у окружающих:

· срочно обратитесь к врачу;

· изолируйте заболевших или подозрительных на эти заболевания от здоровых людей (переместите в отдельное помещение) и ограничьте контакты до минимума. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем под­вергают дезинфекции;

· соблюдайте правила личной гигиены, не забы­вайте такие простые правила, как тщательное мытье рук после контакта с больным, перед при­готовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.

Наиболее значимые острые кишечные инфек­ции

ДИЗЕНТЕРИЯ- инфекционное заболевание, харак­теризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта. Основной источник заражения - больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями.

Заболевание начинается остро. Вначале разви­вается синдром общей интоксикации, характери­зующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, адинамией, головной болью. Основные признаки заболевания проявляются болями в животе, внача­ле тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливают­ся перед дефекацией, появляются тенезмы и ложные позывы. Стул учащается, испражнения вначале имеют каловый характер, затем уменьшаются в объеме, становятся жидкими. При этом появляются примеси в виде слизи и прожилок крови.

БРЮШНОЙ ТИФ- острое инфекционное заболе­вание человека, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно­сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника). Заболева­ние вызывают брюшнотифозные бактерии. После инкубационного периода (10-14 дней) появляются ухудшение самочувствия, постепенное повышение температуры, бессонница, снижение аппетита. К 4-5-му дню заболевания признаки становятся ярко выраженными. Кожа, особенно на лице, становится очень бледной. Язык покрыт серым налётом. Живот вздут, печень и селезёнка увеличены. В дальнейшем интоксикация нарастает к 8-10-му дню заболевания на коже живота, а иногда и других участках тела появляются единичные круглые, розоватого цвета, образования диаметром около 3 мм (так называемые розеолы). Брюшной тиф грозен осложнениями в виде кишечного кровотечения, перфорацией кишечника с последующим перитонитом^ й

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ- заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода сальмо­нелл, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Обычно начинается остро, первыми при­знаками являются резкое повышение температуры, озноб, ломота и слабость во всем теле, снижение аппетита и плохой сон. Боли при сальмонеллезе, как правило, локализуются в области пупка. Харак­терна многократная рвота, которая наблюдается в течение нескольких дней (три-четыре). Вслед за рвотой появляется жидкий стул зеленоватого оттенка, иногда с примесью крови. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединя­ются несколько позднее. Основной путь заражения - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке мяса, птицы, яиц.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А- инфекционное за­болевание, проявляющееся желтухой, которая вызвана вирусным поражением печени. Механизм передачи - фекально-оральный: вирус попадает в организм в основном с загрязненной водой и продуктами. Вполне реальным путем распростра­нения инфекции также может быть воздушно-ка­пельный путь. Источниками инфекции являются заболевшие. Вирус гепатита А отличается высо­кой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным препаратам. Инкубационный период - от 7 до 35 дней (в среднем 2-3 недели). Большинство случаев заболевания начинается с гриппоподобных, напоминающих простудное за­болевание, симптомов - потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Первым симптомом, настораживающим пациентов, является потемнение мочи, светлый кал, затем появляется тяжесть и боль в правом подреберье, пожелтение склер и кожи.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

У ДЕТЕЙ

для студентов V и VI курсов Московского факультета

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

У ДЕТЕЙ

для студентов V и VI курсов Московского факультета

Утверждено ЦКМС ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова

ISBN 978-5-88458-263-7

Рецензенты:

Л.Н.Мазанкова – д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования

В.Ф.Учайкин – академик РАМН, д.м.н., зав кафедрой инфекционных болезней у детей педиатрического факультета

Составители

сотрудники кафедры инфекционных болезней у детей Московского факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России:

О.В.Шамшева – д.м.н., профессор; В.П.Бойцов – к.м.н., доцент; Т.Б.Балашева – к.м.н., доцент; Н.Н.Зверева – к.м.н., доцент; С.Л.Бевза – к.м.н., ассистент;

Е.В.Новосад – к.м.н., ассистент

Острые кишечные инфекции у детей – Учебно-методическое пособие для студентов 5 и 6 курсов Московского факультета. – Под ред. профессора О.В.Шамшевой. – М.: ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России. – 2012 г. – 136с.

В учебно-методическом пособии на современном уровне представлены мотивация изучения темы, перечень необходимых умений и навыков по диагностике, терапии и профилактике острых кишечных инфекций у детей, Для контроля знаний предлагаются ситуационные, тестовые задачи и тестовый контроль с вопросами и эталонами ответов.

ISBN 978-5-88458-263-7

Содержание

Острые кишечные инфекции 5

Классификация острых кишечных инфекций. 6

Клинические критерии постановки топического диагноза 10

Брюшной тиф у детей 12

Схема обследования больного брюшным тифом 16

Тестовый контроль 18

Протокол лечения брюшного тифа у детей 27

Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе у детей 36

Активная иммунизация и фагопрофилактика 37

Шигеллезы (дизентерия) 39

Схема обследования больного шигеллезом 43

Тестовый контроль 44

Вакцинопрофилактика шигеллезов у детей 53

Эшерихиозы 54

Схема обследования больного эшерихиозом 57

Тестовый контроль 59

Вакцинопрофилактика эшерихиозов у детей 69

Сальмонеллез 69

Схема обследования больного сальмонеллезом 74

Тестовый контроль 76

Кишечный иерсиниоз 90

Схема обследования больного кишечным иерсиниозом 93

Тестовый контроль 94

Протокол лечения детей с кишечным иерсиниозом 101

Ротавирусная инфекция 102

Схема обследования больного ротавирусной инфекцией 106

Тестовый контроль 109

Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей 117

Ботулизм у детей 119

Схема обследования больного ботулизмом 121

Тестовый контроль 123

Схема лечения больного ботулизмом 128

Активная иммунизация против ботулизма 130

Основные принципы (протокол) лечения ОКИ у детей 130

Регидратационная терапия 133

Симптоматическая терапия 140

Этиотропная терапия 141

Синдромальная терапия 144

Наблюдение и контроль 146

ВВЕДЕНИЕ

Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной работы студента, как в аудиторное, так и во внеаудиторное время. Здесь представлены: мотивация изучения темы, цели занятия, базисные разделы, рекомендуемая литература, схема обследования больного, клинические задачи. Для подготовки к занятиям предлагается повторить базисные разделы, прочитать рекомендуемую литературу, оценить свои знания, отвечая на вопросы задач.

Практические занятия строятся по нижеприведенному плану.

1. Проверка готовности студента к занятию.

2. Инструкция преподавателя по работе в кишечном инфекционном отделении у постели больного.

3. Курация больных и ведение больного по теме занятия.

4. Демонстрация и разбор больного по теме занятия.

5. Заключительная проверка знаний студентов по теме (решение практических клинических задач).

6. Подведение итогов занятия и оценка знаний студентов.

7. Задание на дом.

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными (протей, клебсиеллы, клостридии и др.) бактериями, вирусами (рота-, астро-, калицивирусами и др.) и простейшими (амеба гистолитика, лямблии, балантидии коли и др.).

Острые кишечные инфекции до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний и около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Источником инфекции является человек и/или животные. Ведущий путь передачи для детей раннего возраста – контактно-бытовой, для детей старшего возраста – пищевой или водный. Воздушно-капельным, трансмиссивным и парентеральным путем кишечные инфекции не передаются. При ОКИ, протекающих с бактериемией (например, брюшной тиф), возможно внутриутробное инфицирование плода.

Кишечные инфекции встречаются как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек, вплоть до пандемий (холера). Для большинства ОКИ бактериальной этиологии характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных диарей – осенне-зимний период года.

Классификация острых кишечных инфекций

Общепринятая классификация ОКИ по этиологическому принципу и рекомендуемая терапевтическая тактика, направленная на лечение конкретной нозологической формы, которая устанавливается по результатам лабораторных исследований ретроспективно, в настоящее время не отвечает потребностям клиницистов. Для построения рациональной этиопатогенетической терапии ОКИ в начальном периоде заболевания (до получения результатов лабораторных исследований) следует использовать усовершенствованную и дополненную сотрудниками кафедры детских инфекций классификацию ВОЗ.

Таким образом, для построения рациональной терапевтической тактики ОКИ у детей важным является установление этиологического диагноза и типа диареи, определяющего основные направления этиопатогенетической терапии (табл. 1, 2).

Таблица 1. Этиопатогенетическая классификация ОКИ у детей

(токсикоз с эксикозом)

или токсико-дистрофическое состояние

Тип диареи и топический диагноз Этиология Синдромы токсикоза
1. Инвазивный: (экссудативная диарея) Ø гастрит Ø энтерит Ø гастроэнтерит Ø колит Ø энтероколит Ø гастроэнтероколит Шигеллы Сальмонеллы Эшерихии (ЭПЭ, ЭИЭ) Иерсиния энтероколитика Кампилобактер Клостридии Клебсиеллы Синегнойная палочка Стафилококк Энтеробактер Протей и др. УПМ

Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 377 ;

Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными являются ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.

Рота-норовирусная инфекция.

Вирусные инфекции распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.Рота-норовирусные кишечные инфекции выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.

Рота-норовирусы поражают и детей, и взрослых, но дети переносят заболевание тяжелее.

Чаще всего заболевание протекает в острой форме – появляются боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура повышается до 39 o С. Также при поражении инфекцией часто появляется насморк, воспаление горла. Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, частый и сильный понос, что приводит к обезвоживанию организма.

Заражение рота-норовирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от данного вида вирусов.

Впервые заражение этим видом вирусов происходит в детских дошкольных или школьных учреждениях, где не исключены эпидемические вспышки рота-норовирусной инфекции.

Большая часть детей к пятилетнему возрасту уже переносит инфекцию, и как показывают наблюдения, с каждым последующим заражением заболевание переносится легче. Заболевание обычно имеет сезонный характер и, как правило, приходится на холодное время года.

Отличительной особенностью вирусов является то, что микроорганизмы не погибают при низких температурах и могут оставаться активными в неблагоприятной среде долгое время. Кроме этого, рота-норовирусы поражают дыхательную систему и могут передаваться воздушно-капельным путем.

Больной человек через 3-5 дней может заразить довольно большое количество людей (тех, с которыми довольно близко контактирует).

Рота-норовирусная инфекция не дает осложнений, если лечение начато своевременно, также заболевание не приводит к негативным последствиям и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.

Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.
Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:

Тяжелые заболевания. К ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).

Менее тяжелые заболевания. Конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит. Энтеровирус D68 может протекать с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией. Понятно, что у всех этих заболеваний клиническая картина, симптоматика очень разнообразна, поэтому достаточно трудно дифференцировать возникновение различных патологий. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство (высокая тропность) к большинству органам и тканям организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Меры профилактики кишечных инфекций.

Меры личной профилактики:

-для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка;

- соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;

- использовать для питья кипяченную или фильтрованную воду.

- Меры общественной профилактики:

- очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок;

- обеспечение доброкачественной водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;

- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания.


  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).


Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.


Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.


При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.


После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.


Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.


Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.


Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

Патогенез Критерии диагностики
Адгезия, колонизация и инвазия бактериальных агентов в эпителий кишечника с развитием воспалительного процесса. Нарушение всасывания воды и электролитов из просвета кишечника в результате: Ø усиления перистальтики и быстрой эвакуации химуса; Ø гиперосмолярности, за счет продуктов воспаления и нарушенного пищеварения (белка и углеводов). Повышение экссудации воды и электролитов через поврежденную воспалительным процессом слизистую кишечника. Наличие эрозивного или язвенно-некротического процесса в кишечнике с повышением чувствительности рецепторов и паретическим состоянием сфинктеров прямой кишки. 1. Наличие клинико-эпидемиологических данных, характерных для нозологических форм ОКИ, возбудители которых обладают инвазивностью (сальмонеллеза, иерсиниоза, шигеллезов и др.). 2. Вовлечение в патологический процесс толстого отдела кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит). 3. Гематологические (лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, ускоренная СОЭ) и копрологические (лейкоциты, эритроциты, слизь) признаки воспалительного процесса. 4. При среднетяжелых и тяжелых формах – наличие любого клинического варианта инфекционного токсикоза (нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом, ИТШ и др.).
Гиперосмолярность химуса и нарушение реабсорбции воды и электролитов из просвета кишечника в результате: Ø нарушения мембранного (поражение патогенами энтероцитов) и полостного (дефицит панкреатических ферментов) пищеварения с развитием дисахаридазной (главным образом лактазной) недостаточности; Ø бактериального брожения углеводов (метеоризм, усиление перистальтики кишечника и болевой синдром). 1. Наличие клинико-эпидемиологических данных, характерных для ОКИ вирусной этиологии (ротавирусной и др.). 2. Вовлечение в патологический процесс тонкого отдела кишечника (энтерит или гастроэнтерит с явлениями метеоризма). 3. Отсутствие гематологических и копрологических признаков воспаления. 4. Клинические проявления токсикоза с эксикозом I-III степени.