Варенье из сосновых шишек при туберкулезе


Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья


Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.


  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Собираем шишки


На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье


Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.


Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.


Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется:

  • при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей;
  • истощении организма;
  • при пониженном гемоглобине;
  • при хронической усталости, как общеукрепляющее средство;
  • восстанавливает иммунитет.

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней


Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. - При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Наш рецепт варенья из сосновых шишек


Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную "пятиминутку". То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из молодых шишек, другой рецепт


  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 стаканов воды (по 200 мл);
  • 1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:

  • молодые сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки;
  • собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом;
  • сахар и настой смешать и сварить сироп;
  • в еще горячий сироп высыпать шишки;
  • и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из зеленых шишек


Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.

Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.

Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты "Поpадныця", номер 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля


Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Рецепт 20-минутки

1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.

Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием


Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.

Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни. - От болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

Советы по приготовлению варенья


Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. - С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек. Помните: шишки собранные около автомобильных трасс. - Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья: - В средней полосе России со средины мая по начало июня.

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.

Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Варенье из сосновых шишек — это очень необычное лакомство, напоенное ароматом и пользой всем с детства знакомого деревца. Оказывается, что изумрудной сосной можно не только любоваться во время новогодних праздников, но и воспользоваться ее плодами для оздоровления и укрепления организма. Как варить варенье из сосновых шишек, расскажем в статье.


Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Сосновые шишки относятся к давно известным народным средствам. Наряду с ними целители применяли также побеги, хвою, почки, смолу. Но именно варенье из шишек получило наибольшее распространение, так как наделено ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами и приходится по нраву даже детям.

В основе его целебных свойств такие вещества, как:

  • фитонциды. Эти специфические соединения синтезируют только деревья хвойных пород. Именно они проявляют антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • антиоксиданты. Необходимы для очищения организма, эффективно выводят токсины и прочие вредные вещества;
  • витамины В, Р, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Играют важную роль в укреплении иммунитета и повышении защитных резервов;
  • эфирное масло. Обладает дезинфицирующими свойствами, а также успокаивает и помогает вернуть бодрость духа и хорошее настроение;
  • танины. Наделены вяжущим и антибактериальным действием.


Какое воздействие на организм оказывает варенье из сосновых шишек? Польза его заключается в помощи при таких болезнях, как:

  • грипп, простуда, ОРВИ;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • авитаминозы;
  • болезни десен.

Кроме таких чудесных качеств, имеет варенье из шишек сосны и противопоказания, о которых важно помнить перед его применением. А именно:

  • беременность и лактация. В это время организм женщины проявляет повышенную чувствительность ко всем без исключения препаратам, а самолечение строго противопоказано;
  • пожилой возраст и склонность к образованию тромбов. Танины, которые содержатся в шишках, повышают свертываемость крови, из-за чего риск появления тромбов возрастает;
  • детский возраст до 3-х лет. Проявление аллергий в этом периоде более вероятно;
  • при болезнях почек;
  • при гастритах и язвенной болезни;
  • при наличии гепатита.


В первый раз рекомендуется попробовать чайную ложку душистого лакомства и понаблюдать за самочувствием. Если за сутки не появится аллергия или головная боль, то количество варенья на один прием повышают. В день употребляют максимально до пяти столовых ложек.

Варенье из сосновых шишек: рецепт приготовления

Чтобы сделать дома варенье, вначале понадобится собрать сырье. Безусловно, шишки можно и приобрести, но при возможности лучше заготовить их самостоятельно. Сделать это можно в мае–июне, когда на деревьях появляются молодые изумрудные плоды. Если они мягкие, то подходят для варки. Размер одной шишки — до 3 см. На 1 литр готового продукта понадобится примерно 0,5 кг сырья, то есть до 30 шишек.


Тем, кто отправляется в лес на сборы, важно учесть следующее:

  • шишки собирают в глубине леса. Возле проезжей части дорог или промышленных зон высока вероятность того, что они впитали множество токсинов и, вместо ожидаемой пользы, принесут вред;
  • дерево должно быть здоровым, без паразитов и заболеваний;
  • женские шишки обладают более выраженным насыщенным ароматом. Отличить их можно по ребристой форме;
  • не берут плоды молодых деревьев, так как это их травмирует.

Рецепт варенья из сосновых шишек включает такие ингредиенты:

  • сосновые шишки, сахар — по 1,5 кг;
  • вода — 2 л.


Готовят варенье следующим образом:

  1. Перебирают шишки, тщательно моют.
  2. Добавляют воду так, чтобы она покрыла их сверху на два пальца.
  3. Оставляют их на сутки, после чего воду процеживают и заливают плоды свежей порцией.
  4. Затем нагревают до кипения, добавляют сахар.
  5. Варят при перемешивании 1,5 часа. Крышкой емкость не накрывают и регулярно снимают пенку.
  6. Разливают в стерилизованные банки и закатывают.


При соотношении шишек с сахаром 1:1 варенье получается сладким. Кроме того, яркость и аромат варенью добавляют с помощью лимона, корицы, ванили и прочих специй. Иногда к нему прибавляют ягоды. Все эти вариации интересны и необычны.

Варенье из шишек сосны часто называют сосновым медом из-за его приятного золотисто-янтарного окраса и сладковатого вкуса. В то же время в нем чувствуются терпкие древесные нотки, благодаря чему оно становится уникальным. Да и о пользе его забывать не следует.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить съедобное варенье из сосновых шишек. Мало кто знает, что плоды лиственницы, сосны и пихты обладают не только приятным ароматом, но и уникальными целебными свойствами.

На ощупь они липкие из-за выделяющейся живицы. Внешне сосновое варенье напоминает натуральный жидкий мед. На вкус оно получается сладким, но с легкой горчинкой и смолистой ноткой. Вареные шишки можно не выбрасывать, а тоже употреблять в пищу. Они сочные, мягкие и напоминают конфеты.

В холодное время года вкусное и полезное лакомство спасет вас от хронической усталости, простуды, переутомления и недосыпания. На основе сосновых шишек также можно готовить настойки, отвары, эликсиры и лечебные экстракты.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит большое количество витаминов, минералов, липидов, линоленовой кислоты и других полезных веществ.
  2. Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием благодаря входящим в состав фитонцидам.
  3. Помогает в лечении вирусных инфекций, включая простудные заболевания и грипп. Эффективно использовать при длительном насморке. Достаточно съедать по 2-3 ст. л. варенья в день, запивая теплым чаем.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому полезно употреблять при сухом и влажном кашле.
  6. Облегчает состояние при бронхолегочной пневмонии.
  7. Эффективно в борьбе с прогрессирующей анемией.
  8. Показано при плевритном поражении, туберкулезе, язвенной болезни желудка.
  9. Помогает при боли в деснах. Для этого следует смазать небольшим количеством варенья проблемный участок. Уже через 5–7 минут болезненные ощущения исчезнут.
  10. Благотворно воздействует на центральную нервную систему и укрепляет сосуды благодаря содержанию витамина C.
  11. Нормализует сердечный ритм, уменьшает отечность тканей и укрепляет стенки капилляров, так как содержит витамин P.
  12. Помогает в борьбе с инсультом.
  13. Обладает противовоспалительным эффектом.
  14. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  15. Оказывает тонизирующее и мочегонное действие.
  16. Считается мощным антиоксидантом. Продукт защищает организм от действия свободных радикалов и обладает противоопухолевым эффектом.
  17. Поднимает настроение, дарит прилив бодрости и энергии.
  18. Улучшает состояние при остеохондрозе и полиартрите.
  19. Полезно для мужчин: улучшает проводимость нервных импульсов и повышает плодовитость.
  20. Эффективно при заболеваниях щитовидной железы.
  21. Снижает артериальное давление.
  22. Улучшает функциональность сосудов головного мозга.

Несмотря на множество полезных свойств, варенье имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • патологические поражения печени;
  • острый гепатит.

Не рекомендуется употреблять продукт детям младше 3 лет и людям старше 60 лет, поскольку он может спровоцировать аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять вареньем из сосновых шишек, так как оно может привести к расстройству желудка, головной боли и различным аллергическим проявлениям. Запрещено включать продукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Подробнее узнать о полезных и вредных свойствах сосновых шишек вы сможете в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Выбирайте только молодые и зеленые шишки. Старые и одеревенелые экземпляры не несут в себе никакой пользы. Во время сбора обратите внимание на саму сосну. Она не должна иметь множественных поражений от насекомых.
  2. Не собирайте шишки возле дорог, так как пыль и выхлопные газы всасываются в них. Самое подходящее время для сбора урожая – апрель, май и июнь. Берите шишки размером до 4 см, плотные на ощупь, но чтобы их было легко разрезать ножом.
  3. При приготовлении используйте эмалированную посуду, иначе продукт пригорит ко дну.
  4. Не заливайте плоды большим количеством воды, иначе они будут всплывать и не смогут хорошо настояться.
  5. Если варенье получилось слишком густым, сделать его правильной консистенции поможет вода. Обязательно прокипятите продукт еще раз на умеренном огне.
  6. Разливайте продукт в чистые и сухие стеклянные банки.
  7. Хранить варенье рекомендую в холодильнике. Банка при этом должна быть плотно закрыта.

5 необычных вариантов

Удивительное лакомство и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему его нередко употребляют в качестве иммуно- и общеукрепляющего средства. Переберите зеленые шишки, промойте и залейте водой, варите 4 часа, периодически снимая пену. Затем шишки выбросьте, отвар остудите и процедите. Всыпьте сахар, проварите, пока смесь не начнет густеть. Добавьте ягоды вишни и через несколько минут снимите с плиты. Разлейте варенье по банкам и тщательно закупорьте.

Кедровые орехи усиливают целебные и вкусовые качества продукта, улучшают обменные процессы в организме, насыщают его питательными веществами. Нарежьте шишки на 2 или 4 части, смешайте с сахаром, залейте водой. Проварите 15 минут и выключите огонь. Дайте несколько часов настояться, затем прокипятите снова в течение 20 минут. Когда продукт полностью остынет, добавьте кедровые орехи. Не забудьте их предварительно очистить и слегка обжарить на горячей сковороде. Все вместе ингредиенты кипятите 20 минут, затем выключите огонь, разлейте по банкам и закупорьте.

Полезный, сладкий и вкусный вариант. Чтобы его правильно приготовить, возьмите молодые сосновые и кедровые шишки, вымойте их, положите в кастрюлю с солевым раствором и оставьте на 3 часа. Жидкость слейте, шишки промойте и снова залейте водой. Прокипятите 10 минут, добавьте сахар и свежемолотую корицу. Варите на минимальном огне 1,5–2 часа, периодически снимая пену. Разлейте по подготовленным чистым и сухим банкам и закупорьте жестяными крышками.

Ароматный и вкусный вариант с легкой кислинкой. Для приготовления понадобятся молодые шишки и измельченный лимон, очищенный от косточек. Соедините оба ингредиента, залейте водой и доведите до кипения. Варить на умеренном огне 20–30 минут, периодически снимая пену. Как только варенье станет бледно-красного цвета, можете его выключать.

Старинный сибирский рецепт, для которого можно брать как сосновые, так и еловые шишки. Тщательно промойте главный ингредиент, выложите в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой. Прокипятите, добавьте мед и снимите с огня. Перелейте продукт в банки и дайте настояться при комнатной температуре 7 дней. Затем уберите варенье в прохладное место. Такое средство подходит для лечения больного горла.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты соснового варенья из шишек, выяснили, из каких шишек можно делать варенье, сколько его правильно варить, какими полезными свойствами обладает продукт. Это не только невероятно вкусный десерт, обладающий неповторимым ароматом, но и эффективное общеукрепляющее средство.

Принимать варенье я рекомендую по 2-3 ложки в день, тогда вы не навредите организму, а насытите его ценными веществами. В Болгарии такой десерт стоит на втором месте рейтинга после знаменитого варенья из роз. Он имеет карамельный вкус с легким привкусом еловых иголок.

А вы готовите варенье из сосновых шишек? Расскажите нам об этом в комментариях!

Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.


Химический состав варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Калорийность варенья из сосновых шишек

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.


Полезные свойства варенья из шишек сосны

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.


Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.

Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.


С какого возраста сосновое варенье можно давать детям

Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.

После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.

Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.

Как принимать варенье в лечебных целях

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.

Средство помогает справляться с любым видом кашля.

При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.

При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.

Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.

Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.


В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.

Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.

Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.

Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.

Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.

Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.

Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.


Варенье из сосновых шишек для похудения

Избавиться от лишних килограммов с помощью средства не получится. Его высокая калорийность на диете может поспособствовать обратному действию. Поэтому диетологи разрешают принимать десерт в минимальных дозах, которые не способны заменить другие ценные продукты. Шишки не обладают свойством сжигать жировые отложения.

Когда и как собирать сосновые шишки для варенья

Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.

Проводить сбор нужно подальше от проезжей части, чтобы не набрать шишек с вредными примесями выхлопов машин.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.


Для этого понадобятся:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 стаканов.

  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.


В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

  • сосновые шишки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • лимон – 1 шт.

  1. Шишки засыпают сахаром.
  2. Заливают водой.
  3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
  4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

Способ приготовления варенья из шишек на видео:

Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

  • склонным к аллергии;
  • гипотоникам;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • страдающим болезнями почек;
  • с острой формой гепатита.


Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

Можно ли есть шишки из соснового варенья

Любители вкусного десерта позволяют себе даже съедать плоды сосны. Противопоказаний к употреблению шишек нет: если от варенья не возникает негативных реакций, то и от сырья вред исключен. Главное – придерживаться меры.

Как выбрать варенье из шишек в магазине

При выборе соблюдают такие рекомендации:

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.


При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.


Заключение

Польза и вред варенья из сосновых шишек неравнозначны. Вредное влияние возможно при несоблюдении норм потребления, индивидуальной непереносимости продукта и присутствии некоторых заболеваний. В остальном полезный продукт способен оказывать только положительный эффект.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.