Гранатовый сок при туберкулезе


Гранат один из самых древних плодов, который почитался самыми сановными особами во многих государствах. Издревле известно, что гранат – спасение от многих недугов.

Гранат или гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами. Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока.

Гранат происходит из Передней Азии и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.

Гранат — всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства.


Взрослые гранатовые деревья достигают в высоту до пяти метров, а кустарники – не более метра. Они имеют продолговатые листочки ярко-зеленого оттенка. Незрелые плоды маленькие, но по ходу созревания увеличиваются до 18 см. Одна ягода может весить 500 гр. Цвет кожуры зависит от разновидности ягоды и варьируется от темно-бордового до ярко-оранжевого оттенка.


В зависимости от сорта (бывают кислые и сладкие сорта) количество сахаров может значительно отличаться. Более того, заметно варьируются калорийность и сочность фрукта. Гранатовые зерна, кожура, цветки и листья содержат:

  • Витамины C, E, B1, B2 B6, B12, PP
  • Фолиевую и пантотеновую кислоты
  • Сахара растительного происхождения
  • Пиридоксин и бета-каротин
  • Тиамин и рибофлавин
  • Аминокислоты
  • Фитонциды
  • Флавоноиды
  • Катехины
  • Танин
  • Органические кислоты — яблочная, щавелевая, борная и другие
  • Моносахариды и дисахариды
  • Дубильные и азотистые вещества
  • Пектины
  • В цветках содержится пуницин
  • В листьях – урсоловая кислота
  • Железо, хром, кальций, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, натрий.
  • До 20% жирного масла, которое включает линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты.


  • Укрепляет сосуды
  • Повышает гемоглобин
  • Профилактика туберкулеза и дизентерии
  • Повышает иммунитет
  • Защищает от простудных заболеваний и вирусов
  • Благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу
  • Понижает давление
  • Оказывает антивоспалительный эффект
  • Положительно влияет на потенцию и выносливость
  • Помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса у женщин
  • Выводит из организма радиоактивные вещества и другие токсины.

Свежий гранат, безусловно, полезен для ребенка. Его используют для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной системы. Вводить его в рацион ребенка можно не раньше, чем ему исполнится один года. Продукт может вызвать аллергию, поэтому тут надо быть осторожным.

Надо предлагать малышам не мякоть, а свежевыжатый сок граната, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. Гранат часто помогает от поноса.

Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда!

Ягода крайне рекомендована к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных женщин в том, что он защищает ее от простуд, способствует нормальному развитию плода. Таким образом, улучшается обмен веществ у матери, что придает ей сил и помогает справиться с тревожностью. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть осторожнее, так как возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 — 4 зернышка. Если у грудничка не проявится аллергии, то дозировку постепенно можно увеличить.

Гранат — низкокалорийный продукт. От его употребления никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом, углеводов — 14,5 г, белков — 0,7 г, жиров — 0,6 г.

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Ягода ускоряет метаболизм и способствует выводу шлаков. Также гранат приглушает чувство голода. Можно даже устраивать разгрузочные дни на гранатах. Плоды граната позволят без вреда для организма сбросить несколько килограммов.

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахарá в составе продукта растительные, но и они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью. При диабете нужен один спелый плод в день. Употребление в большем количестве только пойдет во вред.


Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната, так как в них присутствует клетчатка. Она способствующая здоровой перистальтике. Также в косточках есть гормоны роста. Таким образом, это особенно полезно женщинам в период климакса. Гранатовые косточки также полезны и тем, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигрени и хронической усталости.


Пользу способны принести не только зерна, но и перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • Нервных расстройств
  • Воспалительных заболеваний полости рта
  • Раздражений и травматических повреждений кожи

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.


Еще одна ценная часть граната — листья. При использовании в напитках они:

  • Улучшают пищеварение
  • Снимают воспаления
  • Подавляют аппетит, отчего способствуют похудению

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Из граната можно делать не только гранатовый сок. Гранат используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки, листья, ветки и мягкие зерна применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

  1. Несколько вымытых гранатов очищают от корок.
  2. С кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  3. Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  4. Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  5. После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой. Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости.

Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания.

  • Гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное.
  • При диарее нужно 3-4 раза в день выпивать по чайной ложечке отвара.
  • Во время простуды пьют по 1 чайной ложке три раза в день.
  • При больном горле или стоматологических заболеваниях следует несколько раз в день проводить полоскания.

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  1. Несколько гранатовых плодов очищают и отделяют зерна.
  2. Зерна выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки.
  3. Косточки перетирают ступкой в отдельной посуде.
  4. Кожуру граната нарезают мелкими кусочками.
  5. Сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру и засыпают в стеклянный сосуд.
  6. В сосуд наливают водку или спирт.
  7. Добавляют в настойку щепотку корицы.
  8. Плотно закрывают сосуд крышкой или пробкой и убирают в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней. При этом, ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать. После того, как средство будет готово, его процеживают.

Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред. Не более одной большой ложки 1-2 раза в сутки перед едой.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством. Ее можно принимать 2-3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также она помогает при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях. Полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине. Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложку молотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое разжижает мокроту.

Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже. Средство не только обеззараживает рану, но и помогает остановить кровотечение.

Полезные свойства настой сохраняет недолго. Через 3 суток придется заварить новое средство!


1. Чай из гранатовых корок является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Распространенный метод заваривания: Добавить несколько сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой. Пить чай можно как с сахаром, так и с медом.

Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа. Потом процедить, добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

2. Помимо напитка на корках, можно приготовить чай из цветков граната. Заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а цветки добавляют в готовый напиток.

Такой чай благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Также чай полезен и при гастрите.


Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать от:

Зубной боли. Четыре больших ложки порошка следует перемешать с 2 большими ложками жидкого меда. Выдержать смесь 10 минут, а затем тщательно разжевать, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта.

Глистов. Половину столовой ложки порошка добавить в стакан с ананасовым соком и пить три раза в день.


Из косточек граната можно получить не только порошок, но и целебное масло. Приобрести его можно в аптеке, так как дома приготовить такое средство не получится. Масло помогает от повышенного давления, снижает холестерин и оказывает благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении следует несколько капель масла подержать под языком, а потом проглотить. Так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств. Оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Гранат в косметологии


Корки и зерна граната применяются в косметологических рецептах. На их основе делают маски, скрабы, кремы, лосьоны и бальзамы-ополаскиватели для волос, а также косметическое масло.

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие. Максимальный эффект возможен, если делать маску дважды в неделю.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  1. Смешать 3 чайные ложки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложками меда.
  2. Распределить по лицу бережными движениями и оставить на 20 минут.

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

1. Косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчить в блендере.
2. К ним добавить по 1 чайной ложке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала.
3. В полученную смесь добавить несколько капель витамина D.
4. После этого маску тщательно перемешать, нанести на волосы, подождать полчаса, а потом смыть. Волосы после такой маски приобретают необыкновенную мягкость.


Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  1. Отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть.
  2. Сделать четыре-пять аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки.
  3. Опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.
  4. После этого зернышки граната прямо в воде отделить от кожуры и перепонок и позволить им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Косточки граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в не измельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно, так как они твердые и могут принести вред. Например, поцарапать слизистую или повредить зубную эмаль.

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы гранат не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более одного среднего плода в сутки.

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический плод.

Гранат может принести вред. Употреблять его нельзя при:

  • Индивидуальной непереносимости продукта
  • Повышенной чувствительности зубной эмали
  • Гастрите
  • Язве
  • Геморрое
  • Болезнях поджелудочной железы
  • Остром пульпите
  • Панкреатите
  • Гранат понижает давление, поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната, так как он может нейтрализовать действие некоторых медикаментов!


Обратите внимание на его кожуру:
Во-первых, она не должна быть сухой.
Во-вторых, на ней не должно быть странных пятен и запаха, а цвет должен быть максимально естественным.
В-третьих, на кожуре не должно быть вмятин и трещин. К тому же, спелый и сладкий гранат должен быть тяжелым.
И наконец, зрелый плод должен быть слегка увядшим, то есть не слишком мягкий и не слишком жестким.

Гранат может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернув в плотную бумагу. Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).


Польза и вред граната — вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

Подписка на новые cтатьи

Гранат является одним из сортов ягоды и уже несколько десятков лет используется для лечения многих болезней, благодаря входящим в состав полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Этот фруктов зарекомендовал себя как медикаментозное средство для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе дисбактериоза кишечника.

Для лечебных целей используется не только сок, но и кожура, которая также богата многими полезными свойствами. Гранат необходимо выбирать не мелкий, с ровной поверхностью без наличия коричневых или черных пятен.

Гранат при дисбактериозе

Гранат необходимо ввести в рацион в следующих случаях:

  • нарушенная микрофлора кишечника,
  • наличие гастрита с нормальным и пониженным уровнем кислотности,
  • диарея,
  • тошнота, рвота.

Употребления граната при дисбактериозе поможет уменьшить проявление симптоматики, укрепит желудок и наладит перистальтику кишечника. Сок кислого сорта ягоды содержит в себе дубильные вещества, которые пагубно влияют на бактерии, при этом не наносят вред микрофлоре кишечника. Оказывает противовоспалительное действие на систему ЖКТ, стимулирует моторику.


Важно знать, что гранат не стоит употреблять на голодный желудок, поскольку содержит кислоты, которые могут вызвать раздражение.

Лечебный эффект от употребления граната обусловлены содержанием в нем большого количества витаминов, минералов и клетчатки, которые оказывают на организм следующие полезные действия:

  • повышает гемоглобин,
  • оказывает антиоксидантное действие,
  • улучшает кроветворение, помогает снизить давление,
  • улучшает аппетит,
  • снимает симптомы тошноты,
  • оказывает общеукрепляющее действие,
  • оказывает вяжущее действие, показан при диареи,
  • восстанавливает уровень сахара в крови,
  • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе,
  • снимает воспаление ЖКТ,
  • помогает снизить температуру, хорошо удаляет жажду,
  • обладает антисептическим и обезболивающим действием,
  • улучшает пищеварение,
  • ускоряет обменные процессы организма,
  • обладает мочегонным и желчегонным действием,
  • гранат содержит в себе фитонциды, которые помогают быстрее восстановиться при инфекционных заболеваниях, гриппе и простуде,
  • выводит токсины и вредные вещества из крови,
  • укрепляет иммунитет.


В данной ягоде содержатся витамины B12,B6,C, а также калий, фосфор, магний, кальций, калий, медь и железо. Помимо этого гранат содержит в себе более 10 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми. Стоит употреблять в профилактических целях при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца и желудка.

Как и любой продукт, употребление граната имеет следующие противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • наличие анальных трещин и геморроя,
  • повышенная кислотность.

Поскольку гранатовый сок содержит в себе кислоты, при употреблении необходимо снизить концентрацию, разбавив водой. Так можно обезопасить себя от повреждения эмали зубов и исключить раздражение слизистой оболочки кишечника.

При наличии противопоказаний гранат в свежем виде употреблять не рекомендуется, но есть выход – сок можно добавлять при приготовлении различных соусов и подлив.

Косточки кислой ягоды обогащены витамином E и клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварительную систему. После попадания в организм, косточки не поддаются перевариванию, что позволяет употребленной пище быстрее пройти пищеварительный путь. Они способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма, а также лишнего холестерина из сосудов.

Употреблять косточки граната можно, но с некоторыми ограничениями:

  • есть риск повреждения десны,
  • запрещено вводить в рацион при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • при хронических запорах.

Также с осторожностью стоит употреблять гранат с косточками детям, поскольку они оказывают вяжущее действие и нередко вызывает запоры.

Гранат разрешено употреблять при беременности, поскольку он оказывает следующие действия:

  1. Оказывает мочегонное действие, что позволяет уменьшить отеки.
  2. Беременные часто страдают анемией, ягода помогает нормализовать содержание железа и повысить гемоглобин.
  3. Хорошо утоляет жажду, что позволяет справиться с токсикозом.
  4. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  5. Повышает кислотность желудка.
  6. Гранатовый сок для обогащения еще большим числом витаминов и минералов можно разбавлять в равных пропорциях со свекольным и морковным соком.


К минусам можно отнести то, что сок кислой ягоды зачастую провоцирует у беременных изжогу.

При отсутствии противопоказаний, больным с дисбактериозом, гранат необходимо употреблять регулярно. Люди, у которых в рационе присутствует это ягода, имеют хорошие показатели состава крови. Помогает улучшить кровообращение, укрепить иммунитет и сопротивляемость организма при атаке различных инфекций и болезнетворных бактерий.


Способы употребления при различных состояниях:

  1. Для очистки организма. Пить сок 70 мл 3 раза в день – в первую неделю, по 140 мл 2 раза в день – во вторую неделю, и по 250 мл 1 раз в день – в третью неделю.
  2. Заболевания ЖКТ. Разбавить сок с водой 1 к 3, употреблять сразу после приема пищи.
  3. Запоры. Развести сок с водой или свекольным соком 1 к 1 и употреблять сразу после еды в течение 1 недели. Помогает улучшить пищеварение и наладить перистальтику кишечника.
  4. При инфекционных и воспалительных заболеваниях. При отсутствии противопоказаний, пить утром и вечером, разбавив с водой 1 к 4.
  5. Пониженный гемоглобин. Употреблять сок 3 раза в день до еды, разбавив его в равных пропорциях с морковным соком
  6. При наличии глистов. Высушить косточки измельчить. Употреблять порошок со стаканом ананасового сока перед принятием пищи 2-3 раза в день.

Важно, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом , он назначит анализы на выявление скрытых заболеваний.

Целебными свойствами обладает не только сок и косточки граната, но и кожура. Поэтому после употребления ягоды, не стоит сразу выкидывать корку, она еще пригодится. Такое средство помогает избавиться от кишечных расстройств и является альтернативой при отсутствии возможности применять лекарственные средства. Основное действие средства на основе корок граната – противодиарейное, также показано для устранения симптоматики дисбактериоза, участвует в нормализации микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз может иметь сезонность, возникнуть из-за длительного приема антибиотиков или по другим причинам. Нарушение микрофлоры кишечника в большинстве случаев сопровождается тошнотой, отсутствием аппетита, диарей и иногда рвотой. Со всеми этими неприятными симптомами могут помочь медикаментозные средства, которые часто вызывают осложнения и побочные эффекты. Гранатовые корки могут заменить в некоторых случаях лекарства и оказать помощь при дисбактериозе.

Самостоятельно можно приготовить настой из гранатовых корок. Высушить кожуру и измельчить в порошок. 30 г полученной смеси залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и выждать 30 минут. Принимать средство необходимо 3-4 раза в день, разделив полученный объем на равные порции. При превышении концентрации настой можно разбавить водой.

Гранатовый настой показан при следующих заболеваниях:

  • холера,
  • дисбактериоз,
  • дизентерия,
  • диарея,
  • сальмонеллез,
  • язва желудка,
  • аппендицит,
  • колит.

Если при лечении диареи закрепительный эффект произошел после первого применения, то можно отказаться от дальнейшего приема.

Для лечения болей в животе. Порошок из корок граната залить водой 1 к 20. Поставить на огонь и дождаться закипания, убавить огонь и оставить кипеть около 30 минут. Настой принимать до 4 раз в день за 20 минут до приема пищи, предварительно процедив.

Несмотря на то, что гранат обладает лечебными свойствами и содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, данным средством злоупотреблять не стоит. Кроме того, очень важно соблюдать пропорции при использовании средства для детей:

  • старше 6 лет: 1 ч.л. настоя 5 раз в день,
  • до 6 лет: по 1 ст.л. настоя 4-5 раз в день,
  • от 12 лет разрешено проводить лечение, предназначенное для взрослых.

Средство можно хранить в холодильнике, но не более 1 года. С осторожностью стоит использовать настои людям, склонным к кровотечениям, хроническим запорам и аллергии.

Гранат и его полезные свойства известны давно. Еще древние греки использовали его мочегонные, противовоспалительные, антисептические, желчегонные и обезболивающие свойства для лечения различных заболеваний. Чем полезны гранаты, было известно и Гиппократу, который рекомендовал их соком лечить боль в желудке.


Кору плода использовали для заживления различных ран. Арабские лекари с помощью граната избавляли от головных болей. Гранатовое дерево долгое время считалось символом святости, фрукты ассоциировали с богатством. В Китае плод изображали на керамических изделиях и дарили их тем, кому желали счастья. Из-за ярко-красного цвета гранат получил название от алхимиков — концентратор души. Считалось, что употребление сока этого плода может продлить жизнь и даже даровать бессмертие. Во многих странах гранат — это символ плодородия, дружбы и сердечной привязанности.

Чаще всего этот фрукт встречается в субтропических и тропических зонах. Его выращивают в Южной Америке, Западной Азии, на Среднем Востоке. Гранатовое дерево предпочитает солнечные места, в противном случае цвести не будет.

Состав

Чем полезен плод граната, можно понять, изучив его состав. В нем содержатся многие витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Высокое содержание витамина С способствует повышению защитных сил организма. Витамин P помогает укрепить сосуды, B6 положительно воздействует на нервную систему, B12 регулирует функции кроветворных органов. Кроме того, в состав этого фрукта входят кислоты, клетчатка и танин.

В зернах граната содержится много железа, поэтому он является самым популярным народным средством, которое применяют при железодефицитной анемии. Сок граната помогает при таком заболевании, как цинга.


Полезные свойства

Чаще всего используют мякоть плода, в которой содержатся аминокислоты, фитонциды, катехины. Народная медицина применяет также и порошок из кожуры граната, перепонки в высушенном виде, отвары и настойки коры.

Чем полезны гранаты и при каких заболеваниях их используют? При расстройстве желудка прекрасно помогают цветы растения. Сок используют в виде полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости, употребляют внутрь при болях в желудке.

Благодаря наличию дубильных веществ, при туберкулезе, дизентерии рекомендуется употреблять гранат. Полезные свойства для мужчин и для женщин пожилого возраста трудно переоценить. Для них применение этого фрукта необходимо с целью укрепления стенок сосудов, нервной системы, улучшения кровообращения. Гранат используют как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, болезнях сердца и щитовидной железы, он помогает скорейшему выздоровлению при атеросклерозе, малярии, бронхиальной астме, малокровии и общем упадке сил. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления у гипертоников, выведению радиации, а также является профилактикой рака желудка. Употребление граната полезно для диабетиков, так как способствует снижению сахара в крови.


Польза косточек граната

Чем полезны гранаты нам уже известно, а вот есть ли польза в косточках? Измельченные зерна граната используют для лечения головной боли, снижения давления, при гормональных нарушениях. Эфирное масло зерен граната применяется в косметологии, что способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Кожура и перегородки граната

Измельченная в порошок корка граната, благодаря своему вяжущему эффекту, используется при лечении энтероколита. Кроме того, ее применяют для скорейшего заживления любых повреждений кожи.

Кожуру в виде отвара используют для лечения простуды, выведения паразитов из организма, применяют для полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.

Полезными свойствами обладают и перегородки граната, которые в высушенном виде добавляют в чай. Этот напиток положительно сказывается на работе нервной системы, успокаивает и помогает уснуть.

Польза гранатового сока

Кисло-сладкий вяжущий напиток содержит 15 видов полезных аминокислот, необходимых человеку. Антиоксиданты, присутствующие в соке граната, способствуют очищению организма, а также нормализации желудочной деятельности.


Употребление сока граната помогает повысить аппетит и уровень гемоглобина. Кроме того, такой напиток обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют применять при ОРВИ, расстройствах ЖКТ, заболеваниях верхних дыхательных путей, цинге, повышенной кровяном давлении, легочных заболеваниях, неполадках в работе печени и почек. Гранатовый сок прекрасно утоляет жажду, оказывает жаропонижающе воздействие. Благодаря содержанию в нем антиоксидантов, помогает выводить вредные вещества и токсины из организма.

Так как этот фрукт является низкокалорийным, то его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Сок граната разрешается употреблять ежедневно, смешав его с соками других овощей и фруктов.

Гранатовый сок используют для того, чтобы избавиться от чрезмерной сухости кожи. Эту проблему устраняет маска из сока граната с молоком (по 1 ст. л.), яичным желтком, и небольшим количеством крема для лица. Наносят ее на четверть часа, затем смывают водой. Такая маска способствует омоложению и смягчению кожи.

Польза граната для женщин

Чем полезны гранаты для представительниц прекрасного пола? Благодаря содержанию эстрогенов, употребление граната помогает улучшить самочувствие женщин в период климакса, способствует нормализации эмоционального состояния.


Полезные свойства граната для женщин объясняются также наличием в нем большого количества эллаготанина. Это защищает от онкологических заболеваний молочных желез, препятствует росту раковых клеток.

Полезно употреблять гранатовый сок беременным женщинам. Но чтобы защитить себя и плод от негативного воздействия кислот, которые содержатся в соке, нужно разбавлять его водой или употреблять с соком моркови, тыквы или свеклы.

Для мужского здоровья

В плодах спелого граната содержится много витамина В12, который улучшает циркуляцию крови. Поэтому при эректильной дисфункции мужчинам очень полезен гранат.

Полезные свойства для детей

Согласно исследованиям, дети, которые употребляли сок граната, были более сообразительными, чем те, в рационе которых отсутствует этот напиток.

Недостаточно знать, чем полезен гранат для детей, необходимо еще помнить особенности его применения. Гранатовый сок не дают малышам до года. Детям, которые страдают от анемии, полезно пить сок граната, но только разбавленный водой. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты в нем, лучше усваивается железо из продуктов питания.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.


Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются.

Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление. Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.