Чем питается при костном туберкулезе


Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кондитерский крем 0,2 26,0 16,5 300
Свинина 16,0 21,6 0,0 259
Утка 16,5 61,2 0,0 346
Утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Гусь 16,1 33,3 0,0 364
Жир животный 0,0 99,7 0,0 897
Жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).

  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.

  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.


Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Пергасодержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.


Лечение туберкулеза — комплексный процесс. Интенсивная терапия лекарственными препаратами сочетается со здоровым образом жизни, диетой. Рекомендуется употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, способствующие облегчению симптоматики. Болезнь истощает силы организма, правильное питание при туберкулезе восстанавливает их, ускоряет выздоровление. Пренебрегать данным фактором — значит подвергаться риску развития осложнений.

Каким должно быть питание

Принципиальные требования к рациону больного туберкулёзом — калорийность пищи, богатое витаминное и микроэлементное содержание, наличие антиоксидантов, предотвращающих онкологию. Диета при туберкулёзе учитывает, что пациент должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Перечень задач, решаемых правильным питанием при туберкулёзе, включает:

  • укрепление иммунной системы,
  • ускорение заживления очагов воспаления,
  • нормализация обменных процессов и пищеварения,
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами,
  • детоксикация, выведение вредных веществ естественным путём.

При туберкулёзе происходит белковый распад, правильный подбор продуктов противодействует развитию патологии. Полноценный рацион, снабжая организм полезными веществами, усиливает действие медикаментов, что в конечном итоге укорачивает лечение, которое длится от двух до шести месяцев.


Схема питания при лечении туберкулёза учитывает самочувствие больного, стадию болезни, состояние органов ЖКТ. Питание при реабилитации отличается от периода ремиссии, рациона при осложнении заболевания. Жёсткие диеты при туберкулёзе не рекомендуются, больным туберкулёзом нужно питаться дробно и сытно.

При почечных осложнениях, развитии патологии в костных тканях полностью исключается из питания употребление соли и сокращается питьевой режим для предотвращения отёков.

Суточное потребление жиров при лечении туберкулёза строго дозировано. Норма 100 – 120 граммов, а при обострении болезни нужно снизить употребление до 70 – 80 граммов, если превышать, то реакция печени на перегрузки будет негативной. Главный очистительный орган перестанет справляться с задачей очистки организма от ядов и токсинов, вырабатываемых от жизнедеятельности туберкулёзных бактерий. Начнутся сбои в системе пищеварения.

Опускать потребление жиров ниже нормы также не рекомендуется. Больной туберкулезом должен делать выбор в пользу молочного жира (сливки, коровье масло, сметана). Предлагается заправлять блюда подсолнечным, оливковым маслом, употреблять рыбий жир. Продукты обладают хорошей усвояемостью, исключают риск развития ожирения.


Из суточной нормы рекомендуют употреблять 70 , 75% животных жиров и 25 , 30% растительных. Нельзя включать в рацион больных туберкулёзом бараний, свиной жиры.

Белки — строительные кирпичики для органов, систем человека. Для больных туберкулёзом — это важная часть рациона, укрепляющая силы и противодействие болезни. Их получают из пищи, богатой растительными и животными белковыми соединениями.

Ограничения в употреблении белковой пищи вводятся при острой стадии воспалительного процесса. Симптоматика такого состояния характеризуется рвотой, повышением температуры, слабостью, головокружением, приступами тошноты. Если болезнь протекает без обострения, то организм должен пополняться белками ежедневно и в полном объёме, так как расход этого вещества у туберкулёзных больных повышен.

Суточная норма — 75 – 130 граммов. животных белков — рыба, мясо, яйца, молокопродукты, растительных — бобовые, овёс, грибы, баклажаны.

Диета, богатая белками, предназначена:

  • для заживления очагов поражения,
  • поддержки иммунитета,
  • пополнения организма витаминами группы В, А, Е, С,
  • повышения жизненного тонуса.


Легкоусвояемые белки содержатся в растительных продуктах, в яйцах и молоке. От рыбы и мяса также не стоит отказываться, но придерживаться рекомендации лечащего врача.

При туберкулёзной инфекции происходит нарушение углеводного обмена. Проявления осложнений — сыпь, другие аллергические реакции, бронхиальная астма, экзема с хроническим течением. Характерная симптоматика — сигнал к сокращению употребления углеводов до 300 — 400 г в сутки. Исключить из рациона питания или кушать поменьше нужно сахар, варенье, сиропы, мёд — поскольку они легко усваиваются и начинают своё разрушительное действие.

При нормальном углеводном обмене суточная норма углеводов 500 г. Если нет аномалий в деятельности поджелудочной железы, то мёд и сахар кушать допускается. Однако, предпочтение следует отдавать употреблению каш из круп — гречки, овсянки. На втором месте — употребление фруктов, на третьем — риса, пшена, манки. Мучные изделия, выпечку разрешается, есть в минимальных количествах.


Большую часть суточной нормы должны составлять сложные углеводы примерно 80%, а легкие 20%.

Питание при туберкулёзе предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих минеральные соли. Необходимость пополнять состав макро и микро элементов возникает из-за разрушения тканей, выведения полезных веществ с потом при температуре и ночном гипергидрозе (обильном потоотделении). Аномальный минеральный обмен связан с нарушением печёночного метаболизма.

Ключевые нутриенты (питательные вещества) для восстановления тканей при распаде — кальций и фосфор. Их воздействие:

  • ускоряют заживление, рубцевание каверн,
  • положительно влияют на свёртываемость крови,
  • противодействуют возникновению аллергии,
  • снимают риск проникновения инфекции в лимфоузлы.

Суточная потребность больных туберкулёзом кальция до 3 г, фосфора — до 6 г.

Туберкулёзная инфекция порождает дефицит витаминов А, В, С. Витаминная поддержка требуется в постоянном режиме. веществ — продукты плюс аптечные витаминные комплексы:

  1. Витамин С — норма L-аскорбинки до 3 г в сутки. Содержится в шиповнике, клюкве, квашеной капусте, зелени. С-витамин помогает бороться с ослаблением иммунитета, стимулирует выработку клеток, уничтожающих туберкулезную инфекцию. Дополнительно к продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту, её рекомендуется принимать в драже.
  2. Потребность в ретиноле (А) до 5 мг в день. Предназначение — стимуляция регенерации тканей и образования зрительного пурпура, снижение холестерина, повышение иммунного статуса. Полезно кушать апельсины, хурму, морковь, тыкву, абрикосы.
  3. Группа В — ускоряет рубцевание каверн, позитивно влияет на углеводно-белковый обмен, укрепляет психологическую стойкость больных туберкулезом. Содержится в орехах, растительных маслах, крупах, бобовых, хлебе из твёрдой пшеницы, яйцах.


Диета при туберкулёзе лёгких

Для пациентов с лёгочной туберкулезной инфекцией разработана схема питания — диета при туберкулезё лёгких — стол № 11. В больницах нормы рациона строго соблюдаются, после выписки врачи требуют соблюдение рекомендаций по употреблению продуктов, необходимых для поддержания ремиссии.

При лечебном столе № 11 рекомендуется употребление:

  • пшеничного и ржаного хлеба,
  • рыбных и мясных блюд из нежирных сортов,
  • молоко и производные, в том числе кисломолочные продукты,
  • яйца в любом виде, кроме сырых,
  • каши из круп, особенно гречки и овсянки,
  • ягодно-фруктово-овошной рацион в сыром, тушёном, варёном виде,
  • умеренно приправы и пряности.


Завтрак. Рыбное блюдо с жареным картофельным гарниром, приправленным овощным ассорти, сливочного масла — 20 г, десерт в виде любимого напитка.

Обед. Щи на нежирном мясном бульоне, мясо запеченное с гарниром из бобовых либо круп, овощи в любом виде, сок.

Ужин. Творог не выше 2% жирности с добавлением сметаны, фруктовый джем либо пюре, сливочное масло — 20 г, напиток.

Второй ужин. Кефир, простокваша, ряженка, варенец — 200 мл.

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть дробным, поэтому допускается увеличивать количество приёмов пищи. При необходимости добавляется второй завтрак, полдник из тех продуктов, которые включены в стол №11.


Рекомендации по питанию

Энергетическая ценность рациона больных туберкулезом от 3500 до 4000 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов — 140/100/500 г. Режим приёма пиши — до шести раз за сутки.

Обильное питание рекомендуется в период ремиссии, среднее во время спокойного течения болезни, ограниченное — при обострении и осложнениях.

При заболеваниях органов ЖКТ, диета № 11 трансформируется на усмотрение гастроэнтеролога. Самостоятельно видоизменять стол нельзя.

Продукты запрещённые при туберкулёзе

Продуктов, приносящих вред больным туберкулёзом, немного. Но их употребление может нивелировать пользу от диетического питания, предусмотренного столом 11. Нельзя кушать бараний и свиной жир, лучше отказаться от данного вида мясных блюд.

Запрещена жирная птица — утятина, гусятина. Не рекомендуется, есть много жирной рыбы. Нужно отказаться от острых соусов и приправ. Категорически запрещается алкоголь.


Принципы питания

Планируя рацион больного туберкулезом, врач учитывает стадию болезни, общее состояние, сопутствующие болезни, массу тела. Если прописан постельный режим, то суточная калорийность — до 2600 ккал. Ходячим пациентам нужно потреблять около 3000 ккал.

Тем, у кого началась ремиссия, энергии нужно больше, суточный рацион по калорийности составляет 3400, у молодых людей до 3600 ккал.

Увеличивать суточную ному — значит прибавлять в весе, что ухудшает состояние. Наравне с калорийностью важным фактором является пополнение организма витаминами и микроэлементами.


Диетотерапия — это помощь в укреплении сил и иммунитета, тут главное не количество, а качество рациона. То есть кушать следует рекомендуемые продукты, исключить жареное, острое, спиртные напитки, курение.

Правильное питание помогает победить инфекцию

Соблюдение диетических требований при туберкулёзе помогает бороться с интоксикацией, порождённой жизнедеятельностью туберкулёзных бактерий. Рекомендуемые продукты создают в организме среду, которая не позволяет размножаться палочке Коха. В результате растёт сопротивляемость болезни.

Под воздействием микроэлементов, витаминов, белков повышается секреция Т-киллеров — клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей. Организм начинает активнее противостоять туберкулезной инфекции, сокращается срок рецидивов, увеличивается период ремиссии.


Лечение туберкулёзной инфекции должно проводиться комплексным способом. Интенсивная терапевтическая программа дополняется диетой, фитопрепаратами, использованием народных средств. Правильному питанию отводится роль иммуномодулирующего, поддерживающего фактора. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку она облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Делитесь статьёй в социальных сетях, если сталкивались с этим недугом, оставляйте комментарии, может ваш опыт кому-то поможет.

Заболеть костным туберкулезом можно из-за плохих бытовых условий, физического переутомления, получения травмы, часто повторяющихся заболеваний инфекционного характера, переохлаждения, плохих условий труда.

Главный провокатор

Решающим в развитии такой болезни, как костный туберкулез, является предшествующий контакт с человеком, пораженным этим недугом. Заболевание является результатом проникновения микобактерии из очага туберкулеза в легких по кровеносным и лимфатическим сосудам в кости. Поэтому под удар подпадают костные структуры, которые хорошо снабжаются кровью. К примеру, область плеча, бедра, позвоночника, голени и предплечья.

Как развивается болезнь

При активном размножении микобактерий происходит формирование специфических бугорков гранулем, которые впоследствии разрушаются. В результате развивается туберкулез костного мозга. Костное вещество подвергается растворению, возникают абсцессы полости, наполненные гнойным содержимым, свищи, характеризующиеся отсутствием соединения между костью и внешней средой. Также отмечаются отторгшиеся участки мертвой кости (секвестры).


Как проявляется туберкулез позвоночника

Костный туберкулез позвоночника начинает свое развитие в одном позвонке. При разрастании гранулем происходит разрежение костной ткани, воспаление захватывает соседние участки позвоночного столба. Позвоночник подвергается деформации. При поражении грудного отдела при сдавливании спинного мозга могут сформироваться параличи и парезы.

Симптомы костного туберкулеза

Костный туберкулез на начальной стадии характеризуется слабым проявлением симптомов. Они могут вообще не проявлять себя. Пациенты жалуются на небольшое повышение температуры до 37 градусов. Иногда температура поднимается и выше. Дети становятся вялыми и сонливыми, а взрослые чувствуют астеническую нервозность и тянущие боли в области мышц. Резко снижается работоспособность. Некоторые люди после физической нагрузки ощущают умеренные боли в области позвоночника без четкой локализации. После отдыха они проходят.

Таким образом, можно констатировать, что симптомы заболевания носят стертый характер, поэтому большинство людей не получают своевременной медицинской помощи, так как объясняют свое состояние простым переутомлением.

Важная информация

Если боли не купируются при приеме анальгетиков или противовоспалительных средств, то они сигнализируют о наличии развития такого заболевания, как туберкулез костной системы, с которым самостоятельно справиться невозможно.

Распространение патологического процесса за переделы позвонка вызывает поражение позвоночного столба. Это вторая стадия заболевания.


Чем характеризуется вторая стадия

Астения усиливается, температура тела поднимается до высоких отметок. Вместе с этим отмечается выраженная боль в том или ином отделе позвоночника. Эта боль ограничивает движение человека. Нарушаются его осанка и походка. В покое интенсивность болей снижается. Мышцы вдоль позвоночного столба находятся в напряжении, набухают. При пальпации у пациента отмечается болезненность.

Третья стадия туберкулеза

Туберкулез костной ткани затрагивает соседние позвонки. Общее состояние больного характеризуется как тяжелое. Заболевший человек значительно худеет, температура тела держится на отметке 39 или 40 градусов. Сохраняется астеническое состояние. Боли в позвоночнике носят интенсивный характер. В покое они несколько уменьшаются.

После проведенного лечения позвоночник пациента остается деформированным, наблюдается атрофия спинных мышц, подвижность человека резко ограничена. Некоторые больные даже после излечения продолжают жаловаться на неустойчивость в позвоночнике и в области пораженных позвонков.

Туберкулез верхних и нижних конечностей

Этому заболеванию присущи те же самые стадии, что и при туберкулезе позвоночника. Каковы признаки костного туберкулеза конечностей? Воспалительный процесс характеризуется болью, кожа краснеет, над областью поражения отмечается отечность. Разрушение кости провоцирует деформацию конечности и нарушение походки вплоть до появления хромоты. Трудоспособность резко падает.

Как диагностируется заболевание

Все пациенты при подозрении на костный туберкулез проходят рентгенографию или томографию пораженного органа в двух проекциях. При этом следует определить очаг костного разрушения (секвестры) и тени от абсцессов.

При наличии свищей и абсцессов для определения их протяженности применяется фистулография или абсцессография. Полость абсцесса или свища заполняется контрастным веществом, затем производится ряд снимков.

При постановке диагноза важнейшую роль играет микробиологическое исследование областей отмершей кости, содержимого абсцесса или свища.


Что свидетельствует о костном туберкулезе

Костный туберкулез подтверждает наличие микобактерий. Анализ крови свидетельствует о воспалении инфекционного характера. Число лейкоцитов повышено, ускорено СОЭ, появляется С-реактивный белок и др. Для подтверждения заболевания применяются провокационные и туберкулиновые пробы.

Учитывая, что заболевание может быть вторичным, необходимо пройти рентгенографию грудной клетки, а при наличии жалоб специфического характера провести обследование других органов.

Как лечат туберкулез костей

Костный туберкулез, лечение которого отличается длительностью, устраняется посредством скорейшего купирования инфекции. Также достигается предотвращение разрушения костной ткани. Проводится общеукрепляющее лечение.


Соблюдение диеты

В активный период воспалительного процесса у пациента наблюдается ускоренный распад белка. Поэтому для его восполнения необходимо употреблять пищу, которая богата этим веществом. Количество потребляемой пищи должно возрасти на 1/3. Суточная калорийность должна составлять 3500 калорий в день. При этом чрезмерное питание приводит к перегрузке организма и ожирению, что при данном заболевании недопустимо.

В сутки больной должен поедать в среднем 100—120 г белка. При повышенной температуре потребление белка должно быть сокращено до 70 г в сутки.

  • бульон из мяса или рыбы;
  • мясные котлеты;
  • паштет;
  • отварная рыба;
  • блюда с содержанием яиц.

Пищевой рацион должен быть дополнен молоком и молочнокислыми продуктами. Они содержат кальций, который необходим для поврежденной кости.

При воспалительном процессе, а также в период проведения курса лечения антибиотиками рекомендовано потребление в большом количестве фруктов и овощей, а также поливитаминных комплексов.

Образ жизни при заболевании

При развитом воспалении рекомендован постельный режим. В процессе лечения может быть применена лечебная физкультура и массаж. Заболевший человек должен часто пребывать на свежем воздухе. Благотворное воздействие оказывают солнечные ванны. Как правило, лечебный и реабилитационный курс пациенты проходят в специализированных диспансерах и санаториях, где четко соблюдается режим дня и отдыха.

Лечение заболевания медикаментами

Самым большим эффектом обладает лечение посредством антибиотиков с сочетанием оперативных методов.

Препараты против бактерий применяются как до хирургического вмешательства, так и после него. Обычно врачи прописывают "Рифампицин", "Изониазид", "Пиразинамид", "Этамбутол" и др. Лекарства применяются длительно. Пьются они в соответствии с определенной схемой.

Хирургическое вмешательство

Объем хирургического вмешательства зависит о того, насколько была разрушена кость, а также наличия абсцессов и свищей. Оперативным методом возможно удаление секвестров, полостей абсцессов и ходов свищей. Они промываются антисептическими средствами и антибиотиками. Такие полости при правильном лечении закрываются сами.

Гораздо большей сложностью операции отличаются на позднем этапе развития болезни при грубой деформации в позвоночнике и костях. Такие операции не могут устранить инвалидности пациентов, но способны облегчить тяжесть болезни.

Реабилитационный курс

Реабилитация протекает поэтапно. Основная задача заключается в восстановлении утраченных функций пораженного органа и возврат пациента к полноценному существованию. При этом показано применение лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии, а также различных приемов, способствующих социальной и профессиональной реабилитации.

Осложнения

Туберкулез костной ткани может вызвать ряд осложнений:

  • Искривление позвоночного столба. На месте поражения позвонков зачастую возникает горб. Это часто влечет за собой вторичную деформацию.
  • При деформации позвоночника у всех пациентов отмечаются те или иные нарушения неврологического характера, начиная от повышения тонуса мышц или же непроизвольных движений и заканчивая парезами и параличами.
  • Абсцессы при заболевании располагаются около пораженных позвонков. Их может отличать большая протяженность. Единственным способом лечения является оперативное вмешательство.
  • Свищи возникают на выходе воспаления на поверхности кожи.


Прогноз развития заболевания

В настоящее время летальный исход практически не встречается. Но этой болезни присуще весьма тяжелое течение с появлением деформаций необратимого характера, что приводит к утрате трудоспособности. Установлено, что примерно в половине случаев люди становятся недееспособными. Лечение отличается длительностью, многие препараты обладают токсичностью.

Профилактические меры

Общими профилактическими мерами являются мероприятия, направленные на снижение вероятности контакта с больными туберкулезом, а также предупреждение инфекционных, простудных заболеваний, травм и отравлений.

Дети и подростки должны проходить плановую пробу на туберкулез, так как это помогает в выявлении скрытого заболевания. Обращение к врачу при возникновении болевых ощущений в костях и мышцах помогает распознать болезнь на ранних этапах и провести своевременное эффективное лечение.

Туберкулез костей у детей

Взрослый человек имеет большую устойчивость к заболеванию туберкулезом, так как иммунитет его более крепок и развит. Детский организм отличается большей слабостью. Поэтому туберкулез костей и позвоночника часто встречается в детском возрасте.

Причина заражения в детском возрасте

Под влиянием неблагоприятных условий детский организм быстро становится уязвимым для микробов.

Благодатной почвой для развития туберкулеза являются и острые инфекционные заболевания. Среди них следует отметить грипп, корь и коклюш. Они способствуют ослаблению защитных сил.

Туберкулезные микробы в организме ребенка, перенесшего недавно инфекционное заболевание, легко провоцируют развитие поражения костей и суставов. Поэтому родители должны проявлять внимательность к малышу, перенесшему тяжелые инфекции, и при малейшем подозрении на туберкулез показать его врачу. Специалист назначит соответствующее обследование.

Как начинается туберкулез костей у ребенка

Чаще всего костный туберкулез детей развивается скрыто и медленно. Зачастую ребенок жалуется на болевые ощущения в суставах.

Некоторые родители связывают начало болезни с падением или ушибом. Но это суждение в корне неверно. Без болезненного очага в костях туберкулез от простого падения развиться не может.


Какие осложнения может вызвать туберкулез костей у ребенка

Если ребенку вовремя не оказать медицинскую помощь, то туберкулез может спровоцировать нарыв в суставе и появление долго незаживающих свищей. Заболевание сустава может вызвать его разрушение и нарушение подвижности, укорочение конечности. Туберкулез позвоночника влечет его искривление, образование горба и паралич конечностей.

При раннем обнаружении болезни и ее правильном лечении до полного купирования процесса, болезнь протекает в более легкой форме и не вызывает сильного разрушения в суставе.

Очень важно не пропустить первые стадии заболевания, когда болезнь не спровоцировала дегенерацию костной ткани. В это время у больного можно заметить четкие признаки заболевания. Сигнализировать о недуге может как сам сустав, так и общее состояние детского организма.

Симптомы

Как проявляется у ребенка костный туберкулез? Симптомы разнообразны. В первую очередь должно насторожить изменение настроения ребенка. Некогда веселый и жизнерадостный он преображается, становится вялым и апатичным. Резко теряет вес, бледнеет, страдает плохим аппетитом, не бегает, устает от ходьбы, часто отдыхает, прислонившись спиной к стене. Среди неврологических признаков можно отметить рассеянность, быструю утомляемость, неусидчивость.

Зачастую родители отмечают, что ребенок стал неподвижным и предпочитает активности покой. Иногда у ребенка отмечается поднятие температуры до 37,2 или 37,4 градусов. У заболевшего нет конкретных жалоб, но отмечается резкое изменение осанки. При туберкулезе позвоночника отмечается сутулость или же чрезмерная прямота позвоночника. При этом плечи приподняты кверху, а шея или голова держится криво.

Садясь, ребенок опирается руками о стул, а при желании согнуть спину производит упор рук в колени. При поражении сустава он начинает волочить ногу. Часто наблюдается косолапость. Ребенок старается не ступать на пораженную ногу.

Намного реже костно-суставный туберкулез дебютирует легкой хромотой. Родители думают, что ребенок балуется, и ругают его. На некоторое время его походка и осанка выравнивается, но затем все возвращается. Если поражена рука, то ребенок инстинктивно ее оберегает, производя движение только здоровой рукой. При этом жалобы на боль отсутствуют. Эти явления вызваны сокращением нормальной подвижности сустава из-за напряжение в мышцах.

Если родители уложат ребенка в постель, он снова начнет двигать пораженной рукой или ногой, восстановится его правильная осанка. Однако через некоторое время вновь будет наблюдаться ограничение подвижности, походка и осанка изменятся. Эти нарушения появляются периодами и становятся одними из первых и характерных симптомов костного туберкулеза. Болевые ощущения, как правило, на первых стадиях не отмечаются.

Костная форма туберкулеза на начальном этапе развития вызывает похудение пораженной руки или ноги. Мягкие ткани становятся дряблыми. Жалобы на боль появляются значительно позже.

Зачастую боль локализуется на достаточно большом расстоянии от места развития процесса. К примеру, при туберкулезе позвоночника, ребенок отмечает боль в животе, спине, ребрах и руках. При туберкулезе тазобедренного состава беспокоят колени.

При поражении позвоночника может отмечаться кряхтение при дыхании. Иногда ребенок кричит по ночам от боли при неосторожных движениях во время сна.

Очень важно уловить самые первые симптомы и вовремя обратиться к врачу.


Заключение

Костно-суставный туберкулез — коварное заболевание. Оно может быть спровоцировано инфекциями, а также передасться от зараженного человека. Болезнь отличается длительностью течения. К примеру, для излечения позвоночника или крупных суставов в детском возрасте требуется примерно 2-3 года.

Чем раньше было установлено наличие заболевания и начато соответствующее лечение, тем лучше будет исход болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.