Пророщенная пшеница от глистов


Проростки улучшают работу кишечника и снижают риск возникновения рака прямой кишки, стабилизируют обмен веществ, повышают иммунитет и невосприимчивость организма к простудам и прочим инфекциям, обладают способностью омолаживать организм.

Постоянное употребление проростков стимулирует кроветворение, снижает уровень холестерина в крови в 2—3 раза, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению.

К тому же доказано, что употребление в пищу пророщенных семян способно защищать организм от радиации, улучшать состояние и внешний вид кожи и волос, укреплять зубы и ногти, помогает нормализовать деятельность печени.

Содержащийся в проростках витамин Е повышает потенцию, а витамины А и С предотвращают возникновение раковых клеток. Наконец, они продлевают молодость, замедляя процесс старения!

Как это делается

Насыпьте зерна (семена) в кастрюлю с водой. Те, что всплывут, выкиньте, оставшиеся хорошо промойте водой. Возьмите несколько плоских тарелок и застелите их дно сложенной в несколько слоев марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Разложите семена по тарелкам (желательно – в один слой). Налейте в тарелки воды ровно столько, чтобы она едва прикрывала семена. Теперь осталось накрыть семена такой же тканью или кусочком стекла.

Проросткам нужен воздух, поэтому крышки не должны прилегать вплотную к семенам. Хорошие условия для проращивания: 20 °С и неяркий свет.

Через 2—5 суток проростки будут готовы. Не давайте семенам перерасти: вытянувшись более, чем на 3 мм, проростки становятся безвкусными и теряют часть своих полезных свойств. То, что не успели съесть, можно положить в холодильник — там проростки могут храниться до 7 дней. Перед употреблением промойте их чистой водой. Семена, которые не проросли, употреблять в пищу нельзя, так как они, скорее всего, больны.

Полезные советы

Какие семена можно проращивать

Выращивать можно практически все семена: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и тыкву.

Среди всех семян пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки — можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года. Однажды вы с удивлением обнаружите, что резкость зрения заметно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас стопроцентное зрение.

Гречиха — повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов; полезна при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете; лечит ангины и бронхиты.

Тыква – улучшает работу мочевого тракта, обеспечивает поддержку предстательной железы.

Подсолнечник – содержит вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения.

Кунжут – укрепляет зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза; рекомендуется употреблять при ухудшении зрения и переломах.

Чечевица – полезна ослабленным и часто болеющим людям; употребляют при анемии, для профилактики бронхита и пневмонии.

Соя – содержит полныйнабор аминокислот; нормализует обмен веществ, улучшает функцию головного мозга, снижает нервную раздражительность, улучшает сон.

Расторопша – защитница печени. Ростки расторопши способствуют выведению желчи, предупреждают нарушение структуры и функции печени при различных патологиях.

Кому необходимы пророщеные семена

Беременным женщинам

Чтобы ребенок хорошо развивался, он должен получать от мамы все самое лучшее и столько, сколько ему нужно. Если ему чего то не хватает, он отберет это у мамы, и болеть будет мама. Например, чтобы его косточки были крепкие, он заберет у мамы кальций, и у нее станут выпадать зубы. Все необходимое и маме, и ребенку могут дать только пророщенные семена, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Например, проростки кунжута – наилучший источник кальция, в проростках чечевицы витамина С больше, чем в лимоне. Именно в пророщенных семенах все полезные вещества содержатся в наибольших количествах и оптимальных соотношениях – ведь это продукт самой Природы.

Кормящим мамам

Ребенок, которого мама кормит своим молоком, получает все необходимое. Но только если все необходимое получает мама! И здесь вас тоже выручат пророщенные семена. Их нужно чередовать (например, неделю – проростки тыквы, затем кунжута, овса, льна), и тогда ребенок будет быстро расти и хорошо развиваться. И животик у него болеть не будет, и спать он ночью будет крепко. Здоровый и веселый ребенок будет вас только радовать.

Кормящие мамы, если будут использовать проростки, могут не думать о своем весе. В проростках есть все необходимое, но калорий в них мало. Зубы и ногти у вас будут красивые и крепкие, волосы густые, кожа нежная и гладкая. Проростки дадут вам энергию, вы не будете уставать. И через год-полтора можно будет подумать о следующем малыше.

Детям

Давать пророщенные семена детям можно, начиная с года. Сначала по несколько зернышек, растереть их в ступке и смешать с едой. Потом – побольше, а когда научатся жевать твердую пищу, растирать уже не нужно. Совершенно необходимо включать проростки в пищу (особенно кунжут) в период интенсивного роста и смены зубов. Проростки тыквы, в которых много цинка, укрепляют нервную систему и помогают справиться со школьной нагрузкой. Эти же проростки защищают от глистов, поэтому их нужно давать детям осенью, ведь летом в деревне или на даче дети не всегда мыли руки перед едой.

Особенно рекомендуется постоянный прием проростков детям, которые занимаются дополнительно (иностранный язык, хореография, спорт). Проростки повышают иммунитет, и дети не будут простужаться, проростки дают энергию, и дети справятся с любой нагрузкой.

С чем едят пророщенные зерна

Тем, кто не может есть по лезные проростки в натуральном виде, предлагаем употреблять их в качестве добавок к различным сала там и готовым блюдам. Что бы сохранить полезные ве щества, лучше их употреб лять свежими. Ни в коем слу чае проростки нельзя замо раживать, так как при этом они теряют все свои полез ные свойства. Не возбраня ется смешивать ростки с ме дом и орехами от этого их польза только увеличится.

Салат с орехами

Что нужно: 4 5 ст. ложек пророщенных зерен пшени цы, 100 г редиски, 50 г лю бых орехов, зелень петруш ки. Толченые орехи, мелко нарезанный редис и петруш ку смешать с проростками, заправить растительным маслом, сбрызнуть лимон ным соком, все перемешать.

Сок с проростками

Напиток, который зарядит вас энергией на весь день. Что нужно: 2 3 ст. ложки про рощенных зерен пшеницы, стакан любого свежевыжа того сока. Измельчить в блен дере проростки, затем взбить с соком.

Салат из пророщенных зерен

Что нужно: тертая морковь 1 шт., изюм 2 ст. ложки, мед 1 ст. ложка, любые пророщенные семена 2 ст. ложки. Возьмите пророщен ные семена, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте тертую морковь, изюм и мед.

Фруктовый салат с ростками пшеницы

Что нужно: банан 1 шт., киви 1 шт., сыр (лучше до машний) 100 г, зерна гра ната 3 ст. ложки, зерна про рощенной пшеницы 2 ст. ложки, семена пророщенно го подсолнечника 2 ст. лож ки, мед 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.

Сыр, банан и киви нарежь те мелкими кубиками, сбрыз ните лимонным соком. До бавьте мед и перемешайте, пророщенные семена слег ка подсушите и выложите на фрукты.

  • Актеры и актрисы (18)
  • ВОВ и День Победы (28)
  • Вокруг света (181)
  • Азия (77)
  • Европа (42)
  • Россия (21)
  • США, Канада (6)
  • Выживание (7)
  • Гомеопатия (6)
  • Города (70)
  • Деткам и о детях (124)
  • Воспитание детей (9)
  • Детская одежда (3)
  • Музыка, фильмы, песни для детей (21)
  • Обучение детей (31)
  • Питание детей (2)
  • Уход за ребенком до года (3)
  • Детское здоровье (134)
  • Болезни уха, горла, носа у детей (6)
  • Бронхит, пневмония у детей (8)
  • Грипп, простуда, кашель у детей (22)
  • Диатез, аллергия, экзема у детей (12)
  • Дисбактериоз, диарея у детей (4)
  • Пупочная грыжа (3)
  • Скорая помощь детям (22)
  • Диеты (18)
  • Дом, дача, сад и огород (60)
  • Друзья (0)
  • ЖЗЛ (18)
  • Здоровье (40)
  • Агни-Йога о здоровье (2)
  • Музыка исцеляющая (5)
  • Знаменитости, караван историй, . (16)
  • Игры (7)
  • Иностранные языки (14)
  • Интересное (38)
  • Искусство (11)
  • Йога (5)
  • Кинофильмы, спектакли (34)
  • Книги (23)
  • Комнатные цветы (3)
  • Косметика (96)
  • Кулинария (254)
  • Вегетарианцам (5)
  • Вторые блюда (25)
  • Десерт (3)
  • Заготовки (31)
  • Изделия из теста (114)
  • Овощные блюда (12)
  • Первые блюда (5)
  • Рыбные блюда (5)
  • Салаты (11)
  • Советы кулинарам (15)
  • Мастерим сами (4)
  • Медицина (179)
  • Витамины, микроэлементы, . (31)
  • Диагностика (19)
  • Домашний уход за больным (2)
  • Консультации врачей онлайн (3)
  • Лекарства (48)
  • Массаж, самомассаж (5)
  • Профилактика болезней (21)
  • Современное питание (7)
  • Сохранение памяти (12)
  • Мобильные устройства (2)
  • Мода (4)
  • Мудры, акупунктура, цигун-терапия (17)
  • Мудрые мысли (11)
  • Музеи (6)
  • Музыка (96)
  • Нар. мед-на. Целебные масла, мази, настойки, . (357)
  • АСД (АСД2, АСД3) (12)
  • Березовый деготь, дегтярная вода, . (11)
  • Вода (11)
  • Живица, скипидар, хвоя, . (12)
  • Квасы Болотова (5)
  • Лавровый лист (16)
  • Лук, чеснок, луковый суп, луковая шелуха (9)
  • МАЗЬ БАЛЫНИНЫХ (12)
  • Мед, медовая лепешка (18)
  • Перекись водорода (28)
  • Продукты пчеловодства (23)
  • Смесь Шевченко (19)
  • Сода пищевая (19)
  • Соль, солевой раствор, . (37)
  • Специи, приправы, пряности, . (11)
  • Тодикамп (12)
  • Целебные масла, мази, кремы, . (86)
  • Чайный гриб (7)
  • Яблочный уксус (13)
  • Народная медицина (2556)
  • Аденоиды (6)
  • Аденома предстательной железы, простатит (33)
  • Алкоголизм (9)
  • Аллергия (20)
  • Ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит (28)
  • Анемия (13)
  • Артрит, полиартрит, ревматоидный артрит (40)
  • Артроз, коксартроз (35)
  • Астма (27)
  • Атеросклероз (22)
  • Атрофия (3)
  • Берите пример с них - и будете здоровы! (40)
  • Бессоница (2)
  • Болезни глаз (18)
  • Болезни женские (23)
  • Болезни женские (бесплодие) (6)
  • Болезни женские (мастопатия) (15)
  • Болезни женские (миома, фиброма) (19)
  • Болезни кожи (58)
  • Болезни нервной системы (22)
  • Болезни опорно-двигательного аппарата (3)
  • Болезни органов дыхания (29)
  • Болезни органов пищеварения и ЖКТ (54)
  • Болезни печени и желчевыводящих путей (78)
  • Болезни почек и мочевыводящих путей (81)
  • Болезни сердца (68)
  • Болезни сосудов (22)
  • Болезни суставов (62)
  • Болезни уха, горла, носа (44)
  • Болезни хирургические (6)
  • Болезни щитовидной железы (50)
  • Болезнь Альцгеймера (8)
  • Болезнь Паркинсона (7)
  • Болезнь Рейно (7)
  • Боль (30)
  • Боль в ЖКТ (3)
  • Боль в спине (10)
  • Боль в суставах (32)
  • Боль головная (27)
  • Бронхит (42)
  • Варикоз, тромбоз, тромбофлебит (74)
  • Витилиго (6)
  • Воспаление легких (пневмония), плеврит, . (24)
  • Все для здоровья (10)
  • Гайморит, синусит, . (30)
  • Гангрена (16)
  • Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки (57)
  • Геморрой (21)
  • Герпес (13)
  • Гипертония (97)
  • Гипотония (14)
  • Головокружение (10)
  • Голодание, РДТ, вегетарианство, сыроедение (15)
  • Грибок ногтей, кожи (микоз), кандидоз (28)
  • Грыжа пупочная, паховая (3)
  • Диабет (79)
  • Жировик, липома, атерома, шишка (13)
  • Зрение, улучшение зрения (18)
  • Зубы, десны (15)
  • Изжога (12)
  • Иммунитет, его повышение (7)
  • Инсульт, после инсульта (33)
  • Инсульт. Профилактика. Первая помощь. (18)
  • Инфаркт (5)
  • Катаракта (23)
  • Кашель (28)
  • Киста (22)
  • Колит (15)
  • Лейкоз, лимфолейкоз (9)
  • Лимфатическая система, лимфоузлы, . (11)
  • Лимфогранулематоз (2)
  • Малярия (1)
  • Мерзнут руки, ноги (5)
  • Мигрень (5)
  • Миопатия (3)
  • Нейродермит (6)
  • Облитерирующий эндартериит (7)
  • Одышка (8)
  • Ожоги, обморожения (33)
  • Онемение конечностей (7)
  • Онкология (125)
  • Остеопороз (3)
  • Остеохондроз, болезнь Бехтерева (40)
  • Отеки (15)
  • Очищение кишечника (25)
  • Очищение организма (100)
  • Очищение от паразитов (24)
  • Очищение сосудов, крови, . (32)
  • Панкреатит (25)
  • Папилломы, бородавки, родинки . (40)
  • Переломы, перелом шейки бедра, . (13)
  • Подагра (21)
  • Позвоночник (радикулит, ишиас, люмбаго, грыжа, . (47)
  • Полипы (14)
  • Понос (диарея, расстройство желудка) (7)
  • Похудение . (56)
  • Преодоление (3)
  • Пролежни (14)
  • Простуда, грипп (49)
  • Псориаз (13)
  • Разное (90)
  • Раны, порезы, ушибы, язвы, . (50)
  • Рассеянный склероз (14)
  • Ревматизм (15)
  • Сайты, рубрики, ссылки . (54)
  • Саркоидоз (2)
  • Скорая помощь (88)
  • Слизь (18)
  • Старение (5)
  • Судороги (6)
  • Трещины на коже (14)
  • Трофическая язва (17)
  • Туберкулез, . (23)
  • Усталость хроническая (3)
  • Фитотерапия (202)
  • Фурункул (16)
  • Холестерин повышенный (23)
  • Холецистит (16)
  • Целители, авторские методики (86)
  • Цистит (15)
  • Шпора пяточная (14)
  • Шум в ушах, в голове (25)
  • Экзема (27)
  • Энцефалопатия (2)
  • Эпилепсия (2)
  • Непознанное (20)
  • Обои для рабочего стола (4)
  • Онлайн радио, ТВ, . (1)
  • Открытки, плэйкасты (7)
  • Певцы, певицы (13)
  • Песни (92)
  • Сборники песен (25)
  • Полезные вещи (3)
  • Полезные советы (70)
  • Природа (41)
  • Притчи, рассказы, легенды (37)
  • Продукты: полезные и вредные, правильное питание, (166)
  • Разные советы (6)
  • Райские уголки (2)
  • Ретро (4)
  • Рукоделие (8)
  • Русский язык (18)
  • Семья, генеалогическое древо (20)
  • Советы пользователю компа (139)
  • ЛиРу (37)
  • Советы туристам (3)
  • Спорт для здоровья (14)
  • Упражнения на видео (5)
  • Стихи (29)
  • Телевидение онлайн (2)
  • Тесты (7)
  • Фарфор (8)
  • Фото (38)
  • Художники (4)
  • Чтобы помнили (9)
  • Энциклопедии (5)
  • Этикет (2)
  • Это опасно. (7)
  • Юмор (11)


А ТЕПЕРЬ, КАК ЕЕ ПРИГОТОВИТЬ

Хочу поделиться очень простым способом приготовления проросшей пшеницы.
Вечером заливаю 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставляю на ночь. Пшеницу беру твердых сортов. Утром накрываю баночку марлей под резинку, выливаю воду, полощу зерно, снова сливаю воду и ставлю баночку под углом 45 градусов дном вверх. (Я использую для этого стойку для тарелок). Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и. все готово. Моя старенькая мама (ей 95 лет) сломала в прошлом году руку (открытый перелом, была операция). Доктор сказал, чтобы я запаслась терпением, так как это надолго. Но мы управились за два с половиной месяца. Я каждый день делала проросшую пшеницу. Чтобы маме легче было жевать, молола проростки на кофемолке и добавляла соевое масло. Доктор глазам своим не поверил, когда через 2 месяца увидел рентген. Еще я давала кальций с магнезией и цинком (продается в магазинах здоровой пищи) один раз в день вечером 1 ст. ложку. Я где-то вычитала, что кальций нужно принимать только вечером, тогда он лучше усваивается, а дневные порции идут на образование камней.
Кстати, таким же образом я проращиваю чечевицу и другие зерна.
Адрес: Sarah Katz San-Diego 10789 Via Alberto # A CA 92129

Рубрики: Продукты: полезные и вредные, правильное питание,
Метки: проросшая пшеница проростки пшеницы зож перелом

Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пророщенная пшеница: польза и вред.

Современные диетологи, исследовав ростки пророщенной пшеницы, сделали открытие. Как выяснилось, в составе продукта содержится 18 ессенциальных аминокислот, отвечающих за клеточное строительство, 12 витаминных групп и более 20 минералов, принимающих непосредственное участие в жизненно важных обменных процессах.

Особо важен для здоровья человека витамин В, которым пророщенная пшеница, без лишней скромности, изобилует.

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ.

Хотите чуда? Постоянно употребляйте живые ростки пшеницу в пищу. Это поможет наладить пищевые цепочки и сбалансировать метаболизм.

Чего можно ожидать, перейдя на пшеничную диету? Во-первых, заметно укрепятся иммунные функции, вы будете реже болеть, перестанут докучать многие вирусы и инфекции.

Поскольку пища живая и здоровая, практически сразу начнет ощущаться приятный энергетический прилив. Сил станет больше, пройдет сонливость и апатия.

И стар, и млад могут подпитывать силы за счет ростков пшеницы. В особенности эту пищевую добавку рекомендуют в следующих случаях:

Истощение организма во время и после болезни. Чтобы процесс реабилитации протекал быстрее, пейте сок из ростков пшеницы. Он восстановит утраченные силы, повысит сопротивляемость.

Эмоциональные перенапряжения, стрессовые и депрессивные состояния. Витамины группы В из пророщенной пшеницы помогают укрепить нервную систему, снимают стресс, иногда справляются с затяжной депрессией.

Половая дисфункция. Зафиксировано достаточно много случаев, когда лечение пшеничными ростками помогло справиться с отсутствием эрекции.

Высокий холестерин. При образовании холестериновых бляшек нужно несколько раз в день пить сок из пшеничных ростков. Богатый микроэлементом магнием, он помогает стабилизировать уровень давления, а также способствует очитке крови от накопившегося вредного холестерина, потенциальной угрозы жизни человека.

Проблемы с органами ЖКТ. Грубое пищевое волокно, которым может похвастаться проросшее зерно, стимулирует работу желудка и кишечника. Пшеница выводит накопленные годами шлаки и токсины из наиболее недоступных проблемных участков.

Опухоли. Длительный прием сока из ростков пшеницы убирает некоторые новообразования (кисты, полипы, фибромы). Растительный продукт показан в профилактических целях, чтобы исключить появление онкологических болезней, связанных с наследственностью.

Плохое зрение. Как показывает практика, в некоторых случаях пророщенная пшеница помогает улучшить остроту зрения. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда после года непрерывного приема ростков пшеницы, зрительная функция полностью восстанавливалась.

Проблемы с поджелудочной железой и щитовидкой. Ростки не противопоказаны при сахарном диабете, продукт из пророщенных пшеничных зерен стабилизирует работу щитовидной железы, облегчая симптоматику некоторых болезней органа.

ЧЕМ ВРЕДНЫ ПШЕНИЧНЫЕ РОСТКИ.

После пшеничного лечения может наблюдаться повышенные метеоризм и локальные боли. Это связано с тем, что пища, во-первых, грубая, во-вторых, организм начинает самоочищаться. Довольно часто начинает болезненно прочищаться желчный пузырь, двигаются камни и песок, накопившиеся в почках и мочевом пузыре.

Прием пшеницы с молочными продуктами вызывает усиленное образование и выделение газов. От подобных совмещений по возможности лучше отказаться.

Людям, страдающим язвенной болезнью, прием продуктов из пророщенной пшеницы строго противопоказан.

В начале диетического питания ростками могут возникнуть неприятные ощущения: головокружение, упадок сил, диарея. Со временем (на 2-3 сутки) неприятные симптомы пройдут сами собой.

Врачи не советуют предлагать в качестве пищи ростки пшеницы детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Перед началом приема пророщенной пшеницы в лечебных и оздоровительных целях рекомендуется получить подробную консультацию врача.

Как же правильно проращивать пшеницу? Сначала зерна нужно хорошенько промыть, удаляя те из них, которые всплыли. На дно тарелки следует положить влажную марлю (в несколько слоев), затем на марлю нужно положить зерна пшеницы, а сверху их прикрыть такой же влажной марлей. Будущие ростки необходимо промывать по два раза в день кипяченой водой. Это поможет предотвратить образование грибков и закисания.

Примерно на вторые сутки начнут проклевываться первые ростки. Максимальная польза получается из ростков длиной 2-3 миллиметра. Если Вы пропустили этот момент, смело отправляйте пророщенную пшеницу в мусорное ведро — длинные зеленые ростки не только не полезны, но и немного ядовиты.

Употреблять пророщенные зерна пшеницы нужно в сыром виде по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно промывая под краном водой. Срезать их не нужно, есть целиком, зародыши пшеницы мягкие. Нужно только очень тщательно их разжевать, превращая в кашицу.

Можно класть ростки пшеницы в различные зеленые салаты. Чтобы хорошо усваивался витамин Е, добавляйте побольше растительного масла. Не рекомендуется сочетать пророщенные зерна пшеницы со следующими продуктами: мед и медопродукты, мумие, женьшень.

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

    длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;

запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;

форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

    аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;

витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;

PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;

природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;

среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Незаменимые аминокислоты в составе:

    аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;

изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;

цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;

фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные вещества Количество в 100 г проростков (г)
Белки 7,5
Жиры 1,3
Углеводы 41,4
Пищевые волокна 1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Полезные свойства и лечебные качества

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

    нормализация микрофлоры кишечника;

значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

активизация иммунной системы;

быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;

повышение работоспособности, умственной активности;

быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;

сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

сонливость, рассеянность внимания;

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

    повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;

обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;

сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

    индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);

язвенной болезни желудка в период обострения;

детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

    повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;

расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Рекомендации по употреблению и применению

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

    покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;

правильно их проращивать небольшими порциями;

употреблять ростки с длиной не более 2 мм;

хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.