Послеубойная диагностика трихинеллеза свиней









МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЁЗА У СВИНЕЙ

Трихинеллез, один из опаснейших зоонозов, известных с шестидесятых годов 18 века, до сих пор остается одним из распространенных гельминтозов особенно в дикой природе [7].

Трихинеллез – широко распространённое в природе заболевание, вызываемое разными генотипами нематод рода трихинелла. Установлены различные пути передачи от диких и синантропных животных домашним, а также людям. Поскольку все генотипы трихинелл одинаково опасны для человека, возникает необходимость детального изучения случаев трихинеллеза свиней для выявления источника инвазии. Заражение свиней в подсобных и фермерских хозяйствах, а также в откормочных комплексах чаще всего происходит в результате несоблюдения элементарных мер профилактики при содержании и кормлении животных [6].

Обеспечение биологической и технологической безопасности на комплексах.

Конструкция животноводческих помещений должна предусматривать полную защиту от проникновения в них из внешней среды грызунов. Для этого все трубопроводы, включая вентиляционные системы, обеспечивают решетками (металлическими сетками) диаметром не более 1 см.

Фундаменты под зданиями выполняют с глубиной не менее 1 м. Территория вокруг ферм на расстоянии 100 м должна быть свободной от свалок мусора, строительных отходов, а на расстоянии не менее 2 м иметь газонное коротко подстриженное или гравийное покрытие [9].

Анализ эпизоотической и эпидемической ситуации по трихинеллезу за последнее время свидетельствует о стабилизации в РФ уровня инвазии, как среди населения, так и свиней.

Важную роль в системе противотрихинеллезных профилактических мероприятий занимает диагностика. Прижизненная диагностика имеет большое значение как для выявления больных животных, так и для определения иммунологического статуса в отношении трихинеллеза. Важным направлением применения иммунологических реакций является и определение границ очага, уточнение уровня противотрихинеллезных оздоровительных мероприятий.

Учитывая высокую диагностическую эффективность, наиболее перспективна в этом плане реакция иммуноферментного анализа (ИФА). Диагностические показатели теста, указывают на то, что тест фактически не уступает по эффективности компрессорной трихинеллоскопии.

В связи с этим становится возможным его применение для выявления больных трихинеллезом животных. В первую очередь исследованию должна подлежать наиболее опасная категория животных, выращиваемая в фермерских хозяйствах и на комплексах. Применение иммунологической диагностики не должно исключать обязательного трихинеллоскопического контроля туш и мясопродуктов [2].

Основной задачей использования ИФА является выявление положительно реагирующих животных, их удаления из общей группы и убой с последующим исследованием на трихинеллез. Эта мера позволяет выявить животных с очень низкой интенсивностью инвазии, которая при трихинеллоскопии может и не регистрироваться.

С практической точки зрения применение ИФА возможно для исследования свиней всех возрастных групп (не ранее трехмесячного возраста). Это диктуется, как правило, нецелесообразностью дальнейшего откорма больных животных и необходимостью их исключения из общих групп [2].

Сейчас практический и научный интерес представляет разновидность твердофазной ИФР – точечная иммуноферментная реакция (дот-ИФА), которая осуществляется на разных полимерных мембранах.

Преимущество этого метода перед другими тестами заключается, в возможности проведения значительного количества анализов с меньшими объемами исследуемого образца и, что немаловажно, времени проведения исследований [5].

В настоящее время меры борьбы с трихинеллезом в первую очередь заключаются в интенсификации технологии диагностики данного гельминтоза [3].

Используют методы ветеринарно-санитарной экспертизы для исследования туш животных и мясопродуктов. К этим методам, как известно, относят компрессорную трихинеллоскопию и переваривание мышечной ткани в искусственном желудочном соке. Основное назначение этих методов – выявление личинок трихинелл в тушах животных или изделиях из мяса, соответственно, исключение пораженной продукции для использования в пищевых целях [2].

Наибольшее количество личинок трихинелл содержится в мышцах языка, массетерах, ножек диафрагмы, мышце пищевода, мышцах шеи и в межреберных [4].

Автоматизированная экспертиза на трихинеллез с помощью аппаратов типа АВТ-Л6 позволяет решать в широком диапазоне вопросы, связанные с экспертизой крупных партий мясной продукции или индивидуальных образцов проб мышечной ткани [10].

Высокая чувствительность этого метода позволяет надежно выявлять личинок трихинелл даже при интенсивности инвазии менее одной личинки на 1 грамм мышечной ткани [2].

Несмотря на относительно невысокую диагностическую эффективность компрессорной трихинеллоскопии, она остается одним из ведущих методов трихинеллоскопического контроля. Причем этот метод удобен для индивидуального исследования туш или небольших партий мясного сырья [2].

В целях контроля за выполнением противотрихинеллезных мероприятий на фермах или комплексах периодически проводят ветеринарно-санитарный или технологический аудит всей системы выпуска благополучной по этой инвазии продукции [1].

Такие проверки могут проводиться органами власти или ветеринаром (в рамках ветеринарного визита). Аудит также может проводиться независимыми сторонними инспекторами в рамках частного стандарта. Это означает, что независимый аудитор регулярно посещает комплекс, где контролирует выполнение всех требований ветеринарной службы. Таким образом, частные стандарты могут выступать в качестве основы обеспечения безопасности пищевых продуктов [1].

Исследование кристаллогенных свойств сыворотки крови.

Принимая во внимание современные достижения и повсеместное внедрение различных методов диагностики и контроля над состоянием животных на крупных промышленных комплексах, недостаточно изученным является вопрос изменения их организма в онтогенезе.

Индивидуальное развитие животного сопровождается выраженными перестройками всех органов и систем. Наиболее показательным маркером данного физиологического процесса являются состав, и свойства жидкой части крови - её плазмы. В связи с этим, можно уточнить особенности кристаллогенной и инициирующей активности крови здоровых свиней и больных трихинеллезом.

При трихинеллезе оптическая плотность (ОП) кристаллоскопических фаций крови превышает норму [8].

Таким образом, широкое применение методов диагностики трихинеллеза, включая прижизненную иммунологическую диагностику, современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы в комплексе со специальными ветеринарно-санитарными мероприятиями позволяет обеспечить выпуск продукции благополучной в отношении опасных паразитарных заболеваний [2].

А также регулярный аудит мер биобезопасности может гарантировать доверие потребителей [1].

1. Alban . L ., J . V . Petersen . Ensuring a negligible risk of Trichinella in pig farming from a control perspective // Veterinary Parasitology. -2016. - №231. – pp 137-144.

2. Гребенкина Л. А. Диагностика в системе мер борьбы с трихинеллезом // Теория и практика паразитарных болезней животных . – 2010. № 11. – С. 131-133.

3. Жданова А. Б., Хайдарова А. А.Становление и научно-методические основы совершенствования технологий профилактики трихинеллеза // Вятский медицинский вестник. - 2014. - № 3-4. – С. 46-52.

4. Зименков В. А., Сивкова Т. Н., Доронин – Доргелинский Е. А. Распространение трихинеллеза диких животных в российской федерации // Пермский аграрный вестник. – 2016. - № 4. – С. 98-100.

5. Написанова Л. А., Бережко В. К., Сивкова Т. Н. //Эффективность точечной иммуноферментной реакции (дот-ИФА) в диагностике трихинеллеза и эхинококкоза // Вятский медицинский вестник. – 2015. - № 4. – С. 18-21.

6. Написанова Л. А., Скворцова Ф. К. Трихинеллез свиней в калужской области // Теория и практика паразитарных болезней животных . – 2010. - № 11. – С. 442-445.

7. Написанова И. А., Жданова О. Б., Окулова И. И., Мартусевич А. К. Трихинеллез: Некоторые аспекты его мониторинга и профилактики // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – 2017. - № 18. – С. 172-174.

8. Написанова Л. А., Жданова А. Б., Мартусевич А. К., Ашихмин С. П., Клюкина Е. С. Спектрофотометрические исследования кристаллогенных свойств сыворотки крови различных половозрастных групп свиней в норме и при трихинеллезе // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2012. - № 13. – С. 271-274.

9. Успенский А. В. Сертификация свиноводческих хозяйств по трихинеллезу // Российский паразитологический журнал. – 2011. - № 4. – С. 95-98.

10. Успенский А. В., Скворцова Ф. К. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллез на основе искусственного желудочного сока Бетасол // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2012. - № 13. – С. 430-433 .

Предубойная диагностика трихинеллеза у свиней путем внешнего осмотра практически невозможна, так как клинические признаки этого заболевания при естественном заражении не специфичны или отсутствуют даже у сильно инвазированных животных.

Для прижизненной диагностики трихинеллеза у свиней предлагались лабораторные методы исследования в виде биопсии кусочков мышц, аллергической пробы и реакции преципитации, однако они оказались не эффективными в боенских условиях.

Так как никаких специфических патологоанатомических изменений в органах и тканях у естественно больных животных, как правило, не обнаруживается, то единственным методом диагностики трихинеллеза в настоящее время является трихинеллоскопия мяса.

Трихинеллоскопия мяса

Для трихинеллоскопии от целых туш из каждой ножки диафрагмы, ближе к сухожильной части, а при отсутствии ножек– из межреберных или шейных мышц, берут по одной пробе (каждая около 60 г). Для повышения эффективности трихинеллоскопии нужно также брать пробы из пищевода.

На туши и взятые пробы ставят один и тот же номер.

Для трихинеллоскопии применяют трихинеллоскоп-микроскоп без микрометрического винта, дающий 50-70-кратное увеличение или обычный микроскоп с таким же увеличением.

При изготовлении препаратов из каждой взятой пробы вырезают вдоль мышечных волокон (не поперек) по 12 срезов (всего 24) каждый величиной с овсяное зерно (толщиной не более 3мм). Срезы раскладывают по 1 в каждое поле нижнего стекла компрессориума поперек его длины (по 12 с каждой стороны).

,Трихинеллез у человека.

Человек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу не обезвреженного мяса или шпика от трихинеллезных животных. Необходимо отметить, что трихинеллез у людей наблюдается почти во всех странах и обычно носит групповой характер, принимая форму больших эпидемий со значительным процентом смертности.

Клинически выраженное заболевание человека обычно возникает после поедания сильно инвазированного мяса (от 1500 до 6000 личинок в 1 г мяса). При употреблении в пищу слабо инвазированного мяса у человека можно не обнаружить признаков заболевания, он будет лишь латентным носителем инвазии.

Трихинеллез проявляется у человека в виде остролихорадочного заболевания, выраженного аллергического характера. Инкубационный период болезни чаще всего длится от 10 до 25-28 дней, весьма редко заканчиваясь через 5-8 дней или затягиваясь до 40-42 дней.

В типичных случаях трихинеллеза у человека в начале болезни наблюдаются общее плохое самочувствие, разбитость, усталость, слабость, головная боль. В этом же периоде (первые 2-4 дня) появляется самый первый типичный признак - отек век и лица, часто сопровождающийся конъюнктивитом и болями при движении глаз.

Температура тела субфибрильная, либо (реже) в первые 1-2 дня болезни поднимается до 39-40°С. Во время повышения температуры нередко наблюдается большая потливость, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, иногда поносы. Весьма часто в начале заболевания, а иногда позже, наблюдаются расстройства глотания и охриплость вследствие поражения мышц мягкого неба, глотки и гортани сотеком слизистой оболочки последней. Через 1-3 дня после появле­ния отеков и в период повышенной температуры, обычно начинают­ся боли в мышцах. Развивается резко выраженная гиперэозинофилия.

Наконец, характерными для трихинеллеза являются признаки поражения нервной системы в виде бессонницы, упорных головных болей (особенно в начале болезни) и т. д.

Заболевание у людей протекает не всегда типично, поэтому не­редки случаи, когда трихинеллез диагностировался как сыпной или брюшной тиф, грипп, острый миозит, рожа лица, ревматизм, полиартрит и т.д.

В типичных случаях выздоровление при трихинеллезе наступа­ет через 1-7 недель. В атипичных случаях некоторые признаки, в ча­стности мышечные боли и мышечная слабость, могут оставаться в течение длительного времени (несколько месяцев и даже лет). Смертность при трихинеллезе составляет около 5%.

Дифференциальный диагноз

Нормально развитые капсульные трихинеллы распознаются легко, обызвествленные трихинеллы можно спутать с другими включениями.

В свином мясе часто встречаются саркоцисты (мишеровы ме­шочки). Обызвествленные мишеровы мешочки можно спутать с обызвествленными трихинеллами. В отличие от последних они бы­вают разной величины: обызвествление их начинается чаще с цен­тра, в форме слоистых отложений, причем на периферии мешочков обызвествленных не полностью, можно видеть характерные спороцисты. Обызвествленные мишеровы мешочки помимо скелетной мускулатуры обнаруживают также в мышце сердца, в то время как трихинеллы там никогда не развиваются.

Обызвествленные, погибшие в раннем возрасте, очень мелкие финны (конкременты), в отличие от обызвествленных трихинелл, располагаются всегда вне мышечных волокон, имеют круглую или овальную форму и отличаются наличием характерных круглых телец в раздавленном паразите (после растворения извести).

Ветеринарно-санитарная оценка мяса

Санитарной оценке подлежат туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), диких кабанов, медведей, барсуков и др. все­ядных и плотоядных животных, а так же нутрий, которые подлежат обязательному исследованию на трихинеллез, согласно общеприня­той методике.

При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной личинки трихинеллы независимо от ее жизнеспособности туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Наружный жир перетап­ливают при 100°С не менее 20 минут, внутренний жир выпускают без ограничения. Кишечное сырье, кроме пищевода и прямой кишки, выпускают без ограничения. Пищевод и прямую кишку уничтожают. Шкуру тщательно очищают от подкожной мышечной ткани и выпускают без ограничений.

Зачищенную мышечную ткань уничтожают.

Обо всех случаях обнаружения трихинеллеза у свиней надо извещать ветеринарные и медицинские органы тех районов, откуда поступило зараженное животное.

Антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млеко­питающих ярко выраженного аллергиче­ского характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода трихинелла. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны (крысы, мыши), нутрии, морские млекопитающие крайнего севера (белухи, моржи, тюлени), а также человек.

Послеубойная диагностика. Надеж­ный метод выявления трихинеллеза — трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Тушки поросят-сосунов исследуют на три­хинеллез с 3-недельного возраста.

Конина, отправляемая на экспорт, должна быть тоже исследована на трихи­неллез, так как известны случаи заболе­вания лошадей трихинеллезом.

Из проб мяса изогнутыми ножница­ми вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зер­но. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газет­ный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихи-неллескопом, с малым увеличением мик­роскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой КМ или экранным трихинеллоскопом.

При исследовании мороженого мяса, солонины, копченостей, шпика, колбас для обнаружения трихинелл- требуется специальная обработка срезов. Из моро­женого мяса после оттаивания проб гото­вят тонкие срезы (1,5-2 мм) с тем, чтобы мышечные волокна в них расположились в один слой. На раздавленные между стек­лами срезы наносят 1-2 капли 0,05 н рас­твора соляной кислоты или смеси, состоя­щей из 0,5 мл насыщенного спиртового раствора метиленового голубого, разве­денного в 10 мл дистиллированной воды.

В случае обработки соляной кисло­той мышечные волокна становятся про­зрачными, сероватого цвета, капсула три­хинелл набухает и становится хорошо очерченной, жидкость в полости капсу­лы осветляется. Если срезы обрабатыва­ют раствором метиленового голубого, мышечные волокна окрашиваются в блед­но-голубой цвет, жировая ткань не окра­шивается или приобретает по периферии слабо-розовую окраску, капсулы трихи­нелл становятся лилово-розовыми или синими, а паразит не окрашивается.

Исследуя солонину и свинокопченос­ти, срезы делают такими же тонкими, как из мороженого мяса. Если исследуе­мый материал очень твердый (старая со­лонина, копчености), его режут острым ножом или бритвой либо размягчают мы­шечные волокна нагреванием на часовом стекле кусочков мяса с 5%-ным раство­ром едкого кали до температуры не выше 45°С и выдерживают в течение 10 минут. Затем срезы обрабатывают глицерином пополам с водой. С этой целью их слегка раздавливают между стеклами, снимают верхнее стекло и наносят несколько ка­пель глицерина с водой. Через несколько минут, наложив верхнее стекло, присту­пают к исследованию.

При исследовании колбас и свинокоп­ченостей срезы обрабатывают в чашках Петри 10%-ным раствором едкого кали в течение 0,5-1 часа.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в под­кожных жировых отложениях, в которых макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и сре­зы берут с внутренней поверхности шпи­ка по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Готовят не менее 5 срезов тол­щиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 минут в 10% -ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессория, закры­вают верхним стеклом, притирая несколь­ко слабее, чем срезы из мышечной ткани, и изучают под трихинеллоскопом. На фоне неокрашенных жировых клеток трихинел­лы резко выделяются в виде светло-крас­ных или желто-красных включений.

Метод переваривания мясного фар­ша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка. Дан­ный метод более точен при выполнении дифференциальной диагностики. Пробу мяса массой 20-30 г измельчают в фарш и помещают в большую коническую кол­бу, в которую добавляют искусственный желудочный сок в соотношении к фаршу 10:1 (200-300 мл). Искусственный же­лудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты гото­вят заранее, пепсин добавляют перед на­чалом анализа. Колбу закрывают проб­кой и содержимое ее тщательно взбалты­вают, после чего помещают в термостат при 37°С на 12-24 часа для переварива­ния мяса. В течение этого времени содер­жимое колбы несколько раз встряхивают, затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок пе­реносят на предметное стекло бактерио­логической петлей и просматривают под трихинеллоскопом. Личинки трихинелл легко обнаруживаются. При наличии в мясе обызвествленных саркоцист в осад­ке находят споры.

Метод группового исследования сви­нины на трихинеллез в настоящее время применяется на мясокомбинатах. Он ос­нован на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы несколь­ких свиных туш, и обнаружении в осад­ке (переваренной массе) личинок трихи­нелл. Исследование выполняется с по­мощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ). Он представляет собой термостатную камеру с вмонтированны­ми в нее 8 реакторами, предназначенны­ми для переваривания мышечной ткани в специальной жидкости. Каждый реак­тор имеет мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстой­ник для сбора осадка. Пробы мышц от­бирают из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. При исследовании свиных туш, получен­ных от животных из зон, где регистриру­ют трихинеллез, готовят групповую про­бу общей массой до 100 г из 20 проб (по 5 г), т. е. по 2,5 г от каждой из ножек диафрагмы.

От свиных туш, полученных из зон, где трихинеллез не регистрируют в тече­ние последних 8-10 лет, готовят группо­вую пробу общей массой до 100 г из 100 проб (по 1 г), т. е. отбирают по 0,5 г от каждой ножки диафрагмы. Групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номе­ром, соответствующим номеру реактора.

В термостатную камеру аппарата на­ливают до отмеченного уровня водопро­водную воду с температурой 40-42°С и под­ключают электронагревательный элемент.

Для получения специальной жидко­сти в каждый из реакторов наливают теп­лую воду (40-42°С) в количестве 2,5 л. Перед заправкой реактора измельченной групповой пробой в него вносят 6 г пи­щевого пепсина активностью 100 тыс. ЕД и 30 мл концентрированной соляной кис­лоты. Для перемешивания смеси на 1 ми­нуту включают мешалку. Затем вносят измельченную групповую пробу и вклю­чают мешалку на 45 минут. В такой же последовательности загружают и осталь­ные реакторы. Продолжительность пе­реваривания контролируют посредством реле времени.

По окончании переваривания груп­повой пробы реле времени автоматически отключает мешалку. После отстаивания жидкости в реакторе (в течение 15-20 ми­нут) открывают зажим, перекрывающий эластичную трубку-отстойник, сливают 1-1,5 мл жидкости с осадком на часовое стекло и осадок осматривают на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на трихинном микропроекторе.

При выявлении в осадке хотя бы од­ной личинки трихинеллы изучаемую груп­пу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, делят на 8 групп по 12-13 туш (если первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (пер­воначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и проводят трихинеллоскопию групповым методом исследо­вания, как описано выше.

Туши из группы, давшей положитель­ные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихи­нелл.

Дифференциация трихинелл от пу­зырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов. Пузырьки воздуха име­ют округлую или овальную форму с рез­кой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессория они расплываются или исчезают.

Цистицерки, даже если они недораз­витые, имеют в диаметре величину до 2 мм, т. е. значительно крупнее личинок трихинелл. Кроме того, они располагают­ся между мышечными волокнами, и под микроскопом хорошо видно их строение. Саркоцисты (мишеровы мешочки) имеют овальную, иногда вытянутую фор­му. Они локализуются внутри мышеч­ных волокон, тело их разделено перего­родками на камеры, заполненные спора­ми. Величина саркоцист от 0,5 до 3 мм. В отличие от трихинелл обызвествление саркоцист начинается с центра, вокруг обызвествленных саркоцист не образует­ся соединительнотканной оболочки.

Известковые конкременты могут быть различной природы, величина их неоди­накова. Иногда вокруг конкрементов об­разуется плотная соединительнотканная оболочка. При образовании сплошных из­вестковых конкрементов обнаружить три­хинеллу методом компрессорной трихи-неллоскопии невозможно. Для дифферен­циации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцист и конкремен­тов нетрихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на пред­метном стекле 15%-ным раствором соля­ной кислоты в течение 1-2 минут. Срезы просматривают под малым и средним уве­личением микроскопа.

В исследуемом мясе может встретить­ся мышечная двуустка с двумя присоска­ми (головной и брюшной). Но в свинине она встречается редко, чаще ее обнаружи­вают в мясе диких животных, обитающих в болотистых местах. Располагается дву­устка в межмышечной соединительной ткани. Личинка ее подвижная, плоская, прозрачная, серого цвета, длиной 0,4-0,7 мм, шириной — 0,2 мм. Находится двуустка в тканях в свободном виде, а иногда инкапсулируется или обызвеств-ляется.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Исследованию на трихи­неллез подлежат: туши, полутуши, чет­вертины и куски туш свиней (кроме по-

росят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При послеубойной диагностике три­хинеллеза используют два метода иссле­дования: компрессорной трихинеллоско-пии и трихинеллоскопии осадка после переваривания мышц в искусственном желудочном соке.

Для исследования отбирают пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при их отсутствии — части межреберных, шей­ных, жевательных, поясничных, икронож­ных мышц, сгибателей и разгибателей пя­сти, а также мышц языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитаю­щих — мышцы кончика языка и глаз; от медведей — ножки диафрагмы, части жевательных или межреберных мышц; от кабанов — ножки диафрагмы; от дру­гих плотоядных — пробы икроножных мышц.

Масса ткани каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна со­ставлять не менее 25 г.

Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мы­шечной или соединительной тканей) от­бирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25г.

Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 вы­емок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

Свиные субпродукты (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветери­нарного подтверждения об их происхож­дении от туш, подвергнутых трихинел­лоскопии, исследует следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объеди­ненную пробу массой не менее 25 г.

Исследование мяса и мясопродуктов на наличие личинок трихинелл определяют в зависимости от эпидемиолого-эпи­зоотической ситуации на территории вы­хода мясной продукции.

При обнаружении любым из указан­ных методов хотя бы одной личинки три­хинелл (независимо от ее жизнеспособ­ности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую киш­ку, а также обезличенные мясные про­дукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпус­кают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обыч­ной обработки выпускают без ограниче­ния.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направ­ляют на утилизацию.

Обо всех случаях обнаружения три­хинеллеза необходимо извещать ветери­нарные и медицинские органы тех райо­нов, откуда поступило зараженное жи­вотное.

В хозяйстве, где у свиней обнаружен трихинеллез, уничтожают грызунов, бродячих кошек и других предполагаемых трихинеллоносителей. Следует повсемест­но разъяснять населению об опасности заболевания трихинеллезом, а охотников обязать, чтобы они от добытых ими ди­ких плотоядных животных доставляли ветеринарному врачу (по месту житель­ства) пробы мяса для исследования на трихинеллез и принятия профилактиче­ских мер.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок. Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного. Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е. практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз. Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.