Как уничтожить трихинеллез в домашних условиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии. Под действием температуры минус 70°C при экспозиции от 1 до 18 ч происходит повреждение кристаллами льда клеточных мембран кутикулы личинок гельминта, деструкция внутренних органов и систем паразита, который локализован в капсуле мышечного волокна тушки животного. После воздействия низкой температурой личинки трихинелл довольно быстро становятся нежизнеспособны. Способ не требует дополнительной подготовки инвазиронных тушек для обезвреживания после снятия шкуры. Мышечную ткань обезвреженных тушек животных можно использовать без ограничений в кормлении пушных зверей, домашних питомцев и птиц, а также для технической переработки, например, на мясокостную муку. Способ обеспечивает снижение уровня заболеваемости зоонозом населения страны, а также может использоваться в кормопроизводстве при приготовлении привады или кормов из мясного сырья, инвазированного личинками трихинелл как в питомниках охотхозяйств, так и на особо охраняемых территориях. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии, и может быть использовано для дезинвазии туш некоторых промысловых зверей от трихинеллезной инвазии. Метод обезвреживания также может использоваться в кормопроизводстве при приготовлении привады или кормов из мясного сырья, инвазированного личинками трихинелл как в питомниках охотхозяйств, так и на особо охраняемых территориях.

Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание всеядных, плотоядных животных и человека, вызываемое мелкой нематодой рода Trichinella.

Взрослые трихинеллы паразитируют в кишечнике, а их личинки в мышцах. Заражение животных происходит при поедании ими трихинеллезного мяса. В желудке мясо переваривается, и личинки освобождаются из мышц. За два дня они становятся взрослыми, оплодотворяются, после этого самцы погибают, а самки в тонком отделе кишечника внедряются в подслизистую и прикрепляются. На 3-4 день с момента заражения животного самки рождают живых личинок. Током крови личинки разносятся по организму, но развиваются только те из них, которые попадают в поперечно-полосатые мышцы. В мышцах они растут, развиваются, скручиваются в спираль, достигают инвазионной стадии, делая к 25-30 дню с момента заражения два-три витка, а затем замуровываются в капсулу. В таком виде личинки сохраняют свою жизнеспособность до 25 лет. Величина капсул с трихинеллами 0,3-0,4 мм. С целью предупреждения случаев заражения человека зоонозом во многих странах мира изданы специальные законы, категорически запрещающие продажу мяса без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, и проводится комплекс профилактических мероприятий по обезвреживанию мяса от возбудителя трихинеллеза высокими и низкими температурами или уничтожением [1, 2, 5].

Трихинеллы довольно стойки в тушках убитых и трупах павших инвазированных животных, эти паразиты длительное время (до 5 месяцев и более), не теряя инвазионной способности, переносят зимние холода. При обработке мяса в больших кусках высокой температурой или запекании окороков погибают не все трихинеллы. Существующие способы приготовления шашлыков, колбас и окороков, включая соление, копчение и варку, не могут гарантировать умерщвления трихинелл. Только при температуре в глубоких слоях свинины не ниже плюс 80°C можно надежно обезвредить трихинеллезное мясо.

Долгое время считалось, что низкие температуры не убивают личинок трихинелл в мясе, хотя и действуют на них неблагоприятно. Дикие хищные млекопитающие часто бывают заражены устойчивыми к низким температурам личинками трихинелл. При замораживании в бытовых холодильниках при температуре минус 12°C мяса диких животных личинки трихинелл отдельных холодостойких изолятов трихинелл длительное время остаются жизнеспособными и инвазионными.

Согласно рекомендациям международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) [2] для инактивации личинок трихинелл Trichinella spiralis в свинине минимальное время замораживания при минус 17,8°C составляет 106 часов, при минус 23,3°C - 63 часа, а при минус 28,9°C - 35 часов. Замораживание свинины при минус 15°C в зависимости от величины кусков рекомендуется проводить не менее 3-4 недель.

СанПиН 3.2.1333-03 регламентирует замораживание свиных туш при температуре воздуха в камере минус 12°C в течении 10 суток.

Разработка качественного и быстрого способа обезвреживания тушек промысловых животных от трихинеллезной инвазии является актуальной задачей на сегодняшний день по профилактике гельминтозооноза.

Известны способы обезвреживания личинок трихинелл в мышечной ткани: низкими и высокими температурами, посредством соления и копчения, вакуумной сушкой, растворами кислот и щелочей, ионизирующей радиацией, СВЧ-излучением, ультразвуком, с помощью электрических разрядов, высушиванием и длительным хранением мяса. Недостатками применения указанных способов обезвреживания являются длительная экспозиция во времени, наименьшая эффективность обезвреживания, невозможность дальнейшей технологической переработки тушек или требуют дополнительной переработки (измельчения мышечной ткани, рубки на полутуш, измельчение кусков мяса не более 8 см толщиной) для обезвреживания.

Наиболее близким способом является физический метод обезвреживания низкими температурами [5]. Согласно рекомендациям по обезвреживанию свинины, мясных боенских отходов и тушек пушных зверей при обнаружении трихинелл в первой серии опытов (по А.С. Бессонову, 1966) обезвреживание не устойчивых к низким температурам личинок трихинелл проводили только в свином мясе (в обезглавленных и первично обработанных тушах (поросят 3-9,5 мес) и полутушах (свиноматок 14-24 мес) свиней), в приведенных опытах использовали эффективную температуру обезвреживания до минус 50°C.

Цель настоящего изобретения - разработка более быстрого и эффективного способа обезвреживания устойчивых к замораживанию личинок трихинелл в тушках промысловых пушных зверей без проведения дополнительной технологической обработки мясного сырья (разрубки, измельчения в фарш). Второстепенной задачей изобретения была разработка безопасного способа скармливания мясного сырья, которое прекращало бы распространение трихинеллеза с тушками животных, и за счет этого постепенно улучшались санитарно-гигиенические условия и решались некоторые вопросы охраны окружающей среды в питомниках, охотугодьях и на особо охраняемых территориях. А также осуществлялась бы профилактика трихинеллеза у домашних животных, в частности у собак охотничьих, сторожевых, служебных пород.

Сущность изобретения состоит в том, что под действием низкой температуры (минус 70°C) происходит повреждение кристаллами льда клеточных мембран кутикулы личинок гельминта, деструкция внутренних органов и систем паразита, который локализован в капсуле мышечного волокна тушки животного. После воздействия этой температуры личинки трихинелл довольно быстро становятся нежизнеспособны. Этот способ не требует дополнительной подготовки инвазионных тушек для обезвреживания после снятия шкуры. Более того, мышечную ткань обезвреженных тушек животных можно использовать без ограничений в кормлении пушных зверей и птиц, а также для технической переработки (на мясокостную муку) [3].

Предложенный способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики трихинеллеза у охотничье-промысловых животных путем глубокой заморозки инвазированных трихинеллами, идущих на корм животных, прост по исполнению, технически осуществим как в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, так и на кормокухнях зверохозяйств или в домашних условиях, где есть низкотемпературные морозильники или морозильные камеры. Способ не требует специальной подготовки обслуживающего персонала, так как морозильники используется по своему прямому назначению (глубокая заморозка тушек), а требует только выдерживания предложенных заданных технологических параметров - времени заморозки, веса обрабатываемых мясопродуктов.

Эффективность предлагаемого способа обезвреживания личинок трихинелл в тушках некоторых пушных зверей отражена в следующих примерах.

Пример 1. Устойчивость к низким температурам личинок трихинелл в мышечной ткани обыкновенной лисицы. При изучении резистентности к низким температурам личинок трихинелл, выделенных от обыкновенной лисицы, отстрелянной в Рязанской области, выяснилось, что они долгое время сохраняли жизнеспособность и инвазионность. Тушка лисицы была разделена на пробы толщиной 2-5 см и весом не более 15 г, которые поместили в морозильные камеры при минус 16°C и 23°C. Пробы исследовали через 8, 19, 42, 78, 107, 134, 157 и 192 суток непрерывного замораживания при этих температурных режимах.

При изучении установили, что при замораживании мышечных проб от лисицы обыкновенной при минус 16°C в течение 107 суток количество жизнеспособных личинок трихинелл снизилось с 96% в начале опыта до 80%, а при минус 23°C до 65%. Личинки трихинелл в течение этого периода сохраняли инвазионность, что подтверждалось результатами биопробы на белых мышах.

Однако инвазионность личинок трихинелл после замораживания для мышей - биопробы при одинаковой дозе заражения жизнеспособными личинками (10 личинок трихинелл на 1 г массы животного) уменьшалась: при минус 16°C интенсивность инвазии белых мышей снизилась до 67 личинок на 1 г массы животного, а при минус 23°C до 43 личинок на 1 г массы.

Жизнеспособность личинок трихинелл сохранялась в течение всего периода замораживания - 192 суток при минус 16°C и 134 суток при минус 23°C. Опыт был закончен из-за отсутствия достаточного количества образцов мышечной ткани от лисицы. Высокая морозостойкость личинок трихинелл в мышечной ткани обыкновенной лисицы характеризует их принадлежность к резистентному к отрицательным температурам виду гельминта.

Пример 2. Опыт по обезвреживанию естественно инвазированных капсульными трихинеллами тушек пушных промысловых животных. Инвазированный трихинеллезный материал представлял собой тушки без шкурок разных видов промысловых животных, добываемых в охотхозяйствах (лисицы, енотовидной собаки, куницы). Наличие инвазии и степень инвазированности материала определяли методом компрессорной трихинеллоскопии. Для этого из каждой пробы мышц весом около 50 г, по ходу мышечных волокон изогнутыми ножницами нарезали по 24 среза мышц размером с овсяное зерно (общей массой около 0,7-1,0 г). Срезы сдавливали между стеклами компрессория и микроскопировали при малом увеличении микроскопа. Интенсивность инвазии определялась путем подсчета личинок трихинелл в 1 г мышечной ткани. Во время производственного испытания по обезвреживанию, тушки инвазированных животных изолировались от незараженных тушек, упаковали отдельно друг от друга и завязали в полиэтиленовые пакеты объемом до 30-200 л.

Мешки с тушками зараженных личинками трихинелл животных помещали в отсек морозильной камеры, предварительно включенной перед обезвреживанием (за 8 ч до начала работы). Инвазионный материал в морозильнике выдерживали определенное время в зависимости от вида и массы тушки животного (табл.).

Для обезвреживания инвазионного материала следует проводить закладку в морозильник постепенно. В пустую морозильную камеру объемом в 2 5 м 3 закладывали от 30 г до 20 кг. При этом инвазионный материал заполняли постепенно, порционно закладывая по 10 кг, через каждые 4 часа работы морозильной камеры, но не чаще.

Контроль качества обезвреживания инвазионного материала в мышечной ткани животных после оттаивания тушек на жизнеспособность и инвазионность личинок возбудителя трихинеллеза проводили согласно методике определения жизнеспособности и инвазионности личинок трихинелл. При выделении личинок методом переваривания в искусственном желудочном соке оказалось, что выделенные личинки были нежизнеспособны.

Классы МПК: A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
A61L2/00 Способы и устройства для дезинфекции или стерилизации материалов и предметов, кроме пищевых продуктов и контактных линз; принадлежности для них
Автор(ы): Андреянов Олег Николаевич (RU) , Сафиуллин Ринат Туктарович (RU)
Патентообладатель(и): Государственное научное учреждение (ГНУ) Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС) (RU)
Приоритеты:
Таблица
Обезвреживание тушек промысловых зверей от личинок трихинелл при глубоком замораживании
Вид тушек животных (латинское название) Масса тушки, кг Температура обезвреживания, °C Время экспозиции, ч
1 2 3 4
Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) 3,5-8,0 минус 70 18
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) 2,5-9,0 18
Куница каменная, лесная (Martes foina, martes) 0,4-1,8 6
Крыса серая (Ratus norvegicus) до 0,5 5
Крыса белая лабораторная Vistar (Rat white) до 0,5 5
Мышь белая лабораторная (Mouse white) до 0,035 1

Пример 3. Проведение биологической пробы на лабораторных животных после обезвреживания личинок трихинелл глубоким замораживанием. После обезвреживания глубоким замораживанием при минус 70°C естественно инвазированных капсульными личинками трихинелл тушек промысловых животных (лисицы и енотовидной собаки в течение 18 часов, куниц - 6, крыс - 5, мышей - 1) от возбудителя трихинеллеза провели биологическую пробу на лабораторных животных (белых беспородных мышах). В качестве контроля служили трихинеллезные тушки животных, замороженные при минус 23°C в течение такого же периода времени, что и в опытной группе, и тушки, не подверженные замораживанию. Мышечную ткань животных препарировали от костей и измельчали на мясорубке. Готовый фарш закладывали в мельничный газ (размер ячеек 1 мм). Затем мельничный газ с мясным фаршем помещали в свежеприготовленный желудочный сок (на 1 л дистиллированной воды: 10 мл концентрированной соляной кислоты и 3 г пепсина 100000 единиц активности). Соотношение фарша и желудочного сока должно составлять 1:20. Приготовленный для искусственного переваривания мясной фарш в желудочным соке помещали в термостат при 37°C на 18 часов. После экспозиции осадок промывали трижды в дистиллированной воде. Выделенную взвесь личинок трихинелл после искусственного ферментирования из каждой группы животных вводили в дозе 5 личинок на 1 г массы белой беспородной мыши. Далее, лабораторных мышей каждой группы содержали согласно общепринятым санитарно-ветеринарным правилам. Через 45 суток лабораторных животных усыпили с помощью медицинского эфира в кристаллизаторе с притертой крышкой. Для диагностики трихинеллеза у мышей провели компрессорную трихинеллоскопию. В опытной группе лабораторных животных личинки трихинелл в мышечной ткани не развились, в обоих контрольных группах белых мышей личинки капсульной трихинеллы были зарегистрированы.

Предлагаемый способ, включающий в себя применение морозильников с значительно низкой температурой охлаждения, обеспечивает быстрое и эффективное обезвреживание личинок трихинелл в мышечной ткани.

1. Бессонов А.С. Эпизоотология (эпидемиология) и профилактика трихинеллеза. Минтос, Вильнюс, 1972. - 304 с.

2. Бессонов А.С. Рекомендации международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) по методам борьбы с трихинеллезом домашних и диких животных, мясо которых употребляется в пищу человеком. // Ветеринария. 2001. - № 8. - С.57-63.

3. Ветеринарное законодательство. - М., 1988. - Т.IV. - 162 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ обезвреживания личинок трихинелл в тушках пушных зверей, включающий использование низкой температуры, отличающийся тем, что при минус 70°C при экспозиции от 1 до 18 ч в зависимости от вида животных и массы тушки происходит повреждение кристаллами льда клеточных мембран кутикулы личинок гельминта, деструкция внутренних органов и систем паразита, находящегося в капсуле мышечного волокна тушки, которые становятся нежизнеспособными и безопасными для дальнейшего их использования.


Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок. Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного. Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е. практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз. Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.


Трихинеллез – распространенное заболевание

Для людей заболевание, вызванное трихинеллой, характеризуется, как биогельминтоз. По сути, это такое же паразитарное заболевание, как и остальные гельминтозы, только с некоторыми несущественными отличиями. Гельминты, которые никак не проявляют себя сразу после заражения, могут паразитировать в теле животного. Волки, лисицы и медведи являются постоянными носителями глистов. Для домашних животных, таких как свиньи, опасность заражения так же велика, особенно, если хозяин практикует выгул животных на открытые пастбища. Почему трихинеллезы столь распространены? Причины, сопутствующие заражению людей и животных:

  • живучесть паразитов – выдерживают низкие и высокие температуры, сохраняют жизнеспособность даже в неблагоприятных условиях окружающей среды;
  • человеческий организм не может противостоять возбудителю паразитарного заболевания, особенно в периоды ослабления иммунной системы;
  • пути передачи трихинелл позволяют заражать целые группы людей;
  • частые рецидивы паразитарной болезни, которые возникают при малейшем ослаблении защитных механизмов организма бывшего пациента.

Паразиты – возбудители трихинеллеза, видоизменяются, подстраиваясь под условия в которых находятся. Предупредить заражение нематодами сложно, а порой и вовсе невозможно.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>


Жизненный цикл паразита

Трихинеллы являются представителями круглых червей. Их строение довольно простое: вытянутое тело с заостренными краями. Максимальная длина паразита составляет не больше 4 мм, поэтому обнаружить здоровые особи гельминта визуально не получится. Для паразитов типа трихинеллы существуют половые отличия. Таким образом, для размножения гельминта в организме человека необходимы, как минимум две здоровые особи. В случае, когда окружающая среда становится неблагоприятной, паразит покрывается защитной оболочкой (защищается от внешних воздействий). При необходимости паразит пребывает в состоянии анабиоза, а затем возвращается к активной фазе. Цикл развития трихинеллы состоит всего из двух этапов:

  1. Личинка гельминта. Такая промежуточная форма паразитирующего организма образуется после попадания яиц глистов в желудочно-кишечный тракт человека вместе с сырым или недостаточно прожаренным мясом или водой.
  2. Здоровая особь в организме человека. Формирование здоровой особи происходит сразу после появления личинки (активный рост). Всего за сутки пропадает защитная оболочка и появляется полноценная паразитирующая особь.

Жизненный цикл трихинеллы и скорость ее размножения и то, что за день здоровая особь откладывает до двух тысяч яиц, обуславливает быстрое развитие опасного заболевания. Паразит без труда перемещается по всему организму человека и заражает его внутренние органы. Спустя неделю, полторы внутри человека насчитывается сотня личинок гельминта. Срок жизни глистов в теле человека достигает двадцати лет, за все это время паразиты поражают абсолютно все внутренние органы, за исключением сердца.


Пути заражения трихинеллезом


Основной источник заражения опасными гельминтами, конечно же, пища. Яйца гельминтов попадают пероральным путем и проникают непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Трихинеллы гибнут при длительном воздействии высоких температур, поэтому главной угрозой для любого человека является пища, не прошедшая должную термическую обработку. Сырое, вяленое мясо, блюда с кровью животного – источники яиц паразита. Паразитарное заболевание носит групповой характер, то есть возбудитель биогельминтоза поражает сразу несколько людей, употребивших некачественные продукты питания.

Оптимальная температура обработки мясных продуктов составляет 80 о C. В противном случае, яйца гельминтов остаются невредимыми. Для заражения трихинеллезом достаточно всего 10-20 грамм сырого мяса. Процесс копчения или соления никак не действует на жизнеспособность паразита, поэтому такой метод приготовления мясных продуктов малоэффективен в борьбе с глистами. Для групповых вспышек паразитарной болезни свойственные теплые времена года. Подготовка мяса зараженных свиней происходит в основном в осеннее время года, что приводит к новым вспышкам заболевания. В зимнее время года так же можно подвергнуться заражению глистами, поэтому соблюдать меры осторожности необходимо круглый год.

Трихинеллы проходят весь цикл собственной жизни в теле одного хозяина, а заражение происходит только от яиц гельминта, которые выходят из организма (животного или человека) вместе с фекалиями. Контактный способ передачи глистов исключается полностью. Различают несколько форм трихинелл, проникающих в организм пациента:

  • инвазионная личинка;
  • взрослая особь, которая подрастает;
  • здоровая мышечная особь;
  • личинка, которая мигрирует.

Избежать заражения можно только исключив источники возбудителя паразитарного заболевания.

Общая симптоматика заболевания

Симптомы трихинеллеза у человека не проявляются в видимых физических повреждениях организма. Весь жизненный цикл гельминта, от яиц до полноценных особей, сопровождается негативными изменениями внутри человеческого тела. Какие основные признаки трихинеллеза? Мышечная ткань человека не страдает, а основной угрозой для здоровья взрослого или ребенка является белок, выделяемый паразитом. Организм пациента воспринимает белковое соединение, как аллерген и реагирует на него высыпанием на кожном покрове. При запущенных трихинеллезах наблюдаются сильные аллергии, сопровождающиеся поражением сосудов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.