Описторхоз курилка 40 стр


Начну с того как я узнал о такой заразе. Это случилось в 2001 году.

Знакомый пасечник предложил мне флягу меда - на продажу. Увез ее жене на работу - и одиннадцать банок разлетелись за два дня - ну а двенадцатая - моя премия. Воодушевленный такой легкостью реализации - взял еще флягу. Половина разлетелась - а половина зависла - рынок сбыта оказался не безразмерным.

- Ты флягу привези, а мед себе оставь, зачем его туда-сюда возить - великодушно предложил пасечник Серега.

Излишек меда я решил съесть - ну а что - натурпродукт, вдобавок вкусный. Каждое утро уничтожал пиалу этого сладкого лакомства. Не такую конечно большую, из которых казахи шурпу хлебают, поменьше.

Привело это к закономерной аллергии - на правом плече появилась сыпь, неприятно разрастающаяся.

Приехал в кожно-венерический диспансер, доктор посмотрел:

- Ну конечно из за меда, это ж тот еще аллерген - и выписал больничный и какие то мази.

И тут я вспомнил - была такая же фигня и раньше, когда болтаясь по пасекам, тоже медом злоупотреблял. Только сыпь была на ноге, меньших размеров - и как то сама исчезла.

Мажу плечо мазями, проходит неделя-другая - перемен никаких - доктор решает, что пора мне на работу собираться. На следующий прием привожу ему банку меда - типа на проверку аллергена. Ну раз так дело повернулось - больничный мне продлевают - и отправляют сдать анализы - на описторхоз и лямблиоз. Я и слов то таких тогда не слышал. Сдаю - описторхи результат положительный. Кожник воспрянул духом - так вот в чем причина - давай изводи паразитов, а потом к нам приходи.

Отправился я в инфекционную больничку - там мне не обрадовались, но все же предложили лечь на 45 дней. В стационарах и так запах стоит своеобразный - а уж каким амбре настоен воздух в инфекционном отделении… Рванул я оттуда без оглядки.

Друг, озаботившись моей проблемой - нашел мне другого специалиста по этим делам.

Заходим в кабинет, миловидная веселая женщина примерно моих лет, кандидат в доктора.

- А муж у нее уже доктор медицинских наук - шепчет мне товарищ.

Кандидатша выслушав меня, стала расспрашивать помимо того чем и когда болел - интересуется:

- Триста грамм выпьешь, что чувствуешь?

- Чувствую, что еще добавить надо!

- А еще триста если.

- А наутро как? Похмельем страдаешь?

- Нет. Хоть на работу, хоть за руль.

Ну месяц не месяц, а дней двадцать я строго следовал указаниям. А тут друзья в гости приехали, рванули на рыбалку… да и пилюли целебные к тому времени уже закончились. В общем стал жить полноценной жизнью.

Сыпь на руке исчезла, правда периодически возникала снова, как только я начинал пробовать мед. Мазью намажу - моментально сходит.

Чуть позже я призадумался - где же я этой заразы наелся. Друзья, с которыми переели на рыбалках-охотах уйму всякой Обской рыбы, сдали анализы - у всех порядок. Подозрения на недожаренную рыбу снялись. Вспомнил давний случай - в середине 90-х, весной, знакомые деревенские рыбаки наловили фитилями несколько мешков чебака, сорожки и прочей Томской бели. Посолили, чтобы не пропала - ну и ели ее тут же. Проезжая через карьер - они угостили этой рыбой нас - я тоже съел пару рыбешек.

А ведь кто-то же съел все эти мешки рыбы. И ел до этого ежегодно.

В прошлом году рыбачил на Речкуновской старице - на Оби. Вечером приехали трое мужичков - и всю ночь таскали бредень. Двое тянут - а третий рыбешку в мешки тарит и в резиновой лодке за ними сплавляет. Наловили они безобразно большое количество мелкой бели. Чуть подсолят, чуть подвялят и на продажу. В пивнушках полно такой рыбы. Группа риска при этом заболевании отнюдь не рыбаки - неразборчивые любители пивной закуси.

Речная рыба постоянно присутствует в рационе питания нашей семьи. Просто нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Никакой вяленой бели, даже своего посола - только горячего копчения - при 60-ти градусах паразиты погибают. То же самое на сковородке - эти твари, говорят живут под чешуей - обычной жарки достаточно - без фанатизма. Хе только из промороженной рыбы. Есть уже призывы - чистить рыбу в перчатках - не дай бог паразит попадет в рот с плохо вымытых рук. Я так понимаю все зависит от количества съеденных описторхов. Ну сколько их может оказаться на коже. Мизер. А в организме человека эти паразиты не размножаются, то есть сколько проглотил - столько и будет, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Я, кстати после того лечения-травления - анализы ни разу не сдавал. А вдруг окажется положительный результат - что ж мне - опять травиться. А может и опять по пьянке ,где нибудь наелся. Так то никаких симптомов - наоборот.

Купил на Алтае мед - очень вкусный, коричневатого цвета. Пробую раз-другой - никакой аллергии. Увеличил дозу - все путем. Наелся этого меда - до безобразия - провоцируя организм - никакой реакции на коже.

Вот сейчас теряюсь в догадках - либо это мед такой попался, с правильных цветов собранный - либо какие то недотравленные в свое время описторхи - во мне умерли от старости, своей смертью - они же не вечные - 20 лет ихний век.

В этой статье рассмотрим такое заболевание, как описторхоз у взрослых, расскажем о симптомах и методах лечения.

Что такое описторхоз

Описторхоз (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Описторхис.

Основным из возбудителей описторхоза у людей является беличья двуустка (или описторхис виверрини).

Гельминт поражает печень, поджелудочную железу, что влечет за собой серьезные последствия, в плоть до летального исхода.

Статистика четко указывает, что две треть больны этим заболевание во всем мире.

Возникает болезнь как у взрослых, так и у детей, вследствие недостаточной термической обработки рыб, в которых паразиты обитают, впоследствии чего, паразит попадает в организм.

Как происходит заражение описторхозом


Для заражения описторхозом, человеку нужно иметь контакт с зараженными животными (кошки, собаки и пр.) или сеть зараженную паразитом рыбу.

Если продукт употребляется в сыром виде или его просто плохо термически обработали, то есть все шансы стать средой обитания для гельминтов.

Заразиться описторхозом люди могут в следующих случаях:

  • если будут играться с зараженной кошкой или псом;
  • употребляя различные блюда из сырой рыбы.

Сам путь заражения глистом состоит из 4 этапов. Этот процесс можно назвать непрерывной цепочкой, поскольку все происходит по кругу (см. фото ниже). К примеру, если паразит уже есть в организме человека, то вместе с калом выходят его яйца.


Эти яйца попадают в грунт, после чего оказываются в воде. После этого, яйца глистов употребляют моллюски, а уже их съедает рыба. Человек вновь вылавливает рыбу из воды и готовит. А если рыба плохо приготовлена или вовсе сырая, то глисты вновь возвращаются в человеческий организм.

Касательно вопроса, в каких сортах рыбы живет этот паразит, можно отметить следующих:

  • лещ, сазан, плотва;
  • семейство карповых.
  • судак, окунь, щука и пр.

Стоит отметить и тот факт, что гельминты живут именно в рыбе, которая обитает в пресноводных реках. Поскольку морская вода слишком соленая, паразит крайне редко выбирает промежуточным хозяином морскую рыбу.

Признаки и симптомы описторхоза


Первые признаки описторхоза появляются только тогда, когда у зараженного человека снижается уровень защитной функции иммунитета.

Яйца этих гельминтов могут жить в организме человека до 20 лет, что говорит о возможности возникновения описторхоза в любой момент. На ранних стадиях указанного заболевания, пораженный паразитом человек сталкивается с такими симптомами:

  • проявление слабости в организме;
  • присутствие субфебрилитета;
  • усиленное отделение пота и недомогание.

Если речь идет не о начальной стадии заболевания, а именно про острую форму описторхоза, то симптомы у человека будут сопровождаться следующими особенностями:

  • регулярно присутствует боль в правом подреберье;
  • боль часто отдает в живот или спину;
  • проявляется бессонница и нервозность.

Описторхоз проявляет себя как в хронической, так и в острой форме. Если говорить об острой форме заболевания, то отследить ее присутствие можно по следующим признакам:

  • наличие астматического бронхита;
  • ощущение ломоты в теле и повышение температуры;
  • появление на коже аллергических высыпаний;
  • присутствие метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе, общего дискомфорта;
  • резкое снижение аппетита, слишком жидкая консистенция стула.

При описторхозе острой формы часто увеличивается печень, при обследовании, врача выявляет на органе небольшие язвы и ранки.

Стоит отметить, что описторхоз у женщин протекает немного иначе, чем у представителей сильного пола. Поскольку представительницы женского пола каждый месяц сталкиваются с критическими днями, присутствие паразита в организме ярко дает о себе знать именно на протяжении этого периода.

Если в печени женщины есть паразит, то менструации становятся очень болезненными, а цикл становится нестабильным. Для представительниц слабого пола, которые находятся в положении, болезнь представляет особую опасность, по причине выкидыша, а после родов у представительницы слабого пола возникают проблемы с лактацией.

Поскольку представители сильного пола переносят указанное заболевание легче, симптомы описторхоза у них протекают не так явно. Мужчина, который болеет описторхозом, может спутать эту болезнь со стандартным недомоганием со стороны пищеварительной системы.

Если в печение у взрослых мужчин присутствуют гельминты, то проявляется эта проблема за счет следующих, видимых признаков:

  • наблюдается сбой пульса;
  • возникают боли в сердце и тахикардия сердца;
  • общая слабость;
  • боль в пищеварительном тракте;
  • отмечаются симптомы язвы желудка, панкреатита, цирроза печени, гастрита, желчного перитонита.

Если больной приходит к врачу вышеописанными жалобами, специалист не сразу может заподозрить факт присутствия глистов в печени пациента. Проводятся диагностические мероприятия.

Если описторхоз протекает в обычной форме или в хронической, то его не принято разделять на какие-то типы. Когда же речь идет о описторхозе острой формы, то ее разделяют на 4 класса. Каждый из этих классов имеет свои, отличительные особенности, описать которые можно следующим образом:

  1. 1 класс – тифоподобное протекание заболевания (присутствие симптомов панкреатита, желтухи и гепатита, увеличенная печень, есть гастрит, эозинофилы в крови до 90%);
  2. 2 класс – гепатохолангетический тип (присутствие панкреатита, ноющих болей в животе, поражается печень, нарушается функция поджелудочной железы);
  3. 3 класс – гастроэнтерологический (наличие энтероколита, язвы желудка, эрозивного гастрита, наблюдаются нарушения стула);
  4. 4 класс – протекание с поражением дыхательных путей (присутствие бронхита астматического типа, плеврита и пневмонии).

Первоначальные симптомы заболевания всегда четко говорят о том, к какому типу острого описторхоза относится проблема конкретного пациента.

Диагностика

Диагностические исследования, которые назначаются для постановки диагноза описторхоза, должны носить исключительно комплексный подход. Для врачи проводит следующие исследования:

  • внешний осмотр пациента, обязывается спросить больного о месте его проживания, употреблял ли рыбу, если да, то каким образом;
  • проведение стандартного общего анализа крови;
  • проведение зондирования и исследования внутренних органов больного с помощью УЗИ;
  • проведение анализа кала на яйца глистов, направленного на выявления в организме человека паразитов;
  • проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР) или иммуноферментального анализа крови пациента.

После проведения диагностики, врач изучает результаты всех анализов и исследований, ставит пациенту точный диагноз. После постановки точного диагноза, пациенту назначается лечение.

Лечение описторхоза

Лечение такой проблемы, как описторхоз, нужно проводить независимо от того, на какой стадии она находится в настоящий момент. Чем раньше будет замечена проблема, тем быстрее можно от нее избавиться. Примерный план лечения будет выглядеть следующим образом:

  • пациенту, за счет использования медикаментозных препаратов, снимают воспаление;
  • если есть аллергические реакции, интоксикация, то медицинские специалисты устраняют эту проблему за счет использования противоаллергических средств;
  • пациенту назначаются желчегонные препараты, которые принимаются в назначенные врачом сроки;
  • пациенту прописывают антибиотики, а также антигистаминные средства;
  • для больного устанавливается специальная диета, которую он обязан соблюдать.

Приблизительно, срок лечения препаратам составляет около 14 дней. По истечении этого срока, больной идет на повторное обследование к врачу, который оценит результат терапии и даст рекомендации касательно того, что делать дальше.


В аптечных киосках, больные могут найти целый ряд медикаментозных средств, предназначенных для борьбы с гельминтозом.

Присутствие этих препаратов в свободной продаже не является призывом к тому, что нужно заниматься самолечением.

Поскольку процесс терапии должен проводиться комплексно, медицинский специалист будет назначать препараты из разных фармакологических групп.

Приблизительный список лекарств, которые могут быть использованы для лечения описторхоза, выглядит следующим образом:

  • противопаразитарные лекарственные средства (Хлоксила, Альбендазол, Празиквантела);
  • желчегонные препараты (Галстена, Но-Шпа, Бускопан, Циквалон);
  • медикаменты, способствующие восстановлению и нормализации функции пищеварения (Мотилиум, Мотилак, Мезим форте);
  • лекарства, предназначенные для устранения холестаза (Урсольфак, Гептрал);
  • средства, используемые против аллергии (Дексаметазон, Супрастин, Тавегил);
  • лекарств, используемые при интоксикации организма (Полисорб, активированный уголь, Лактофильтрум, Энтеросгель, Карсил).

Схема лечения тем или иным средством для каждого пациента выбирается в индивидуальном порядке.

После проведения противопаразитарной терапии, пациенту предлагают пройти реабилитацию, которая поможет организму вернуться в свой привычный, рабочий ритм.

Профилактический период длиться на протяжении 3-4 месяц, основными его задачами являются:

  • восстановление нормальной работы органов пищеварительной системы;
  • полное избавление от мертвых гельминтов, которые остались в организме;
  • устранение последствий жизнедеятельности гельминтов в человеческом организме.

Иногда, процесс реабилитации занимает до 6 месяцев. В процессе реабилитации, лечащий врач может назначить пациенту определенные медикаменты.

Употребление только отваров и настоев из трав могут не привести к излечению больного. Однако совместная терапия заболевания народными средствами и приемом лекарств может быть эффективной.

НаименованиеРецептСпособ употребления
Березовый деготь с молокомВозьмите один стакан молока и накапайте в неё 6 капель березового дегтя.Однократно в день, за час до еды. Курс лечения — 10 дней. Рекомендуется провести 3 курса терапии с интервалом в 20 дней
Настой из травы зверобояВозьмите 10 грамм высушенной травы зверобоя (2 чайные ложки) и залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настоятся в течение 30 минут, затем процедите.Употребляйте 4-6 раз в день по 1 столовой ложке до кушанья. Терапия длится до исчезновения признаков болезни.
Порошок из гвоздики и смени льнаВозьмите 500 грамм льняного семени и 50 грамм пищевой гвоздики, затем измельчите их в кофемолке.Порошок добавляется в еду. Суточная доза для взрослого человека — 25 гр. (1 столовая ложка). Необходимо принимать эту дозу в течение трех дней, затем сделать перерыв на три дня. Далее опять принимать три дня, затем — перерыв на три дня. И так в течение 30 дней.
Настой из осиновой корыВозьмите 4 столовой ложки измельченной осиновой коры, поместите в металлическую посуду, залейте 0,5 литрами кипятка. Далее прокипятите на не несильном огне. Затем сцедите и охладите отвар. Храните в холодильнике не более 2-3 дней.Употребляйте по 1-ой столовой ложке перед едой на протяжении 21-го дня.
Травяной сбор для восстановления функции печени и внутренних органов после основной терапии.Возьмите:
  • по 100 грамм цветков пижмы, травы зверобоя и клевера лугового;
  • по 50 грамм травы полыни и чабреца;
  • 20 грамм семян тыквы

Все ингредиенты измельчите и смешайте. Из полученной смеси отделите 4 столовые ложки сырья и залейте литром кипятка, дайте настоятся 3-4 часа. Затем сцедите. Принимайте по 100 грамм настоя трижды в день до кушанья. Длительность терапии — минимум 30 дней.

Осложнения

Если заниматься неэффективным самолечением или не начинать его вообще, то больного ждут последствия, такие как:

Кроме того, у больного человека будут отмечаться серьезные проблемы с аппетитом, он постоянно будет чувствовать себя уставшим.

Профилактика и рекомендации

Профилактика описторхоза не заключается только в моментах достаточной термической обработки рыбы. Она должна носить комплексный характер:

  • периодический проверять своего кота или собаку у ветеринара;
  • следить за качеством варки, жарки и соления рыбы;
  • тщательно очищать приборы, предназначенные для разделки рыбы;
  • не нарезать рыбу слишком большими кусками, чтобы можно было ее качественно термически обработать;
  • нельзя пробовать сырую рыбу или кормить таким продуктом домашних животных.

Чтобы уничтожить яйца паразитов в рыбе, ее можно заморозить на 8 часов, но при этом температура должна быть не выше 40. если проводится засолка рыбного продукта в растворе, то она должна быть выполнена на протяжении 40 дней.

Варка рыбы должна проводиться минимум 3 часа (засекать время после закипания воды). Жарить рыбу обязательно нужно под крышкой, по времени это должно длиться не менее, чем треть часа.

Придерживаясь элементарных мер гигиены и приготовления речной рыбы, вероятность столкнуться с паразитами для конкретного человека значительно уменьшается. Лечить описторхоз самостоятельно не рекомендуется, поскольку это может значительно усугубить ситуацию.

При выявлении симптомов болезни, человеку стоит обратиться за помощью к врачу и пройти полное обследование. Только после этого, взрослому человеку или ребенку ставится диагноз, начинается лечение.

Принимать медикаменты, при описторхозе, нужно не менее 2 недель. После этого, человек проходит курс реабилитации, что поможет ему полностью освободиться от последствий жизнедеятельности в его организме паразитов.

А.А. РОСТОВЦЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор ЗапСибНИИ водных биоресурсов и аквакультуры С.М. СОУСЬ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН

Описторхоз — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой (описторхис фелиниус) — кошачьей двуусткой, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте. Встречается во Франции, Италии, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии и других странах, однако проблемы заболевания в этих регионах не существует, так как население не употребляет в пищу необезвреженную рыбу.

На территории бывшего СССР находится несколько очагов описторхоза. Днестровский и Неманский расположены на территории Молдовы, Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Это очаги слабой инфекции, пораженность населения колеблется от долей процента до 10 процентов. Днепровский очаг — в бассейне Днепра — расположен на территории Украины и частично России. Восточнее — Волжский очаг. Пораженность населения здесь тоже небольшая и колеблется от одного до 15 процентов. Самый крупный очаг — в Западной Сибири — Обь-Иртышский (Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Томская и Омская области), где пораженность населения превышает среднефедеральный уровень в 3 — 29 раз. В отдельных поселках она составляет 100 процентов.

Жизненный цикл этого гельминта довольно сложный, складывается из ряда последовательных стадий развития, каждой из них соответствуют разные жизненные формы паразита, преобразование которых сопровождается сменой хозяев — промежуточных (переднежаберные моллюски семейства битиниид), дополнительных (рыбы семейства карповых) и окончательных (млекопитающие — грызуны, ондатра, водная полевка, хищники — псовые, куницеобразные, кошачьи и человек — всего около 30 видов).

Описторхиды очень плодовиты и могут выделять в сутки около 1 000 яиц. Яйца, содержащие маленькие, покрытые ресничками личинки, выносятся во внешнюю среду с фекалиями человека и животных (кошки, собаки и др.) и попадают в воду. Установлено, что яйца описторхид сохраняют жизнеспособность в воде при температуре 4 — 70 градусов в течение 17 месяцев. В воде яйцо с находящейся в нем личинкой (мирацидией) заглатывает первый промежуточный хозяин — моллюск из семейства битиниид. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется личинка, которая проникает через стенку кишечника моллюска в полость его тела, где превращается в спороцисту. Через месяц спороциста отрождает более ста редий, представляющих собой мешковидные образования с крупной глоткой и кишечником. Покидая спороцисту, редии мигрируют в печень моллюска. При первичном заражении промежуточного хозяина паразиты, достигшие стадии редии, впадают в состояние диапаузы вместе со своим хозяином с середины августа до мая следующего года. С наступлением весны они возобновляют свое развитие в связи с активизацией моллюска. При этом они дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии подвижны и имеют хвост. Примерно через два месяца с момента активации моллюска церкарии выходят из его тела в воду, где активно плавают (до 40 — 50 часов) близ дна водоема. Двигаясь в воде при помощи хвоста, они нападают на дополнительных хозяев — рыб семейства карповых. Сразу после прикрепления к телу рыбы церкарии отбрасывают хвост и быстро проникают через кожу в толщу ткани рыбы. Достаточно 15 минут, чтобы они оказались в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где превращаются в метацеркариев. Форма цисты зрелой метацеркарии — шаровидная или овальная. В рыбе она примерно через 1,5 месяца становится зрелой, инвазионной, то есть способной вызвать заражение человека и других окончательных хозяев (кошек, собак, свиней, ондатр и т. д.). В кислом желудочном соке окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от наружной оболочки, а в щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки — от внутренней. Затем паразиты мигрируют в печень, проникая через фатеров сосок в желчный пузырь или поджелудочную железу, и через 20 — 28 дней достигают половой зрелости. Яйца описторхиса в кале окончательного хозяина появляются через 3 — 4 недели после заражения.

Все развитие гельминта — от яйца до стадии половой зрелости — занимает около четырех месяцев, а с учетом стадии диапаузы — около полутора лет. Продолжительность жизни описторхисов у плотоядных животных равна трем годам, а в организме человека, по различным источникам, — от 10 до 20 — 25 лет.

Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.

По данным медиков, паразиты оказывают вредное воздействие на организмы человека и млекопитающих животных продуктами своей жизнедеятельности. Присасываясь к стенкам желчных протоков, протоков поджелудочной железы, желчного пузыря, они их повреждают. Скопления описторхов замедляют отток желчи, создают условия, способствующие проникновению в печень вредных бактерий. При описторхозной инвазии организм подвергается генерализованному воздействию. Длительное многолетнее присутствие возбудителя приводит к сенсибилизации и аллергизации организма больного. Кроме того, возбудитель описторхоза отнесен Международным агентством по изучению рака к первой группе канцерогенов человека.

Через две-четыре недели после заражения описторхозом возникают лихорадка, иногда желтуха, появляются боли в животе, нередки тошнота, понос, сыпь на коже, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, иногда селезенка.

Постепенно температура тела становится нормальной, состояние зараженного улучшается. Однако болезнь остается и переходит в позднюю, хроническую, стадию, когда больные указывают на боли под ложечкой и правом подреберье. Они могут носить постоянный характер или возникают жесткие приступы печеночных колик. Нередки жалобы на понижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и неустойчивый стул.

Довольно часто бывают головные боли, головокружения, повышенная раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, то есть клиническая картина описторхоза полиморфна. Это обусловлено как индивидуальными особенностями больного, так и интенсивностью и продолжительностью инвазии. Диагноз ставится по факту обнаружения яиц описторхид в желчи, полученной при дуоденальном зондировании или при копроскопии фекальных масс при исследованиях под микроскопом по определенным методикам.

Для лечения описторхоза применяют довольно большое количество различных лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, использовать которые следует только по назначению и под контролем медицинского работника.

Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.

Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. К второстепенным видам рыб по степени зараженности описторхидами относят леща, линя, карася серебряного.

Ошибается тот, кто считает, что человек может заразиться описторхами, купаясь в водоеме, где плавают личинки описторхов — церкарии. Проникая через кожу человека, церкарии могут вызвать только зуд и высокую температуру, которая через сутки-двое проходит после гибели церкарии. Заражение человека церкариями не происходит, так как в церкариях отсутствуют зачатки половых (репродуктивных) органов.

Некоторая часть населения ошибочно путает лигул (ленточных плоских червей длиной от одного сантиметра до трех метров), паразитирующих в карповых рыбах (леще, плотве, карасях и др.), с описторхами. Описторхиды — это невидимый враг человека, так как личиночные стадии имеют размеры меньше 0,5 мм. Кстати, лигулид в некоторых странах употребляют в пищу. Например, в Италии их называют плоскими макаронами.

К основным очагам описторхоза в Новосибирской области относят Новосибирское водохранилище, Обь с притоками (Иней, Сарбояном, Колыванской поймой). Менее значимы очаги на притоках Иртыша (Тартасе, Таре, Оми и др.) и в районе карасукско-бурлинских озер. В последние годы у жителей области сложилось ошибочное мнение, что озеро Чаны стало относиться к водоемам, неблагополучным по зараженности рыб описторхами, а лещ Новосибирского водохранилища — к основному виду рыб, наиболее зараженному личинками описторха. Рыбы из Чанов, как и из других барабинских озер (Сартлана, Убинского, Тандово), не представляют опасности для человека, за исключением притоков озера Малые Чаны — рек Чулым, Каргат, Чулыменок, где промысловые виды рыб (язь, плотва) заражены описторхом незначительно — от одного до семи процентов, а непромысловые виды рыб (верхова, пескарь), редко употребляемые в пищу, заражены на сто процентов. В Новосибирском водохранилище и Оби из всех рыб в 1980 — 2011 годах лещ был наиболее слабо заражен возбудителями описторхоза — на 1,35 — 6,4 процента, наиболее сильно заражены язь и елец — 27 и 45 процентов соответственно. В водохранилище на 100 лещей заражены три рыбы, на 100 экземпляров плотвы — 13, на 100 язей — 32, на 100 ельцов — 36 рыб. В одном леще как минимум семь метацеркарий описторхов, что меньше, чем у других видов карповых рыб: например, у язя — 15 экземпляров. Крупный лещ обитает в глубоких слоях воды, где вероятность его заражения описторхами мала и ограничена кратковременным пребыванием леща в период нереста у берегов водоема в местах сосредоточения моллюсков — битиниид, от которых и происходит заражение рыб.

Как отмечено ранее, развитие описторхов происходит со сменой трех хозяев: первого промежуточного (моллюск битиния), второго промежуточного или дополнительного (карповые рыбы) и окончательного (человек и плотоядные животные). В окончательном хозяине гельминт достигает половой зрелости. Взрослые особи описторхид выделяют яйца, которые с фекалиями больных людей и животных выбрасываются во внешнюю среду. Основная часть яиц описторхов попадает в водоемы при спуске необезвреженных нечистот из канализаций, с пароходов, барж; яйца смываются в воду с поверхности почвы и из наружных туалетов дождевыми и паводковыми водами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхов. Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе семейства карповых.

Источником заражения может служить свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде широко распространен среди сибирского населения, особенно рыбаков, рабочих рыбзаводов, плавсостава и т. п. Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Иными словами, вероятность заражения описторхозом человека определяется интенсивностью инвазии рыб, степенью развития рыбного промысла среди населения, степенью распространения употребления сырой рыбы человеком и кормления ею домашних животных, а также средним количеством рыбы, съедаемой одним человеком.

Однако для заражения бывает достаточно даже однократного употребления небольшой порции, пораженной личинками описторхов рыбы. Не исключено, что заражение может наступить и при случайном заглатывании мелких частиц рыбы, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.

Ослабление санитарно-ветеринарного контроля за рыбной продукцией, поступающей для реализации населению, особенно в местах свободной торговли (уличные лотки, торговля с автомашин, индивидуальные предприниматели), привело к тому, что на рынок стала часто попадать не обезвреженная от гельминтов рыба.

Основное значение при описторхозе имеют меры профилактики, которая невозможна без мероприятий по охране окружающей среды от инвазионного начала и правильной обработки рыбы. Поэтому профилактические мероприятия заключаются в обеззараживании бытового мусора, фекальных отходов, сточных вод, почвы, очистке бытовых сточных вод на судах.

Как уже было отмечено, источником заражения человека и млекопитающих животных описторхозом служит карповая рыба, содержащая живых личинок описторхид. Поэтому единственным фактором инвазированности является употребление в пищу зараженных рыб, чаще язя, плотвы, ельца, в свежем, малосоленом и недостаточно термически обработанном виде.

Главное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная обработка рыбы с целью ее обеззараживания под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

По данным многих исследователей этого заболевания и нашим наблюдениям, метацеркарии надолго переживают своего хозяина. Они подвижны и жизнеспособны даже после пяти-шестидневного пребывания рыбы в холодильной камере на льду. Гибель метацеркариев в мелкой рыбе наступает при минус 2 — 12 градусах Цельсия через 4 — 5 дней, в крупных язях при минус 8 — 12 градусах Цельсия метацеркарии гибнут через 17 — 20 дней. По некоторым данным, при замораживании язя весом до одного килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20 — 30 дней, при замораживании во льдосолевой смеси при температуре минус 15 — 18 градусов — через 14 — 19 дней, при 30 градусах ниже нуля — через 6 часов, при минус 40 — через 3 часа.

Данные других исследователей показывают, что метацеркарии в мышцах рыб при температуре минус 28 градусов Цельсия гибнут через 32 часа, при минус 35 — через 14 часов, при 40 градусах ниже нуля — через 7 часов.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (температура тузлука — не ниже 15 градусов Цельсия), расход соли — 27 — 29 кг на 100 кг рыбы, длительность посола — 14 суток.

Губительно на личинок описторхов действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает полное их разрушение.

Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца.

Вяленая рыба иногда может быть источником заражения описторхозом, поэтому и здесь необходимо соблюдать технологические правила. Рекомендуется в домашних условиях карповую рыбу (размером тела 25 см) вялить не менее трех недель после двух-трехдневного посола из расчета 12 — 14 процентов соли к весу рыбы.

В соответствии с нормативными документами (СанПиН 3.2.569-96, М., 1997; приложение № 3) для обеззараживания мышц карповых рыб от личинок трематод применяют смешанный крепкий и средний посол (плотность тузлука с первого дня посола 1,2, при температуре от плюс одного до плюс 20 градусов), при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 процентов. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, язей и других карповых с длиной тела до 25 см — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Обеззараживание при низких температурах происходит при минус 40 градусах через 7 часов, минус 35 — через 14 часов, при 28 градусах ниже нуля — через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.

Надежным способом обезвреживания рыбы является термическая обработка. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, выполненное надлежащим образом, обеззараживает от описторхов всю рыбу, за исключением язя. Производство вяленой и холодного копчения рыбной продукции из язя и плотвы допускается только из сырья, предварительно замороженного в вышеуказанных режимах.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 — 20 минут. Профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделке сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, так как при разделке сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из разрезанных ножом волокон мышц. Известны случаи, когда матери немытыми после разделки рыбы руками берут пустышку и дают младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбы. Таким образом, профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы и соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы.

Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления ею домашних животных. Важно следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием. Проводить дегельминтизацию бродячих собак и кошек.

Соблюдение мер санитарии, гигиены, правильная обработка рыбы, массовое выявление и лечение больных делают вполне реальной возможность резкого снижения напряженности очагов описторхоза. Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.