Описторхоз в кемеровской области

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
  • Эпидемиологическая ситуация по описторхозу в РФ и г. Москве. Профилактика описторхоза
  • В 26 субъектах Российской Федерации (Алтайский, Пермский, Красноярский края, Ханты- Мансийский, Ямало-Ненецкие автономные округа, республики Башкортостан, Татарстан, Коми, Удмуртская Республика, Астраханская, Воронежская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Кировская Курганская, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Омская, Оренбургская, Самарская, Челябинская области) зарегистрированы местные случаи описторхоза, сложились условия для формирования очагов. На этих территориях доказана зараженность рыбы, домашних и некоторых видов диких животных, обнаружены биотопы моллюска – промежуточного хозяина O.felineus.

    Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. В течение ряда лет удельный вес описторхоза в сумме инвазий (аскаридоз, тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз, трихоцефалез) возрастал. Так, в 1972 году составлял 3,84%, в 1985 году – 19,41%, в 2011 году достиг 40,34%.

    В 2011 году в 63 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано 31597 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 22,37 на 100 тыс. населения, из них 10% детей до 14 лет (3336 случаев).

    Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом зарегистрированы на территории Западной Сибири, в районах Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области, в южных районах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, в северных районах Омской области.

    Особенности рыночной экономики, нерегулируемый завоз рыбной продукции семейства карповых, интенсивный миграционный процесс населения обуславливает ухудшение эпидемиологической ситуации по описторхозу, как в Западной Сибири, так и в целом в Российской Федерации.

    Масштабы вовлечения в эпидемический процесс населения, в связи с употреблением необеззараженной от личинок O.felineus приобретенной готовой рыбной продукции в копченом или вяленом виде, гораздо значительнее, чем употребление рыбы, связанное с любительским ловом. В 2011 году 75% случаев описторхоза зарегистрировано у городского населения. Мощная антропопрессия также обусловлена изменением форм собственности рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.

    Основной промысловой рыбой во внутренних водоемах Российской Федерации является частиковая рыба, в том числе язь, для обеззараживания которого от личинок O.felineus необходимы жесткие режимы. При проверке Сибирского и Уральского федеральных округов, установлено, что только 36% рыбоперерабатывающих предприятий оборудованы низкотемпературными камерами, обеспечивающими обеззараживание рыбы от личинок трематод.

    Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации является отсутствие эффективного государственного надзора (контроля) за очистными сооружениями, сбрасывающими сточные воды в открытые водоемы. Индустриальные методы (мезофильные и термофильные) не обеспечивают должную дезинвазию сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, во многих случаях не соответствующих их мощности объемам сброса сточных вод.

    Серьезной проблемой в диагностике являются случаи острого описторхоза, который характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. Приток значительного числа неиммунного населения из неэндемичных регионов страны привел к массовым заражениям пришлого населения возбудителем описторхоза у ряда инвазированных с выраженной острой стадией заболевания. Хроническая форма не всегда позволяет выявить конкретные факторы передачи инвазии, что отрицательно сказывается на эффективности профилактических мероприятий. Широкий спектр сочетанных с описторхозом заболеваний, особенно у лиц среднего и пожилого возраста, при повторных заражениях приводит к суперинвазионному описторхозу.

    Москвичи заражаются описторхозом при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы, выловленной на эндемичных территориях. В Москве заболеваемость описторхозом регистрируется на спорадическом уровне – 15 случаев в 2011 году. Заражение произошло при употреблении рыбы, приобретенной в Томской (3), Астраханской (2), Кемеровской (2), Тюменской (2), Омской, Оренбургской, Пензенской областях, на территории Камчатского края, Ямало-Ненецкого АО и Ханты-Мансийского АО.

    За 9 месяцев 2012 года зарегистрировано 16 завозных случаев из Ханты-Мансийского АО (5 сл.), Томской (2 сл.), Псковской, Омской, Иркутской, Владимирской, Липецкой, Свердловской областей, Красноярского края, Республики Саха-Якутия, Московской области (Дмитровский район), 1 случай при покупке рыбы в Москве.

    Возбудителем описторхоза на территории России является трематода Opisthorchis felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская). Развитие O. felineus происходит с тройной сменой хозяев: первого промежуточного (моллюски), второго промежуточного (рыбы) и окончательного (млекопитающие).

    К числу окончательных хозяев паразита относятся человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка, ондатра и др.).

    Источником инвазии являются зараженные описторхисами млекопитающие (домашние и дикие плотоядные, человек). Дикие плотоядные являются основным источником инвазии на большей части ареала, где человек не включен в циркуляцию возбудителя.

    Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса. Основные факторы передачи - необеззараженная (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая) рыба семейства карповых (язь, лещ, карп, серебряный и золотой караси, линь, чехонь и мн. др.).

    Естественная восприимчивость людей к заражению высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.

    В связи с тем, что промежуточный и второй промежуточный хозяева обитают в водоемах, очаги описторхоза концентрируются вблизи рек. Уровень пораженности населения описторхисами определяют социально-бытовые факторы: образ жизни (традиции, привычки), степень развития рыбного промысла, удельный вес рыбы в пищевом рационе, методы кулинарной обработки рыбы, санитарное состояние местности.

    Общие принципы профилактики описторхоза направлены на разрыв эпидемических и эпизоотических звеньев в круговороте инвазии. Для этого проводят оценку состояния рыбохозяйственных водоемов по паразитологическим показателям, паразитологический контроль сырья и рыбной продукции, обеззараживание рыбы от личинок описторхисов, санитарное просвещение.

    Проведение производственного санитарно-паразитологического контроля обеспечивают руководители рыбохозяйств, рыбодобывающих, рыбообрабатывающих организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих рыбодобычу, разведение и переработку, хранение и реализацию рыбы и продуктов ее переработки. При паразитологическом контроле сырья (свежей, охлажденной и мороженой рыбы) проводят микроскопическое исследование мышечных тканей и подкожной клетчатки рыбы на наличие метацеркарий описторхиса. Не допускается в реализацию и подлежит обеззараживанию сырье, в пробе которого обнаружена хотя бы одна жизнеспособная личинка описторхиса.

    Руководители организаций, выявивших в рыбной продукции личинок описторхисов, сообщают об этом владельцу продукции и информируют управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в установленном порядке.

    Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

    Согласно нормативным документам, от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания:

    Об описторхозе, стадиях заболевания и лечении


    Плохой аппетит, ломота в мышцах и суставах, лихорадка, озноб, боль в правом подреберье — все это симптомы описторхоза. И это далеко не все жалобы, с которыми пациенты обращаются в медицинские учреждения. Среди них также повышение температуры до 38-40 градусов, аллергия, нарушение пищеварения, такие как тошнота, рвота и диарея.

    Томская область — один из лидеров в России по заболеваемости описторхозом . Нередко он остается не диагностированным долгое время, так как его проявления могут напоминать другие недуги. А иногда он и вовсе протекает без каких-либо ощущений в теле. Однако если его запустить, то в хронической фазе он может провоцировать серьезные осложнения, снижение иммунитета, риск развития хронических заболеваний.

    Эндемичный регион

    В России этим паразитом поражено более двух миллионов человек. А Томская область является эндемичной территорией по заболеваемости описторхозом и устойчиво входит в лидеры по заражению в Сибири.

    Описторхис — это плоский червяк, который живет в организме человека, паразитируя в печени, желчном пузыре, а также в поджелудочной железе.

    Из-за жизнедеятельности паразитов в органе нарушается кровоснабжение и появляются повреждения. Нередко это приводит к тяжелым последствиям, таким как воспаление двенадцатиперстной кишки, нарушение оттока желчи, хроническим холециститу, панкреатиту и гепатиту. В особенно запущенных случаях, они могут спровоцировать развитие онкологии в этих органах.

    Различают две стадии заболевания. Первая — острая, когда описторхис проник в орган и начинает обосновываться и размножаться в нем. Чтобы обжиться на новом месте, в среднем, ему требуется от двух до четырех недель. В это время человек может чувствовать недомогание, лихорадку, озноб, рвоту, тошноту, кашель, насморк и другие неприятные ощущения. Если на этой стадии не начать лечение, то описторхоз переходит в хроническую фазу, которая может длиться до 25 лет! И тогда начинают появляться симптомы хронического холецистита, панкреатита или гепатита. Поскольку продукты его жизнедеятельности и распада токсичны для организма, также будут страдать нервная и иммунная системы.

    Самое неприятное, что болеют не только взрослые, но и дети. У них описторхоз также может протекать без явных признаков. Но нередко у малышей после трех лет возникают такие неприятные симптомы, как боль в верхней части живота, повышение температуры, потеря аппетита и веса, тошнота. Иногда из-за паразитов начинается воспалительная реакция в дыхательных путях, на которую обычно указывают фарингит, ринит, кашель. У ребят постарше проявления прогрессирующего паразитоза обычно выражены более ярко — от температуры, сыпи до нарушений в легких и гепатита с желтухой.

    Как выявляют описторхоз на практике?

    Помимо зондирования пациенту делают общий анализ крови. По некоторым параметрам, таким как увеличение СОЭ, лейкоцитоз и другим можно заподозрить наличие этого паразита в организме. Кроме того, иммуноферментный анализ покажет в сыворотке крови антитела к антигенам описторхиса. Также для подтверждения диагноза необходимо обнаружение яиц паразита в кале, но стоит учитывать, что они могут быть выявлены не раньше, чем через четыре недели после заражения.


    Самолечение: к чему приводят советы из Интернета

    Нередко, когда речь идет о лечении паразитозов, люди идут не к врачу, а пользуются Интернетом. И рекомендаций в сети действительно много. От березового дегтя, осиновой коры, овощных соков, настоек трав, до БАДов, которые по факту никакой доказательной базы в лечении не имеют. В лучшем случае, такие методы не дадут устойчивого результата, а в худшем могут и навредить.

    Как обезопасить себя и свою семью?


    Главный источник заражения описторхозом — это недоваренная или недожаренная, полусырая инвазивная рыба. Чаще всего ее носителями является семейство карповых: язь, лещ, вобла, карась, плотва и другие. А также хищники, например, щука или судак, съевшие больных особей. Чтобы обезопасить себя от заражения, варить рыбу нужно более 30 минут, жарить порционными кусками более 40 минут. Солить не менее 14 дней, крупную 21 день. Рыбные пироги выпекать не менее 60 мин. Следует строго следить за режимом заморозки рыбы: при температуре -28 градусов не менее 32 часов!

    Так же стоит исключить из питания домашних животных сырую рыбу. Установлено, что животные и человек могут несколько лет быть носителями паразита и выделять с фекалиями яйца гельминта в окружающую среду.

    Осторожно надо быть и с посудой для разделывания. Лучше для этих целей иметь отдельные доски и ножи. Личинки паразита сохраняются до двух недель на поверхности столов, досок и ножей! После использования их нужно тщательно мыть и обдавать кипятком.

    Лечение с устойчивым результатом

    Второй этап — это выведение паразитов. Для этого используется проверенный препарат, доказавший свою эффективность. На третьем этапе проводится активная дезинтоксикационная терапия, в которую входит непрерывное введение растворов, одно-два дуоденальных зондирования для выведения погибших паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Далее — реабилитационная терапия с учетом индивидуальных особенностей состояния пациента.

    На всех этапах пациента ведет врач-гастроэнтеролог с 35-летним стажем, кандидат медицинских наук, которая подбирает схему индивидуально, с учетом клинической картины, и сопровождает пациента на всех этапах лечения .

    ОПИСТОРХОЗ (лат. opisthorchiasis) - это заболевание желчевыводящих путей и печени, вызванное паразитами – червями-сосальщиками (двуустками).


    После того как человек съедает зараженную рыбу, личинки освобождаются в двенадцатиперстной кишке, затем проникают в печень. Спустя месяц они достигают половой зрелости, и начинается процесс откладывания яиц. У части зараженных паразиты обнаруживаются в протоках поджелудочной и желчном пузыре.


    Описторхоз никогда не передается от человека к человеку.

    Существует несколько разновидностей описторхоза в зависимости от клинических признаков. Типы описторхоза следующие:

    • тифоподобный – ухудшается общее состояние;
    • гастроэнтероколитический – поражению подвергаются органы пищеварения;
    • гепатохолангетический – проявляются симптомы и признаки, связанные с повреждением печени и желчных путей;
    • бронхолегочный – поражение органов дыхания, вследствие чего может развиваться астеновегетативный синдром (раздражительность, утомляемость, расстройства сна, потливость).

    Заболевание протекает в 2 стадиях: острой и хронической, они существенно отличаются симптоматикой:

    Острая фаза болезни – это реакция организма на заражение. Она длится 1–2 недели. Максимальная продолжительность – 2 месяца. После этого интенсивность проявления симптомов снижается. В этот период наблюдаются сильные токсические и аллергические реакции, нарушается работа всех органов.

    Основные симптомы острой стадии:

    • повышенная температура;
    • аллергия – высыпания на коже, дерматиты, локализующиеся на лице, локтях, отёк Квинке;
    • тошнота, рвота;
    • нарушения стула, метеоризм;
    • ухудшение аппетита;
    • увеличение селезёнки, лимфоузлов;
    • повышенная раздражительность, высокая утомляемость, слабость;
    • боли в мышцах и суставах, особенно острая боль под правым ребром;
    • проблемы функционирования поджелудочной железы, печени – они увеличиваются в размерах;

    • кашель, утруднённое дыхание, одышка.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.