Может ли быть в грудном молоке кишечная палочка

Грудное молоко – уникальный по своему составу продукт, содержащий множество полезных для малыша веществ. В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию.

Ведь известно, что грудное молоко, полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы, поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней.

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не совсем так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленностьорганизма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.
Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, грибы рода кандида.
Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:

  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины).

Грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли, вздутие животика и понос.

Иногда кормление ребенка может омрачиться инфекционной болезнью мамы. Остается ли грудное молоко полезным для ребенка, если в него проникает инфекция? В этом случае возникает опасность передачи инфекции ребенку через грудное молоко и встает вопрос о продолжении грудного вскармливания. Вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром.

При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы:

  • активная форма туберкулеза (признаки болезни ярко выражены, и в организме имеются патологические изменения);
  • сифилис, если заражение произошло после 32 недель беременности;
  • ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения;
  • выраженное снижение гемоглобина и истощение у матери;
  • тяжелое течение и осложнения сахарного диабета;
  • злокачественные новообразования;
  • любые заболевания, требующие длительного лечения препаратами, вредными для ребенка;
  • наркомания, чрезмерное употребление алкоголя;
  • острые психические заболевания.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока.

Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях ЦГиЭ или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков — антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, не всегда там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней.

В каких же случаях нужно сдать молоко на анализ? Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Такое исследование необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.
Показания будут следующие.

Со стороны ребенка:

  • повторяющиеся гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • дисбактериоз;
  • длительная диарея (частый жидкий стул) с зеленью и слизью.

Со стороны мамы:

  • признаки мастита (воспаления молочной железы) – боль в груди, повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, гнойные выделения из нее.

При сборе грудного молока на анализ важно понимать, что необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи в молоко. В противном случае результат исследования может оказаться недостоверным. Существуют определенные правила сбора грудного молока для посева.

В первую очередь необходимо приготовить емкость для сцеженного молока. Это могут быть стерильные одноразовые пластиковые стаканчики (их можно купить в аптеке) или чистые стеклянные баночки, которые предварительно необходимо прокипятить вместе с крышкой в течение 15–20 минут.

Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.

Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом.

Первые 5–10 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого необходимое количество грудного молока (для анализа потребуется 5–10 мл из каждой молочной железы) нужно сцедить в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками. Доставка в лабораторию не должна превышать 2 часов с момент отбора молока.

В лаборатории молоко высеивается на специальную питательную среду. Примерно через 5–7 дней на ней вырастают колонии различных микробов. Дальше определяют, к какой группе возбудителей относятся данные микроорганизмы, и подсчитывают их количество.

Вариант 1. При посеве молока не наблюдается роста микрофлоры, т.е. молоко стерильно. Стоит отметить, что такой результат анализа встречается очень редко.

Вариант 2. При посеве молока выросло незначительно количество неболезнетворных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, энтерококки). Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры слизистых и кожи и не представляют опасности. Их допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (КОЕ/мл).

Вариант 3. При посеве молока обнаружены болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки, грибы рода кандида, синегнойная палочка).

Когда в грудном молоке присутствует золотистый стафилококк или другие болезнетворные патогенные микроорганизмы, но признаков инфекции у кормящей женщины нет, грудное вскармливание не прекращают, но при этом, как правило, маме назначают лечение (внутрь и местно) препаратами из группы антисептиков, которые не противопоказаны при кормлении грудью, а ребенку доктор пропишет пробиотики (бифидо- и лактобактерии) для профилактики дисбактериоза.
Многие женщины думают, что если нет признаков заболевания, то и лечение можно не проводить. Однако такое мнение нельзя признать правильным. Проблема в том, что в подобной ситуации состояние мамы может не ухудшится, а вот малышу навредить можно. Если ребенка долгое время кормить инфицированным молоком, то состав бактерий в его кишечнике может нарушиться и защита организма даст сбой. Поэтому маме надо обязательно лечиться, не прерывая грудного вскармливания.

Если же трещины все-таки появились, то нужно обязательно своевременно заняться их лечением, чтобы не допускать присоединения инфекции и развития мастита.

Условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, представители семейства энтеробактерий: клебсиеллы, энтеробактер, протей, цитробактер, синегнойная палочка, стафилококки и др., составляют значительную часть нормальной аэробной (нуждающейся для развития в притоке кислорода) флоры кишечника и обычно не вызывают заболеваний, а наоборот, участвуют в обеспечении его нормального функционирования. Но когда их количество превышает норму, это может вызвать кишечные расстройства.
Состав кишечной микрофлоры у здоровых детей (кое/г фекалий)


Микрофлора Норма у детей младше года Норма у детей старше года

Патогенные энтеробактерии 0 0

Общее количество кишечной палочки 300 - 400 млн/г 400 -1млрд/г

Кишечная палочка с нормальной ферментативной
активностью (эшерихии) (Escherichia coli). 107 –108 107 –108

Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике таких паразитов как глисты.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью - это неполноценная кишечная палочка, от которой нет ни вреда, ни пользы. Однако присутствие показателя больше нормы является признаком начинающегося дисбактериоза.

В фекалиях здорового ребенка кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 107—108 кое/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 105 кое/г, а гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки должны отсутствовать.

Гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки способны вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник, могут вызвать аллергические и кишечные проблемы, в норме должны отсутствовать

Лактозонегативные энтеробактерии - группа условно-патогенных бактерий, мешающая нормальному пищеварению и вызывающие диспептические явления у ребенка, то есть изжогу, отрыжку, чувство давления или распирания в животе. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 104 – 105 – умеренное повышение).

Лактобактерии - один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, расщепляют лактозу (молочный сахар) и препятствуют развитию лактазной недостаточности, поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН. Лактобактерии активируют фагоцитоз (процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки). Лактобактерии входят в состав материнского молока.

Бифидобактерии — важнейший представитель микрофлоры организма человека; в толстой кишке детей составляют около 95 % популяции бактерий. Бифидобактерии угнетают рост болезнетворных бактерий, тормозит их рост и размножение, поэтому дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в желудочно-кишечном тракте спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем. Существенное снижение количества бифидобактерий – признак выраженного дисбактериоза.

Энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, однако они являются также и возбудителями инфекций мочевыводящих путей, инфекций органов малого таза. При избыточном росте энтерококков рекомендовано применение бактериофагов. Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 105 – 108 кое/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек.

Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта.

Протей - представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника. Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых протей рассматривают как показатель загрязнения. Пути передачи - внутрибольничное заражение, а также - заражение при несоблюдении правил личной гигиены.

Клебсиелла — условно-патогенная бактерия семейства энтеробактерий, входящая в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но может вызывать ряд гастроэнтерологических заболеваний. Клебсиеллез является одной из распространенных внутрибольничных инфекций. При больших титрах лечение проводят бактериофагами.

Цитробактер, энтеробактер, протеи, клебсиеллы и другие при снижении иммунитета организма могут приводить к изменению функции кишечника, формированию воспалительных процессов в различных органах.

Бактероиды - это условно-патогенные бактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 месяцев до 1 - 2 лет содержание бактероидов не превышает 108 кое/г. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Стафилококки - негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие) - входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Количество их не должно превышать 104 кое/г фекалий.

Золотистый стафилококк грудничку может попасть через грудное молоко. Даже небольшие его количества может вызвать выраженные клинические проявления (сильнейший понос, рвоту, боли в животе), особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно. Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

В клинической картине дисбактериоза кишечника, обусловленного стафилококком, отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39 °C) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью и слизью. Частота стула - до 7 - 10 раз в сутки. Регистрируется вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм. Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышением СОЭ, снижением альбуминовой и повышением глобулиновой фракций, а при тяжелом течении - снижением содержания общего белка (до 6,1 г/л).

Дрожжеподобные грибы рода Candida - повышение титров может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

При обнаружении в посевах дрожжеподобных грибов рода Candida до 107 кое/г фекалий ситуация оценивается как дисбактериоз кишечника. Если в посевах определяется более 107 кое/г фекалий и клиническая картина свидетельствует о генерализации процесса (поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов), такие случаи рассматриваются как кандидомикоз или кандидомикозный сепсис.

При кандидомикозе у детей боль локализируется в области пупка, в животе чувство вздутия и тяжести. Стул жидкий или кашицеобразный со слизью, иногда с кровью или пенистый, с наличием беловато-серых или серовато-зеленых микотических комочков или пленок до 6 раз и более в сутки.
Состав микрофлоры фекалий детей в зависимости от возраста и вида вскармливания (кое/г)

Микрофлора Вид вскармливания Норма у детей
Грудное Смеш. Искус. первого года Старше года
Бифидобактерии 107-1011 106-109 106-108 1010-1011 109-1010
Лактобактерии 105 104-106 104-106 106-107 107-108
Бактероиды 106-1010 105-109 108-1010 107-109 109-1010
(обнаруживаются у детей
старше 3-х месяцев)
Кишечные палочки 105-108 106-109 107-109 107-108 107-108
Лактозо и гемолизирующие 103-106 105-107 105-107

Давно известен факт пользы кормления малышей грудным молоком. В нем содержатся только необходимые и важные гормоны, жиры, углеводы, ферменты. Все они достаточно легко усваиваются организмом детей, регулируют его развитие и рост. При первом кормлении в организм попадают бактерии грудного молока, которые постепенно заселяют всю его пищеварительную систему.

Видовое разнообразие бактерий грудного молока

Микрофлора грудного молока достаточно богата. Количество бактерий в грудном молоке может колебаться от 400 до 800 видов. Среди них существуют как полезные, так и вредные (патогенные) микроорганизмы.

Изучая их влияние, ученые пришли к выводу, что молочный микробиом зависит от многих факторов: питания мамы, ее состояния здоровья, возраста малыша. Состав грудного молока меняется многократно. Так, в молозиве при анализе его пробы были обнаружены около 700 видов бактерий. Самыми многочисленными видами были:

У женщин, кормивших детей до 6 месяцев, в зрелом грудном молоке наиболее многочисленными были: вейлонелла, превотелла, лептотрихия.

Полезные бактерии

В грудном молоке находится большое число полезной флоры именно в том количестве, которое необходимо на данный момент малышу. Положительное влияние на состояние организма детей оказывают:

Эти микроорганизмы подавляют негативное влияние на кишечник детей гнилостной флоры, а также:

  • создают условия для образования и развития необходимой микрофлоры;
  • помогают организму детей усваивать все необходимые питательные вещества;
  • участвуют в процессе синтеза витаминов;
  • влияют на развитие и укрепление иммунной системы;
  • участвуют в процессе вывода из организма продуктов обмена;
  • защищают от появления ряда заболеваний: диабета, ожирения, воспаления кишечника, аллергических реакций.

В грудном молоке присутствуют и аммонификаторы – бактерии, разлагающие белок, способствующие выработке иммунной защиты организма. Они сдерживают рост и размножение опасной флоры, которая, попав в организм малыша с грудным молоком, может вызвать опасные заболевания.

Такое действие бактерий на организм малышей только еще раз подтверждает их необходимость.

Виды патогенных бактерий

Ученые выяснили, что даже такое необходимое и полезное грудное молоко в ряде случаев может содержать опасную для детей микрофлору. Большую опасность представляют:

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • клебсиелла;
  • энтерококк;
  • кишечная палочка;
  • шигелла.

Среди патогенных бактерий, часто находящихся в составе грудного молока, встречаются микроорганизмы группы кишечной палочки, энтерококки. Они составляют гнилостную микрофлору и легко попадают к малышу при кормлении через трещинки в сосках груди. Трещинки бывают настолько малы и незаметны, что не вызывают боли при кормлении малыша грудью.

Влияние патогенных бактерий

Немало проблем вызывает клебсиелла. Самые безобидные последствия ее присутствия – это сбраживание сахарозы, глюкозы и лактозы, а сцеженное молоко очень быстро становится кислым. У детей появляются боли в животе и вздутие из-за большого количества образующихся газов. Малыши ведут себя очень беспокойно, капризничают, часто повышается температура.

Как предотвратить попадание

Обязательно необходимо перед началом кормления проводить гигиенические процедуры. Следует мыть грудь теплой водой и смазывать область ареолы груди растворами витаминов групп А и Е. Масляные их составы повышают эластичность кожи и препятствуют появлению трещинок.

Бактерии, присутствующие в молоке и молочных продуктах

Во всех изделиях из молока при исследовании были обнаружены специфическая и неспецифическая флоры. Бактерии, являющиеся возбудителями брожения и сквашивания, относятся к специфической флоре. Брожение и закваска – это распадение веществ, вызванное деятельностью молочной флоры. Эти процессы служат основой производства продуктов из молока. Образующаяся в ходе брожения, закваски и сквашивания молочная кислота является основным энергетическим сырьем для головного мозга и всей нервной системы, способствует укреплению всех систем организма детей.

Бактериальная флора брожения и сквашивания считается обычной составляющей всех изделий из молока. К ней относят микроорганизмы:

  • стрептококки молочные: S. lactis, S. citrovorus, S. lactis subsp. Diacetylactis;
  • молочные палочки: Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium casei.

Основными возбудителями процессов брожения и закваски являются дрожжи Saccharomyces lactis.

Неспецифическую флору составляют гнилостные бактерии. Они разлагают молочный белок, принимают участие в брожении и скисании, дают продуктам кислый вкус, специфический запах. Наиболее часто встречается в молоке бактерия Proteus vulgaris (протей), которая способна за короткий срок сделать молоко кислым, что приводит к быстрому его сквашиванию.

В пробах молока также встречаются: Вас. Мycoides, Вас. Megatherium, которые, разлагая белок, способны быстро развиваться. Их деятельность также делает молоко кислым, оно быстро сворачивается, а процесс закваски при выпуске продуктов из молока становится трудновыполнимым. Деятельность Вас. Putrificus, Вас. Polymyxa при разложении молочного белка приводит к обильному образованию газов и кислот. Вся гнилостная флора чувствительна к изменениям молочной среды. Когда развитие молочнокислого процесса происходит активно, жизнедеятельность гнилостной флоры прекращается.

Полезные молочные продукты

Рост и правильное развитие организма детей, его работоспособность зависят от рациона питания. Если для новорожденного малыша достаточно только питаться грудным молоком, то для детей к году и старше необходимо в рацион постепенно вводить молочные продукты.

Они выступают источниками необходимых питательных и минеральных веществ. Вводятся в питание детей с целью улучшения работы их внутренних органов. Каждый по-своему влияет на растущий детский организм:

  • кефир – способствует предотвращению кишечных инфекций, улучшает психологическое состояние;
  • сыр – содержит большое количество витаминов, способствует правильному развитию костной системы;
  • творог – поддерживает на нужном уровне регенерацию клеток, способствует укреплению хрящевой ткани;
  • ряженка – этот заквашенный продукт повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения;
  • йогурт – способствует правильной работе нервной системы и органов пищеварения;
  • сметана – эта закваска повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон.

Все эти молочные изделия являются стимуляторами иммунитета, способствуют повышению противоинфекционной защиты, оказывают противоаллергическое действие.

Польза от молока и молочных продуктов

Потребность в необходимом объеме жиров, углеводов, макро- и микроэлементах, витаминах компенсируется употреблением детьми продуктов из молока. Польза от заквашенных молочных продуктов очевидна, поскольку они:

  • являются основными источниками белка и кальция;
  • способствуют правильному росту ребенка;
  • влияют на формирование зубов;
  • способствуют развитию костной ткани;
  • стимулируют выработку в организме ферментов, гормонов.

Молоко и заквашенные продукты из него являются основными поставщиками витаминов. Так, суточная потребность малыша в витамине В2 компенсируется молоком на 45-50%, а, например, рыбой, мясом – всего на 23%. Присутствие в меню продуктов на основе молока приносит огромную пользу, поскольку способствует укреплению нервной системы детей.

Продукты на молочной основе являются источником молочной кислоты и микроорганизмов. В кишечнике идет нейтрализация этой кислоты и остаются только молочнокислые микроорганизмы, ферментирующие остатки еды.

Попадая в организм, молочнокислая флора обволакивает слизистую кишечника, тем самым укрепляет его барьерный механизм и предотвращает адгезию патогенной флоры. Также медиками была отмечена польза бактерий на сведение к минимуму побочного действия антибиотиков.

Польза от нахождения в грудном молоке и молочнокислых продуктах бактерий очевидна. Присутствие этих изделий в питании малышей способствует правильному развитию детского организма.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Стафилококки (S. aureus) – это группа бактерий, состоящая из 27 разновидностей, половина из которых приспособилась к проживанию на коже и слизистых человека. Но способность провоцировать патологии присуща только трем видам, которые размножаются на тканях в определённых условиях.

В период грудного вскармливания благоприятная почва для распространения стафилококка – трещины на сосках. При этом инфицирование молока в половине случаев безопасно для младенца, но требует обязательной терапии. Угроза определяется видом и концентрацией бактерии.

Виды стафилококка


К числу патогенных бактерий относится три вида стафилококка – сапрофитный, эпидермальный и, самый опасный, – золотистый (чаще обнаруживается в грудном молоке). При благоприятных условиях для размножения – раны, ссадины, низкий местный и общий иммунитет, патоген провоцирует воспаление и нагноение участка локализации. Угрозу для молочных желёз после родов представляют 2 вида бактерий стафилококка.


Эпидермальный стафилококк в 53% случаев обнаруживается на фоне иммунодефицита после родов, чаще у пациенток, перенёсших операции. Бактерия локализуется на кожных покровах. Развитие болезни у женщины с нормальным иммунитетом маловероятно, организм справляется с патогеном без труда.

Но в первые 2-3 месяца после родов защитных ресурсов недостаточно, поэтому эпидермальный стафилококк в 10% случаев проникает внутрь. В грудное молоко транспортируется через раневые поверхности.

Золотистый стафилококк – крайне опасная, ядовитая бактерия, которой инфицировано 40% населения Земли. После проникновения в организм заражает органы, провоцирует гнойные воспаления, вырабатывает в крови токсин. В грудное молоко попадает через сосковые трещины, вызывает иммунный ответ у малыша – высыпания, воспаление дермы.

Золотистый стафилококк устойчив к солнцу, высушиванию, температуре до 150 °C, не разрушается спиртом, перекисью водорода. Особенность — резистентность к антибиотикам.

Признаки стафилококка: у мамы и ребенка

Бактерия, пока живёт на коже, никак себя не проявляет. Симптомы развиваются после инфицирования участка скопления. Причём, с момента заражения до характерных признаков мастита проходит 2-4 недели. Вкус грудного молока не меняется, поэтому малыш в этот период сохраняет нормальный аппетит.

Так как грудное вскармливание продолжается, попадание бактерии в ЖКТ ребёнка допускается, но концентрация в организме в 83% случаев недостаточна для развития болезни.

Симптомы проявляются на запущенной стадии, если мама долго игнорирует гнойный мастит. Размножение патогенов в грудном молоке (от 1 тыс. единиц/ мл) на пике заболевания становится причиной поражений органов малыша.

  • Опухание век.
  • Гнойные скопления в глазах.
  • Плач через 20-30 минут после кормления.
  • Шелушение и воспаление кожи.
  • Высыпания.
  • Пузырчатые образования – чаще низ живота, спина складки шея.

Признаки характеризуют распространённые при стафилококке осложнения – конъюнктивит, флегмона, пузырчатка. Последнее, крайне опасное проявление при запоздалой терапии, перерастает в сепсисы и абсцессы.

Если инфекция поразила ЖКТ младенца, развивается энтероколит. Симптомы заболевания — рвота, температура, жидкий стул со слизью. Мамы часто путают осложнение с обычным отравлением, назначая препараты (сорбенты, противодиарейные) самостоятельно. При этом теряется время, симптомы усугубляются.

Своевременная терапия мастита исключит вероятность осложнений у малыша. На начальных стадиях заболевания количество микроба в молоке 30-50 единиц/мл. Такие концентрации оперативно уничтожает антибактериальная терапия без необходимости прекращать ГВ.

Откуда стафилококк в грудном молоке: причины появления


  1. Попадание на кожу – бытовой, воздушно-капельный путь.
  2. Проникновение в раневую поверхность.
  3. Инфицирование железы.
  4. Проникновение в молоко.
  5. Развитие инфекционного мастита.

В случае с грудным вскармливанием стафилококк попадает в железу через околососковые трещины. Инфицирование охватывает железистые ткани, молочные протоки, бактерия обнаруживается в молоке. По мере размножения патогена развивается инфекционный мастит.

Для профилактики заражения требуется соблюдение правил прикладывания малыша к груди и гигиена кожных покровов. Но и в случае заражения стафилококком мастит проявляется конкретными симптомами: окаменение и боль в груди, тяжесть, температура 37-39 °C. Если терапия стартует в начальной стадии инфицирования, последствия заражения для малыша исключаются.

Анализы грудного молока на стафилококк: сдача и расшифровка


Для определения бактерии необходимо сдать анализ грудного молока. Процедура требует правильной подготовки: тара используется стерильная, одноразовая (продаётся в аптеках), понадобится 2 пробирки – по одной на каждую грудь.

Результат готовится 5-7 дней.

В бланке с результатом анализа есть две графы – норма и результат, которые должны иметь минимальные расхождения. Но и наличие патогенной флоры в молоке – не повод для паники, так как угроза определяется показателем роста колоний.


  • 1 степень – слабый рост.
  • 2 степень – рост до 10 колоний стафилококкового вида.
  • 3 степень – 10-100 колоний.
  • 4 степень – размножается >100 колоний.

Чем выше степень, тем активнее развивается процесс инфицирования. Первая, вторая — бактерия есть, но болезнь не спровоцирована; третья — патология развивается; четвертая — заболевание на опасном этапе осложнений. Решение о продолжении ГВ принимается на основании результата анализа молока.

Можно ли кормить грудью при стафилококке?


При результатах выше третьей степени (вероятность развития гнойного процесса 80%), опасность заражения ребёнка увеличивается, поэтому предпочтительнее искусственное питание для прогресса положительной динамики.

Если инфицирование не вызывает гнойного воспаления, то ГВ лучше продолжить. Объяснение — иммуномодулирующее действие молока на организм ребёнка, защита от проникновения патогенов.

  • Возможность применения растительных противомикробных лекарств, совместимых с ГВ.
  • Производство безопасных антибактериальных препаратов.

Для исключения рисков осложнений требуется соблюдать правила осторожности. Профилактика передачи бактерий малышу позволит совместить терапию с ГВ.

  • Обработка трещин перекисью водорода (утро, вечер).
  • Применение накладок на соски.
  • Для мытья желёз использовать увлажняющее мыло (избежание пересушивания).
  • Правильно прикладывать ребёнка при кормлении (рот малыша открыт широко, нижняя губа вывернута, подбородок прижат к груди).

Профилактика осложнений и терапия инфекции исключат заражение ребёнка и восстановят среду молока за 7-14 ней. В 70% случаях лечение обходится без антибактериальных препаратов.

Как лечить стафилококк в грудном молоке


Задача обезвредить стафилококк сложная, так как микроб крайне устойчив к антибиотикам. Например, Пенициллин при первых опытах проявлялся, как эффективный противомикробный препарат. Но сегодняшний стафилококк к средству уже нечувствителен.

Самые опасные, трудноизлечимые бактерии обитают в стационарах. Патогены приспосабливаются выживать в условиях сурового санитарного контроля, поэтому устойчивы даже к современным препаратам. Для определения тактики проводятся исследования резистентности, на основании которого рекомендуется комплексное лечение.

  • Антибактериальные препараты (обязательно при гнойном мастите) – Амоксициллин, Азитромицин.
  • Гормональные средства.
  • Витамины, иммуномодуляторы.
  • Местные заживляющие для трещин – Бепантен, Солкосерил.
  • Обеззараживание сосков Хлорофиллиптом.
  • Операбельное удаление гнойников (в сложных случаях).
  • Введение противостафилококковой плазмы.

Важно исключить провоцирующие факторы – устранить очаг инфицирования. Гнойный мастит лечится сложно, но операция требуется лишь в 4% случаев. 50-70% заражений грудного молока обходится щадящей антибактериальной терапией с продолжением естественного вскармливания.

Лечение стафилококковой инфекции не оставляет иммунитета к новому заражению. Поэтому задача мамы – исключение травматичного кормления, гигиена кожи и сосков, увлажнение.

Десерт на сегодня — видео, где доктор Комаровский рассказывает, что делать, если в грудном молоке обнаружен стафилококк.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.