Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе

Роспотребнадзор (стенд)

Аскаридоз: заболевание и профилактика

Аскаридоз (Ascaridosis) — распространенный кишечный геогельминтоз, обу­словленный паразитированием в организме человека паразитических червей рода Ascaris.

Xaрактеризуется миграцией личинок в ранней стадии аскаридоза и паразитированием половозрелых аскарид в просвете тонкой кишки.

Единственным источником яиц аскарид является инвазированный человек. Человек, заразившийся аскаридами, становится источником инвазии с того момента, когда самки начинают откладывать оплодотворенные яйца — через 2,5-3,5 месяца после заражения. В среднем аскариды паразитируют в организме человека около 9-10 месяцев, иногда доживают до года, и только в исключительно редких случаях — до 15 месяцев. Зараженный аскаридами человек может быть источником инвазии, как правило, на протяжении 6,5-7,5 месяцев и в редких случаях дольше.

Наиболее опасным источником инвазии при аскаридозе являются дети, пораженные обычно в большем проценте, чем взрослые, и более интенсивно. Вследствие этого испражнения детей содержат значительно больше яиц, чем испражнения взрослых. Хотя зараженный аскаридами человек и является источником инвазии, однако для окружающих он не представляет непосредственной опасности, так как выделяет незрелые яйца гельминта.

Механизм передачи инвазионного начала (яиц аскарид) - фекально-оральный. В связи с тем, что в биологическом цикле развития паразита почва играет решающую роль в созревании яиц, она же является и основным фактором передачи. Почва может быть конечным фактором передачи, посредством которого яйца аскарид попадают в организм человека, или выполнять роль промежуточного фактора, способствующего обсеменению яйцами аскарид овощей, фруктов, воды, пыли, загрязненных рук и др.

Температурный диапазон, в пределах которого яйца аскарид во внешней среде (почве) развиваются и сохраняются, составляет от 12-13°С до 36 °С. В естественных условиях яйца аскарид могут переносить низкие температуры зимы под снежным покровом на территории РФ.

Температура выше оптимальной переносится яйцами аскарид в меньших пределах, чем температура ниже оптимальной. Так, уже при 37 °С начавшееся развитие не заканчивается, и зародыши погибают. Критической температурой, вызывающей гибель яиц аскарид в течение нескольких секунд, является 50 °С. Высыхание переносится яйцами аскарид в определенных пределах, однако в общем действует на них неблагоприятно. Без доступа воздуха (в ямах с компостами) яйца аскарид не развиваются, но сохраняют жизнеспособность в течение 3 месяцев и более. В районах умеренного климата (большая часть территории РФ) яйца аскарид, находясь в почве, могут сохранять жизнеспособность и инвазивность в течение нескольких лет.

Восприимчивость к аскаридозу высокая.

Аскаридоз широко распространен в территориях с умеренным и теплым климатом.

Заражение населения в умеренном климате России происходит весной, летом и осенью. Инвазированность половозрелыми аскаридами населения в разные сезоны года неодинаковая: выше зимой, ниже весной и летом.

У сельских жителей аскаридоз встречают чаще, чем у горожан.

Очаги аскаридоза разнообразны по пораженности населения и загрязненности окружающей среды яйцами, скорости передачи и интенсивности инвазии.

В крупных благоустроенных городах, где формирование очагов аскаридоза затруднено, люди заражаются летом в сельской местности либо через привозимые на рынок овощи и ягоды.

Заражение человека наступает при прокатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненной почвой, овощами, ягодами.

В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые прободают стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и совершают цикл миграции по организму. Вместе с током крови они проходят через пе­чень, правое предсердие и желудочек, заносятся в легочную артерию и капилляры легочных альвеол. Здесь личинки активно пробуравливают стенки капилляров, проникают в полость альвеол, поднимаются в брон­хиолы, бронхи, трахею и попадают в глотку, откуда вторично заглатыва­ются и снова проходят в тонкий кишечник, где через 2,5-3 месяца пре­вращаются в половозрелые формы. Миграция личинок продолжается около 2 недель. За этот период личинки вырастают до 2,5 мм, питаясь сначала сывороткой крови, а затем эритроцитами. Самки способны от­кладывать яйца в течение 7 месяцев, в последние 2 месяца жизни яйце­кладка у них прекращается.

Клиника аскаридоза разнообразна; выделяют две фазы: миграционную и кишечную.

Клинические проявления миграционной фазы проявляются в сенсибилизации организма продуктами обмена, которые выделяют развивающиеся личинки, а также за счет распада погибающих аскарид. Протекание первой фазы аскаридоза может проявляться следующим:

– незначительная очаговая инфильтрация легких, которая протекает с эозинофилией в крови;

– заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит);

– кожные проявления (крапивница, зуд, шелушение);

– увеличение размеров и болезненность печени;

– появление болей в животе;

– тахикардия, сопровождающаяся понижением артериального давления. Не

В анализе крови будет наблюдаться значительная эозинофилия. В некоторых случаях возможно появление аллергических высыпаний.

Клиника при кишечной фазе может варьировать. Связано это с общей реактивностью организма, числом паразитирующих гельминтов. Проявления могут быть как незначительные, так и очень тяжелые. У таких людей наблюдается похудение, снижение аппетита, временное повышение температуры тела, боли в животе, быстрая утомляемость, понос, тошнота, рвота, ночные страхи, раздражительность, головные боли.

Аскаридоз также может проявляться истерическими припадками, менингеальным и эпилептиформным синдромами. Встречаются случаи перитонита, гнойного плеврита, кишечной непроходимости, желтух, механической асфиксии в результате аскаридоза.

Аскаридоз может способствовать хронизации патологических состояний желудочно-кишечного тракта, возможно вторичное развитие дефицитов различных витаминов и железа.

Диагноз аскаридоза ставится на основании тщательного анализа данных, полученных в результате сбора анамнеза, осмотра больного, наличия в фекалиях больного яиц аскарид.

1.1. В очагах выявленного аскаридоза:

- выявление источников инвазии и установление микроочагов;

- эпидемиологическое обследование очага при выявлении геогельминтозов;

- оздоровление микроочагов и очагов геогельминтозов;

- лечение инвазированных (с контролем эффективности через 14 дней после дегельминтизации, трехкратно с интервалом 7 - 10 дней) и обследование жителей микроочага (в течение 2-х лет ежегодно);

- санитарно-паразитологический мониторинг объектов окружающей среды в каждом очаге (контрольные точки устанавливают в ходе эпидемиологического расследования);

- дезинвазию почвы, нечистот;

- запрещение применения фекалий инвазированного человека в качестве удобрений;

- наблюдение за очагом (микроочагом) аскаридоза в течение 2-х лет (микроочаг снимают с учета через 2 года при отсутствии регистрации инвазированных лиц, а также отрицательных результатах санитарно-паразитологического исследования почвы).

1.2. Руководители организаций, занимающиеся выращиванием и реализацией овощей, фруктов, зелени и продуктов их переработки обеспечивают безопасность выпускаемой продукции по санитарно-паразитологическим показателям.

1.3. Прочие мероприятия по профилактике аскаридоза:

- предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, а также блюд из них, употребляемых в пищу без термической обработки;

- санитарно-паразитологический контроль за безопасностью растительной продукции;

- санитарно-паразитологический контроль источников водоснабжения населения;

- санитарно-паразитологический контроль за эффективностью работы очистных сооружений канализации по качеству дегельминтизации (дезинвазии) в рамках производственного контроля, мониторинга и планового надзора;

- санитарно-паразитологический контроль за качеством дезинвазии сточных вод и их осадков, применяемых для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий и теплиц;

- санитарную очистку территорий населенных пунктов;

- соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией;

- гигиеническое воспитание и обучение населения.

В рамках мер личной профилактики аскаридоза следует соблюдать ряд достаточно простых правил:

- тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);

- после контакта с землей мыть руки с двухкратным намыливанием;

- следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле;

- оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок;

- не допускать игр малыша с уличной обувью;

- делать влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю.


Аскаридоз является очень распространенным и опасным заболеванием. Аскарида может проникать к различным органам и системам человеческого тела. При этом способна паразитировать там на протяжении всей своей жизни (от 6 месяцев до 2 лет), отравляя организм продуктами жизнедеятельности, а после смерти приводя к образованию гнойников и закупориванию протоков. Одним из ключевых моментов лечения паразитарного заболевания является диета при аскаридозе, т. к. именно соблюдение правильного режима и рациона питания позволит создать неблагоприятную для жизни паразитов среду.

Что такое аскаридоз?

Аскаридоз – это заражение человеческого организма глистами-паразитами, которые носят название аскарида. Яйца этих гельминтов попадают внутрь человеческого тела при проглатывании. Затем они проходят определенный цикл развития.

Для личинок аскарид характерен миграционный тип развития. Путешествуя по человеческому организму, они избавляются от защитных оболочек, постепенно превращаясь во взрослую особь. В норме миграция начинается и заканчивается в кишечнике человека, однако отдельные яйца могут застревать по пути в печени, легких, сердце и развиваться там.

Интересно знать! Для воспроизведения потомства необходимо присутствие внутри организма червей 2 полов. У круглых червей самец оплодотворяет самку, которая затем выбрасывает из себя партию оплодотворенных яиц (около 240 000 ежедневно). Последние выходят наружу с каловыми массами.

Целью яиц является попадание в почву для дальнейшего созревания в благотворной среде, при температуре 20-24 градуса, в течение 2 недель. Ожидать своего будущего хозяина они могут по 7-12 лет, выживая при перепадах температуры и различных погодных условиях, благодаря защитным оболочкам.


Лечение

На личиночной стадии и при нахождении глистов в кишечнике эффективными являются специализированные противогельминтные препараты, прописываемые врачом в конкретной дозировке, исходя из веса и возраста пациента. Информация о присутствии аскарид в других органах может стать поводом для проведения операции и удаления паразитов, а также вызванных ими воспалений, хирургическим путем.

Помните! Немаловажным этапом на пути к восстановлению является соблюдение специальной диеты. Больным аскаридозом прописывается лечебный стол номер 5, позволяющий соблюдать норму сбалансированного питания и создавать неблаготворную среду для выживания глистов.

Диета

Из каких пунктов состоит диета при аскаридозе у детей и взрослых:

  • ограничить поедание жиров, сохранив потребление белков и углеводов на нормальном уровне;
  • увеличить присутствие в рационе овощей, фруктов, злаков;
  • обогатить рацион пектинами, аминокислотами, достаточным количеством жидкости;
  • исключить пастеризованные продукты, обеспечивающие благотворную для паразитов природу;
  • полностью отменить потребление шоколада, конфет, газировки.

Обеспечение здорового режима питания позволит не только ускорить процесс избавления от глистов, но и улучшит общее состояние здоровья пациента.


Что можно, а что нельзя есть

Зараженные глистами люди должны придерживаться определенного режима питания для полного восстановления, отказавшись от многих привычных их рациону продуктов.

Что можно есть при аскаридозе:

  • духовые пирожки с начинкой из яблок, творога, фарша, рыбы;
  • несвежий хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб;
  • нежирное мясо: курица, говядина, крольчатина, индюшатина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • легкие супы на постном бульоне;
  • кефир, нежирное молоко и творог, простокваша, сметана, нежирный и неострый сыр;
  • омлет из яиц, яйцо всмятку, добавление 1 желтка к еде;
  • хорошо помытые овощи и фрукты (варить, тушить, резать в салаты), сухофрукты, мармелад, кисели, компоты, желе.

Допускается пить чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод, фруктов, шиповниковый отвар.


Что нельзя есть при аскаридозе:

  • сдобу, пирожки, приготовленные на сковороде, свежую выпечку, макаронные изделия;
  • жирное мясо и жирные сорта рыбы, копчения, консервы, соленую и копченую рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные супы, окрошку, зеленые щи;
  • жирное молоко, творог, сыр, сметану, сливки, ряженку;
  • яичницу, вареные яйца;
  • редиску, чеснок, зелень, грибы, любые маринованные овощи;
  • шоколад, мороженое, сахар.

Очень важна определенная последовательность приема продуктов питания. Начинать необходимо со стакана воды, который позволит повысить усвояемость пищи. Первым блюдом идет салат или другая растительная еда, затем мясо и остальные компоненты рациона.

Слабительные продукты в рационе, ускоряющие очищение организма:

  • сырые фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • овощные соки, компоты, простокваша, кефир;
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • сметана.

Важно! Болезненный дискомфорт, вызываемый аскаридозом, заметно отражается на жизни больного. Обширная глистная инвазия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, а также летальному исходу.

Какие продукты могут стать источником паразитов

Источник глистов – это всегда плохо промытая пища. Обычно продуктовым источником заражения являются фрукты, овощи, сорванные прямо с куста в огороде и непромытые, попробованные на рынке, а также плохо вымытые продукты из магазина.

Носить в себе частики зараженной земли может рыба, поэтому употребление в еду плохо промытой сырой рыбы крайне опасно (особенно это касается японской кухни: суши и т. д.).


Важным моментом является существующее мнение о боязни аскаридами острой пищи. Народные методы лечения предлагают выводить их из организма добавлением особо острых ингредиентов в рацион, а также чеснока, лука и т. д. Опасность представляет то, что аскариды не погибают, а начинают мигрировать к другим органам еще активнее, паразитируя там.

Как выглядит примерное меню выздоравливающего

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, – это приготовление пищи на воде, на пару или запекание. Использовать для готовки измельченные продукты. Еда должна быть теплой.

Как можно вкусно питаться на диете:

  1. Утром: омлет с чаем, тефтели на пару. Второй завтрак в виде яблока, сухофруктов. В обед: суп из овощей, компот, творожная запеканка. Полдник: сухарики (самостоятельно подсушить в духовке), отвар из шиповника. На ужин: свекольные котлеты, чай.
  2. Первый завтрак: обезжиренный творог подсластить медом, овсянка (на воде или 50/50 с молоком), чай. Второй завтрак: яблоко запеченное. Обед: салат, вареная курица, гречка, кисель. Полдник: кефир. Ужин: рыба и овощи на пару, пюре из картофеля, чай, печенье.

Соблюдение такой диеты позволит не только привести в норму общее самочувствие, но и позволит избавиться от лишнего веса, наладить здоровый образ жизни.

Аскаридоз – это распространенный и опасный вид гельминтоза. Его появлению способствуют паразиты, которые могут проникать в разные системы и органы организма человека.

Аскариды паразитируют в теле хозяина 6 –24 месяцев. Глисты выделяют токсины, закупоривают протоки, и оставляют гнойники после своей гибели.

Аскаридоз у взрослых лечится медикаментозными препаратам. Но чтобы терапия была максимально эффективной пациенту следует соблюдать специальную диету. Таким образом в организме человека создается неблагоприятная среда для паразитов, что мешает им жить и развиваться.

Однако, чтобы понять, как вылечить аскаридоз с помощью диетотерапии вначале нужно ознакомиться с факторами возникновения, симптомами и основными принципами лечения заболевания.

Аскаридоз: причины, симптомы, лечение


Появлению гельминтоза способствует Ascaris lumbricoides – круглый червь. Место его обитания – тонкий кишечник. Длина тела самцов – 25 см, самок – до 40 см.

Источником заражения является инвазивный человек, в организме которого паразитируют аскариды. Путь передачи – фекально-оральный.

Также распространению болезни способствуют мухи, переносящие на своих лаках личинки червей.

У аскаридоза есть патогенетические этапы:

  1. Миграционный либо ранний. В это период личинки гельминтов перемещаются по телу, повреждая органы, ткани и отравляя их продуктами обмена.
  2. Поздний либо хронический (кишечный). На этой стадии гельминты обитают в кишечнике, что губительно для его слизистой.

Симптомы аскаридоза у взрослых во многом сходны с проявлениями прочих видов гельминтозов. Но у этого заболевания также имеются специфические признаки, облегчающие диагностику:

  • расстройство стула;
  • приступообразная и частые боль в животе;
  • обильное слюноотделение;
  • бледность и желтушность кожи;
  • беспокойный сон;
  • анорексия;
  • слабый иммунитет, вследствие чего появляются частые простуды и кишечные инфекции;
  • отсутствие аппетита;
  • скрежет зубами во время сна.

Лечение аскаридоза у взрослых заключается в приеме противогельминтных препаратов. С этой целью часто назначаются высокоэффективные средства – Вермокс, Декарис либо Пирантел.

В тяжелых случаях проводится дезинтоксикационное лечение и назначаются противорвотные средства. При осложнениях показано хирургическое вмешательство.

Для эффективности терапии и быстрейшего восстановления после болезни рекомендован прием десенсибилизирующих средств (Супрастин, Тавегил), ферментов (Креон, Мезим), препаратов железа и поливитаминов.

Не менее важной составляющей противогельминтного лечения является соблюдение специальной белковой диеты.

Питание при аскаридах: основные принципы


Как правило, при аскаридозе пациентам рекомендовано придерживаться диеты №5. Ее основные принципы – это отказ от спиртного, ограниченное потребление жиров и увеличение количества белков. При этом важно, чтобы больной тщательно соблюдал гигиенические правила: не пил сырую воду, мыл овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Диета при аскаридозе помогает восстановить функционирование печени и желчных протоков, которые были повреждены жизнедеятельностью паразитов. Общая характеристика питания при аскаридах заключается в следующем:

  1. обогащение рациона злаками, фруктами и овощами;
  2. ограниченное потребление жиров, с сохранением баланса углеводов и белков;
  3. отказ от сладкой газированной воды, шоколада и прочих сладостей;
  4. насыщение организма аминокислотами и пектинами;
  5. исключение из рациона пуринов, щавельной кислоты и пастеризованной пищи, которая формирует благоприятную среду для гельминтов.

Также при диете № 5 не рекомендовать есть холодные блюда, а жилистое мясо необходимо измельчать. Пищу можно запекать варить, а иногда тушить, но не жарить.

Также при аскаридозе желательно отказаться от продуктов, изобилующих экстрактивными веществами и грубой клетчаткой, которая способствует вздутию кишечника и выделению пищеварительных соков. При этом нужно огранить количество потребляемой соли (до 10 г) и выпивать необходимый объем жидкости в день (от 1.5 литров).

Пищу следует принимать маленькими равными порциями не менее 4 раз в день. Натощак рекомендовано выпивать стакан воды.

Так, суточный рацион пациента при аскаридозе включать белки (80 г.), половина которых животного происхождения, углеводы (около 400 г.) и жиры (80-90 г.), где 30% имеют растительное происхождение. Энергетическая ценность составляет от 2400 до 2800 ккал.

Стоит заметить, что соблюдение таких правил не только ускоряет процесс выведения паразитов из организма, но и позволяет быстро улучшить самочувствие пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты при аскаридах


Диета при аскаридозе для взрослых разрешает употреблять каши из риса, булгура, гречки, овсянки, пшена, кус куса и манной крупы, сваренной на воде с добавлением молока. Также можно кушать овсяные хлопья, льняное семя, мюсли, плов с сухофруктами.

Больным показаны разные изделия из круп – всевозможные запеканки, пудинги с творогом, вермишелью и суфле. При этом нужно отказаться от чечевицы, бобовых, кукурузной, ячневой и перловой крупы.

Можно есть отварные макароны с небольшим количеством масла и неострых приправ. А от жирной пасты с различными добавками и острым томатным соусом лучше отказаться.

Из мяса диета № 5 рекомендует:

  • куриное и индюшиное филе,
  • конину;
  • говядину;
  • телятину;
  • крольчатину.

Мясо нужного готовить на пару либо варить. Также допускаются рубленные или протертые блюда (пюре, бефстроганов, котлеты, кнели, суфле). Еще можно есть голубцы, пельмени с курицей либо телятиной (филейная часть) и молочные сосиски (в небольшом количестве).

Язык, печень, почки, консервы с мясом, копчености и колбасы находятся под запретом. Кроме того, следует ограничить употребление бараньего, говяжьего и свиного жира.

Касательно морепродуктов, то разрешено кушать нежирные сорта рыбы (судак, тунец, минтай, хек, треска). Продукты рекомендовано запекать либо варить после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели либо рыбное суфле.

Однако рыбу необходимо есть не менее трех раз в неделю. В ограниченном количестве в ежедневный рацион допускается включать свежие устрицы, мидии, кальмары, креветки и лосось, так как в нем содержится много жиров.

Из меню желательно исключить рыбные консервы, суши, крабовые палочки, копченую, соленую рыбу и черную либо красную икру. Также противопоказаны жирные виды рыбы – это сом, семга, белуга, форель, севрюга, сазан, осетрина и угорь.

Из мучного диета № 5 для взрослых рекомендует ржаной и отрубной хлеб, сухари либо черствый батон из пшеничной муки, а также отруби и хлебцы. Кроме того, допускается употребление галетного, несладкого печенья, сухого бисквита и несдобной выпечки с творогом, рыбой, мясом или яблоками. Еще из ежедневного меню нужно исключить изделия из сдобного и слоеного теста, жареные пончики и пирожки, блины, свежий хлеб.

Кисломолочная продукция очень полезна для кишечника, которому необходимо восстановление после поражения аскаридами. Однако это не относится к таким продуктам, как молочная сыворотка, соленые сыры, сливки, жирное молоко, творог и ряженка.

В ограниченном количестве допускается употребление феты, сыра, сметаны и жирного йогурта без консервантов. При этом ежедневного меню можно обогатить кефиром и йогуртом, жирностью до 2%. Из полужирного либо нежирного творога можно готовить пудинги, суфле, простоквашу, ватрушки, запеканки, ленивые вареники.

Для быстрейшего восстановления организма после аскаридоза меню больного следует обогатить следующими овощами:

  1. брокколи;
  2. пекинская, цветная, морская капуста;
  3. сельдерей;
  4. зеленый горошек;
  5. картофель;
  6. стручковая фасоль;
  7. морковь;
  8. огурцы;
  9. свекла;
  10. болгарский перец.


Помидоры можно есть в ограниченном количестве, но при нормальном функционировании ЖКТ. Насытить организм витаминами помогут различные салаты, имеющие нейтральный вкус (айсберг, корн, ромен).

От белокочанной капусты, лука, чеснока, пряных, кислых и острых трав лучше отказаться. Причем все овощи следует варить, готовить на пару или запекать, поэтому консервированные и маринованные продукты противопоказаны. Также при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, спаржу, щавель, баклажаны, репу, грибы, шпинат, редьку и ревень.

Касательно яиц, то их можно употреблять, но не более 2 штук в день. Их можно варить в крутую или готовить из них омлеты.

Масло рекомендовано есть в ограниченном количестве: рафинированное – до 20 г в день, сливочное – 30 г, оливковое – 20 г. А от нерафинированного растительного масла следует отказаться.

Кроме того, диета №5 допускает употребление фруктов и ягод:

  • яблоки (запеченные, спелые, некислые);
  • бананы (не больше 1 в день);
  • гранаты;
  • ананасы, дыня, папайя (в ограниченном количестве);
  • курага, чернослив;
  • арбуз (не больше 2 кусков).

От сырых фруктов (апельсин, киви, мандарины, груша, хурма) и ягод нужно отказаться. Также противопоказаны орехи, лимон, имбирь и тыквенные семечки.

Из сладкого можно есть сухофрукты, зефир, меренги, конфеты, не содержащие какао и мармелад. В небольшом количестве разрешено употреблять мед, варенье, пастилу, сахар, пряники, козинаки, рахат-лукум и леденцы. При это следует отказаться от семечек, шоколада, сгущенки, халвы, щербета, десертов с заварным кремом, батончиков и поп корна.

При аскаридозе не желательно пить кофе, кэроб, какао, соки, газированные напитки, каркадэ и цикорий. Более того, надо полностью отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, горячего шоколада, зеленого чая, отвара стевии и спорыша. Разрешено пить такие напитки как:

  1. чай с ромашкой, молоком, лимоном с небольшим количеством сахара либо ксилитом;
  2. кисель либо морс;
  3. отвар шиповника;
  4. несладкие муссы;
  5. компоты их сухофруктов или свежих фруктов.

Диета № 5 не запрещает употреблять некоторые соусы (соевый, сметанный, фруктовый, овощной, с зеленью). Однако пряные смеси, майонез, аджика, кетчуп, уксус, горчица, перец и хрен находятся под запретом.

Через какие продукты можно заразиться аскаридозом?


Источником инвазии является плохо промытые продукты питания. Зачастую яйца и личинки паразитов находятся на овощах, фруктах, ягодах и зелени, которая была недостаточно промыта перед употреблением.

К тому же частицы инфицированной почвы могут находиться на рыбе. Поэтому блюда из сырых морепродуктов (японская кухня, струганина) практически всегда становятся источником гельминтов.

Существует мнение, что аскариды не любят острую пищу. Поэтому многие рекомендуют при отсутствии проблем с ЖКТ для выведения паразитов в рацион пациента добавить лук, чеснок и перец. Однако врачи предостерегают, что в таком случае гельминты не погибают, а перемещаются, заселяя другие органы и системы.

Примерное меню при аскаридах

Итак, во время приготовления пищу следует варить, запекать либо готовить на пару. Употребляемые блюда должны быть теплыми, а продукты желательно хорошо измельчать.

Сутра можно съесть тефтели, приготовленные на пару, с чаем либо омлет. В качестве перекуса подойдут сухофрукты и яблоки.

На обед можно приготовить овощной бульон, творожную запеканку и узвар. Во время полдника следует выпить отвар из шиповника и сухарики. Отличным ужином станут свекольные котлеты и чай с лимоном.

На следующий день на завтрак можно съесть овсянку, на молоке и воде, обезжиренный творог с медом и выпить чай. На второй завтрак подойдет запеченное яблоко.

Во время обеда рекомендовано съесть гречневую кашу, вареное нежирное мясо и овощной салат. На полдник можно выпить кефир либо питьевой йогурт. В качестве ужина подойдет печенье, картофельное пюре, овощи либо рыба на пару и чай.

Стоит заметить, что соблюдение белковой диеты не только способствует выведению аскарид из организма и его скорейшему восстановлению. Также это позволяет быстро нормализовать самочувствие пациента и избавиться от избыточной массы тела.

В видео в этой статье можно узнать несколько методов лечения аскаридоза народными средствами, что очень эффективно в сочетании с диетой при аскаридозе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.