Как обнаружить трихинеллез в микроскопе

quote: Originally posted by Кумпель:
Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

Digging Def
posted 5-10-2011 14:47 Увидишь,не волнуйся
Кумпель
posted 7-10-2011 13:06 Спасибо.
greenbars
posted 7-10-2011 13:30

quote: Originally posted by Кумпель:

Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

Проблема в том, что трихины есть разные. Метод раздавливания пробы и созерцания в микроскопе позволяет определить только один вид, не самый распространённый. В Германии эту методику уже не используют. Здесь пробы растворяют в искусственном желудочном соке и потом смотрят.
Если нет возможности хорошо проверить, а скушать мясо хочется, то нужно приготовить таким образом, чтобы в центре приготавливаемого куска минимум на 2 минуты было минимум 70градусов Цельсия. Двухминутная обработка трихин минимум 70градусами трихины убивает.

Юстас
posted 7-10-2011 13:43

quote: Если нет возможности хорошо проверить, а скушать мясо хочется, то нужно приготовить таким образом, чтобы в центре приготавливаемого куска минимум на 2 минуты было минимум 70градусов Цельсия.

Интересно, при копчении такая температура достигается или нет.

Dr_XXL
posted 7-10-2011 13:54 Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение. Стоит ли кусок мяса потерянного навсегда здоровья?
greenbars
posted 10-10-2011 11:09

quote: Originally posted by Юстас:

Интересно, при копчении такая температура достигается или нет.

Нет. Ни копчение, ни заморозка, ни соление трихины не убивают. Только температура.

Черномор
posted 10-10-2011 11:51 Эконикс отличные приборы делает, х50 крат, всё видно отлично

greenbars
posted 10-10-2011 11:55

quote: Originally posted by Dr_XXL:

Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение. Стоит ли кусок мяса потерянного навсегда здоровья?

quote: Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение.

quote: Originally posted by Dr_XXL:

Как врач, категорически не советую готовить пищу трихинеллезное мясо, не стоит оно того.

Присоединяюсь. Просто трихинеллоскоп даёт уверенность только порядка 60%.

Дядя Леша
posted 10-10-2011 23:04

quote: Originally posted by Кумпель:
Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша
posted 10-10-2011 23:13

quote: Originally posted by Dr_XXL:

Бруцеллезное мясо на тушенку позволяется, а трихинеллезное - нет. Насколько помню из университетского курса гигиены питания, капсула из кальцинатов очень хорошо защищает трихинеллу от температурных колебаний, а если добавить и низкую теплопроводность мяса (в куске температура не поднимается выше +80) - варить необходимо до полного развала мяса на волокна. В этом состоянии мясо практически полностью теряет свои питательные свойства, сойдет только за белковую добавку
Как врач, категорически не советую готовить пищу трихинеллезное мясо, не стоит оно того.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Shrek 2
posted 11-10-2011 08:37

quote: Эконикс отличные приборы делает, х50 крат, всё видно отлично

quote: Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.


Ножницами настригаются как минимум 24 пробы,зажимаются между стекол.У нас ветеринары прверяют в микроскоп с кратностью 40.Видно трихинел с таким увеличением достаточно хорошо.
Дядя Леша
posted 11-10-2011 17:14

quote: Originally posted by Shrek 2:

Ножницами настригаются как минимум 24 пробы

По нормативу - да. Но по опфыту скажу, что если в 6-7 пробах нет, то и вдругих почти наверняка не будет.

Паразиты под микроскопом: фото увеличенных глистов


Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

К сожалению, практически каждый человек в своей жизни сталкивался с заражением глистами. В некоторых случаях, глисты можно обнаружить, только сдав соответствующие анализы. На начальном этапе личинки движутся по органам, вызывая субфебрильную температуру, а также сухой кашель, иногда с гнойной мокротой.

Рентген легких показывает летучие инфильтраты, анализ крови – увеличение количества эозинофилов. Основной симптоматикой наличия гельминтов в организме человека является пневмония и бронхит с удушьем.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На позднем, кишечном этапе, возникают сбои в работе органов пищеварительного тракта. В это время аскариды воздействуют на ферменты, что останавливает переработку белков и ведет к резкой потере массы тела.

Часты осложнения в виде:

  1. Желтухи,
  2. Острого аппендицита,
  3. Непроходимости.

Существует несколько путей заражения гельминтами:

  • Алиментарный. Сюда относится проблема грязных рук и воды, которые многие пьют неочищенной, из-под крана,
  • Контактно-бытовой. Бывает, что члены семьи не подозревают о наличии глистов у их близкого человека. В этом случае, вся семья пользуется общими полотенцами, ложками и вилками. Многие люди также предпочитают думать, что домашние животные не имеют блох и глистов, поскольку не выходят из дома. Это очень распространенное заблуждение. Если собака дышит на человека, то через ее влажное дыхание, яйца глистов могут рассеиваться на пять метров. Тоже самое касается и кошек, но они распространяют яйца глистов на три метра.
  • Трансмиссивный, то есть через клещей, комаров и других насекомых. Как правило, именно комары выступают переносчиками яиц гельминтов, поскольку они могут быть на кале животного и на слюне зараженного человека. В сезон активизации насекомых важно использовать специальные средства для их отпугивания и нейтрализации. Многие люди считают, что основным предназначением кремов и мазей против комаров является их отпугивание, однако, это не совсем так.


Наиболее эффективным способом уберечься от заражения является систематическое следование правилам личной гигиены. Часто заражение происходит потому, что глисты либо их яйца попадают через кожный покров человеку прямо в организм.

Заражение глистами также может произойти вследствие купания в закрытых водоемах, которые длительное время не обрабатываются. Врачи рекомендуют бережно относиться к своему здоровью и не контактировать с посторонними животными.

Необходимо подвергать профилактической дегельминтизации и домашних животных.

Гельминты чаще всего невозможно увидеть невооруженным глазом. Глисты под микроскопом имеют различное строение и размеры, в зависимости от их вида.

Существует большое количество форм и размеров глистов. Опытный лаборант быстро различает разновидности паразитов и точно скажет, какой именно глист присутствует в организме человека.

Паразитические черви в организме человека могут иметь разнообразные цвета и формы. Размеры гельминтов колеблятся от миллиметра до десятков метров. Самые маленькие глисты, которыми может быть поражен человек – не превышают одного сантиметра.

Глисты наиболее маленького размера, это:

Широкий лентец сам по себе имеет крупные размеры, он откладывает большие яйца овальной формы. Из-за такого большого размера, такой вид глистов очень легко обнаруживается под микроскопом и без значительного увеличения.

Аскариды отличаются большой длиной, которая часто достигает 15 сантиметров.

Такие глисты могут быть прозрачными или белыми, что делает их заметнее для человеческих глаз. Этот вид гельминтов живет в тонком кишечнике. Их основной особенностью является то, что они не приклепляются к стенкам.


Аскариды все время пребывают в движении, поэтому их очень легко увидеть и рассмотреть. Данный вид глистов быстро обнаруживается, часто еще до момента, когда начинает происходить патологический процесс.

Глисты острицы также обнаруживаются легко, особенно с помощью простого анализа. Эта разновидность паразитов расположена в нижних отделах толстого кишечника. Вследствие этого, по ночам через анальное отверстие человека вылезают глисты и откладывают яйца на коже.

Самыми маленькими глистами, которых можно назвать микроскопическими, являются лямблии. Эти гельминты вызывают лямблиоз.

По информации современных исследований, заболеванием страдают примерно десятая часть детей младше 10 лет. Эти паразиты под микроскопом видны через большое увеличение.

Распространение мелких гельминтов происходит через людей с гельминтозом. В желудке зараженного человека глисты покрываются оболочкой, спустя время они могут выходить с калом. Чтобы человек заразился лямблиями, достаточно выпить с водой или съесть с пищей 10 цист или паразитов.

Паразиты под микроскопом, фото поможет сформировать представление о разновидностях глистов и яиц.

Маленькие глисты, как правило, поражают отдел кишечника, в котором происходят процессы переваривания пищи. Иногда такие глисты появляются в желчно-выводящих путях, что вызывает различные поражения печени.

Еще одной распространенной разновидностью мелких гельминтов являются трихины. Размер этих червей не более 4 миллиметров. Они внедряются в такие участки тела:

  • поперечнополосатые мышцы глаз,
  • дыхательные мышцы,
  • в сердце (сердечные черви у людей).


Маленькие глисты являются причиной заболевания трихинеллез, оно может спровоцировать летальный исход в связи с остановкой сердца и дыхания.

Основными бионосителями гельминтов считаются животные. Человек часто заражается, если употребляет в пищу недостаточно обработанное мясо и рыбу.

Личинки, которые попадают с мясом в кишечник человека, под действием желудочного сока теряют защитную оболочку. Спустя пять дней взрослый глист откладывает личинки, через лимфосистему они попадают в кровь, а далее распространяются по всему организму человека.

На третьем этапе заражения глисты окончательно устанавливаются в волокнах мышц. Терапия должна проводиться антибактериальными средствами. Чем раньше начать лечение, тем лучший результат будет достигнут.

При развитии миокардита назначаются антигистаминные препараты. Например, показано большое количество кортикостероидов, но нужно несколько коротких курсов.

Глисты живут вне зависимости от своего вида около пяти месяцев. Это достаточно небольшой жизненный цикл, однако, за это время они успевают откладывать яйца и наносить серьезный вред организму человека.

Яйца гельминтов у каждого вида выглядят по-разному.

К ключевым симптомам, по которым можно подозревать, что в организме человека появились глисты, относят:

  • Боли в районе живота. Чаще всего дискомфорт не связан с рационом питания, режимом дня или другими воздействующими факторами,
  • Потеря массы тела. В какой-то определенный момент человек теряет вес, не прикладывая для этого усилий. Это происходит потому, что все питающие элементы, которые поступают в организм – потребляют гельминты,
  • Зуд вокруг анального отверстия. Часто гельминты вылезают наружу и откладывают возле ануса свои яйца,
  • Постоянное ощущение голода, которое напрямую связано с тем, что у человека происходит потеря массы тела,
  • Снижение уровня иммунитета. Данное явление происходит, поскольку клеткам не остается нужных питательных веществ, минералов и витаминов. Защитные барьеры организма человека начинают ослабевать, что выгодно глистам.

Если человек имеет какие-либо из перечисленных симптомов, следует серьезно задуматься на тем, чтобы проконсультироваться с врачом по поводу анализов на гельминты.

В видео в этой статье можно увидеть гибель паразитов под микроскопом.


  • Яйца гельминтов в кале: фото, как выглядят гельминты под микроскопом+++

  • Паразиты в носу человека: фото и признаки глистов и червей в носоглотке

  • Паразиты во рту человека: фото глистов

Исследование мяса на трихинеллез

Многим кажется, что предостережение специалистов о том, что мертвый дикий кабан или бобер может быть более опасным, чем живой, кажется, по крайней мере, смешным. А между тем, это — правда: живое животное во время схватки может поранить только одного, максимум – несколько человек, но вот мертвый может заразить трихинеллезом большое количество тех, кто отведает блюда, приготовленные из его мяса. Что это за заболевание и чем чревато заражение им?


Трихинеллез – это острый гельминтоз, которых поражает млекопитающих. Опасен он и для человека. Отличается тяжелыми клиническими проявлениями. Не редки случаи, когда после перенесенного заболевания человек терял трудоспособность. Но самое страшное то, что заражение трихинеллезом может стоить человеку жизни.

Причиной этого заболевания являются трихинеллы. Это глисты очень мелкого размера, почти нитевидные, фото которых можно при желании увидеть в Сети. Длиной взрослые особи могут быть от полутора до 1,8 миллиметров, при ширине всего около 0,05 мм.

Вскоре после того, как личинки попадут в организм человека, и кровоток разнесет их по всему организму, у человека могут проявляться:

  1. Мышечные боли.
  2. Высокая эозинофилия.
  3. Лихорадка.
  4. Кожные высыпания.
  5. Отек лица.

Если течение заболевания будет тяжелым, далее может последовать поражение:

Сегодня трихинеллез поддается лечению, но вот всего 100 лет назад от него вымирали целые семьи. Ведь мясо зараженного животного, например кабана, не отличается от тушек здоровых животных ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по цвету. Но вот только один его грамм может содержать до 200 личинок.

Впечатляющее, не так ли? Но избежать всех неприятностей, которые может преподнести трихинеллез очень легко: нужно проверить мясо животного на наличие гельминтов. Причем, проверять материал нужно как диких животных, так и с домашних: данные по зараженности свидетельствуют, что личинки трихинеллеза были обнаружены как в предоставленных на анализы образцах барсука, бобра, медведя, кабана, диких птиц, так и лошадей, домашних свиней, кур.

Но, чтобы провести исследование, необходимо предоставить в лабораторию (это может быть санэпидстанция или ветлаборатория, которые есть на каждом рынке) взятый материал. Причем, предоставить нужно для проверки всю тушу, поскольку отбор пробы на проверку выполняют на разных ее участках. Это те части, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся:

  1. Жевательные мышцы.
  2. Язык.
  3. Диафрагма.
  4. Межреберные мышцы.

Почему именно эти места на туше животного так важны для исследования? Потому, что если животное заражено, именно на этих участках больше всего находится личинок, куда и заносить их кровоток.

На обследование отрезают кусочки весом около 60 грамм. Далее от каждой пробы отделяют срезы. их размер не превышает размер овсяного зернышка. Например, мясо для пробы с дикого животного делят на 72 среза. Материал в домашних животных делят на 24-е среза. Затем выбранный срез укладывается на стеклышко компрессориума. Сверху закрывается другим стеклом. После этогого материал раздавливается с помощью специальных винтов. Теперь осталось только исследовать образец под трихинеллоскопом или специальным микроскопом.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но подобная процедура не только очень сложная, но и не всегда возможная – очень часто до лаборатории далеко добираться. Кроме того, понадобится объяснять, где было взято мясо, есть ли документы на отстрел животного, если это дичь, в общем – одни проблемы. Поэтому большинство людей на свой страх и риск едят шашлыки, тушат мясо на костре прямо в лесу после охоты либо дома, надеясь, что пронесет. Чем придется расплачиваться за подобное легкомыслие – описано выше.


Но что делать тем, кто не может доставить тушу убитого на охоте животного на лабораторное исследование? И дело совсем не в том, что не хотелось везти — бывают случаи, когда сделать это невозможно. Например, промысловики месяцами находятся в угодьях во время добычи пушного зверя и от цивилизации их отделяют иногда несколько сотен километров. Они употребляют мясо добытых животных без проверок.

Выход есть и для таких случаев: можно приобрести специальный прибор — компактный микроскоп. Он называется портативный трихинеллоскоп. Ниже – его основные характеристики:

  1. Один элемент питания этого прибора может работать на протяжении 60-65-и часов.
  2. Вес с упаковкой – 0,7 кг.
  3. Габариты прибора – 24,0х7,3 см.
  4. Срок эксплуатации – 3 года.
  5. Температура, при которой может работать прибор от +50 до – 20 градусов.
  6. Есть достаточно мощные приборы, кратность увеличения которых равна 50, но при желании можно купить трихинеллоскоп, мощность которого равна 200.

Благодаря этому экспресс анализ мяса можно провести в домашних либо полевых условиях – все зависит от того, была ли это охота или забой, к примеру, свиньи дома.

Конечно, стоимость подобного прибора не очень маленькая. Но если учитывать, что его наличие поможет сохранить здоровье (а, иногда, и жизнь), то подобная цена не такая уж большая. Кроме того, приобрести компактный микроскоп могут несколько человек, например – соседи или те, кто вместе ходят на охоту. Тогда стоимость прибора будет доступной практически любому.

Что нужно искать при самостоятельной проверке на трихинеллез с помощью этого прибора? Необходимо обнаружить капсулы. Они могут быть овальной либо круглой формы. На их периферии должны быть жировые отложения треугольной формы. Внутри обычно находится личинка. С помощью метиленового-синего 1%-го раствора можно улучшить возможность рассмотрения личинки. Если на капсуле очень мало известняка, на срез нужно добавить 5%.-ую соляную кислоту. Достаточно всего двух-трех капель, чтобы убедиться в том, заражен ли материал.

Кроме того, занимаясь анализом в домашних условиях, необходимо быть очень внимательным, чтобы не перепутать капсулы личинок трихинеллеза с:

  1. Пузырьками воздуха. Личинки отличаются по размеру. Кроме того, на них присутствует хорошо выраженная кайма черного цвета.
  2. Конкрементами. Отличаются формой, размерами. Уточнять полученные данные необходимо после применения НС1.
  3. Саркоцистами, которые отличаются внутренним строением сетчатого вида и вытянутой формой.
  4. Незрелыми финнами. Они — овальной формы и крупнее.

В лабораториях иногда при анализе используется желудочный сок искусственного происхождения. В нем растворяют мышцы. Провести такую проверку мяса животного, например, бобра, можно и самому, если приобрести этот материал заранее и взять с собой на охоту.

Если при анализе удалось найти всего лишь одну личинку, придется утилизировать всю тушу. Причем — с головой и пищеводом. В пищу, в таком случае, специалисты рекомендуют использовать только внутренний жир и внутренние органы.

Таким образом – исследование туши убитого на охоте или забитого домашнего животного не является чем-то простым. А если учесть, что от качества проверки зависит жизнь тех, кто будет готовить и кушать мясные изделия, то лучше, все же доверить это дело профессионалам, хотя и это не дает 100% гарантию: бывали случаи, когда, отведав даже прошедшей проверку свежины из кабана, медведя, бобра, люди заражались личинками трихинеллеза. Это происходит потому, что обнаружить трихинеллы очень сложно, особенно на начальных стадиях даже применяя самое современное оборудование. Учитывая это, необходимо готовить мясо, поддавая его качественной тепловой обработке и не употреблять полусырым, поэтому бифштекс с кровью готовить специалисты не рекомендуют.

Кроме того, чтобы избежать заражения на трихинеллез, в целях сохранения здоровья и нервов, не желательно приобретать мясные сырые продукты на стихийных рынках: даже предоставленные там документы не являются гарантией качества проверки и не свидетельствуют, что сертификат был получен на ту тушку, которая находится в продаже.


В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.


Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:


В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.


В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.


Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.


Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.


Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.