Как обезопасить сало от паразитов

28 апреля 2017, 18:58 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 23,218

Сало — животный жир, собравшейся под кожей. Могут ли быть глисты от сала и какую пользу и вред несет этот продукт? Свиное сало считается частью украинской национальной кухни, а многие национальности не приемлют свинину в своем доме из-за религиозных побуждений. Правда ли что обезопасить себя от свиных глистов можно, только лишь отказавшись от свиного мяса и сала?


Есть ли глисты в свином сале?

Чаще всего свинина заражена глистами под названием свиной цепень, аскариды. Попадают они в организм свиньи через зараженных крыс, которых может съесть любая свинья. Если поросенок без должного присмотра, он может съесть кал других животных, зараженный глистами. Причиной заражения могут быть мухи, вода или трава. Так как сало употребляется в сыром виде, оно не должно содержать в себе мясные прожилки и кровеносные сосуды, именно из-за них оно может стать опасным для здоровья человека. Именно мышцы, сосуды и органы свиньи заражены гельминтами. Свинину, которая заражена глистами опасно употреблять в пищу. Замораживание, засаливание, копчение не убивает глистов и их яйца. Погибают они только при воздействии температуры выше 75 °C.

Плохо прожаренное мясо, сырой фарш, соленое сало с мясными и кровеносными прожилками способны заразить человека свиными глистами. Зараженный человек представляет опасность для других людей, так как является переносчиком яиц. По этой же причине опасны туалеты без наличия канализации. Владельцам свиной фермы необходимо регулярно выполнять профилактику скота на гельминты и придерживаться всех ветеринарно-санитарных норм. При покупке свиного сала обращайте внимание на ветеринарный штамп и сертификат.

Опасность паразитов

Тениоз — заражение кишечника человека личинками свиного цепня. Личинка, попадая в организм, вырастает до размеров взрослой особи спустя 2−3 недели. Часто такое заболевание не дает о себе знать на протяжении нескольких лет, иногда симптомы указывают на другое заболевание. То есть беспокоит орган, в котором живут паразиты. Если они живут в желудке, появляются симптомы гастрита, если в легких — симптомы напоминают воспаление легких.

При цистицеркозе возможно поражение всего организма и центральной нервной системы личинками свиного цепня. Проглотив яйца глистов, лимфатическая система моментально распространяет их по всему организму. Если личинки попадают в головной мозг, человек испытывает сильную головную боль, головокружение, начинается эпилепсия, рвота. Если личинки поражают кожу, то под ней образуются шишки. Чаще всего опухолевые образования появляются в области плеч, груди на ладонях.

При попадании паразита в глазное яблоко, происходит дегенерация глаза или развитие глазных заболеваний, что способно привести к слепоте. Цистицеркоз спинного мозга приводит к болям в области поясницы, низа живота, конечностях. Может возникнуть паралич, нарушения функций в тазовых органах. При заражении паразитами сердца нарушается сердечный ритм. Заражение легких практически протекает без наличия симптом, обнаруживаются при снимке рентгена.

Аскаридоз — заражение организма человека аскаридами. Заражения аскаридами сопровождается их передвижением по всему организму лимфатической системой. У человека начинают проявляться аллергические реакции в организме, интоксикация, чувствуется зуд в анальном отверстии, тошнота, отсутствие аппетита. При скоплении взрослых особей аскарид в кишечнике возникает непроходимость, скопление в желчных путях вызывает развития воспаления протоков и печени. Если паразиты заползают в глотку, может наступить удушье.

Симптоматика инфицирования глистами после употребления сала

  • боль в животе;
  • расстройство кишечника;
  • аллергия;
  • отдышка;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с перевариванием и усвоением пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неестественное слюноотделение;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • обморок;
  • появление пятен на коже;
  • выпадение волос;
  • отсутствие месячных;
  • проблемы с потенцией;
  • скрипение зубами.
Вернуться к оглавлению

Как не заразиться?

Перед покупкой стоит убедиться, что сало продают от здоровой свиньи. Для этого необходимо найти на куске сала ветеринарный штамп. Штамп свидетельствует, что продукт прошел проверку и готов к употреблению. Если штамп отсутствует, сало покупать не стоит. А если таковой обнаружили, продолжайте обследовать выбранный кусок. Понюхайте сало, оно не должно неприятно пахнуть, его запах должен напоминать запах хорошего свиного мяса. Сало должно быть белого цвета, допустим слегка розоватый оттенок. Прожилки и желтизна в сале недопустимы. У честного продавца должно быть наличие ветеринарной и санитарной сертификации.

Безопасное употребление зараженного продукта

Употребляйте мясо, которое было тщательно приготовлено с применением тепловой обработки. Чтобы убить яйца глиста, температура приготовления должна быть выше 75 °C, до указанной температуры должно нагреться все мясо, а не только корочка. Не пробуйте сырое мясо, фарш, маринованное мясо и сам маринад. Для разделки мяса используйте специальный нож и доску. После их применения необходимо хорошо вымыть руки, нож и доску моющими средствами. Проводите тщательную уборку в месте разделывания мяса.

Термическая обработка не применима ко всем свиным продуктам. Жареное сало считается вредной пищей. Как и любые жиры, сало при нагревании вырабатывает вредные канцерогенные вещества. Канцерогены увеличивают вероятность заболевания раком. Откровенно зараженную свинину глистами употреблять противопоказано. С заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, при повышенном холестерине употребление сала не рекомендуется.

Особенности в лечении

Медикаменты довольно успешно справляются с гельминтами, которые находятся в кишечнике. Препараты вызывают паралич глиста. Присоски, которыми гельминт держится, расцепляются и при приеме слабительного паразиты легко покидают кишечник. Если паразиты находятся в других органах, необходимо хирургическое вмешательство. При заражении глистами необходимо придерживаться щадящей диеты. Разрешено употреблять все растительные продукты, крупы. Исключить из рациона дрожжи, жирную еду, мясную, рыбную и молочную еду, магазинные сладости.

Для того, чтобы предупредить заражение паразитами, люди при приготовлении потенциально опасных продуктов много веков подряд использовали соль. Но эффективность этого метода нередко подвергается сомнению. Чтобы узнать, убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе, нужно ознакомиться с некоторыми свойствами этого вещества и понять, как оно влияет на паразитов на разных стадиях их жизненного цикла.

Что говорят врачи

Соль – универсальный природный консервант, который убивает много видов микробов. Также он действует и на паразитов, встречающихся в мясе, рыбе и сале. Но считать этот метод надёжным на 100% нельзя. Дело в том, что просаливание убивает далеко не всех паразитов, населяющих мягкие ткани животных организмов.


Следует помнить, что большинство гельминтов паразитируют в условиях повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, поэтому агрессивная среда с повышенной концентрацией солей им привычна. Тем более, когда дело касается морских рыб, обитающих в солёной воде морей и океанов.

Паразитологи уверяют, что для негативного воздействия на паразитов необходима очень высокая концентрация соли. Чаще всего люди не выдерживают нужных пропорций, поскольку для получения обеззараживающего эффекта нужно использовать такое количество хлорида натрия, который способен не в лучшую сторону изменить вкусовые качества продукта. Но в данном случае лучше пожертвовать вкусом, чем собственным здоровьем.

Ещё сложнее дело обстоит с яйцами, которые нередко располагаются во внутренних органах или в мышечной ткани. Часто они цистируются, то есть – образуют вокруг себя твёрдую оболочку, защищающую их от любых негативных проявлений внешней среды, в том числе – и от повышенной солёности. У отдельных видов паразитов цисты настолько устойчивы, что разрушить их засаливанием просто невозможно.

Методы посола

Существует три основных вида посола: сухой, холодный и горячий.

Сухой посол – это то, что в кулинарии называют вялением. В нём важно распределить соль по всей поверхность мяса, сала или рыбы, чтобы не оставалось необработанных участков, не контактирующих с хлоридом натрия, так как это даст возможность паразитам остаться активными и живыми.

Холодный рассол готовят на кипячёной и остуженной воде, в которой растворяют нужный объём соли.


Эти два метода эффективны в отношении половозрелых особей и личинок, но некоторые виды паразитов на стадии яйца устойчивы к таким способам. Здесь на помощь приходит соединение двух методов: обработка солью и горячей водой. Действие горячей температуры делает оболочки цист более уязвимыми, поэтому такой метод считается универсальным. Для рыбы горячий посол использую крайне редко, так как её волокна от такой обработки становятся слишком мягкими, но в отношении мяса использование кипятка во время соления предпочтительно.

Ни один метод засола не действует на все виды паразитов на разных стадиях жизненного цикла, поэтому гарантировать то, что заражение после обработки солью не произойдёт, нельзя.

Какая нужна концентрация

Для того, чтобы убить паразитирующих организмов, процент соли, используемой для засолки, должен быть не менее 20% от веса продукта в сыром виде. То есть, на каждый килограмм рыбы, сала или мяса нужно взять 200 г соли.


Чтобы улучшить вкусовые качества, особенно во время вяления, нередко используют меньшее количество, но снижение концентрации всегда повышает риск заражения человека. Чтобы приблизить вкусовые качества к идеальным, после завершения срока можно провести вымачивание, которое сделает рыбу или мясо менее солёным, но не скажется негативно на здоровье.

Время выдержки

Немаловажный вопрос – как долго следует выдерживать засоленный продукт прежде, чем отправлять его на стол? Понятно, что гибель гельминтов происходит не сразу, для этого должно пройти несколько дней.

При холодном методе рыбу, мясо или сало следует выдержать не менее двух недель. Если засолка проводилась горячим способом, то время немного сокращается: выдерживать продукт нужно 9 дней.


Важно: пробовать мясо, сало или рыбу на солёность раньше указанных сроков нельзя, поскольку паразиты, а тем более – цисты в мышцах могут быть ещё живыми.

Как влияет размер кусков

Время гибели паразитов зависит ещё от одного фактора – от размера рыбы или кусков мяса. Чем меньше по объёму продукт, тем быстрее будет достигнут результат. В мелкой рыбе, весом 10-20 г (например, в тюльке) инородные организмы начинают гибнуть уже на третьи-четвёртые сутки. Экземплярам, которые весят около двух килограммов, на это понадобится не менее двух недель. Это стоит учитывать, задумываясь о безопасности во время посола.


Чтобы засолка была более эффективной, мясо перед обработкой солью рекомендуется нарезать кусочками: так площадь контакта увеличивается, а толщина каждого куска становится меньше. Куски весом более 2-х кг для засолки использовать не рекомендуется.



Важно помнить

Перед началом дегельминтизации все же нужно посоветоваться с врачом, который определит противопоказания. Даже народные средства могут навредить вам, если в наличии имеются заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и почек, а также гипертония.

Поход к врачу без вариантов необходим, если вы чувствуете себя совсем плохо. В случае повышенной температуры, сильной боли в мышцах, крови в моче и приступов эпилепсии — не занимайтесь самолечением и срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Народные средства от паразитов: до и после

Прежде чем начать применять народные средства от паразитов, следует провести чистку организма. Для этого в течение недели принимают Энтеросгель.

На время чистки (вне зависимости от того, что вы выберете — народные средства от паразитов или препараты-антигельминтики) соблюдают диету. Основу рациона должны составлять овощи, крупы, супы на некрепком бульоне. Жирные блюда, молочные и кисломолочные продукты необходимо свести к минимуму.

После дегельминтизации диета должна быть продолжена в течение 7–10 дней. В этот период необходимо строго соблюдать правила гигиены, ведь риск повторного заражения паразитами у ослабленного организма повышен.

Народные средства от паразитов: лук и чеснок

Пряные овощи отлично помогают в борьбе с аскаридами, острицами, лямблиями и даже, как уверяет народная медицина, способны справиться с бычьим цепнем.

Народные средства от паразитов: тыква

Тыквенные семена давно зарекомендовали себя как эффективное природное лекарство от остриц и аскарид. Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементами, а также способны наладить работу органов ЖКТ.

Народные средства от паразитов: травы и специи

В борьбе с гельминтами с давних времен хорошо зарекомендовали себя такие травы, как пижма и полынь, а из специй — гвоздика и кориандр. Травяные отвары противопоказаны при беременности!


Лучшие травы от паразитов — полынь и пижма. Фото: Pixabay

  • Настой пижмы внутрь: залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих соцветий пижмы. Дать настояться в течение часа, процедить, остудить и пить перед едой по 4 столовые ложки 3–4 раза в день.
  • Настой пижмы для клизм: залить сухие соцветия кипятком (из расчета 0,5 стакана воды на 1 чайную ложку травы). Дать настояться в течение 3 часов. Процедить, подогреть на водяной бане до +36 °С и делать небольшие клизмы на ночь в течение недели.
  • Травяной сбор от глистов. Равные части сухих соцветий пижмы, ромашки и полыни залить кипятком (стакан на столовую ложку сырья). Настоять до остывания и пить натощак: по одному стакану утром и на ночь, на протяжении 3 дней.
  • Настой полыни от паразитов. 2 чайных ложки измельченной полыни залить кипятком (1,5 стакана), настоять в термосе на протяжении ночи. Процедить горький отвар и выпить до еды, разделив его на три приема в течение полутора часов. Процедуру повторять каждое утро в течение 2–3 недель.
  • Гвоздика от паразитов. Сухую гвоздику измельчить в мельнице или кофемолке, принимать в течение 3 дней, через 10 минут после еды. В первый день — 0,5 грамма после каждого приема пищи. Во второй день — по 1 грамму, на третий — по 1,5 грамма. Далее принимать по 1,5 грамма еще 6 дней. Вместо гвоздики можно взять кориандр.

Как избавиться от паразитов. Гельминты в кишечнике. Фото: Depositphotos

Как не заразиться повторно

  • Избегайте немытых продуктов и грязной воды. Всегда мойте руки (особенно после контакта с землей), а также овощи и фрукты; не пейте воду из неизвестных источников.
  • Не употребляйте в пищу полусырые (и, тем более, сырые) мясо и рыбу. Они могут содержать личинки свиного цепня, трихинеллы и других паразитов, поэтому всегда готовьте мясо и рыбу тщательно.
  • Мойте руки после контактов с домашними животными — кошками и собаками. Питомцы могут заразить вас дипилидиозом, токсоплазмозом и другими инфекциями.
  • На время путешествий в тропические страны запаситесь антисептиками и антибактериальными салфетками для рук. Не ходите босиком и не купайтесь в незнакомых пресных водоемах.


Симптоматика активного размножения глистов в организме человека

Размножение глистов не проходит без внимания человека, ведь спутать сложные симптомы со схожими проявлениями заболеваниями довольно трудно. Для взрослого гельминтозы отмечаются рядом характерных признаков, а вот дети переносят присутствие глистов по-разному. Симптомы, которые должны насторожить:

  • резкое похудение;
  • бледность кожи;
  • сыпь на теле;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • боли в животе и постоянные колики;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • общее недомогание;
  • снижение иммунитета;
  • аллергии.

По отдельности или в совокупности, симптомы присутствия гельминтов требуют срочной реакции (в случае с заражением детей, принять экстренные меры должны родители).

Диетическое питания и правильное поведение в период лечения от паразитов

Диета при глистах – дополнительная мера, способная сохранить здоровье человека и помогающая избавиться от паразитов. Подобрать ежедневный рацион может лечащий врач и, непосредственно, пациент. Продукты от глистов, которые позволят быстро укрепить иммунитет и очистить организм:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • тыквенные семена;
  • чеснок;
  • кисломолочная продукция.

Сами по себе подобные добавки полезны даже для здоровых членов семьи, на их основе готовится множество вкусных и питательных блюд. Детям диетическое питание дается не так легко, ведь обманом накормить ребенка чесноком крайне сложно.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Наряду с полезными продуктами, врачи предостерегают от приема вредной пищи, которая послужит питанием для паразитов. Лечение без диеты продлится дольше, чем комплексная терапия, включающая в себя не только прием медикаментов, но и здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены и правильного питания.


К запретным продуктам относятся рыба и мясо, особенно сорта с высоким содержанием животного жира. Молоко в чистом виде так же нежелательно принимать до окончания лечения. Крепкие напитки, такие как кофе или черный чай, не помогут быстро разрешить возникшую проблему, поэтому их потребление просто необходимо сократить.

Способ приготовления еды не менее важен, нежели подбор продуктов. Следует отказаться от обжаривания блюд на растительном масле. Какие продукты не желательно употреблять? Еда с высоким содержанием крахмала – самый страшный враг для человека, страдающего от глистов. Необходимо сократить их количество в ежедневном рационе, но, если исключить любимые блюда не удастся, следует соблюдать основные ежедневные правила здорового питания.

Для начала, человек, мучающийся от червей в кишечнике, должен пить много чистой воды. Полезные овощи и фрукты употребляются в сыром виде, так сохраняются их полезные свойства. Каждый прием еды сопровождается ее очисткой (немытые продукты – помощник глистов и источник заражения гельминтов). Не лишним будет исключить алкоголь и на время избавиться от курения. Порции, около пяти каждый день, не могут быть большими, все, что необходимо человеку – чувство сытости без переедания. Средства против глистов помогут быстро, если приложить для этого максимум усилий и проявить терпение.


Соки – помощники в борьбе с глистами

Что не любят паразиты, то и послужит лучшим оружием в борьбе с глистами. Употребление полезных продуктов является только первым этапом на пути к здоровой жизни. Свежие соки, которые легко приготовить дома без лишних денежных затрат, надолго избавят от паразитов:



Кожура лимона так же пригодится в борьбе с паразитами. После того, как сок будет полностью отжат, шкурка цитруса высушивается или натирается на мелкой терке. Настойка, которую нетрудно сделать в домашних условиях, принимают перед сном (последующий прием еды не желателен).


Для детей лимонный сок от глистов можно разбавить с водой и медом. Сладко-кислый вкус лечебной настойки придется по душе младшим членам семьи. Противопоказаний к подобному народному средству немного, но принимать сок из лимона не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

О полезности моркови знают взрослые и дети. Буквально каждая лечебная диета включает в себя этот незаменимый овощ. Полезные компоненты моркови помогают наладить работу кишечника и способны бороться с любыми внутренними воспалениями. Целесообразнее приготовить морковный сок, нежели придумывать новые рецепты с сырым овощем. Противопаразитный эффект от вкусного, насыщенного сока позволят забыть о проблеме с паразитами надолго.

Морковь не только уничтожает глисты, но и способствует их выведению. Рекомендуется принимать лечебный сок утром натощак. Для детей густое природное средство от глистов можно разводить с медом и соком лимона – для улучшения вкуса.

Чего не переносят паразиты, так это продуктов с горьким или кислым вкусом. Растения, которые нетрудно найти в теплое время года, перетираются в кашицу, из которой отжимается полезный лечебный сок. Сбор, позволяющий побороть ненавистных глистов, должен содержать листья подорожника или стебли одуванчиков. Целебные коктейли разбавляются листьями мяты или малины для придания легкого вкуса.


Сегодня мы будем солить сало! Солить так, чтобы оно было безопасным для здоровья. Ведь нередко в соленом сале могут быть паразиты. Поэтому важно научиться солить так, чтобы паразитов в нем не оставалось.

Первое, что нужно сделать, это научиться выбирать сало для засолки. Есть несколько правил.

Выбирайте куски сала с минимальным количеством мясных прожилок. Паразиты содержаться именно в них. В самом сале их нет.

При покупке сала на рынке или в магазине, убедитесь в том, что продукция имеет знак качества - клеймо. Так вы снизите риск покупки мяса, зараженного паразитами.

Паразитам в принципе все равно, какой цвет будет у сала. Но об этом все-таки нужно знать. Хорошее сало должно быть белым или нежно-розовым. Если сало имеет сероватый или желтоватый оттенок, то оно старое.

Какая кожица будет у сала, паразитам тоже все равно. Но мы ведь хотим приготовить сало не только безопасное, но и вкусное. Поэтому нужно знать, что чем толще кожица у сала, тем оно будет жестче при засоле. Поэтому выбирайте мясо с тонкой и мягкой кожицей.

ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ САЛА

Ну и последний пункт – это тест на проверку свежести сала. Чтобы проверить качество сала, проткните его спичкой. Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее.

Для приготовления сала нам понадобятся 1 кг сала, крупная соль, перец горошком, черный и красный перец, лавровый лист и чеснок.

Чтобы размягчить сало, нужно перед засолкой подержать его в воде в течение 12 часов.

Чтобы в сале не осталось ни одного паразита, нужно перед засолкой его отварить в течение 3-4 часов.

Для натирки сала используют крупную поваренную соль. Помимо придания соленого вкуса, она удаляет из сала лишнюю жидкость. Мелкая и, тем более, йодированная соль не подойдет. Не жалейте соли! Сало впитает в себя столько, сколько необходимо, пересолить его нельзя. Затем положите сало в мешок из хлопка и в морозилку.

Через двое суток достаньте сало и опустите в кипящую воду на 30 минут. Затем добавьте в кастрюлю 5-6 штук лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и 2-3 головки перетертого чеснока. Варите 7-8 минут с момента закипания. Остудите, очистите от шелухи и отправьте в морозильник. Сало готово через пару дней.

Такое сало безопасно для вашего здоровья. Даже если в начале в нем и были паразиты, то все они погибли при варке. Так как даже самые стойкие паразиты, как эхинококк, погибают при температуре 80-90 градусов после 3-4 часов варки. При таком способе приготовления сала погибают даже цисты – это яйца паразитов, покрытые плотной защитной оболочкой.

1. полезнее, чем колбаса

В колбасе, как правило, содержится множество добавок и усилителей вкуса, которые делают ее вредной для здоровья, тогда как в сале, всего этого не содержится. Поэтому лучше съесть бутерброд с салом, чем бутерброд с колбасой.

2. снижает уровень холестерина в крови

Умеренное употребление сала (30 г в день) снижает уровень холестерина в крови, потому что в сале содержатся линолевая (5 гр на 100 гр) и арахидоновая (2,1 г на 100 г) кислоты, они регулируют липидный обмен в сторону снижения холестерина, т. к. снижают его синтез. В результате уровень холестерина снижается.

3. полезно есть курильщикам

Дело в том, что в нем содержится селен (0,3 мкг на 100 г – при норме 65 мкг). Этот микроэлемент усиливает иммунитет и предотвращает процессы окисления в организме. Тем самым вред, который наносят сигареты, немного снижается.

4. не следует употреблять при желчекаменной болезни

При желчекаменной болезни нарушена выработка желчи в организме, а желчь очень нужна для переваривания такого продукта, как сало. Поэтому при любых нарушениях работы желчного пузыря лучше отказаться от сала.

5. содержит витамины

В сале есть витамины, их не очень много, например витамин Е (1,7 мг на 100 г – 11% от суточной нормы), витамин А (10 мкг на 100 г – 1% от суточной нормы) и витамин F

6. лучше всего есть на завтрак

Сало – лучшее желчегонное средство. Особенно оно помогает людям, старше 50 лет. Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло. Оно поможет вывести всю желчь, которую собрала печень за ночь, очистить организм.

7. можно хранить полгода

Да, но только в том случае, если хранить его в морозилке, не размораживая.

8. копченое вреднее, чем соленое

В копченом сале в процессе его приготовления образуются канцерогены (окисленные жиры). Поэтому оно более вредное для здоровья. Особенно, если его коптили при помощи коптильной жидкости.

Свиное сало – вкусный продукт и незаменимый источник необходимых для человеческого организма животных жиров. Но настолько ли безопасно свиное сало для употребления и не попадут ли с ним в организм разнообразные паразиты?
Чаще всего свинина (сало и мясо) бывает заражена такими видами паразитов, как аскариды и свиной цепень.

Причин заражения немало:

  • насекомые,
  • грязная вода,
  • употребление зараженной пищи,
  • контакт с другими животными.

Поскольку свиное сало не проходит термическую обработку и зачастую употребляется в сыром виде соответственно оно представляет опасность для человека (заражение гельминтами).

Если вас волнует вопрос — как погибают паразиты в сале, то в этом случае важно учитывать то, что такие виды обработки как засаливание, замораживание и копчение свинины не убивает паразитов и их яйца. Самым безопасным продуктом является мясо прошедшее термообработку при температуре свыше 75 градусов.

Недостаточно прожаренный фарш и мясо, соленое сало с мясной прослойкой – это продукты способные стать причиной глистной инвазии. Человек заразившийся глистами представляет опасность для окружающих, так как является переносчиком яиц паразитов. Поэтому для того чтобы предупредить заражение свиными гельминтами перед приобретением сала и мяча обращайте внимание на сертификат продукции и ветеринарный штамп.


Опасность глистной инвазии

Есть несколько заболеваний которые могут развиться в следствие заражения гельминтами после употребления свинины.

  • Тениоз – заражение кишечника человека личинками свиного цепня. Данное заболевание опасно тем, что, попав в организм человека, личинка червя вырастает до размеров взрослой особи всего лишь за несколько недель. Нередко эти гельминты живут в человеческом организме, не проявляя себя долгое время.
  • Цистицеркоз – поражение личинками свиного цепня внутренних органов и ЦНС. Попав в лимфатическую систему, личинки червя сразу же разносятся по всему организму. При заражении гельминтами такого органа, как сердце возможно нарушение сердечного ритма. Сильные головные боли, рвота и головокружение говорят о проникновении личинок червя в головной мозг.
  • Аскаридоз – заражение такими паразитами как аскариды. Характерные симптомы заболевания – сильная аллергическая реакция, интоксикация организма, отсутствие аппетита, тошнота, появление зуда в области анального отверстия. Большое скопление гельминтов в кишечнике может вызвать кишечную непроходимость.


Как не заразится, что следует учитывать

Перед покупкой свинины необходимо убедится, что вам предлагают сало или мясо здорового животного. На это указывает специальный ветеринарный штамп, который должен быть на продукте. Если такой штамп отсутствует такую продукцию лучше не приобретать.

Употребляйте только то мясо, которое прошло обязательную термическую обработку (температура обработки выше 75 °C). При приготовлении блюд из свинины не следует пробовать сырой продукт. Для разделки пользуйтесь специально предназначенными для этого кухонными принадлежностями (разделочная доска, нож).


Если же заражение все же произошло, избавиться от гельминтов в кишечнике поможет медикаментозное лечение. Современные препараты от глистной инвазии вызывают паралич паразитов, благодаря чему присоски, посредством которых гельминт удерживается на стенках кишечника ослабевают и черви легко покидают кишечник. В том случае если черви обосновались в других системах и органах организма, может потребоваться хирургическое вмешательство. При лечении от гельминтов, очень важным условием является щадящая диета (употребление растительных продуктов, круп).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.