Водка спасает от отравления грибами


Отравления развиваются в результате попадания в организм ядовитых веществ, способных нарушить его деятельность.. Токсины, полученные с пищей, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки.

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось отравиться: тошнота, рвота, повышенная температура — ничего приятного. Но дело не только в этих симптомах. Беда в том, что при отравлении наш организм сильно обезвоживается и теряет важные микроэлементы: натрий, калий, хлор. Восстановить необходимый уровень этих микроэлементов и улучшить общее состояние организма можно при помощи водного раствора морской соли.

• При отравлении промывайте желудок раствором морской соли: чайная ложка мелкой очищенной морской соли на стакан воды. Эта процедура вызовет рвоту, и желудок начнет очищаться. Выпить необходимо не менее 3-4 стаканов соляного раствора.

• После того как вы хорошенько промоете желудок, нужно будет выпить рюмку водки с солью. Насыпьте в рюмку с водкой 1/3 чайной ложки мелко помолотой очищенной морской соли, размешайте и выпейте. Специалисты рекомендуют к данному раствору также добавить перца на кончике ножа.

• Сделайте с часовым интервалом 4-5 клизм с соляным раствором: на литр теплой воды следует взять столовую ложку морской соли.

Особенно опасен ботулизм, так как при этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. У больного нарушается зрение, двоится в глазах, резко расширяются зрачки, голос становится сиплым, гнусавым, затрудняется глотание, нарастает мышечная слабость.

Что происходит? Полученные с пищей ядовитые вещества, или токсины, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Первое место по остроте отравлений по праву занимают отравления грибами. Первые симптомы отравления грибами могут начаться через 12—14 часов после приема пищи. У больного начинаются сопровождающиеся болью в животе спазмы, тошнота, рвота, понос. Могут возникать галлюцинации. Артериальное давление падает и становится неустойчивым.

Профилактика: тщательно мыть руки с мылом перед едой, продукты хранить, выдерживая определенные сроки хранения, в дорогу не брать скоропортящихся продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Внимание! Лечение при отравлении должно быть начато немедленно! Несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу, то есть смерти больного.

До прихода врача дать выпить больному 5—6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить 3—5 раз, в теплую воду (но не в холодную и горячую!) можно добавлять питьевую соду, по 1 чайной ложке на стакан воды. Промывание также можно проводить с помощью щелочной минеральной воды, слегка подогретой. Больного уложить в постель, приложить к рукам и ногам теплые грелки, давать больше питья, а при резкой слабости — крепкий чай или отвар ромашки.

Знаменитый лекарь П. М. Куренное рекомендует при отравлениях следующие средства:

Народное средство от рвоты и отравления

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью. Следует насыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Это считается верным средством для остановки рвоты. Длительная рвота нередко бывает вызвана отравлением консервами, ягодами и пр. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемами апельсинового сока через каждые 15 минут (один апельсин на прием). При всех случаях отравления и рвоты следует немедленно обращаться к врачу.

Верное средство от отравления птомаином

Способ приготовления лекарства: кипятить в течение пяти минут несколько палочек корицы. Остудить в течение трех минут, процедить и выпить от двух до трех чашек, пока лекарство еще горячее. Друг д-ра Мак Феррина, доктор на юге Соединенных Штатов уверяет, что не было еще случая, чтобы это средство не смогло спасти жизнь отравившемуся птомаином. После принятия больным этого верного лекарства д-р Мак Феррин советует обратиться к врачу, главным образом потому, что причин отравления существует очень много и каждое отравление требует своего противоядия. Однако чаще всего в житейском быту встречается отравление птомаином.

Примечание: в архиве автора имеется еще несколько средств от различных отравлений; например, отравлений металлическими ядами и др., однако обывателю трудно разобраться в разновидностях отравления и лучше обращаться к врачу, ибо очень рискованно ошибиться и принять не то средство. Отравление часто кончается смертью. Самым распространенным в России средством при отравлении металлическими ядами (медью, свинцом, мышьяком и пр.) считается взбитый в пену белок сырого куриного яйца. Знахари всегда поддерживали рвоту при отравлении смесью молока с яичным белком, взбитым в пену. Эту смесь надо давать отравившемуся пить.

Народная медицина так же рекомендует при отравлениях:

• пить свежий картофельный сок;

• пить отвар укропа с медом (столовая ложка укропа на стакан медового напитка);

• принимать каждый час по полстакана отвара корня валерианы (чайную ложку измельченного корня прокипятить в течение 5 минут в поллитре кипятка).

мышьяком — незамедлительно очистить желудок от яда. Ввести в горло два пальца и вызвать рвоту. Затем взять уголья, оставшиеся от сгорания вербы или липы, растереть в порошок. Взять чайную ложечку порошка, размешать со свежим молоком, пить по 5-6 ложечек в день.

водкой — зарезать утку, пить ее кровь, пока она теплая;

спиртом — яичный белок размешать со свежим молоком, пить для нейтрализации ядов;

грибами — купить в аптеке карбонат магния, взять столовую ложку порошка, размешать в 200 г воды или свежего молока, давать больному пить три раза в день. Использовать любое из вышеперечисленных средств. Свежее молоко нейтрализует яды, магнии очищает желудок и кишечник, гасит воспаление.

Перед вызыванием рвоты отравившемуся человеку следует выпить 500 г теплой воды.

Профилактика отравлений проста, но эффективна. Она состоит в том, чтобы тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, а также мыть овощи и фрукты перед едой. Очень важно соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Недостаточно знать ядовитые грибы и не употреблять их в пищу. Проблема в том, что вполне съедобные грибы, выросшие вблизи заводов или загруженных автомагистралей с интенсивным движением накапливают в высоких концентрациях такие опасные для жизни человека токсины, как свинец, ртуть, а также другие тяжелые и радиоактивные вещества.

Водка в народной медицине – обязательный компонент для изготовления целебных настоек. В старые добрые времена наши предки разгоняли кровь и дезинфицировали организм крепкими спиртными напитками. Их употребляли для внутреннего и наружного применения. Главное достоинство этого снадобья – уничтожение вредных бактерий.

Можно ли принимать водку с солью при первых симптомах отравления? При некоторых отравлениях водка предотвращает рвоту и понос, так как дезинфицирует стенки кишечника и желудка. При использовании соли эффект многократно увеличивается: соль задерживает воду в организме и не допускает обезвоживания.

При каких отравлениях можно лечиться водкой

Водку или разбавленный этиловый спирт применяют пищевых, химических или медикаментозных отравлениях. Обычно они вызывают диарею. Водка сильное дезинфицирующее средство, убивающее микробов, а соль задерживает в организме жидкость. Этот народный способ от поноса применяется довольно успешно даже в век высоких технологий.

Полезна водка с солью при отравлении метиловым спиртом. Если пострадавший находится в шоковом состоянии, ему дают пить качественную водку. Она выступает в качестве антидота, который быстро выводит человека из шока. Отравление метиловым спиртом очень опасно. Оно часто приводит к слепоте и даже к летальному исходу, поэтому после оказания первой помощи, нужно обратиться к врачу.

Если вы внезапно отравились, а до ближайшей больницы далеко и нет нужного лекарства, можно воспользоваться водкой с солью. Пить такое лекарство нужно осторожно. Соблюдение правильной дозировки очень важно.


  1. 1/3 часть чайной ложки мелкой пищевой соли смешать с 80 г водки.
  2. Емкость плотно закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  3. Спустя 30 минут соль выпадает в осадок, а водка становится прозрачной.
  4. Пить раствор нужно залпом – всю дозу за раз.
  5. Закусывать нельзя.
  6. Для улучшения эффекта спустя 15 минут рекомендуется выпивать полстакана свежевыжатого апельсинового сока.

Перед употреблением смесь нельзя взбалтывать, так как нерастворившаяся соль может негативно повлиять на внутренние органы ЖКТ. Для людей, имеющих вес менее 50 кг, количество ингредиентов можно снизить в два раза.


Когда диарея пойдет на убыль, можно немного поесть, но не ранее чем через полчаса после принятия раствора.

Если понос через два часа не прекратился, можно повторно принять водку с солью при отравлении, но пить раствор можно не более трех раз в сутки. Эта оригинальная народная методика очищения организма при отравлении хорошо снимает ощущения боли в желудочно-кишечном тракте.

Человек, выпивающий только по большим праздникам, может предварительно разбавить ее водой.

Пить водку, даже в виде лекарства, следует очень осторожно. Недопустимо лечиться таким методом маленьким детям и беременным. Нельзя использовать такое лечение при отравлении грибами.

Желательно во время лечения соблюдать постельный режим. Увлекаться этим методом не стоит, так как такое лечение может привести к многочисленным проблемам, включая алкоголизм.

В чём заключается польза водки с солью при поносе

Как действует водка с солью? Это мощный антисептик, который моментально уничтожает болезнетворные бактерии, по вине которых и развивается понос при отравлении.

Отзывы про такое лечение очень противоречивые. Некоторые пишут, что водка с солью помогает им не только при отравлении, но и лечит от кашля, избавляет от зубной боли. Но больше противников лечения спиртом, так как оно может принести больше вреда, чем пользы. В отзывах приводятся убедительные доводы, что водка с солью только временно создаёт иллюзию улучшения.

Как определить качество водки? Качественная водка пахнет солью и равномерно растекается по стенкам бокала, а пузырьки сразу же лопаются и исчезают. Если в ней присутствуют натуральные добавки, такие как перец, зверобой и другие травы, они помогут улучшить состояние.

Обращайте внимание на этикетку. Водка со стабилизаторами, синтетическими ароматизаторами и прочими искусственными добавками полезного эффекта не принесет. Обычно так производители пытаются замаскировать этанол низкого качества, который сам по себе может вызвать отравляющий эффект.


Лечебные свойства пропадают, если превысить рекомендуемую дозу. В этом случае человека подстерегают следующие опасности:

  • водка оказывает негативное влияние на печень, мешая ей бороться с токсинами. По медицинской статистике выявлено, что наиболее часто причиной появления цирроза становится злоупотребление спиртным;
  • из-за воздействия водки сердце работает высоким темпом, что повышает артериальное давление, приводит к аритмии;
  • алкогольная интоксикация разрушает почки, поэтому они перестают выводить этанол;
  • этанол отравляет кровь;
  • у зависимых от алкоголя людей часто бывает плохое настроение, падает уровень интеллекта.

Лечение водкой солью не подходит людям, злоупотребляющим алкогольными напитками.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:


Своевременное оказание первой помощи при пищевом отравлении или любом другом спасает человека от возможного летального исхода. Токсическое воздействие ядовитых веществ вызывает в организме нарушения разной степени тяжести, ведет к функциональным расстройствам внутренних органов. Последствия для нервов, сосудов, систем дыхания и пищеварения могут быть необратимыми, потому так важно оказать помощь при отравлении без промедления.

Особенности интоксикации

Отравлением называется интоксикация организма ядами и токсинами, в результате которой нарушаются процессы жизнедеятельности. Чаще всего отравляются лекарственными веществами, алкоголем, некачественными продуктами, грибами, ядовитыми газами. Яд проникает внутрь через пути дыхания, кожу, рот, при инъекционном введении непосредственно в кровяное русло.


Патология характеризуется от острой до хронической. В последнем случае выраженные клинические признаки могут отсутствовать. Тогда как при остром состоянии быстро нарушается дыхание и кровообращение. Появляются перебои в работе сердечной мышцы. Оказание первой медицинской помощи при отравлениях разного рода способно сохранить жизнь пострадавшему.

Общие правила первой помощи при отравлениях

В зависимости от вида токсического агента, вызвавшего отравление, первая помощь может состоять из разных этапов. Но есть и общие правила ее оказания:


  • уменьшить концентрацию ядовитых веществ в организме путем промывания желудка;
  • питье с добавлением адсорбирующих средств;
  • прием слабительного для скорейшего очищения от токсинов кишечника;
  • вызов скорой помощи.

В экстренных случаях могут понадобиться реанимационные мероприятия помощи — массаж сердца, искусственное дыхание. Важно следить за состоянием человека, поддерживать его в сознании, а по приезду врача неотложной помощи информировать его о способе интоксикации.

Пищевые отравления

Когда продукты питания заражаются патологической флорой и превращаются в недоброкачественные, они вызывают пищевую интоксикацию. С таким состоянием сталкивалось большинство взрослых людей. Пищевая интоксикация относится к острому типу и возникает после принятия пищи, зараженной вредоносными бактериями, микробами или токсинами растительного, животного, химического происхождения. В случае участия микроорганизмов отравление считается инфекционным. В случае попадания в организм ядов металлов, грибов, растений — токсическим.


Чаще всего происходит отравление следующими продуктами:

  • сырыми яйцами;
  • молочными изделиями;
  • готовыми блюдами при несоблюдении условий хранения;
  • кремовыми кондитерскими изделиями;
  • консервами домашнего приготовления;
  • просроченными продуктами.

Недоброкачественный продукт, имеющий индивидуальную упаковку, может быть вздутым, с нарушенной целостностью упаковки, иметь нехарактерный запах и вкус.

К симптомам пищевого отравления относятся:


  • сильная рвота;
  • диспепсическое расстройство (тяжесть, чувство переполнения, брожение в кишечнике);
  • холодный пот;
  • диарея;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры.

При пищевых отравлениях нарушаются двигательные и зрительные функции, налицо признаки обезвоживания. В сложных случаях возможны зрительные нарушения, отключение сознания.

Первую помощь при отравлении необходимо оказывать как можно скорее, ведь для этого типа интоксикации характерно стремительное нарастание симптоматики.

Действия до прибытия профессиональной помощи:

  • обильное теплое питье, искусственное вызывание рвоты, в воду можно добавить ложку питьевой соды;
  • после промывания — прием Энтеросгеля, Сорбекса, других сорбентов;
  • запрещено давать другие медикаменты;
  • больного уложить в вертикальное положение;
  • подавать легкий раствор соли или регидрона для восполнения водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания.


При соблюдении правил оказания первой помощи при отравлениях, а также рекомендаций врача, симптомы бесследно проходят через пару дней.

Отравление грибами


Оно происходит при потреблении грибов, содержащих большое количество микотоксинов. Возникает при съедании ядовитых форм и хороших грибов, пораженных токсинами по причине неправильного хранения или недостаточной обработки. Вполне съедобные грибы могут оказать токсическое действие в случае потреблении их с алкоголем.

ПМП оказывают в соответствии с алгоритмом при пищевом отравлении. Обязательным является промывание желудка отравившегося человека водой, искусственное вызывание рвоты, прием слабительных. При тяжелых отравлениях больного госпитализируют, в стационаре делают переливание крови. При нарушении дыхания подкожно вводят атропин.

Отравление лекарственными препаратами


В домашних условиях при отравлении лекарственными средствами возникают симптомы передозировки. Для состояния характерны нарушения ЦНС, слабость, сонливость, потеря сознания. Если передозировали снотворные препараты, возможен паралич дыхания. При передозировке наркотических веществ возникает рвота, слюноотделение, появляется слабость, синюшность губ, сбивается дыхание.

Доврачебная помощь при отравлении лекарствами включает:

  • срочный вызов бригады врачей;
  • определение медикамента, принятой дозы;
  • при оральном приеме средств — промывание желудка;
  • при нарушениях координации, потере сознания — уложить пострадавшего на бок;
  • проверять дыхание каждые пару минут, при его отсутствии приступать к искусственному дыханию, массажу сердца.

Отравление кислотами и щелочами

Кислоты и щелочи — агрессивные вещества высокой концентрации, которые сначала вызывают ожог тканей, а уже потом отравляюще действуют на организм человека. При приеме внутрь уксусной кислотой человек испытывает сильную боль в пищеводе и желудке, отекают дыхательные пути, появляется осипший голос, во рвотных массах присутствует кровь.

Если внутрь попали едкие щелочи, то показано срочное промывание желудка. Прием же слабительных средств запрещен. Если отравились кислотой, сначала следует промыть желудок, затем нужно выпить сырой белок яиц, несколько ложек растительного масла или стакан молока.


Если кислоты и щелочи попали на кожу, то порядок действий будет следующим:

  • снять одежду, если вещества успели ее пропитать;
  • промыть пораженную область потоком воды;
  • при поражении кислотой обработать участок кожи раствором соды;
  • при попадании на открытые участки щелочи развести столовый уксус водой и аккуратно промыть место раствором;
  • в случае повреждения покровов наложить стерильный бинт или ткань;
  • вызвать помощь.

Отравление летучими веществами

Наступает при вдыхании ядовитых паров или газа. Интоксикация развивается стремительно, так как в процесс вовлечены дыхательные органы. Нельзя злоупотреблять вдыханием средств для ремонта, аэрозолей любых типов, лаков для волос, инсектицидных спреев, анестетиков, средств бытовой химии.


В процессе интоксикации летучими веществами развиваются нарушения мозговой деятельности, возникают неврологические признаки, такие, как тремор и затуманенное сознание, возбуждение, беспокойство, зрительные галлюцинации. Реже наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Главной мерой оказания первой помощи считается обеспечение человека свежим воздухом. Необходимо вывести, вынести его на свежий воздух, а при невозможности этого открыть нараспашку окна. Если пострадавший в сознании — дать ему выпить крепкий чай. На голову можно положить холодный компресс. При угнетении дыхательных функций и перебоях в работе сердца проводить реанимационные мероприятия.

Чего делать нельзя?

Ошибки в действиях по оказанию помощи пострадавшему способны принести дополнительный вред.

Что делать запрещено:

  • нельзя вызывать рвоту у беременной;
  • нельзя стимулировать рвоту у человека с помутненным сознанием;
  • нельзя подавать средство, которое вызывает аллергию у конкретного пациента;
  • запрещено отпаивать пострадавшего газированной водой;
  • нельзя давать слабительные средства при отравлении агрессивными веществами и нефтепродуктами.

Если вы вместе с пострадавшим находитесь в условиях, опасных для вашего собственного здоровья, то сначала следует обезопасить себя от негативного влияния отравляющих веществ. Затем вызывайте срочную медицинскую службу, оценивайте состояние человека и приступайте к мероприятиям по оказанию доврачебной помощи.


Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


Что делать при отравлении грибами? Несмотря на то, что пища растительного происхождения содержит большое количество питательных для организма веществ, ею можно легко отравиться. Причиной резкого ухудшения состояния может стать неправильный сбор или приготовление грибов. Разберем каждый случай отдельно.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого

Согласно статистике, на отравление грибными блюдами приходится 5% случаев.

Все грибы делят на 2 типа:


Рассмотрим, как отличить съедобные грибы от несъедобных (кратко):

  1. Белый гриб. Структура плотная. Шляпка у него упругая, белого или бежевого цвета, ножка – крепкая, коричневая. У сатанинского гриба, который часто путают с белым, мякоть более рыхлая, со временем она на воздухе синеет.
  2. Опята. Ложные и съедобные опята часто путают между собой, потому что они растут группами на деревьях (у корней) и пнях. Несъедобный вид имеет неприятный гнилостный запах и плоскую ярко-желтую шляпку. У съедобных грибов на ножке имеются небольшие наросты, а на шляпке – мелкие чешуйки.
  3. Шампиньоны. Их можно перепутать с бледной поганкой. У съедобного вида нет вольвы, их кожица шершавая, споры имеют розовато-коричневый цвет. Бледная поганка неприятно пахнет, в отличие от шампиньонов, она обычно растет в тени лиственных деревьев.

Употребление в пищу условно съедобных грибов (маслята, сыроежки, грузди) возможно при соблюдении всех правил сбора и приготовления. Отваривают их несколько часов, периодически меняя воду – так большинство токсинов выводится.

Признаки, помогающие распознать отравление

Первые признаки отравления съедобными грибами отличаются от недомоганий, появившихся после употребления ложных.

Рассмотрим их по пунктам:

  • скачки кровяного давления (чаще его снижение);
  • нарушение дыхания, одышка;
  • диспепсические расстройства различной степени тяжести (боль в области эпигастрия, изжога, кислая отрыжка);
  • мышечные сокращения непроизвольного типа;
  • спутанность сознания (включая обмороки), слуховые и зрительные галлюцинации;
  • частые приступы тошноты;
  • неконтролируемая рвота;
  • повышение температуры до 39-40°;
  • повышенное слюно- , потоотделение, слезотечение.


Симптомы отравления ложными грибами:

  1. Учащение сердечного ритма. При интоксикации нагрузка на сердце увеличивается, оно начинает быстрее перегонять кровь.
  2. Снижение уровня глюкозы. Низкое содержание простого углевода провоцирует появление слабости, вялости и сильного чувства голода.
  3. Разрушение клеток печени. На фоне стремительного распада гепатоцитов наступает печеночная недостаточность.
  4. Нарушение работы ЖКТ. При попадании токсинов в желудок функциональная активность органа нарушается, появляется диарея и тошнота.

Человек жалуется на внезапно возникшие галлюцинации, нарушения дыхания и спутанность сознания. Интоксикация, вызванная токсинами грибов (мусцимол, мусказон, кислота иботеновая) влечет угрозу жизни – характерная симптоматика развивается через 10 минут после всасывания яда в системный кровоток.

При отсутствии симптоматического лечения человек погибает в течение 12-24 часов.

Оказываем первую помощь

Если у кого-то из ваших близких появились характерные признаки отравления, пострадавшему нужно незамедлительно оказать первую помощь до приезда врачей. В первую очередь, после вызова скорой медицинской помощи, больному необходимо промыть желудок. Процедура помогает очистить орган от остатков ядов, не успевших проникнуть в системный кровоток.


Манипуляции проходят в несколько этапов:

  • налить в графин 2 л. чистой кипяченой воды;
  • небольшое количество перманганата калия (на кончике ножа) всыпать в жидкость;
  • раствор тщательно перемешать.

Марганцовка должна получиться слабо концентрированной, слегка розоватого цвета. Больному дают выпить 2-3 стакана. Если рвота не появилось, пострадавший должен выпить еще 2-3 стакана раствора.

После того, как желудок полностью очистился от остатков пищи, человеку дают любой энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта). От веса и возраста пациента зависит, сколько лекарства нужно выпить.

Рекомендуемый режим дозирования угля (белого или черного) – 1 таблетка на 10 кг веса. Схема приема сорбента-геля указана в инструкции к применению.

Помните, что доврачебная помощь лишь ненадолго улучшает состояние больного, а не устраняет последствия интоксикации.

Больному нужно обеспечить обильное питье после промывания желудка в домашних условиях. Чтобы предотвратить появление рвоты, нужно пить мелкими глотками минеральную негазированную воду или черный чай с сахаром.

Отсутствие у пострадавшего пульса и дыхания свидетельствует о наступлении клинической смерти. Чтобы спасти человека, ему нужно провести массаж сердца. На нижнюю треть грудины аккуратно давят ладонями с частотой 100-120 раз в минуту. Ваши руки должны быть прямыми, сгибать их в локтях нельзя.

Читайте также
Первая помощь при отравлении продуктами питания
Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила.

В рот ничего засовывать нельзя, фиксировать язык не нужно. После того, как приступ кончился, проверьте пульс и дыхание у пострадавшего. Если после промывания желудка и приема энтеросорбентов общее состояние человека не улучшилось и он упал в обморок, то рекомендуется положить пострадавшего на твердую ровную поверхность, слегка приподнять ноги, повернуть набок голову, контролировать частоту сердечных сокращений и дыхания.

Пульс проверяют на сонной артерии (переднебоковая шейная поверхность под кожей).

Грибами отравился ребенок


Дети переносят отравления хуже, чем взрослые, поэтому риск летального исхода достаточно высок при отсутствии своевременной врачебной помощи. Ребенка после отравления помещают на стационарное лечение и регулярно отслеживают его состояние.

Основными симптомами интоксикации, вызванной грибами у детей дошкольного и школьного возраста, считают:

  • слабость;
  • ноющие резкие боли в животе;
  • болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • диарею;
  • общую слабость.

Через 5-15 минут после того, как у ребенка появились первые признаки отравления, у него часто развиваются судороги пропадает голос. В этом случае судьба малыша напрямую зависит от своевременно оказанной помощи.

При отравлении родителям нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • вызвать скорую медицинскую помощь;
  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • сделать клизму;
  • дать активированный уголь или любой другой энтеросорбент.


Если ребенок был своевременно доставлен в медицинское учреждение и после стационарного лечения полностью выздоровел, в течение 6 месяцев ему прописывают специальную восстановительную диету, основными принципами которой считают:

  • употребление в пищу отварных овощей;
  • включение в рацион жидких овощных супов и каш, сваренных на воде (кроме перловой и пшенной крупы);
  • исключение из рациона жареной, копченой, пряной и острой пищи;
  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • ограничение к употреблению овощей, фруктов и ягод с повышенной кислотностью.

Ребенку нельзя красное мясо, жирные молочные продукты и шоколад в больших количествах.

Читайте также
Как промыть желудок в домашних условиях: быстрые способы
Для тех, кто заглянул, привлеченный действительно интересной и полезной темой нашей сегодняшней публикации.

Как лечат отравление в больницах

После того, как пострадавший поступил в больницу, врач в первую очередь осматривает и опрашивает его.

Если человек в сознании, то он сообщает специалисту следующую информацию:

  • сколько времени прошло после употребления грибов;
  • как готовился продукт;
  • сколько человек попробовали блюдо;
  • количество и вид грибов, которые были употреблены в пищу.

Лечение обычно направлено на нейтрализацию действия токсинов, которые проникли в кровь. Больному назначаются капельницы, способные простимулировать выделительную функцию почек. Детоксикационные процедуры, назначенные врачом, ускоряют выведение остатков яда из организма.


Лечить отравления в домашних условиях можно при условии отсутствия судорог, обмороков и других симптомов, опасных для жизни человека.

Чтобы предотвратить обезвоживание и минимизировать риск развития аллергии, подойдут народные средства:

  1. Настой для выведения токсинов. Кора дуба (2 ст. л.), хвощ полевой и клевер (по 3 ст. л.) смешиваются в одной емкости и заливаются литром кипятка. Настой переливают в термос, плотно закупоривают и настаивают 30 минут. Готовое средство сцеживают, остужают и принимают по 200 мл. 3-4 раза в день. Лекарство придется готовиться ежедневно, т. к. срок его хранения составляет 24 часа.
  2. Клизма для очищения кишечника. Ромашку аптечную (2 ст. л.) залить крутым кипятком. Емкость с настоем закрыть крышкой и настаивать 60 минут. Средства процедить, набрать в резиновую грушу и ввести в кишечник через задний проход. Процедуру можно повторять несколько раз в сутки.

Широко разрекламированный способ лечение отравления водкой солью специалисты признали неприемлемым. Алкоголь повышает нагрузку на печень в несколько раз и активирует некоторые токсины.

Заключение

Вы получили ответ на вопрос, что делать при отравлении грибами. Напоминаем, что минимизировать риск интоксикации поможет правильный сбор, хранение и приготовление грибов. Любое недомогание, появившееся после употребления грибных блюд – повод обратиться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.