Сведения об отравлении людей


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


Содержание страницы:

Любой человек может пострадать от пищевого отравления. Отравиться можно в гостях, в заведениях питания, на пикнике и даже у себя дома пищей, которую вы сами приготовили. Причиной могут стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. Читайте ещё: Температура при отравлении.

Первые симптомы пищевого отравления


  1. Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.
  2. Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
  3. Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.
  4. Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация.

Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки. При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Первая помощь при пищевом отравлении


Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Как избежать пищевого отравления

Признаки пищевого отравления


Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость — основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить.

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза!Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами.

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

Пищевое отравление у взрослого: лечение


Пищевое отравление – острый недуг, от которого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Легкие формы отравления сопровождаются небольшим расстройством пищеварения и переносятся без особых проблем.

Для тяжелых форм характерны серьезные симптомы – высокая температура, неукротимая рвота, нарастающая слабость, головокружения. Оказание помощи при пищевом отравлении не должно откладываться!

Самые распространенные возбудители пищевых отравлений – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Они активно размножаются в продуктах, долгое время пролежавших на жаре (в то время как их правильное хранение предполагает холод), или в пище с истекшим сроком годности.

Пищевой токсикоз: симптомы

Сильнейшее расстройство пищеварения, вызванное бактериями или токсинами, попавшими в желудок вместе с едой, считается острым отравлением. Оно надолго лишает аппетита, вкуса к жизни и трудоспособности, и зачастую грозит неприятными последствиями.

Признаки пищевого отравления:

  • Внезапная рвота, тошнота
  • Слабость, головокружение, потемнение в глазах
  • Диарея (зловонный стул, обычно водянистый и с непереваренными кусочками)
  • Вздутие живота, спазмы, рези
  • Отсутствие аппетита
  • Учащенное сердцебиение, скачки артериального давления
  • Обильное выделение слюны
  • Головная боль
  • Озноб, температура при пищевом отравлении – тоже частые гости

Важно знать признаки пищевого отравления у взрослых, симптомы острых кишечных инфекций и быстро отличать одно от другого. Серьезные заболевания – ротавирус, сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп, ботулизм, – лечатся, как правило, в стационаре, с применением сильных антибиотиков или противовирусных препаратов. Обычная диета тут не спасет!

Как правильно питаться после отравления


В день после отравления

Количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления

Пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

Пищевое отравление при беременности: что делать

Несмотря на то, что дамы в положении гораздо внимательнее относятся к своему рациону, это не исключает шанса столкнуться с испорченными продуктами и ядами. Пищевое отравление при беременности чревато ухудшением состояния будущей мамы, а значит – и ее малыша:

  1. Сильная интоксикация нарушает кровоснабжение плода
  2. Обезвоживание из-за рвоты и диареи приводит к вымыванию и, как следствие, нехватке важных витаминов и минералов.
  3. При острых отравлениях возрастает угроза выкидыша

  • Восстановление после отравления осложняется тем, что больной показано лечебное голодание и строгая диета, а вот ее малышу необходимо стандартное питание. Поэтому совсем отказаться от пищи не получится. Первые три дня в рацион вводят постные сухарики, легкий куриный бульон (без плавающего жира), овощные супы, протертые до консистенции пюре. На 4-5 день добавляются жидкие каши и цельные тушеные овощи. Едят часто, но маленькими порциями, чтобы не нагружать систему ЖКТ. Фрукты, рыбу и мясо не включают в меню до полного выздоровления.
  • Особую опасность создает пищевое отравление у беременных грибами. Растительные яды имеют свойство проникать сквозь плаценту и попадать напрямую к плоду. Поэтому грибы в компании с сырой рыбой и стейками с кровью считаются запрещенными продуктами на весь девятимесячный период вынашивания.


Отравлениями называют болезненное состояние человека, которое предусматривает предварительное попадание яда или продуктов жизнедеятельности болезнетворных микробов в организм любым способом. Чаще всего токсины попадают в организм пероральным путем, но встречаются и отравления посредством ингаляции или попадания ядов на кожный покров.

Так как токсины ежедневно окружают человека, он может и не подозревать об их наличии в привычных продуктах питания или даже просто в воздухе. Чтобы помочь себе и пострадавшему рядом с собой, необходимо знать правила первой помощи при отравлении. Все они отличаются, так как каждый тип интоксикации имеет свои особенности.

Наиболее распространенные виды интоксикации

Все виды отравлений схематически делятся на несколько категорий в зависимости от принятого классификационного маркера. Фильтрами для разделения по категориям могут стать отличия по:

  • токсическим агентам;
  • отравляющим компонентам;
  • методам попадания яда в организм;
  • способам воздействия на организм.

Из-за этого симптоматика может серьезно варьироваться от случая к случаю. Но чаще всего врачи за основу сортировки берут классификацию по причинам, которые побудили отравление. Такая фильтрация предусматривает следующие группы:

  • пищевую,
  • медикаментозную,
  • алкогольную,
  • газовую,
  • химическую,
  • кислотно-щелочную.

В зависимости от типа интоксикации будут колебаться меры первой помощи при отравлении.

Подробнее о методах оказания первой помощи при отравлениях

Также существует классификация согласно скорости развития главной составляющей токсического вещества:

Общая информация об отравлениях человека

От скорости оказания первой медицинской помощи при отравлении будет зависеть, насколько сильно пострадает пациент. Если помощь была оказана вовремя и по правилам, это позволит не только снять острую фазу интоксикации, но и предотвратить серьезные последствия для организма.

Здесь все зависит от:

  • дозировки опасного вещества;
  • индивидуальных особенностей организма пострадавшего;
  • особенностей действия самого яда.

При любой ситуации с отравлениями очень важно время от времени проверять пульс больного и следить за его дыханием. Особенно это важно, если пациент находится в бессознательном состоянии, и привести его в чувство не получается. Если проследить сердцебиение и дыхание не удалось, нужно на месте сразу же начать комплекс реанимационных мер.

Что делать при отравлениях ядовитыми газами?

Ингаляционный формат интоксикации встречается не настолько часто, как пищевой, но он тоже находится на лидерских позициях своеобразного рейтинга. Наиболее распространенным видом интоксикации такого рода выступает бытовой газ. Следом за ним расположились отравления, связанные с профессиональной деятельностью на различных производствах.

Общие вспомогательные рекомендации для всех типах ингаляционных отравлений предусматривают приблизительно один и тот же вариант развития событий:

  • Обеспечить пострадавшему приток воздуха. Если его горло стесняет воротник, шарф, галстук, то от них необходимо избавиться. Если не получается самостоятельно вынести потерпевшего из зоны поражения, нужно позвать на помощь. В крайнем случае, нужно постараться устроить сквозняк, открыв окна и двери настежь.
  • Если пациент находится без сознания, его нужно привести в чувство. Для этого используется ватка, смоченная нашатырным спиртом.
  • Как только больной придет в себя, ему необходимо предоставить слабый содовый раствор. Он нужен для полоскания горла, которое наверняка будет першить (это не для питья!).
  • Если человек не пришел в себя, а его пульс не прослеживается, нужно начать реанимационные меры помощи. Они предусматривают искусственное дыхание вместе с закрытым массажем сердца.
  • После того как больной придет в сознание, его нужно уложить в кровать, обеспечив покой. До приезда медсотрудников нужно постараться его укутать, а также предоставить обильное питье. Последнее направлено на улучшение текущего состояния путем вывода уже накопившихся в организме токсинов.

По похожему принципу оказывается помощь всем тем, кто пострадал от воздействия угарного газа. Особенно часто в группу риска попадают люди, использующие в частных домах и дачах печной формат отопления. Также не застрахованы от несчастного случая автолюбители, которые запираются в гаражах при починке транспортных средств. Недостаток свежего воздуха и обилие угарного газа может сыграть с автовладельцем жестокую шутку.

Этот опасный токсин быстро скапливается в закрытом помещении из-за высокого содержания выхлопных газов. Также он может стать причиной отравления во время масштабного пожара. Специалисты утверждают, что в подобных ситуациях гораздо больше людей умирают от удушения, чем от непосредственной угрозы, исходящей от открытого огня.

Алгоритм первой доврачебной помощи при интоксикации этого типа идентичен тому, что описан выше для стандартных ингаляционных отравлений. Добавить к вышеперечисленному можно разве что рекомендацию приложить холод на голову и в область груди.

Как только пациент придет в сознание, его обеспечивают обильным питьем. Для этого подойдет стандартная кипяченая вода компактной температуры. Но лучше всего предоставить пострадавшему чай или кофе.

Что делать при стандартном пищевом отравлении?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со стандартным случаем отравления пищевого характера. Такая интоксикация встречается даже среди новорожденных, не говоря уже о взрослых людях.

Причин для ее наступления существует несколько. Чаще всего съеденный продукт питания оказывается некачественным. Это означает, что при его хранении или транспортировке были нарушены условия санитарной безопасности. На первый взгляд подобное блюдо или отдельный ингредиент могут выглядеть вполне аппетитно и не иметь никаких характерных признаков нарушения правил хранения.

Еще одной причиной может стать употребление продуктов, чей срок годности давно истек. Так как некоторые недобросовестные продавцы часто стирают настоящий срок годности продуктов питания, вручную прописывая туда новый, это становится причиной интоксикации.

А с наступлением знойного периода учащаются случаи пищевых отравлений, которые связаны с кишечными инфекциями и прочими возбудителями серьезных разладов желудочно-кишечного тракта.

Если же уберечься от отравления не получилось, нужно не затягивать с визитом к врачу. Некоторые виды пищевой интоксикации очень коварны. На первый взгляд кажется, будто больного преследует только стандартное недомогание, а уже через полчаса человек впадает в коматозное состояние.

В последнем случае нужно объяснить дежурному врачу текущее состояние больного и рассказать, чем было вызвано отравление. Это позволит медикам сразу же сориентироваться в ситуации, прибыв на место происшествия.

Пока специалисты будут добираться до потерпевшего, окружающим его людям потребуется:

  • Помочь вызвать ему рвоту. Для этого больному дают выпить за один раз около литра слегка подсоленной воды. Это позволит запустить раздражение желудка и спровоцировать рвотный рефлекс. Если это не помогло, то тогда после выпитого человеку нужно нажать на корень языка. Вместо немного соленого раствора для промывания желудка можно использовать едва розоватый раствор марганцовки, предварительно процеженный через несколько слоев марли. В противном случае кристаллы марганцовки могут обжечь слизистую.
  • Привести его в сознание, если он находится в беспамятстве. Начинать промывание желудка можно только после того, как человек придет в себя. Если начать заливать воду через силу, то это может усугубить ситуацию. Отходящие рвотные массы и жидкость перекроют дыхательные пути, превратившись в причину удушья.
  • Продолжать промывание до чистых вод. Как только рвотные массы перестанут отходить, а вместо них будет чистая жидкость, можно превратить процедуру. Для закрепления эффекта нужно дать больному выпить энтеросорбент.

Очень важно в таких ситуациях позаботиться о слизистых пищеварительного тракта, который в процессе отравления находится в постоянном стрессе. Чтобы немного сгладить ситуацию, нужно дать пациенту обволакивающий напиток. Им может стать:

  • настоящий крахмальный кисель;
  • отвар на основе льняного семени;
  • раствор белка яйца, который разводится в пропорции 1 к 1.

Также важно проследить за восполнением водного баланса в организме. Если под рукой не оказалось специального аптечного средства, его можно заменить обычной чуть соленой водой. А вот от питья молока и газированных напитков на этот период нужно отказаться.

По похожей схеме нужно действовать в случае, если пациент пострадал из-за грибных токсинов или большинства других ядов растительного происхождения. Здесь стоит учитывать, что токсины некоторых грибов намного опаснее, чем употребление по неосторожности просроченного продукта. В этом случае без помощи медиков вообще не обойтись. Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем выше его шансы не получить существенные серьезные последствия для организма.

После оказания помощи по всем общепринятым нормам для пищевой интоксикации, больного дополнительно нужно укутать и обложить теплыми грелками. Не стоит также сразу же избавляться от источника отравления. Лучше оставить грибы или любую другую подозрительную пищу, передав ее медикам на анализ.

Ядохимикаты и их негативное воздействие на организм

Немного реже медики фиксируют случаи отравлений, связанных с ядохимикатами. Здесь существует три основные причины, которые заключаются в:

  • неосмотрительном использовании химикатов бытового назначения (свойственно маленьким детям без присмотра взрослых);
  • попытках свести счеты с жизнью подобным способом;
  • специфике работы.

В последнем случае химикаты являются частью работы определенного сотрудника, который работает на промышленном предприятии. Но даже без этого у обывателей сохраняется довольно высокий шанс стать жертвой гербицидов или любых других видов химических веществ.

Из-за их широкого применения в быту очень сложно полностью обезопасить себя от их негативного воздействия. Чтобы не стать жертвой столь тяжелых интоксикаций, необходимо всегда маркировать опасные вещества и убирать их подальше от детей.

Если же не удалось избежать печального развития событий, то необходимо придерживаться следующих советов:

  • вызвать рвоту искусственным путем;
  • принять слабительное солевого типа;
  • вовремя пополнять водный баланс организма.

Также необходимо вызвать медиков.

Несмотря на то, что щелочи и кислоты тоже часто относят к категории ядовитых химических средств, это не совсем одно и то же. Главным отличием здесь выступает совершенно другой подход к оказанию помощи. Причина скрывается в сильных ожогах слизистой после того, как было проглочено средство. Больной тут же начинает испытывать сильные боли в органах пищеварительного тракта.

Из-за этого в случае кислотного или щелочного отравления нельзя проводить стандартный процедуры, провоцирующие вызов рвоты. Это гарантирует повторный ожог слизистой и усугубление ситуации.

Разобравшись с тем, при каких отравлениях нельзя вызывать искусственную рвоту, нужно запомнить еще несколько советов для подобных интоксикаций:

  • прополоскать рот и горло. Использованную воду нужно выплюнуть, так как она будет содержать часть токсинов.
  • дать слизистые отвары, если произошло отравление кислотой. Заменить их можно молоком или яичным белком. Но этот метод не подходит при интоксикации карболкой или ее составляющими.
  • отказаться от приема других щелочей при кислотном отравлении.

Отравления лекарствами и алкогольная интоксикация

Интоксикация, вызванная лекарствами, имеет несколько стадий. Но, даже если у пациента отравление проходит в легкой форме, нужно сразу же связаться с врачом. Нелишним будет сообщить доктору, от какого лекарства пострадал пациент. В некоторых случаях врач может даже в телефонном режиме посоветовать корректный антидот или симптоматическую терапию.

В остальном вся доврачебная помощь предусматривает стандартную методику: вызов рвоты, прием сорбента, поддержание водного баланса на стабильном уровне. Если у больного не прослеживается пульс, то нужно на месте произвести массаж сердца и искусственное дыхание.

По похожему принципу нужно действовать при алкогольном отравлении. Но тут лучше сработать на опережение и, отправляясь на вечеринку, выпить подходящую дозу сорбента. Это позволит облегчить состояние на утро и предотвратить сильную интоксикацию в случае, если бы выпито слишком много.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.