Отравление сальмонеллой у детей

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез у детей – острая инфекция в кишечнике. Протекает с ярко выраженным отравлением и обезвоживанием. Провоцирует заболевание попадание в организм бактерии Salmonella. Размножение микроорганизмов происходит в тонком кишечнике.

В процессе жизни в организм выделяются токсичные вещества, приводящие к развитию сальмонеллеза. Инфекция у детей развивается быстрее, в более тяжелой форме, нежели у взрослых. Инкубационный период длится от шести часов до трех суток.

Бактерия сохраняет жизнеспособность при низких температурах, способна долгое время существовать в почве, не реагирует на некоторые виды антибиотиков. Погибают вредные микроорганизмы в кипящей воде.

Факторы появления и пути заражения

Заболевание нередко диагностируется у домашних животных. Наиболее активно размножаются в яйцах, молочной и мясной продукции. При проникновении внутрь организма микроорганизмы выделяют вредные соединения, нарушающие функциональность кишечника и ускоряющие синтез жидкостей и солей.

Каким образом можно заразиться сальмонеллезом? Путей и причин заражения выделяют несколько.

  1. Употребление зараженной пищи. Заражение происходит при плохой термической обработке продукции, потреблении зараженной воды.
  2. У детей младшего и грудного возраста заражение возможно через контактный путь – игрушки, общение с больными людьми, медицинскими работниками.
  3. Допускается развитие болезни у ребенка в утробе матери, если у нее присутствуют бактерии в организме.

Вредные микроорганизмы могут передаваться по воздуху, при контактах с больными животными и птицами.

Наиболее часто сальмонеллез диагностируется у детей в возрасте от трех месяцев до трех лет. Возбудитель оседает в прямой кишке, размножается там же. Постепенно вредные вещества распространяются через кровь и лимфу по всему организму. Признаки сальмонеллеза у детей проявляются достаточно быстро.

Симптомы при сальмонеллезе

Сальмонеллез у ребенка бывает двух типов – гастроинтестинальный и генерализованный. Для каждого вида характерно наличие определенной симптоматики и особенностей.

Данный тип сальмонеллеза характеризуется наличием признаков гастрита, гастроэнтерита (у грудничков). Болезнь разделяют на три вида.

  1. Гастритический. Для данной формы заболевания характерно присутствие тошноты, рвотных позывов, болезненных ощущений в животе. Диарея отсутствует.
  2. Гастроэнтеритический. Тяжелая форма болезни с проявлениями острых воспалительных процессов в кишечнике. При подобном типе сальмонеллеза у детей отмечается наличие интенсивного поноса с неприятным запахом, сильные рвотные позывы, тошнота. У малышей присутствует газообразование, метеоризм, боль в животе. Нередко поднимается температура тела.
  3. Гастроэнтероколический. При данном типе отравления у детей отмечается наличие жидкого стула, болезненность в области толстого кишечника. Стул при сальмонеллезе приобретает зеленый оттенок, может содержать кровь и слизь.

Заболевание бывает в легкой и тяжелой форме. При легком сальмонеллезе выздоровление ребенка возникает спустя трое суток.

Тяжелое отравление протекает более длительный период. У пациента отмечается слабость, постоянная рвота и диарея, падает давление, температура повышается и сохраняется до пяти суток. Постепенно развивается обезвоживание организма. Восстановление нормального состояния происходит через пару недель.

При подобной форме отравления бактерии поражают многие внутренние органы. Выделяют два вида генерализованного сальмонеллеза: тифоподобный и септический.

При первом виде диагностируется увеличение печени, раздражение на кожном покрове. У ребенка поднимается температура, развивается лихорадочное состояние, открывается рвота и понос.

Септический тип заболевания характерен для грудных деток и малышей до года. Отмечается наличие симптомов отравления, повышенная температура, усиленное отделение пота, изменения ритма сердца. Происходит увеличение печени, возможно развитие желтухи. Заболевание способно закончиться летальным исходом.

В период выздоровления малыш является носителем вредного микроорганизма в течение трех месяцев. Если спустя данный период диагностируется наличие бактерий в организме, то человек становится хроническим носителем.

Методы лечения сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза у детей проводится в медицинском учреждении либо в домашних условиях. После проведения тщательной диагностики подбирается подходящая терапия. Заболевание способно переходить в хроническую форму, поэтому требует внимательного подхода.

Легкую форму сальмонеллеза у деток старше одного года разрешается лечить в домашних условиях с соблюдением назначений специалиста. При тяжелом отравлении терапия у детей 2 года и старше проводится в медицинском учреждении после оказания первой медицинской помощи.

  • Использование антибиотиков. Допустимо в тяжелых случаях только по назначению, самостоятельно применять нельзя.
  • Для устранения симптомов обезвоживания назначают специальные препараты – Регидрон, Оралит.
  • Подбираются подходящие сорбенты – Смекта, Энтеросгель.
  • Назначают препараты, укрепляющие иммунную систему, и средства, направленные на восстановление микрофлоры кишечника.

Лечение продолжают до полного выздоровления. Подбирают правильное питание, витаминные комплексы. Диету требуется соблюдать не менее месяца.

Знаменитый доктор Комаровский считает, что применение антибиотиков в данном случае не является необходимостью. Поддержание водного баланса, питания, употребление лактобактерий помогут детскому организму справиться с болезнью.

Профилактика и осложнения

Требуется следить за водой, которую пьет малыш, ограничить его контакты с домашним скотом и птицей.

Сальмонеллез у детей – опасное заболевание, способное привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу. Соблюдение профилактических правил поможет избежать болезни.

Основным осложнением сальмонеллеза является риск возникновения очагов болезни в разных частях организма. У детей происходит ослабление иммунной системы, обостряются хронические заболевания. Что может возникнуть при сальмонеллезе?

  • Быстро развивающий артрит,
  • Недостаточность почек,
  • Отечность головного мозга и легких,
  • Перитонит,
  • Воспаления внутренних органов.

Заболевание представляет опасность и способно стать причиной летального исхода.

Видео: чем опасен сальмонеллёз для ребёнка

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания - поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

Мясо диких животных;

Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

Как избежать сальмонеллеза

Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

Сальмонеллез у кур

По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

жар и повышение температуры;

сильные спазмы в животе.

Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

    диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;

температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;

сухари из пшеничного хлеба;

Когда обращаться к врачу?

Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

Лечение сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход - потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.


Детский организм наиболее подвержен различным инфекциям и воздействиям негативных факторов. Это связано с иммунной системой, которая обладает слабой сопротивляемостью и защитой. Часто в детском возрасте встречается такое неприятное инфекционное заболевание, как сальмонеллез. И это не удивительно. Дети часто играют на улице, берут в руки бездомных животных, тянут в рот грязные игрушки, все это приводит к различным инфекционным заражениям, включая и сальмонеллез. А ведь если вовремя не начать лечение этого недуга, могут возникнуть тяжелые последствия. Поэтому нужно знать главные признаки сальмонеллеза у детей, которые помогут быстро определить наличие этого недуга и провести своевременное лечение.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез у детей – это одна из самых тяжелых и распространенных кишечных инфекций, при которой возникает обезвоживание и ослабление всего организма. Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы.

Часто появляется сальмонеллез у детей до года. Дети в этом возрасте 5-6 раз чаще подвержены поражению этим недугом. Основные вспышки заболевания происходят в летнее и осеннее время, когда на улице стоит жара.

Факторы появления и пути заражения


Сальмонеллез может развиваться не только в человеческом организме, но и болезнь часто встречается у домашних животных. Существует около 700 видов возбудителей, которые могут спровоцировать этот недуг у человека. Эти бактерии достаточно устойчивые к окружающей среде, но они могут погибать при повышенных температурах. Активное развитие бактерий происходит в яйцах, в мясных и молочных изделиях, в масле. Вредные вещества, которые выделяют бактерии, оказывают разрушающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, а также усиливают секрецию жидкостей и солей.

Как же передается сальмонеллез? Какие пути заражения этой инфекции существуют? Заразиться новорожденный и более взрослый ребенок может от домашних животных, в редких ситуациях заражение может произойти от взрослых.

Выделяют главные источники заражения:

  • Пищевой тип. Возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт ребенка во время употребления зараженной пищи. Обычно это происходит из-за низкой термической обработки еды. Также заражение может произойти во время употребления не очищенной воды.
  • Контактно-бытовой. Обычно такой путь заражения происходит у детей грудного возраста. Заражение может произойти через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, различные средства ухода, а также посредством вдыхания частиц пыли.
  • Трансплацентарный. Этот тип заражения предполагает инфицирование беременной или кормящей женщины и, как следствие, еще не родившегося ребенка. Возбудители могут проникнуть в организм плода внутриутробным способом или через грудное молоко матери.

Наибольшая чувствительность к сальмонеллезу у детей в возрасте от 3 месяцев и до 2-3 лет. Основной локализацией возбудителя является область прямой кишки. Во время своего размножения бактерии поступают в кровяное русло и лимфоток.

Общие симптомы при сальмонеллезе

Сальмонеллез у ребенка может проявляться группой инфекций, которые имеют разные признаки проявления и тяжесть протекания. Все зависит от формы недуга.

Обычно выделяют две формы сальмонеллеза:

  1. Типичная форма. Разделяется на подвиды инфекции – желудочно-кишечная, септическая, тифоподобная;
  2. Атипичная форма. Подвиды инфекции – стертая, субклиническая, бактерионосительство.

Период инкубационного периода сальмонеллеза у детей может длиться от 2 часов до недели. Срок инкубационного периода зависит от уровня поражения, от формы недуга и числа бактерий, попавших в организм.

Для любой формы заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Острое начало.
  2. Состояние лихорадки.
  3. Частый стул, который сопровождается зловонным запахом.
  4. Обезвоживание. Обычно при этом состоянии наблюдаются сухие слизистые и кожный покров.

Если данное поражение возникает у грудного ребенка, то новорожденный может ощущать боли в животике из-за расстройства пищеварения. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта грудных детей происходит из-за общей интоксикации. При этом температура тела может быть в пределах допустимого. У детей отмечается медленное прибавление веса, они становятся беспокойными, могут быть постоянные срыгивания, также от обезвоживания может западать родничок.

Симптоматика в зависимости от форм заболевания

Симптомы сальмонеллеза у детей могут отличаться. Обычно признаки этого инфекционного поражения зависят от типа и степени поражения. Каждая разновидность форм этой патологии протекает по-разному и может иметь определенные характерные особенности.

В большинстве случаев встречается желудочно-кишечный сальмонеллез у грудничков и детей до 1 года. При этом виде патологии происходит поражение внутренних органов пищеварительной системы. Проявляется в виде гастрита, энтероколита, гастроэнтерита.


Первые признаки этого вида поражения могут быть следующими:

  • повышение температуры тела до 39-40 градусов или она может перейти в субфебрильную форму;
  • возникновение рвоты;
  • болевые ощущения в животе;
  • может наблюдаться обильный жидкий стул, в котором возможно присутствие частичек непереваренной пищи. По структуре стул имеет зеленоватый оттенок, сопровождается кислым запахом;
  • вздутие живота;
  • состояние обезвоживания из-за частой рвоты и поноса.

Кроме этого, кишечная палочка сальмонелла у детей вызывает общую интоксикацию, учащенное сердцебиение. Иногда могут возникать судороги и выступление холодного пота. Состояние астении и сниженного давления может отмечаться длительное время после того, как полностью исчезнут острые симптомы.

При подобном типе заболевания у ребенка от года и до 3 лет может отмечаться лихорадка и помрачнение. Данное состояние может проявляться в течение 14 дней. Приступы могут возникать и затухать.


Признаки, сопровождающие это состояние:

  1. Жидкий стул с водянистой структурой, который может возникать 3-5 раз в сутки.
  2. Приступы рвоты.
  3. Метеоризм.
  4. Интоксикация с недомоганием, состояние слабости и головные боли.
  5. Во рту появляется сухость, также может возникать утолщение языка.
  6. На коже появляются высыпания с геморрагическим характером.
  7. Увеличивается печень.

Эта форма встречается достаточно редко, в основном сальмонеллез у грудничка протекает именно в септической форме.

Какими симптомами сопровождается септическая форма?

  • Повышение температуры тела до 40 градусов и выше.
  • Рвота и понос, жидкий стул может быть со слизью и сгустками крови.
  • Поражение головного мозга и его оболочек.
  • Часто возникает лихорадка и повышенная потливость;
  • Учащение сердцебиения.

После полного выздоровления дети могут выделять бактерии инфекции на протяжении месяца. Если такое носительство наблюдается более трех месяцев, то последствия сальмонеллеза у детей приобретают хронический характер.

Какие могут быть осложнения


Опасен ли сальмонеллез? Главная опасность этого заболевания состоит в том, что патогенные организмы могут разноситься по организму и вызывать формирование локальных очагов инфекционных поражений на внутренних органах. Этот недуг вызывает снижение иммунной системы, кроме этого, при этой болезни происходит обострение хронических патологий и наслоение новых.

Так чем опасен сальмонеллез? При этом недуге могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Отек головного мозга и легких.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Перитонит.
  4. Артрит в реактивной форме.
  5. Абсцесс внутренних органов.

Особенности диагностики

При первых же симптомах сальмонеллеза у ребенка рекомендуется показать его инфекционисту или гастроэнтерологу. Важно, чтобы диагностика проводилась как можно раньше, это поможет своевременно выявить недуг и провести необходимое лечение.


Для того чтобы поставить диагноз, врач проводит следующие виды обследований:

  • Анализ кала, с помощью которого определяется наличие дисбактериоза.
  • Общий анализ крови.
  • Бакпосев рвотных масс.
  • Копрограмма.
  • РНГА – обследование реакции непрямой гемагглютинации крови.

Лечение

После того как диагностирован сальмонеллез у ребенка, следует приступать к его лечению, вылечить сальмонеллез у ребенка непросто, но необходимо, так как это заболевание может вызвать серьезные последствия или перейти в хроническую форму.

Важно, чтобы лечебная терапия для каждого пациента проводилась индивидуально, потому что этот недуг протекает у всех по-разному и имеет некоторые отличительные особенности в зависимости от формы болезни. Кроме этого, многие виды возбудителей обладают повышенной устойчивостью к антибиотическим средствам, поэтому их назначают только в исключительных случаях. Основное лечение должно быть направлено на правильное и здоровое питание, а также на устранение обезвоживания. Если отмечаются легкие признаки инфекции, то лечение может проводиться в домашних условиях. Если же имеются осложнения, то показана госпитализация больного с последующим лечением в стационаре.


Как лечить ребенка при помощи питания? Детей, которым 2-3 года и младше, следует кормить только натуральными продуктами. С первых дней заболевания рекомендуется соблюдать рацион стола № 4. Обязательно пища должна быть в протертом и проваренном виде.

К разрешенным продуктам относятся следующие:

  1. Овсянка или рис в отварном виде. Готовить их следует на воде.
  2. Рыба в отварном виде.
  3. Котлеты, приготовленные на пару.
  4. Кисели на фруктовой основе.
  5. Фрикадельки.
  6. Творог.
  7. Твердый сыр жирностью 0%.

Запрещается употреблять жиры животного происхождения, молоко, грубоволокнистую клетчатку.

Диету следует соблюдать в течение 30 дней. Питание расширять следует постепенно, разрешается добавлять некоторые продукты. Через месяц можно переходить на привычное питание, но при условии, что все признаки инфекции полностью прошли.


Заболевшему сальмонеллезом следует оказать первую помощь – провести промывание желудка. Данная процедура облегчит состояние, а также выведет из организма токсические элементы, которые оказывают отравляющее воздействие. Самостоятельно промывание можно делать детям старше 3 лет.

Особенности проведения домашнего очищения:

  1. Для очищения потребуется 2 %-ный раствор бикарбоната натрия или вода (2-3 литра).
  2. Жидкость для очищения должна быть теплой, ее температура должна составлять около 20 градусов Цельсия.
  3. Далее нужно дать ребенку стакан воды, чтобы он его выпил.
  4. Вызвать рвоту можно при помощи надавливания на корень языка.
  5. Промывание выполняется до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

После промывания желудка проводится оральная регидратация. Для процедуры регидратации изготавливаются растворы для питья, возможно использовать следующие препараты:

Особенности применения этих растворов:

  1. Обычно рекомендуется давать ребенку по половине или целой чайной ложке раствора каждые 5 минут.
  2. Во время легкой формы заболевания за сутки необходимо принять около 30-40 мл раствора на 1 килограмм веса.
  3. При тяжелой форме показано принимать по 70 мл на 1 килограмм веса.
  4. Восполнение водно-солевых запасов производится в течение 2-3 суток до полного исчезновения всех симптомов интоксикации.

Если сальмонеллез сопровождается частой рвотой, которая не дает возможности пить эти растворы, то в этих случаях регидратация осуществляется внутривенным способом. Для внутривенного введения используется глюкоза.

Если же инфекционное поражение протекает в тяжелой форме, при этом если выявляется повышенная чувствительность сальмонеллы к лекарственным препаратам, то антибиотики при сальмонеллезе у детей являются приоритетным выбором терапии. Назначаются антибиотические средства разных групп:

  • пенициллины – амоксиклав, ампициллин, флемоксин и т. п.;
  • цефалоспорины – цефикс, цефтриаксон;
  • аминогликозиды – нетилмицин;
  • карбапенемы – меропенем.

Дополнительно врач может назначить применение энтеросорбентов – смекты, атоксила, полисорба.

Поскольку антибиотики могут вызвать различные нарушения пищеварения, то обязательно должны назначаться пребиотики для нормализации состояния микрофлоры кишечника. К наиболее эффективным периботикам относятся дюфалак, линекс, бификол.

Проведение лечения следует доверить лечащему врачу, который оптимально подберет лекарства, в том числе и на время восстановительного периода, а также выпишет по рецептам бесплатные препараты для детей.

Обязательно после полного курса лечения проводится наблюдение за состоянием больного на протяжении трех месяцев. Каждый месяц необходимо проводить бакпосев. Если выявляется отрицательный результат на сальмонеллу, то ребенка снимают с учета.

Необходимо проверять людей, которые контактировали с больным, за ними наблюдают на протяжении 7 дней. У людей, контактировавших с больным, берется бактериологический анализ кала. Если результаты будут отрицательными, то человек считается здоровым.


Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях проводится только в тех случаях, если заболевание имеет легкую форму. Но все-таки рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Чем лечат сальмонеллез в домашних условиях? Помимо антибиотиков и лекарственных препаратов, в домашних условиях можно использовать народные средства.

Эффективным средством считается настойка на основе цветков ромашки, которая готовится по следующей схеме:

  1. В кастрюлю нужно насыпать 50 грамм сухих цветков ромашки.
  2. Заливаем ромашку стаканом горячей воды.
  3. Ставим на огонь, провариваем и кипятим в течение 5 минут.
  4. Затем все настаивается в течение 4 часов.
  5. После этого отвар процеживается.

Готовую настойку следует давать ребенку по 100 мл несколько раз в день.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза у детей поможет избежать появления этого недуга:

  • Вся еда во время приготовления должна подвергаться тщательной термической обработке, особенно продукты животного происхождения.
  • Если в доме имеется носитель инфекции, то для него следует выделить отдельные средства гигиены и посуду.
  • Ни в коем случае не допускать того, чтобы ребенок брал в рот грязные игрушки, предметы с пола.
  • Все игрушки нужно мыть с мылом.
  • Не стоит купаться в грязных водоемах.
  • Необходимо ограничить контакт детей с домашней птицей – курами, утками, гусями.

При выполнении всех рекомендаций можно избежать заражения этой инфекцией. Стоит учитывать, что сальмонеллез – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызывать у детей серьезные осложнения, поэтому важно приступить к лечению этого недуга как можно раньше.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.