Судороги при отравлении в домашних условиях


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

а) Эпилептические припадки при отравлении. К обычным причинам фармакогенных эпилептических припадков относятся отмена веществ (этанола, барбитуратов, бензодиазепинов) и несоблюдение эпилептическими больными назначенного режима противосудорожной терапии.

В одном из исследований главными причинами припадков, связанных с отравлениями, были (в порядке убывания частоты) трициклические антидепрессанты, кокаин, изониазид, теофиллин и амфетамины.

б) Эпилептический статус при отравлении. Первоначальные (неотложные) диагностические процедуры должны включать определение уровня антиэпилептического средства; анализ химического состава сыворотки, в том числе концентрации глюкозы, натрия, кальция и магния, и определение азота мочевины в крови.

Нужно взять пробы мочи и крови для токсикологического скрининга. Оксигенацию проверяют с помощью оксигемометрии или периодического анализа газов артериальной крови. Если нет противопоказаний из-за тяжелой внутричерепной гипертензии, подозрения на объемное повреждение головного мозга или обструкцию тока цереброспинальной жидкости (например, гидроцефалию), необходимо сделать поясничную пункцию.

Обычно перед поясничной пункцией взрослым проводят сканирование головного мозга методами компьютерной томографии или ядерного магнитного резонанса. Это обычная и в конечном итоге необходимая процедура у взрослых с впервые появившимися припадками, детей с афебрильным эпилептическим статусом и всех больных с неконтролируемой эпилепсией. Менингит у больных с эпилептическим статусом наблюдается относительно редко.

Вторая фаза диагностического исследования начинается, когда припадки прекращаются или становятся спорадическими, а сердечно-сосудистая функция больного стабилизируется.

Лекарства вызывающие судороги - эпилептические припадки:

а) Антидепрессанты и соли лития:
Трициклические антидепрессанты (часто), включая классические и "новые" (миансерин, мапротилин, амоксапин)
Ингибиторы моноаминоксидазы

б) Антипсихотические средства:
Фенотиазины
Бутирофеноны (не так часто)
Антигистаминные средства (антагонисты Н,-рецепторов), чаще у детей
Антиэпилептические средства и их парадоксальная проконвульсивная активность

в) Стимуляторы центральной нервной системы:
Кортикальные стимуляторы
Теофиллин
Кокаин (факторы — гипертермия и сердечные аритмии); (разрыв кондомов с кокаином у контрабандистов, провозящих его внутри собственного тела)
Амфетамины (при высоких дозах у "дискотечных" потребителей)

г) Стимуляторы ствола головного мозга:
Пентатетразол, пикротоксин (используется редко)
Спинальные стимуляторы: стрихнин
Стимуляторы, отпускаемые без рецепта: кофеин, L-фенилпропаноламин, эфедрин

д) Средства общей анестезии:
Ингаляционные анестетики
Энфлуран
Изофлуран
Внутривенные и ненаркотические анестетики: кетамин, этомидат, метогекситал Местные анестетики
Лидокаин (в высоких дозах)

е) Антиаритмические средства (включая лидокаин):
Мексилетин
Токаинид
Аджмалин
Дизопирамид (тяжелая гипогликемия)
Хинидин
Хинин (примесь к "уличным" наркотикам)
Пропранолол (после высоких доз)

ж) Опиоиды и другие наркотические анальгетики:
Морфин (в высоких дозах у новорожденных и младенцев)
Меперидин (нормеперидин)
Декстропропоксифен
Фентанил и суфентанил
Партазон

з) Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты:
Аспирин и салицилаты (отравление - дефицит глюкозы в головном мозге?)
Мефенамовая кислота (при передозировке)

и) Антимикробные средства:
Бета-лактамовые антибиотики
Пенициллин
Цефалоспорины (редко)
Имипенем/циластатин

к) Противотуберкулезные средства:
Изониазид (передозировка или терапевтическая доза)
Циклосерин

л) Противогрибковые средства:
Амфотерицин В, миконазол (редко)

м) Антималярийные средства:
Хлорохин, пириметамин (оба при передозировке)

н) Противоопухолевые средства (не часто):
Алкилирующие средства: хлорамбуцил, бисульфат, мехлорэтамин
Антиметаболиты: высокие дозы метотрексата, цитарабин
Алкалоиды барвинка: винкристин
Прочие: цисплатин, кармустин, аспарагиназа (не часто)

о) Иммуносупрессоры:
Циклоспорин (в 10 % случаев побочные неврологические эффекты)
Глюкокортикоиды (иногда, чаще при использовании с циклоспорином)

п) Рентгенологические контрастные средства

Судорожные сокращения мышц — частый, но от этого не менее опасный симптом, возникающий при отравлении организма токсическими веществами, некачественными продуктами питания, алкогольными напитками.

Данный признак требует оказания немедленной помощи и обращения к врачу. Почему возникают судороги при отравлении, насколько данный симптом опасен, и как его купировать?

Причины патологического состояния

Интоксикация организма любыми отравляющими веществами приводит к нарушению функционирования органов центральной нервной системы, и это одна из основных причин возникновения судорожных сокращений мышечной системы.

Возникает патология в случае сильного отравления, когда организм не в состоянии справиться самостоятельно с высокой концентрацией токсических веществ и вывести их через процесс обратной перистальтики с рвотными массами или с калом.

Факторы, приводящие к развитию неприятного синдрома:

  • сильное обезвоживание (возникает по причине продолжительной рвоты и поноса);
  • потеря организмом полезных минеральных элементов, без которых внутренние органы и центральная нервная система не могут корректно функционировать — магний, кальций, калий;
  • развитие отека мозга (при отравлении тяжелыми металлами, химическими элементами);
  • развитие почечной недостаточности;
  • попадание в организм паразитов (гельминтов), встречается при отравлении некачественными продуктами питания —просроченными либо не прошедшими необходимую термическую обработку;
  • присоединение ротавирусной инфекции.

Судороги, как один из признаков отравления, требуют немедленного лечения. Без оказания своевременной помощи данный симптом может привести к тяжелым последствиям, стать причиной летального исхода.

Особенности проявления судорог при пищевом отравлении

Рвота и понос, неизбежно возникающие после интоксикации организма некачественными продуктами питания, необходимы для выведения вредных веществ. Но если данные признаки держатся более суток, и отсутствует динамика на уменьшение их интенсивности при оказании необходимой помощи, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Продолжительная рвота —частая причина развития судорожного сокращения мышц, в особенности у детей. Причина —стремительная потеря организмом соли, калия и магния, без которых центральная нервная система не может нормально функционировать.

Вторая причина —обезвоживание организма, вот почему так важно при отравлении обеспечивать пациенту нормальный питьевой режим. Нередко при отравлении мясными продуктами происходит присоединение патогенной, болезнетворной микрофлоры, что провоцирует нарушение работы печени и вызывает такие заболевания, как гепатит А, болезнь Боткина.

При развитии данных патологий происходит внезапное снижение концентрации глюкозы в кровеносной системе, отчего начинают возникать судороги. Конвульсии при потере глюкозы вызываются по причине того, что организм, не имея необходимого источника для получения энергии, которым являлась глюкоза, начинает в этих целях использовать клетки жира.

Это, в свою очередь, провоцирует окисление ацетона с дальнейшим накоплением кетоновых тел, что оказывают отравляющее действие на центральную нервную систему.

Напряженность мышц вызывается продолжительным поносом, который не проходит на второй день после отравления. Причина возникновения опасного симптома —потеря магния и калия, необходимого для поддержания здорового мышечного тонуса.

Первая догоспитальная помощь

При первом проявлении судорог необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Принимать какие-либо лекарственные препараты без разрешения врача, категорически запрещено. Не зная причины развития судорог, прием лекарственных средств может только усугубить ситуацию.

Все, что могут сделать люди, находящиеся рядом с отравившимся человеком уложить, накрыть одеялом, внимательно смотреть за тем, чтобы не произошло западения языка, так как это может вызвать асфиксию.

Если у человека начались судороги, когда он стоит, его нужно поддержать, чтобы потерпевший не ушибся во время падения. Особенно беречь необходимо голову, так как черепно-мозговая травма еще больше усугубит состояние и вызовет новый приступ более интенсивных судорог.

Не стоит сдерживать насильно хаотичные движения человека, это еще более негативно повлияет на состояние мышечной системы.

Врачебные манипуляции первой помощи, которые оказываются немедленно после приезда скорой помощи по пути в медицинское учреждение:

  1. Кислородная ингаляция. Данный метод позволяет расслабить мышцы, уменьшить их тонус, является профилактикой асфиксии, которая может возникнуть из-за спазма горла.
  2. Введение анестезирующего вещества —кислорода с закисью азота. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести интенсивности проявления судорожного синдрома.
  3. Применение клизмы с хлоралгидратом. В зависимости от состояния пациента, препарат может быть введен внутримышечно, в дозировке от 5 до 10 мл 10% раствора. Если ставится клизма, объем лекарства составляет 25 мл, концентрация раствора —4%.
  4. Согревание потерпевшего —погружение в ванную с теплой водой помогает расслабить мышцы.

Оказание помощи в условиях клиники

Лечение судорог должно проходить только в условиях больничного стационара, под наблюдением врачей. Для успешной терапии необходимо знать причину возникновения судорожного синдрома, которую человек самостоятельно не в состоянии выявить.

Для этого у пострадавшего будет анализ кала и рвотных масс, при подозрении на присоединение инфекции проводится анализ крови и мочи.

Терапия конвульсий должна быть комплексной. Важно не только купировать неприятный и опасный признак, но и восстановить работу центральной нервной системы и всех внутренних органов, полностью очистить организм от токсических веществ, восстановить концентрацию витаминов, минеральных элементов и глюкозы.

В зависимости от причин отравления, для лечения судорог используются следующие методы комплексной терапии:

  • прием медикаментозных препаратов антиконвульсирующей группы;
  • введение кислорода и закиси азота;
  • использование хлоралгидрата;
  • капельницы с раствором Рингера (назначаются при отравлении некачественными продуктами, при присоединении кишечных патогенных возбудителей);
  • введение антидотов;
  • терапия для купирования отеков;
  • прием витаминных и минеральных комплексов.

Группы лекарственных средств, применяемых для купирования судорожного сокращения мышц, в зависимости от того, что послужило отравляющим веществом, приведены в таблице:

· введение раствора глюкозы;

· капельное введение раствора Рингера;

· введение раствора кальция хлорида.

· введение противоядия —антидота;

· прием реактивных веществ Дипироксим, Аллоксим.

· введение липовой кислоты;

· прием кальция Тетацина;

· введение препаратов группы D-пенициллины.

· прием препаратов для снижения внутричерепного давления;

· введение лекарственных средств с мочегонным спектром действия;

· процедура форсированного диуреза.

Восстановительно-реабилитационный период

Отравление —большой стресс для организма. Даже при быстром купировании таких признаков интоксикации, как рвота, понос, боль в животе, организму нужно еще некоторое время, чтобы восстановиться.

Если отравление был отягощено нарушением функционирования центральной нервной системы, что проявлялось судорогами, после оказания медицинской помощи необходимо пройти курс реабилитации, включающий диету, отдых, прием витаминных комплексов, при необходимости —курс массажа.

В течение последующих нескольких недель человеку, перенесшему отравление с проявлением судорожного сокращения мышц, необходимо обеспечить достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется простую кипяченую или очищенную воду, небольшими порциями, но часто. Суточная норма воды должна составлять не менее 3 литров. Запрещено употреблять соки, алкогольные напитки.

При регулярных занятиях спортом степень физической нагрузки необходимо снизить. Это не означает, что в течение 14 дней нужно лежать на диване, но переутомлять себя спортом и оказывать чрезмерную нагрузку на мышцы не рекомендуется, это приведет их в повышенный тонус.

В обязательном порядке нужно сменить рацион питания. Предпочтение во время восстановительного периода отдается продуктам, обогащенным клетчаткой и белком, которые необходимы для восстановления мышечного корсета. Среди овощей и фруктов необходимо есть помидоры, яблоки и бананы, изюм и курагу, обязателен прием кисломолочных продуктов.

Несмотря на то, что алкоголь категорически запрещен, для восстановления кровеносной системы рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 грамм качественного сухого красного вина. При приготовлении пищи необходимо увеличить количество соли, либо как можно чаще употреблять соленые продукты, например, селедку. Количество сахара в питании необходимо ограничить.

Запрещено после приступа судорог использовать для купания прохладную или холодную воду, это может спровоцировать новый спазм и вернуть тяжелые симптомы судорожного сокращения мышц. Если после приступа человек испытывает боли в мышцах, рекомендуется пройти курс массажа, который должен выполнять только квалифицированный доктор.

Профилактика такого осложнения как судороги, возникающие при сильнейшей интоксикации, заключается в оказании своевременной помощи отравившемуся человеку —купировании рвоты и поноса, длящихся более суток, не допускать повышения температуры тела до критических отметок, особенно у детей, путем своевременного приема жаропонижающих препаратов.

Если самостоятельно улучшить состояние потерпевшего человека не получается, необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Бригаде врачей рекомендуется сказать, как долго длятся судороги, и каков примерный интервал между приступами. Эти данные помогут медикам оказать адекватную помощь и назначать правильное лечение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

Пищевое отравление (попадание кишечной инфекции) Мухоморы, домашние яды Отравление химикатами, металлами Отек мозга