Сколько нужно соблюдать диету после пищевого отравления


Читайте также:

Сорняковые токсикозы

Стафилакокковые интоксикации

Отравления ядовитыми грибами

Предупреждение пищевых отравлений

Отравления ядовитыми растениями

Очищаем организм от токсинов

Пищевое отравление, увы - довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда - и намного более тяжелые симптомы.

Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться. Для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.

Пищевое отравление, как его определить

Диагностировать пищевое отравление не сложно, оно имеет стандартный перечень симптомов (они могут быть как в комплексе, так и единичных проявлениях):

- Боли в области живота и желудка;

- Тошнота (возможно даже рвота);

- Иногда пищевое отравление сопровождается повышенной температурой.

Правила диеты после отравления

Соблюдать диету при отравлении следует не меньше трех дней после рвоты. Ее основные правила таковы:

  • Пищу необходимо готовить на пару либо варить;
  • Блюда необходимо употреблять в жидком, пюреобразном виде или в виде суфле;
  • В период диеты после отравления лучше есть часто, но употреблять еду маленькими порциями.

В течение диеты рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, чистую воду. Хорошо помогает справиться с последствиями отравления отвар зверобоя, который содержит натуральные антибиотики, позволяющие справится с болезнетворными микроорганизмами.

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста.

Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

☀ Только варенная или приготовленная на пару пища;

☀ Слабые мясные бульоны;

☀ Гречневая, рисовая и овсяные каши;

☀ Белый хлеб вчерашней выпечки;

☀ Зелёный чай или чай из шиповника.

Первый день должен быть посвящен голоданию. В этот период необходимо пить много жидкости, травяных настоев и отвара шиповника - это позволит очистить организм от образовавшихся токсинов. При возникновении чувства голода можно кушать сухарики с чаем.

На следующий день необходимо ввести в рацион протертые и жидкие блюда. Можно употреблять следующие блюда и продукты:

☀ Протертое постное мясо

После того, как работа ЖКТ наладится, можно понемногу включать и другие блюда, ориентируясь при этом на реакцию организма.

Стоит помнить, что одна лишь диета при пищевом отравлении не способна решить проблему - за помощью стоит обратиться к квалифицированному специалисту.

Первая помощь после пищевого отравления

Если кто-либо из членов вашей семьи становится вялым, засыпает от слабости, жалуется на боль в животе, диарею, рвоту - вероятно, это пищевое отравление. Желательно сразу же вызвать врача и до его прихода оказать больному первую помощь - сделать ему промывание желудка кипяченой водой с водно-солевыми добавками комнатной температуры.

После прекращения рвотных позывов для поддержания сил больного ему следует давать глюкозу, витамины А, В, С, компот или отвар из шиповника, черники, черной смородины или зеленый чай. Порции жидкости должны быть небольшими (2-3 глотка), чтобы не вызвать снова рвоту. До прихода врача не стоит давать больному какие-то лекарственные препараты, а выписанные лекарства нужно употреблять строго по рецепту.

Как избежать пищевого отравления в дальнейшем

Вода и продукты питания должны быть качественными.

Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить.

Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.

Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее.

Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.

Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту.

Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.

Диета после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным.

Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.


Классификация пищевых отравлений


Расследование пищевых отравлений


Как почиститься активированным углем


Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства


отравления немикробной природы


Профилактика бактериальных отравлений


Отравления неустановленной этиологии


Первая помощь, симптомы и лечение отравлений

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранн ая диета при отравлении способ на ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении , иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты , минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.

  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.

  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.

  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.

  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.

  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.

  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши :

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. С месь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении :

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Закончилось веселое праздничное застолье, но остались только боли в животе, тошнота и высокая температура. Скорее всего, что это настоящее пищевое отравление. Симптоматика не обязательно связана с перееданием или большим количеством алкоголя, возможно продукты питания были не самыми свежими, либо неправильно обработаны.
Симптомы проявляются буквально через 30 минут после последнего и совершенно ненужного алкогольного напитка или плохой пищи. Но отравление может проявить себя и спустя 12 часов, в зависимости от того, какие микробы попали в желудок.

В желудок направляется огромное количество солей и жидкости, отчего и появляется чувство тошноты и далее начинается рвота. У некоторых людей, симптомы отравления сопровождаются диареей.

Не важно, как проявляется отравление, важно не допустить обезвоживание организма, которое характерно для рвоты и диареи. В эти моменты максимально ускоряется обмен веществ, организм расслабляется, а кровь усиленно впитывает вредные вещества. Поэтому очень важно в таком состоянии наладить процесс питания.

При стабилизации питания, от симптомов отравления можно полностью избавиться буквально за 3-4 дня. Главное, чтобы продукты питания не раздражали слизистую оболочку и не мешали нормальному процессу пищеварения.


Разрешенные при пищевом отравлении продукты

После отравления можно употреблять только самую простую пищу. К таким можно отнести:

  • рис на воде;
  • пюре из картофеля без специй;
  • сухари;
  • куриный бульон;
  • гречневую кашу;
  • кисель, но обязательно приготовленный из натуральных компонентов;
  • овсяную кашу.

Во всех блюдах должны полностью отсутствовать специи, ароматизаторы и компоненты, то есть не должно присутствовать никаких раздражающих ингредиентов. Каши должны иметь только жидкую консистенцию.

Запрещенные продукты

Ни в коем случае нельзя насильно кормить человека, который отравился. Если пока организм не готов принимать пищу, то и не надо ее давать.

К запрещенным продуктам относят:

  • любые молочные продукты, лактоза может стимулировать еще больше проявление симптоматики;
  • сыры, натуральные и синтетического происхождения, они только будут усугублять и так плохое состояние здоровья;
  • соки, в особенности из груш и яблок, так как они богаты на содержание фруктозы, которая только усложнит тяжелое состояние больного;
  • клетчатка, также не самый лучший выбор, поэтому от потребления овощей на время придется отказаться;
  • не должно присутствовать никаких фруктов в рационе, в большинстве они обладают слабительным эффектом;
  • противопоказаны бобовые культуры, так как они сильно перегружают ЖКТ;
  • не должно присутствовать в рационе никакой острой и жирной пищи;
  • нельзя употреблять консервы;
  • запрещены копчености и колбасные изделия;
  • нельзя сладости и морепродукты;
  • яйца также отнесены к запрещенным продуктам.

Придется отказаться от спиртных напитков и напитков, содержащих кофеин. Придется отказаться не только от горячего шоколада и кофе, но и от черного и зеленого чая.

Какие напитки подойдут в период отравления

Как правило, сразу после отравления пищу нельзя употреблять, мучают рези в желудке, беспокоит тошнота. Даже запахи могут стать причиной отвращения к еде. В это время следует пить много воды. Но пить надо небольшими объемами, буквально стакан растягивать на 5-10 минут. Если сразу выпить целый стакан, то может начаться рвота.

Рекомендуется пить йогурты, но только натуральные и желательно без сахара, добавок и красителей. Этот напиток позволяет наладить бактериальный баланс.

Можно пить минеральную воду, но обязательно без газа. В нее допускается добавлять немного имбиря или лимона. Полезно будет пить отвар из ромашки или плодов шиповника. Не запрещается компот из сухофруктов, слегка заваренный зеленый и черный чай. Эти напитки хорошо устраняют симптомы интоксикации. Все напитки должны поступать в организм в теплом виде.

Постепенно можно вводить рисовый отвар. Он готовится достаточно просто, в стакане воды заваривают столовую ложку риса. После того, как зерна разварятся, напиток процеживают, и пьют. При желании отвар можно слегка посолить. Только после устранения основной симптоматики, можно переходить к питанию, обычно это уже возможно через 1-2 суток.

Основные правила питания при пищевом отравлении

В первые дни после отравления, даже если симптоматика стихла, не рекомендуется налегать на тяжелую пищу. Это должны быть отварные фрукты, легкие каши и закуски. Старайтесь не забывать пить много воды.

Старайтесь избегать продуктов с большим содержанием клетчатки, они провоцируют диарею и вздутие. Никакой острой и жирной пищи не должно быть вообще, пряные блюда также находятся под запретом.

Все блюда должны иметь максимально жидкую консистенцию. Постепенно можно вводить мясные продукты, но обязательно в отварном виде, можно легкие и негустые бульоны.

Кушать необходимо маленькими порциями, но не менее 6 раз на протяжении дня. Расширение рациона питания проводится постепенно, по мере улучшения общего состояния.

Лучше всего полностью отказаться от свежих фруктов и овощей, в крайнем случае, их можно перетирать до кашеобразного состояния или запекать. Не должно присутствовать никакой выпечки и продуктов с большим содержанием сахара, меда. Хлеб можно заменить сухариками.

Придется временно отказаться от употребления молока и кефира, других кисломолочных продуктов, так как они могут только ухудшить состояние при отравлении.

Из каш лучше отдать предпочтение гречневой, манке и рису. У остальных круп, большое содержание клетчатки, которая не рекомендована при отравлении.

Ни в коем случае в рационе не должны присутствовать колбасы. Наверняка даже не стоит говорить о том, сколько в них содержится консервантов и красителей. И естественно, алкоголь полностью устраняется, в идеале, о нем лучше забыть минимум на 14 дней.

Сразу после отравления придется забыть о физических нагрузках, организм еще не готов к ним. После них может ощущаться сильная слабость и даже головокружение.

Необходимость соблюдения диеты

Независимо от типа отравления, страдает слизистая желудка. А при рвоте или поносе, организм стремительно теряет огромное количество белка, полезных веществ. Вследствие отравления сильно страдает поджелудочная железа, в особенности, если речь идет о ребенке. Не меньше страдают почки и в основном, из-за обезвоживания.

Последствия несоблюдения диеты

Если не удалось справиться с симптомами отравления на протяжении 1 суток, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Диарея и рвота могут стать причиной обострения хронических заболеваний, могут даже начаться судороги.

Очень важно понять, что стало причиной отравления, выявить возбудителя и устранить его.

Как правильно питаться после алкогольного отравления

Прежде всего, рекомендуется выпить абсорбент. Если ощущается тяжесть в желудке, то его необходимо попытаться освободить, путем вызова рвоты. Параллельно с этим необходимо пить много воды, желательно с добавлением лимона. Допускается употребление компота или киселя, чая с лимоном.

Допустимо употребление слабительного средства, для очищения желудка. Пока симптоматика сильная, не стоит употреблять пищу вообще.

После того, как стихнут симптомы, рекомендуется употреблять овсяную кашу или творог, обязательно с низким содержанием жира. Допускаются легкие супчики. То есть рацион должен быть максимально щадящим. При тяжелейшем состоянии, может быть рекомендована диета стола № 1 или № 5 по Певзнеру.

Диета при алкогольном отравлении

Самое главное правило – больше никакого алкоголя. Никаких продуктов, которые будут перегружать печень, то есть жареные и острые блюда должны полностью отсутствовать. Необходимо пить много воды и использовать энтеросорбенты. В остальном, больному необходимо придерживаться тех же правил, что и в случае с другими отравлениями. Рацион составляется на базе жидких супов, перетертых вареных овощей, сухариков. Через несколько дней постепенно вводятся белковые продукты (мясо, рыба), но обязательно в вареном виде.

Меню. Режим питания

В первый день после отравления, рекомендуется полностью отказаться от пищи и пить только воду или напитки. Только через 24-48 часов можно постепенно вводить легкие продукты питания. Главное, чтобы все эти продукты были максимально перетертыми, измельченными, лучше всего подойдут легкие креп-супы и пюре.

Питаться необходимо не реже 5 раз на протяжении дня, обязательно маленькими порциями, даже маленькими ложками — десертными. Этих правил рекомендуется придерживаться не меньше недели.

По мере улучшения состояния, в рацион вводятся продукты, которые наладят микрофлору кишечника: кефир, простокваша и йогурт.

Для предупреждения отравления, старайтесь употреблять меньше алкоголя, тем более неизвестного происхождения. Следите за чистотой во время приема пищи и при приготовлении. Храните еду в холодильнике. Сырые и обработанные продукты обязательно должны храниться отдельно. Не забывайте мыть руки и следить за гигиеной.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.