Рвота при отравлении едкими веществами


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При отравлениях едкими веществами (сильные кислоты и щелочи) развивается химический ожог верхних отделов ЖКТ, приводя в некоторых случаях к перфорации пищевода или желудка. Симптомы могут включать слюнотечение, дисфагию, боль во рту, груди, животе; позднее возможно развитие стриктур. Для диагностики может потребоваться эндоскопическое исследование. Лечение поддерживающее. Промывание желудка и назначение активированного угля противопоказано. Лечение перфораций хирургическое.

Типичные источники едких веществ - жидкие и твердые чистящие средства для канализационных труб, водопровода и туалетов. Промышленные средства, как правило, более концентрированные и, как следствие, более опасные при отравлении. Кислоты вызывают коагуляционный некроз с формированием струпа, ограничивающего дальнейшее поражение. При отравлении кислотами желудок поражается значительнее пищевода. Щелочи вызывают быстрый колликвационный некроз без образования струпа, и повреждение происходит до тех пор, пока вещество не нейтрализуется, либо пока его концентрация не уменьшится (благодаря разведению). Отравление щелочью чаще ведет к повреждению пищевода, но при приеме значительного количества вещества могут возникать тяжелые повреждения и пищевода, и желудка.

Частицы твердых отравляющих веществ приклеиваются и поражают ткани, вызывая местную реакцию, что ограничивает дальнейший прием. Жидкие отравляющие вещества, напротив, могут быть приняты в значительных количествах, что ведет к распространенному (системному) поражению. В этих случаях возможна аспирация вещества с поражением верхних дыхательных путей.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы острого отравления едкими веществами

Начальные симптомы острого отравления едкими веществами - слюнотечение и дисфагия. В тяжелых случаях возможны боль и иногда кровотечения из полости рта, в глотке, грудной или брюшной полости. Ожоги верхних дыхательных путей могут вызывать кашель, тахипноэ или стридор.

При осмотре полости рта можно увидеть отечные, гиперемированные ткани, но при ожоге щелочами поражение полости рта не характерно, несмотря на серьезные повреждения нижележащих отделов ЖКТ. Перфорация пищевода может стать причиной медиастенита, характерными признаками которого будут интенсивная боль в грудной клетке, тахикардия, лихорадка, тахипноэ и шок. При перфорации желудка может развиться перитонит. Перфорация пищевода и желудка может произойти в течение нескольких часов или недель. Стриктуры пищевода могут сформироваться через недели даже при незначительной выраженности первичных симптомов и адекватном лечении.

Поскольку наличие либо отсутствие ожогов ротовой полости не позволяет достоверно судить о поражении пищевода и желудка, показано тщательное эндоскопическое исследование для определения наличия и степени ожогов пищевода и желудка, если данные анамнеза и физикального осмотра говорят об отравлении едкими веществами.

Лечение острого отравления едкими веществами

Лечение острого отравления едкими веществами - поддерживающее.

Предостережение: опорожнение желудка при помощи рвоты или промыванием противопоказано из-за возможности повторного повреждения вышележащих отделов ЖКТ едким веществом. Попытки нейтрализовать кислоты щелочами (или наоборот) противопоказаны из-за возможного развития тяжелых экзотермических реакций. Активированный уголь, проникая в поврежденные ткани, затрудняет эндоскопический осмотр и оценку тяжести повреждений, поэтому его назначение противопоказано.

Назначают питье жидкостей, если оно переносимо. При перфорации пищевода или желудка показаны антибиотики и хирургическое лечение. Профилактическое назначение антибиотиков и глюкокортикоидов внутривенно не рекомендуется. Стриктуры лечат бужированием, при его неэффективности либо выраженности стриктуры показано выполнение толстокишечной пластики пищевода.


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Интоксикация появляется не только при употреблении некачественных продуктов. Синдром может быть реакцией на контакт с химическими веществами или при пищевой непереносимости. Зная, насколько опасно отравление со рвотой, и что делать, если появилось недомогание, можно быстрее восстановиться и избежать опасных последствий.

Если не принимать мер, возникает обезвоживание. У детей младше 3 лет состояние приводит к летальному исходу, взрослым грозит сердечная недостаточность.

Причины возникновения рвоты и тошноты при отравлении

Запуск механизма обратной перистальтики — рефлекторный ответ организма на внедрение токсинов вне зависимости от их вида. При агрессивном воздействии веществ, нарушающих метаболические процессы, периферические раздражители передают импульсы в головной мозг. Отраженные сигналы направлены на область брюшного пресса и диафрагму. Мышцы сокращаются, диафрагма раскрывается: содержимое желудка выходит сначала в пищевод, а затем извергается наружу через рот, а иногда и через носовые ходы.

Рвота при отравлении — не единственный симптом интоксикации. Тошнота появляется, когда токсические вещества уже курсируют в кровотоке. Сопутствующие симптомы: слабость, общее недомогание, боли в эпигастрии и спазмы живота, затрудненное дыхание, перепады давления. Возможно повышение температуры.

Причины появления тошноты:

  • употребление некачественных или испорченных продуктов;
  • аллергические реакции вне зависимости от характера;
  • токсины, попадающие в организм с продуктами горения;
  • вдыхание паров химических веществ;
  • отравление ядами;
  • заболевания: гельминтоз, инфекции различной этиологии;
  • медикаментозная интоксикация.

Сначала больной не успевает сглатывать слюну, количество которой быстро увеличивается из-за усиленной работы слюнных желез. Жидкий секрет разжижает пищевой комок, появляются спазмы в животе и рвота.

Методики предотвращения рвоты

Чтобы уменьшить позывы к опорожнению кишечника, выпивают несколько глотков холодной (ледяной) воды, принимают спазмолитики, останавливающие мышечные спазмы — Но-Шпу или Спазмалгон. Уменьшают брожение в кишечнике и купируют рвотные позывы медицинские препараты: Церукал, Бромоприд, Домперидон, Диксафен, Метоклопрамид.

Купировать рефлекторное опорожнение желудка при интоксикации опасно: организм запускает механизм самоочищения. Часто одновременно возникает и диарея. Благодаря реакции токсины не успевают внедриться в кровоток, что в дальнейшем ускоряет выздоровление.

Не стоит подавлять рвотный рефлекс, целесообразно промыть желудок, вызвав искусственную рвоту. Выпивают 1–2 л светло-розового раствора перманганата калия или пищевой соды (0,5 ст. л. на 1 л охлажденной кипяченой воды), а затем нажимают на корень языка. Жидкость желательно выпить за 1–2 раза, большими глотками. Обеззараживает токсины активированный уголь. Для взрослых растворяют 1 таблетку на 200 мл жидкости. Желудок очищают, пока рвотные массы не станут прозрачными. В течение 2–3 часов нельзя останавливать и диарею.

Чтобы предупредить обезвоживание, лечение дополняют приемом Регидрона — солевого раствора, восстанавливающего минеральный резерв организма. Если дома нет фармацевтического средства, напиток можно приготовить самостоятельно. Самый простой рецепт: в стакане воды растворяют по 1 ч. л. сахара и поваренной соли. Более сложный: сахар (1 ч. л.), соль (0,75 ч. л.), пищевой соды (0,25 ч. л.). Регидрон пьют между приступами рвоты, по 1–2 ст. л.

Когда запрещено вызывать рвоту

При специфических отравлениях щелочами, кислотами и иными химическими веществами промывание желудка в домашних условиях не проводят. При повторном прохождении через пищеварительный тракт усугубляется общее состояние, изъязвляется слизистая пищеварительных органов, разъедается слизистая глотки и ротовой полости.

Бессмысленно стимулировать рвотный рефлекс, если после отравления прошло 2–3 часа — токсины уже успели всосаться в кровоток. Не промывают желудок, если интоксикация вызвана парами химических веществ или продуктами горения.

Опасно вызывать рвоту искусственным путем, когда пострадавший испытывает сильную слабость, находится без сознания или в полуобморочном состоянии, наблюдаются судороги или нарушена координация, так как человек может захлебнуться рвотными массами либо задохнуться, если комочки пищи попадут в дыхательные пути.

Иногда за отравление принимают приступ панкреатита, аппендицита, колита или иных заболеваний пищеварительных органов. В этом случае стимуляция мышечных сокращений способна привести к прободению и спровоцировать внутреннее кровотечение. Отравление химическими веществами, острый (напряженный, каменный) живот, рвота непонятного происхождения на фоне общей слабости и повышения температуры, сильная боль и появление фрагментов крови в содержимом желудка и каловых массах — причины обратиться к врачу. Рвоту не вызывают.

Лечение

Даже если желудок промыли вовремя, организму необходимо время, чтобы восстановиться. Цель лечения: нормализовать обменные процессы, подавить позывы к тошноте, купировать диарею и последствия обезвоживания.

Если при первых признаках ухудшения состояния используют сорбенты, развитие неприятных симптомов можно предупредить. Наиболее часто применяемые средства, устраняющие интоксикацию: Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб, Сорболонг, активированный или белый уголь. Препараты не только купируют тошноту, но и останавливают диарею, сопровождающую пищевые или инфекционные отравления.

Не следует с начала заболевания принимать Имодиум или Лоперамид. Лекарство устраняет спазмы кишечника и снижает скорость перистальтики, что способствует распространению токсинов по кровотоку.

Регидрон, Оралит принимают не только во время частых рвотных позывов и при диарее, но и еще 2–3 суток. Необходимо полностью восстановить потерю жидкости, не допустить сгущения крови и метаболических нарушений.

Одно из последствий интоксикации — дисбактериоз. Для восстановления баланса флоры, колонизирующей тонкий кишечник, назначают Линекс, Бифидумбактерин, Хилак, Бактисубтил. Для усвоения пищи — Мезим, Креон, Фестал.

Для устранения сопутствующей симптоматики могут потребоваться жаропонижающие препараты (Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен) или спазмолитики (Но-шпа, Спазган, Баралгин). Если интоксикация вызвана инфекцией, нужны противомикробные средства (сульфаниламиды) или антибиотики. Лекарства без назначения врача не применяют.

Питье и диета

Первые дни после отравления рекомендуется придерживаться щадящего режима питания. Пока нет аппетита, пострадавшего есть не заставляют — достаточно поить. Когда после приема Регидрона тошнота не возобновляется, можно предложить минеральную воду, предварительно выпустив газ, теплый сладкий чай с лимоном, отвар шиповника.

Если диарея не прекратилась, в дневное меню включают чай с сухарями, рисовый отвар или вязкую рисовую кашу, овсянку, гречку. Когда стул начал восстанавливаться, разрешаются яйца всмятку.

Рацион можно разнообразить на второй день. Рекомендуется делать кашеобразное пюре из картофеля, паровые котлеты, нежирный куриный бульон. Из фруктов — только печеные яблоки. Продукты и напитки, которые вводят в диету, не должны перегружать желудочно-кишечный тракт.

В течение 2 недель предпочтение отдают крупяным безмолочным кашам (за исключением пшенной, манной), овощным супам без поджарки, постному мясу и рыбе. От сладостей и выпечки с дрожжами лучше отказаться, как и от любых жидкостей, вызывающих брожение и газообразование (виноградного сока, лимонада, кваса).

Нельзя вводить в дневное меню:

  • жирную, жареную и острую пищу;
  • шоколад;
  • консервы мясные и овощные;
  • цитрусовые, сливы, груши, виноград;
  • алкоголь;
  • твердый и полумягкий сыр.

При дополнении рациона кефиром нужно учитывать, что в свежем виде кисломолочный напиток слабит, а на 3 день после изготовления — крепит. Коррекция диеты выполняется на основании состояния пациента. К привычному режиму питания рекомендуется возвращаться не ранее, чем через 2 недели после острой интоксикации.

Народные методы

Для устранения легкого отравления или рвоты, вызванной высокой температурой, можно использовать домашние средства:

Можно заварить травяной чай из мяты или мелиссы, добавив листья смородины. Напиток помогает справиться с интоксикацией, облегчает общее состояние, останавливает рвоту.

Возможные осложнения

Органическая интоксикация требует срочного лечения. Взрослые быстро восстанавливают обезвоживание, а у детей и людей пожилого возраста, лиц, в анамнезе которых сердечно-сосудистые заболевания, состояние может вызвать кому и даже летальный исход. При длительной рвоте и невозможности принять жидкость пациентам требуется госпитализация. Восстановление водно-электролитного баланса проводят с помощью внутривенных вливаний.

Обильная рвота иногда вызывает заброс кусочков пищи в трахею и даже в бронхи. Загнивание может спровоцировать повторную интоксикацию.

Если рвота — последствие пищевых инфекций, которые появляются при попадании в организм листерий или кишечных палочек, для купирования проблем необходимо лечение антибиотиками. Возможные осложнения: почечная недостаточность, дисфункция периферической нервной системы и центральной нервной системы. Чаще всего осложнения возникают: у лиц со сниженным иммунитетом, пожилых людей, детей дошкольного возраста и беременных.

Восстановительный период после интоксикации

Продолжительность восстановления зависит от тяжести заболевания, объема терапевтических мероприятий, возраста и сопутствующего анамнеза пациента. Здоровому взрослому человеку достаточно 3–5 дней, при нестабильном иммунитете период может растянуться на 2–3 недели.

Чтобы избежать рецидива, нужно:

  • усилить санитарно-гигиенические мероприятия: мыть руки перед едой и следить за чистотой посуды;
  • не употреблять продукты, если срок годности просрочен;
  • пить только кипяченую воду;
  • запретить экспериментировать с непривычными продуктами;
  • все химикаты и лекарства убрать в отдельное от пищи место.

Не стоит бороться со рвотой в первые часы после отравления. Благодаря самоочищению организм пытается самостоятельно восстановить состояние: если ему грамотно помогать, удастся избежать тяжелых осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.