Признаки минерального отравления растений

Элемент, находящийся в избытке

I. Первые признаки поражения появляются на взрослых листьях,

1. Повреждение распространено по всему растению. А. Ткань некротическая.

а) Листья слегка темнеют и немного уменьшаются; иногда Магний

наблюдается ненормальное свертывание и сморщивание молодых листьев; на поздних стадиях роста концы листьев втянуты и отмирают, особенно при ясной погоде.

б) Общее пожелтение листвы; концы и край более ста- Фосфор

рых листьев позднее становятся желтоватыми или коричневыми, это сопровождается появлением ярких некротических пятен; происходит опадение листьев; у некоторых растений сходно с калийным голоданием, у других — с избытком азота. Б. Ткань не некротическая

а) Общее огрубение растения, листья маленькие, тускло- Хлор

зеленые, стебли твердые; у некоторых растений на более старых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна, что сопровождается опадением листьев.

б) Общее огрубение РАСТЕНИЙ, листья маленькие синева- Сульфат

то-зеленого цвета, стебли твердые; позднее листья могут скручиваться внутрь и покрываться наростами, края листьев становятся коричневыми, затем бледно- желтыми.

и) На ранних стадиях наблюдается слабый рост, удлине- Калий мне междоузлий, светло-зеленая окраска листьев; на поздних стадиях рост замедляется, у листьев появляется пятнистость, похожая на мозаику, затем появляются матовые пятна, листья вянут и опадают,

1. Повреждение местное.

Хлороз развивается на краях листьев и распростра- Лзот амменяется между жилками, сопровождаясь коричневым нийный и некрозом и свертыванием концов листьев; опадение азот пи- листьев <повреждение сходно у многих растений с тратный калийным голоданием).

б) Хлороз развивается между жилками, пятна становятся Кальций

беловатыми и некротическими, могут стать окрашенными или на них могут появляться наполненные водой концентрические кольца; у некоторых растений происходит рост листовых розеток и побеги отмирают, теряя листья (по повреждению сходно с недостатком магния у одних и с недостатком железа у других растений),

в) Хлороз концов и краев листьев; хлороз распрсктра- Бор

ниется внутрь, особенно между жилками, пока весь лист не станет бледно-желтым или беловатым, ожоги краев листьев и некроз с закручиванием краев; опадение листьев.

г) У некоторых растений вдоль основных жилок, остага- Цинк

щихся зелеными, появляются участки, наполненные водой, эти участки становятся прозрачными; развивается также хлороз между жилками, позднее появляется коричневое окрашивание, и, когда весь лист становится коричневым, он опадает,

д) Хлороз нижних листьев, сопровождающийся коричне- Медь

выми пятнами, затем опадение листьев.

II. Первые признаки повреждения молодых листьев

J. Повреждение распространено по всему растению.

а) Хлороз листьев, молодые листья становятся совершен- Цинк но желтыми; верхушечные почки отмирают, более старые листья также могут отпасть без увядания, жилки окрашиваются в красный или черный цвет, листья опадают (на ранних стадиях повреждение сходно с недостатком железа).

2. Повреждение местное.

Л, Ткань некротическая.

Хлороз развивается между жилками молодых листьев, Марганец которые становятся желтыми или беловатыми с темно- коричневыми или почти белыми некротическими пятнами; лист искривляется и сморщивается, в этом основное отличие от голодания.

Б. Ткань не некротическая,

а) Хлороз развивается между жилками молодых листьев, Железо жилки остаются зелеными, л озли ее весь лист становится желтым или беловатым, сходно с голоданием.

fi) Хлороз молодых листьев, жилки остаются зелеными. Медь

В практических условиях часто избыток одного иона вызывает у растения развитие симптомов, сходных с симптомами недостаточности другого иона. Химический анализ поможет выяснить настоящую причину.

Если анализа произвести невозможно, то нужно тщательно промыть гравий водой и приготовить свежий раствор. Если симптомы через несколько дней исчезнут, следовательно, растения действительно испытывали токсикоз от избытка того или другого иона.

Первые признаки минерального отравления растений из-за избытка элемента, повреждение всего растения.
Симптомы такие же, как и при отравлении хлором; общее огрубение растений, маленькие, тускло-зслсные листья, твердые стебли.

Признаки недостатка отдельных веществ у растений. О недостатке или избытке элементов минерального питания можно судить по внешним признакам — строению, размерам Первые признаки минерального отравления растений.

адовитьши растениями, животными ядами, продуктами жизнедеятельности.
симптомами отравления являются рвота с поносом, бледность лица, холод.
Вреден при отравлении минеральными кислотами (сильными и едкими)

. избытка элементов питания в растениях по внешним признакам недостоверно, так как признаки голодания растения нередко бывают сходны с признаками отравления минеральными
Симптомы недостатка разных элементов очень сходны.

Отравления ядовитыми растениями. Белена черная, дурман, красавка принадлежат к одному семейству пасленовых.
Симптомы. При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и. глотания, расширение зрачков и.

. избытка элементов питания в растениях по внешним признакам недостоверно, так как признаки голодания растений нередко бывают сходны с признаками отравления минеральными
Симптомы недостатка разных элементов очень сходны.


Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно и грамотно проводить подкормку растений. Но все ли удобрения эффективны и безопасны для огородных культур и человека, употребляющего выращенные плоды в пищу?

Характеристика удобрений, применяемых при выращивании овощей

Удобрения бывают органические и минеральные (неорганические). Подкормки увеличивают урожай зерновых, овощных и плодовых культур.

Химические удобрения содержат макро- и микроэлементы. К первой группе полезных веществ относят азот, калий, кальций, магний, фосфор, серу, железо: они усваиваются растениями в большом количестве; ко второй – бор, марганец, кобальт, йод, молибден, ванадий и др.: эти химические вещества нужны в малых дозах.

Если органические удобрения получают из результатов жизнедеятельности животных, сельскохозяйственных отходов и других подручных материалов, то в качестве сырья для изготовления минеральных подкормок используют выдержки из полезных ископаемых (к примеру, фосфор), атмосферных составляющих (азот) или побочных продуктов промышленного производства.


Хим. удобрения, которые разрешены в сельском хозяйстве, состоят из элементов, извлеченных из природных пород. Эти компоненты применяются в дополнение к органике.

Если минеральное удобрение содержит чрезмерное количество легко растворимых питательных веществ, они могут нарушить структуру почвы и привести к сильному дисбалансу в питании.

В нижеследующей таблице приведена классификация минеральных удобрений по различным основаниям.

Один компонент: азотные, фосфорные, калийные Комплекс: двойные и тройные (полные) твердые жидкие суспендированные порошок кристаллы гранулы

прямые (для растений) косвенные: улучшение почвы, на которой выращивают овощные культуры

Под качеством подкормки подразумевается:

  1. насыпная плотность;
  2. содержание питательных веществ;
  3. влажность;
  4. прочность частиц;
  5. гигроскопичность;
  6. гранулометрический состав (распределение крупинок разного размера).

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Неорганические удобрения (при условии чередования с органикой) обеспечивают почву всеми полезными элементами. Они воздействуют на растения быстрее органических, однако в неумеренных количествах могут погубить насаждения из-за своей способности накапливаться в овощах и фруктах, а при употреблении плодов – причинять вред здоровью человека и животных.

Овощи, растущие без применения минеральных удобрений, выглядят меньше, чем их собратья.

Химические подкормки не должны попадать на надземные части растений – это ведет к ожогу листьев.

Растворы минеральных удобрений вносят во влажный грунт. Если земля сухая, смесь обожжет корневую систему.


Минеральную подкормку не вносят:

  • Под молодые растения, так как у них еще недостаточно сил.
  • На больные культуры.
  • На сухой грунт (землю необходимо обильно полить за несколько часов до разбрасывания удобрения).
  • В дневное время (вносят утром и вечером), в сильную жару или в морозный период.

Дефицит полезных веществ приводит к следующим последствиям:

  1. Недостаток азота в почве ведет к потере цвета, недоразвитости и желтизне листьев.
  2. При нехватке калия в почве снижается развитие семян, повышается восприимчивость растений к болезням, нижние листья сначала желтеют по краям, затем буреют и отмирают.
  3. Фосфор необходим для ускорения развития корневой системы и плодов. Недостаток элемента в почве сказывается на листьях: они становятся сероватого или красноватого цвета, а нижние желтеют и отмирают.
  4. У помидоров, выращенных на почвах, где нет бора, рост прекращается, появляются салатные пятна, напоминающие ожоги. К отсутствию вещества чувствительны также вишни, абрикосы, яблоки и груши – они прекращают цветение, созревание плодов приостанавливается.
  5. Кальций способствует развитию корневой системы.
  6. Сера играет важную роль в процессах дыхания.
  7. Магний и железо потребляются в значительно меньших количествах для нормального развития саженцев, чем перечисленные выше компоненты. Mg и Fe поддерживают нормальный цвет листвы.

Кроме описанных элементов, важными для растений являются медь, марганец, цинк.


Польза и вред минеральных удобрений

Минеральные удобрения включают в себя во много раз больше полезных веществ, чем органические:

  • Азотная подкормка содержит от 15% (нитрат натрия ― NaNO3) до 82% (жидкий аммиак) азота.
  • Фосфорные удобрения – от 18% (фосфориты) до 40% фосфора.
  • Калийные препараты – от 16% до 62% (хлорид калия ― KCl) калия.

В комплексных удобрениях есть все три перечисленных компонента.

1 кг калийного средства, добавляемого в почву, в которой высаживается картофель, увеличивает урожайность на 50 кг.

На богатых органикой землях растения развиваются быстрее, однако вещества данной категории работают медленно, они не успевают обеспечить саженцы всем необходимым. Выход – добавлять минеральные удобрения, которые смогут восполнить недостаток питания. При использовании почв, бедных органикой, ситуация иная: сначала возмещают нехватку органических веществ, минеральные же удобрения добавляют изредка, иначе растения не смогут их усвоить.

По срокам внесения разделяют удобрение основное и для подкормки. Первое вносят осенью или весной, а второе – в период вегетации растений.

Подкормки бывают двух видов: корневые и внекорневые. Первые распределяют по поверхности земли или заделывают в грунт, откуда они и впитываются после полива. Из вторых готовится слабый раствор, которым опрыскивают растения.

Время внесения

Азотные (аммиачные, нитратные, мочевина) Вносят преимущественно ранней весной или осенью. На глинистых почвах используют только аммиачные удобрения.

В качестве летних подкормок применяют нитратные составы (селитры)

Фосфорные Употребляются при осенней перекопке. Если данную процедуру проводят в марте-апреле, то в землю добавляют суперфосфат. Повышенные дозы фосфорных удобрений разрешается вносить раз в четыре года Калийные В зависимости от вида почвы: в тяжелые заделывают осенью, в легкие – весной Магниевые Используют как при осенней перекопке, так и весной Комплексные В течение всего вегетационного периода

Применение неорганических подкормок повышает урожайность, но неумеренное использование может привести к снижению плодородности, усилению вреда после воздействия пестицидов, загрязнению земли и воздуха, выбросу парниковых газов, создавая тем самым опасность здоровью человека и окружающей среде.


Чем вредны минеральные удобрения?

  1. Использование химических препаратов может иметь неблагоприятные последствия для рек и водоемов, так как избыток составляющих такой продукции практически всегда со сточными водами попадает в природные водные источники. Питательные вещества в жидкости понижают количество кислорода. Организмы, живущие в воде, также расходуют кислород, что приводит к истощению его запасов и установлению среды обитания, гибельной для рыб.
  2. Чрезмерное применение минеральных подкормок при выращивании овощей может привести к химическому ожогу: листья пожелтеют или станут коричневыми, что повредит растению и снизит урожайность.
  3. Избыток азота в подкормке способствует выбросу парниковых газов (двуокись углерода и закись азота) в атмосферу, которые, в свою очередь, влияют на повышение температуры поверхности суши и океана.
  4. Чрезмерное использование химических удобрений может стать причиной окисления почвы (из-за снижения доли органики).
  5. Постоянное употребление минеральных препаратов приводит к истощению запасов основных питательных веществ в земле. В результате плоды, выращенные на этих почвах, имеют меньшее содержание витаминов и минералов.
  6. Минеральные удобрения не полностью состоят из питательных веществ, необходимых саженцам. Они содержат соли и другие соединения, не поглощающиеся растениями, а накапливающиеся в грунте. При обнаружении в больших количествах эти соединения могут изменять химический состав почвы, нарушая баланс, который потом приходится восстанавливать.
  7. Минеральные вещества перемещаются в земле при помощи влаги, причем в легких песчаных почвах их движение быстрее, чем в тяжелых.

Влияние на овощи избыточного количества удобрений

Превышение нормы внесения минеральных удобрений влияет на процессы вегетации, способствует образованию нитратов и отмиранию тканей растения, приводит к снижению урожайности и гибели овощных культур.

Злоупотребление неорганическими вещестами может привести к изменению свойств почвы и загрязнению грунта и окружающей среды. Минеральные подкормки являются источником засорения земель тяжелыми металлами. Наибольшую опасность представляют азотные подкормки: чрезмерное их применение ведет к загрязнению продуктов питания, вызывает интоксикацию.


Переизбыток каждого минерального вещества имеет свои особенности.

Азот (N) Чрезмерно крупное растение, темно-зеленая ботва.

Последствия: удлинение периода вегетации, задержка цветения, сроков сбора урожая, ухудшение качества плодов, повышение восприимчивости к грибковым инфекциям

Фосфор (P) Некротическая пятнистость, пожелтение и опадание листьев. Чувствительность к засухе, быстрые темпы старения Калий (K) Удлинение междоузлий, светлые пятна на листьях, медленный рост, мозаичные пятна, сброс листвы Кальций (Ca) Увядание побегов, межжилковый хлороз с бледной пятнистостью Магний (Mg) Происходит потемнение и скручивание листьев

Необходим однократный обильный полив высоких растений или многократное орошение с одновременным внесением в лунку новой земли небольших огородных культур.

Как влияет употребление таких овощей на организм человека?
После того, как человечество начало пользоваться удобрениями, количество заболеваний возросло. Продукты переработки препаратов (нитраты) превращаются в организме в нитриты, которые вредны для человека, так как из них образуются канцерогены. При избыточном применении химических веществ в растениях накапливается больше нитратов, соответственно, плоды приносят вред здоровью.

При физическом контакте с удобрениями могут развиться следующие симптомы:

  1. покраснение эпидермиса;
  2. покалывание на коже;
  3. зуд;
  4. жжение в носу, глазах или горле.


При случайном проглатывании возможны явления:

  • части тела (ногти, губы или руки) синеют от недостатка кислорода;
  • головокружение;
  • обморок;
  • низкое кровяное давление;
  • одышка;
  • расстройство желудка или боль в животе.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Полезные советы

Простые правила помогут минимизировать вред от использования неорганических составов:

  1. Не следует выкладывать минеральные подкормки кучами в непосредственной близости от плодовых деревьев и кустарников, так как основная часть всасывающих микро- и макроэлементы корней расположена под наружными фрагментами кроны или вне ее очертаний, а корни, находящиеся около основания, почти не поглощают питательных веществ.
  2. Большое количество удобрений, расположенных у ствола, может привести к гибели растения.
  3. Навоз и минеральную подкормку требуется равномерно распределить под кроной дерева и на расстоянии полуметра в сторону от ее очертаний.
  4. Применение жидких минеральных удобрений тоже имеет свои особенности (нормы и правила внесения можно найти на упаковке). К примеру, для подкормки некоторых цветущих кустарников (спирея и др.) раствор заливают в углубление, сделанное у основания.
  5. Одним из эффективных методов заделки минеральных удобрений является припосевное местное внесение малыми дозами. Такой прием обеспечивает увеличение урожайности на каждый центнер удобрения.
  6. Если количество подкормки ограничено, можно воспользоваться самым экономичным внесением в гнезда при посеве.

Таким образом, минеральные препараты при рациональном использовании оказывают положительное влияние на растение. Однако допускать их передозировки категорически не рекомендуется: это приведет к ухудшению состояния культур и даже их гибели.

ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕКОТОРЫМИ ЯДАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Признаки. Признаки отравления разнообразны. В большинстве случаев они проявляются внезапно и бурно. Чаще всего при отравлениях наблюдают тяжелое воспаление желудочно-кишечного тракта.

Возможность отравления подозревают в тех случаях, когда в стаде (хозяйстве) внезапно одновременно обнаруживается несколько животных с одинаковыми признаками болезни. Такое же предположение может возникнуть при опросе обслуживающего персонала и при установлении вероятной связи заболевания с предшествовавшим кормлением, поением или лечением животных.

Диагноз. Диагноз на отравление ставят на основании данных анамнеза, учета признаков заболевания, а также по данным вскрытия прирезанных или павших животных. При этом необходимо осмотреть корма и остатки корма в кормушке, проверить, не были ли оставлены неубранными на местах выпаса (или в других местах, где были животные) искусственные удобрения, установить, не облизывали ли животные столбы, пропитанные уралитом, и изучить другие условия.

Точно определить отравление удается лишь специальным исследованием кормов и выпасов на присутствие ядовитых растений, а также химическим анализом проб кормов и воды, содержимого желудка и кишечника и, кроме того, внутренних паренхиматозных органов. Для химического исследования доставляют названный выше материал в ветеринарную лабораторию.

При подозрении на отравление в лабораторию направляют для исследования следующее.
1. Остатки корма из кормушки или средние пробы кормов, которые выдавались для скармливания, весом 1-2 кг.
2. Пробы травы, содержащей ядовитые растения и минеральные вещества, обнаруженные в местах предполагаемого отравления.
3. Желудок с содержимым или пораженную часть желудка (или его дно) п часть содержимого желудка весом не менее 1 кг.
4. Отрезок тонкой кишки с наиболее выраженными изменениями длиной не менее 0,5 м вместе с ее содержимым (от мелких животных весь кишечник).
5. Участок стенки толстого отдела кишок (лучше из пораженного отрезка) размером 10 X 20 см и содержимое его весом 0,5 кг.
6. Мочевой пузырь с мочой.
7. Печень, желчный пузырь, почки, сердце, легкие, полностью или отдельными кусками так, чтобы общий вес их был не менее 1 кг.

Концы желудка, отрезки кишок и мочевой пузырь предварительно, во избежание потери содержимого, перевязывают крепкими нитками или шпагатом.

Желудок и отрезки кишок или их части и содержимое помещают в одну банку. Печень, почки, сердце и легкие или их части кладут в другую банку, а мочевой пузырь с содержимым - в третью. Затем закрывают банки хорошо подогнанными чистыми пробками, снабжают их этикетками (с указанием содержимого, вида животного, клички его или инвентарного номера и времени взятия проб) и опечатывают каждую банку сургучной печатью. Консервирующие жидкости в банки добавлять нельзя. При невозможности же быстрой доставки материала в лабораторию его заливают ректификованным спиртом.

Подготовленный материал доставляют в лабораторию немедленно с соответствующими документами (сопроводительная с описью .взятых проб, история болезни, протокол вскрытия и др.).

Первая помощь при отравлениях. Она заключается в удалении яда из организма и назначении противоядий н средств, поддерживающих организм.

При отравлении мышьяком внутривенно вводят 100- 300 мл 40 %-ного раствора глюкозы, под кожу - кофеин или камфару. Внутрь в качестве противоядия дают жженую магнезию с водой (1 : 20) крупным животным по 0,25-1 л с повторением через 15 минут и слизистые жидкости, а также специальное противоядие против мышьяка.

При отравлении фтористыми соединениями в качестве противоядия назначают внутривенно 200-400 мл 40%-ного раствора глюкозы. Кроме того, для освобождения желудочнокишечного тракта от содержимого дают внутрь глауберову соль с водой, а после нее слизистые отвары. Под кожу вводят раствор кофеина или камфарное масло.

При отравлении ядовитым вехом (цикутой) внутрь дают 1 %-ный раствор танина для связывания яда и солевые слабительные. При сильном вздутии делают прокол рубца троакаром. Под Кожу вводят раствор кофеина или камфарное масло.

При отравлении хвощами прекращают скармливание сена с этими растениями. Внутрь дают слабительные и растительное масло. При слабости сердца применяют раствор кофеина или камфарное масло, при параличах - массаж.

При отравлении хлопчатниковым жмыхом прекращают кормление этим жмыхом, дают внутрь глауберову соль для освобождения кишечника от содержимого и слизистые отвары. Кроме того, назначают 5-10%-ные содовые клизмы, раствор глюкозы внутривенно и раствор кофеина или камфарное масло под кожу.

Специальное лечение при отравлениях применяют по указанию ветеринарного врача и лаборатории, производившей исследование посланного материала.

Общая профилактика отравлений. Она сводится к устранению условий для их возникновения. С этой целью устанавливают места, где растут ядовитые травы, и запрещают там выпас. Кроме того, организуют скашивание, вырывание и уничтожение ядовитых растений до их созревания, глубокую запашку их; болотистые луга и пастбища следует осушивать, луга с обильным содержанием ядовитых растений перепахивают с последующим посевом кормовых трав.

Необходимо также предотвращать отравления минеральными веществами. С этой целью не допускают пастьбу скота в местах, где остались неубранными искусственные удобрения, и в местах, где имеются телеграфные и другие столбы и детали, обработанные солями фтора; нельзя допускать хранение и оставление искусственных минеральных удобрений на открытых местах, скармливанне загрязненных удобрениями кормов и протравленного зерна. Нельзя также пользоваться для поения водоемами, загрязненными отходами химических производств.

Глава 37. ОТРАВЛЕНИЯ

Отравления — группа болезней неинфекционной природы, вызываемая активно действующими веществами или ядами минерального, синтетического, растительного и животного происхождения. Отравления минеральными ядами у животных часто возникают при неправильном хранении или использовании минеральных (азотных, фосфорных, калийных и др.) удобрений, инсекто- и фунгицидов, а также при поедании животными содержащих ядовитые вещества растений вокруг химических заводов.

Отравление мышьяком и его соединениями (арсенат натрия и др.). Наблюдается при неправильном их использовании в качестве лечебных препаратов (новарсенол, осарсол и др.), при борьбе с вредителями животных и растений (поедание приманок, протравленного зерна и т. д.).

Смертельная доза мышьяковистого ангидрида (As203) при попадании через рот составляет для лошадей 10—15 г, для крупного рогатого скота — 15—30, для свиней — 0,5—10, для овец — 10—15 г, а при парентеральном введении — в 5 раз меньше.

Острое отравление мышьяком проявляется гиперемией, отеком, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, омертвением и изъязвлением его слизистой оболочки. Накапливаясь в организме, мышьяк блокирует сульфгидрильные группы ферментов, нарушает окислительновосстановительные процессы в тканях, вызывает гемолиз, кровоизлияния, дистрофические изменения паренхиматозных органов, отеки в подкожной и межмышечной соединительной ткани. При хроническом отравлении развивается истощение с атрофией жировой клетчатки, мышц и внутренних органов.

Отравление фосфором. Наблюдается при попадании в корм желтого фосфора и фосфида цинка чаще всего при неправильном использовании его для борьбы с грызунами. Смертельная доза фосфора для лошадей и крупного рогатого скота составляет 0,5—2 г, для свиней и овец — 0,1 —0,2, для собак — 0,05—0,1 г. Вызывает блокаду окислительновосстановительных ферментов, гемолиз, геморрагический гастроэнтерит, белковую и жировую дистрофии печени и других паренхиматозных органов, острую застойную гиперемию и отек легких.

В отличие от отравления мышьяком содержимое желудочно-кишечного тракта светится в темноте и издает чесночный запах.

При хроническом отравлении нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наблюдается ломкость костей.

Отравление фтористыми соединениями. Может быть при облизывании животными телеграфных столбов и шпал, пропитанных кремнефтористым натрием (уралитом), при неправильном групповом применении фтористого натрия в качестве антгельминтика, при применении в качестве кормовой добавки суперфосфата с высоким содержанием фтористого кальция.

При отравлении уралитами отмечают катарально-геморрагическое воспаление и изъязвления (язвы с красным ободком и валиковидными краями) в желудочно-кишечном тракте, множественные кровоизлияния, геморрагический гломерулонефрит, застойные явления и дистрофические процессы в паренхиматозных органах, характерное желтое окрашивание слизистой оболочки желудка, а у лошадей почернение спинки языка.

Хронический флюороз, связанный как с избытком, так и с недостатком фтора, характеризуется истощением, ломкостью костей и кариесом зубов (крапчатость эмали и крошение зубов).

Отравление натрия хлоридом (поваренной солью). Наиболее часто встречается у свиней и птиц при скармливании кормов, особенно комбикормов, с высоким содержанием соли. Разовая доза, вызывающая отравление, составляет на 1 кг живой массы у свиней и птиц 2—5 г, у крупного рогатого скота — 3—10 г. При остром отравлении развиваются гиперемия, кровоизлияния, катарально-геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Кровь вязкая, свертывается с образованием тромбов. Желчный пузырь переполнен, соединительная ткань у его основания в состоянии отека. При повышенном содержании соли в кормах развивается хроническое отравление: нефрит, нефросклероз, энцефаломаляция со скоплением эозинофилов вокруг сосудов оболочек головного мозга.

Отравление селеном. Селен — жизненно важный элемент, используемый в малых дозах для профилактики беломышечной болезни и токсической гепатодистрофии. Некоторые растения его накапливают (полынь, астрагалы) до 1000 мг на 1 кг. Содержание селена более 10 мг на 1 кг корма вызывает у животных хроническое отравление (щелочная болезнь). Минимальные смертельные дозы селена на 1 кг массы животного для лошадей 3,3 мг, для крупного рогатого скота 10—11, для свиней 15, для кроликов 0,9—1,5, для собак 1,5—2,0 мг. Он инактивирует сукцинатдегидрогеназу, вызывая нарушение окислительно восстановительных процессов в организме. При этом регистрируют геморрагический гастроэнтерит, жировую дистрофию печени с развитием цирроза, почек, плохую свертываемость крови, миокардиодистрофию. При хроническом отравлении отмечают истощение, анемию, выпадение шерсти, деформацию копыт.

Отравление карбамидом (мочевиной). Наблюдается при неправильном ее использовании в качестве кормовой добавки. Токсическая доза для крупного рогатого скота 200 г. При распаде избыточного количества мочевины в желудке образуется много аммиака и карбамида аммония, которые не усваиваются микроорганизмами и вызывают отравление (нередко через 1—3 ч после поедания мочевины). Аммиак и его производные обладают раздражающим действием, блокируют цикл Кребса, нарушая окислительно восстановительные процессы в организме; вызывают острое катаральное воспаление сычуга и тонкого кишечника, кровоизлияния и геморрагически инфильтрированные некротические очажки (инфаркты) в слизистой оболочке книжки (собственные наблюдения автора), острый серозный гломерулонефрит, белковую дистрофию печени и миокарда, катаральный бронхит, острую застойную гиперемию, отек легких и головного мозга. Гистологически кроме этого отмечают рассеянный некроз паренхиматозных клеток и пролиферацию клеток ретикулоэндотелиальной системы в печени, почках, миокарде и надпочечниках.

Отравление нитратами и нитритами. Калийная и натриевая селитра используется нередко в избыточном количестве для удобрения полей и пастбищ. Произрастающие на такой почве растения способны накапливать повышенное количество нитратов. При скармливании свеклы, силоса, картофеля и других кормов в организме животных нитраты превращаются в более ядовитые нитриты.

Летальная доза селитры для крупного рогатого скота 100 г, для свиней и овец 20—30 г.

Нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин. При этом нарушается транспорт кислорода к тканям, развивается гипоксия. Признаки отравления: катарально-геморрагический гастроэнтерит; коричневый или бурый цвет крови, связанный с образованием метгемоглобина; серозный гломерулонефрит; кровоизлияния под серозными оболочками, в мочевом пузыре; дистрофические и воспалительные процессы в печени и миокарде; острая застойная гиперемия и отек легких и головного мозга.

Для точной диагностики используют лабораторные методы исследования содержимого желудочно-кишечного тракта и кормов на содержание в них нитратов и нитритов.

Отравление фосфорорганическими соединениями (хлорофосом, карбофосом, тиофосом и другими производными). Возникает при неправильном применении фосфорорганических инсектицидов для дезинфекции и дератизации на фермах, дезинсекции в растениеводстве.

Фосфорорганические соединения быстро проникают в организм через пищеварительный, дыхательный тракты и кожу в связи с липидотропностью. Обладают мембранотоксическим действием, вызывают угнетение ферментных систем, в основном ацетилхолин-эстеразы. При этом нарушается деятельность нервной системы. Отмечают цианоз кожи и видимых слизистых оболочек, гиперемию и отек легких, головного мозга, многочисленные кровоизлияния в слизистых и под серозными оболочками, в скелетных мышцах и подкожной клетчатке, дистрофические изменения в паренхиматозных органах; в желудочно-кишечном тракте — гиперемию, кровоизлияния, эрозии и изъязвления слизистой оболочки.

Отравление ртутьорганическими соединениями (гранозаном, меркураном, агроналом, радосаном, фенилмеркурацетатом и др.). Встречается при поедании протравленного гранозаном или меркураном зерна и при неправильном применении ртутьсодержащих препаратов. Особенно чувствителен к ним крупный рогатый скот.

Ртуть вызывает блокаду сульфгидрильных групп структурных белков и ферментов. Возникают фибринозное воспаление кишечника с некротическим акцентом, общая интоксикация, некротический нефроз, миокардиодистрофия, острая застойная гиперемия и отек легких и головного мозга.

Отравление хлорорганическими соединениями (гексахлораном, креолином, гексахлороензолом, гептахлором, альдрином, дильдрином и др.). Возникает при применении этих соединений для протравливания семян и борьбы с вредителями растений, для обработки животных.

Токсическое действие зависит от дехлорирования в организме, образования гидропероксидных соединений, блокады оксиредуктаз, цитохромоксидазы и карбоангидразы, нарушения проницаемости клеточных мембран и транспорта ионов натрия и калия, в частности через мембраны эритроцитов и нейронов.

В желудочно-кишечном тракте развивается катарально-геморрагическое воспаление. Отмечают быстрое развитие трупного окоченения, вздутие трупа, цианоз кожи и слизистых оболочек, кровоизлияния, дистрофические изменения во внутренних органах, гиперемию и отек легких и головного мозга. Скелетные мышцы обезвожены, с очагами некроза. При хроническом течении отмечают тяжелые дистрофические, некротические и склеротические процессы.

Отравление животных газами (аммиаком, сероводородом, хлором, сернистым ангидридом, оксидом углерода и др.). Возникает при их большой концентрации в животноводческих помещениях, в том числе при нарушении правил дезинфекции с применением аэрозолей. Сопровождается расстройством кровообращения, дистрофическими изменениями и диапедезными кровоизлияниями в органах, острой застойной гиперемией и отеком легких и головного мозга.

Отравление ядовитыми веществами растительного происхождения.

Растительные яды (алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др.) образуются в ядовитых растениях. Известно, что многие травы пастбищ (копытень, вороний глаз, анемоны, сонтрава, лютики и др.) могут вызывать отравление скота, в то время как сено, содержащее их, для скота безопасно. В то же время яды могут образовываться при неправильной заготовке и хранении кормов, например при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго в связи с образованием в них цианистых соединений. Нередки случаи отравления скота при скармливании испорченного картофеля с развитием диареи, угнетения, сердечно-легочной недостаточности. Как известно, в картофеле при хранении на свету накапливается ядовитое вещество соланин.

Ядовитых соединений особенно много в растениях следующих семейств: бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных. Многие растительные алкалоиды, глюкозиды и салонины являются сильными ядами. Они вызывают поражение нервной системы (белена, дурман, вех ядовитый, красавка, мак полевой, пикульник обыкновенный), гастроэнтериты (молочай, гречиха, вьюнки, паслены), миокардиодистрофию (наперстянка, майский ландыш), токсическую гепатодистрофию (гелиотроп, люпин, горчак розовый, крестовник луговой), а также механические повреждения (повилика, щетинник и др.). При поражении кормов токсичными грибами (плесенью, головневыми и спорыньевыми, стахиботрисом, фузариумом, аспергиллюсом и др.) и бактериями (ботулинусом, клостридиумом и др.) образуются и накапливаются ядовитые продукты или токсины. При поедании животными пораженных токсинами кормов возникают кормовые отравления или токсикозы (микотоксикозы, ботулизм и др.).

Отравление ядовитыми веществами животного происхождения. К ядам животного происхождения относят змеиный, пчелиный, выделяемые животными и ядовитыми насекомыми, а также птомаины — яды, возникающие при распаде белков животного происхождения.

Яды обладают разнообразным избирательным местным и резорбтивным действием; кумулятивными свойствами. Например, стрихнин действует на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань. Известны отравления растениями, повышающими чувствительность животных к солнечному свету. Некоторые культурные (гречиха, просо, клевер, люцерна, вика) и дикорастущие (зверобой, якорцы, муреция, почечуйная трава) растения при поедании животными вызывают у них, особенно при непигментированной коже, явление первичной (с поражением кожи) или вторичной (с поражением печени) сенсибилизации в связи с содержанием в них особых пигментов (ориллоэретрин и др.).

Диагноз на отравление ставят комплексно, с учетом клинических и патоморфологических данных, а также результатов ветеринарно-санитарного и зоотехнического анализов кормов, воды, почвы, химико-токсикологических исследований.

Контрольные вопросы. 1. Каковы основные принципы классификации отравлений животных? 2. Какие патоморфологические признаки характерны для отравления минеральными ядами? 3. Какие патологические изменения развиваются в организме при отравлении поваренной солью? 4. Каковы патоморфологические изменения при отравлении мышьяком, ртутью и фосфором? 5. При каких условиях возникают патоморфологические изменения и каков их характер при отравлении растительными ядами? 6. Как осуществляется дифференциальная диагностика отравлений?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.