Потеря веса от пищевого отравления


Читайте также:

Сорняковые токсикозы

Стафилакокковые интоксикации

Отравления ядовитыми грибами

Предупреждение пищевых отравлений

Отравления ядовитыми растениями

Очищаем организм от токсинов

Пищевое отравление, увы - довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда - и намного более тяжелые симптомы.

Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться. Для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.

Пищевое отравление, как его определить

Диагностировать пищевое отравление не сложно, оно имеет стандартный перечень симптомов (они могут быть как в комплексе, так и единичных проявлениях):

- Боли в области живота и желудка;

- Тошнота (возможно даже рвота);

- Иногда пищевое отравление сопровождается повышенной температурой.

Правила диеты после отравления

Соблюдать диету при отравлении следует не меньше трех дней после рвоты. Ее основные правила таковы:

  • Пищу необходимо готовить на пару либо варить;
  • Блюда необходимо употреблять в жидком, пюреобразном виде или в виде суфле;
  • В период диеты после отравления лучше есть часто, но употреблять еду маленькими порциями.

В течение диеты рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, чистую воду. Хорошо помогает справиться с последствиями отравления отвар зверобоя, который содержит натуральные антибиотики, позволяющие справится с болезнетворными микроорганизмами.

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста.

Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

☀ Только варенная или приготовленная на пару пища;

☀ Слабые мясные бульоны;

☀ Гречневая, рисовая и овсяные каши;

☀ Белый хлеб вчерашней выпечки;

☀ Зелёный чай или чай из шиповника.

Первый день должен быть посвящен голоданию. В этот период необходимо пить много жидкости, травяных настоев и отвара шиповника - это позволит очистить организм от образовавшихся токсинов. При возникновении чувства голода можно кушать сухарики с чаем.

На следующий день необходимо ввести в рацион протертые и жидкие блюда. Можно употреблять следующие блюда и продукты:

☀ Протертое постное мясо

После того, как работа ЖКТ наладится, можно понемногу включать и другие блюда, ориентируясь при этом на реакцию организма.

Стоит помнить, что одна лишь диета при пищевом отравлении не способна решить проблему - за помощью стоит обратиться к квалифицированному специалисту.

Первая помощь после пищевого отравления

Если кто-либо из членов вашей семьи становится вялым, засыпает от слабости, жалуется на боль в животе, диарею, рвоту - вероятно, это пищевое отравление. Желательно сразу же вызвать врача и до его прихода оказать больному первую помощь - сделать ему промывание желудка кипяченой водой с водно-солевыми добавками комнатной температуры.

После прекращения рвотных позывов для поддержания сил больного ему следует давать глюкозу, витамины А, В, С, компот или отвар из шиповника, черники, черной смородины или зеленый чай. Порции жидкости должны быть небольшими (2-3 глотка), чтобы не вызвать снова рвоту. До прихода врача не стоит давать больному какие-то лекарственные препараты, а выписанные лекарства нужно употреблять строго по рецепту.

Как избежать пищевого отравления в дальнейшем

Вода и продукты питания должны быть качественными.

Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить.

Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.

Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее.

Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.

Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту.

Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.

Диета после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным.

Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.


Классификация пищевых отравлений


Расследование пищевых отравлений


Как почиститься активированным углем


Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства


отравления немикробной природы


Профилактика бактериальных отравлений


Отравления неустановленной этиологии


Первая помощь, симптомы и лечение отравлений

В современном обществе, чрезвычайно озабоченном всеобщим ожирением населения, которое мало двигается и ведет слишком размеренный образ жизни, проблему резкой потери веса не считают серьезной, а иногда даже радуются её. Однако как показывают исследования, данный симптом очень опасен и практически всегда свидетельствует о серьезном сбое работы организма.

Если вы стремительно, неконтролируемо теряете вес без видимых причин и усилий, то это может быть чрезвычайно опасным фактором, требующим своевременной диагностики и комплексного лечения.

Описание быстрой потери веса


Под быстрой потерей веса обычно подразумевается резкое снижение массы тела и визуальное исхудание человека. При этом внешние факторы, способствующие такому симптому, отсутствуют: пациент не занимается активным спортом, продолжает полноценно питаться и ведёт привычный образ жизни. При этом самочувствие больного может до некоторого времени быть обычным, однако спустя определенный промежуток времени, он ощущает слабость, возможно интоксикацию, появляется высокая температура и иные симптомы какого-либо заболевания.

Причины

К основным механизмам данного процесса можно отнести неполноценное плохое питание либо полное голодание, резко увеличившиеся потребности организма после нагрузок и болезней, а также значительное уменьшение всасываемости питательных веществ в организм и гиперобмен, при котором основные витамины, минералы, жиры, белки, углеводы, выводятся естественным путём без их проникновения в организм.

Резкая потеря веса чаще всего вызвана разнообразными заболеваниями неврологического, желудочно-кишечного, инфекционного, обменного, онкологического типа, а также острым дефицитом витаминов либо питательных веществ, участвующих в обменных процессах.

Возможные болезни

Резкое уменьшение массы тела, как было сказано выше, может вызываться огромным спектром болезней и негативных состояний. Вот лишь некоторые из них:

Что делать и как остановить?

Если диагностика не выявила серьёзных проблем со здоровьем, то необходимо применить ряд процедур физиологического характера, чтобы нормализовать обмен веществ и систематизировать рацион питания.


В том случае, если резкий сброс веса связан со стрессом или же эмоциональный напряжением, стоит:

  1. Научиться полноценно расслабляться. Посетите курсы медитации и йоги.
  2. Применяете ароматерапию для нормализации эмоционального фона.
  3. Пейте отвары, поднимающие настроение и снимающие стресс.
  4. Запишитесь на релакс-массажи.

Если ваша проблема всё же связана с болезнью, то стоит обязательно посетить врача, особенно в том случае, когда вес стремительно теряется на протяжении более месяца, есть иные недомогания, а общая масса вашего тела меньше средней на 15-20 процентов.

Точно определить медицинскую проблему можно только после диагностики. Кроме визуального осмотра у врача, необходимо будет пройти УЗИ пищевого тракта и щитовидки, флюорографию, гастроскопию, сдать анализы мочи, крови и кала на гормоны, паразитов, лейкоциты и прочие факторы риска. Лишь послед данных мероприятий вам назначат правильное и квалифицированное лечение.

Тошнота и потеря веса

Вы резко теряете вес, и при этом наблюдаются постоянные позывы к рвоте, а тошнота не проходит даже после применения медикаментозных средств? Этому может быть несколько причин, и все они связаны с возможными проявлениями болезней.

Комбинация двух вышеозначенных симптомов характерна для:

Потеря веса и температура

Быстрая и резкая потеря веса, а также сопровождающая данный процесс, высокая температура, свидетельствует обычно о наличии в организме таких заболеваний, как язвенный колит, гастроэнтерит или туберкулёз лёгких. Довольно часто, данные симптомы свидетельствуют о крайнем истощении всего организма или хроническом недостатке жидкости, которая питает все системы тела.

Плавная динамическая потеря веса с увеличивающейся амплитудой, а также постоянной субфебрильной температурой, увеличивающейся по вечерам, может свидетельствовать о развитии онкологии и раковых опухолей.

Потеря веса при беременности


Потеря веса при беременности в первый триместр считается нормой в том случае, если она сопровождается токсикозом. В данный период будущая мама испытывает регулярные рвотные позывы, отвращение к некоторым видам пищи, общую слабость. Обычно, токсикоз проходит к 20-22 неделе и с физиологической точки зрения не вредит не малышу, ни представительнице прекрасного пола. Однако если токсикоз значительно затягивается или же вы теряете вес при отсутствии видимой причины на продолжении длительного период времени, а особенно во втором и третьем триместре, то это повод для срочного обращения к врачу, который методом комплексной диагностики поможет определить истинную причину снижения массы тела.

Потеря веса при стрессе

Стрессовые ситуации, депрессии, а также разнообразные неврологии, могут провоцировать как ожирение, так и существенное резкое снижение веса. В отдельных случаях данные состояния провоцируют развитие анорексии, особенно если они вызывается сознательно в попытке уменьшить вес путём провоцирования рвоты после приёмов пищи.

Устранить проблему может исключительно квалифицированная помощь специалистов, которые назначат соответствующее медикаментозное лечение, физиологические процедуры и порекомендуют психологическую помощь.

Внимательно и бережно следите за собственным здоровьем, не допускайте развития болезней и будьте счастливы всегда!

Полезное видео


В некоторых ситуациях правильное щадящее питание становится настоящим спасением и диета после пищевого отравления у взрослых – самый яркий тому пример. Неважно, что послужило поводом к неприятности: грандиозное новогоднее застолье, день рождения в ресторане или купленный в супермаркете салатик, - последствия всегда печальны и порой небезопасны для жизни. А причина у пищевого отравления чаще всего одна – съеденный несвежий или некачественный продукт, который стал прекрасным местом для активного развития патогенной флоры.

Когда необходима диета после пищевого отравления

У взрослых механизм развития интоксикации, вызванной некачественной едой, такой же как и у детей, но проявляется пищевое отравление медленнее. Иногда от момента принятия несвежего продукта до появления первых симптомов может пройти до двух суток. В то время как у детей первые признаки отравления проявляются в течение полутора часов после съеденной некачественной еды.

В плохом самочувствии виновата не сама пища, а то, что при определенных обстоятельствах в ней начали активно размножаться микробы. Соответственно, продукт перестал быть качественным, свежим и пригодным к употреблению. Микробы, развивающиеся в приготовленном блюде, консервированном продукте, плохо помытой ягоде или зелени, вырабатывают яд, который и вызывает у человека состояние интоксикации.

Через какое-то время после еды начинаются боли в животе, накатывают приступы тошноты, возникает диарея. Затем поднимается температура до 39 градусов, начинается лихорадка. Все это классические симптомы отравления. Если со здоровьем до этого было все в порядке, если исключена вероятность серьезного заболевания, то в инфекционное отделение взрослому человеку отправляться совсем необязательно. Ему необходима строгая щадящая диета после пищевого отравления.

Однако нельзя медлить с вызовом скорой помощи, если пищевое отравление сопровождается:

  • головокружением;
  • редким пульсом;
  • затрудненным дыханием;
  • нарушением речи и глотания;
  • туманом перед глазами;
  • параличом мышц;
  • рвотой и стулом с кровью.

Кроме этих симптомов поводом для вызова врача может служить отсутствие улучшения самочувствия в течение двух дней после отравления.

При пищевом отравлении очень важно соблюдать правильный питьевой режим, поскольку рвота и диарея способствуют обезвоживанию организма, потере жизненно важных микроэлементов и усиливают действие токсинов. Помимо медицинских препаратов восстанавливающих солевой баланс в организме дополнительно рекомендуется пить минеральную воду без газа, отвар ромашки. Пить необходимо много, но маленькими глотками, по чуть-чуть. Большие порции воды способны спровоцировать новые приступы рвоты.

В первые сутки после отравления показано полное воздержание от любой пищи. Со следующего дня нужно соблюдать строгую щадящую органы желудочно-кишечного тракта диету, прописываемую после сильной пищевой интоксикации.

При несильном отравлении взрослому человеку достаточно просто поголодать около 8 часов, чтобы почувствовать себя лучше и вернуться к нормальному образу жизни. При тяжелой интоксикации отказаться от пищи следует на один или два дня, оставив в рационе только теплый не сладкий чай, пить который небольшими глотками рекомендуется каждый час.

Польза, которую приносит такое вынужденное воздержание от пищи огромна. Еще несколько десятилетий назад медики установили, что интервальное голодание для женщин и мужчин запускает в организме механизмы саморегуляции и самовосстановления.

Меню диеты после пищевого отравления

Начинать принимать диетическую еду после пищевой интоксикации можно после того как исчезнут такие симптомы отравления, как тошнота, рвота, температура. Кушать необходимо маленькими порциями через каждые 3-4 часа. В рацион больного включаются:

  • кисели;
  • слизистые каши;
  • куриный бульон;
  • отварное мясо;
  • тушеные или запеченные овощи;
  • рыба.

Из рациона полностью исключаются чрезмерно соленая еда, острое, жирное, жареное, газированное, консервированное, орехи, шоколад. Хорошо поможет восстановиться в первые двое суток диета на детских пюре и кашках.

В I сутки после исчезновения симптомов разрешается не слишком холодный кефир или ряженка с подсушенными белыми сухариками, жиденькая овсяная или рисовая каша, сваренная на воде, кисель.

На II сутки можно есть овсянку и рис, которые сварены на молоке (на три части воды берется одна часть молока), яйцо всмятку, паровой белковый омлет, кисель, сухой белый хлеб.

На III сутки разрешено расширить рацион за счет отварного филе курицы или рыбы, картофельного пюре, овощных пюре, запеченных яблок, тыквы, галетного печенья.

Другие пищевые продукты, каши, тушеные овощи в рацион следует вводить постепенно, по мере улучшения состояния.

  • тщательно мыть руки перед любым перекусом;
  • хорошо промывать ягоды, фрукты, зелень и овощи, если планируется их съесть в свежем виде;
  • заправлять майонезом и сметанными соусами салаты только перед едой;
  • не хранить при температуре выше +2 градуса салаты более получаса;
  • приготовленную на природе еду для пикника закрывать пищевой пленкой;
  • хорошо прожаривать мясо, рыбу и птицу;
  • всегда проверять срок годности консервов и внешний вид банок.

Также рекомендуется никогда не употреблять сомнительные блюда, пищу, которая долгое время стояла в тепле. Особенно, когда стоит жаркая погода, а продукты доступны для насекомых.

Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиелла, протеи, шигелла, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус и другие).

Основные симптомы отравления продуктами питания:

  • диарейный синдром; острая профузная диарея;
  • тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
  • дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
  • общая интоксикация легкой/средней степени — озноб, головная боль, вялость, слабость;
  • лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
  • боль в животе (спазмы, тенезмы, острый живот).

При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 — 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах, сальмонеллезах, иерсиниозах, эшерихиозах, вибрио-инфекции. Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.

Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.

Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, активированный уголь). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.

В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта, Регидрон, Оралит, ОРС, Цитроглюкосолан, так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль, Квартосоль, Ацесоль, Хлосоль. Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.

Диета после отравления у взрослых


Диета при пищевых отравлениях у взрослых должна быть направлена на:

  • устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
  • уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
  • снижение интоксикации;
  • нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценозакишечника.

При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).

Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.

На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.

Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

Читайте также: Диета – один из способов похудения

В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум, Лопедиум) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс, Бион, Бифидумбактерин форте) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.

Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами — Глюкосоланом, Регидроном). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.

При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта. Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум.

На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку — все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.

Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.

Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы — Реосолан, Гастролит, Глюкосолан, Орасан, Хумана Электролит.

Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).

Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.

Показания к проведению диеты при отравлениях


Пищевые отравления — именно это является показанием для диеты у взрослых и детей.

Разрешенные продукты диеты при отравлениях

Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания следующие разрешенные продукты:

  • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
  • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
  • нежирной отварной белой рыбы;
  • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
  • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
  • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
  • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
  • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
  • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.

Читайте также: Диета при болезнях пищевода

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
Молочные продукты
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при отравлениях

Диета при острых пищевых отравлениях полностью ограничивает употребление таких продуктов:

  • свежего хлеба всех видов, выпечки и хлебобулочной продукции;
  • наваристых бульонов и супов на них;
  • жирных сортов мяса, рыбы, мяса водоплавающих птиц, колбасных изделий, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов;
  • свежих овощей, фруктов и грибов;
  • грубых крупяных изделий (пшено, ячневая крупа, перловка);
  • полуфабрикатов, фаст-фуда;
  • жирных кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • маринадов, бобовых, солений;
  • пряностей, уксуса, горчицы и хрена
  • острых соусов, майонезов, кетчупов
  • кофе, крепкого чая, колы, газированных напитков, шоколада, мороженного, концентрированных пакетированных соков.

Таблица запрещенных продуктов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.