После отравления нервы возбуждаются в кишечнике

Говорят, что все болезни от нервов, и невроз кишечника — яркое тому подтверждение. Начинается все с переживаниями перед экзаменами или собеседованием, продолжается проблемами на работе и регулярно дополняется всевозможными досадами и обидами. Вроде бы мелочи, а в итоге начинаются серьезные проблемы с ЖКТ, неприятные процедуры диагностики и длительное лечение. А ведь этого можно избежать.


Что называется неврозом кишечника?

Частые стрессовые ситуации, неспособность справляться с нервным напряжением, возникающие из-за этого проблемы со сном и раздражительность негативно влияют не только на нервную систему, но и на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются боли, которые в моменты нервного напряжения усиливаются. Происходит сбой в синтезе ферментов кишечника, нарушается пищеварение. Данная картина, похожая на гастрит или колит, на самом деле является неврозом кишечника.

Любая из форм данного заболевания имеет связь с нервной системой. Ее обострение, равно как и выздоровление, напрямую зависит от эмоционального состояния человека. Наиболее распространенными являются следующие формы:

  • Двигательный невроз. Это заболевание еще называют хронической дискинезией кишечника. Симптомом является диарея, которая может сопровождаться болями, выделением слизи. Возникает в случаях сильного нервного напряжения единично или происходит рефлекторно, если человек испытывает негативные эмоции. Например, ответственные дети страдают расстройством стула каждое утро перед школой или перед школьной контрольной работой. Нередки такие проявления у взрослых людей — достаточно занервничать по любой причине, и возникает диарея.
  • Невроз прямой кишки — это нарушение процесса дефекации. Существует два проявления. Первое — выделение слизи, иногда сопровождающееся воспалением. Второе — судороги анального отверстия с сопутствующими болевыми ощущениями. Данное проявление может быть рефлекторного характера, сочетаться с проктитом.
  • Болезнь Гиршпрунга. Данное заболевание может быть наследственным или приобретенным. Характерная особенность — изменения толстого кишечника, который в данном случае увеличен. Толстая кишка или ее отдельные части имеют большую длину и диаметр. Возникает патология в детстве. Проявляется частым метеоризмом, болями, запором, возможен кишечно-сердечный синдром. При отсутствии лечения может перерасти в колит и непроходимость.
Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Процессы возникновения неврозов еще подлежат изучению. Однако врачи выделяют причины возникновения проблем с ЖКТ. При возможности их полного исключения или минимизации, невроза кишечника можно избежать. Такими причинами называют:

  • эмоциональные и психологические травмы;
  • слабый иммунитет и как следствие — склонность к инфекционным заболеваниям;
  • интоксикация;
  • отягощенная наследственность.

Основные симптомы

Симптомы невроза кишечника многочисленны и обладают ярко выраженным характером. Болезнь проявляется нарушением работы кишечника и нервной системы. Порой к признакам добавляются сердечные боли и боль в суставах. Со стороны кишечника наблюдаются такие симптомы:

  • диарея/запор;
  • кишечные спазмы, провоцирующие боль в желудке и усиливающиеся после еды;
  • метеоризм;
  • легкая тошнота;
  • дефекация сопровождается выделением слизи;
  • специфическая боль, жжение в желудке, ассоциирующееся с ожогом.

К симптомам невроза кишечника со стороны нервной системы относят:

  • периодические головные боли и головокружения;
  • раздражительность без причины;
  • постоянное чувство тревоги;
  • проблемы со сном;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Среди достижений медицины нет такого теста, который смог бы определить наличие невроза кишечника. Данное расстройство имеет симптомы, схожие с другими заболеваниями ЖКТ и для диагностики необходимо провести комплексное обследование, позволяющее установить наличие этой патологии. Диагностика подразумевает следующие процедуры:

  • Проведение анализа крови, с помощью которого устанавливается или опровергается наличие инфекции.
  • Анализ кала. С его помощью можно обнаружить кровь и слизь в каловых массах.
  • Ультразвуковое обследование ЖКТ. Это дает возможность увидеть общее состояние слизистой оболочки кишечника, установить наличие новообразований и повреждений.
  • Эндоскопия. Наиболее неприятная процедура. В анальное отверстие вводится зонд с камерой, которая передает изображение на монитор. С помощью этого устройства обследуется толстая и прямая кишка. Во время процедуры специалист видит истинное состояние слизистой оболочки кишечника, и может взять ее частичку для дальнейших анализов.
Вернуться к оглавлению

Принципы лечения

Невроз кишечника необходимо лечить комплексно, уделяя внимание не только ЖКТ, но и нервной системе. Но прежде нужно определиться, к какому врачу идти на прием при наличии симптомов этого заболевания:

  • Гастроэнтеролог. Регулирует состояние ЖКТ, прописывает специальные медикаменты и диету, которой необходимо строго придерживаться.
  • Невропатолог. Подбирает методы влияния на нервную систему, назначает препараты и процедуры, нормализующие эмоциональное состояние человека.
  • Психотерапевт. Роль этого доктора важна, так как он может помочь человеку изменить отношение к окружающему миру, иначе реагировать на стрессовые ситуации.

Задачей докторов является нормализация работы двух связанных между собой систем, устранение причины и лечение осложнений. Важно восстановить нормальное функционирование кишечника. Лечение подбирается индивидуально, ориентиром являются симптомы:

Для восстановления эмоционального состояния важно обнаружить и устранить причину, или хотя бы уехать от нее на некоторое время. Особенно рекомендуется отдых в санатории. Кроме этого, необходимо:

  • Пить настои лекарственных трав, таких как пустырник, мята, шалфей.
  • Принимать успокоительные препараты. Работа ЖКТ нормализуется, когда человек спокоен.
  • Принимать витамины группы В. Экологическая ситуация, отсутствие полноценного отдыха способствуют возникновению невроза. Потому необходимо укрепление организма для более продуктивного лечения.
Вернуться к оглавлению

Для более эффективного лечения доктора рекомендуют пользоваться некоторыми народными рецептами, в случае отсутствия аллергии на их компоненты:

  • Настой трав. Нужно по 20 г трав пустырника, шалфея, мяты и цветов тысячелистника, и по 30 г цветов и травы зверобоя и коры дуба. Все тщательно перемешать. Взять 3 ст. л. сбора, залить 750 мл кипящей воды и оставить минимум на 2 ч. Пить по полстакана через час после еды, но не более 4 раз в сутки в течение 3 дней, а потом снизить дозу до четверти стакана.
  • Ванна. В горячую ванну вливают заранее приготовленный отвар из мяты, тысячелистника, полыни и мелиссы. Расслабляющую ванну можно принимать ежедневно, не дольше получаса.
Вернуться к оглавлению

Соблюдение диеты при неврозе кишечника обязательно, однако она может отличаться в зависимости от особенностей протекания болезни и подбирается индивидуально. При наличии запоров рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, а при диарее рекомендуется водно-чайная пауза и полное исключение из рациона грубой клетчатки до полного восстановления работы ЖКТ. Но соблюдение общих правил обязательно для всех. Для скорейшего выздоровления нужно:

  • отказаться от вредных привычек;
  • питаться не реже 5 раз в день маленькими порциями;
  • не переедать;
  • отказаться от кофе, алкогольных и газированных напитков, жирной и острой пищи, сдобы и кондитерских изделий.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

  • отказ от вредных привычек;
  • дыхательные и физические упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • контроль питания;
  • устранение причины нервного напряжения, контролирование собственных эмоций.

Невроза кишечника удастся избежать, если вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом. Полезно плаванье. Тем, кому приходится испытывать стрессы, рекомендуется расслабляющий массаж. Но главное кроется в самом человеке и его отношении к окружающему миру. Не стоит нервничать по любому поводу — здоровье дороже.

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

Описание патологии

В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

Основные симптомы интоксикации

По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

  • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
  • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отсутствие бодрости;
  • потеря концентрации;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно. Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур. При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

Название Пути попадания в организм
Листерия Может попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара.
Сальмонелла Распространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды.
Кишечная палочка Попадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула.
Вирусные возбудители Широкий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому.
Стафилококк Специфический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма.

Способы проведения диагностических мероприятий

Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

  1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
  2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
  • лихорадки;
  • бреда;
  • спутанности сознания;
  • потери сознания;
  • обильного потоотделения;
  • тахикардии.
  1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
  2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.

При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

  • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
  • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
  • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
  • Не требуются антибактериальные препараты.
  • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

Причины интоксикации

Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.

Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).

Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:

  • нарушениями в ходе производства товаров;
  • нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
  • продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.

Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей. К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи. В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.

Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.

При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.

В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.

Лечение отравления

При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.

Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.

Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.

  • варёные овощи;
  • супы из овощей;
  • продукты, приготовленные на пару.

Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.



Люди с синдромом раздраженного кишечника часто пребывают в состоянии панического расстройства, депрессии, стресса.



Стресс является одной из причин развития СРК.



Восстановление душевного равновесия — необходимая мера для всех, кто хочет жить полноценной жизнью.



Патологическая тревожность и раздражительность могут создать человеку массу проблем.



Полноценный сон и специальные упражнения — немаловажные составляющие здоровья нервной системы.



Подробнее о препарате.

С синдромом раздраженного кишечника, согласно исследованиям ВОЗ, сталкивался каждый пятый житель планеты. Это явление парадоксальное. С одной стороны, это не болезнь, а лишь набор симптомов, возникающих по зачастую неизвестной причине. С другой — эти симптомы способны заметно снизить качество жизни человека, заставляя его пребывать в дискомфортном для себя состоянии. И что еще удивительнее — раздраженность кишечника очень часто с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта вообще не связана. Истинная причина может скрываться в работе головного мозга.

Несмотря на то, что этиология проблемы не изучена досконально, в медицинской науке составлено подробное описание синдрома, выделены возможные причины и способы лечения. Рассмотрим подробнее, какие методы позволяют врачам облегчить состояние пациентов и насколько возможно полное излечение.

Причины синдрома раздраженного кишечника: стресс и не только

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это нарушение работы пищеварительной системы с традиционными для расстройства признаками: боль, спазмы, метеоризм, запор и диарея. При этом с медицинской точки зрения желудочно-кишечный тракт человека абсолютно здоров. Он не поражен вредоносными микроорганизмами, грибками или вирусами, не заселен гельминтами, нет опухолей и прочих образований. В анализах крови и кала также не выявляется негативных изменений. Иными словами, типичными причинами подобных состояний объяснить неприятные симптомы невозможно. Эти расстройства медицина относит к функциональным — то есть проблема не формируется как заболевание и не приводит к серьезному ущербу для здоровья или к смерти. При этом синдром раздраженного кишечника — это общемировая проблема, которая касается мужчин и женщин всех возрастов. Для большинства из них болевые ощущения стали неотъемлемой частью жизни. Они не проходят годами, постоянно вызывая дискомфорт и доставляя массу неудобств.

Точные причины синдрома раздраженного кишечника медицине до конца не ясны. Исследователи считают, что неприятные проявления могут быть вызваны совокупностью нарушений физического и психического здоровья. Есть ряд факторов риска и причин, которые считаются основополагающими и требуют коррекции в первую очередь:

Классическая теория описывает три сценария течения СРК:

  • СРК с приступами диареи;
  • СРК с приступами констипации (запоры);
  • смешанный СРК, когда диарея и запоры сменяют друг друга.

Во всех случаях человек испытывает неприятные ощущения в области желудка, ощущает, будто кишечник опорожнен не полностью, испытывает избыток газов. В кале появляется слизь. СРК часто сопровождают и такие симптомы, как боль в мускулах и позвоночнике, мигренеподобные головные боли, потеря веса, отеки в области живота, подавленное настроение.

Все эти модели не являются точными и постоянными. Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут изменяться, исчезать на время и опять появляться. Отмечено, что неприятные ощущения усиливаются после еды и держатся в активной фазе 2–3 дня, после чего становятся слабо выраженными.

Медицинская наука не разработала специфического теста для диагностики синдрома раздраженного кишечника. Это связано с тем, что проблема, как было сказано, не вызывает патологических изменений — по всем анализам человек выглядит здоровым. Главная задача исследований — исключить другие заболевания, которые имеют похожую картину и являются опасными для здоровья и жизни. В связи с этим пациентам, которые жалуются на расстройства ЖКТ, обычно назначают:

  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие крови и паразитов, что укажет на ряд заболеваний, отличных от СРК.
  • Общий анализ крови. Устанавливает возможную анемию и указывает на наличие или отсутствие в организме инфекции.
  • Анализ крови на целиакию. Целиакия — это болезнь пищеварительной системы, выраженная в негативной реакции на глютен. Кишечник утрачивает способность нормально обрабатывать пищу, что сопровождается частой диареей. Диагностируют болезнь при помощи специфического исследования крови.
  • Колоноскопию и ректороманоскопию. Это исследования прямой кишки, сигмовидной кишки и толстого кишечника.
  • Томографию или ядерно-магнитный резонанс области малого таза и живота. Эти исследования назначают в ситуациях, когда есть подозрения на рак, каловые камни или нефролитиаз.

Лечение СРК начинают с немедикаментозных методов, не предполагающих приема фармацевтических препаратов. К ним относится коррекция питания и образа жизни. Но подходить к изменению привычного режима следует правильно.

Итак, можно выделить два основных метода немедикаментозного лечения:

  1. Диетотерапия. Главная цель диеты при синдроме раздраженного кишечника — это устранить запор или диарею путем изменения схемы и принципов питания, которое следует сбалансировать по белкам, углеводам и липидам. Необходимо отказаться от продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. Питательность рациона должна варьироваться в диапазоне 2500–2800 ккал в сутки.
    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей запрещает употреблять сырые овощи и фрукты со слабительным эффектом, бобовые, орехи, бананы, изюм. Необходимо свести к минимуму потребление яблочного и виноградного соков, отказаться от кваса, пива и молока. В сутки следует выпивать не более 1,5 литров воды. Принимать пищу рекомендовано 4–6 раз в день, не наедаться перед сном.
    Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором следует максимально наполнить продуктами с клетчаткой. Это картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби, гречневая крупа, сырые овощи, фрукты, орехи, зелень. Количество жидкости должно достигать 2-х литров в сутки и более. Запрещен шоколад, крепкий чай, кофе.
  2. Психотерапия. Этот метод связан с психологическим воздействием на организм, поскольку очевидна связь СРК с психологическим состоянием и настроем человека. В списке методик — разговорная терапия, которая помогает специалисту выявить и устранить проблемы, обусловленные мыслями и действиями пациента. Разговорная терапия снимает стресс и обеспечивает релаксацию. Другой вид психологического воздействия — гипнотерапия. При помощи гипноза врач влияет на подсознание. Доказано, что за счет этого уменьшаются такие симптомы, как боль и дискомфорт в кишечнике. Проводить гипнотические сеансы необходимо исключительно в специализированных клиниках. Простейшим приемам самовнушения возможно научиться самостоятельно.

Эффективность немедикаментозных методов сложно поддается оценке по причине индивидуального течения СРК у разных пациентов. Для того чтобы увеличить продуктивность, в программу лечения часто добавляют медикаменты.

Лекарственное лечение синдрома раздраженного кишечника направлено на купирование неприятных проявлений, которые крайне многообразны. Поэтому терапия включает в себя разные группы препаратов. Их прием должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

Ни один из приведенных выше методов лечения нельзя применять самостоятельно. Необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и на его основе составить индивидуальную программу лечения. Только в этом случае терапия даст положительный результат!

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.