Как опасно массовое отравление

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 236 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что игнорирование санитарных правил, норм и гигиенических нормативов приводит к распространению массовых заболеваний и отравлению людей.

Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести; преступления, предусмотренные ч. 2, — к категории преступлений средней тяжести.

2. Объектом преступления, предусмотренного данной статьей, является здоровье населения.

3. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

4. Объективная сторона данного преступления состоит в действиях (бездействии), которыми нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, в результате чего по неосторожности могут произойти массовые заболевания, отравления либо смерть людей.

Санитарно-эпидемиологические правила — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий для его жизнедеятельности. Основным правовым актом по данному вопросу является Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, а также Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (в ред. от 15.09.2005) , которым утверждено Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.
———————————
СЗ РФ. 2000. N 31. Ст. 3295; N 39. Ст. 3953.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может выражаться как в совершении активных действий (выпуск и реализация некачественных товаров, пищевых продуктов, представляющих опасность для человека; нарушение научно обоснованных физиологических норм при организации питания в общеобразовательных учреждениях; использование опасных способов захоронения отходов производства; превышение предельно допустимого уровня воздействия на человека шума, вибрации в период работы; спуск сточных вод на территории зоны санитарной охраны водопроводов хозяйственно-питьевого назначения; использование некачественной питьевой воды; проведение дезинфекции в учреждении в присутствии людей, не имеющих отношения к обработке; нарушение предельно допустимых концентраций химических веществ в водном объекте, используемом для спортивных мероприятий; использование при вакцинации медицинских иммунобиологических препаратов, не прошедших сертификацию и т.п.), так и в бездействии (неосуществление обезвреживания отходов потребления; необеспечение безопасных условий труда; непроведение ограничительных мероприятий на основании предписаний главных государственных санитарных врачей; уклонение от этих карантинных мероприятий, от изоляции и госпитализации инфекционных больных и т.п.).

Массовое заболевание — заболевание группы людей, сосредоточенных на определенной территории, требующее медицинского вмешательства. Заболевания могут быть бактериальными, вирусными, кишечными, воздушно-капельными и т.д. Заболевание следует считать массовым, если число заболевших превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято врачом в течение рабочего дня.

Массовое отравление — интоксикация организма у группы людей в результате воздействия токсичных веществ различного происхождения путем абсорбции через дыхательные пути, контактного попадания на кожу и слизистые, поглощения с пищей и водой, если число отравившихся превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято врачом в течение рабочего дня.

В каждом случае необходимо устанавливать причинно-следственную связь между нарушением санитарно-эпидемиологических правил и массовыми заболеваниями и отравлениями людей.

Если нарушение санитарных правил не находится в причинной связи с массовыми заболеванием или отравлением, а обусловило лишь причинение вреда здоровью отдельного человека или даже нескольких лиц, то виновный привлекается не по ст. 236, а по ст. 238 или по статьям гл. 26 УК.

5. Преступление с материальным составом считается оконченным с момента наступления последствий, указанных в диспозиции статьи (массовое заболевание или отравление людей).

Создание лишь угрозы возникновения таких последствий влечет не уголовную, а административную ответственность.

6. Субъективная сторона преступления — прямой умысел по отношению к деянию и неосторожность по отношению к последствиям. Лицо осознает, что нарушает правила, желает совершить эти действия, предвидит наступление общественно опасных последствий, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, либо не предвидит, но должно было и могло предвидеть такие последствия.

7. Субъект преступления может быть как специальный, так и общий, достигший 16-летнего возраста. К субъектам относятся как сами заболевшие, явившиеся источником распространения инфекции, так и специальные лица при невыполнении требований, обусловленных спецификой должностной или профессиональной деятельности.

Специальным субъектом данного преступления могут быть как должностные лица, так и иные работники, ответственные за соблюдение соответствующих правил либо для которых эта обязанность соответствует характеру осуществляемой деятельности, компетенции, правового статуса (работники предприятий и учреждений питания, промышленного и сельскохозяйственного производства, санэпидемстанций, медицинских и иных учреждений и организаций).

Должностное лицо, допустившее нарушение указанных правил наряду с должностным преступлением, подлежит ответственности по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 236, 285, 286 УК.

Если нарушение санитарных правил не находится в причинной связи с массовыми заболеванием или отравлением, а обусловило лишь причинение вреда здоровью отдельного человека или даже нескольких лиц, то виновный привлекается не по комментируемой статье, а по ст. 238 или по статьям гл. 26 УК.

По одному и тому же делу могут быть одновременно привлечены к уголовной ответственности должностные и иные лица, чьи действия или бездействие по нарушению санитарно-эпидемиологических правил находятся в причинной связи с последствиями, перечисленными в диспозиции статьи.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может наступить как при совершении активных действий (продажа некачественных товаров, использование некачественной питьевой воды и т.п.), так и при бездействии (уклонение от карантинных мероприятий, от изоляции и госпитализации инфекционных больных и т.д.).

8. Квалифицирующим признаком преступления (ч. 2 комментируемой статьи) является наступление смерти хотя бы одного человека вследствие нарушения санитарно-эпидемиологических правил.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Что такое отравления пищевые? Это незаразные болезни, возникающие по причине употребления пищи, в составе которой находятся вредоносные микробы, или вещества, оказывающие токсический эффект на организм человека.

Это собирательный термин, потому что причины патологии могут быть разными, однако механизм возникновения и клиническая картина – похожи. Отравление пищей может возникнуть у человека в любом возрасте, особо опасным оно является для маленьких детей и женщин, вынашивающих ребенка.


В этой статье мы поговорим о том, какие бывают пищевые отравления, рассмотрим причины их развития и характерные особенности проявления. Кроме того, мы узнаем о правилах лечения недуга и о нюансах питания после него.

Виды и особенности патологии

Пищевые отравления – это группа определенных симптомов, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что такие болезни не заразны, они могут иметь массовый характер, к примеру, если испорченную пищу использовали в детском саду или в столовой промышленного предприятия.


Пищевые отравления делят на три группы: бактериального и не бактериального происхождения (см. Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?), а также интоксикации невыясненной этиологии. В свою очередь эти группы делят на несколько подгрупп.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в форме:

  1. Токсикоинфекций – данное заболевание возникает, если в пище содержится значительное количество живых бактерий. К таким относятся бактерии рода протей, кишечная палочка, сенная палочка, фекальный энтерококк и прочие.
  2. Токсикозов – они могут быть бактериальными (провоцируются золотистым стафилококком, клостридиями ботулизма) или грибковыми (вызваны токсинами грибов рода Аспергилл или Фузариум). Токсикозы могут быть острыми или хроническими и возникают за счет токсинов, которые скопились в продуктах.
  3. Смешанных форм – развиваются в случае сочетаний бактерий из группы кишечной палочки со стафилококками, или энтерококками, а также при сочетании стафилококка с протеями, энтерококками или синегнойной палочкой.


Небактериальные пищевые отравления развиваются без воздействия бактерий и их токсинов, и могут возникнуть из-за употребления:

  • ядовитых растений;
  • ядовитых грибов или ягод (см. Почему возникают отравления грибами и как помочь пострадавшему);
  • растительных продуктов, токсичных в определенных условиях;
  • тканей ядовитых рыб;
  • продуктов животного происхождения, ядовитых в некоторый период (в нерест);
  • продуктов, с добавлением химических веществ.

Возбудители, вызывающие пищевые отравления, вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но и в человеческом организме. Разрушаясь в пищеварительном тракте, происходит высвобождение дополнительного количества токсинов из возбудителя.

В связи с этим возникает поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также явления интоксикации, от попадания токсинов в кровь.


Клиническая картина

Что такое пищевые отравления удастся объяснить даже ребенку, так же, как и про причины, которые к ним приводят. Помимо этого, важно знать, как проявляет себя заболевание и чем оно опасно. Симптомы заболевания – это явная картина того, от чего обычно возникают пищевые отравления.

Различают следующие типы симптомов:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита (воспаления слизистых в желудке и кишечнике).


Рассмотрим подробнее проявления этих групп симптомов:

  • При интоксикации токсины проникают в кровь и вызывают нарушения в работе различных органов и систем. В связи с этим появляется озноб и чувство слабости, головные боли, повышается температура тела, возникает вялость, боли в мышцах, тошнота и рвота. Различают интоксикацию легкой, средней и тяжелой степени. При легкой степени наблюдается незначительный озноб и слабость, а также рвота не более 5 раз в сутки, и диарея до 10 раз в сутки.

При средней степени слабость и озноб выражены умеренно, повышена температура тела до 38С0, наблюдается незначительное учащение дыхания и сердечных сокращений, умеренно выраженные головные и мышечные боли, в редких случаях возможны судороги и головокружения. Рвота до 15 раз в сутки, стул до 20 раз.

В тяжелой степени все симптомы ярко выражены, температура тела выше 38С0 или ниже 36С0, помимо прочих симптомов беспокоят частые головокружения и длительные интенсивные судороги, а также снижение АД, учащение ЧСС и дыхания. В этой степени рвота беспокоит более 15 раз за день, а диарея – более 20 раз.

  • В случае обезвоживания происходит потеря жидкости из-за многократной рвоты и диареи. Проявляется обезвоживание общей слабостью, жаждой, сухостью слизистых оболочек, увеличением ЧСС, головной болью, тошнотой и рвотой, уменьшением мочеотделения. Обезвоживание, к которому приводят пищевые отравления – 3 группы тяжести может иметь негативные последствия для работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  1. При 1 степени потеря жидкости составляет не более 3% от веса, рвота не более 5 раз в сутки, а диарея не более 10 раз, имеет место слабая жажда.
  2. При 2 степени уровень потери жидкости увеличивается до 4-6% от массы тела, голос ослаблен, снижена эластичность кожи, наблюдается жажда, судороги ног, рвота до 10 раз, стул не более 20 раз.
  3. При 3 степени потеря жидкости может составлять до 9%, рвота возникает до 20 раз, а диарея – свыше 20 раз в сутки.

Сильно выражена сухость слизистых и чувство жажды, эластичность кожи резко снижена, голос сиплый, возникают продолжительные болезненные судороги. Сопровождающиеся обезвоживанием пищевые отравления и артериальное давление связаны, так как жидкость необходима для нормальной циркуляции крови, при 3 степени АД снижается до 80 мм рт.ст.

Важно! 4 степень обезвоживания является критичной для жизни человека. Рвота и дефекация становятся бесконтрольными и происходят под себя, температура тела резко снижена, кожа синюшная и липкая, пульс не определяется, давление ниже 70 мм рт.ст.

  • Чаще всего симптомы гастроэнтероколита провоцируют бактериальные пищевые отравления. Появляется чувство дискомфорта и схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Пищевое отравление развивается остро, если опасный продукт употребляли несколько человек, то симптомы возникнут у всех примерно в один промежуток времени. От начала заболевания до возникновения первых симптомов может пройти от 40 минут до нескольких дней, но чаще 2-5 часов.

Стоит отметить, что пищевые отравления не могут передаться от больного к здоровому человеку, это отличает их от инфекционных болезней.


Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, когда симптомы отравления незначительны, многие решают, что врач им не нужен, и предпочитают лечиться своими силами. Иногда этого достаточно для выздоровления, но бывают ситуации, когда незначительная в первые часы симптоматика нарастает, и угрожает здоровью человека.

Для лечения отравления в домашних условиях необходима инструкция, которой нужно строго следовать, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, а негативные последствия не нанесли непоправимый вред здоровью.


Для лечения рекомендовано использовать:

– его проводят при помощи воды или слабого раствора марганцовки. Следует выпить не менее 4 стаканов воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять манипуляции до тех пор, пока содержимое желудка не станет чистым.

Принять слабительное средство или сделать очистительную клизму

(использование высокой сифонной клизмы, содержание воды не менее 10 л).

Восполнять уровень жидкости и минеральных веществ,

которые были потеряны при рвоте и диарее. Восполняют уровень жидкости через рот (при помощи регидрона или глюксолана) либо внутривенно (используют трисоль или хлосоль). Оральные растворы запрещено применять при сахарном диабете, неостанавливающейся рвоте, инфекционно-токсическом шоке, сильном обезвоживании.

Далее рекомендовано принять средство от пищевого отравления

, т.е. энтеросорбенты (эти препараты связывают токсины и ускоряют процесс выздоровления). Для этих целей подойдет белый уголь, полисорб или энтеросгель.

Если мучают сильные боли в животе, допускается выпить но-шпу

, она направлена на снятие спазмов, и устранение болей.

Прочее лечение направлено на защиту слизистых оболочек, восстановление микрофлоры и снабжение пищеварительной системы дополнительными ферментами

. Цена таких препаратов зависит от производителя и наличия аналогов, а также может колебаться в зависимости от региона проживания.

Следует обратить внимание, что при отравлениях, спровоцированных шигеллами обязательной является антибактериальная терапия. В случае заражения сальмонеллами применяют сальмонеллезный бактериофаг, а в коллектив допускают только после абсолютного выздоровления.


Особенности питания

Восстановление после пищевого отравления необходимо для того, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, а также минимизировать болевые ощущения, вызванные вероятным воспалением слизистых этих органов.

В течении нескольких недель крайне важно соблюдать такие правила:

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. Один прием пищи не должен превышать 200 грамм.
  2. Восполнять потерю жидкости – для этого нужно выпивать не менее 2 л воды за день. Также следует выпивать стакан воды за пол часа до приема пищи, и воздержаться от употребления жидкости в течении часа после еды.
  3. Меню после пищевого отравления должно включать большое количество жидкости (воду, зеленый чай), жидкие каши, сваренные на воде (рисовую, овсяную, гречневую), вареные или тушеные овощи, творог, нежирные бульоны из курицы, овощные супы, отварную или тушеную морскую рыбу, сухарики, запеченные яблоки или груши. Полностью исключить жирную и жареную пищу, консервы, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, молоко и кисломолочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты.
  4. Для того, чтобы узнать, как восстановить желудок после пищевого отравления при помощи медицинских препаратов и средств народной медицины, необходимо обратиться к доктору. Чаще всего назначают ферменты, и средства для восстановления кишечной микрофлоры.

Кроме того, в период восстановления необходимо отказаться от алкогольных напитков и курения, из-за вредных веществ, находящихся в их составе, и раздражающих слизистую органов пищеварения.


Из фото и видео в этой статье мы узнали о типах пищевых отравлений, их характерных проявлениях и методах их лечения этих.


Отравление ядохимикатами — это острая интоксикация, вызванная трансдермальным, ингаляционным или пероральным приемом токсических веществ этой группы. Клиническая картина зависит от того, какая именно разновидность ксенобиотика стала причиной поражения. К числу общих признаков относится рвота, тошнота, головная и абдоминальная боль, нарушение дыхания, сердечной деятельности, судороги, явления полиорганной недостаточности. Патология диагностируется на основании анамнеза, характерного набора симптомов, токсико-химического исследования крови. Методы лечения: введение антидотов, неспецифические антитоксические мероприятия, посиндромная терапия.

МКБ-10


Общие сведения


Причины

Отравление ядохимикатами чаще всего развивается при неосторожном использовании этих веществ по прямому назначению. Работники сельхозпредприятий и владельцы приусадебных участков нередко распыляют пестициды, не применяя средства индивидуальной защиты органов дыхания. При этом яд поступает ингаляционным путем, превалирует клиника поражения респираторного тракта. Также интоксикация может иметь следующие механизмы возникновения:

  • Случайный прием. Возникает при ошибочном употреблении токсиканта внутрь. Подобное происходит, если вещество хранится совместно с пищевыми продуктами в емкостях без этикетки или с маркировкой питьевой жидкости. Группа риска — маленькие дети, старики, люди со значимыми психическими отклонениями.
  • Суицид. Обычно используются фосфорорганические соединения. Отравления, как правило, тяжелые, с высоким процентом летальности. Вероятность самоубийства максимальна у пациентов психиатрического профиля – страдающих шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, клинической депрессией на этапе реконвалесценции.
  • Неправильное использование ядохимикатов. Опасность отравления возникает при нахождении людей в закрытых помещениях, где производилась обработка от насекомых или грызунов. При отсутствии вентиляции в воздухе создается и длительно сохраняется значимая концентрация токсиканта, способная вызвать химическое поражение.
  • Загрязненная тара. Интоксикации нередко развиваются у людей, использующих емкости из-под ядохимикатов для хранения пищевых продуктов. Полностью удалить остатки вещества возможно только путем многоэтапной обработки, что делается далеко не всегда. Степень поражения в подобных ситуациях обычно легкая.
  • Аварии. Утечки большого количества отравляющих веществ возможны при авариях и взрывах на производстве, при которых происходит разрушение емкостей, наполненных ядовитыми соединениями. Возникают интоксикации трансдермального и ингаляционного типа, степень отравления тяжелая. Опасность заражения в зоне химической катастрофы сохраняется несколько дней или недель.

Патогенез

Патогенез химического поражения различается в зависимости от типа яда. При отравлениях хлорорганическими соединениями происходит нарушение процессов передачи нервного импульса в головном мозге, возникает токсическая энцефалопатия. Имеет место повреждение клеточных оболочек гепатоцитов, клеток почечной паренхимы. Фосфорорганические вещества блокируют выделение ацетилхолина в синапсах, способствуют его накоплению в депо и развитию связанных с этих клинических эффектов.

Комплексы, содержащие ионы меди, приводят к формированию дистрофических изменений паренхимы внутренних органов. Итог этого процесса — полиорганная недостаточность и гибель пострадавшего. Поступление в организм ртутьорганических веществ сопровождается повреждением нервных стволов, образованием полиневритов, поражением слуховых и зрительных структур. Производные карбаминовой кислоты обладают антихолинэстеразным влиянием, сходным с фосфорорганическими ядами.

Классификация

Отравление ядохимикатами может подразделяться по типу токсического агента (фунгициды, пестициды, зооциды, акарициды, инсектициды), по целям (суицидальное, случайное, профессиональное), по степени тяжести (легкое, среднее, тяжелое, летальное). Однако наибольшее клиническое значение имеет классификация в соответствии с принадлежностью токсиканта к той или иной химической группе:

  1. Фосфорорганические вещества. Представители: карбофос, меркаптофос, бромофос. Являются одной из наиболее опасных разновидностей инсектицидов. На долю поражений ФОВ приходится около 38% от общего числа случаев отравлений средствами группы ядохимикатов. Гибель больных с тяжелой степенью химической травмы наступает уже к концу первых суток.
  2. Хлорорганические соединения. Представители: гексахлоран, альдрин. Занимают второе место по частоте встречаемости. Объем подобных интоксикаций составляет около 22%. Смерть пострадавшего происходит через 24-36 часов. Последствия несмертельных поражений сохраняются 4-10 суток и более.
  3. Ртутьорганические токсиканты. Представители: этилмеркурхлорид, агронал. Экзотоксикозы обычно развиваются во время протравки и просеивания обработанного зерна. Общая доля подобных заболеваний — примерно 20%. Яд обладает тропизмом в отношении почек, центральной нервной системы. Патологические явления у работников с/х предприятий возникают постепенно.
  4. Медьсодержащие компоненты. Представители: медный купорос, купронафт. Обладают раздражающим влиянием. При контакте с белками организма образуют альбуминаты меди. Интоксикации ингаляционные с развитием некроза эндотелия легочных альвеол и системных признаков. Выздоровление наступает через 10-15 суток. Количество случаев — 15% от суммарного объема ядохимикатных поражений.
  5. Соединения карбаминовой кислоты. Представители: севин, нексовал, гревенол. Частота возникновения отравлений не превышает 5%. Вещества этой группы используются для уничтожения вредителей, недостаточно чувствительных к ФОВ и хлорорганическим ядам. Имеют среднюю токсичность, редко становятся причиной гибели пострадавшего.

Симптомы отравления ядохимикатами

Патология проявляется по-разному. Существует прямая зависимость симптомов от типа токсиканта и его дозы. Фосфорорганические соединения приводят к развитию миоза, спазма аккомодации. Отмечаются схваткообразные боли в животе, рвота и тошнота, резкая слабость. У пострадавших выявляется гиперсаливация, приступообразный кашель, обусловленный спазмом дыхательных путей. Возникает брадикардия, гипертония, которая впоследствии сменяется снижением АД. В тяжелых случаях обнаруживаются парезы, параличи, блокада дыхательного центра, судороги.

Хлорорганические яды провоцируют появление тремора, усиленного слюноотделения и потоотделения, повышенной нервной возбудимости. У пострадавших диагностируется судорожная готовность, нередко сменяющаяся тонико-клоническими судорогами. Возникает нарушение координации, атаксия, затруднение дыхания. Зрачки расширяются, может присутствовать экзофтальм. Пищеварительная система реагирует развитием рвоты, тошноты, абдоминальных болей, локализованных преимущественно в эпигастральной зоне.

Интоксикация ртутьорганическими веществами сопровождается появлением общей слабости, металлического привкуса во рту. Отмечается головная боль, диарея с примесью крови или слизи, рвота, абдоминалгия. Пострадавший испытывает сильную жажду. Определяется гипотония, компенсаторная тахикардия, нарушения сердечного ритма. Пациент неустойчив в позе Ромберга. При хронических отравлениях присутствует кровоточивость десен, артралгия, миалгия. Возникают психозы, галлюцинации, эпилептиморфные припадки.

Поражение соединениями меди характеризуется затруднением дыхания, появлением во рту вкуса металла, сухим изнурительным кашлем. Отмечается жжение в глазах, слезотечение, сильная головная боль, которой сопутствует тошнота. Диагностируется гипертермия, неприятные ощущения в мышцах и суставах. Рвотные массы синеватой окраски, иногда с прожилками крови или примесью солянокислого гематина (кофейная гуща). Возможно развитие эпиприпадков, полиорганной недостаточности.

Поражение карбаматами сопровождается возникновением никотиноподобного и мускариноподобного синдрома. Аналогичная, но более выраженная картина отмечается при отравлениях ФОВ. Карбаматы сравнительно быстро метаболизируются в организме, что значительно сокращает сроки реконвалесценции по сравнению с фосфорорганическими токсикантами. Летальные исходы наступают преимущественно при целенаправленном пероральном приеме отравляющей жидкости.

Диагностика

Предварительный диагноз выставляет бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на место происшествия. Его подтверждением занимаются токсикологи специализированных стационаров или врач-реаниматолог ОРИТ. В ходе обследования могут потребоваться вспомогательные консультации терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога. Следует дифференцировать отравление ядохимикатами от других экзотоксикозов со сходной клинической симптоматикой. Для этого используются следующие методы:

  • Физикальные. Реализуются на догоспитальном этапе и в условиях стационара. АД на момент госпитализации чаще снижено, определяется тахикардия до 100-110 ударов/минуту. Кожные покровы бледные или цианотичные, возможна потливость. При дыхательной недостаточности возникает диффузный цианоз, при коронарной симптоматике — акроцианоз мочек ушей и губ. Присутствует характерная клиническая картина.
  • Лабораторные. По результатам токсикологического исследования в биологических жидкостях пациента обнаруживается присутствие токсиканта. Подобный анализ результативен не во всех случаях. На фоне поражения внутренних органов определяется рост активности АСТ, АЛТ, мочевины, креатинина. Возможны электролитные нарушения и сдвиг pH в кислую сторону.
  • Аппаратные. Применяются для диагностики осложнений. Отек легких провоцирует появление неясных диффузных теней. Коронарные сбои приводят к возникновению на пленке специфических явлений (выпадение комплексов QRS, разное расстояние R-R, заострение зубца T). На КТ — участки некроза внутренних органов. Поражение бронхов сопровождается снижением объема форсированного выдоха.

Лечение отравления ядохимикатами

Патология требует немедленного оказания первой помощи пострадавшему. Если человек находится в сознании, до приезда СМП следует промыть желудок беззондовым методом, затем дать 6-8 таблеток активированного угля. Попытки промывания при коме или сопорозном состоянии запрещены. Если артериальное давление снижено, необходимо уложить больного на горизонтальную поверхность, под ноги установить валик высотой 40-50 см, обеспечить приток свежего воздуха.

Бригада медиков, прибывшая на вызов, незамедлительно начинает антидотную терапию. Противоядие при поражении ФОВ и карбаматами — атропин, интоксикации хлорорганическими ксенобиотиками требуют внутривенного вливания глюконата или хлорида кальция. Экзотоксикозы соединениями ртути и меди купируются неспецифическими противоядиями. Препарат выбора — унитиол. Показано симптоматическое лечение, активная инфузионная терапия кристаллоидами. Коррекцию ацидоза осуществляют буферными растворами. Развитие дыхательной недостаточности является поводом для начала аппаратной респираторной поддержки.

Лечебные мероприятия направлены на скорейшее удаление яда из организма и коррекцию имеющихся нарушений. Продолжается введение специфических и неспецифических антидотов, применяется форсированный диурез. Отравление ядохимикатами тяжелой степени требует проведения экстракорпоральной детоксикации: гемодиализа, перитонеального диализа, гемосорбции. Медикаментозная схема обычно включает в себя поливитамины, средства сердечной поддержки, бронхолитики и дыхательные аналептики, препараты, позволяющие купировать судороги и снять психомоторное возбуждение, если таковое присутствует.

Среднее время госпитализации составляет 7-14 суток при отсутствии осложнений и 1-3 месяца при их наличии. После выписки пациента наблюдает участковый терапевт или врач общей практики. Могут потребоваться дополнительные консультации невролога, гастроэнтеролога, кардиолога. Рекомендовано долечивание в условиях санаторно-курортных учреждений средней полосы России, расположенных в хвойных лесах. Специализированная диета не показана, однако необходимо придерживаться общих принципов здорового питания: дробное потребление пищи, отказ от чрезмерно соленых, кислых, острых блюд, оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров.

Прогноз и профилактика

Прогноз при среднетяжелых и легких интоксикациях благоприятный, полное выздоровление достигается в 93% случаев. Тяжелые поражения нередко становятся причиной полиорганной недостаточности, которая сопровождается высокой летальностью. Если поражено более двух систем, количество смертей достигает 60% от общего объема пострадавших. Крайне опасными считаются фосфорорганические вещества. Второе место занимают хлорорганические ксенобиотики, обладающие умеренной токсичностью.

Чтобы предотвратить отравление ядохимикатами, следует использовать респираторы или изолирующие противогазы во время обработки растительных культур и помещений. Рекомендовано применение костюмов химической защиты или плотной непромокаемой одежды. Яды требуется хранить в запертых помещениях, куда отсутствует доступ детей и стариков. Тара обязательно должна быть заводской, с соответствующей маркировкой. Запрещено использовать бутылки из-под пестицидов для хранения пищи независимо от качества и методов их обработки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.