Пищевые отравления в крыму



Письмо в Москву

В начале марта вице-премьер РК Юрий Гоцанюк сообщил, что правительство Крыма направило письмо вице-премьеру России Дмитрию Козаку с просьбой рассмотреть предложения об ужесточении мер в борьбе с фальсифицированной продукцией.

- В последние годы масштабы ее оборота в Республике Крым, впрочем, как и во всей России, достигли высоких показателей, - заявил он. - Фальсификат составляет от 30 до 80 процентов оборота. Так, в сфере молочных продуктов его доля около 20-30 процентов, переработанных мясопродуктов - 60-80 процентов. Результаты лабораторных исследований показывают, что продукция, которая должна выпускаться в соответствии с государственными стандартами, содержит недопустимые компоненты, о которых ничего не написано на упаковке (растительные жиры или заменители молочного жира животного происхождения, антибиотики, пестициды и прочее).

Это все несет в себе мало пользы, а порой может представлять опасность, но продавцы все равно позиционируют товар как высококачественный.

Проверка по требованию

Определить, насколько хорош продукт, могут только специалисты Роспотребнадзора, после того как его подведомственная организация проведет исследования. Но из-за действующего в Крыму и Севастополе моратория на плановые проверки бизнеса проводят их после получения жалоб от потребителей или обращений других ведомств.

Крымчане в прошлом году направили в Роспотребнадзор 2707 письменных обращений по вопросам защиты их прав - это чуть меньше половины обращений в эту организацию. И чаще всего жаловались не на качество продуктов питания, а на услуги и выполненные работы.

Количество обращений, связанных с продовольственной безопасностью, составило 378. Это больше, чем в 2017 году, когда ведомство получило 291 жалобу. В основном крымчан не удовлетворяло качество колбасных и мясных изделий, рыбной и молочной продукции, а также хлеба и алкоголя.



В ответ на обращения сотрудники Роспотребнадзора в Крыму и Севастополе в прошлом году проверили 1167 предприятий, это чуть меньше 10 процентов от общего количества поднадзорных структур.

- Из всех объектов, работающих с продуктами питания, более чем у половины были выявлены нарушения, - рассказала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. - При проверке 167 объектов нарушения зафиксированы в 57,4 процента случаев. На пищевых объектах мы проверили 112 тонн продуктов питания. Из них было забраковано и снято с реализации 17,2 тонны - 15 процентов.

Показатель почти вдвое больше, чем 2017 году, когда специалисты Роспотребнадзора забраковали 8 процентов проверенного. Несмотря на то, что в прошлом году, по сравнению с 2017-м, количество внеплановых проверок было меньше (9,4 и 12,7 процента соответственно от общего количества подконтрольных предприятий). Напрашивается вывод - доля некачественных товаров или сомнительного качества на крымских прилавках возросла.

Без ГМО и нитратов

Причин, по которым Роспотребнадзор снимал продукты с полок, несколько: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товаров, нарушение маркировки, нарушение условий хранения и сроков реализации, несоответствие продукции нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Нарушители заплатили в прошлом году административных штрафов на общую сумму 10,8 миллиона рублей (для сравнения, в 2017-м году - почти 16 миллионов рублей).

Центр гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе проводил лабораторные исследования качества пищевой продукции. В прошлом году его специалисты исследовали 4818 проб на физико-химические показатели, из которых нестандартных оказалось всего 2,8 процента. Самое частое нарушение - бутилированная вода, не отвечающая нормативам по уровню рН и цветности, на втором месте - молочная продукция, не соответствующая требованиям по жирно-кислотному составу, на третьем - толщина "глазури" у мороженой рыбы.

Кроме того, специалисты центра провели в прошлом году санитарно-химические исследования 3320 проб и только в пяти обнаружили нитраты, 162 пробы на содержание радиоактивных веществ дали отрицательный результат. Как не обнаружено в 208 взятых пробах ГМО. Из 18403 проб, которые проверяли на микробиологические показатели, только 2,3 процента имели отклонения.

Не нашли эксперты и остаточных антибиотиков в 130 пробах продукции животноводства. В пяти пробах из 2219 найдены отклонения по паразитологическим показателям.

Парадоксальная получается ситуация: в правительстве бьют тревогу по поводу плохого качества продуктов на крымских прилавках, количество жалоб потребителей растет, а исследования показывают отрицательные результаты.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте обнародовал результаты исследования, посвященного защите прав потребителей. Оно показывает, что за прошедший год 37 процентов россиян сталкивались с нарушениями потребительских прав. Причем чем крупнее населенный пункт, тем чаще его жители отмечают факты нарушения своих прав: среди сельчан с ними сталкивались 34 процента, а среди жителей городов - 43 процента.

Чаще всего респонденты жаловались на продажу товаров с истекшим сроком годности - 47 процентов, ненадлежащее качество товаров и услуг - 40 процентов, обсчет и обвес - 33 процента. Каждый четвертый опрошенный сталкивался с необоснованным завышением цен.

Две трети россиян знают, что их потребительские права защищены законом, однако его содержание представляют только в общих чертах. 54 процента респондентов понимают, что в случае обнаружения недостатков в приобретенном товаре они могут обратиться в Общество защиты прав потребителей, 45 процентов - в Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор по РК и Севастополю: Республика Крым, г. Симферополь, ул.Набережная, 67, горячая линия: 8 (800) 234 45 01.


Расстройство пищеварения, наступившее вследствие попадания в кишечник вредоносных бактерий, вызывает у человека пищевое отравление. Этот недуг, чаще всего, случается при употреблении в пищу испорченных продуктов и еды, содержащей микроорганизмы, нарушающие микрофлору и вызывающие расстройство пищеварительного тракта.

Симптомы и признаки

Основные симптомы пищевого отравления наблюдаются у человека уже через несколько часов после принятия в пищу испорченных продуктов. Заболевание вызывается распространением в них кишечной палочки или золотистого стафилококка. Наличие этих микроорганизмов в продуктах свидетельствует о том, что они хранились неподобающим образом или срок их годности истек. Кроме того, признаки пищевого отравления наблюдаются у людей, употребляющих в пищу грибы и растения, с избыточным содержанием ядовитых веществ.


Пищевое отравление, в зависимости от того, что именно было употреблено в пищу, может проявиться:

  • Спустя 30-60 минут, если вы употребили в пищу некачественные молочные продукты или немытые овощи и фрукты;
  • Через 5-6 часов, если вы пообедали мясными или рыбными продуктами, с истекшим сроком годности;
  • Через 10-15 часов. Если кишечная палочка попала в ваш организм в незначительном количестве с водой, соками или другими жидкостями.

Конечно, все эти цифры условны, и зависят от вашего здоровья и тех продуктов, которые вы употребили. Нередко, даже при наличии вредоносных бактерий в том или ином продукте, расстройства пищеварения можно не ощутить, благодаря устойчивой функции здорового организма самостоятельно выполнить роль абсорбента.

Важно помнить! Если у вас появились признаки пищевого отравления в виде водянистого поноса с непривычным зловонным запахом или не переваренными остатками продуктов, озноб и повышенная температура тела – немедленно обращайтесь в ближайшую клинику!


Даже легкая тошнота, тяжесть и спазмы в желудке после обеда или ужина уже должны насторожить, особенно если такие признаки появляются в летний промежуток времени.

Чем помочь при отравлении?

Отчетливо понимая причины, вызвавшие симптомы пищевого отравления, не дожидаясь приезда скорой помощи, можно облегчить состояние следующими способами:

  • Предложить больному выпить слабый марганцовый раствор, обязательно процеженный сквозь стерильный фильтр (марля, бинт);
  • На 1 литр кипяченой очищенной воды развести 1 чайную ложку пищевой соды, раствор отфильтровать и дать больному выпить в теплом виде (температура должна быть на несколько градусов выше температуры тела). Процедуру повторить 2-3 раза с перерывом в 30 минут;
  • Раствор поваренной соли. Пропорция: на 1 литр кипяченой воды – 1 столовая ложка соли. Первый раз желательно выпить 1,5-2 литра и вызвать рвоту.


Собираясь в отпуск, не забывайте брать с собой походную аптечку. В нее обязательно должны войти порошки, суспензии или таблетки, служащие энтероабсорбентами, способные прийти на помощь при пищевом отравлении.

Что делать после отравления?

Справившись с симптомами отравления и промыв желудок растворами, обеспечьте больному полный покой. Если озноб продолжается – оденьте его теплее и укутайте в одеяло.

В первые сутки после облегчения состояния здоровья от пищи лучше воздержаться. На вторые сутки можно употреблять:

  • Несладкий чай;
  • Рисовые отвары;
  • Протертые овощные супы;
  • Небольшое количество куриного бульона;
  • Кисели из фруктов и ягод;
  • Морсы.


Ни в коем случае не позволительно принимать в пищу продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка – кислые овощи, жирные или копченые колбасы, жареное мясо и птицу, рыбу.

Продолжайте прием абсорбентов. Эти лекарственные препараты при регулярном приеме помогут вам быстрее вывести из организма ядовитые вредные вещества, токсины, и очистить кишечник и кровь. Кроме того, при пищевом отравлении используют солесодержащие растворы, предупреждающие обезвоживание организма и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс.

Находясь в отпуске на курортах, внимательно выбирайте для себя и своих попутчиков места общепита! Прислушивайтесь к отзывам отдыхающих, и обязательно обращайте внимание на санитарные условия заведения, в котором вы покупаете или употребляете пищу.

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

- мяса и мясных продуктов;

- рыбы и морепродуктов;

- молока и молочных продуктов;

- кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2020 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67






09 октября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего бактерий.

Причины

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Наиболее частыми причинами попадания в организм бактерий и токсинов с пищей являются следующие:

▪ пища, пролежавшая при комнатной температуре более двух часов, а также просроченные продукты;

▪ плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца;

▪ продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде или вообще не были вымыты;

▪ употребление в пищу ядовитых грибов, ягод или растений.

Симптомы

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего через 4–6 часов, а иногда спустя сутки. Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота, изменённый цвет лица, озноб, повышенная температура тела.

Имейте в виду: чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, варёная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы удалить остатки токсичной пищи: приготовьте слабый раствор марганцовки или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды), выпейте небольшое его количество, вызовите рвоту, повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

После промывания желудка рекомендуется принимать сорбенты – препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь. Дозировка при отравлении – 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.

▪ Рвота и диарея сильно обезвоживают организм – нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс: выпивать не менее 2–3 л кипячёной воды в день.

▪ Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (хилак форте, линекс, мезим и другие).

▪ Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).

Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

▪ на фоне кишечного и желудочного расстройств наблюдаются сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;

▪ у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;

▪ отравился маленький ребёнок или пожилой человек;

▪ есть подозрение, что больной отравился грибами;

▪ в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;

▪ симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, чёрный или зелёный чай, отвар шиповника, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо добавок), а также жидкое картофельное пюре или каши, приготовленные на воде (геркулесовая, гречневая, рисовая). Ограничьте приём пищи несколькими ложками – не перегружайте организм.

Начиная с четвёртого дня можно есть отварное нежирное мясо, к примеру, фрикадельки из телятины или курицы, или отварную нежирную рыбу.

На пятый день можно есть творожную запеканку, творожное суфле, отварные, перетёртые в пюре овощи, паровой яичный омлет.

К своему обычному рациону возвращаться следует постепенно. Приблизительно неделю после отравления следует воздерживаться от сырых овощей и фруктов, жирного и жареного, сладкого и острого, алкоголя.

Само по себе отравление – это удар по печени, поэтому так важно поддержать её, пока восстанавливаются все функции организма.

Профилактика

▪ От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

▪ Мойте руки перед едой.

▪ Следите за чистотой на кухне, тщательно мойте посуду и столовые приборы, овощи и фрукты перед приготовлением пищи.

▪ Соблюдайте технологии приготовления блюд.

▪ Храните продукты правильно.

▪ Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

▪ Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке, не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, будьте разборчивы в выборе точек общепита.

▪ Не готовьте впрок много еды, не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Соблюдайте эти и другие рекомендации, будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках


По словам представителя экстренных служб региона, 10 человек доставлены с отравлением в Ялтинскую инфекционную больницу из санатория на Южном берегу Крыма, пишет ТАСС.

"В 15:20 поступила информация, что были доставлены в инфекционную больницу Ялты 10 человек с пищевым отравлением, взрослые. Доставлены из (села) Понизовки, из одного из санаториев", - сообщил источник.

Как заявил заместитель главы Минздрава РК Николай Деркач, десять рабочих, проживающих в санатории "Зори России", с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" были срочно госпитализированы в инфекционное отделение Ялтинской городской больницы, где пострадавшим в полном объеме оказана помощь.

"Пострадавшие не являются работниками санатория. "Зори России" пытаются отбить содержание санатория в зимний период, поэтому предоставили номера 600 гражданам Узбекистана, которые заняты на строительстве других объектов", - отметил глава администрации города Алексей Челпанов, пишут РИА Новости Крым.

Сейчас все пациенты пребывают в состоянии средней тяжести.

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках





  • Луненок Андрей Михайлович
    48930
  • Сологуб Сергей Владимирович
    46870
  • Белик Дмитрий Анатольевич
    43525
  • Чалый Алексей Михайлович
    40197
  • Яцуба Владимир Григорьевич
    38480
  • Колесниченко Вадим Васильевич
    27873
  • Романова Олесия Александровна
    23702







Учредитель: ООО "Информ Медиа"

Гл. редактор: ВРИО главного редактора Кравченко С.А.

Адрес: Россия. Республика Крым. Севастополь, ул. Вакуленчука 16.

E-mail: ruinformer@inbox.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы +16

Настоящий ресурс может содержать материалы IQ 135+

Сообщения и комментарии читателей портала, размещаются без предварительного редактирования. Но редакция оставляет за собой право удалить их с сайта, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона РФ.

Нервных, психических и прочих неуравновешенных просим воздержаться от высказывания своего мнения на нашем портале. В комментариях не допускаются: ругань, провокации, оскорбления, флуд, записи непонятного содержания, малограмотные и на иностранных языках, а так же ссылки на стороннее видео, картинки и тексты.

При использовании материалов ссылка обязательна.

Мнения и взгляды авторов статей не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи

СКР начал расследовать таинственное отравление семьи в Крыму

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — Возбуждено уголовное дело по факту смерти двух маленьких детей в Симферополе, еще один ребенок и мать малышей находятся в больнице после отравления неизвестным веществом.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам), следователи проводят проверки, выясняют причину трагедии, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета РФ (СКР) по Крыму и Севастополю.

Семья, в которой произошло ЧП, характеризуется положительно. В их квартире, по предварительной информации, нет утечек бытового газ или источника угарного газа, не зафиксировано проблем с вытяжкой и вентиляцией.

В Крыму двое детей погибли от отравления неизвестным веществом

Следственные органы СК России по Республике Крым и Севастополю приступили к установлению обстоятельств смерти двух детей в Симферополе. Об этом сообщила пресс-служба ГСУ СК по РК и Севастополю.

Соответствующая проверка проводится в рамках уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности двум лицам (часть 3 статья 109 УК РФ).

— Следственным отделом по Железнодорожному району города Симферополя предварительно установлено, что жительница Железнодорожного района вызвала бригаду медиков в связи с внезапным ухудшением состояния здоровья своих троих детей, — рассказали в ведомстве. — На момент прибытия скорой помощи 10-месячный мальчик скончался, еще двоих детей — восьмилетнюю девочку и пятилетнего мальчика — в срочном порядке доставили в больницу, где девочка скончалась. Ее брат и мать детей в настоящее время находятся больнице.

Вместе со специалистами следователи и криминалисты проверили газовое и вентиляционное оборудование в квартире, где находились дети, а также, дополнительно осмотрев ее, провели следственный эксперимент. В результате они не выявили ни утечек бытового газа, ни источника угарного, равно как и неисправности и непроходимости вытяжки и вентиляции.

— Сейчас допрашиваются очевидцы и свидетели, — уточнили в пресс-службе. — Семья, в которой случилась трагедия, характеризуется положительно. Следствие рассматривает все возможные версии произошедшей трагедии, приоритетная из которых — отравление веществом неясной этиологии. Назначены все виды судебно-медицинских экспертиз и иные исследования для установления источника и точной причины смерти.

В ведомстве отметили, что расследование дела контролирует руководство регионального СК.

Соседи отравленных в Симферополе детей назвали возможные причины трагедии

Соседи отравленных в Симферополе детей назвали возможные причины трагедии

Читать так-же

Веб-камеры в Крыму

Соседи отравленных в Симферополе детей назвали возможные причины трагедии

Как писал ForPost, в Крыму из-за отравления неизвестным веществом в Крыму скончались два ребёнка – 10-месячный младенец и его 8-летня сестра. За состоянием их 5-летнего брат и мамы наблюдают врачи. Мальчик в реанимации в тяжёмом состоянии, его ввели в искусственную кому, сообщили ForPost в крымском минздраве. Возубждено уголовное дело.

Жители дома по улице Ларионова рассказали, что с воскресенья не закрывают форточки, хотя на улице в последние дни значительно похолодало – боятся. Одни считаю, что семья отравилась газом. По их словам, соседи снизу как раз недавно подключили автономное отопление и подсоединили котел к внутренней системе вентиляции. Вот продукты горения и ушли в квартиру к пострадавшим, считаю они.

Другие уверены, что во всём виноваты дезинсекторы, которые на днях травили тараканов в магазине на первом этаже.

Люди напуганы трагедией и очень сочувствуют молодой многодетной семье, которая внезапно потеряла двух несовершеннолетних детей.

При этом версию об отравлении угарном газе уже опровергли следователи и родственники семьи, в которой случилась трагедия.

27 ноября 2019 14:42 5

Трагедия произошла в квартире, расположенной в многоэтажном доме. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

В многоэтажном доме на симферопольской улице Ларионова , где отравилась мать с тремя маленькими детьми, настежь открыты форточки днем и ночью. Люди проветривают квартиры, несмотря на похолодание и дождь.

КРЫМЧАНАМ НЕ ЖАРКО, А СТРАШНО

В Симферополе многодетная семья, живущая в многоэтажке, отравилась неизвестным химвеществом Галина КОВАЛЕНКО

— Как в воскресенье открыла форточку, так и не закрываю, — рассказывает КП — Крым Нина Васильевна, соседка пострадавших. — Весь дом боится отравиться газом. Ведь говорят, что семья на втором этаже отравилась газом. Вот и перестраховываемся на всякий случай.

Люди перепуганы трагедией, которая произошла в их многоэтажке: в квартире на втором этаже по непонятным причинам умерли двое детей, а мама и еще один малыш попали в реанимацию.

ЯД ОТ ТАРАКАНОВ

Город полнится слухами и версиям о том, почему же погибли люди. Одни говорят, что на первом этаже, в магазине травили тараканов, из-за чего и пострадала многодетная семья.

На первом этаже многоэтажки расположен магазин. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

— Да, мы действительно боролись с насекомыми, но это было 16 ноября. Если во всем виновата отрава, то пострадали бы и наши сотрудники, которые все помещение отмывали после отработки, — рассказывает КП-Крым сотрудница гастронома.

Другие твердят, что якобы соседи снизу подключили автономное отопление и подсоединили котел к внутренней системе вентиляции. Вот продукты горения и ушли в квартиру к пострадавшим.

Близкие не спешат делать выводы о причинах трагедии.

Александр Борисович тяжело переживает смерть внуков. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

— Про отравление угарным газом – все это слухи. Следствие идет, и пока еще непонятно, что же на деле произошло, — рассказал КП-Крым Александр Борисович, дедушка погибших малышей. — Вот в интернете пишут всякие гадости. Даже от нашего имени деньги собирают, но мы никого об этом не просили. Не нужно сдавать деньги. Да, те средства, что собрали соседи примем, но просим больше не собирать.

КОГДА БУДЕТ ПРОЩАНИЕ С ПОГИБШИМИ

Мужчина, как не старался, не смог сдержать слез, услышав вопрос о том, когда тела внуков предадут земле.

— Мы не знаем, когда будут похороны. Сказали, что ориентировочно не меньше 30 дней будет идти расследование, судебно- медицинская экспертиза, — продолжает Александр Борисович.

Подъезд, где случилась трагедия не закрывают. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Напомним, что 24 ноября в Симферополе двое детей (8 лет и 10 месяцев) погибли от отравления неизвестным химическим веществом прямо в своей квартире, мама и еще один 5-летний ребенок — в больнице. Состояние женщины — удовлетворительное, а вот малыш в искусственной коме.

По данным источников КП-Крым, причина смерти — отравление угарным газом. Правда, его следов в квартире пока не нашли.

Следком возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Расследование продолжается, назначены необходимые экспертизы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выживший после отравления угарным газом малыш находится в искусственной коме

Его маленький брат и старшая сестра погибли, за жизнь мамы борются врачи (подробности)

Отец пострадавшей от отравления семьи просит не перечислять деньги мошенникам

Мужчина не обращался за финансовой помощью к волонтерам (подробности)

Двое детей, погибшие в собственной квартире в Симферополе, отравились угарным газом

Мать и еще один ребенок оказались в больнице в тяжелом состоянии (подробности)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.