Пищевые отравления в беларуси

Дата публикации: 25 июня 2019 .

Пищевое отравление – заболевание, которое возникает при употреблении в пищу инфицированных (недоброкачественных, неправильно приготовленных или неправильно хранившихся) продуктов, как правило, животного происхождения (мяса, рыбы, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, майонеза, молока и изделий из него – крема, мороженого и т.д.).

Причины пищевого отравления. Пищевое отравление вызывается развившимися или попавшими извне в продукты питания микробами и продуктами их жизнедеятельности - токсинами.

Мясо и рыба могут инфицироваться еще при жизни животного или рыбы, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи, в результате неправильного хранения пищевых продуктов и при недостаточной термической обработке блюд из мяса и рыбы. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, фарш, заливное и пр.).

Острые пищевые отравления мясными продуктами чаще всего вызываются палочками группы Salmonella. Клинические проявления в виде бурного гастроэнтерита появляются через 4-12-48 часов после приема зараженной пищи.

После приема инфицированной стафилококками пищи (чаще всего это молочные продукты – пирожные, крем и т.д.) развивается пищевое отравление в виде более легкой, стертой формы гастроэнтерита, которое возникает через 2-3ч, а иногда и на 2-ой день.

При употреблении в пищу продуктов, приготовление которых происходит без достаточной температурной обработки и в условиях отсутствия кислорода (вяленое или копченое мясо и рыба, колбасы, просроченные мясные, рыбные или овощные консервы, консервированные грибы) может развиться ботулизм. Ботулизм - тяжелое, опасное для жизни токсико-инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, проявляющееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, сочетающееся в начальном периоде с гастроэнтеритом.

Симптомы пищевого отравления:

  • Общее недомогание.
  • Урчание в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частый жидкий стул с примесью слизи, иногда с прожилками крови.
  • Боли, рези в животе. Возможны схваткообразные боли в животе.
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Головная боль, слабость.
  • Жажда.
  • Бледность кожных покровов.

При прогрессировании клиники пищевого отравления развивается резкое обезвоживание организма, боли и судороги в конечностях, слабый, частый пульс.

При подозрении на ботулизм к вышеперечисленной симптоматике пищевого отравления рано присоединяются: нарушение зрения (косоглазие, двоение в глазах, близорукость), нарушение глотания (поперхивание, вытекание жидкой пищи через нос) и прогрессирующая мышечная слабость.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Что нельзя делать при пищевом отравлении.

  • Оставлять пострадавшего одного.
  • Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти.
  • Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток.
  • Принимать обезболивающие средства.

Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:

  • не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы;
  • тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов. Например, шампиньон и бледная поганка;
  • перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать;
  • также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить;
  • не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту;
  • также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень налима во время нереста;
  • не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием;
  • не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.

Грибы. Довольно часто наблюдаются случаи отравления грибами. Это отравление возникает не только из-за невнимательности и незнанию людей, какие грибы съедобные, а какие ядовитые. Нередко отравление происходит из-за употребления повторно разогретых съедобных грибов.

Собирать грибы следует очень внимательно. Печерицы, бледная поганка, сатанинский гриб очень сильно повреждают пищеварительные органы. Бледная поганка настолько сильно действует, что симптомы отравления появляются уже через полчаса, максимум через 4 часа. Это слабость, тошнота, рвота, желудочные боли, понос. И зеленая, и бледная поганка также действует на почки и печень, возникают боли в животе, понос, желтизна, чувство полного изнеможения, уменьшение мочи. Такие симптомы появляются через 6-12 часов.

Пантерный (тигровый) и красный мухоморы поражают нервную систему. Человек, съевший такой гриб, чувствует головную боль, шум в ушах, возбуждение, приливы и отливы жара, многословие, после чего теряет сознание.

Первая помощь. При первых признаках отравления, необходимо очистить желудок, вызвав рвоту. Также потерпевшим дают уголь и молоко, вызывают бригаду скорой помощи.

Мясной яд. Бутолотоксин — яд, возникающий в старых консервах из мяса, майонезе, копченостях. Бутолотоксин – очень опасный яд, через 12 — 30 часов после употребления такой пищи появляется рвота, головная боль, понос, раздвоенное видение, нарушение глотательного акта, паралич конечностей. Ослабление сердечной деятельности и паралич дыхательного центра, вызванный этим ядом, стают причиной смерти.

Первая помощь. При первых признаках отравления бутолотоксиконом следует помочь потерпевшему очистить желудок, вызвав рвоту, после чего напоить молоком, дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций должна проводиться в следующих направлениях: оздоровление источников инфекции; предотвращение попадания возбудителей отравлений в пищевые продукты и готовую пищу; предотвращение возможности размножения и накопления возбудителей и их токсинов в пище; уничтожение возбудителей и их токсинов в пище; строгое соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режимов при приготовлении, хранении и реализации пищевыхпродуктов.

Мед.сестра Певец И.И.
Зав.хирургического отд. №3 Черноморец В.В.

Профилактика пищевых отравлений


Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы.

Классификация пищевых отравлений:

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

На долю пищевых отравлений микробной природы приходится до 95 % всех случаев пищевых отравлений. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления микробной природы не передаются от больного человека здоровому, имеют только пищевой путь передачи.

Микробные пищевые отравления могут протекать по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций).

Симптомы пищевого отравления:

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления. К ним относятся:

- диарея или понос. Затяжная диарея представляет большую опасность для организма, поскольку способна приводить к его обезвоживанию. Помимо этого процесс многократного опорожнения кишечника сопровождается выведением из него не только вредных, но также и полезных веществ и микроорганизмов. Поэтому у большинства людей, перенесших пищевое отравление, развивается дисбактериоз кишечника;

- тошнота и рвота – также может возникать периодически и приводить к обезвоживанию. При сильной рвоте необходимо употреблять много жидкости;

- общие симптомы интоксикации организма: головная боль, повышение температуры тела, озноб, головокружение, потеря аппетита, общая слабость – свидетельствуют о распространении отравляющего вещества или микроба по всему организму;

- боль в животе, спазмы, метеоризм;

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты:

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Профилактика:

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи;
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления;
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности;
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов;
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите;
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов;
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках, без документов, удостоверяющих качество;
  • тщательно мыть руки и посуду;
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне;
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях;
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты;
  • яйца, особенно сырые;
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень;
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы и соления, маринады;
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Врач-гигиенист ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ" Борисевич Н.Т.

Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления. Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.

Что такое пищевые отравления, симптомы их проявления и течение болезни

Пищевые отравления - это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы. Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.

Микробные пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.

Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:

Первая группа - включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой.

Вторую группу - составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.

Третья группа - отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.

Пищевые отравления неустановленной этиологии - этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, выяснена недостаточно.

В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не контагиозные (не передаются от больного человека к здоровому).

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.).

Основные симптомы пищевого отравления:

  • рвота (до 3 раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 - 37,5°С);
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразныеболи в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
  • изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.

Инкубационный период у пищевого отравления недолгий - 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.

Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:

  • предупреждение заражения пищи микроорганизмами;
  • недопущение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания;
  • уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки;
  • строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;
  • широкое использование холодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи;
  • соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов хранения.

Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определенных условиях. Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Особое место среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и санитарная пропаганда среди населения.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

  • покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
  • транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
  • следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
  • хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
  • размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
  • не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
  • мытьруки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
  • Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.
  • Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
  • Во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или "коробейниками" в поездах.

Помните! Строго соблюдая правила
хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений!

Жаркое лето и пищевые отравления

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та¬ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно¬стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю¬щихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Лето – прекрасная пора, чтобы наслаждаться каждым его мгновением. Ведь так приятно проводить летние деньки, чувствуя себя легко и комфортно!

Составлено по материалам Интернета. Фото из открытых источников.


Токсины или яд, содержащиеся в пищевых продуктах, могут иметь биологическое и небиологическое происхождение.

Чаще всего отравление продуктами питания связано с наличием в них болезнетворных микроорганизмов, быстро размножающихся и выделяющих опасные токсины. Например, интоксикация организма человека, употребившего в пищу несвежий продукт, может быть вызвана микробом сальмонеллой (сальмонеллез) или clostridium botulinum (ботулизм). Ботулизм на сегодняшний день считается самым опасным пищевым отравлением, способным вызывать летальный исход. Возбудителями многих кишечных инфекций, сопровождающихся интоксикацией организма, также являются стафилококки, кишечная палочка, протеи, клебсиелла и т.п.

Пищевое отравление может произойти не только при употреблении зараженных микробами несвежих продуктов. Оно может стать последствием использования в пищу ядовитых растений. Кроме того, некоторые современные производители продуктов питания, стараясь увеличить срок годности своей продукции и сделать ее внешний вид более привлекательным, могут добавлять в нее большое количество различных искусственных консервантов и красителей, которые также способны вызывать признаки отравления у человека.

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки отравления пищевыми продуктами возникают на протяжении 2 суток с момента их употребления. К ним относятся:

  • диарея или понос. Данный симптом может возникать периодически, в зависимости от причины отравления. Затяжная диарея представляет большую опасность для организма, поскольку способна приводить к его обезвоживанию. Помимо этого процесс многократного опорожнения кишечника сопровождается выведением из него не только вредных, но также и полезных веществ и микроорганизмов. Поэтому у большинства людей, перенесших пищевое отравление, развивается дисбактериоз кишечника;
  • тошнота и рвота – неотъемлемый спутник отравления пищей, также может возникать периодически и приводить к обезвоживанию. При сильной рвоте необходимо употреблять много жидкости;
  • общие симптомы интоксикации организма: головная боль, повышение температуры тела, озноб, головокружение, потеря аппетита, общая слабость – свидетельствуют о распространении отравляющего вещества или микроба по всему организму;
  • боль в животе, спазмы, метеоризм;

В некоторых случаях пищевое отравление приводит к развитию гастроэнтерита – воспаления слизистой кишечника. Однако данное заболевание может возникать по совершенно иной причине, нежели отравление. Точную причину его развития устанавливает только специалист.

Отравление пищевыми продуктами может быть смертельно опасным. К примеру, ботулизм приводит к очень нежелательным последствиям. Токсин, выделяемый его возбудителем, способствует парализации дыхательных мышц, в результате чего пострадавший теряет возможность дышать. При отсутствии своевременной помощи (в частности, подключения больного к аппарату искусственной вентиляции легких) наступает скорый летальный исход.

Лечение пищевого отравления

При возникновении основных признаков отравления продуктами питания, а также при случайном употреблении в пищу несъедобного и ядовитого растения, следует немедленно вызвать медицинских работников. Первая помощь при кишечном отравлении включает в себя промывание желудка. Подобная процедура позволяет удалить из организма остатки еще не успевшей перевариться насыщенной токсином пищи. Еще до приезда врачей пострадавшему следует дать выпить большое количество воды, предварительно добавив в нее 2 чайные ложки питьевой соды и 5 капель йода. Это вызовет рвоту, которая также очистит желудок от его опасного содержимого. Давать какие-либо лекарственные препараты (кроме активированного угля) больному ни в коем случае нельзя.

Лечение пищевого отравления проводится в инфекционном отделении медицинского учреждения. Прибывшие по вызову специалисты принимают решение о необходимости госпитализации больного. Терапия бывает направлена на дезинтоксикацию организма и очищение его от ядовитого вещества, устранение рвоты и диареи во избежание его обезвоживания. В качестве основных препаратов чаще всего назначаются антибиотики.

Пострадавшему от отравления пищевыми продуктами в первые дни нахождения в стационаре показана голодная диета, затем по мере стабилизации его состояния разрешается употреблять нежирные супы, протертые вареные овощи, каши, минеральную воду, натуральный сок и чай. Время пребывания в условиях медицинского учреждения полностью зависит от состояния пациента.

Аномальная жара вызвала в Беларуси волну отравлений. В ее масштабах и в том, насколько опасной в такую погоду может быть беспечность, "ЕJ:Здоровье" убедился, посетив Минскую городскую инфекционную клиническую больницу.

К известной поговорке про суму и тюрьму, от которых не стоит зарекаться, вполне можно добавить и пищевое отравление. Тем более в такую жару, когда продукты портятся "на глазах". У врачей отделения кишечных инфекций Минской городской инфекционной клинической больницы сейчас жаркая пора -- в прямом смысле.

- За прошлый месяц через наше отделение прошло 237 больных, - рассказывает мне заведующая отделением кишечных инфекций Ольга Глаз. - И такая цифра держится приблизительно с середины мая, когда пошел подъем болезней. Если раньше четко прослеживалась заболеваемость из-за употребления в пищу сырых яиц, то сейчас появились фрукты, овощи. Были даже тяжелые случаи с переводом в реанимацию. Но это, как правило, те пациенты, кто уже успел около недели дома "позаниматься" самолечением.

Наталья из 15-й палаты - одна из таких. На даче она вечером поужинала, а уже утром почувствовала себя плохо. Рези в животе, рвота, жидкий стул, высокая температура… Но вместо того, чтобы сразу обратиться к врачам, по совету знакомых начала лечить себя сама. Сейчас в отделении она – "долгожитель".

- Яйцо вечером поджарила, картошку, малину ела, - рассказывает женщина. – Когда стало плохо, соседи посоветовали попить таблетки. После этого стало еще хуже. Температура не падала, начались спазмы. Сейчас строгая диета: ничего соленого, острого, сырого. Свадьба через неделю у сына, а я здесь…

Еще в одной палате – Виталий и Сергей. Оба "траванулись" салатами. Первый, возвращаясь из Москвы, купил в дорогу свекольный салат, который за три часа успел "подгулять". В результате Виталию всю ночь пришлось любоваться из окна поезда придорожными красотами, сидя в туалете. А на следующий день мужчина уже был в больнице. Сергей и вовсе скушал салат из домашних огурцов и помидоров, но тот тоже успел за пару часов испортиться.

- Сделали салат – сразу его съедайте, – со знанием дела просвещает меня на прощанье Виталий. – В такую жару микробы плодятся в продуктах моментально!

Попал в "инфекционку" и француз, который приехал в гости к своим белорусским друзьям. То ли организм европейца не адаптировался к нашей пище, то ли жара сделала свое дело, но факт остается фактом: француза пришлось "поднимать на ноги". За сутки восстановили. Хотя, рассказывают, "носило" его неплохо. Будет что вспомнить.

Врачи советуют не искушать судьбу и не ждать, "пронесет" вас или нет. О простых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать пищевого отравления, рассказывает заведующая отделением кишечной инфекции Ольга Глаз:

Жара жарой, но люди сами безответственно относятся к своему здоровью. И для того чтобы не заболеть банальной кишечной инфекцией, нужно соблюдать самые простые правила личной гигиены. Что нужно делать в первую очередь?

Мыть руки и пить кипяченую воду. Перед тем как положить продукты в рот, овощи и фрукты нужно вымыть и желательно обдать кипятком.

Обязательно надо (особенно когда стоят жаркие дни) смотреть сроки хранения и реализации продуктов. Придя в магазин (не говоря уже о рынке) нужно смотреть, в каком состоянии находятся продукты, которые мы покупаем. В первую очередь это касается молочных продуктов, но температурный режим должен быть и для рыбы, и для мяса.

Если почувствовали недомогание, то, в принципе, оказать первую медицинскую помощь можно и необходимо самому. Но нужно правильно и грамотно к этому подходить.

Если не выражены симптомы диареи, рвоты, нет выраженной интоксикации, то можно в первую очередь промыть желудок обычным раствором кипяченой воды с добавлением марганцовки. Раствор должен быть светло-розового цвета, без комочков.

Затем нужно принять сорбенты и ферментные препараты - активированный уголь, полифепан, смекту, мезим форте, панкреатин.

Кроме того, важно соблюдение диетического режима. Нужно исключить из рациона овощи, фрукты, жареную, копченую и острую пищу.

Потери, которые организм понес с рвотой и жидким стулом, можно восполнять специальными растворами, которые продаются в аптеке, – это регидрон, гастролит.

Рекомендуется попить негазированную минеральную воду. При этом пить надо маленькими объемами – по одному-два глотка через 5–10 минут. В зависимости от выраженности диареи – до 2 литров в сутки.

Если сохраняется лихорадка и рвота, учащается диарея, усиливаются боли в животе, то необходимо обратиться к врачу. Не надо слушать подруг и соседей. Потому что диарейный синдром характерен не только для кишечной инфекции. Им сопровождаться могут и другие болезни – те же пневмония, хирургическая патология. И особенно надо быть осторожными лицам пожилого возраста, у которых на фоне интоксикации могут обостряться хронические заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.