Пищевое отравление токсины попали в кровь

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Токсическое отравление организма – тяжёлое состояние, которое сопровождается нарушением работы внутренних органов и систем. Оно развивается под воздействием ядов промышленного происхождения, средств бытовой химии, лекарственных препаратов, принятых в чрезмерных дозах. Отравление токсическими веществами наносит здоровью пострадавшего серьёзный вред, а иногда приводит и к летальному исходу.

Как токсическое вещество проникает в организм

Все токсические отравления делят на две большие категории:

  • экзогенные – яд попадает в организм извне;
  • эндогенные – токсин образуется из-за патологических процессов внутри организма.

Экзогенные отравления могут быть как случайными, так и намеренными – с целью совершения суицида, ради удовлетворения любопытства, для достижения эйфории. Способов проникновения ядов в организм несколько:

  • пероральный – через рот;
  • перкутанный – при попадании на кожу;
  • ингаляционный – вдыхание паров бензина, клея, бытового, угарного или другого газа;
  • парентеральный – через кровь (при укусе насекомого или животного, внутримышечном или внутривенном введении);
  • внутриполостной – через влагалище, прямую кишку, наружный слуховой проход;
  • сквозь слизистую оболочку.

Эндогенные отравления – это следствие болезни: инфекции, злокачественной опухоли, заболевания крови, печени, других патологий. К такой интоксикации приводят и поражения кожи при ожогах: при некротизации тканей образуются токсины, которые попадают в кровь. Чаще всего противостоять ей можно только после соответствующего лечения.

Острое токсическое отравление – это следствие одноразового воздействия токсина в высокой концентрации. Если яд действует на организм регулярно, но доза его невелика, развивается хроническая интоксикация. К ней может привести и чересчур поспешное окончание терапии.

Токсические вещества разносятся по организму с кровью. Но скорость кровотока возле внутренних органов существенно отличается. Там, где она выше, действие яда будет более ощутимым.

Некоторые токсины по своему строению и характеристикам похожи на свойственные организму вещества. Яд вытесняет их и вмешивается в обмен веществ. В результате начинаются нарушения функций различных систем.

Симптомы отравления

Токсины по-разному воздействуют на внутренние системы организма. От того, какой именно яд вызвал токсическое отравление, и зависят симптомы недомогания. На скорость появления первых признаков недомогания влияет растворимость вещества, способ его проникновения, дозировка, индивидуальные особенности организма.

Общая симптоматика острой интоксикации включает:

  • удушье;
  • замедленный или ускоренный вдох и выдох;
  • токсический отёк лёгких;
  • слезоточивость;
  • кожную сыпь;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в суставах и мышцах;
  • психоневрологические расстройства;
  • нарушения сердечного ритма;
  • падение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • побледнение кожных покровов;
  • уменьшение количества выделяемой мочи, её потемнение;
  • судороги;
  • угнетение сознания;
  • кому.

Хроническая интоксикация проявляется:

  • постоянной усталостью;
  • сонливостью;
  • раздражительностью;
  • регулярными головными болями;
  • шаткой походкой;
  • отсутствием аппетита, расстройством пищеварения.

В домашних условиях допустимо помогать при токсическом отравлении лёгкой формы. Если же вы заметили несколько симптомов одновременно – вызов врача обязателен.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при токсическом отравлении должна быть незамедлительной. Она нацелена на ускоренное выведение ядов. Если токсин попал внутрь через пищеварительный тракт, доврачебные мероприятия включают в себя:

  • промывание желудка;
  • промывание кишечника;
  • обильное питье;
  • приём энтеросорбентов.

Рвоту запрещено вызывать, если:

  • отравился ребёнок возрастом до 5 лет;
  • пострадавший в обморочном состоянии или в коме;
  • ядовитые вещества имеют прижигающие свойства.

Если яд попал на кожу, участок промывают чистой водой. При ингаляционном отравлении пострадавшего выводят на чистый воздух. Чтобы освободить дыхательные пути, можно расстегнуть или снять тесную одежду.

Дальнейшие действия нужно согласовывать со специалистом. Без его разрешения нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты – это затруднит диагностику.

Если есть время, подготовьтесь к приезду скорой помощи. Врачам важна следующая информация:

  • причина отравления – криминал, суицид, случайность;
  • вид токсина, его количество, концентрация и способ проникновения;
  • вероятное время отравления.

Эти сведения вписывают в сопроводительный лист больного и передают в клинику. При пероральном отравлении в стационаре обязательно сделают промывание желудка с помощью зонда, используя не менее 10–12 л воды. Через этот же зонд введут сорбенты.

Лечение также включает в себя:

  • специфическую терапию – введение антидотов;
  • симптоматическое лечение – устранение последствий интоксикации.

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния здоровья пострадавшего. Для ускорения выздоровления ему назначают дополнительные процедуры и диету.

Антидоты – вещества, способные вступать с токсином в физико-химическую реакцию. В результате образуется соединение, которое неопасно (или менее опасно) для здоровья человека. К примеру, тиосульфат натрия превращает соли тяжёлых металлов и цианиды в растворимое соединение, которое потом выводится с мочой.

Некоторые антидоты приостанавливают биотрансформацию токсина. Они называются антиметаболитами. К примеру, при отравлении этиленгликолем пострадавшему дают этиловый спирт. Так называемый летальный синтез замедляется, что позволяет избежать серьёзных последствий.

При острых отравлениях чаще всего применяют:

  • унитиол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • этиловый спирт;
  • витамин В6;
  • липоевую кислоту;
  • налоксон;
  • атропин;
  • сульфат протамина.

Применение противоядий и антидотов эффективно только на ранней стадии, в случае точной диагностики отравляющего токсина. Иначе они могут нанести здоровью больного дополнительный урон.

Способы выведения токсинов из крови

При попадании токсинов в кровь организм начинает избавляться от них естественным образом. Выведение происходит с помощью:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • лёгких;
  • потовых, сальных и молочных желез;
  • слизистых оболочек;
  • пор кожи.

Некоторые яды могут совершать в организме своеобразный круговорот: вместе с жёлчью они проникают из желудка в двенадцатипёрстную кишку, а затем вновь всасываются из кишечника. Такие свойства характерны для морфина и элениума.

Чтобы ускорить очищение организма от ядов и избежать серьёзных осложнений, применяются аппаратные методы:

В период восстановления очищение организма можно ускорить, применяя лекарственные препараты, отвары целебных трав, специальные упражнения. Но эти способы эффективны только после оказания квалифицированной медицинской помощи.

Пищевое отравление сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и головокружением. Возникают все эти симптомы через несколько минут или часов после еды. Причиной являются бактерии, либо химические вещества, попавшие в продукты. Случиться пищевое отравление может с каждым человеком, поэтому нужно знать не только его симптомы, но и правила оказания первой помощи.

Что называют пищевым отравлением?


Пищевое отравление – это нарушение в работе органов пищеварительной системы, спровоцированное попаданием в организм патогенной флоры. Ее источником становятся продукты питания и напитки. Причем у некоторых людей симптомы отравления развиваются остро, а у других оно может выражаться в легком расстройстве пищеварительной функции.

Нельзя относиться к пищевому отравлению попустительски. В тяжелых случаях оно может приводить даже к гибели человека. Чаще всего случается это после приема в пищу некачественной рыбы или ядовитых грибов. Нарушения в функционировании ЖКТ могут вызвать бактерии, вирусы, грибы, паразиты и яды (токсины).

Виды и классификация пищевых отравлений


Пищевые отравления делят на 3 группы:

Пищевые отравления, вызванные микробами:

Токсикоинфекции. Патогенная флора, которая становится причиной нарушения: Proteus mirabilis, P. Vulgaris, E. Coli, Bac. Cereus, St. Faecalis и пр. Токсикоинфекция проявляется остро, ее симптомы возникают после того, как человек принимает в пищу продукты, содержащие патогенную флору. Ее представители имеют способность быстро увеличивать свою численность в благоприятных для них условиях. После попадания в организм человека, они отравляют его. Причем интоксикация случается как из-за самой бактериальной флоры, так и из-за токсинов, которые они выделяют после гибели.

Токсикозы. Они могут быть бактериальными (возбудители Staphylococcus aureus, Cl. Botulium) и грибковыми (возбудители Aspergilus, Fusarium и пр.). Бактериальные токсикозы имеют острое и хроническое течение. Нарушение работы пищеварительной системы происходит из-за влияния на организм токсинов, которые накапливаются в продуктах питания. При этом представителей патогенной флоры в организм человека проникает совсем немного.

Пищевые отравления немикробного происхождения:

Отравление ядовитыми растениями, например, мухоморами, беленой, красавкой и пр.

Отравление мясом ядовитых рыб или животных, например, рыбой усачом или иглобрюхом.

Отравление продуктами, которые являются ядовитыми при определенных обстоятельствах. Это может случаться при употреблении в пищу зеленого картофеля, содержащего солонин или сырой фасоли.

Отравление продуктами животного происхождения, которые становятся ядовитыми в определенных обстоятельствах, например, при употреблении в пищу икры скумбрии, щуки или налима. Она становится токсичной, когда рыбы идут на нерест.

Отравление химическими веществами, содержащимися в некоторых продуктах, например, нитратами, пестицидами, соединениями из упаковочных материалов и пр.

Пищевые отравления с невыясненной причиной.


Продукты питания, которые могут спровоцировать пищевое отравление:

Мясо . В нем быстро растут и размножаются различные бактерии. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка и другие представители патогенной флоры. Иногда они присутствуют в мясе животного даже во время его жизни, когда оно болеет определенной инфекцией. В организм человека патогенная флора попадает тогда, когда он употребляет в пищу необработанное мясо, например, недостаточно проваренное. В то же время микробы способны размножаться в пище, которая уже была приготовлена, но неправильно хранилась.

Рыба. Человек может отравиться, если употребит в пищу инфицированное мясо рыбы, либо продукт, который хранился неправильно. Некоторые морские жители являются ядовитыми сами по себе, например, рыба фугу, барракуда, морской окунь. Симптомы отравления будут обусловлены видом токсина, попавшего в организм.

Яйцо. Вероятность отравления выше при поедании яиц уток и гусей. В водоемах, в которых они плавают, могут присутствовать микробы. Сальмонелла способна поражать яйца и мясо птиц. Человек заражается, если употребляет в пищу продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. В организме больного сальмонелла начинает продуцировать яд, который раздражает и разрушает слизистые стенки кишечника. Поэтому у больного возникают такие симптомы, как: диарея, боль в животе, рвота и пр.

Молоко. Отравиться им можно в том случае, когда оно было добыто в антисанитарных условиях и человек пил его некипяченым. Если на вымени козы или коровы присутствовали бактерии, они попадут в молоко во время дойки. Поэтому перед употреблением домашнего молока его нужно обязательно прокипятить.

Творог. В этом кисломолочном продукте быстро размножаются бактерии, для которых в нем имеются благоприятные условия. Чем дольше творог находится в тепле, тем выше численность патогенной флоры.


Вызвать пищевое отравление могут такие растения, как:

Белена. Эта трава очень токсична, так как в ее составе присутствует атропин и скополамин. Попав в организм человека, яды становятся причиной судорог, жажды, головокружения, двигательного и эмоционального возбуждения, слабости и пр. Если отравление серьезное, то у больного нарушается функция дыхания, он теряет сознание и может погибнуть.

Болиголов . В траве содержится мощный яд – кониин. Попав в органы ЖКТ, он быстро проникает в кровь, оказывая воздействие на ЦНС. Человека парализует, он не может двигать ни руками, ни ногами. Летальный исход развивается из-за паралича дыхательных мышц.

Мухомор (бледная поганка). В бледной поганке содержится яд, который разрушает клетки печени, а также другие ткани организма. В результате такого влияния нарушается функционирование органов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Если ему вовремя не будет назначено лечение, то он погибнет от остановки сердца, либо задохнется.

Белладонна. В этих ягодах содержится атропин и скополамин. Симптомы отравления такие, что и при отравлении беленой.

Волчеягодник. В ягодах содержится мезерин и дафнин. Причем есть ядовитые соединения не только в плодах растения, но и в его корнях и листьях. После попадания в организм, ядовитые вещества вызывают чувство жжения во рту. Затем возникает боль в животе, тошнота и рвота. При сильном отравлении развиваются судороги.


Вырабатывает ботулотоксин клостридий. Споры этого микроорганизма способны длительное время существовать в почве, в мясе погибших животных, в иле и пр.

Попав в организм человека сами бактерии не вызывают симптомов интоксикации, так как увеличивать свою численность они способны только условиях, лишенных кислорода.

Токсины ботулизма могут попасть в организм из консервов (мясных или овощных), которые были приготовлены с нарушением технологий. В анаэробной среде, под закрытой крышкой, клостридии быстро размножаются. В продукты питания бактерии выделяют ботулотоксин. Это один из самых сильнейших ядов для человека. Попав в кровь, он достигает ЦНС и повреждает нервные волокна. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, то человек погибнет от остановки дыхания.


Плесень – это грибок, который может размножаться внутри продуктов и на их поверхности. При попадании в органы пищеварительной системы плесень приводит к возникновению таких симптомов, как: тошнота, рвота, диарея.


Переизбыток витаминов несет угрозу здоровья человека:

Витамин А. Этот витамин оказывает влияние на глаза, поэтому при его переизбытке возникают соответствующие симптомы. Первым признаком отравления является двоение в глазах. Затем человека начинает тошнить, может случиться рвота. Это происходит из-за того, что витамин негативным образом отражается на работе нервной системы. Если человек систематически получает высокие дозы витамина А, то у него начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, наблюдается зуд различных участков тела.

Витамин Д. Если случилось острое отравление, то человека тошнит и рвет, у него кружится и болит голова. Сердце начинает биться чаще, повышается температура тела, могут развиваться судороги. Хроническое отравление витамином Д приводит к снижению аппетита, к диарее, либо запору. Человек становится нервозным. Если вовремя не прекратить процесс поступления в организм витамина Д, случится тяжелое поражение сердца и сосудов, костной ткани и других систем органов.

Витамин С. Его большие дозы негативным образом отражаются на состоянии ЦНС. У больного наблюдается бессонница, может повыситься температура тела. Человек будет жаловаться на головную боль, головокружение и тошноту. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими.

Витамин В1. У человека возникает необъяснимая слабость, он плохо спит, у него пропадает аппетит, начинает болеть голова. При тяжелой интоксикации страдают внутренние органы. В первую очередь это касается печени и почек.

Витамин В6. Если он регулярно поступает в организм в высоких дозах, то страдает периферическая нервная система, ухудшается чувствительность рук и ног, могут возникать судороги, снижаться вес.

Витамин В12. Его высокие дозы приводят к поражению щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов. Есть научно обоснованные данные, что переизбыток витамина В12 приводит к росту злокачественных клеток в организме.

Фолиевая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм приводит к тошноте, рвоте, нервному перевозбуждению, бессоннице, головным болям. Если фолиевой кислоты слишком много, то страдает сердце, сосуды, мочевыделительная система.

Витамин Е. Его поступление в организм в высоких дозировках приводит к тому, что у человека начинает болеть голова. Он будет быстро уставать, его может тошнить. В дальнейшем иммунитет ослабевает, что становится причиной проблем со здоровьем.


Нитраты – это соли азотной кислоты, которые применяют в качестве удобрений для растений. Эти химические вещества обладают способностью накапливаться в плодах, если во время выращивания их использовали в значительных количествах.

Когда нитраты попадают в организм человека, они трансформируются в нитриты. Эти ядовитые соединения поражают красные кровяные тельца, которые отвечают за поставку кислорода тканям. У человека возникают симптомы гипоксии. При незначительном отравлении появляется головная боль, головокружение, немотивированная усталость. В тяжелых случаях может наступить летальный исход.

Различают несколько степеней тяжести отравления.

Они зависят от того, насколько серьезно был поражен организм человека:

Легкое отравление. Внутренние органы не страдают, госпитализация не требуется.

Отравление средней степени тяжести . Самочувствие человека ухудшается, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов. Может учащаться сердечный ритм, повышаться или понижаться давление, иногда происходит увеличение температуры тела. Угрозы жизни нет, но требуется госпитализация. В больнице есть возможность контролировать самочувствие человека и не допустить его резкого ухудшения.

Тяжелое отравление. При такой интоксикации происходит сбой в работе внутренних органов. Иногда человек теряет сознание, у него случается острая задержка мочи, резко падает давление, развивается обезвоживание, случается обморок и пр. Людей с такими симптомами в обязательном порядке госпитализируют. Если не поместить человека в больницу, то угроза летального исхода высока.

Отравление крайней степени тяжести. Такая интоксикация организма приводит к резкому ухудшению самочувствия. Если больному не будет оказана немедленная медицинская помощь, то он погибнет. Всех пациентов, поступивших в стационар с тяжелейшими симптомами отравления, переводят в реанимацию.

Отравление с летальным исходом. В такой ситуации справиться с интоксикацией не удается даже в стационаре. Иногда человека даже не успевают госпитализировать.

Признаки пищевого отравления

Если отравился ребенок, то симптомы нарушения появляются у него через несколько часов. У взрослого человека продромальный период может растянуться до суток.


К основным признакам пищевого отравления относятся:

Головные боли, которые имеют тенденцию к усилению.

Повышение температуры тела до высоких отметок. Случается это только при отравлении грибами.

Слабость в мышцах, их болезненность.

Падение артериального давления.

Отсутствие желания принимать пищу.

Боль в животе. Чаще всего она схваткообразная.

Побледнение или посинение кожных покровов.

Когда необходима госпитализация в стационар?


Как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

В рвоте и в испражнениях заметна кровь.

Температура тела повышается до высоких отметок.

У больного развиваются судороги.

Наблюдаются расстройства со стороны ЦНС.

Пульс становится медленным, дыхание тяжелым.

Лицо, руки и ноги отекают.

Мышцы ослабевают, человеку сложно удерживать предметы или стоять на ногах.

Если вовремя не обратиться к специалисту, высок риск комы.

Первая помощь при пищевом отравлении


Чтобы помочь отравившемуся человеку, для начала нужно освободить его ЖКТ от пищевых масс:

Чистка желудка. Его промывают раствором соды или раствором марганцовки. Выполняют промывание до тех пор, пока рвотные массы не будут представлены только водой, без частичек пищи. Для выполнения процедуры можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или соды. На 2 л воды берут несколько крупинок марганцовки или столовую ложку соды. Человек должен самостоятельно выпить приготовленный раствор и искусственным способом вызвать рвоту. Для этого давят 2 пальцами на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из него не начнет выходить только чистый раствор, без частичек пищи. Слишком усердствовать с вызыванием рвоты не следует. Отсутствие тошноты указывает на то, что токсичный продукт уже переварился в желудке и перешел в кишечник.

Не всегда можно промывать желудок самостоятельно. Иногда требуется помощь специалиста. Нельзя пытаться вызвать рвоту у детей младше 2 лет, у людей, перенесших инфаркт или инсульт, у человека, который находится без сознания. Неумелые действия могут привести к тому, что больной просто захлебнется рвотными массами. Лечение должно проводиться в стационаре.

Чистка кишечника. Диарею, которая развивается при пищевом отравлении, нельзя останавливать лекарственными средствами. Вместе с каловыми массами органы ЖКТ избавляются от вредных веществ, которые вызвали интоксикацию. Если кал останется в кишечнике, токсины из него продолжат всасываться в кровь, что приведет к ухудшению самочувствия. Поэтому, когда кишечник не очищается сам, следует принять слабительный препарат или сделать клизму.

Выведение вредных веществ. После очищения клизмой и промывания желудка, нужно связать оставшиеся в организме токсины, не позволить им всосаться в кровь. Для этого проводят 3 курса абсорбции с интервалом в 20 минут. В норме, у человека должна прекратиться диарея и рвота, улучшиться общее самочувствие. Воспользоваться для связывания вредных веществ можно любым препаратом, который есть под рукой. Подойдет Активированный уголь (дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из массы тела больного - на каждые 10 кг веса берут 1 таблетку. Белый уголь принимают всего 2-4 таблетки за раз), Энтеросгель, Полисорб.

При развивающейся диарее сорбенты принимать не рекомендуется, так как они замедлят выведение микробной флоры.

Восстановление водно-солевого баланса. Если человека рвет, у него развивается непрерывная диарея, а также повышается температура тела, обезвоживание случится быстро. Вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли, поэтому нужно компенсировать их дефицит. Для этого следует воспользоваться специальными аптечными препаратами, например, Регидроном. Порошок растворяют в воде. Она должна быть теплой и кипяченой. Пьют такой раствор маленькими глотками.

Из подручных средств можно сделать соляной раствор (в 1 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку соли), а также подойдет отвар ромашки, чай с сахаром. Прием теплых напитков при отравлении не только восполняет запасы жидкости, но и помогает улучшить самочувствие.

Пищевой покой. В прошлые годы врачи настоятельно рекомендовали отказаться от приема пищи на сутки после случившегося отравления. Сейчас специалисты указывают на то, что при наличии аппетита, кушать нужно. Дело в том, что пораженная слизистая органов ЖКТ должна восстанавливаться, а когда нет продуктов, этого не происходит. Однако насильно кормить человека во время диареи или рвоты, конечно, не следует. Более того, продукты обязательно должны быть легкими.


Препараты, позволяющие нормализовать водно-солевой баланс в организме:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.