Как правильно приготовить грибы чтобы не отравиться


Несмотря на неоднократные призывы к населению отказаться от сбора, приобретения и употребления в пищу дикорастущих грибов, продолжается их интенсивный сбор и увеличивается количество случаев отравления грибами.

Употребление дикорастущих грибов может привести к отравлению и к смертельным случаям.

Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Отравление также могут повлечь съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Ведь бледная поганка во многих регионах просто не растет, например, на юге, однако основные массовые отравления регистрируют именно там.

Нередко отравляются грибами, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзины. Ошибиться же они могут, если собирают очень молодые плодные тела, когда еще не проявились морфологические признаки. Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая еще не раскрылась и внешне их напоминает. Тогда ее можно ошибочно сорвать. Немало случаев, когда больные попадали в больницы после употребления голубинок, вешенок, сыроежек, синяков, зонтиков и тому подобное.

Необходимо правильно подготовить грибы к потреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако, важно не длительная варка, а несколько раз сливать отвар, потому что он является опаснейшим (по меньшей мере трижды, через каждые полчаса варки), а только после этого продолжить готовить.

Симптомы грибного отравления:

  1. Характерные признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения пренебрегать нельзя.
  2. Симптомы отравления – галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.
  3. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

К смертельно опасным грибам принадлежит и свинушка тонкая, которая растет под Киевом, и многие сторонники “лесного мяса” любят ее есть. Однако, этот гриб чрезвычайно опасен. Он вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию, что приводит к заболеванию крови. При отравлении человек может умереть через две недели. Сейчас этот гриб занесен в список смертельно ядовитых.

Отравление этими несъедобными грибами преимущественно является смертельным даже при своевременном обращении за медицинской помощью. Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно нужно мыть руки после прикосновения с грибами. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что постоянно среди отравленных грибами больных есть дети, даже однолетнего возраста, спасти их удается очень редко. Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами (советы – как не отравиться грибами):

  1. Откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
  2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

Никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.

Не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.

Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

Не употребляйте сырых грибов.

Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Никогда не применяйте “домашних” методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Что делать при отравлении грибами?

  • Немедленно вызывайте “скорую помощь”. До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.
  • Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
  • Недоеденных грибов не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
  • Никакого самолечения! Ибо чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет ход отравления.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах. Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше потреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.


Сложно найти в природе продукт, совмещающий в себе равное количество полезных и вредных свойств. Случаев отравлений грибами множество, но нельзя отрицать и их лечебных качеств. Несмотря на растительное происхождение, они почти полностью способны заменить мясо и рыбу, а некоторые их виды, например, лисички, считаются особенно ценными и являются предметом экспорта.

Полезные свойства грибов

В старинных справочниках совсем мало упоминалось о вреде грибов. Считалось только, что эта пища довольно тяжелая для пищеварения и не стоит злоупотреблять ею. Польза их состоит в следующем:

  • Грибы на 90% состоят из воды, поэтому являются низкокалорийным и диетическим продуктом.
  • По содержанию белка они ближе к мясу, нежели к растениям, лидеры по белку среди продуктов растительного происхождения, 70% их сухого вещества — это белок.
  • Содержат витамины A, B, C, D, PP.
  • В них имеется инсулин и различные аминокислоты, что делает их незаменимым продуктом при диабете.
  • Много фосфора, калия и железа, в небольших количествах имеется йод, магний, селен, медь, цинк. Знахари издавна использовали грибы при головных болях, обморожениях, лечении чирьев, как жаропонижающее и успокаивающее средство.
  • Наличие гистидина в комплексе с витаминами, белком и микроэлементами позволяет использовать их в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они способны усиливать эффект от химиотерапии и оказывать мощное иммуностимулирующее действие.
  • Помогают усвоению кальция.
  • Спиртовая настойка на мухоморах — прекрасная растирка при суставных болях.


Лечебные свойства китайских грибов шиитаке, чаги, лисичек, белых, сморчков признаны официальной медициной. Их используют для изготовления лекарственных препаратов.

Вред и опасность употребления


Польза грибов в цивилизованном обществе все чаще ставится под сомнение. Причем не всех грибов, а тех, что собираются в лесу. Технический прогресс оказывает на окружающую среду негативное воздействие. От этого страдают качество и свойства растений, развивающихся под открытым небом.

Грибные тела способны впитывать из воздуха и влаги вредные испарения, из земли — тяжелые металлы, и после этого все их полезное действие сводится к нулю. Отравление становится возможным даже абсолютно съедобными особями.

Главные правила сбора грибов

Меры профилактики отравления грибами помогут предупредить тяжелейшие последствия, вызванные употреблением в пищу ядовитых и непригодных для употребления продуктов. Находясь в лесу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • надо быть уверенным, что гриб съедобен, при малейшем сомнении не брать его,
  • ни в коем случае не собирать их вдоль автодорог и железнодорожного полотна, рядом с промышленными предприятиями, вредными водостоками, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами сельскохозяйственными угодьями,
  • не срезать старые и переросшие грибы,
  • в жаркую погоду они быстро стареют, разлагаются и выделяют яд, идентичный трупному, поэтому не надо собирать их после длительной засухи,
  • не вырывать их с корнем и не класть в корзину вместе с землей.


Не меньшую опасность представляет собой отравление уже готовыми грибными консервами. Основная причина отравлений — ботулизм. Вредная бактерия размножается только в герметически закрытой посуде. Она выдерживает высокую концентрацию соли и температуру 100 градусов и погибает только в щелочной среде. Споры возбудителя живут в почве и попадают в переработку вместе с грибами.

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Классификация является достаточно условной. Между съедобными и несъедобными грибами грань очень тонкая. Несъедобный гриб бывает непригодным в пищу из-за его вкуса или запаха. Например, желчный гриб очень горький, а ложный шампиньон так воняет карболкой, что есть его точно не будешь. Горькими могут быть волнушки и некоторые виды рядовок. Если из волнушек горечь можно убрать вымачиванием, то рядовка остроконечная так и останется несъедобной. Поэтому существует еще классификация по категориям пищевой ценности.

Ядовитые грибы надо знать в лицо. Их не так уж и много. В основном это пластинчатые виды:

  • бледная поганка,
  • мухомор,
  • ложный опенок,
  • волоконница,
  • ложная лисичка,
  • ложный валуй.

Из трубчатых известен только один вид — сатанинский. В Средней полосе России он не встречается, растет в основном в лесах Кавказа и Южной Европы. Внешне он похож на белый, но отличается от него бледным цветом шляпки и красноватой ножкой.

Способы обработки и приготовления

Вкусны грибы свежие, сухие, маринованные, соленые. С ними можно приготовить суп, щи, борщ, их используют как вполне самостоятельное второе блюдо, в качестве закуски, добавляют в салаты, начинки и соусы.


Из всех способов заготовки самым безопасным всегда считалась сушка, но с появлением морозильных камер замораживание стало более доступным, удобным и полезным. При быстрой заморозке в них больше сохраняются витамины. Готовить их проще и быстрее, потому что в отличие от сухих, не надо заранее замачивать.

  • Засолка была и остается очень популярным способом заготовки. Грибы солят горячим и холодным способом, в бочках или других емкостях, не реагирующих на кислоту.
  • Сушка, заморозка и засолка представляют собой опасность отравления только в том случае, если по ошибке в корзинку попал ядовитый гриб.
  • Самый сложный и опасный, и несмотря на это наиболее распространенный способ заготовки грибов на зиму — консервация. Как приготовить грибы, чтобы не отравиться, интересует многих. Рекомендаций на этот счет много, но доля риска остается всегда.
  • Бактерии ботулизма не могут существовать в кислой среде. Поэтому магазинные грибы и огурцы бывают такими кислыми и не очень вкусными. Концентрация уксуса в них очень высокая. В рассоле с меньшим количеством кислоты бактерии размножаются.

    Бороться с опасными бактериями в домашних условиях невозможно, остается только одно — не допустить их попадания в рассол.

    Это уже по силам грибникам, кулинарам и домохозяйкам. Меры по предупреждению отравления грибами в процессе консервации:

    1. В лесу следует срезать грибы аккуратно и тут же очищать от земли.
    2. Дома очень тщательно еще раз их почистить, замочить и промыть несколько раз.
    3. Первую воду надо обязательно сливать.
    4. Мелкие грибочки для консервации следует готовить минут 40, а крупные не менее 1,5 часа.
    5. Варить грибы лучше в несколько заходов. Такой метод практикуется в промышленном производстве: дробная пастеризация — это когда жидкость нагревается с последующим охлаждением от трех до пяти раз.
    6. Уксус даже в небольших количествах снижает риск развития спор ботулизма, поэтому класть его необходимо.
    7. Особо важное значение имеют правильные условия хранения: температура в месте содержания заготовок не должна быть выше + 10 градусов.
    8. Самой надежной мерой профилактики, как не отравиться грибами, является стерилизация вскрытых банок с консервами в течение получаса. Это полностью вызывает гибель опасных бактерий.

    Единственным и абсолютно правильным решением проблемы в этой ситуации будет приобретение грибов в торговой сети. Они не содержат никаких токсинов, выращены на экологически чистом грунте без бактерий ботулизма, пригодны к любому способу переработки, считаются абсолютно съедобными и сохраняют все свои полезные свойства.


    Отравление, вызванное употреблением в пищу грибов, по праву считается одним из самых тяжелых — и нередко имеет летальный исход. Причин такого отравления может быть несколько. Во-первых, ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, испорченные в процессе длительного хранения. В-третьих, грибы, пораженные грибными мухами. В-четвертых, грибы, которые впитали из почвы большое количество тяжелых металлов. И, наконец, сочетание некоторых видов грибов (например, навозников) с алкоголем. Но вы должны знать: отравления грибами можно избежать, если правильно их собирать, выбирать и готовить. И мы расскажем вам, как это нужно делать.

    Собирайте только те, что знаете

    Кроме того, нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться, хоть и не так сильно, как ядовитыми.

    Не ищите грибы вдоль дорог

    Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали. И никогда — слышите — никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус.

    Срезайте правильно

    Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки. А для того чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой. И в особенности это касается сыроежек, которые легко перепутать с поганками.

    Не кладите в пакет

    Чтобы грибы успешно доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.

    Не покупайте с рук


    Готовьте в тот же день

    Собранные или купленные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.

    Варите дольше

    Очищайте грибы от остатков земли и травы, тщательно промывайте под проточной водой, отмачивайте, а затем варите не менее пяти минут. Только после этого грибы можно готовить: жарить, запекать или отправлять в суп.

    Консервируйте правильно


    Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

    Что делать, если отравились

    Если после еды вы у вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врачей, промойте желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также необходимо как можно скорее принять слабительное и по возможности сделать клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда. А для того чтобы медики смогли поставить верный диагноз, все сохраните грибы, которые не успели съесть.

    Что такое ботулизм

    Еще одна неприятность, которая подстерегает любителей грибов — это ботулизм, отравление токсинами особых бактерий, которые могут развиться в банке с консервированными грибами. Токсин ботулизма крайне опасен и вызывает не только симптомы пищевого отравления, но и поражение нервной системы. При этом обнаружить такой токсин нельзя ни на цвет, ни на вкус.

    Чтобы обезопасить себя, мойте грибы как можно тщательнее и обязательно добавляйте в рассол уксусную или лимонную кислоту — возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Не закрывайте банки с консервированными грибами железными крышками — используйте пластмассовые, которые пропускают воздух. Стерилизуйте грибы при температуре не ниже 80 градусов и не менее 15 минут и не забывайте о стерилизации банок и крышек.

    Готовые консервы должны храниться при температуре ниже +14, а если крышка вздулась — даже совсем чуть-чуть — есть такие грибы нельзя. Перед употреблением консервированные грибы нужно еще раз прокипятить в течение 15–20 минут.

    Ранее сообщалось, что в шести районах Нижегородской области обнаружили грибы с высоким содержанием ртути. Кроме того, в лесах одного из

    районов области грибы и ягоды запретили собирать из-за вспышки африканской чумы свиней.


    Я бы выделила три основных правила, как не отравиться грибами. Прежде всего собирая грибы брать следует только хорошо знакомые, сомнительные лучше оставить в покое. Второе - собирать грибы только в лесу, за городской чертой и вдали от автострад. Это не простое пожелание, а суровая необходимость, ведь грибы очень легко впитывают ядовитые испарения, соли металлов и даже самые съедобные становятся ядовитыми в зависимости от места своего произрастания. Третий момент - никогда не брать грибы с рук на рынке, у сомнительных личностей, так как они точно собирают грибы где-то рядом. Есть еще правила по приготовлению грибов, их засолке и маринованию, сроках и условиях хранения, и если их соблюдать, то отравиться грибами практически невозможно.



    Чтобы не отравиться собранными грибами их нужно приготовить правильно, таким образом вредные вещества, содержащиеся в них, уменьшаться.


    Обязательно следует помнить, что грибы готовят в день сбора. Только пластинчатые можно замочить на ночь в подсоленной воде. В первую очередь грибы нужно хорошо промыть пару раз, лучше в проточной воде. Только после этого их можно варить, закатывать на зиму, приправлять ими пищу (суп, плов и др.) Все токсины при варке переходят в отвар, котрый вы потом сольете. Варить лучше пару раз не меньше 30 минут.

    При сушке важным фактором является хорошо проветриваемое помещение. Грибы вешают на нитку на свежем воздухе, таким образом, токсин испарится. Ни в коем случае не сушите их на газетке или батарее.

    Но! На бледную поганку эти способы не действуют. Она очень опасна.

    Вот некоторые правила приготовления грибов, которым нужно следовать, чтобы избежать отравления:



    Чтобы не отравиться грибами, надо разбираться в съедобных и ядовитых грибах, которые растут в вашей местности. Можно обратиться к интернету или к опытному грибнику. Собирать только те грибы, которые точно знаете, что они съедобные. не собирать старые, большие и червивые грибы, продукты распада могут привести к отравлению. Не собирайте грибы вдоль автомагистралей, недалеко от железнодорожных путей, вблизи городов, промышленных предприятий. Грибы аккумулируют ядовитые вещества, соли тяжелых металлов, выхлопные газы. Готовьте грибы в день сбора, это продукт скоропортящийся. При приготовлении грибных консервов не укупоривайте банки герметично. Без доступа кислорода в нейтральной и щелочной среде может развиться очень опасная бактерия , вызывающая очень сильное отравление - ботулизм.


    Самый простой и надежный способ - никогда их не есть. Но он автора вопроса вряд ли интересует. Вот тут в самый раз будет сообщить, что грибы вообще не у всех людей перевариваются, поскольку содержат хитин, а непереваренная еда, проходящая весь по ЖКТ, приводит к воспалительным процессам в нем. Так что вполне возможно, что указанный мной способ и будет идеальным именно для вас.

    Другой способ. Если вы привыкли есть грибы с детства, то продолжайте есть привычные их виды и приготовленные привычным способом человеком, которому доверяете. Тут, на мой взгляд, лучше всё сделать самостоятельно, начиная со сбора, продолжая перебиранием и выбраковыванием и заканчивая термической переработкой. Также важно никогда не есть грибы в неизвестном приготовлении и не покупать сушеные - никто не знает, что туда в сушеное могло попасть.


    Что бы не отравиться грибами, нужно знать какие грибы собирать, и как готовить. Говорит соседка, даже мухомор можно приготовить так, что он будет съедобным, а простым белым грибом после его приготовления потом отравиться. Так что нужно собирать и покупать хорошие грибы, которые Вы знаете.



    Самый лучший способ не отравиться грибами, это не есть их вообще.

    Второй, менее действенный, но эффективный - есть только грибы из магазина.

    Третий - собирать только те грибы, что знаете.

    Готовить так, чтобы в них не осталось и намёка на яд.

    Не отравиться грибами можно если употреблять в пищу съедобные грибы и не рисковать , если вы не уверены в виде гриба.Лучше за грибами отправляться с опытным грибником, так как многие ядовитые грибы очень похожи на съедобные и отличить их может только хорошо разбирающийся в этом вопросе человек.Конечно это должен быть человек ответственный сам по себе и которому вы полностью доверяете.

    Грибы ещё отличаются от всех других растений тем, что как губка впитывают в себя ядовитые вещества из окружающей среды.Поэтому вполне съедобный гриб ,выросший например возле оживлённой автострады, может содержать в себе ядовитые вещества.И только экспертиза может установить его пригодность в пищу.

    Насколько я знаю - так же при высоких температурах и при промышленном выращивании, при отсутствии надлежащего проветривания, грибы способны сами вырабатывать и накапливать в себе ядовитые для человека вещества.На этом основании в некоторых южных регионах нашей страны все грибы считаются условно не съедобными, не зависимо от их вида.

    Сбор грибов – прекрасное развлечение на лоне природы с очевидным бонусом в виде вкусных и ароматных грибочков на нашем столе.

    Однако здесь некоторых недальновидных грибников поджидает серьезная опасность в виде отравления, нередко со смертельным исходом!

    Чтобы не поставить под угрозу свою жизнь и жизнь своих близких, в данной статье расскажем о том, как не отравиться грибами.

    Даже если вы чувствуете себя в лесу как дома и с легкостью отличаете волнушки от рыжиков, прочтите данную статью. Возможно, приведенные в ней советы однажды спасут вам жизнь!

    Какие грибы можно собирать, а какие – нет

    Возможно, для кого-то это станет откровением, но все грибы со шляпкой условно можно разделить на два вида: пластинчатые и трубчатые.

    Ели же поверхность под шляпкой состоит из тонких пластинок, соответственно, гриб пластинчатый. К ним относятся сыроежки, грузди, рыжики и с некоторой натяжкой, лисички (так как у них вместо пластинок — складки).

    К чему это мы? Да к тому, что все ядовитые грибы, относятся к пластинчатым. То есть, трубчатые грибы можно собирать без опасения за свое здоровье!

    А вот с пластинчатыми грибами следует быть особенно осторожными. Среди них есть вполне съедобные экземпляры, вроде сыроежек или груздей, а есть и чрезвычайно опасные.

    Особую угрозу для грибников представляют 4 вида: бледная и белая поганка, а также красный и пантерный мухомор. Рассмотрим их подробнее.

    Сразу скажем: выше экватора не повстречаешь гриба, опаснее бледной поганки!

    Внутри этого опасного эукариота ученые обнаружили целый список ядов, наиболее сильнодействующим среди которых является фаллоидин.

    При всей приметности данного гриба, некоторые все же путают его со съедобным. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на следующие моменты: у бледной поганки бледновато-зеленая шляпка колокольчатого типа с чешуйками по краям.

    Ножка у гриба высокая, тонкая, белая, с характерным расширением у основания, внешне напоминающим клубень. Другой отличительной особенностью поганки является пленчатое кольцо, обрамляющее ножку.

    Таких особенностей нет у сыроежки, с которой могут перепутать этот опасный гриб. Кстати, пластинки на шляпке поганки всегда белые, нередко с капельками влаги.

    Внешне этот ядовитый гриб, произрастающий, преимущественно в еловых и сосновых лесах, очень похож на бледную поганку. Правда, в отличие от нее бросается в глаза белизна белой поганки, и ее гладкая шляпка, почти не имеющая чешуек.

    У молодой поганки шляпка похожа на колокол, а у взрослой выпрямляется и принимает форму диска. К тому же обращайте внимание на запах. У этого гриба он неприятный и даже отталкивающий.

    Мухомор настолько хорошо знаком каждому из нас, что детально описывать его не имеет смысла.

    Перепутать мухомор со съедобными грибами попросту невозможно!

    Неправильное приготовление

    Вы удивитесь, но отравиться можно даже съедобными грибами. К слову численность таких отравлений составляет 30% от общего числа всех отравления грибами.

    Как такое возможно? Все дело в неправильном приготовлении, в частности, в попытках закатывать грибы в банки.

    Не секрет, что в почве и воде повсеместно обитают различные бактерии, в том числе чрезвычайно опасные ботулины. Попав в человеческий организм с отварными или жареными грибами, ботулины не причиняют ему никакого вреда.

    Но если закатать грибы в герметичную банку, лишив ботулины кислорода, бактерии начинают размножаться и выделять токсины.

    После употребления таких закатанных грибочков у человека развивается ботулизм – тяжелейшее отравление, поражающее нервную систему.

    Даже соление или маринование грибов не спасет их от появления ботулотоксинов. Яды перестают выделяться лишь при очень большом количестве уксуса. Однако такие грибочки вы не сможете употреблять в пищу. Они будут слишком кислыми.

    Признаки отравления грибами

    В целом, симптоматика отравлений ядовитыми грибами соответствует симптоматике обычного пищевого отравления с некоторыми особенностями.

    Главными симптомами являются: боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, сильная жажда, холодный пот и головные боли.

    Что характерно, если при отравлении мухоморами боль в животе и другие неприятные симптомы появляются практически сразу (через 1-2 часа).

    А вот с бледной поганкой все сложнее. Недомогание, зачастую, начинает проявляться лишь на следующий день! Такая задержка в разы увеличивает вероятность летального исхода.

    Первая помощь отравившимся грибами

    Не все знают, что, что при активности организма яды поступают в кровь гораздо быстрее. Чтобы предотвратить это, отравившемуся человеку лучше дожидаться врачей лежа в постели.

    Кроме того, для выведения токсинов из организма больному нужно больше пить. Чаще давайте ему подсоленную воду или чай.

    Кстати, некоторые люди наивно полагают, что алкоголь способен нейтрализовать действие ядов, а потому, почувствовав симптомы отравления, решают выпить водки или принять другой алкогольный напиток.

    На самом деле с алкоголем токсины всасываются в кровоток еще активнее!

    Полезные советы, позволяющие избежать отравления

    Совет №1. Незнакомые грибы брать нельзя! Лес – не место для экспериментов, а значит, если сомневаетесь в безопасности гриба, лучше выбросить его.

    Совет №3. Максимальное время использования грибов после сбора составляет 6 часов. Дольше держать грибы опасно, так как продукт начинает портиться.

    При этом любые собранные грибы перед приготовлением необходимо отварить, причем, дважды!

    Первая вода, в которую грибы выпускают токсины, сливается сразу после закипания. Вторая вода сливается после того, как грибы опустятся на дно.

    Совет №4. Различные виды грибов следует отваривать отдельно. Дело в том, что время варки разных грибов может отличаться, а смешав их, есть вероятность недоварить некоторые из них.

    Совет №5. Нельзя собирать грибы рядом с оживленными трассами, в зараженных зонах, а также вблизи промышленных предприятий.

    Эукариотические организмы слишком хорошо впитывают вредные вещества, в том числе отравляющие, а значит, вместе с такой пищей в ваш организм могут попасть самые разные канцерогены.

    Совет №6. Не покупайте грибы с рук, а если все же решились, внимательно осмотрите свою покупку на наличие неизвестных грибов. Если сомневаетесь, откажитесь от их приобретения. Гораздо безопаснее купить тепличные шампиньоны или те же вешенки.

    Совет №7. Не давайте собранные грибы детям. Для детского желудка такая пища является тяжелой, а учитывая возможную опасность, от этой еды для ребенка лучше отказаться.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.