Папки передвижки пищевые отравления

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Памятки для населения

Профилактика пищевых отравлений

Пища, являющаяся источником питательных веществ для организма, может явиться причиной пищевых отравлений. Пищевые отравления - острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления объединяют группу заболеваний, которые развиваются внезапно. Им свойственно явление интоксикации и желудочно-кишечные расстройства в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определённые виды микробов или вредные токсические для организма вещества.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

В летний период времени возрастает риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах; употребление фаст-фуда - часто из уличных киосков, не соответствующих санитарным требованиям. Необходимо так же помнить, что пищевые продукты являются хорошей средой для жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды весной и летом благоприятствует размножению микробов. Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества (соли тяжёлых металлов, запрещённые красители и ароматизаторы, остаточное количество пестицидов и нитратов).

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц - особенно это касается особоскоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления, в герметичной упаковке;
  • еду лучше покупать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом и т.д.);
  • при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  • не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
  • разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на предприятиях торговли, где Вы приобретаете пищевые продукты на условия реализации сырой и готовой продукции.
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
  • не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
  • не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
  • тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
  • перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения.
  • содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;
  • на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;
  • не используйте: консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты, загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;
  • при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;
  • для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи - используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.

Пищевые отравления детей летом.

При неправильном хранении, перевозке и обработке продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.

Пищевые отравления могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.

Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже - нескольких дней.

Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности - токсинами.

В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.

Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

1) отравления, вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается;

2) отравления, вызванные условно патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;

3) ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается.

При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35°С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.

Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть;

4) стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе. Первые признаки отравления — общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений сальмонеллами и кишечной палочкой.

Пищевые отравления не бактериального происхождения:

1) отравление солями тяжелых металлов. Отравление свинцом носит хронический характер и у детей дошкольного возраста почти не встречается. Отравления цинком встречаются несколько чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д. Признаки отравления появляются быстро, через 20-30 мин после принятия отравленного продукта. Основные признаки - кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;

2) отравления ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. Основными предупредительными мероприятиями являются: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед употреблением;

3) отравления грибами встречаются относительно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны занимать второстепенное место;

4) отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

Дети дошкольного возраста проявляют большой интерес к окружающей природе, но из-за того, что у них еще нет достаточных знаний о некоторых особенностях растений, иногда срывают ядовитые растения или даже едят их плоды, корневища и т. д.
Наиболее часто отравления ядовитыми растениями происходят летом. Встречаются также случаи ожогов кожи, слизистой глаз, носа, рта при соприкосновении или попадании сока некоторых растений.

Краткая характеристика ядовитых растений

Вех ядовитый . Похож на огородные растения - петрушку, укроп и др. Произрастает на влажных местах, вдоль рек и озер, в кустарниках. Все части растения ядовиты. Отравление наступает чаще, если поесть корневище. Отличительным свойством этого растения является приятный запах, который выделяется при растирании любой его части, наличие толстого корневища, разделенного поперечными перегородками на камеры.

Признаки отравления наступают очень быстро, в зависимости от количества съеденного растения. Первые признаки отравления: боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание. В последующем присоединяются судороги и потеря сознания.

Клещевина . Растение произрастает в южных районах Ростовской области и Ставропольского края, в Закавказье. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Плоды (семена) размещаются в трехгнездных коробочках, привлекают яркой окраской. Тяжелые отравления возможны от 2-3 семян. Признаки отравления наступают через 1-2 часа: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый и малый.

Белена черная . Произрастает на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Все растение покрыто мягкими, клейкими волосками, издает специфический неприятный запах. Отравление чаще всего наступает от семян, которые дети принимают за мак.

Дурман обыкновенный . Дурман - растение пустырей. Отравление наступает от съеденных семян и вдыхания запаха цветущего растения. Цветение с середины июня по сентябрь. Плод - коробочка шаровидной формы, покрыта шипами. Созревшая коробочка открывается четырьмя створками, внутри которой находятся почковидные черные семена.

Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых. Чем сильнее ребенок разжевывал растение, тем сильнее покраснение слизистых рта и зева.

К этой же группе можно отнести паслен сладко-горький . Отравление наступает от съеденных плодов растения, имеющих форму шаровидных ягод черного цвета, сладковато-горького вкуса.

Борец (башмачки). Произрастает повсеместно: в лесу, оврагах, на берегах рек, в парках. Все части растения, особенно подземные, очень ядовиты. Отравление чаще всего наступает весной от употребления клубней.

Картина отравления выражается в поносе, рвоте, тошноте, нарастающей слабости, поражении сердечной и дыхательной деятельности, падении артериального давления.

Болиголов крапчатый . Произрастает на лугах, вдоль дорог, заборов. Отравление наступает, если поесть стебель. При растирании этого растения руками, оно издает характерный мышиный запах. Отравление схоже с картиной отравления никотином. Симптомы - тошнота, расширение зрачков, нарушение глотания, небольшие судороги, птоз (паралич мышц, поднимающих веки), сознание ясное.

Черемица зеленая и обыкновенная . Вызывает отравление, сходное с отравлением от растения борец. Смертельный исход отмечается редко.

Багульник обыкновенный . Распространен в северных и средних районах Европейской территории России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Опасен во время цветения (май-июль). В этот период наземные части растения выделяют вещества, обладающие раздражающим действием на центральную нервную систему; всасывается через кожу.

Волчье лыко . Растение распространено в северо-западной части РФ, Европейской части и Сибири. Произрастает в смешанных хвойных тенистых лесах и на равнинах. Цветет в апреле и начале мая. Плод - обильная ярко-красная костянка, расположен вдоль стебля. Наибольшим отравляющим действием обладает кора и ягоды (плоды). Влажная кора может вызвать ожоги. Съеденные ягоды вызывают жжение во рту, отек слизистой ротовой полости и гортани. При этом может наступить удушье.

Борщевик . Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.

Лютик едкий . Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей. При попадании сока растения на кожу могут возникнуть язвы.

Вороний глаз . Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.
Отравление характеризуется появлением болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. При отсутствии помощи возможна смерть в результате поражения сердечно-сосудистой системы.

Ландыш майский . Распространенное многолетнее растение. Имеет плод — ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.

Бузина черная . Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный.

Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос; в тяжелых случаях может наблюдаться картина, характерная при отравлении синильной кислотой.

Молочай лозный . Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри. Если ребенок пробовал есть растение, возникает рвота, понос. В тяжелых случаях наступает поражение центральной нервной системы: судороги, нарушение дыхания, сердечной деятельности.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.

Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению всех детей с ядовитыми растениями, строжайшему запрещению употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.

Пищевые продукты, качество которых вызывает сомнение, должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ. Заболевших детей изолируют и оказывают им первую помощь.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды. Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. Дальнейшее лечение назначается врачом. При необходимости больные госпитализируются. Профилактика отравления заключается в строгом и постоянном соблюдении санитарно-гигиенического режима в пищеблоке, в строгом соблюдении персоналом и детьми правил личной и общественной гигиены и хорошо поставленной в дошкольном учреждении санитарно-просветительной работе.

Какой бы детская еда ни была вкусной и полезной, самое главное, чтобы она была безопасной. О правилах приготовления и хранения еды для детей, о необходимых мерах для профилактики пищевого отравления у ребенка рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.


Чем опасны бактерии?
Хотя еда может быть загрязнена химическими (пестициды, моющие средства) или физическими (камешки, инородные тела) агентами, основная роль принадлежит биологическим загрязнениям. Их вызывают плесневые грибы, вирусы, простейшие, глисты, бактерии. О последних мы и поговорим, поскольку они буквально окружают нас со всех сторон и встреча с ними наиболее вероятна. По счастью, только 1% бактерий опасен для человека, остальные либо нейтральны, либо приносят пользу, как например микрофлора кишечника.
Бактерии обладают способностью к неконтролируемому размножению, за 12 часов при благоприятных условиях из одной штуки получается 68 миллиардов. При этом сама еда часто никак не изменяется внешне, запах, вкус, вид – все будет как обычно.

Как защитить еду от микробов?
Большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 60° С. Значит, чтобы замедлить или приостановить их рост, мы должны держать продукты и готовую еду в холодильнике, либо сохранять ее горячей при температуре выше 60 градусов. Обычная ошибка – поставить, например, большую кастрюлю с горячим борщом сразу в холодильник. Она долго остывает, и в толще борща много часов сохраняется благоприятная для размножения бактерий температура, кроме того, повышается температура и в холодильнике. Лучше быстро охладить борщ до комнатной температуры, а уж потом отправить в холодильник.

  • Не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре больше, чем на 2 часа;
  • переложите еду перед отправкой в холодильник в неглубокие контейнеры, так она быстрее охладится;
  • разогревайте еду до температуры более 70 градусов (от нее должен подниматься пар);
  • при приготовлении салатов типа оливье, которые будут употребляться в холодном виде, не добавляйте горячие или теплые ингредиенты к охлажденным;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Пищевое отравление у детей. Зона риска
Наиболее уязвимы по отношению к болезням пищевого происхождения дети грудного и раннего возраста. У маленьких детей недостаточно сформированы защитные механизмы желудочно-кишечного тракта и гигиенические навыки. Это значит, что для детей до 3-х лет самым лучшим выбором будет еда, которая подается сразу после приготовления. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приема.

В те времена, когда люди ничего не знали о роли бактерий, продукты сохраняли высокими концентрациями соли (засаливание) или уксуса (увеличение кислотности), высушиванием, использованием специй с бактерицидными свойствами.

Важно хранить продукты при правильной температуре (с помощью термометра можно проверить температуру на разных полках), даже в холодильнике скоропортящиеся продукты и готовая еда не должны лежать долго. Не ешьте сами и не давайте детям продукты с истекшим сроком годности!

Температура хранения продуктов:

  • Мясо и птица 0–2° С
  • Рыба и моллюски 0–1° С
  • Яйца 3-4° С
  • Молочные продукты 2-4° С
  • Овощи, фрукты, зелень 4-8° С


  • мойте руки с мылом (обычным; антибактериальное использовать не нужно) перед едой, после туалета, придя с улицы;
  • используйте для питья и приготовления еды безопасную чистую воду;
  • многократно мойте руки перед приготовлением еды и в процессе, особенно если соприкасаетесь с грязными овощами, сырым мясом, рыбой, курицей и т.д. Во время приготовления еды украшения с рук лучше снять;
  • тщательно мойте овощи и фрукты (даже те фрукты, которые покрыты кожурой – бананы, апельсины),
  • поддерживайте безукоризненную чистоту везде, где готовится пища;
  • предохраняйте продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Осторожно! Перекрестное заражение
Некоторые продукты в сыром виде могут служить естественной средой обитания для патогенных микроорганизмов, например, сальмонеллы, которая является частью обычной микрофлоры курицы, но опасна для человека. В связи с этим нужно не только доводить мясо, птицу, рыбу до готовности, но и следить за тем, чтобы они в сыром виде не соприкасались с приготовленной едой и другими продуктами.
Такое перекрестное заражение может быть прямым, но может быть косвенным и трудноуловимым – через руки, кухонную утварь или загрязненные поверхности. Поэтому::

  • для мяса и подобных продуктов лучше иметь отдельные доски и ножи;
  • тщательно мойте и высушивайте посуду и приборы, которые использовались для сырых продуктов, прежде, чем взять их для готовых;
  • По возможности мойте кухонные емкости в посудомоечной машине, которая не только обеспечивает более продолжительную мойку при высокой температуре, но и высушивает посуду.

Как-то на пикнике в компании я увидела, как один юноша складывает готовые свиные шашлыки в ту же емкость, где прежде лежало сырое мясо. Очень он удивился, когда я попросила найти для этого какую-нибудь другую посуду. Маленький ликбез о перекрестном заражении и трихинеллезе (паразитарная болезнь, связанная с употреблением сырой свинины) не смог его убедить, он рассказал, что с детства никогда ничего не моет и т.п., но при этом здоров и бодр вот уже 27 лет.
В следующий раз я его встретила через полгода, выглядел он как-то странно и сильно похудел. Оказалось, что месяц в инфекционном отделении с дизентерией совершенно изменил его гигиенические привычки. Место такое, видимо.

Уважаемые родители!

Совсем скоро начнется череда майских праздников, которые многие предпочитают проводить на природе, кто-то из вас откроет огородный сезон на своей любимой даче. Будьте внимательны и осторожны, чтобы избежать такого неприятного момента, как пищевое отравление.

При неправильном хранении, перевозке и обработки продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.

Пищевые отравления могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения. Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже - нескольких дней. Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности - токсинами. В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.

Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

1) отравления, вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается;

2) отравления, вызванные условно патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;

3) ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой, живущей в анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35°С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть;

4) стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе. Первые признаки отравления — общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений сальмонеллами и кишечной палочкой.

Пищевые отравления не бактериального происхождения:

1) отравление солями тяжелых металлов. Отравление свинцом носит хронический характер и у детей дошкольного возраста почти не встречается. Отравления цинком встречаются несколько чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д. Признаки отравления появляются быстро, через 20-30 мин после принятия отравленного продукта. Основные признаки - кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;

2) отравления ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. Основными предупредительными мероприятиями являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед употреблением;

3) отравления грибами встречаются относительно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны занимать второстепенное место;

4) отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от не ядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь, листьями болиголова и др.

Профилактика и лечение пищевых отравлений.

Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению всех детей с ядовитыми растениями, строжайшему запрещению употребления в пищу всех не известных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д. Пищевые продукты, качество которых вызывает сомнение, должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ. Заболевших детей изолируют и оказывают им первую помощь. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды. Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. Дальнейшее лечение назначается врачом. При необходимости больные госпитализируются. Профилактика отравления заключается в строгом и постоянном соблюдении санитарно-гигиенического режима в пищеблоке, в строгом соблюдении персоналом и детьми правил личной и общественной гигиены и хорошо поставленной в дошкольном учреждении санитарно-просветительной работе.

Соблюдайте меры предосторожности, температурный режим хранения продуктов, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, и все будет хорошо!

Приятных выходных!

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

у детей

Чаще всего летом от пищевых отравлений страдают дети, так как даже при большом желании за ними не всегда удается уследить родителям. Какие первые симптомы, что делать в случае отравления, какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Летом отравления чаще всего связаны с употреблением овощей, фруктов, особенно черешни, поскольку ее часто едят немытой. Также отравления могут возникать при употреблении мясных изделий, яиц, молочных продуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Или если были нарушены санитарные нормы приготовления и хранения продуктов. Это может привести к возникновению сальмонеллеза, что случается теперь в редких случаях.

Пищевые отравления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.

  • Токсикоинфекции вызваны микробами, которые размножились непосредственно на продукте.
  • Бактериальные токсикозы — отравления, вызванные ядами, который микробы выделяют в продукт. К ним относят ботулизм и стафилококковые токсикозы.

К пищевым токсикоинфекциям относят отравления, которые вызваны бактериями из группы кишечной палочки, сальмонелл, палочки протея и других. Весьма благоприятной средой для развития этих микроорганизмов служат мясные или рыбные фарши, паштеты, ливерные и кровяные колбасы. Однако правильная термическая обработка продуктов может обеспечить их очистку от сальмонелл. Эти микроорганизмы устойчивы к высушиванию, потому долго могут оставаться на предметах потребления.

Сейчас в основном наблюдаются пищевые отравления при употреблении немытых фруктов или заболевания кишечника, вызванные условно-патогенной флорой: маленькие дети не всегда моют руки, поэтому заносят из окружающей среде различные бактерии. В летний период, особенно если жарко, происходит угнетение выделения пищеварительных соков, нарушение нормального соотношения бактерий со снижением количества нормальной флоры и увеличением условно-патогенной. Это может способствовать развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Первые симптомы отравления и скорость их проявления зависят возбудителя и причины отравления. Если отравление связано с перегрузкой желудка пищевыми продуктами (продуктами не по возрасту ребенка, с перееданием) — через 12:00, через сутки. Если это пищевые отравления стафилококком — уже через 6:00.

У больных появляется общая слабость, сонливость, боль в животе, головная боль, тошнота, повышение температуры, происходит обезвоживание организма.

Если ребенок отравился, а возможности сразу обратиться к врачу нет, в первую очередь, ребенку нужно давать пить много жидкости. Стоит уменьшить объем пищи. Давать Регидрон, чай с лимоном, негазированную минеральную воду, сорбент Белый Уголь.

Но если состояние не улучшается, появляется сонливость, вялость, тошнота или повышается температура и начинается понос, необходимо немедленно обращаться к врачу. Он посоветует, в зависимости от состояния ребенка на данный момент, что нужно делать. В каждом конкретном случае — разное лечение. Самолечением не стоит заниматься, потому что это не только приводит к осложнениям, ухудшению состояния ребенка, но и дальнейшее лечение длится гораздо дольше.

Какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

  • Фрукты и овощи с рынка нужно ошпарить кипятком.
  • Не держать сырые продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре.
  • Придерживаться санитарных норм приготовления пищи, особенно птицы, яиц, молочных продуктов.
  • Необходимо тщательно мыть руки, не давать есть детям фрукты и другие продукты во время прогулок и в транспорте.
  • Хранить готовую пищу, требует охлаждения, в холодильниках.
  • Не стоит есть продукты, которые хранились на воздухе более четырех часов.

В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Педагогический и медицинский персонал должен осуществлять работу по гигиеническому воспитанию детей.

Привлекать к родителей к воспитанию гигиенических норм и правил у детей.

необходимо постоянно проводить работу по соблюдению личной гигиены дошкольников: систематическая стрижка ногтей, чистка ушных раковин, ежедневное мытье ног.

Перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета мыть руки с мылом. Каждый ребенок должен иметь индивидуальные предметы личной гигиены.

Личная гигиена персонала:

персонал дошкольного учреждения должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви. Перед началом работы вымыть руки, одеть чистую санодежду, сменить обувь, аккуратно подобрать волосы под косынку или колпак;

смена санодежды проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю помощников воспитателя, 1 раз в два дня - работников пищеблока;

перед входом в туалетную комнату необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. Перед выходом из дошкольного учреждения халат должен быть снят.

санитарное содержание помещений и участка

оборудование участка должно ежедневно протираться. На завозимый песок должен быть сопроводительный документ;

перед игрой песок слегка увлажняется, перелопачивается, периодически проливается кипятком;

уборка всех помещений детского учреждения должна проводиться ежедневно обязательно влажным способом с использованием моющих средств, при открытых окнах и фрамугах. Полы следует мыть не менее 2-х раз в день, один раз с обязательным отодвиганием мебели. Детские шкафчики для одежды ежедневно протираются и один раз в неделю моются.

ежемесячно и по эпидпоказаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств;

оконные проемы должны мыться с очисткой стекол с наружной стороны 3-4 раза в году, с внутренней стороны – ежемесячно;

полы в туалетных, унитазы необходимо мыть 2 раза в день с применением моющих средств, после чего промываться водой. В ясельных группах полы должны мыться после каждого высаживания детей на горшки;

сидения на унитазах не менее 3-х раз в день должны промываться теплой мыльной водой. Индивидуальные горшки после каждого использования должны мыться ершами под проточной водой с применением моющих средств;

столы в групповых помещениях и в общей столовой должны мыться до и после каждого приема пищи горячей водой с мылом специальной ветошью, которую в чистом и сухом виде хранят в специальной посуде с крышкой. Ежедневно горячей водой с мылом должны протираться стулья;

уборочный инвентарь должен быть индивидуально предназначен для каждого помещения группы, соответственно промаркирован и храниться раздельно;

инвентарь, предназначенный для одной группы, категорически запрещено переносить в другую группу. Емкость, ветошь и швабры туалетных комнат должны иметь сигнальную красную маркировку и храниться только в туалете. Ведро и ветошь после использования промывают в 0.5 % растворе моющих средств, прополаскиваются и просушиваются;

игрушки моются не менее 1 раза в день горячей водой, щеткой, мылом в соответствующе промаркированных тазах, после чего промываться проточной водой в посудомоечных ваннах и просушиваются. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;

смена постельного белья, полотенец должна проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Постельные принадлежности должны проветриваться непосредственно в группе при генеральной уборке, периодически – на территории дошкольного учреждения;

для предотвращения залета мух в детское учреждение окна в пищеблоке, туалетных и др. помещениях в теплое время года должны быть засетчаны.

категорически запрещено проводить проветривание помещений через туалетные комнаты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.