Отравление животных ядовитыми растениями и их профилактика

На токсичность ядовитых растений воздействует комп­лекс почвенных и климатических условий. Действие этого комплекса может быть настолько значительным, что это отразится не только на количестве, но и на качестве дей­ствующих начал в ядовитых растениях. Суммарное влия­ние на растения условий произрастания выразится в том, что один и тот же вид растения в одних местностях отли­чается резко выраженной токсичностью, а в других — совершенно безвреден.

Яды могут действовать на животных одного и того же вида в зависимости от их возраста, веса, пола и состоя­ния организма. Так, молодые животные вследствие слабо развитых у них защитных средств организма более чувст­вительны к действию большинства ядов, чем взрослые. Вместе с тем одна и та же доза яда неодинаково влияет по силе действия на животных разного живого веса. Чем крупнее животное, тем большую дозу яда оно может перенести. Такая зависимость действия яда от величины веса животного связана, очевидно, с тем, что в организме крупного животного яд распределяется на большую массу протоплазмы клеток. Что касается значения пола жи­вотного, то большей чувствительностью к действию раз­личных ядов отличаются, как правило, самки. В период беременности они особенно чувствительны к ядам, воз­действующим на гладкие мышцы.

На чувствительность самок к ядовитым веществам су­щественно влияет лактация. Молочные животные в пери­од лактации менее подвержены отравлениям некоторыми ядовитыми растениями или отравления у них протекают легче, чем у других животных даже того же вида. Это связано с тем, что часть ядовитых веществ у них выделяется из организма с молоком. Однако в этом случае молоко коров нередко приобретает токсические свойства.

Голодные животные вследствие жадного и неразбор­чивого поедания пастбищной травы или сена, в составе которых могут содержаться ядовитые растения, значи­тельно чаще подвергаются отравлениям, чем сытые.

Особенно резко сказывается на действие ядов болез­ненное состояние организма животного. При расстройст­ве функций выделительных органов чувствительность ор­ганизма к ядовитым веществам повышается, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Особенно сильно снижается сопротивляемость организма к ядовитым веществам при нарушении функции печени, играющей важную роль в детоксикации ядов в организме. Вследствие этого, после перенесения заболеваний, жи­вотные легче подвергаются различным отравлениям.

Клинические симптомы при отравлениях обусловлены специфическими свойствами того или иного яда. При этом значение имеет количество поступающего яда в организм, степень его растворимости, быстрота всасывания, чувст­вительность различных животных и ряд других факторов.

Известные в настоящее время ядовитые растения можно разделить на две группы: по характеру действия их ядовитых веществ на органы и системы животного и по основным клиническим признакам отравлений.

Клиническая картина отравлений животного часто слагается из поражений центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой систе­мы и др.

Симптомокомплекс поражений центральной нервной системы животного заслуживает особого внимания. Изме­нившееся поведение животного: угнетение, возбуждение, судороги, беспорядочные движения, дрожь, а также гиперстезия кожи свидетельствуют о действии яда на соот­ветствующий отдел нервной системы.

Симптомокомплекс явлений чаще всего проявляется поносам, и только при некоторых отравлениях имеет ме­сто запор. Из признаков, свидетельствующих о пора­жении желудочно-кишечного тракта, следует отметить слюнотечение, стоматит, колики, тимпанию, желтушность слизистых оболочек. Гастроэнтеритические явления больного животного особенно выявляются при анализе каловых масс (запах, окраска, консистенция, примесь крови).

Изменения в сердечно-сосудистой системе и дыхании (учащение пульса, сердечная слабость, побледнение сли­зистых оболочек, понижение кровяного давления и др.), в функции почек (гематурия, наличие белка в моче и др.), нарушение нормального состояния зрачка (расширение или сужение) и другие признаки патологического харак­тера свидетельствуют о заболевании животного. При по­мощи анализа кормов, химического анализа, исследова­ний патологоанатомического материала устанавливают диагноз.

Очень важными в диагностике отравлений животных являются данные температуры тела. При отравлении тем­пература тела у животных бывает нормальной или ниже физиологической нормы. Отравления у животных могут быть в смертельной, острой, подострой и хронической формах, что определяется реактивностью организма и ко­личеством поступившего яда за определенный период вре­мени. Смертельные и острые формы отравлений характе­ризуются внезапностью появления симптомов, бурным те­чением заболевания и чаще всего заканчиваются смертью. Хронические формы отравлений развиваются постепенно при длительном потреблении корма, содержащего слабую концентрацию ядовитых веществ.

Для отравлений животных характерны: внезапность их заболевания после смены пастбища или корма, массо­вость заболеваний скота при одинаковых клинических признаках и патологоанатомических изменениях. Новые случаи заболеваний не появляются, если изъять подозри­тельный корм.

Диагноз на кормовые отравления проводят с учетом обстановки, сопутствующей заболеваниям животных, хо­зяйственных условий, клинических и патологоанатомиче­ских изменений, а также токсического анализа кормов (трава, сено, зернофураж и др.), содержимого желудка, мочи.

Отравления животных ядовитыми растениями возмож­ны на пастбище и при стойловом содержании, поэтому соответствующие мероприятия осуществляют как летом, так и зимой; Важной мерой профилактики отравлений жи­вотных ядовитыми растениями является уничтожение этих растений на лугах, пастбищах, в посевах. Для этого проводят различные агротехнические и мелиоративные работы, основанные на биологии того или иного ядови­того растения.

Из общих агромелиоративных мероприятий основное значение имеют: ведение правильных севооборотов, тща­тельная обработка почвы, очистка семенного материала, глубокая вспашка с последующим посевом зерновых и кормовых трав, скашивание и уничтожение ядовитых рас­тений до их созревания с целью воспрепятствовать даль­нейшему засеменению почвы, скашивание и уничтожение растений, остающихся несъеденными животными на вы­пасах, осушение болотистых лугов, выпасов и др.

В настоящее время для борьбы с ядовитыми и вредны­ми для животных растениями широко используют химиче­ские препараты — гербициды. Многие гербициды являют­ся токсичными, поэтому после применения гербицидов нельзя выпасать скот на таких пастбищах в течение опре­деленного времени.

Зооветеринарными мерами профилактики отравлений предусматривается правильная организация содержания и кормления животных. Например, перед выгоном живот­ных на новое пастбище следует ознакомиться с травосто­ем на нем и при наличии большого количества ядовитых растений предупредить пастухов об опасности выпаса животных на этом участке, а сам участок огородить.

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Отравления животных ядовитыми растениями возможны и на пастбище, и при стойловом содержании, поэтому соответствующие мероприятия должны проводиться как летом, так и зимой.

Самой радикальной мерой профилактики является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Это достигается коренным улучшением лугов и пастбищ: осушкой, известкованием, гипсованием, перепашкой и другими агротехническими приемами, способствующими изменению характера растительности на лугах и пастбищах. Большое значение имеют и такие мероприятия, как введение соответствующих севооборотов с травосеянием, надлежащая обработка почвы и тщательная очистка семенного материала.

Необходимы также правильный уход за пастбищами, скашивание и уничтожение растений, остающихся после пастьбы несъеденными, и в особенности рациональная организация пастбищного содержания животных.

Необходимо иметь в виду, что многие гербициды, применяющиеся в настоящее время для борьбы с сорными растениями, являются сами по себе токсичными (см. стр. 346). Вот почему при использовании таких гербицидов для уничтожения вредных и ядовитых растений на пастбищах последние после обработки могут представлять опасность для животных. Вследствие этого нельзя допускать в течение определенного времени выпас скота па таких пастбищах.

Профилактика отравлений при пастбищном содержании. Пастбища для животных должны выбираться внимательно. Перед выгоном животных на новый пастбищный участок следует ознакомиться с травостоем на этом участке и при обнаружении мест с наличием большого количества ядовитых растений предупреждать пастухов об опасности выпаса животных на таких участках, а в некоторых случаях целесообразно даже огораживать такие участки.

На пастбищах ядовитые растения можно легче обнаружить, если обратить внимание па растения, остающиеся несведёнными животными. Как выше отмечалось, многих ядовитых растений животные избегают и при пастьбе не поедают. Вследствие этого ознакомление с оставшейся на пастбищах растительностью после пастьбы скота может помочь выявлению пастбищных участков, засоренных ядовитыми растениями, и такие пастбища в дальнейшем следует использовать с известной осторожностью. Выявление пастбищных участков, представляющих опасность для животных, имеет тем большее значение, что некоторые местные ядовитые растения могут быть не известны специалистам или остаются еще* неизученными.

Наиболее часто ядовитые растения встречаются на лесных и заболоченных участках, в парках и садах. Так как многие ядовитые растения появляются очень рано (ветреницы, лютики, вороний глаз, пролеска и др.), то не следует весной выгонять скот на такие пастбища до тех пор, пока не появится на них в достаточном количестве полезная растительность.

После длительного стойлового периода животные очень жадно набрасываются на траву. Если в другое время они обычно избегают большинства ядовитых растений, то в начале пастбищного периода они поедают без разбора всякую зелень, и отравления в это время более возможны. В начале пастбищного периода весьма полезно подкармливать животных перед выгоном на пастбище.

С осторожностью следует выпасать животных по стерне, где часто встречаются ядовитые растения. Особенно важно избегать пастьбы по стерне, где имеется много полевого хвоща.

Иногда возможны отравления на искусственных пастбищах культурами, в которых при известных условиях образуется синильная кислота. К таким растениям относится сорго, иногда клевер и др. Отравления на таких пастбищах возможны при выпасе животных после засухи или заморозков, задержавших рост растений. В целях профилактики подобных отравлений не следует выгонять на такие пастбища голодных животных, а также не допускать длительного (более 3—4 ч) выпаса. Выше отмечалось, что при предоставлении животным каменной соли (лизунца), содержащей обычно некоторое количество серы, опасность отравлений животных цианогенпымп растениями уменьшается.

При появлении у животных заболеваний типа гречишной болезни (фнгоппризм) следует немедленно прекращать пастьбу и перегонять животных в затепепиые места (лес) пли под навесы. В случае необходимости пользования этими выпасами переходят на ночную пастьбу или на пастьбу только в пасмурные дни. Следует иметь в виду, что подобные пастбища представляют опасность главным образом для животных с непигментированным шерстным покровом. Для животных темной масти (со сплошной пигментацией шерстного покрова) такие пастбища обычно не опасны.

В некоторых случаях для предупреждения пастбищных отравлений целесообразно участки, отличающиеся травостоем с содержанием ядовитых растений, использовать для заготовки сена. Следует, однако, учитывать видовой состав встречающихся на пастбищах ядовитых растений, так как многие из них полностью сохраняют свои ядовитые свойства и после высушивания и представляют, таким образом, одинаковую опасность как на пастбище, так и в сене.

Успешная борьба с пастбищными отравлениями в большой степени зависит от постоянного и внимательного надзора за животными. Особое внимание должно быть уделено животным, недавно завезенным в хозяйство. Нам известен случай отравления на выпасе бе лой чемерицей 17 коров остфризов. Отравились только вновь завезенные в хозяйство коровы, между тем как ни одно из местных животных, выпасавшихся вместе с остфризами, не отравилось.

Не меньшее внимание следует уделять молодняку, впервые пользующемуся пастбищем. При внимательном надзоре за поведением животных можно всегда своевременно заметить ненормальное состояние животных и быстрым переводом на другое пастбище предупредить массовое отравление и оказать немедленную помощь заболевшим.

Как на меру профилактики отравлений овец ядовитыми растениями на высокогорных пастбищах Киргизии В. А. Адуцкевич указывает на целесообразность подкормки овец иодированной поваренной солью. Он рекомендует производить подкормку утром перед выгоном и вечером после возвращения с пастбища. Норма подкормки 20—25 г на голову в день для взрослой овцы и 10 г для ягнят. Им рекомендуется такой способ приготовления иодированной соли: 20 г йодистого калия растворяют в 0,5 л воды, раствор при тщательном перемешивании добавляют сначала к 10 кг молотой поваренной соли, после чего количество соли доводят до 100 кг. Содержание йодистого калия в поваренной соли в этом случае будет равно 0,02%. При длительно проводимой подкормке количество йодистого калия уменьшают до 0,01%.

Профилактика отравлений при стойловом содержании животных. При стойловом содержании для предупреждения возможности отравлений животных ядовитыми растениями нужно избегать скармливания выполотых в садах и огородах сорняков. Собранную сорную растительность лучше всего уничтожать.

Серьезным профилактическим мероприятием является уничтожение сорняков до того, как они обсеменились. Особенно важно это по отношению к сорнякам, вызревающим в одно время или же раньше основной массы хороших луговых трав. Для устранения возможности обсеменения таких нежелательных сорняков необходимо уничтожать их на лугах до скашивания травы. По отношению ко многим ядовитым и вредным растениям этот способ борьбы вполне возможен, так как многие виды этих сорняков являются крупными растениями, хорошо заметными среди травостоя луга.

В стойловой период ядовитые растения представляют меньшую опасность. Однако и в это время надо следить за тем, чтобы в сене и других кормах содержание ядовитых растений было не больше 1 %.

Необходимо подвергать тщательному исследованию всякую новую партию сена, обращая внимание при этом на ботанический состав его и возможное присутствие в нем ядовитых растений.

То же относится и к соломе, в особенности если она содержит много сорных растений.

Следует обращать внимание на то, чтобы зерновой фураж и зерновые отходы, используемые на корм животным, не содержали семян ядовитых растений.

Особенно тщательно следует проверять зерновые отходы (гуменные и мельничные), так как в них часто содержится много таких ядовитых семян, как плевел опьяняющий, куколь, полевая горчица и др.

Имея в виду, что путем простого осмотра вредные свойства и примеси в кормах не всегда можно обнаружить, например наличие в молотых зерновых кормах семян сорных ядовитых растений, поражение кормов токсическими грибами и т. п., желательно от поступающих в хозяйство новых партий кормов направлять пробы для исследования в специальную лабораторию. При невозможности подобного исследования полученного корма можно прибегнуть к предварительному скармливанию его в хозяйстве отдельным менее ценным животным и только при отсутствии каких-либо вредных последствий такого кормления использовать его для всего поголовья животных.

Гуменные и некоторые мельничные отходы (зерновая сечка) при использовании для кормления животных могут служить источником распространения на полях и лугах различных сорных растений, в том числе и многих ядовитых. При скармливании этих отходов животным семена сорняков могут часто проходить через желудочно-кишечный тракт, не теряя всхожести, и, попадая с навозом на поля и луга, служить причиной их засорения.

Исследованиями установлено, что в старом навозе, пролежавшем несколько месяцев и в значительной степени перепревшем, все же находились всхожие семена сорных растений. Даже после полугодичного пребывания в навозе большая часть семян сорняков оказалась способной к прорастанию. Поэтому мельничные и гуменные отходы нужно скармливать животным в размолотом виде, а мякину предварительно хорошо пропаривать или проваривать.

Помол сечки и других зерновых отходов надо производить настолько мелко, чтобы раздробить и уничтожить жизнеспособность всех сорных семян, в том числе и достаточно мелких.

С той же целью проф. Т. В. Горб предлагает перед скармливанием зерновых отходов проращивать содержащиеся в них семена сорных трав. Применяющиеся при этом предварительные промывание и вымачивание зерноотходов способствуют их очистке от землистых примесей и вместе с тем снижают ядовитость некоторых сорных семян.

Для промывания зерновые отходы засыпают в чан или кадушку, заливают водой (комнатной температуры) и перемешивают лопатой. Воду спускают через кран с сеткой, вделанный внизу в стенку чана. Так их промывают 2—3 раза и больше в зависимости от загрязненности. После промывания отходы замачивают водой на 6—8 ч, после чего рассыпают слоем толщиной 10—15 см для проращивания семян. Через каждые два часа отходы перелопачивают, и поливают из лейки водой с температурой 18—20 °С. Проращивание можно производить на глинобитном полу. Признаком окончания проращивания служит появление ростков или наклева на зернах. Обычно проращивание продолжается не менее двух суток, а вся процедура от промывки до окончания подготовки отходов к скармливанию занимает около четырех суток.

При содержании в зерноотходах большого количества семян полевой торицы, отличающихся горьким вкусом, можно применить еще следующий способ подготовки. После промывки в воде для удаления примеси земли зерноотходы насыпают в мешок из редкой мешковины и погружают в котел с горячей водой, нагретой до температуры кипения. Перемешав несколько раз зерноотходы в мешке, котел закрывают крышкой, и отходы оставляют в нем до утра. Все семена сорняков к утру наклевываются или даже дают ростки. Обработанные таким способом семена сорняков набухают, становятся мягкими, охотно поедаются животными и, конечно, лучше перевариваются.

Так как в мякине и сенной трухе содержится немалое количество семян сорных растений, то необходимо всячески препятствовать их попаданию в навоз. Из этих соображений следует мякину и сенную труху запаривать или заваривать перед употреблением в корм. Во всяком случае, используя в корм эти отходы, надо следить за тем, чтобы не происходило непосредственного попадания семян сорняков в навоз вместе с сором из проходов, с остатками из кормушек и т. д. Наблюдения показывают, что последним путем как раз и попадает в навоз наибольшая часть встречающихся в нем семян сорняков.

Другим способом уничтожения семян сорняков в мякине может служить силосование ее в смеси с зеленой массой и иным силосным сырьем.

Проведенные опыты показали, что все семена сорных растений после известного времени пребывания в силосе совершенно теряли способность к прорастанию.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Иркутская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра внутренних незаразных болезней, клинической диагностики, фармакологии, эпизоотологии и паразитологии.

Общие принципы профилактики отравления животных

1. Общие принципы профилактики отравлений животных, птиц, рыб и полезных насекомых. Химико-токсикологический контроль за качеством кормов, пастбищ и воды для животных.

2. Общая характеристика отравлений животных неорганическими и органическими соединениями меди, причины и профилактика отравлений, клиническое проявление, оказание первой помощи, лечение, правила использования мяса и других продуктов убоя.

3. Что направляют в лабораторию для проведения химико-токсикологического анализа при отравлении животных ядовитыми растениями, действующими на ЦНС? Правила отбора, консервации и пересылки проб, оформление сопроводительной документации.

4. Выписать рецепты и провести фармакотерапевтический анализ: 1) собаке реактиватор холинэстеразы; б) корове антидот при отравлении нитритами; в) овце средство при ацидозе.

1. Общие принципы профилактики отравлений животных, птиц, рыб и полезных насекомых. Химико-токсикологический контроль за качеством кормов, пастбищ и воды для животных

В условиях широкой химизации сельскохозяйственного производства предотвращение отравлений животных, в том числе и птиц, рыб и полезных насекомых, - важнейшая профессиональная обязанность ветеринарных и зоотехнических специалистов. Почти все пестициды и минеральные удобрения ядовиты для человека и животных, требуют осторожного и грамотного обращения с ними, с тем чтобы гарантировать сохранность животных, не допускать загрязнения продуктов животноводства, обеспечить сохранность здоровья обслуживающего персонала при обработке животных.

Потенциальную опасность для животных и человека предоставляют стойкие пестициды, которые мигрируют по цепи: почва – растение – корма – животное – продукты животного происхождения – человек. Поэтому есть необходимость строго выполнять утвержденную инструкцию по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве. Выпас скота на обработанных пестицидами участках разрешается через 25 дней после обработки, а для чрезвычайно высокоопасных и стойких пестицидов сроки указывают в специальных инструкциях по применению. Запрещается скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных пестицидами полей. Запрещается в водоохраной зоне рыбохозяйственных водопоев (не менее 2000 м от берегов) и не ближе 200 м от жилья помещений, животноводческих и птицеводческих ферм, водоисточников, мест концентрации животных и птиц, строительство складов для хранения пестицидов, устройство площадок для протравления семян и приготовления отравленных приманок, рабочих растворов и заправка ими машин, аппаратуры, мест обезвреживания техники и тары из – под пестицидов, взлетно–посадочных площадок.

Нужно заблаговременно (не менее 2 суток до проведения химических обработок) руководство оповещает население, санитарно – эпидемиологическую и ветеринарную службу, а в случае применения на территории, прилегающей к рыбохозяйственным водоемам, и органы рыбоохраны о местах и сроках обработки, используемых препаратах и методах применения. Пчеловодов о необходимости принятия мер по охране пчел. Также запрещается проводить опрыскивание с самолетов, а аэрозольные обработки посевов, находящихся ближе 1000 м от населенных пунктах, усадеб, скотных дворов, птичников, источников водоснабжения и ближе 2000 м от берегов рыбохозяйственных водоемов.

Применение в рыбохозяйственных водоемах пестицидов для уничтожения водной растительности, локализации карантинных объектов и очагов саранчовых в водоохраняемой зоне может допускаться только с разрешением Управления защиты растений и Главного ветеринарного управления. Категорически запрещается использовать протравленное зерно для пищевых целей, на корм животным, птице, промывать, проветривать, очищать от пестицидов протравленное зерно, смешивать его с непротравленным, сдавать на хлебоприемные пункты или реализовывать другими путями. Контроль осуществляется согласно утвержденным методическим указаниям. Контроль бывает сплошной и выборочный. Чаще осуществляется выборочный контроль. Химико-токсический контроль в ветеринарной токсикологии имеет решающее значение. При установлении диагноза на отравление, изучении миграции токсических веществ в объемах окружающей среды и организме животных, проведении ветеринарно-санитарной оценки кормов и продуктов питания используют только химико-аналитические методы исследования.

2. Общая характеристика отравлений животных неорганическими и органическими соединениями меди, причины и профилактика отравлений, клиническое проявление, оказание первой помощи, лечение, правила использования мяса и других продуктов убоя

Медьсодержащие соединения являются пестицидами широкого спектра с преимущественным фунгицидным действием. Среди них известны неорганические производные (меди сульфат, бордоская жидкость, меди хлор-окись) и органические производные (меди трихлорфе-нолят). Кроме того, широко используются комплексные препараты (купрозан, купроцин, купронил, купронафт и др.).

Препараты меди устойчивы во внешней среде, способны переходить из одного уровня биогеоценоза в другой, накапливаясь в почве, водоемах, растениях, животных организмах.

Медь относится к биогенным микроэлементам. Она нормализует активность ферментов, течение соответствующих физиологических и биохимических процессов в системе кроветворения, воспроизводства, функциюэндокринных желез. В среднем в 1 кг массы животного организма содержится 1—2 мг меди. Наибольшее количество ее обнаруживается в печени (25—50 мг/кг). В плазме крови медь, как правило, находится в связи с альбуминами и свободными аминокислотами.

Медь и ее соединения являются микроэлементами, содержатся в наибольшем количестве в печени, меньше ее в головном мозге животных. Соединения меди входят в состав тканевых дыхательных ферментов — оксидаз, которые участвуют в синтезе меланина—пигмента, обусловливающего цвет шерсти; необходимы для синтеза гемоглобина; благоприятно влияют на рост животных; положительно воздействуют на размножение животных; активизируют гормоны передней доли гипофиза и другие ферменты организма. Поэтому недостаток меди в кормах обусловливает ряд различных заболеваний у животных. Наибольшая потребность в соединениях меди — в период внутриутробного развития плода, а также у молодых растущих животных.

К соединениям меди наиболее чувствительны овцы, затем крупный рогатый скот, лошади, более устойчивы свиньи и собаки. Соединения меди действуют местно, образуя с белками в зависимости от концентрации и продолжительности воздействия растворимые (вяжущее действие), труднорастворимые (раздражающее действие) и нерастворимые альбуминаты. Сильно раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в кровь, соединения меди больше всего накапливаются в печени, нарушая в ней функцию гепатоцитов, в результате чего резко возрастает активность трансаминаз, снижается антитоксическая и другие функции печени. Медьсодержащие соединения также снижают воспроизводительную функцию, вызывают гемолиз эритроцитов, подавляют активность цитохромоксидазы, аденозинтрифосфотазы и других ферментов, блокируют сульфгидрильные и карбоксильные группы белков, изменяют окислительные процессы в клетках и транспорт электролитов через клеточные мембраны, тормозят окисление пировиноградной кислоты и других метаболитов углеводного обмена.

При длительном поступлении повышенных количеств медьсодержащих веществ развивается цирроз печени.

Гонадотоксическое действие соединений меди в малых дозах связано с изменением метаболических процессов в половых клетках, вследствие чего в них развиваются аномалии хромосомного набора. Такие клетки вскоре после оплодотворения гибнут.

При хроническом отравлении животных медьсодержащими веществами необходимо прекратить введение в рацион зеленой массы с участков (междурядий), обработанных фунгицидами, содержащими соединения меди.

Антагонистами меди являются молибден и сера, поэтому введение в корм животным, подвергавшимся хроническому отравлению медью, аммония, молибдата (100 мг/кг корма) и натрия тиосульфата (200 мг/кг корма) в течение 2—3 нед позволяет предотвратить токсическое действие соединений меди. При отсутствии дождей траву из междурядий следует использовать в корм животным через 30 дней после обработки пестицидами. Если проходят дожди, срок ожидания равняется двум неделям. В кормах для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, допускается от 30 до 80 мг меди в 1 кг корма. Корма в сельскохозяйственных регионах вблизи медных рудников, медеплавильных заводов и в районах широкого применения медьсодержащих фунгицидов следует исследовать на содержание меди. МДУ меди в зеленых кормах, силосе и сенаже 30 мг/кг.

У овец клинические симптомы при введении внутрь токсических количеств водных растворов меди сульфата развиваются уже через 10—30 мин, проявляется сверхострое течение отравления. При этом наблюдаются угнетение, учащение пульса и дыхания при нормальной температуре тела. Заканчивается отравление парезами и параличами. В крови в это время снижается количество эритроцитов и гемоглобина, угнетается активность ацетилхолинэстеразы, а лактатдегидрогеназы и особенно аспартат- и аланинаминотрансферазы повышается. Гибель животных в таких случаях наступает через 4—6 ч в результате угнетения дыхательного центра.

В различных местностях СССР из 110 семейств цветковых и высших споровых растений в 56 обнаруживают растения, содержащие ядовитые вещества (И. В. Ларин). Известно 273 вида вредных и ядовитых растений. Последние встречаются в травостое пастбищ, в сене и наносят большой ущерб животноводству. Наиболее излюбленные места произрастания ядовитых растений — кислые почвы, сырые или заболоченные луга и пастбища, лесные участки, кустарники, заброшенные парки и сады.

Животные на пастбищах обычно избегают ядовитых растений, обходят их, оставляя нетронутыми. Однако на пастбищах, бедных съедобными и сильно засоренных ядовитыми травами, животные могут поедать их вместе с безвредными растениями и отравляться. Ядовитые растения поедают также голодные животные. Весной часто причиняют вред растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидных и осенниковых, а летом, во время засухи — молочайниковых, ласточниковых, кутровых и др. В стойловый зимний период животные могут отравляться сеном, содержащим те растения, которые не теряют своей ядовитости при высушивании, а также зернофуражом, засоренным ядовитыми семенами растений.

Особенно чувствительны к ядовитым растениям ослы, мулы, лошади, свиньи, птицы, наименее — овцы, козы, кролики, среднее место занимает крупный рогатый скот.

Большое значение при отравлении имеет общее состояние самого животного. Ослабление и переутомление организма, плохое кормление, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов снижают устойчивость к отравлениям.

Клиническая картина отравлений может быть весьма разнообразной и сложной. В зависимости от природы яда отравления могут протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. Острые отравления возникают внезапно п проявляются яркими клиническими симптомами. Хронические развиваются постепенно при более длительном использовании корма, содержащего ядовитые вещества.

Клиническая картина часто слагается из поражений центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Для отравлений характерны: внезапность заболевания после смены пастбища или корма; массовость заболеваний животных при одинаковых клинических признаках и патологоанатомических изменениях; новые случаи заболеваний не появляются, если изъять подозрительный корм.

В диагностике отравлений большую роль играет токсикологический анализ корма (трав, сена, зернофуража и др.), содержимого желудка, полученного при зондировании, и мочи. Основными действующими веществами (ядами), обусловливающими токсичность ядовитых растений, являются алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, токсальбумины, эфирные масла, смолы, терпены, органические кислоты и др. Все известные в настоящее время ядовитые растения можно разделить на группы по характеру действия ядовитых веществ на те или иные органы и системы животного организма, а также по основным клиническим признакам отравления (И. А. Гусынин).

Растения с преимущественным действием на центральную нервную систему — ядовитый вех, конский укроп, белладонна, черная белена, дурман, чистотел, болиголов, собачья петрушка, пикульник, хвощи, опьяняющий плевел, борец, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, болотный мытник и др. При отравлениях этими растениями признаки поражения центральной нервной системы обычно бывают хорошо выраженными и имеют ведущее значение в симптомокомплексе заболевания.

Растения, оказывающие судорожное действие и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки,— таврическая полынь, обыкновенная пижма, лютики, болотная калужница, ветреницы, прострелы, прямой ломонос и др.

Растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт — полевая горчица, рапс, сурепка, левкоидный желтушник, гулявник, лесная жеруха, клоповник и др. Отравления такими растениями выражаются в поражении пищеварительного тракта у животных и развитии воспаления желудка и кишечника. У лошадей поражаются также легкие. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт — молочай, пролеска, паслен, болотный белокрыльник, почечуйная трава, лекарственный авран, куколь, вороньи ягоды, слабительная крушина, заборный вьюнок, повилика и др. Эти растения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают у животных расстройства пищеварения.

Растения, действующие на солевой обмен,— малый щавель, обыкновенная кислица, содержат большое количество щавелевокислого калия.

Растения с преимущественным действием на сердце — наперстянка, майский ландыш, горицвет, вороний глаз и др.

Растения с преимущественным действием на печень — луговой крестовник, люпины, опушенноплодный гелиотроп. При продолжительном скармливании этих растений у животных развивается цирроз печени.

Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза,— донник и действующие на почки и мочевыделительные пути — лекарственный листовень, люпины.

Растения, сенсибилизирующие животных к действию солнечного света,— гречиха, клевер, люцерна, зверобой, якорцы, гулявник и др. Эти растения при определенных условиях, особенно на пастбище и под воздействием солнечного света, вызывают у животных поражения кожи.

Для предупреждения отравлений перед выгоном животных на новые пастбищные участки необходимо обследовать их и при обнаружении мест с наличием большого количества ядовитых растений выпасать животных не разрешается. Многие ядовитые растения прорастают рано весной (ветреница, вороний глаз, пролеска и др.), когда еще недостаточно развит основной травостой. Поэтому, чтобы животные не поедали без разбора всякую траву, в начале пастбищного периода перед выгоном на пастбище их надо подкармливать.

Обнаруженные на лугах и пастбищах ядовитые растения желательно выкапывать (до начала цветения и созревания семян); на полях, огородах и садах выпалывать и уничтожать. В ряде случаев пастбищные участки с наличием в травостое ядовитых растений можно использовать для заготовки сена, так как высушивание обезвреживает некоторые ядовитые растения (болиголов, лютики, калужница болотная, мытник, омежник, собачья петрушка и др.). Оставшиеся после пастьбы несъедобные травы надо скашивать, а пастьбу животных проводить загонным методом. Большую роль в улучшении лугов и пастбищ может сыграть расчистка их от кустарников, кочек и осушение. Малоурожайные луга и пастбища периодически дискуют и подсевают на них культурные растения (злаковые или бобовые). Самая радикальная мера профилактики — уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Это может быть достигнуто путем коренного улучшения лугов и пастбищ: осушения, известкования, перепашки засоренных пастбищ и т. д. Большое значение имеют и такие агротехнические мероприятия, как введение севооборотов с травосеянием, хорошая обработка почвы, создание искусственных пастбищ с многолетними и однолетними травами, тщательная очистка семенного материала и система удобрений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.