Отравление животных патогенными грибами

Микотоксикозами называют заболевания, вызываемые ядовитыми грибами. Отравления ядовитыми грибами встречаются у всех сельскохозяйственных животных и птиц, возникают преимущественно внезапно и могут охватывать большое число животных.
Причина. Заболевание возникает в результате поедания кормов, пораженных различными ядовитыми грибами, которые развиваются при определенной температуре и влажности. Благоприятными условиями для развитии грибов являются температура выше 5° и влажность более 20%. Такие условия создаются при нарушении привил заготовки и хранения кормов, запоздалой уборке, складировании сырого зернофуража или промокшие слежавшихся и почерневших соломы, сена, половы и других кормов.
Отравления животных бывают при поедании кормом, пораженных плесенью (черпая, зеленая плесень и др.), грибом стахиботрисом, спорыньей (маточные рожки) и многими другими ядовитыми грибами. Наибольшую опасность для животноводства представляют корма, пораженные ядовитыми грибами фузариями и др.
Отравление кормами, пораженными плесенями, Обычно плесневеют корма при влажности их выше 18%. Заплесневелый корм может иметь неприятным запах и более темный цвет.
Плесневелым кормом, пораженным токсическими грибами, могут отравиться все виды животных, но наиболее чувствительны к нему лошади, свиньи и птица.
Признаки. Наиболее характерными признаками отравления являются потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, колики, вначале запоры, а позднее поносы, испражнения покрыты слизью, а иногда содержат кровь. Отмечаются шаткая походка, угнетение, в некоторых случаях, наоборот, возбуждение, беспокойство, буйное состояние. Температура тела нормальная или слегка повышена.
Может возникнуть воспаление бронхов и легких — бронхопневмония. У беременных животных бывают аборты. При легком течении, когда плесневелый корм быстро заменяют доброкачественным, признаки болезни вскоре исчезают. В тяжелых случаях болезнь затягивается, при этом могут поражаться сердце, почки и другие органы.
Отравление кормами, пораженными ядовитыми грибами фузариями (фузариоток-сикоз). Фузариями чаще всего поражаются солома, сено, стерня, а также зернофураж, комбикорм, отруби, и другие корма. Эти грибы устойчивы к высокой температуре и химическим средствам, содержат сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему. Заболевание проявляется вскоре после поедания корма, пораженного ядовитыми грибами.
Признаки. Наиболее характерными признаками отравления у всех животных при фузариотоксикозе являются резко наступающая общая слабость, шаткая походка, дрожание мышц, ослабление работы желудочно-кишечного тракта и потеря кожной чувствительности.
У крупного рогатого скота признаки заболевания проявляются через 8—16 часов после поедания ядовитого корма. У животных пропадает аппетит, движения рубца ослаблены или прекращаются, нередко отмечается понос. Больные животные ложатся и не поднимаются.
У лошадей признаки нарушения координации движений наиболее выражены. У них часто развивается парез задних конечностей. В ротовой полости развиваются очаги омертвения, появляется отек лицевой части головы. Лежа на боку, лошади ногами делают плавательные движения, забрасывают голову на спину.
Овцы становятся малоподвижны, отстают от стада, подолгу стоят, опустив голову. У них появляется сонливость, живот вздувается, появляется понос.
Ведущим признаком заболевания у свиней является язвенное поражение слизистой оболочки ротовой полости, а также понос.
У птицы спустя 2—3 часа после поедания пораженного грибом зерна наступают сильная сопливость и слабость. Птица подолгу стоит с закрытыми глазами, перья взъерошены, аппетит отсутствует, а жажда усилена. На вторые сутки после поедания пораженного, корма появляются зловонные, а иногда с кровью, испражнения. Наступает глубокий сон. и птица гибнет.
Температура тела у больных животных бывает нормальная или пониженная, только у лошадей иногда Она повышается на 1—2°,
Диагностика микотоксикозов сложная, ее проводят ветеринарные специалисты на основании анализа кормов, клинических признаков, вскрытия трупов и лабораторных исследований кормов и содержимого желудочно-кишечного тракта. Однако животновод чаще всего первый обнаруживает заболевание и может принять надлежащие меры по борьбе с ними.
Оказание помощи. Прекращают скармливать вызывающие отравления недоброкачественные корма и назначают диету: хорошее сено, корнеплоды, болтушку и другие легкопереваримые корма. Промывают желудок (рубец у жвачных) раствором марганцовокислого калии в разведении 1:1000, 1:5000 или водой. Внутрь дают парное молоко (крупным животным 3—5 л) и пищевую соду: крупным животным 50—100 г, мелким 10—15 г, разведенную в 0,5—2 л воды.
При отравлении плесневелыми кормами в качестве слабительных лучше назначить касторовое или другое растительное масло, а также можно использовать глауберову и горькую соли.
Для усиления работы преджелудков крупному рогатому скоту дают 10—15 мл настойки белой чемерицы в бутылке воды.
Больным животным 2—3 раза в день до выздоровления дают слизистые отвары льняного семени, овса и т.д. При отравлении овец кормами, пораженными фузариями, хорошие результаты получают от применения отвара овса в сочетании с ихтиолом (1—5 г на голову 1—2 раза в день). Кроме того, ветеринарные специалисты больным животным назначают сердечные и другие средства.
Профилактика. Важнейшей мерой предупреждения микотоксикозов является заготовка доброкачественных кормов, правильное их складирование и хранение. Скирдовать солому и сено необходимо только сухие, не допуская возможного затекания воды в скирды. Посевное зерно тщательно очищают от спорыньи и обезвреживают. Нa полях до цветения хлебов уничтожают сорняки, обкашивают травы на обочинах дорог и вокруг посевов. Корма с признаками порчи проверяют органолептически специалисты хозяйств, а в случаях необходимости исследуют в ветеринарных лабораториях. Корма, пораженные плесенями, перед скармливанием перетряхивают, просушивают на солнце, обрабатывают кальцинированной содой или негашеной известью. Запаривать и замачивать плесневелые корма нельзя, так как это способствует развитию токсических грибов и накоплению ядовитых веществ. Солому, полову и другие гуменные корма, пораженные ядовитыми фузариями или стахиботрисом, сжигают. Запрещается пасти скот по стерне, пораженной фузариями, а также скармливать зерно, перезимовавшее на корню.

Во время нарушения технологий по заготовке корма и неправильном выборе метода хранения часто поражаются грибами, вызывающими болезни у животных. Их можно подразделить на следующие группы:

микозы — заболевания, вызываемые патогенными грибами (актиномикоз, кандидомикоз, трихофития, аспергиллез и др.);

микотоксикозы — заболевания, возникающие при поедании кормов, пораженных токсигенными грибами (эрготизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз, аспергиллотоксикоз и др.);

аллергии — заболевания, протекающие с различными клиническими признаками (лихорадка, отек лицевой части головы, одышка, сердечная недостаточность, ринит, конъюнктивит, понос и др.); диагностируются очень сложно;

смешанные заболевания — микозо-токсикозы или токсико-микозы с явлениями аллергий.

Чувствительность животных к микотоксинам зависит от их химической структуры, физиологического состояния организма. Считают, что наиболее чувствительны к ним птица, лошади, свиньи, затем крупный и мелкий рогатый скот. Чаще микотоксикоз проявляется у молодых, беременных животных и так далее. Уровени кормления и полноценность рационов, условия содержания и ухода за животными, интенсивность эксплуатации их создаются фоны, при которых микотоксикоз может усиливаться или понижаться. По происхождению часто микотоксикозы встречаются алиментарные, реже — респираторные и контагиозные. Обычно микотоксикозы называются по родовой и видовой принадлежности гриба, вызвавшего болезнь (пенициллотоксикозы, аспергиллотоксикозы, фузариотоксикозы, пенициллиоисландиотоксикозы, пенициллорубротоксикозы). Если определен микотоксин, вызвавший патологию у животных, то так и называется токсикоз (например, афлатоксикоз, и т.д.).

Разнообразие эпизоотической, клинической картины и тяжесть микотоксикозов зависят от:

а) количества токсина, попавшего в организм;

б) длительности поступления токсина в организм;

в) степени токсичности корма; г) биологической и химической активности токсина;

д) возрастных, видовой и индивидуальной особенностей, состояния организмов и условий внешней среды.

Благодаря этому в различных регионах и в разные года картина микотоксикозов варьирует.

Обычно эпизоотическая картина микотоксикозов характеризуется: внезапностью и массовостью появления, отсутствием контагиозности (после замены подозрительного по заражению корма доброкачественным прекращаются новые случаи заболевания); очаговостью и зональностью; сезонностью.

Из клинических признаков наиболее характерны следующие:

а) температура тела часто в норме, но может быть повышенной или пониженной;

б) часто поражается центральная и вегетативная нервная система;

в) всевозможные поражения желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, атонии, тимпании; изменения в печени);

г) поражения сердечно-сосудистых и дыхательных систем (тахикардия, брадикардия, поверхностное дыхание и т. д.);

д) изменение картины крови (в начале незначительный лейкоцитоз, затем стойкая лейкопения с заменой нейтрофилов лимфоцитами, тромбопения);

е) поражения мочеполовых системы (альбуминурия, гематурия, полиурия, аборт, бесплодие, выпадение влагалища и т. д.).

Патологоанатомическая картина характеризуется, почти, множественными геморрагиями практически во всех внутренних органах, перерождением, некрозом в желудочно-кишечном трактом и т. д.

Диагноз на микотоксикозы ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, показаний крови, патологоанатомических изменений при полном токсико-микологическом исследовании кормов, используемых в рационе животных.

Профилактика микотоксикозов слагается из следующего комплекса мероприятий: борьба с токсическими грибами во внешней среде с учетом особенностей их экологии и биологии, правильная уборка урожая и дальнейшее хранение кормов; рациональное и правильное использование пастбищ и кормов; организация ветеринарно-санитарного контроля кормов и пастбищ; обеззараживание и обезвреживание кормов, пораженных токсическими грибами.

Мероприятия против токсических грибов, поражающих растения во время вегетации (головня, ржавчина, спорынья и др.), предусматривают: протравливание, термическое и химическое обеззараживание, тщательную механическую очистку семенного материала; правильную обработку почвы и выбор органических и минеральных удобрений; проведение посевов в сжатые сроки, своевременную уборку урожая в сжатые сроки; своевременное сенокошение до цветения злаковых и других кормовых трав; уничтожение сорняков и растений — промежуточных хозяев грибов; лущение стерни с последующей глубокой вспашкой; сжигание послеуборочных остатков; выведение устойчивых к поражению грибами сортов растений.

Решающее значение в сохранении качества кормов имеет соблюдение правил уборки урожая, заготовки кормов и последующего их хранения.

В отдельные годы наблюдаются отравления при выпасе животных на кормовых травосмесях с преобладанием злаковых трав, пораженных спорыньей, головней, ржавчиной и мучнистой росой. На кормовых и луговых травах пастбищ широко распространены токсичные фузарии.

Грубые корма, зерно и продукты его переработки, пораженные грибами, не рекомендуется замачивание или запаривание на несколько дней, так как под влиянием влаги гриб быстро развивается и о результате накапливаются токсические вещества, вызывающие отравления.

Дефектные, пораженные грибами корма, перезимовавшие в поле и подвергавшиеся самосогреванию, следует относить к условно годным и без соответствующего обезвреживания запрещается использовать для фуражных целей.

Закладывать в кормушки пораженные грибами грубые корма, зернофураж вместе с силосом на несколько дней опасно. Силос повышает влажность находящихся в кормушках сена, соломы. Споры токсических грибов прорастают, и корма становятся токсичными. Вместе с силосом рекомендуется закладывать доброкачественные корма и только перед скармливанием. Мешанки для птицы необходимо готовить из зерна хорошего качества и продуктов его переработки, не пораженных грибами, и только на 1 день. Силосованные корма с высоким содержанием органических кислот подлежат раскислению. При систематическом скармливании животным очень кислых кормов, содержащих большое количество уксусной или масляной кислот, могут возникнуть расстройства функции органов пищеварения, нарушения обмена веществ и др. Использование такого силоса с кормами, пораженными токсическими грибами, вызывает массовый микотоксикоз животных.



Микробного происхождения

Немикробного происхождения

Микотоксикозы (микроскопичес­кие грибы)

1. Эрготизм. 2. Фузариоток-сикоз. 3. Афло токсикоз

Отравление условно-патогенными микробами

2. Стафилококке вое отравление

1. Продуктами, ядовитыми по своей природе.

2. Продуктами временно ядовитыми.

3. Продуктами, имеющими ядовитые примеси

Рис. 3.1. Схема пищевых отравлений

Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности бактерий, называют бактериальными ток­сикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление.

Отравление условно-патогенными микробами возникают от по­падания в организм человека большого количества кишечных па­лочек или микробов — протеев. Отравление протекает по типу сальмонеллезных инфекций, но менее тяжко. Кишечная палочка и протей обитают в желудочно-кишечном тракте человека и жи­вотных, широко распространены в природе. Пищевые отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими мик­робами. При незначительном обсеменении пищи отравление не происходит, поэтому эти микробы названы условно-патогенными (условно-болезнетворные).

Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нару­шении правил личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении им санитарных правил приготовления и хране­ния пищи, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.

Количество кишечных палочек, обнаруженных при санитар­ном исследовании оборудования, посуды, инвентаря, рук пова-

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 217

ра, кондитера и пищи, служит показателем санитарного состоя­ния предприятия общественного питания.

Для оценки санитарного состояния пищевых продуктов, воды в них определяется коли-титр, т.е. наименьшее коли­чество исследуемого материала, в котором содержится 1 кишеч­ная палочка. Чем меньше титр, тем выше загрязненность про­дукта кишечной палочкой, тем хуже санитарное состояние про­дукта, тем больше оснований опасаться, что на нем могут быть и болезнетворные микробы. На питьевую воду, молоко и некото­рые мясные продукты предельные показатели коли-титра указы­ваются в стандартах.

Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных ки­шечной палочкой и протеем, сводятся к следующему:

. устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами;

• предупреждение размножения микробов;

• тщательная тепловая обработка пищевых продуктов; . правильное хранение пищи.

Ботулизм — отравление пищей, содержащей сильнодейст­вующий яд (токсин) микроба ботулинуса. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи.

Основными признаками заболевания являются: двоение в гла­зах, ослабление ясности зрения (ощущение тумана, сетки перед глазами), головная боль, неустойчивая походка. Затем могут на­ступить потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок, напряжение жевательных мышц, паралич мягко­го неба, нарушение глотания. Все эти признаки являются резуль­татом отравления мозга. Без своевременного лечения может на­ступить смерть от расстройства дыхания. При отсутствии лече­ния специальной сывороткой смертельные исходы заболевания достигают 70 %.

Ботулинус — спороносная длинная палочка (бацилла), под­вижная, анаэроб, нестойкая к нагреванию, погибает при 80 °С в течение 15 мин. В неблагоприятных условиях ботулинус обра­зует очень стойкие споры, которые выдерживают нагревание до 100 °С в течение 5 ч, задерживают свое развитие в кислой среде, погибают при 120 °С в течение 20 мин (стерилизации). Попадая в пищевые продукты, споры в благоприятных условиях прорастают

3. Гигиена и санитария питания

в вегетативную клетку (палочку ботулинуса), которая в течение суток при температуре от 15 до 37 °С и отсутствии воздуха выделя­ет токсин — сильный яд. Смертельной дозой его для человека считается 0,035 мг. Развитие ботулинуса сопровождается образо­ванием углекислого газа и водорода, о чем могут свидетельство­вать вздутые крышки консервных банок (бомбаж). Токсин образу­ется в глубоких слоях продукта, в основном не изменяя его качест­ва, отмечается лишь легкий запах прогорклого масла. Разрушается токсин по всей глубине продукта при нагревании его до 100 °С в течение 1 ч. Ботулинус в природе встречается в почве, в морском иле, воде, обнаруживается в кишечнике рыб и животных.

При нарушении санитарных правил приготовления и хране­ния пища может обсеменяться ботулинусом. В основном боту­лизм вызывается различными баночными консервами, особенно домашнего приготовления, из-за недостаточной стерилизации их; окороком, ветчиной, колбасами вследствие неправильного хранения; рыбой, особенно осетровой, в результате нарушений правил лова, разделки и хранения ее.

Для предупреждения ботулизма на предприятиях обществен­ного питания необходимо:

• проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу;

• принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; ускоренно вести процесс ее обработки;

. хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2—6 °С, строго соблюдать сроки реализации;

• соблюдать правила санитарного режима и тщательной теп­
ловой обработки в процессе приготовления пищи;

. соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой пищи.

Стафилококковое отравление представляет собой острое за­болевание, возникающее в результате употребления пищи, со­держащей токсин стафилококка. Заболевание возникает спустя 2 . 4 ч после приема зараженной ядом пищи, сопровождается режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабостью, головной болью, головокружением при нор­мальной температуре тела. Длится отравление 1 . 3 дня. Смер­тельных случаев не бывает.

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 219

Возбудитель заболевания — золотистый стафилококк, образую­щий колонии в виде гроздей винограда золотистого цвета, непод­вижен, погибает при температуре 70 °С в течение 30 мин. Попадая на различные пищевые продукты, особенно с высокой влажностью и содержащие крахмал и сахар, стафилококк при температуре от 15 до 37 °С как в присутствии воздуха, так и без него размножается и выделяет яд. При этом качество продукта не изменяется. Яд (эн-теротоксин) обезвреживается кипячением при 100 °С в течение 1,5 . 2 ч. Золотистый стафилококк широко распространен в при­роде (встречается на загноившихся ранах человека и животных).

Основные продукты и причины, вызывающие это отравление, следующие: молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир, сырки и т.д.), зараженные микробами через гнойники на вымени коров или руках доярок; кремовые кондитерские изделия и любая готовая пища, обсемененные стафилококком больными (гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной) кондитерами или поварами; рыбные консервы в масле, загрязненные микроба­ми в процессе приготовления.

Для предупреждения стафилококкового отравления необ­ходимо:

. ежедневно проверять поваров и кондитеров на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангины и воспаления верхних дыхательных путей;

. строго соблюдать температурный режим тепловой обработ­ки всех блюд и изделий;

. хранить готовую пищу не более установленного срока при температуре 2 . 6 "С или в горячем виде не ниже 65 "С;

. обязательно кипятить молоко, использовать непастеризо­ванный творог для блюд, подвергаемых тепловой обработке, а простоквашу-самоквас — только в тесто; кисломолочные про­дукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин) наливать в стаканы из бутылок, не переливая в котлы;

• хранить кондитерские изделия с кремом при температуре 2. 6 "С, соблюдать сроки их реализации. В летний период завар­ной, масляный, творожный кремы изготавливать только по раз­решению местных центров Госсанэпиднадзора;

• хранить рыбные консервы в масле при температуре не выше 4 °С.

3. Гигиена и санитария питания

Микотоксикозы— отравления, возникающие в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов. Возникают микотоксикозы в основном от употребления зараженных продуктов из зерна и зернобобовых культур. К отравлениям этой группы относят эрготизм, фузарио-токсикоз, афлотоксикоз.

Эрготизм — хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей. Этот гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы в виде темно-фиолетовых рожков. Попадая в организм с хлебом, блюдами из круп, яд спорыньи поражает нервную систему и вы­зывает нарушение кровообращения. Для предупреждения эрго­тизма необходимо тщательно очищать продовольственное зерно от спорыньи. Согласно ГОСТу, содержание ее в муке допускает­ся не более 0,05 %. На предприятиях общественного питания муку необходимо просеивать, а крупы перебирать.

Афлотоксикоз — отравление, вызванное ядами микроскопи­ческих грибов при употреблении арахиса и продуктов из пшени­цы, ржи, ячменя, риса, увлажнившихся и заплесневевших в про­цессе хранения. Для предупреждения отравления необходимо соблюдать условия хранения муки, крупы, арахиса.

Пищевые отравления немикробного происхождения.Отравле­ния этой группы составляют около 10 % общего количества от­равлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на:

• отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, — грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некото­рыми видами рыбы;

• отравление продуктами временно ядовитыми — картофе­лем, рыбой в период нереста;

• отравление ядовитыми примесями — цинком, свинцом, медью, мышьяком.

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 221

Отравление грибами в основном носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их мас­совом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравле­ния грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.

Меры предупреждения этих отравлений: на предприятия об­щественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы должны поступать отсортированными по видам. В свежем виде можно использовать только шампиньоны, выращенные в теплицах.

Отравления ядрами косточковых плодов возникают из-за при­сутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предпри­ятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.

Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравле­ние чаще возникает от употребления фасолевой муки и концен­тратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое вни­мание уделять режиму тепловой обработки.

Отравление некоторыми видами рыбы (маринка, усач, игло­брюх) возникает из-за того, что их икра, молоки ядовиты. На пред­приятия общественного питания эти виды рыбы должны поступать выпотрошенными.

Отравление проросшим картофелем вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем и позеле­невшем картофеле. С целью профилактики этого отравления не­обходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной сильно проросшие клубни следует варить только очищенными, их отвары использовать нельзя.

Отравление цинком возникает при использовании оцинкован­ной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно сани­тарным правилам, на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды.

3. Гигиена и санитария питания

Отравление свинцом возможно при использовании для приго­товления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превышать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий — 12 %.

Отравление медью возникает при пользовании медной посу­дой, которая на предприятиях общественного питания запрещена.

Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработан­ных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилак­тики этого отравления являются тщательное мытье овощей, пло­дов и контроль за хранением и применением ядохимикатов.

Глистные заболевания(гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нару­шением санитарных правил.

Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различ­ных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круг­лые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллимет­ров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а круп­ные в основном паразитируют в кишечнике.

Глисты в своем развитии проходят три стадии — яйца, ли­чинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основ­ной хозяин), а личиночную стадию — в организме животных или рыб (промежуточный хозяин).

Глистные заболевания проявляются у человека малокровием, задержкой роста и умственного развития у детей и т.д.

Здоровый человек заражается от больного, который с испраж­нениями выделяет во внешнюю среду яйца глистов. Яйца глистов, попадая с кормом в организм животных или рыб, превращаются в личинки, поражающие различные органы и мышцы. В организ­ме человека личинки превращаются во взрослых глистов. Чаще всего человека поражают следующие глисты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, описторхисы, эхинококк.

Аскариды — круглые черви длиной 15—40 см, паразитируют в кишечнике человека. Самка аскарид ежедневно выделяет до

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 223

200 тыс. яиц. Затем яйца, оплодотворенные самцом аскарид, по­падают из кишечника больного человека во внешнюю среду, а затем с загрязненной пищей или руками заносятся в организм здорового человека. В основном человек, заражается аскаридами через овощи, фрукты, ягоды, воду открытых водоемов.

Цепень бычий и свиной (солитер) — ленточные плоские черви длиной от 4 до 7 м, состоящие из члеников и головки с присоска­ми. Основным хозяином этих глистов является больной человек, глисты паразитируют у него в кишечнике; промежуточным хозяи­ном — крупный рогатый скот или свиньи. Заражение здорового человека происходит через финнозное (поражение финнами —ли­чинками) говяжье или свиное мясо, плохо проваренное и прожа­ренное. При обнаружении трех финн на 30 см 2 поверхности мяса оно считается условно годным и идет только в переработку на мя­сокомбинатах, а свыше трех — для технической утилизации.

Трихинеллы — круглые микроскопические глисты. Хозяева­ми паразита могут быть хищные и всеядные животные, а также человек. Эти глисты вызывают очень тяжелое заболевание, при котором мышцы человека поражаются личинками трихи­нелл. Заражение идет через трихинеллезное свиное мясо, кото­рое в общественное питание поступать не должно, оно утили­зируется на бойнях.

Широкий лентец — глист длиной до 10 м, плоский, паразити­рует в кишечнике человека. Промежуточным хозяином его явля­ется рыба, через которую здоровый человек заражается, если она плохо проварена или прожарена.

Описторхисы (кошачья двуустка) — гельминты длиной 1 см, паразитируют в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки). Основным хозяином служит человек, а промежуточным — рыба. Причина заражения человека — блю­да из рыбы, подвергнутые недостаточной тепловой обработке.

Эхинококк — ленточный червь длиной 1 см; основным его хо­зяином являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт пара­зитирует в кишечнике. Промежуточный хозяин — человек, в ор­ганизме которого личинка эхинококка поражает мозг, легкие, печень. Заражение человека происходит через плохо обработан­ные овощи, фрукты, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больными животными.

3. Гигиена и санитария питания

Для профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания необходимо:

• проверять поваров, кондитеров и других работников на
глистоносительство не реже одного раза в год;

. тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употреб­ляемые в пищу в сыром виде;

. кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу;

. проверять наличие клейма на мясных тушах;

• тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу;

• соблюдать правила личной гигиены, чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГРИБАМИ

Микроскопические грибы - нормальная микрофлора растительных kodmob В природе нет стерильных кормов. Но эти же грибы при определенных условиях начинают усиленно развиваться, вызывая порчу кормов, а в отдельных случаях и накопление в них токсических веществ.

По отношению к растениям грибы разделяют на условные паразиты и сапрофита. Грибы - условные паразиты (полевые грибы) развиваются на растениях в процессе вегетации; сапрофита Ьлесени хранения) - на кормах в процессе их хранения. r р

Правильное понимание деления грибов и условий, необходимых для их развития и токсинообразования, - основное требование успешной профилактики отравлений животных продуктами жизнедеятельности грибов. Так, грибы-паразиты к моменту заготовки корма, как правило, находятся во всех частях растения. Если среди них в заготавливаемом корме имеются виды, способные продуцировать токсические вещества, то для их накопления необходимы только условия, при которых эти токсины вырабатываются.

Грибы-сапрофиты развиваются и вырабатывают токсические вещества, главным образом, в процессе хранения кормов.

Отравления животных кормами, пораженными грибами, как правило, являются микотоксикозами.

Микотоксикозы необходимо отличать от микозов - заболеваний, вызываемых развитием в организме животного или человека микроскопических грибов.

В случае микотоксикоза действующим агентом является микотоксин. Поэтому основным критерием токсикологической оценки корма, вызывающего данное заболевание, является наличие в нем микотоксина в количестве, способном вызвать заболевание. Гриб, выработавший этот микотоксин, в корме в момент заболевания может отсутствовать (вследствие воздействия губительных для него факторов).

В то же время при микозе обязательно наличие в корме или внешней среде гриба, способного развиваться в органах и тканях животного, т. е. обладающего патогенностью. По этим свойствам грибы разделяют на токсиногенные и патогенные. В редких случаях встречаются грибы, обладающие одновременно токсиногенными и патогенными свойствами.

Классификация и формы проявления микотоксикозов. Токсическое действие пораженного грибами корма связано с воздействием на организм животного ряда веществ: микотоксинов, перекисей, ненасыщенных жирных кислот, кадаверина и путресцина. Однако основными виновниками токсикозов являются микотоксины, а остальные факторы создают благоприятный фон для развития микотоксикоза или же усиливают действие токсина.

В настоящее время микотоксикозы классифицируют, главным образом, по названиям микотоксинов (афлатоксикоз, охратоксикоз и др.). Они протекают в острой, подострои и хронической формах, что зависит от количества и токсикобиологических свойств микотоксина.

Клинические признаки микотоксикозов. Заболевание, как правило, наблюдается после введения в рацион новой партии корма, содержащего микотоксины.

При остром и подостром течении за 1-2 дня заболевают большинство животных независимо от пола и возраста. Однако более чувствительны к микотоксинам поросята-отъемыши, супоросные свиноматки и животные с нарушенным обменом веществ. В случае выделения микотоксина с молоком наблюдается массовое заболевание и гибель поросят-сосунов.

Взрослые животные и поросята-отъемыши угнетены, развивается диарея, пропадает аппетит. Микотоксикозы часто диагностируются осенью, после сбора зерна нового урожая (свежеубранное зерно в течение 2-3 мес проходит послеуборочное созревание и в этот период легко подвергается самосогреванию и порче), или весной (высокая относительная влажность и колебания температуры воздуха стимулируют развитие грибов на* кормах, накопление в них микотоксинов).

При хроническом течении токсикоза отдельные животные угнетены. У большинства кажущихся клинически здоровыми животных снижаются привесы, у хряков ухудшается качество спермы, а у свиноматок рождаются слабые нежизнеспособные поросята или же массово заболевают поросята-сосуны.

У больных свиней развивается иммунодепрессия и как следствие - инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. В этих случаях очень важно правильно определить качество и роль корма в возникновении и развитии инфекционного заболевания.

Патологоанатомические изменения при микотоксикозах зависят от характе¬ ра токсикобиологического действия микотоксина, вызвавшего заболевание. В большинстве случаев эти изменения локализуются в желудке, тонком отделе кишечника, печени, почках, сердечно-сосудистой системе, реже в легких и других органах.

Степень их проявления зависит и от формы течения заболевания. При острых микотоксикозах с летальным исходом до 24 ч наблюдаются ограниченные изменения на слизистой желудка, гиперемия кровеносных сосудов, брыжейки, кровоизлияния под эндокардом, отек легких.

Подострое и особенно хроническое течение микотоксикозов характеризуется катаральным, иногда геморрагическим гастроэнтеритом, дистрофическими изменениями в печени, почках. В паренхиматозных органах и кровеносных сосудах желудочно-кишечного тракта развивается застой крови.

Диагноз на микотоксикоз свиней устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте и паренхиматозных органах, обнаружения в корме микотоксинов в концентрациях, способных вызвать заболевание. В некоторых случаях микотоксины устанавливают в органах и тканях павшего или вынужденно убитого больного животного.

Для обнаружения микотоксинов в корме применяют пробу на коже кролика, на рыбах гуппи, биопробу на белых мышах или свиньях, хроматографические методы.

Проба на коже кролика выявляет вещества, вызывающие дермонекротическую реакцию, проба на рыбах гуппи - вещества, обладающие токсичностью для рыб. Их следует рассматривать как самостоятельные и незаменяющие друг друга.

Возможны случаи, когда пробы на рыбах гуппи или коже кролика не выявляют токсинов в корме, хотя скармливание его вызывает у свиней токсикоз. В этих случаях выполняют биопробу на свиньях. Затем исключают наличие в корме алкалоидов, ртуть- и хлорорганических соединений, мышьяка, солей тяжелых металлов, нитритов. Корм подвергают микотоксикологическому исследованию. Выделяют чистые культуры грибов, каждую из которых проверяют на токсиногенность. В случае выявления токсиногенного гриба воспроизводят им заболевание. Идентичность клинических признаков, патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте и паренхиматозных органах у естественно заболевших и опытных животных подтверждает наличие токсикоза.

Лечение. Специфическое лечение при микотоксикозах не разработано. В первую очередь из рациона исключают подозреваемый в токсичности корм. Своевременное изъятие такого корма, как правило, приводит к прекращению заболевания свиней без дополнительного лечения.

Для ускорения ликвидации последствий микотоксикоза применяют вещества, стимулирующие окислительные процессы в организме (витамин Е, селенит натрия) и снижающие чувствительность животных к микотоксинам (метионин, цистин, глауберовую соль, химически чистую серу).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.