Отравление зефиром в шоколаде

Сладкие продукты необходимы для нормальной работы организма. При этом количество их должно быть умеренным, а качество – соответствовать санитарным нормам. В противном случае неизбежно отравление сладким.

Причины отравления

Отравление кондитерскими изделиями чаще всего происходит по таким причинам:

  1. несоблюдение технологий приготовления;
  2. неправильное хранение, особенно в летний период;
  3. нарушение правил личной гигиены;
  4. окончание срока годности продукта.

В результате десерт становится местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов – сальмонеллы, кишечной палочки, клостридии. В зависимости от типа возбудителя будут варьироваться симптомы токсикоинфекции.

Болезнь вызывает бактерия сальмонелла, обитающая в сырых куриных яйцах и других продуктах, не прошедших термическую обработку. Отравление тортом – это чаще всего сальмонеллез: кремовые прослойки и безе любимы не только сладкоежками, но и возбудителем токсикоинфекции.

Инкубационный период заболевания варьируется от 6 часов до 2-х суток. Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:


  • резкий упадок сил;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • озноб;
  • тошнота;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • боль в области пупка;
  • рвота с примесью желчи и слизи;
  • стул зеленоватого цвета и пенистой консистенции.

Симптомы присутствуют на протяжении 4-5 дней, затем постепенно утихают. Полное выздоровление наступает спустя 1-2 недели.

Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода клостридий. Возбудитель ботулизма относится к анаэробным микроорганизмам – он предпочитает среды с низким содержанием кислорода и температурой 25-30 градусов. Чаще всего эта бактерия встречается в вареньях, джемах и других сладких заготовках.

Ботулизм приводит к тяжелым системным нарушениям. Токсин, который бактерия вырабатывает в процессе жизнедеятельности, вызывает параличи и парезы различных групп мышц. Обычно они распространяются снизу вверх; при наступлении гипоксии и острой легочной недостаточности больной умирает. Без должного лечения летальность составляет 30-60%.

Клинические проявления кишечных инфекций будут зависеть от количества и типа бактерий, попавших в организм вместе с десертом. К общим признакам заболеваний относят тошноту, рвоту, незначительное повышение температуры, слабость и диарею.

Риск осложнений повышается при слабости иммунной системы, наличии хронических патологий или детском возрасте пациента. В этом случае необходимо срочно вызвать врача.

Болезни, похожие на пищевое отравление


Употребление большого количества кондитерских изделий может вызвать резкое ухудшение самочувствия. Оно объясняется нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы, спровоцированным высоким уровнем глюкозы в крови. Если переедание десертами вошло в привычку, сахар постепенно разрушает стенки сосудов, приводя к ухудшению их эластичности и прочности.

После употребления сладких продуктов в кишечнике образуется среда, благоприятная для роста и развития микробов. Условно-патогенные бактерии, составляющие часть здоровой микрофлоры, начинают размножаться, вызывая интоксикацию организма. У человека обостряются хронические патологии, снижается иммунитет, возникают расстройства пищеварения.

Отравление конфетами из шоколада может быть вызвано теобромином – токсичным веществом, содержащимся в какао-бобах. Интоксикация развивается после употребления более 0.5 кг шоколада. Без должного лечения она приводит к внутренним кровотечениям и инфаркту миокарда.

Варианты лечения

Если вы заподозрили отравление сладким, первое, что нужно сделать – вызвать врача. До приезда скорой помощи и точной постановки диагноза можно облегчить состояние больного:

  1. Промыть желудок с помощью теплой воды или раствора перманганата калия.
  2. Промыть кишечник клизмой на основе воды или настоя ромашки.
  3. Дать сорбенты (1 таблетка активированного угля на 5 кг массы тела, или более современные аналоги).
  4. Напоить достаточным количеством воды для предотвращения обезвоживания.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, выполнять эти действия не рекомендуется: искусственная стимуляция рвоты может вызвать удушье. Детям до 5 лет запрещено выполнять промывание желудка и кишечника из-за слабой функциональности пищеварительного тракта.

В стационаре больному промоют желудок с помощью тонкого зонда, восстановят электролитный баланс и назначат симптоматическую терапию – для нормализации температуры тела, артериального давления, устранения болевого синдрома. Для лечения ботулизма применяется специальная сыворотка.

Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.

Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.

  • Какие ингредиенты входят в состав зефира?
  • ГОСТ зефира.
  • Сроки годности зефира.
  • Сроки безопасного употребления зефира.
  • Как хранить зефир в домашних условиях?
  • Как выявить свежий ли зефир?
  • Как определить натуральный ли продукт?
  • Что происходит с зефиром со временем?
  • Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
  • Сроки безопасного употребления продукта.

Состав зефира

По своему составу зефир схож с пастилой. На срок годности домашнего зефира и десерта, изготовленного в промышленных условиях, влияют многочисленные факторы. В первую очередь, это сырье, которое используется для изготовления продукта.

Домашний зефир делают из взбитого фруктового пюре, белка яйца, тщательно взбитого миксером вместе с сахаром. Для изготовления десерта чаще всего берут яблочное пюре, но можно делать десерт на основе другого фрукта. В промышленный зефир могут добавить красители и прочие добавки, которые, в свою очередь, могут повлиять на срок годности.

Очертания зефира задают с помощью таких добавок, как агар-агар, желатин или пектин.


Срок годности зефира и ГОСТ

На срок годности готового продукта влияет множество факторов:

  • Соответствие готового продукта стандарту качества.
  • Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
  • Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
  • Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
  • Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.

Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.


Сроки безопасного употребления

Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.

Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.

Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:

  1. Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
  2. Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
  3. Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
  4. Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.


Как определить свежесть и натуральность продукта?

Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.

  • Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
  • Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
  • Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
  • Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
  • Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
  • При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.


Хранение зефира в домашних условиях

Некоторые условия окружающей среды напрямую влияют на качество зефира и на сохранение полезных свойств десерта. Соблюдайте следующие условия хранения лакомства:

  • Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.
  • Продукт быстро испортится, если влажность воздуха будет превышать 75 %.
  • В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, зефир будет оставаться свежим.
  • Зефир прекрасно впитывает посторонние запахи. Избегайте нахождения рядом с лакомством таких продуктов как рыба, масло и различные специи.
  • Храните зефир исключительно в заводской упаковке.
  • Развесной зефир храните в завязанном пакете или в пластиковой таре. Не допускайте длительного контакта десерта с воздухом.
  • Допустимо хранить лакомство в холодильнике на боковой полке. Перед тем как поместить зефир в холодильник, положите десерт в пакет.
  • Зефир также можно хранить в морозильной камере. Но учтите, что так зефир может потерять некоторые вкусовые качества.


Что происходит с десертом со временем?

Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:

  • липкая и сухая поверхность;
  • изменения цвета продукта;
  • наличие неприятного запаха;
  • потеря первоначальной формы;
  • песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
  • наличие следов плесени.

Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.


Можно ли есть просроченный зефир?

Если десерт не имеет явных признаков истекшего срока годности, то вы можете смело кушать лакомство. Только стоит отметить, продукт, у которого срок годности подходит к концу, содержит намного меньше питательных веществ, чем свежий зефир.

Опасно и вредно для здоровья употреблять зефир с наличием явных признаков истекшего срока годности (например, зефир с плесенью). Употребляя в пищу подобную сладость, вы подвергаете себя риску. У вас может развиться пищевое отравление или проявиться аллергическая реакция.

Специалисты не советуют употреблять зефир с истекшим сроком годности - это поможет избежать проблем со здоровьем.

В заключение

Зефир - вкусное и полезное лакомство. Этот продукт должен приносить лишь пользу и удовольствие. Не храните зефир дольше, чем указано на упаковке производителя.

Не употребляйте в пищу просроченную сладость - вы можете себе навредить. Кстати, если вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то можете смело возвращать его в магазин, вам обязаны вернуть деньги.

Зефир и пастила – любимые лакомства сладкоежек и даже тех, кто неустанно считает калории. Это легкий, диетический десерт с непревзойденными вкусом. Чтобы заботиться о своем здоровье, необходимо не только выбирать качественный продукт, но и знать срок его годности и условия хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Отличие в терминологии

Разберемся, в чем же отличие этих двух терминов:

  • Срок хранения — время хранения изделий, в течение которого они сохраняют свои качественные характеристики.
  • Срок годности – это время хранения, в течение которого их можно безопасно употреблять в пищу.

Например, в первом случае зефир может засохнуть или засахариться. При этом употреблять его в пищу допустимо. Во втором случае употребление может представлять опасность для жизни и здоровья.

Больше о сроке годности кондитерских изделий и правилах хранения читайте тут.

Маркировка на упаковке по ГОСТу

Согласно документу ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия, требования к оформлению упаковки следующие:

Надписи обязательно должны быть нанесены на русском языке.

От чего зависит годность продуктов?

Срок годности и хранения зависят от следующих факторов:

  • Целостность упаковки: вскрытая, герметичная, открытая картонная, без упаковки.
  • Соответствие ГОСТу.
  • Технологии изготовления: домашнее или фабричное.
  • Наличие консервантов.
  • Вид продукта: классический, глазированный, с добавлением фруктов.

Срок годности кондитерских пастильных изделий на агар-агаре в закрытой заводской упаковке устанавливает производитель. Обычно он не больше 1-3 месяцев.

Сколько хранятся сладости?

  1. При комнатной температуре – около 2 месяцев.
  2. В холодильнике – 3 месяца.
  3. Зефир в шоколаде также хранится в домашних условиях 3 месяца.

Где их лучше держать дома?

  • Температура воздуха должна быть от 10 до 21 градуса.
  • Влажность воздуха не выше 75 %.
  • Тёмное место без посторонних запахов.
  • Герметичная пластиковая тара.
  • В холодильнике пастильные изделия лучше не хранить, но если дома температура выше 25 градусов и очень солнечно, то лучше положить их на верхнюю полку холодильника, где температура выше всего.
  • Разломанный или разрезанный зефир следует хранить не более 5 дней.

Замораживать пастильные изделия можно на срок до полугода, но следует учесть, что там они могут потерять вкусовые качества.

Как хранить домашнее лакомство на агаре при комнатной температуре?

Отдельно отметим, что сроки хранения домашнего зефира на агаре очень ограничены и в закрытом контейнере не превышают 5 дней в холодильнике и 3 дней при комнатной температуре. Ведь в нем используются только свежие натуральные ингредиенты с маленьким сроком годности. В морозилке домашний десерт можно сохранить на 3 месяца.

Можно ли есть просроченные кондитерские изделия?

Употреблять просроченные сладости категорически нельзя. Это грозит отравлением, особенно для маленьких детей.

Если вы покупаете зефир и пастилу на развес, обратите внимание на признаки, свидетельствующие об их свежести:

  • Упругость и мягкость.
  • При покупке изделий в шоколаде, обратите внимание на глазурь: она должна быть блестящей и гладкой.
  • Цвет должен варьироваться от белого до желтоватого.

Теперь вы знаете больше о правильном хранении любимых сладостей, а также признаки хорошего качества продукции. Это значит, что вкусные и полезные десерты доставят вам не только наслаждение, но и пользу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !


Причины отравления

Помимо приятных эмоций, умеренное употребление какао-десерта обеспечивает человека необходимыми углеводами. Если не ограничивать себя в употреблении продуктов, производимых из какао-бобов, то со временем могут возникнуть проблемы с лишним весом, поджелудочной железой и другие недомогания. Все они не возникают внезапно, а только по истечении достаточно продолжительного периода времени. В таком случае речь идет не столько об отравлении, сколько о неправильном питании.

Автора же данного материала интересует заболевание, возникающее вследствие разового приема десерта, который стал опасен по следующим причинам:

  • из-за низкого качества конфет,
  • если десерт оказался просроченным,
  • из-за злоупотребления конфетами,
  • из-за обсеменения сладости патогенными микроорганизмами.


Патогенные микроорганизмы могут быть как сальмонеллами, клостридиями, так и стафилококками, кишечными палочками, а также стрептококками. Попав в ЖКТ, они выделяют чрезвычайно токсичные вещества, которые, в свою очередь, вызывают различные воспаления всей системы кишечника и желудка. В результате – гастриты, колиты, энтериты. Кроме того, токсины, всасываясь в кровоток, способствуют общей интоксикации.

Низкокачественным считается такая сладость, в которой содержатся в огромной концентрации трансжиры, сахар и теотромбин. Что касается горького или, так называемого, черного шоколада, то в нем теотромбин содержится в особенно больших концентрациях. Но не стоит расслабляться и в отношении белого какао-десерта, имеющего дневную норму сахара.

Трансжиры (например, техническое пальмовое масло) добавляются в сладость в качестве дешевого аналога натуральным полезным, но дорогим маслам.

На вопрос, можно ли съесть просроченный шоколад, существует однозначный ответ – никогда и ни при каких обстоятельствах. Просроченную шоколадку, как впрочем, и любую другую перестоявшую еду следует считать потенциально опасной для здоровья.

Симптомы отравления и диагностика

Любое отравление шоколадом у человека начинает проявляться уже через 1-3 часа после приема. Диагностируется заболевание по следующим симптомам:

  • по болям в животе, усиливающимся до и в процессе дефекации,
  • по наличию диареи и рвоты,
  • по тошноте,
  • по повышению температуры и общей слабости,
  • по ухудшению или полному отсутствию аппетита,
  • по головной боли и ощущению разбитости,
  • по усилению жажды.

Употребление низкокачественного продукта диагностируется по следующим признакам:


  • по запору и диарее,
  • по инфекционным патологиям кишечника,
  • по активации грибков и по возникновению прыщей,
  • по молочнице.

Также из-за передозировки сахара может возникнуть функциональная гипогликемия, которая впоследствии может привести к диабету. Именно поэтому пациенты, склонные к таким проявлениям, должны выбирать любые вкусности на фруктозе.

Повышенную концентрацию теотромбина можно диагностировать, если к диарее, рвоте и тошноте добавились следующие симптомы:

Более того, если медлить, то не за горами и летальный исход. Хотя столь печальные последствия встречаются весьма редко, а только у тех, кто слишком восприимчив к теотромбину – к главному опасному ингредиенту такого десерта, как черный шоколад, чьи польза и вред весьма относительны для стариков и детей.

Окончательная диагностика, подтверждающая отравление шоколадом, а также выявляющая его причину, производится на основе анализа всего комплекса существующих проявлений и бактериологическом исследовании каловых и рвотных масс.

Первая помощь

Главной задачей первоочередных мероприятий по спасению является удаление из организма всех инородных и вредных субстанций, в том числе, болезнетворных микробов, а также их токсинов.

Осуществляется эта процедура в виде традиционного промывания желудка, а именно:


Выпивается 6-10 стаканов соленой воды либо марганцового раствора, имеющего бледно-розовый цвет. Раздражая ложкой или рукой корень языка, вызывается рвотный рефлекс. Первый и второй пункт повторяются до того момента, когда рвотные массы очистятся даже от маленьких частичек пищи.

При таком промывании вместе с конфетами удаляются и бактерии, и токсины. К сожалению, с тонким кишечником все сложнее, поэтому для его очистки необходимо принятие абсорбентов. Каких именно, может подсказать только квалифицированный и опытный врач.

Когда без медицинской помощи не обойтись?

Любое отравление, в том числе, шоколадом, требует вмешательства медиков, но большинство пациентов предпочитают оказывать первую помощь своими силами. Действительно, во многих случаях после правильного проведения выше перечисленных мероприятий через 2-3 дня все симптомы бесследно проходят. Но есть целый ряд ситуаций, когда обращение к врачу может быть вопросом жизни и смерти:

  • при отравлении малышей до 2-3 лет,
  • при беременности,
  • при обнаружении симптомов отравления у пожилых людей,
  • при невозможности нормализовать температуру приемом стандартных жаропонижающих препаратов,
  • при сохранении симптомов дольше 3 суток,
  • при возникновении резкой слабости, головокружения и судорог,
  • при потере сознания.

Доктор вправе назначать не только препараты для нормализации водно-солевого равновесия, но и витамины, антибиотики и антидиарейные средства.

Диета

После перенесенной интоксикации, особенно в осложненной форме, часто наблюдается нарушение деятельности тонкого кишечника.

Чтобы его восстановить, больному придется придерживаться определенной диеты, которая включает следующие блюда:


  • паровые тефтели,
  • куриный некрепкий бульон с добавлением сухариков,
  • рисовая несладкая каша,
  • картофельное пюре, отваренное на овощах и не содержащее сливочного масла.

Такое питание является наиболее щадящим, так как уменьшает нагрузку на ЖКТ, а это, в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению.

Профилактика

Во избежание рассматриваемого недомогания следует усвоить и применять на практике несколько простых правил:

  • абсолютный отказ от употребления конфет, если обнаружится, что они просроченные,
  • полный запрет на прием пищи с наличием плесени либо с нехарактерной структурой, вкусом или запахом,
  • соблюдение температуры хранения пищи,
  • приобретение сладостей, произведенных компаниями, заслуживающими доверия,
  • отказ от употребления развесного десерта.

Если вы, к примеру, съедите продукт, продающийся на развес, то пойдете на большой риск, ведь определить, просрочена ли такая сладость, невозможно.

Противопоказания к употреблению

Как правило, все случаи интоксикации, возникающие на фоне приема какао-продуктов, связаны со значительным снижением качества десерта, но это совершенно не значит, что качественные со всех точек зрения шоколадные конфеты не могут спровоцировать подобные недомогания. Особенно хорошо это прочувствовали те пациенты, которые проверили на себе, а что будет если съесть несколько плиток, например, за день? Тем не менее, иногда даже один небольшой кусочек заключает в себе существенный вред для здоровья. Особенно для людей, которые обладают повышенной восприимчивостью к ингредиентам сладкого продукта. В их числе следующие категории пациентов:

  • дети и старики,
  • люди, страдающие диатезом, сахарным диабетом, а также болезнями, затрагивающими ЖКТ и печень,
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость любого из ингредиентов продукта.

Людям первой категории можно употреблять подобные десерты, но только в маленьких количествах. Польза и вред шоколада для них очень относительны, поскольку сахар, кофеин и теотромбин, содержащиеся в десерте, переносятся ими с трудом.

Пациентам из второй и третьей категории кушать подобные сладости категорически противопоказано. Причем, это касается даже такого десерта, как шоколад без сахара.

Мир сладостей велик и разнообразен. Сейчас практически на каждом шагу можно встретить кондитерскую или магазин конфет. А как сложно порой бывает пройти мимо этих вкусно пахнущих булочек. Но даже самые привлекательные с виду пирожные нужно есть в меру, иначе вы вполне можете наблюдать у себя все симптомы отравления. Сахар может вызвать у человека сильную интоксикацию.

Почему происходит

Пищевое отравление – это сильнейшая интоксикация организма тем или иным веществом.

В кондитерских магазинах можно встретить много опасных сладостей. Большинство натуральных продуктов заменяется аналогами, от которых меньше пользы.

Сладости содержат в себе так называемые трансжиры, которые могут стать ступенькой к приобретению сердечно-сосудистых заболеваний.

К примеру, в плитке шоколада можно не найти натурального масла какао. Вместо него добавляют пальмовое. Также производители сладостей не скупятся на сахар, и даже в самом маленьком батончике может содержаться суточная норма для человека.

Такие сладости по своим гастрономическим качествам вкусные, но на этом положительные свойства данного продукта заканчиваются. Они плохо усваиваются организмом, а их воздействие на организм пагубно и ведет к разрушению клеток.

Последствия злоупотребления сладким

Злоупотребление приводит в активность разные грибки, для которых сахар – это основная пища.

Именно из-за них часто появляются высыпания на лице. Еще одной серьезной проблемой, которая может коснуться именно женщины, является вагинальный кандидоз. Он также может появиться из-за переизбытка сахара в организме.

Чем можно отравиться

Шоколад Теотромбин, кофеин. Понос, тошнота, рвота, головокружение, температура. Два-три часа. Сахарная вата Сахар, красители. Тошнота, вялость, рвота. Два-четыре часа. Мороженое Сырье плохого качества, неправильное хранение продукта. Температура, отсутствие аппетита, рвота, понос, боли в животе. Полчаса-четыре. Торт Необработанная скорлупа яиц, ненадлежащие условия хранения. Головная боль, слабость в мышцах, тошнота, температура, рвота. Полчаса-четыре. Крем Необработанная скорлупа яиц, ненадлежащие условия хранения. Вздутие, тошнота, рвота, слабость, температура, боли в животе. Полчаса-четыре. Батончики Ароматические масла, сахар. Боли в животе, тошнота, повышенная температура тела Час-три. Мармелад Красители, ароматизаторы, подсластители, пищевые добавки. Тошнота, рвота, слабость, понос, температура, боли в животе. Час-два.

Первая помощь

Признаки пищевых отравлений могут быть разными. При первых симптомах недуга в обязательном порядке требуется:

  1. Промывание желудка. Человеку нужно дать как можно больше воды, а после этого вызвать рвоту. Данную процедуру проводить до тех пор, пока вода, выходящая с рвотными массами не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент. Самый известный – активированный уголь.
  3. В том случае, если у человека поднялась температура, следует обмотаться смоченным в холодной воде полотенцем.
  4. Применение клизмы минимум три раза.

Если после всех вышеперечисленных процедур человеку не становится лучше, то в обязательном порядке стоит обратиться к врачу и лечиться уже в стационаре. Нельзя самостоятельно подбирать лечение в домашних условиях. При тяжелых случаях помочь сможет только квалифицированный специалист.

Медикаментозное лечение

При пищевом отравлении следует принять активированный уголь или любой другой сорбент. Он поможет скорейшему выведению вредных веществ из организма. Если случай запущенный, то нужна капельница, но только в условиях стационара.

Не стоит затягивать с вызовом скорой, если ничего не помогает. И помните, нельзя самостоятельно лечиться антибиотиками.

Профилактика

Взрослые и дети проявляют слабость к кондитерским изделиям. Следите за тем, чтобы употребление было в разумных количествах.

Суточная норма сахара для детей составляет:

  • 1-1,5 года – около 35 г;
  • 1,5-6 лет – 55 г;
  • 7-10 лет – 65 г;
  • 11-13 лет – 75 г;
  • 14-17 лет – 95 г.

Для взрослого:

  • Шесть чайных ложек для женщин;
  • девять чайных ложек для мужчин.

Как выбирать и чем заменить сладости

Представить жизнь без сладкого сложно. Для того, чтобы правильно питаться, следует выбирать полезные сладости.

  1. Заменить белый сахар на фруктозу. Она на 30% менее калорийная и не является провокатором проблем с зубами;
  2. Употребляйте мед;
  3. Сухофрукты заменят конфеты. В отличие от последних, сухофрукты низкокалорийные и обладают полезными свойствами;
  4. Мармелад нужно покупать прозрачный. В нем нет никаких дополнительных красителей, которые могут пагубно повлиять;
  5. Научитесь готовить молочное мороженое в домашних условиях. Помимо того, что оно полезней магазинных аналогов, можете добавлять фрукты, ягоды, варенье. Так вы получите различные вкусы.

Многие, кто следит за фигурой, в качестве сладкого кушают зефир. Но будьте осторожны. Покупайте только белый и без красителей и добавок. Суточная норма данного продукта составляет 50 г.

Существует масса самых разных заменителей сладостей, которые в разы полезнее. Только вам выбирать, что кушать завтра, но от еды зависит и ваше здоровье.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.