Через сколько часов проявляется отравление сосисками

На прилавках магазинов красуются десятки или даже сотни сортов этого продукта. Сложно представить российскую семью, которая не имеет в своём повседневном рационе варёной или копчёной колбасы из среднего или низкого ценового сегмента. Более дорогие сорта воспринимаются нашими людьми как мясные деликатесы и появляются на праздничном столе. При этом получить тяжелую интоксикацию можно вне зависимости от того, по какой цене вы купили продукт.


Почему колбаса опасна?

Существует несколько причин, по которым употребление её в пищу может привести к тяжелым последствиям для организма. В некоторых случаях отравление колбасой происходит из-за содержащихся в ней добавок. Ведь не секрет, что большинство современных колбас практически не содержат мяса. В лучшем случае в них добавляют крупы, крахмал и сою. Производители часто используют дешёвые красители и ароматизаторы, некоторые из которых могут быть токсичными.


Можно успокоить себя тем, что в дешёвой колбасе мяса почти нет. Но будьте уверены, что даже небольшого его количества достаточно для появления опасных бактерий. Совсем малая доза ботулотоксина способна убить такое крупное животное как корова, не говоря уже о человеке. При этом, отрава не имеет запаха и вкуса, испорченный продукт будет выглядеть так же, как и свежий.

Третьей возможной причиной отравления мясными деликатесами может быть использованное в них сало (если оно не было обработано должным образом). Но основной причиной попадания людей в больницу все-таки остается ботулотоксин.

Симптомы отравления

Колбаса – тяжёлая пища. Взрослый человек переваривает ее в среднем за шесть часов. Соответственно, если вы съели некачественный продукт, проблемы в организме появятся сразу или по прошествии некоторого времени. Причём, случиться это может абсолютно внезапно. В зависимости от тяжести поражения симптомы отравления колбасой могут быть разными. Полный их список выглядит так:

  • тошнота и рвота,
  • болезненные ощущения в передней стенке желудка,
  • головокружение и слабость,
  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  • проблемы с дыханием,
  • нарушение зрения (туман в глазах),
  • сильный запор,
  • диарея (до 20 раз в сутки),
  • сухость в ротовой полости, отсутствие слюноотделения,
  • проблемы с мочеиспусканием,
  • озноб, повышение температуры,
  • сильная лихорадка, обморочное состояние.

Если у человека появилась хотя бы одна из этих проблем, необходимо всерьез задуматься о его здоровье и понаблюдать за его дальнейшим состоянием. Что делать, если проявились множественные симптомы, указывающие на интоксикацию? Необходимо срочно обратиться к врачу!


Первая помощь и лечение

Чтобы свести к минимуму последствия для здоровья, первую помощь отравившемуся начинают оказывать еще до приезда медиков.

Последовательность ваших действий будет выглядеть так:


Помните, что тяжесть состояния больного может оценить только врач. Если после оказания первой помощи оно вызывает опасения, неотложка отвезет его в стационар. В инфекционном отделении больницы медики смогут провести мероприятия по быстрому выведению токсинов из организма и назначат курс приёма необходимых препаратов. При отравлении колбасой лечение может занять от нескольких суток до недели.

При отравлении мясными продуктами у ребенка будут наблюдаться те же симптомы, что и у взрослого, но в более острой форме. Детский организм слабее, поэтому ваш сына или дочь может негативно отреагировать даже на то, что вы восприняли без проблем. В этой связи при оказании первой помощи малышу стоит давать Регидрон: по одной чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут до приезда врачей.

После выздоровления стоит некоторое время соблюдать диету. На несколько дней откажитесь от тяжелой пищи в пользу кефира, каши и картофельного пюре (и то, и другое нужно готовить на воде), сухарей и печеных яблок. Данный совет актуален как для детей, так и для взрослых. В первые сутки после отравления по возможности стоит и вовсе воздержаться от приема пищи.

Добавим, что педиатры не рекомендуют кормить детей до 10 лет колбасой и сосисками. Вместо этого лучше готовить куриную грудку, она более безопасна и насыщена белком. Совсем маленьких стоит кормить специальным детским пюре с содержанием мяса.

Видео

Ботулизм вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение.

Изобилие колбас предлагают рынки и супермаркеты. Ежедневное меню большинства людей не обходится без любимого продукта. Однако домашняя и производственная колбаса могут вызвать отравление.

Признаки отравления

Различают лёгкую и инфекционную форму интоксикации.

Общие симптомы отравления колбасой:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Диарея, метеоризм;
  3. Боль в животе;
  4. Слабость.

Для лёгкой формы характерна головная боль, головокружение из-за обезвоживания. Признаки заражения инфекцией:

  • Температура 39 градусов;
  • Запор;
  • Сухость во рту;
  • Трудное мочеиспускание;
  • Затруднённое дыхание;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Обильное потоотделение;
  • Режущие боли со стороны поджелудочной железы;
  • Нарушение координации движений;
  • Пространственная дезориентация.

Характерный симптом – рвотные массы с непереваренными кусочками, слизью. Причина интоксикации – изначально несвежее сырьё для продукции либо нарушение сроков хранения. В испорченной мясной продукции содержится бактерия ботулизма. Вырабатываемый ею токсин называют также колбасным ядом.

Скорость обмена веществ человека определяет период проявления симптомов. Действие ботулотоксина сказывается на организме в течение одного-трёх дней, позднее проявление – через 8 дней. Лёгкая форма проявляется в течение 6 часов.

По вкусу невозможно определить, содержит ли продукт токсин.

Продукция группы риска

Рецептура и технология приготовления заводской продукции отличается от домашней.

Натуральную колбасу делают из птичьего, говяжьего и свиного мяса. Добавляют небольшое количество субпродуктов, сало. Домашние рецепты приготовления разнятся ингредиентами, приправами. Заводская продукция часто содержит консерванты, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Мясо присутствует в малой доле фарша, большую часть составляют субпродукты, перемолотые кости, соя.

Отравиться домашней колбасой возможно, если купленное сырьё оказалось несвежим, его неправильно хранили. Заводская продукция вызывает расстройство желудка при чувствительности к примесям и добавкам, при нарушении технологии изготовления, если срок годности истекает через несколько дней либо уже закончился.

Присутствует риск отравиться готовой колбасной нарезкой с маркировкой супермаркета, особенно если продукция обильно посыпана острыми приправами. За приукрашенным видом скрываются колбасные продукты с истекающим сроком годности. С осторожностью следует относиться к блюдам готовой кулинарии, где состав содержит колбасу, сосиски, фарш, котлеты. Это пицца, бургеры, сосиски в тесте и прочие блюда. Какие действительные сроки годности – проверить трудно, а маркировку ежедневно перебивают на текущее число.

Риск отравиться сырокопчёной колбасой невелик, продукт долго хранится. Главное – проверить срок годности. Свежая палка хранится в холодильнике 3 месяца, а начатая – 2 недели.

Опасность таят сосиски. В их составе меньше мяса по сравнению с прочей колбасной продукцией. На упаковке с сосисками должен быть ярлык с чётким сроком годности. Вздутый пакет также не стоит брать. Лучше есть сосиски после термической обработки – сварить, поджарить, подогреть в микроволновке. Весовые сосиски хранятся в холодильнике неделю. Вскрытая вакуумная упаковка хранится 5 дней.

Отравление докторской колбасой может нанести вред здоровью. Популярный и недорогой вареный продукт хранится недолго.

При хранении домашней колбасы полагается соблюдать сроки. Их превышение делает вкусное блюдо источником ботулотоксина. Поэтому кровяную колбасу не стоит заготавливать впрок. Готовый продукт хранится два месяца в холодильнике, начатую придётся съесть за сутки.

Срок хранения колбасной продукции зависит от используемого сырья, оболочки, упаковки. Вареная колбаса хранится 72 часа. Сосиски, кровяная колбаса – 48 часов. Ливерная колбаса – 12 часов.

Упакованная вакуумным способом, непочатая докторская колбаса хранится в холодильнике 30 дней.

Чаще происходит отравление сосисками, для производства используют низкокачественное сырьё. На втором месте после сосисок варёная и кровяная колбаса, недолго сохраняющие свежесть. Редко случается отравление сырокопчёными колбасами.

Отравление у детей

Неоднозначна польза колбасных изделий для ребёнка. Содержание пищевых добавок, таких как нитрит и нитрат натрия, нитрат калия может отрицательно повлиять на поведение. Ребёнок станет раздражительным. Нитрит натрия способен вызвать отравление, проявляющееся симптомами:

Нитрат калия вызывает болезни почек, малокровие. До достижения десяти лет лучше отказаться от колбасы в детском рационе питания, отдав предпочтение натуральному мясу, птице и рыбе.

Помощь при отравлении

Что делать при интоксикации у взрослых и детей:

  • Напоить пациента большим количеством воды – 3-4 стакана тёплой жидкости.
  • Вызывать рвоту и снова пить воду, пока на выходе жидкость не станет чистой.
  • Развести на литр воды пакетик Регидрона, дать выпить небольшими глотками.
  • Приём сорбентов поможет вывести яд.

Если симптомы не проходят за сутки, поднялась температура, появилось головокружение, затуманенность зрения – вызывать врача или скорую помощь.

Ребенку при острых симптомах интоксикации нужно сразу вызывать медиков. До приезда давать чайную ложку Регидрона каждые 10 мин.

При беременности нежелательно вызывать рвоту. Безопаснее дать организму очиститься естественным путём. Допустимо выпить много воды. Потом принять активированный уголь, Энтеросгель или другой сорбент. Если обезвоживание вызывает мучительную жажду, каждые 20 мин. пить полстакана воды. Эти действия облегчат состояние пострадавшей. Чтобы не беспокоиться о здоровье плода, необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Если симптомы кишечного расстройства не беспокоят назавтра, значит, случилась лёгкая форма интоксикации. В домашних условиях пострадавшему поможет соблюдение недельной диеты.

Первый день лучше поголодать. На второй день разрешено кушать бульон, паровые овощи и куриную грудку, рис, овсянку.

При беременности также нужна диета, но голодание не подходит. Питание должно состоять из овощных супов-пюре, включаются паровые или вареные овощи, каши.

Диета для ребёнка при отравлении состоит из овощных супов, куриного бульона, отварного риса, картофельного пюре. Детский организм помогут очистить сухофрукты, орехи, морковь, овсянка. Из фруктов ограничиться бананами, печёными яблоками.

Взрослым и детям рекомендуется пить травяные чаи. Подойдет ромашка, зверобой. Зелёный или чёрный чай с мёдом подействует как антиоксидант.

Последствия обострения

Нельзя затягивать домашнее лечение дольше двух дней, если терапия не даёт результата. Несвоевременное обращение к врачу влечет осложнения:

  1. Печёночная недостаточность;
  2. Панкреатит;
  3. Холецистит;
  4. Гастрит.

Опасность представляет обезвоживание. У ребёнка после интоксикации важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы предотвратить развитие анемии.

Важно вовремя распознать ботулизм или колбасный яд. Бактерии в кишечнике выделяют новые порции вещества.

Ботулотоксин разрушает иммунитет, делая организм неспособным противостоять прочим инфекциям. Как результат, на пищевое отравление дополнительно наслаиваются воспалительные респираторные и другие заболевания.

Профилактика

Избежать отравления колбасной продукцией помогут рекомендации:

  • Покупая колбасные изделия в магазинах и супермаркетах, смотреть на срок годности. Если на ярлыке не видна дата – обратиться к администратору.
  • Не покупать варёную и кровяную колбасу на рынке.
  • Не покупать сосиски и колбасы нетоварного вида: сморщенные, тёмные, склизкие, со странным запахом.
  • Воздерживаться от покупки дешёвой продукции неизвестных марок.
  • Выбирать из подвешенного ассортимента, а не из разложенного в витрине.
  • Не покупать колбасную нарезку, обильно залитую соусом либо обсыпанную острыми специями.
  • При приготовлении домашней колбасы соблюдать рецепт и сроки хранения.
  • Не держать в холодильнике испорченную продукцию, сразу выбрасывать.
  • Не давать сырые сосиски детям. Лучше сварить или поджарить.

Злоупотребление колбасными продуктами отрицательно сказывается на здоровье, так как повышается уровень холестерина, страдает поджелудочная железа. Дешёвый товар не отличается качеством, содержит вредные добавки. Чтобы избежать ежедневного риска отравления, лучше сделать колбасные блюда пунктом праздничного меню, отдавая предпочтение дорогим сортам проверенных марок.

Ведь сложно найти человека, который бы не любил колбасные изделия. К сожалению, некачественное сырье или неправильное хранение делают этот любимый продукт опасным для жизни человека.

Причины отравления

Отравление сосисками может произойти не только по вине производителя. Несоблюдение условий перевозки, неправильное хранение колбасных изделий в магазине или у самого покупателя могут вызвать серьезное заболевание – ботулизм.

Факторы, провоцирующие интоксикацию:

  1. Использование в производстве плохого мяса. Нередко изготовитель сосисок добавляет в продукт большое количество консервантов, пытаясь замаскировать подпорченное сырье. Нарушение технологического процесса при производстве колбасного изделия оказывает непосредственное влияние на качество готового продукта.
  2. Изготовление сосисок осуществлялось в условиях, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Если покупателю повезет – от таких сосисок произойдет расстройство желудка, в худшем случае наступит отравление организма.
  3. Магазины, реализующие колбасную продукцию, не соблюдают температурный режим, прилавки и холодильники редко моются. От покупки сосисок в таких торговых точках лучше отказаться.
  4. Причиной отравления сосисками может стать ненадлежащее хранение продукта в домашних условиях. Длительное содержание колбасного изделия вне холодильника требует дополнительной термической обработки, о которой, к сожалению, многие потребители забывают.
  5. Употребление в пищу продукции, с истекшим сроком годности.

Интоксикация сосисками может произойти с любым человеком, вне зависимости от пола и возраста. В группу риска чаще попадают любители уличной еды – хот-догов и сосисок в тесте. Продавцы мелких торговых точек часто экономят на производстве фаст-фуда и готовят еду из просроченного сырья.

Врачи не рекомендуют покупать на улице хот-доги и тем более кормить ими детей, лучше всего приготовить быстрый перекус в домашних условиях из проверенных продуктов.

Первые симптомы интоксикации

  • Боль в области живота. Обычно болевой синдром носит спазматический характер, затрагивая район желудка и кишечника. При отравлении сосисками поджелудочная железа воспаляется, и пациент чувствует опоясывающую боль.
  • Рвота и тошнота — постоянные спутники интоксикации. Больной чувствует лишь временное облегчение после каждого рвотного позыва, через некоторое время тошнота возобновляется.
  • При отравлении ухудшается общее состояние больного – он ощущает головокружение, мышечную слабость, нарушение координации.
  • После приема в пищу некачественных сосисок в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт: у пациента наблюдается диарея, вздутие живота, отрыжка.
  • В некоторых случаях у больных наблюдается повышение температуры тела.
  • При частой рвоте у человека происходит обезвоживание, на фоне которого развивается тахикардия.

Симптомы пищевого отравления нельзя оставлять без внимания. Несвоевременно оказанная помощь может привести к ряду осложнений, поэтому при первых признаках отравления необходимо начинать комплексную терапию.

Первая помощь и лечение

Чем скорее была оказана первая помощь пострадавшему от отравления сосисками, тем меньше токсинов распространится по организму. Если интоксикация возникла у ребенка, необходимо срочно вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Оказание первой помощи:

  1. Если рвота у больного отсутствует, нужно ее принудительно вызвать. Сделать это можно путем надавливания пальцами на корень языка или выпив раствор соды или марганцовки. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока желудок полностью не очистится от вредных веществ. При самопроизвольной рвоте больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
  2. Между рвотными позывами нужно дать больному любой сорбент, который ускорит вывод токсинов. Лекарственный препарат может быть любой: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель или Полисорб .
  3. Из кишечника также нужно вывести вредные вещества. Если у больного диарея отсутствует, ему необходимо принять любое слабительное средство.

Степень отравления напрямую зависит от количества съеденных сосисок. При легком отравлении состояние больного улучшается через несколько часов после оказания первой помощи. Если симптомы интоксикации не проходят на следующий день, пациенту необходимо лечение в стационаре.

Методы лечения в стационаре

При ухудшении общего состояния нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Действия скорой помощи:

  • Осмотр больного.
  • В случае сильного обезвоживания, пациенту ставится капельница.
  • При непрекращающихся рвотных позывах больному делается противорвотный укол, а в случае необходимости – обезболивающий.
  • После проведения необходимых мероприятий, человека отправляют в больницу для оказания комплексного лечения.

В условиях стационара больному проводится диагностика организма и назначается соответствующее лечение.

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Исследование кала.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления последствий после отравления сосисками.

Лечение после интоксикации осуществляется в инфекционном отделении.

  • Промывание желудка через зонд.
  • После потери большого количества жидкости, больному назначается капельница.
  • Прием сорбентов.
  • При обнаружении в результате диагностики болезнетворных бактерий в организме отравившегося, необходим прием курса антибиотиков.
  • Лечебная диета. После отравления пищеварительной системе требуется восстановительный период, в течение которого запрещено употреблять в пищу соленые и жирные продукты. Рекомендуется постепенно вводить в ежедневный рацион кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, травяные чаи.
  • Восстановление кишечника. После перенесенного заболевания нужно восстановить микрофлору кишечника путем приема пробиотиков.

Осложнения и советы при отравлении

Отравление сосисками, как правило, не наносит серьезного вреда организму. При оказании своевременной помощи токсины не успевают распространиться по организму и затронуть здоровые органы.

Возможные последствия отравления:

  1. Воспаление желчного пузыря.
  2. Панкреатит.
  3. Нарушение водно-солевого баланса в организме.
  4. Гастрит.
  5. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Как не отравиться сосисками:

  • При покупке мясного продукта нужно обращать внимание на дату изготовления состав сосисок. (более подробно про отравление мясом)
  • Не стоит покупать слишком дешевые колбасные изделия, при их изготовлении, скорее всего, использовалось некачественное сырье.
  • Приобретать сосиски лучше в проверенных торговых точках, где соблюдаются все нормы хранения продукта.
  • Покупатель должен сам соблюдать меры предосторожности после покупки сосисок: не хранить их без холодильника, обязательно отваривать или обжаривать перед употреблением.

Сегодня на полках в магазинах можно увидеть большой ассортимент колбасных изделий. К выбору сосисок нужно подойти основательно: проверить срок годности продукта, его состав, стоимость, условия хранения. Если отравления не удалось избежать, необходимо срочно промыть желудок, принять любой сорбент и обратиться за врачебной помощью.

Видео: основные симптомы интоксикации сосисками

Возможные причины отравления сосисками

Основная причина всех пищевых отравлений, в том числе и сосисками – нарушение условий хранения или приготовления. Подобная ситуация в итоге приводит к росту на поверхности или в продукте бактериальных микроорганизмов, которые при накоплении способны образовывать большое количество токсических веществ. Попадая в организм, токсины и сами бактерии вызывают симптомы отравления сосисками: тошноту, рвоту, диарею, что связано с раздражением желудка, кишечника.

Помимо этого, в продукте может содержаться повышенное количество солей тяжелых металлов при нарушенной технике производства. Попадая в организм, подобные соединения повреждают эпителий кишечника, почки, печень и головной мозг, что приводит к критическому состоянию.

Важно! Очень редко причиной отравления может стать ботулотоксин – опаснейшее вещество, приводящее к остановке дыхания и сердечной деятельности.

Важно помнить, что длительное хранение сосисок с нарушением температурного режима является наиболее частой причиной отравления ими.

Симптомы отравления

Симптомы отравления сосисками тесно связаны с непосредственной причиной этого состояния. Как правило, наиболее частая причина (около 95% случаев) – накопление в продукте бактерий и их токсинов. В этом случае пациента беспокоят следующие жалобы:

  • тошнота с позывами на рвоту, связанная с нарушением моторики желудка;
  • обильная рвота, приводящая к облегчению самочувствия;
  • болевые ощущения в области желудка (см. Боли в животе) или около пупка, возникающие в результате воздействия токсинов на клетки органов пищеварения;
  • у некоторых больных возникает диарея, стул при этом имеет водянистый характер со слизью;
  • развивается интоксикация – повышается температура тела до 38-38,5 о С, появляется головная боль, общая слабость, иногда мышечные боли.


Узнайте, почему отравление шашлыком заканчивается реанимационными мероприятиями.

При развитии ботулизма в результате попадания в организм ботулотоксина симптомы сильно отличаются:

  • первый признак ботулизма – нарушения зрения в виде помутнения изображения, нарушения движения глаз;
  • позднее присоединяется нарушение глотания, проблемы с речью;
  • постепенно развивается дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность в результате поражения жизненно важных центров в центральной нервной системе;
  • смерть больных наступает в течение первых суток от остановки дыхания без оказания медицинской помощи.

Попадание в организм тяжелых металлов и их солей приводит к тяжелому поражению кишечника, почек и печени, что проявляется сильными спастическими болями в околопупочной области, нарушением мочеобразования (снижение диуреза), интенсивной головной болью и другими симптомами интоксикации.

Оказание первой помощи при отравлении сосисками

При отравлении сосисками важно оказать первую медицинскую помощь, направленную на максимальное выведение токсинов из организма. Лечение отравления сосисками начинается с простых действий:

  1. Пациенту дают выпить большое количество теплой, прокипяченной воды в количестве трех-четырех стаканов. После этого необходимо надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. В большинстве случаев эта простая манипуляция позволяет предупредить прогрессирование отравления.
  2. Всем больным показан прием различных энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб), способных крепко связать с собой токсические вещества, бактерии и вывести их с калом.
  3. Необходимо обеспечить обильное питье, так как рвота и диарея быстро приводят к обезвоживанию организма.


Если пациент жалуется на то, что отравился сосисками, всегда необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Только медицинские работники смогут правильно оценить состояние пациента и определиться с последующим лечением или необходимостью госпитализации.

При ботулизме и отравлении тяжелыми металлами показано проведение реанимационных мероприятий, позволяющих поддерживать адекватное функционирование дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Как правило, подобные больные лечатся в палатах интенсивной терапии в условиях постоянного мониторинга жизненно важных параметров. Качественное медицинское лечение позволяет предупредить прогрессирование поражения внутренних органов и развитие осложнений.

Диагностика отравления

Симптомы и лечение отравления сосисками тесно связаны. Поэтому очень важно выставить правильный диагноз для подбора оптимальной терапии. Важнейший элемент в диагностике — это подробный расспрос человека о недавно съеденных продуктах, месте их приобретения, условиях хранения. Тщательно выясняется динамика развития всех симптомов и принятые меры по оказанию первой помощи.

Проводится внешний осмотр с особым вниманием к желудочно-кишечному тракту. Если у пациента имеется рвота, то рвотные массы и промывные воды собирают для последующего бактериологического исследования. Это позволяет определить вид бактерии, вызвавшей отравление.

Проводится клинический и биохимический анализ крови. Определяется значительное увеличение количества белых кровяных телец (лейкоцитов), а также увеличение скорости оседания эритроцитов. Данные изменения характерны для любого воспалительного процесса в организме человека, в том числе и для отравлений различного происхождения. При биохимическом исследовании – повышение количества С-реактивного белка и фибриногена.


Читайте, как помочь ребенку при отравлении на море. Причины интоксикации на морском отдыхе.

Исследование мочевыделительной системы в плане общего анализа мочи позволяет выявить снижение мочеобразования при отравлении тяжелыми металлами с развитием почечной недостаточности.

Анализ кала неинформативен, так как выявляется непереваренная клетчатка, крахмал и другие вещества, что свидетельствует о быстром прохождении пищевого комка через кишечник с нарушением нормального процесса пищеварения. Использование специфических инструментальных или рентгенологических методов при отравлениях не показано.

Отравление сосисками не считается редким состоянием. В связи с этим каждому человеку рекомендуется знать основные симптомы подобного отравления, а также методы оказания первой медицинской помощи, наиболее важной в подобной ситуации.


Отравление сосисками – совсем нередкое явление в современном мире. Этот продукт питания распространен практически повсеместно и употребляется довольно часто, ведь на его приготовление почти не нужно тратить время.

Да и вкус у таких изделий довольно приятный. Однако сосиски могут спровоцировать довольно серьезное отравление.

Что стоит знать об интоксикации человеку, и как с ней справиться?

Причины отравления сосисками

Почему же может произойти интоксикация сосисками? Как правило, в этом виноваты бывают две стороны – потребители и производители (или продавцы).

  • Несоблюдение технологии изготовления сосисок. Нерадивые производители могут экономить на ингредиентах или использовать для приготовления некачественные и испорченные, добавлять в продукт большое количество консервантов, нарушать сам технологических процесс изготовления. В результате получается либо полностью химический продукт, либо он портится еще до доставки в точку продажи.
  • Еще одной причиной может стать несоблюдение санитарных норм в процессе приготовления. Употребление в пищу таких сосисок в лучшем случае закончится расстройством желудка, а в худшем – тяжелым отравлением.
  • Спровоцировать отравление может несоблюдение условий хранения в магазинах, отсутствие чистоты на прилавках и в помещении. Поэтому не стоит приобретать продукт в сомнительных точках продажи.
  • Интоксикация сосисками может произойти в результате неправильного хранения самого потребителя. Неубранные в холодильник изделия могут испортиться довольно быстро. Использовать их в пищу уже не следует, чтобы избежать возникновения отравления.

Кстати, любителям сосисок в тесте и хот-догов также следует быть внимательнее. Очень часто в таких блюдах используется продукт с плохими сроками годности. Поэтому не стоит часто покупать такие изделия, и тем более кормить ими детей. Лучше приготовить такую еду дома.

Таким образом, отравиться сосисками может любой человек независимо от пола и возраста.

Признаки и симптомы интоксикации


Отравление сосисками относится к пищевым интоксикациям. Поэтому признаки при этом соответствующие. Проявляются они примерно в течение шести часов после отравления.

  • Болезненные ощущения в животе спазматического характера. Иногда усиливается при дефекации.
  • Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах могут присутствовать остатки изделия, желудочный сок.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, вздутие живота, диарея.
  • Кружение головы, болезненность.
  • Упадок сил, апатия.

К сожалению, иногда сосиски могут стать источником токсина ботулизма. В таком случае развиваются более выраженные и серьезные признаки.

  • Возникает нарушение работы зрительной системы, изображение становится мутным.
  • Человеку становится трудно разговаривать и глотать.
  • Отмечаются проблемы в функциональности сердечной и дыхательной системой.

При отсутствии помощи человек может умереть в первые сутки после отравления.

Стоит отметить, что это не все симптомы, а основные. Если в составе сосисок присутствовали соли тяжелых металлов, то они также оказывают неблагоприятное влияние на системы организма. Возникает нарушение работы выделительной системы, печени. Человек испытывает довольно сильную головную боль.

При возникновении признаков отравления сосисками следует оказать помощь пострадавшему.

Первая помощь и лечение


Что делать, если произошло отравление сосисками? Прежде всего, нужно вызвать врача. Особенно это необходимо при отравлении ребенка. Дело в том, что обмен веществ у детей быстрее, чем у взрослых, поэтому и токсины распространяются довольно быстро.

Пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

  • Промывание желудка. Отравившегося человека поят большим объемом воды, затем нужно спровоцировать рвоту путем нажатия пальцем на корень языка.
  • После такого очищения пострадавшему дают выпить какой-либо сорбент. Это могут быть такие препараты, как полисорб или энтеросгель. Можно использовать активированный уголь.
  • Человеку можно дать слабительные средства. Они помогут быстрее избавить организм от токсинов.
  • Следует следить за состояние пациента. Чтобы избежать обезвоживания, спровоцированного рвотой и диареей, нужно давать человеку жидкость небольшими порциями.
  • Если человек потерял сознание, то необходимо повернуть ему голову набок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.

Полное лечение проводится в больнице, в инфекционном отделении. Врачами предпринимаются определенные действия для восстановления работы всех органов. При необходимости применяются реанимационные действия.

Диагностика и последствия


Прежде чем начать лечение отравления сосисками, врачи проводят обследование, чтобы подобрать наиболее подходящий метод терапии.

  • Опрос пострадавшего, если он в сознании,
  • Опрос близких людей об оказанной помощи пострадавшему,
  • Осмотр внешнего состояния пациента,
  • Затем человеку назначаются различные анализы крови, мочи. При наличии рвотных масс их также отправляют на исследование для выяснения возбудителей отравления. Анализ мочи необходимо для определения возможности интоксикации солями тяжелых металлов.

После установления точной причины отравления врач назначает необходимое лечение пациенту.

Чем может грозить человеку такая интоксикация? В большинстве случаев она имеет благоприятный исход. Однако иногда могут возникать определенные последствия. Возможно нарушение работы различных органов, аллергические реакции на кожных покровах, обострение каких-либо заболеваний.

Если в организм попали возбудители ботулизма, то последствия могут быть более серьезными, например, потеря зрения, заболевания сердца. В особо тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Сосиски – замечательный и вкусный продукт. Ассортимент их довольно обширный, в магазинах можно выбрать изделие на любой вкус. Отравление сосисками может произойти с любым человеком. Поэтому стоит соблюдать определенные правила выбора и покупки такой еды. Кроме того, дома также необходимо правильно хранить продукт, чтобы избежать интоксикации.

Видео: правда о сосисках (ужас)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.